Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Просто Вы сейчас не видите. А свт. Василий Великий видит.
И что? Нищают по воле Бога, богатеют, пухнут и сохнут, рождаются и умирают - разное бывает по воле Бога.Если Иов и обнищал, то очень временно и то, в тот момент, когда ему явно было не до того. А в последствии он стал еще богаче.
Достаточно, чтобы сказать - иногда воля Божия на то, чтобы на земле Лазарь получал - злое от мира сего, а на лоне Авраамовом получал утешение.Про Лазаря сложно чего-то судить, т.к. мало о нем что сказано
Богатому трудно бывает войти в Царствие Божие, потому что богатство его не слушается, а он богатства слушается. И сказали богатому: раздавай нищим, а сребролюбие держит на поводке и не дает человеку это сделать."А. Солодовников с благодарностью Богу «мной не владеют больше вещи»" - это верный принцип. Если уж богатство и есть, то это человек им должен владеть, а не богатство человеком.
Ну, мы не говорим обязательно о верующих.
На каком основании? Да на основании того, что внутри он где-то чувствует, что он Богом создан. И это не что-то сознательное.
Что значит "по средствам"?
Аннета, не спешите с ответом, но ответьте на вопрос, а это плохо хотеть жить хорошо, чего-то даже не умея?
За смирением и доверием Богу иногда кроются очень странные вещи, потому, лучше это обговаривать конкретнее.
Стихи замечательные, но трактуют их очень по-разному.
Здесь бы я уточнил, что ЭТО. О чем именно мы говорим?
С точки зрения обычного человека сундук с золотом это вполне достаточно.
А с точки зрения владельца этого сундука к этому сундуку требуется дорогое обслуживание. Безопасность, хранение, распоряжение, инвестирование и т. д.
Покоя больше не будет.
Дальше человеком движет не жажда наживы, а страх потери.
Если только в Африке.
У нас в стране таких нет.
Все, кто не ленив, тот при избытке.
Лень может таиться в неожиданных местах там, где её не ищут.
Например, некоторые пашут 24/7 на низкооплачиваемой работе, но ленятся выучиться на более востребованную.
Разновидность лени.
Или гордыня не позволяет. Я же учитель, а не сварщик.
Разница в том, что Господь Иисус для всех, а богатство только для тебя.
глядя в чем, если в познании, то конечно, а если богатстве, то это бесперспективно, потому что у богатства нет предела.Быть довольным это хорошо, но успокаиваться на достигнутом, не всегда хорошо.
То есть предел бедности есть: человек умирает от голода, а пределов богатства нет, всегда мало.
Типа того: деньги должны работать
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Неверующие всегда недовольны. Не зря народная мудрость говорит - кому суп жидковат, а кому жемчуг мелковат.
И что? Бог обещал своим созданиям богатство? Сын Божий, живя на земле не знал где голову приклонить. У Него даже собственного осла не было, что бы в город въехать, пришлось воспользоваться "каршерингом". А люди считают, что должны быть богаче Сына Божьего? Апостол писал, что может жить и в бедности и в богатстве, а люди считают, что должны жить только в богатстве? Откуда это желание? Эгоизм и зависть, корень которых в гордости.
Сколько смог заработать, так и живи. И не завидуй тем, кто смог заработать больше. И уж тем более не завидуй тем, кто смог обманом получить богатство. Тем кто ворует.
Это зависит от того, каким образом человек будет претворять в жизнь свое желание. И будет ли. Или просто будет всю жизнь жить недовольным ропотником, нытиком, потому что кроме хотения, надо еще и что то делать для этого и желательно законным путем. А если человек ничего не умеет, то ему надо смириться и благодарить Бога за то, что ему дали и так. Вот простой пример - мы с мужем плохие огородники. Конечно же урожай у нас будет всегда хуже, чем у хороших огородников. Но мы то понимаем, что по другому не можем и благодарим Бога и за то, что Он нам дал вопреки нашему неумению. А другие ропщут, жалуются на плохой урожай, завидуя более работящему соседу. Потому что они хотят иметь столько же, сколько и он, но не прикладывая таких усилий, как он. И это плохо.
Ну я даже не знаю как их можно еще трактовать.
Вроде о недовольстве? О тех кому мало того, что Бог им дал? И они считают себя нищими.
Это зависит от вашего отношения к нему, да и вообще к жизни. Кто-то про саму жизнь может сказать, что она только для него, а другой может сказать, что мы все друг для друга. Финансы, некий эквивалент наших усилий, талантов, умений.
Финансы это инструмент. Когда человек это хорошо понимает, он иначе к ним относится. У него нет задачи, чтобы их было как больше, его задача, чтобы они выполняли свою функцию там где это надо, и в тот момент когда это надо.
Про Иисуса сказано, что Он обнищал ради нас, а значит был богат. Я не думаю, что тут речь о духовном богатстве (разве Иисус обнищал духовно?). Ходил ли Он с сундуками золота? Нет. Но в любой момент, когда Ему было что-то нужно Отец Его обеспечивал, а значит Он был богат.
Согласен. Как раз хотел привести также пример, когда люди имеют три работы, но ходят в долгах.
И тем не менее, есть и те люди, которые вроде бы совсем не ленятся, но почему-то в своих жизнях они видят неудачу за неудачей. И вот здесь и вопрос, финансовый успех зависит от духовной жизни человека или нет.
Я бы так не сказал. Более того, на фоне некоторых верующих некоторые неверующие выглядят как счастливые дети.
А как вы понимаете, те слова, где сказано, что Иисус ради нас обнищал?
Подобную "схему" предложили апостолы, когда Иисус попросил их накормить толпу народа.
Пока вопрос лишь о самом желании.
Сколько мы с вами не обсуждаем подобный вопрос, вы всегда предлагаете две альтернативы: или быть ропотником и завистником, или смирятся над малым. Разве других вариантов не бывает?
Христианство, это не о том, сколько можете ВЫ...
Некоторые, эти стихи и трактуют, как призыв не иметь (чего-то).
Если кому-то чего-то не хватает, это всегда недовольство?
Что такое прошение? Это молитва к Богу о том, чтобы Он дал человеку чего-то чего ему кажется, что ему не хватает. Я единственный раз помню, когда Бог сказал "довольно с тебя", там где Павел просил избавить его от жала сатаны, где Бог сказал, что у него (Павла) достаточно благодати.
Не думаю, что истинно верующий человек будет испытывать смертельную нужду до самой смерти. Несмотря на ежедневные мольбы избавить его от всякой нужды. Тем более активно трудящийся. Отец не даст ему змею вместо рыбы.
Как то так.
Но я бы не связывал духовность и изобилие прямой сбруей.
Ведь бедный Лазарь был перенесён в лоно Авраама не за красивые глаза. Видимо он был верующий.
Но жил как собака.
До последнего вздоха.
я могу сказать только за себя.
Я преподаватель,но банкир получает много больше меня,однако его зарплата не является эквивалентом пользы которую он приносит,даже по сравнению со мной.
для меня финансы это курица и колбаса в магазине,ну новые сапоги.....но не инструмент.Финансы это инструмент. Когда человек это хорошо понимает, он иначе к ним относится. У него нет задачи, чтобы их было как больше, его задача, чтобы они выполняли свою функцию там где это надо, и в тот момент когда это надо.
Кстати для чего финансы могут быть инструментом?
это все к вопросу что такое богатый и что такое нищий.Про Иисуса сказано, что Он обнищал ради нас, а значит был богат.
Да,у Него был цельнотканый хитон, это дорогая одежда, потому стражники и бросали жребий ради этого хитона....потому что разрезать цельнотканую одежду это испортить её.
Но Иисус не имел ни дворца, ни земель, ни золота, ни драгоценностей.
ОН БЫЛ СЫН ПЛОТНИКА.
это верно.Я не думаю, что тут речь о духовном богатстве (разве Иисус обнищал духовно?). Ходил ли Он с сундуками золота? Нет. Но в любой момент, когда Ему было что-то нужно Отец Его обеспечивал, а значит Он был богат.
Но в плане материального Он стал бродягой.....вот вам и обнищание в мире.
У нас это называется бомж.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.