Огонь в Библии часто описывается и имеет большое значение для понимания священных текстов.
Даже Сам Бог назван "огонь поядающий".
Исх 24:17
Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.
В Библии описано два вида огня:
Один Божественный огонь,
Ангел шел впереди евреев в огненном столпе при выходе из Египта,огонь горел на жетвенниках,огонь горел в жилищах и согревал.на огне готовили пищу.....
Посреди огня явил Себя Господь Пророку Иоанну.
12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников
13. и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом…
(Откровение Иоанна Богослова 1:12,13)
Гнев Господа олицетворяется с огнем.
Втор 32:22
ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;
Но люди со временем стали использовать огонь для поклонения другим богам,даже для жертвоприношений людей.(2 Пар.28:3)
Другой огонь назван чуждый.
Левит 10
1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним.
Источником первого вида огня является огонь святости, который не сжигает, а оживляет все творенья.
Бог открылся Моисею из горящего куста как огонь,который не сжигал куста.
«И открылся ему ангел Б-га в пламени из куста, и увидел Моисей – вот куст объят пламенем, но куст не сгорает» (Исход, 3:2).
А далее добавлено: «…и позвал его Бог из куста: “Моисей, Моисей!”» (3:4).
Источником второго вида огня являются грехи человека, разжигающие огонь Геинома.
11. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.
(Исаия 50:11)
Искры второго вида огня пребывают в человеке с его появления на свет, ведь он был зачат в огне, соединившем мужчину и женщину в те минуты (а после греха Адама это пламя страсти содержит в себе второй вид огня), как сказал об этом царь Давид в одном из псалмов: «
…в грехе зачала меня моя мать» (Псалом, 50:7).
Эти искры греха существуют в ребенке только в потенциальной форме. Но если человек следует своему злому началу, он раздувает эти искры и разжигает этот огонь. Именно поэтому каждому человеку предстоит умереть, ведь «нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не согрешил бы» (Экклесиаст, 7:20).