Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 105

Тема: Пара нелепиц, с позиции вольнодумца

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Пара нелепиц, с позиции вольнодумца

1.Вложив слова Свои в уста Исайи, Яхве громогласно возгласил : «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7). Строго говоря, в свете откровений Бога Израилева, дифференциация ангелов на злых и добрых представляется абсурдной.
    Совершенно очевидно, что Сатана ниспал с неба лишь в сознании тех, кто не способен , по выражению философа М. Мамардашвили, «держать в голове две, как минимум. исключающие одна другую абстракции».
    2.Согласно Дамаскину, все ангелы, как и люди, обладают свободой воли – но вот незадача : несмотря на все интеллектуальные потуги, вопрос о наличии свободы воли у человека до сих пор остается открытым( стало быть, у ангелов тем паче) , следовательно, апологет, выдавая предположение за истину, незлобиво обманывает простодушных мирян. Пусть богословские умы растолкуют суемудрым скептикам : если « мы Им живем и движемся и существуем»( Деян.17:28) от вечности , то как возможно двигаться куда-то самому?
    Credo quia absurdum?
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    1.Вложив слова Свои в уста Исайи, Яхве громогласно возгласил : «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7). Строго говоря, в свете откровений Бога Израилева, дифференциация ангелов на злых и добрых представляется абсурдной.
    Совершенно очевидно, что Сатана ниспал с неба лишь в сознании тех, кто не способен , по выражению философа М. Мамардашвили, «держать в голове две, как минимум. исключающие одна другую абстракции».
    2.Согласно Дамаскину, все ангелы, как и люди, обладают свободой воли – но вот незадача : несмотря на все интеллектуальные потуги, вопрос о наличии свободы воли у человека до сих пор остается открытым( стало быть, у ангелов тем паче) , следовательно, апологет, выдавая предположение за истину, незлобиво обманывает простодушных мирян. Пусть богословские умы растолкуют суемудрым скептикам : если « мы Им живем и движемся и существуем»( Деян.17:28) от вечности , то как возможно двигаться куда-то самому?
    Credo quia absurdum?
    Думаю, вам не нужно никуда двигаться, вы уже пришли. В руках Бога, действительно все и Сатана тоже. Свободная воля определяется у человека самим смыслом его творения.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    1.Вложив слова Свои в уста Исайи, Яхве громогласно возгласил : «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7). Строго говоря, в свете откровений Бога Израилева, дифференциация ангелов на злых и добрых представляется абсурдной...
    Во-первых, Бог лишь "взращивает/воздаёт" то, что посеяно человеком - независимо что -хоть Добро, хоть Зло. Поэтому и сказано: "Бог не бывает поругаем, ибо - что посеет человек, то и пожнёт!".

Но тут надо отметить, что хотя Бог и имеет личные предпочтения("ненавидит Зло"), Он является беспристрастным и нелицеприятным Судьёй ВСЕХ и дает бытие ВСЕМ (и Добру и Злу) -Он назван СОВЕРШЕННЫМ: "повелевает солнцу Своему восходить над Злыми и Добрыми и посылает дождь на Праведных и Неправедных...будьте совершенными, как совершен Отец ваш Небесный!".

Это есть так, поскольку в этом Мире Им учреждено Противостояние между Добром и Злом: "Вражду положу между Тобою(Змеем) и Женою, и между Семенем Твоим и Семенем Её".

Во-вторых, что касается деления в среде Ангелов, то в книге Даниил прямо указано на то, что есть некое Истинное Писание(от Бога), которое должно исполняться в среде Ангелов(или же в среде Ангелов-Князей). Но Оно исполнялось лишь двумя -Гавриилом и Михаилом("Князем Израиля"):
    "Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы Меня(Гавриила) в том, кроме Михаила, Князя вашего".(Даниил,10:21)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Свободная воля определяется у человека самим смыслом его творения.
    У человека или человеком - вот в чем вопрос!
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Во-первых, Бог лишь "взращивает/воздаёт" то, что посеяно человеком ..
    Амер. ученый Али Сандермьер сделал заявление, что тело человека на 99,9 % состоит из пустоты, то есть из чего-то такого, о чем мы покамест не знаем ничего, и более того, не имеем ни малейшего понятия о том, из чего на самом деле все состоит. Но если верить религ. байкам автора поста, оказывается, он ( в значении человек) что-то посеял – интересно что? Вы для начала потрудитесь объяснить нечто необъяснимое совр. нейронаукой - как шевелите пальцем руки, а уж опосля умствуйте о добре и зле.
    Кстати, Бог бывает поругаем, о чем свидетельствует кн. Иова и понятие «богохульство».

Во-вторых, что касается деления в среде Ангелов,
    "Они приписывают Богу разум, – сказал Спиноза, – подобный их собственному. Почему? Потому что они в своей природе не знают ничего лучше собственного разума" .
    С делением ангелов - та же история.
    Последний раз редактировалось Вольнодумец; 29.11.2024 в 23:29.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    0 сообщений
    Credo quia absurdum?
    Только человеку возможно победить зло. Если правильней выразиться разделить из находящиеся вокруг него среды, свет и тьму. Принятие Света означает принят Дух животворящий. При определении что есть зло, а что есть добро, происходит переплавления материального при помощи духовного, образуя нового человека победившего тьму. А слова которые вы привели, свидетельствуют о сознании, так или иначе Логосе, через которого мы насыщаемся духом. Если вы насыщаетесь "Духом Света", это означает что вы приняли через Сына, Духа Отца, называемым Святым Духом.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    У человека или человеком - вот в чем вопрос!
    У человека, естественно. Нужно вырастить подобие Бога из человека и чтобы человек стал, подобным Богу. Это нереально без наличия свободной воли.

1Ин 3:2
    Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Владимир. за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...если верить религ. байкам автора поста...
    Это вовсе не мои "религ. байки", а парафраз из религиозной книги "Библия", потому что это -религиозный библейский форум...
    Думаю, судя по Вашим постам: Вы ошиблись адресом -Вам нужен другой форум!

...оказывается, он ( в значении человек) что-то посеял – интересно что?...
    Из "нерелиг.баек" - Южноаравийская касыда "Жатва" -стр.63... Конечно, если Ваш научный ум "сможет вместить"(как говорил И.Христос), ведь "Восток -дело тонкое!" и Спиноза здесь бессилен...:
    https://lib.kunstkamera.ru/files/lib...2-025565-4.pdf
    Последний раз редактировалось мипо; 30.11.2024 в 02:39.

Опытный форумчанин Аватар для Странник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Credo quia absurdum?
    И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин.1:5).
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    1.Вложив слова Свои в уста Исайи, Яхве громогласно возгласил : «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7).
    Богословие это наука,которая развивается и представление о Боге меняется у человечества.
    С появлением Господа Иисуса понимание Бога сильно изменилось.
    "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы" - таким образом Бог не творит никакой тьмы......тьма это просто отсутствие Бога.
    Строго говоря, в свете откровений Бога Израилева, дифференциация ангелов на злых и добрых представляется абсурдной.Совершенно очевидно, что Сатана ниспал с неба лишь в сознании тех, кто не способен , по выражению философа М. Мамардашвили, «держать в голове две, как минимум. исключающие одна другую абстракции».
    Пророк Иезекииль написал:

"14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней."

"17 От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."

Пусть богословские умы растолкуют суемудрым скептикам : если « мы Им живем и движемся и существуем»( Деян.17:28) от вечности , то как возможно двигаться куда-то самому?
    Credo quia absurdum?
    Живем, движемся и существуем — усиленное выражение, означающее, что вне Бога никакого рода существование невозможно и представить.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

12. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Пусть богословские умы растолкуют суемудрым скептикам : если « мы Им живем и движемся и существуем»( Деян.17:28) от вечности , то как возможно двигаться куда-то самому?
    Credo quia absurdum?
    Именно Бог вдохнул в человека дух жизни, а свободную волю Бог отъял только у падших ангелов, связав их узами вечного мрака, к которым присоединятся и все те люди, которые отвергнут Бога и Христа.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Богословие это наука,которая развивается и представление о Боге меняется у человечества.
    С появлением Господа Иисуса понимание Бога сильно изменилось.
    "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы" - таким образом Бог не творит никакой тьмы......тьма это просто отсутствие Бога.
    Куда же в этом случае нам деть это свидетельство пророка?

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7).

Из Писания не вычеркнем, признавать за истину не хотим, тогда к чему отнесём?

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Куда же в этом случае нам деть это свидетельство пророка?

«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло( евр. ра) бедствия; Я, Господь, делаю все это»( Ис.45:7).

Из Писания не вычеркнем, признавать за истину не хотим, тогда к чему отнесём?
    я думаю,что понимание Бога поменялось после Пришествия Господа Иисуса.
    Бог есть Любовь.... а в любви нет тьмы.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    я думаю,что понимание Бога поменялось после Пришествия Господа Иисуса.
    Бог есть Любовь.... а в любви нет тьмы.
    Пророк и не говорит, что в Боге есть тьма, говорит о другом, что Бог всесилен сотворить тьму и бедствия.

Бедствия посылаются для нас Богом ради испытания нашего или наказания за грех и производятся сатаной?
    Да, именно так, ибо об этом свидетельствует нам книга Иова.
    А это значит, что как минимум половина свидетельства пророка Исайи о Боге является истиной.
    Тьмой является отсутствие Света, но тьма не сама по себе возникла, её сотворил Бог и связывает узами вечного мрака всех тех, кто противится Свету.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    ...вне Бога никакого рода существование невозможно и представить.
    Учение Христа говорит об ином: "все люди лишены Бога(находятся ВНЕ Бога) и лишь после 1000-летнего Царства Христа, когда Он приведет людей в совершенство, - "Бог станет быть Всё-во-Всём"... "и Ночи/Тьмы там не будет" ".

А пока что - Мир отдан(Всевышним) во власть Зла/Тьмы, которой в Боге нет: "Весь Мир лежит во Зле"(1Ин 5:19)

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Пророк и не говорит, что в Боге есть тьма, говорит о другом, что Бог всесилен сотворить тьму и бедствия.
    давайте честно посмотрим на стих:

Показан процесс творения.не так ли?

Бедствия посылаются для нас Богом ради испытания нашего или наказания за грех и производятся сатаной?
    Да, именно так, ибо об этом свидетельствует нам книга Иова.
    мы любим ссылаться на Книгу Иова не являясь иовами даже чуть-чуть.
    Мне кажется,что Иов и Освенцим разные вещи.
    Или Освенцим тоже с согласия Бога был построен?
    А это значит, что как минимум половина свидетельства пророка Исайи о Боге является истиной.
    конечно,но надо понимать время в котором он жил и какие были верования у людей до прихода Иисуса.

Тьмой является отсутствие Света, но тьма не сама по себе возникла, её сотворил Бог и связывает узами вечного мрака всех тех, кто противится Свету.
    если учесть.что мы все противимся свету в той или иной степени,то участь наша печальная.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Учение Христа говорит об ином: "все люди лишены Бога(находятся ВНЕ Бога) и лишь после 1000-летнего Царства Христа, когда Он приведет людей в совершенство, - "Бог станет быть Всё-во-Всём"... "и Ночи/Тьмы там не будет" ".
    но всего на 1000 лет в конце которых будет бунт,не забывайте.
    Так что до совершенства далековато.

7. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.
    8. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
    9. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их…
    (Откровение Иоанна Богослова 20:7-9)

А пока что - Мир отдан(Всевышним) во власть Зла/Тьмы, которой в Боге нет: "Весь Мир лежит во Зле"(1Ин 5:19)
    и это выбор самих людей, а не данность.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    конечно,но надо понимать время в котором он жил и какие были верования у людей до прихода Иисуса.
    Бог вчера и сегодня, и завтра тот же, Бог Ветхого Завета и Завета Нового один и тот же Бог, Бог Отец, Бог Сын и Бог Святый Дух, неизменный, нераздельный и единосущий.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Только человеку возможно победить зло.
    Это как , если Яхве производит зло, возвещая от начала, что будет в конце? Прибегите ваши благоглупости для других ушей.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Вольнодумец за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
    Нужно вырастить подобие Бога из человека.
    Повторюсь, вы для начала потрудитесь объяснить как шевелите пальцем руки, а уж опосля умствуйте о том, как будите выращивать подобие евр. Яхве из созданного им подобия.

25. 1 пользователь сказал cпасибо Вольнодумец за это полезное сообщение::

Ваши права