5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей.
6 И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Закрытие Ормузского пролива привело к остановке порядка 50% мирового экспорта удобрений. Это может сорвать посевную кампанию и спровоцировать продовольственный кризис в Европе и Азии.
Мир стоит на грани сельскохозяйственного кризиса,потому что без удобрений невозможна новая посевная.
Производство удобрений — это, по сути, переработка природного газа. Нет дешевого газа — нет доступной еды. Сейчас мы наблюдаем, как инженерный узел мировой энергетики затягивается на шее азиатских производителей, вынуждая их останавливать конвейеры из-за банального дефицита сырья.
На Персидский залив приходится около 43% морского экспорта карбамида, примерно 44% морского экспорта серы, более четверти продаваемого аммиака и значительное количество фосфатов. Положение усугубляется тем, что конфликт, который администрация Трампа планировала закончить в считанные дни, пришелся на начало сельскохозяйственного цикла.
Азотные удобрения обеспечивают до 50% мирового урожая зерновых. Их дефицит ведет к резкому сокращению предложения хлеба и мяса на мировом рынке.
Последствия войны на Ближнем Востоке сказались незамедлительно. В первую же неделю кризиса крупнейшие производители в странах Персидского залива стали сокращать производство карбамида, аммиака и серы, что повлекло за собой рост цен на аналогичную продукцию. Так, стоимость тонны египетской мочевины уже подскочила на 25% с $490 до $625.
Если так будет продолжаться,то планете грозит глобальный голод.
Третья печать снята?