Просмотр полной версии : Бог повелевает покаяться
Heruvimos
07.12.2024, 15:03
По учению Церкви мы причащаемся уже воскресшего нетленного неизменного Тела Христа, не испытывающего никакого страдания и тем более смерти.
Я это понял. Это ересь.
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну, наверно, главный исторический факт,от чего вы негодуете, наверно то, что если АСД и имеют хоть какую-то принадлежность к древней Церкви,то через баптистов, англикан и католиков
Напрямую через Святого Духа. Лично!
Написано, что Христос после воскресения тот же не меняется (Евр 13.8)
и умереть не может (Рим 6.9).
Так что Ему уже невозможно нанести раны.
Христос теперь чувствует только радость и праведный гнев,
но не чувствует боли, жажды, голода, усталости, слез и прочих неукорных страстей.
Это ваша выдумка, являющаяся домыслом к Рим. 6:9 . В тексте этого нет.
Heruvimos
07.12.2024, 15:05
Христос больше не страдает мучениями плоти и не умирает.
18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
(1Пет.3:18,19)
Не страдает, это не значит что не может страдать. Вы перепутали.
Heruvimos
07.12.2024, 15:08
Не угадали. В Слове Божьем Иисус преломил хлеб,
а раздал верным ученикам уже истинное Тело,
и предателю Иуде Искариоту подал непретворенный кусок хлеба.
Нет. Там хлеб и вино превратились в Ланчанское Чудо.
Наговариваете Вы на Церковь.
Нет у вас церкви. Глупости вы говорите. И чуда нет, а есть кусок человеческой плоти, помещенный в стакан, такими же выдумщиками как вы.
Напрямую через Святого Духа. Лично!
Христос ->Апостолы->Святой Дух->Херувимус
Так?
Heruvimos
07.12.2024, 15:09
Христос ->Апостолы->Святой Дух->Херувимус
Так?
Примерно.
Сергей Божий
07.12.2024, 15:15
Нет у вас церкви. Глупости вы говорите. И чуда нет, а есть кусок человеческой плоти, помещенный в стакан, такими же выдумщиками как вы.
Сбавляйте обороты, на оскорбление уже похоже.
Выпускаем все пары. А то тему придется попросить временно закрыть.
Николай Н
07.12.2024, 15:16
Сообщение от Heruvimos https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=171269#post171269)
То, что вы там себе нафантазировали, держите при себе, не смешите. Говорите то, что написано в учении Иисуса. Иисус отдал за нас плоть в которой Он был на кресте.
И в этой же плоти воскрес, поскольку плоть Христа не увидела тления по причине безгрешности.
Символом этой плоти был хлеб на вечере.
Нет. На вечери Христос причастил Апостолов уже воскресшего Тела.
Иначе Христу было бы больно когда Апостолы ели Его.
Примерно.
Есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Значит вам говорит Бог
Кому говорит Бог,тот Пророк
Все Пророки прорекли до Иоанна
Значит вам показалось
Логично?
Да пусть самовыражается
Сергей Божий
07.12.2024, 15:20
Не страдает, это не значит что не может страдать. Вы перепутали.
Но Ему более незачем страдать. Написано, что это было ожнажды.
Николай Н
07.12.2024, 15:26
Не страдает, это не значит что не может страдать. Вы перепутали.Христос теперь не может страдать потому, что страдание это страсть хотя и неукорная.
Николай Н
07.12.2024, 15:37
Я это понял. Это ересь.В Библии написано, что плоть Христа не меняется (Евр 13.8), но при жизни земной плоть Христа менялась возрастая от Богомладенца до Мужа совершенного.
Это ваша выдумка, являющаяся домыслом к Рим. 6:9 . В тексте этого нет.В Отк 7.16 написано, что на небесах уже нет страдания.
Heruvimos
07.12.2024, 17:52
Есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
Значит вам говорит Бог
Кому говорит Бог,тот Пророк
Все Пророки прорекли до Иоанна
Значит вам показалось
Логично?
Так вас учит ваша организация? А в деяниях апостолов вы про пророков не читали, получается? И поэтому вас смогли обмануть, используя ваше невежество - логично?
Выпускаем все пары. А то тему придется попросить временно закрыть.
Тогда не приставайте ко мне с этими глупостями, не я про это "чудо" заговорил, пишите это подстрекателям вашим.
Heruvimos
07.12.2024, 17:57
И в этой же плоти воскрес, поскольку плоть Христа не увидела тления по причине безгрешности.
Нет. На вечери Христос причастил Апостолов уже воскресшего Тела.
Иначе Христу было бы больно когда Апостолы ели Его.
Все, разговор на эту тему окончен, а то тут, у некоторых, состояние белого каления назревает.
Христос теперь не может страдать потому, что страдание это страсть хотя и неукорная.
Вы пустословите, не зная по сути ничего. Надоело мне читать ваши фантазии. Настроения нет.
Heruvimos
07.12.2024, 18:01
В Библии написано, что плоть Христа не меняется (Евр 13.8), но при жизни земной плоть Христа менялась возрастая от Богомладенца до Мужа совершенного.
В Отк 7.16 написано, что на небесах уже нет страдания.
Потому, что там нет таких как вы, а если вас туда пустит, то вы всем там, до смерти, голову заморочите.
Но Ему более незачем страдать. Написано, что это было ожнажды.
А вам хотелось дважды? Иисус на небе, где вы Его не достанете, что бы снова распять. Поэтому страдания Ему больше не угрожают, теперь они вам угрожают, о себе переживайте.
Иисус на небе, где вы Его не достанете.
А где именно вам духом на прямую не открыто? Мож.на Луне? Или где?
Sergey D
07.12.2024, 18:33
Всех приветствую!
Мир вам.
Возникает вопрос.
Почему Бог не повелел покаяться Адаму, Еве, Каину и все живущим до потопа?
.......
Прадед Ноя, Енох.
Енох 7
28. После этого я спросил ангела мира, шедшего со мною, который показал мне всё, что сокрыто, и сказал ему: «Кто эти четыре лица, которых я видел и глас, которых я слышал и записал»?
29. И он сказал мне: «Этот первый – есть милосердный и долготерпеливый святой Михаил; и другой, поставленный над всеми болезнями и над всеми ранами сынов человеческих, есть Руфаил; и третий, поставленный над всеми силами, есть святой Гавриил; и четвёртый, поставленный над покаянием и надеждою тех, которые получат в наследие вечную жизнь, есть Фануил».
30. И вот четыре ангела всевышнего Бога, и четыре голоса их я слышал в те дни.
Енох 8
35. И в день бедствия соберется нечестие на грешников, праведные же победят во имя Господа духов; и Он покажет это другим, чтобы они принесли покаяние и оставили дела своих рук.
36. Они не будут иметь чести пред Господом духов, но будут спасены во имя Его; И Господь духов умилосердится над ними, ибо Его милосердие велико.
37. И праведен Он в Своем суде и пред Его славою, и на Его суде не устоит неправда: кто не принесет покаяния пред Ним, тот погибнет.
Sergey D
07.12.2024, 18:44
В Библии написано, что плоть Христа не меняется (Евр 13.8), но при жизни земной плоть Христа менялась....
В этом стихе Писания говорится не о человеческой природе Христа, а о Его Божественной Природе.
Сергей Божий
07.12.2024, 20:02
Прадед Ноя, Енох.
Енох 7
28. После этого я спросил ангела мира, шедшего со мною, который показал мне всё, что сокрыто, и сказал ему: «Кто эти четыре лица, которых я видел и глас, которых я слышал и записал»?
29. И он сказал мне: «Этот первый – есть милосердный и долготерпеливый святой Михаил; и другой, поставленный над всеми болезнями и над всеми ранами сынов человеческих, есть Руфаил; и третий, поставленный над всеми силами, есть святой Гавриил; и четвёртый, поставленный над покаянием и надеждою тех, которые получат в наследие вечную жизнь, есть Фануил».
30. И вот четыре ангела всевышнего Бога, и четыре голоса их я слышал в те дни.
Енох 8
35. И в день бедствия соберется нечестие на грешников, праведные же победят во имя Господа духов; и Он покажет это другим, чтобы они принесли покаяние и оставили дела своих рук.
36. Они не будут иметь чести пред Господом духов, но будут спасены во имя Его; И Господь духов умилосердится над ними, ибо Его милосердие велико.
37. И праведен Он в Своем суде и пред Его славою, и на Его суде не устоит неправда: кто не принесет покаяния пред Ним, тот погибнет.
Приветствую вас на этом форуме!
Эта книга не вошла в каноническое издание Библии. Ну допустим.
Что вы этими стихами хотели сказать. Напишите своими словами.
Sergey D
07.12.2024, 20:17
Приветствую вас на этом форуме!
Эта книга не вошла в каноническое издание Библии. Ну допустим.
Что вы этими стихами хотели сказать. Напишите своими словами.
Книга Юбилеев, глава 5
И если бы кто-нибудь дал Ему все, что есть на земле, то Он не обратит лица Своего и не примет этого от него: ибо Он Судия. И о сынах Израиля написано и определено: если они обратятся к Нему в справедливости, то Он отпустит им всякую вину и все грехи их простит. Написано и определено, что милосердие будет оказано всем, которые обратятся от всякого своего злодеяния, однажды в год. Но всем тем, которые свои пути и свое стремление извратили пред потопом, не дано снисхождения, кроме только Ноя, ибо Господь призрел на лице его ради сыновей, которых Он спас из-за него от потопа. Ибо сердце его было праведно во всех путях его, как было повелено ему. И он ничего не преступил из того, что было ему предписано.
Николай Н
07.12.2024, 20:22
В этом стихе Писания говорится не о человеческой природе Христа,
а о Его Божественной Природе.По учению Церкви, весь Христос и по Божеству и по человечеству есть совершенный Бог.
А если совершенный то стало быть и неизменный.
А те изменения человеческой природы Христа, что происходили при Его земной жизни, Ап. Павел называет днями плоти (Евр 5.7), но отныне даже Апостолы не знают Христа по плоти (2Кор 5.16).
Сергей Божий
07.12.2024, 20:23
Книга Юбилеев, глава 5
И если бы кто-нибудь дал Ему все, что есть на земле, то Он не обратит лица Своего и не примет этого от него: ибо Он Судия. И о сынах Израиля написано и определено: если они обратятся к Нему в справедливости, то Он отпустит им всякую вину и все грехи их простит. Написано и определено, что милосердие будет оказано всем, которые обратятся от всякого своего злодеяния, однажды в год. Но всем тем, которые свои пути и свое стремление извратили пред потопом, не дано снисхождения, кроме только Ноя, ибо Господь призрел на лице его ради сыновей, которых Он спас из-за него от потопа. Ибо сердце его было праведно во всех путях его, как было повелено ему. И он ничего не преступил из того, что было ему предписано.
Я смотрю вы увлекаетесь апокрифами, но здесь они не имеют силы и влияния. По этому предлагаю пользоваться каноническими книгами Писания.
Пока, что пишите для меня пустое.
Попросил пояснить словами первый пост. Но так и не усмотрел ответа.
Heruvimos
07.12.2024, 20:37
А где именно вам духом на прямую не открыто? Мож.на Луне? Или где?
Нет, не открыто.
Sergey D
07.12.2024, 21:15
Я смотрю вы увлекаетесь апокрифами, но здесь они не имеют силы и влияния. По этому предлагаю пользоваться каноническими книгами Писания.
Пока, что пишите для меня пустое.
Попросил пояснить словами первый пост. Но так и не усмотрел ответа.
Здесь, это где?
Книги Еноха и Юбилеев имели авторитет в ранней Церкви, у некоторых включены в канон. В любом случае эти книги являются частью Предания ранней Церкви.
В целом считаю что Вы правы на предмет первоначального сообщения, я тоже не наблюдаю о покаянии с Адама до Ноя, о чем и последняя цитата из Книги Юбилеев свидетельствует. Ну а Книга Еноха в целом сходна с пророчествами о последних днях, как у Даниила, а равно Откровения Иоанна Богослова.
Sergey D
07.12.2024, 21:30
По учению Церкви, весь Христос и по Божеству и по человечеству есть совершенный Бог.
А те изменения человеческой природы Христа, что происходили при Его земной жизни, Ап. Павел называет днями плоти (Евр 5.7), но отныне даже Апостолы не знают Христа по плоти (2Кор 5.16).
Это ересь, Вы позиционируете изменение Божественной Природы Троицы по вочеловечивании Слова. По формату ранней Церкви, по формату Халкидона, 4 Вселенского Собора, его (Христа) природы неслиянны, неразлучны, нераздельны, неизменны. В ином случае Вы еретик монофизит.
Sergey D
07.12.2024, 21:44
Конечно не знают, ибо Он (Христос) в единстве с человеческой природой вознесся.
Семён Семёныч
07.12.2024, 21:46
По учению Церкви, весь Христос и по Божеству и по человечеству есть совершенный Бог.
А каким образом Христос по Своему человечеству стал Богом?
Николай Н
07.12.2024, 21:58
Это ересь, Вы позиционируете изменение Божественной Природы Троицы по вочеловечивании Слова.Нет, я не позиционирую изменение природы Св. Троицы.
Я говорю о обОжении воипостасного человечества Христа силой (энергией) Св. Духа (Ин 3.34).
По формату ранней Церкви, по формату Халкидона, 4 Вселенского Собора, его (Христа) природы неслиянны, неразлучны, нераздельны, неизменны. В ином случае Вы еретик монофизит.По учению православной Церкви, энергия Божеского естества тоже Бог хотя не по сущности.
Конечно не знают, ибо Он (Христос) в единстве с человеческой природой вознесся.Апостолы причастны человеческой природе Христа ?
Николай Н
07.12.2024, 22:06
А каким образом Христос по Своему человечеству стал Богом?Человечество Христа есть Сам Бог Сын по воипостазированию, так-что Божеское естество неслиянно проникает естество человеческое и сообщает ему совершенство Божества.
Вспомните как Христос ходил по воде неутопая, проходил к ученикам сквозь закрытые двери, мог становиться невидимым (Лк 24.31).
Sergey D
07.12.2024, 22:08
Нет, я не позиционирую изменение природы Св. Троицы.
Я говорю о обОжении воипостасного человечества Христа силой (энергией) Св. Духа (Ин 3.34).
По учению православной Церкви, энергия Божеского естества тоже Бог хотя не по сущности.
Апостолы причастны человеческой природе Христа ?
Ну это все на грани моноэнергизма и монофелитства я смотрю у Вас. Все никак от монофизитов по сути откреститься не можете?
Апостолы, конечно причастны, как и все верные по формату Евхаристии.
...Божеское естество неслиянно проникает естество человеческое и сообщает ему совершенство Божества.
Вспомните как Христос ходил по воде неутопая, проходил к ученикам сквозь закрытые двери, мог становиться невидимым (Лк 24.31).Бесы тоже что-то похожее могут вытворять через неких людей...и не только... -И что?...
Николай Н
07.12.2024, 22:22
Ну это все на грани моноэнергизма и монофелитства я смотрю у Вас.Божественная ипостась Иисуса осуществляет человеческое действие Его воипостасной природы. Так что воли и действия два, а их осуществление одно ипостасное.
Все никак от монофизитов по сути откреститься не можете?Где монофизитство ?
Апостолы, конечно причастны, как и все верные по формату Евхаристии.Вот это человеческое естество Христа преображено в Его Славное Тело (Флп 3.21),
которое совершенно и потому не меняется.
Sergey D
07.12.2024, 22:22
Человечество Христа есть Сам Бог Сын по воипостазированию, так-что Божеское естество неслиянно проникает естество человеческое и сообщает ему совершенство Божества.
Вспомните как Христос ходил по воде неутопая, проходил к ученикам сквозь закрытые двери, мог становиться невидимым (Лк 24.31).
Вы главное не забывайте, что Писание нам явно открывает, что Он действовал и по человечесту, хотел спать, алкал, жаждал, страдал и душевно переживал перед крестом.
Не забываем, что призрачность человечества Христа, это ересь валентиниан.
Николай Н
07.12.2024, 22:28
Бесы тоже что-то похожее могут вытворять через неких людей...и не только... -И что?...Что конкретно похожего могут сотворить бесы через людей ?
Что конкретно похожего могут сотворить бесы через людей ?Чудеса Лжи, весьма похожие на чудеса И.Христа: "многие скажут мне в тот День: Господи!Господи! -Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
Николай Н
07.12.2024, 22:50
Не забываем, что призрачность человечества Христа, это ересь валентиниан. Также не забываем, что цель Боговоплощения состоит в обОжении
реального человеческого естества, начиная с воипостасного Бога Сына.
Николай Н
07.12.2024, 22:55
Чудеса Лжи, весьма похожие на чудеса И.Христа: "многие скажут мне в тот День: Господи!Господи! -Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"Но здесь же не указано какие конкретно чудеса. Я лично пока не видел, чтобы кто-то ходил по воде неутопая, умножал хлеба, превращал воду в вино, проходил сквозь стены, воскрешал мертвых, становился невидимым.
цель Боговоплощения состоит в обОжении
реального человеческого естества, начиная с воипостасного Бога Сына.У него не было "реального" человеческого естества, а было -совершенное! С "реальным" -Он не смог бы Искупить и Обожить "реальных"!
"Реальное" -подлежит либо смерти, либо изменению: "не все мы умрем. но все изменимся!"(апостол Павел)
Но здесь же не указано какие конкретно чудеса...Суть от этого НЕ меняется! :nea:
Николай Н
07.12.2024, 23:13
У него не было "реального" человеческого естества,И даже при рождении от Девы Марии не было ?
а было -совершенное!Младенец же возрастал и укреплялся духом,
исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. (Лк 2:40)
С "реальным" -Он не смог бы Искупить и Обожить "реальных"!А почему реальное не может быть непорочным и совершенным ?
"Реальное" -подлежит либо смерти, либо изменению: "не все мы умрем. но все изменимся!"(апостол Павел)Разве реальный первый Адам подлежал смерти до грехопадения ?
Суть от этого НЕ меняется! :nea:Меняется. И суть состоит в том, что надо делать чудеса
не ради собственного эгоизма, а только ради Христа во славу Божью.
Семён Семёныч
08.12.2024, 04:08
Человечество Христа есть Сам Бог Сын по воипостазированию, так-что Божеское естество неслиянно проникает естество человеческое и сообщает ему совершенство Божества.
Спасибо. Ссылку на само учение Церкви можете предоставить?
Семён Семёныч
08.12.2024, 04:14
Также не забываем, что цель Боговоплощения состоит в обОжении
реального человеческого естества, начиная с воипостасного Бога Сына.Что надо понимать под обожением?
Владимир.
08.12.2024, 05:45
Здесь о покаяние нет речи. Речь о признание. И судя по учести Ахана, ему и его семье это не очень помогло.Похоже, вы беседовать и не собираетесь, а только, утверждаете свое мнение. Удачи.
А почему реальное не может быть непорочным и совершенным ? Разве реальный первый Адам подлежал смерти до грехопадения ?Потому, что реальное -со времени греха Адама есть ущербное и смертоносное: "одним человеком грех вошёл в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили"(Рим.5:12).
Реальные -пожинают то, что было посеяно Первым реальным. И это не подлежит изменению: "человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него"! :(
Николай Н
08.12.2024, 12:42
Спасибо. Ссылку на само учение Церкви можете предоставить?Св. Иоанн Дамаскин ТИПВ об одной сложной ипостаси Бога Слова.
Надобно также знать, что хотя мы и говорим, что (оба) естества Господа проникают одно другое, однако знаем, что проникновение принадлежит собственно естеству Божескому, ибо оно через все проходит и проникает, как хочет, а через него ничто (не проходит и не проникает). Оно сообщает свои совершенства плоти, само оставаясь бесстрастным и непричастным страстям плоти.
Николай Н
08.12.2024, 12:46
Что надо понимать под обожением?Под обОжением надо понимать стяжание особой освящающей благодати,
подаваемой нетварной энергией Св. Духа, поскольку сущность Св. Духа недоступна.
Николай Н
08.12.2024, 12:58
Потому, что реальное -со времени греха Адама есть ущербное и смертоносное: "одним человеком грех вошёл в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили"(Рим.5:12).
Реальные -пожинают то, что было посеяно Первым реальным. И это не подлежит изменению:
"человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него"! :(Вот видите ? Стало быть искупить человечество должен Сам Творец (Бог Слово) Жертвой своего воипостасного человечества. И вот поэтому так страшна ересь Нестория, превращающая Бога в жестокого потребленца, нуждающегося в человеческой Жертве Сына Девы Марии.
Тогда как по справедливости, если Творец попустил грехопадение и смерть,
то Сам Творец должен и искупить от греха и смерти (Ис 48.17, Ос 13.14).
Семён Семёныч
08.12.2024, 13:04
Под обОжением надо понимать стяжание особой освящающей благодати,
подаваемой нетварной энергией Св. Духа, поскольку сущность Св. Духа недоступна.
Почему стяжание, а не рождение от Духа и воды человека нетварного, являющегося по - природе Божьей господом с неба, духом животворящим?
Кто рождается от воды и Духа, нетварное или тварное?
Семён Семёныч
08.12.2024, 13:16
Св. Иоанн Дамаскин ТИПВ об одной сложной ипостаси Бога Слова.
Надобно также знать, что хотя мы и говорим, что (оба) естества Господа проникают одно другое, однако знаем, что проникновение принадлежит собственно естеству Божескому, ибо оно через все проходит и проникает, как хочет, а через него ничто (не проходит и не проникает). Оно сообщает свои совершенства плоти, само оставаясь бесстрастным и непричастным страстям плоти.Согласен со святым Отцом, человеческое в Божество не проникает, проникает рождённое от Бога в водах крещения от воды и Духа, ибо родившееся от воды и Духа нетварно и не может быть не по природе Родившего. И в этом мы уподобляемся Христу, внешне через плоть человеческую, а по внутреннему духу- Духу Животворящему, Духу Христову, Духу Истины. В ином случае, говорить о Богочеловечестве нет никакого смысла.
Книги Еноха и Юбилеев имели авторитет в ранней Церкви, Не имели никакого авторитета
у некоторых включены в канон. Только в Эфиопии, больше нигде
В любом случае эти книги являются частью Предания ранней Церкви.
. Небыло такого
В ином случае Вы еретик монофизит.
Халкидонский Собор собирался не только против монофизитов, ещё и против несториан
Николай Н
08.12.2024, 13:46
Почему стяжание,Потому что надо собирать свое реальное сокровище на небесах (Мф 6.20).
а не рождение от Духа и воды человека нетварного,
являющегося по - природе Божьей господом с неба, духом животворящим?Потому что зачинается тварное семя (логос) услышанное на тварном языке
(арамейском, греческом, латинском, армянском, церковнославянском и т.д.)
Кто рождается от воды и Духа, нетварное или тварное?Во-первых, не Кто (личность), а что (природа новой духовной твари). А иначе
у нас второе рождение приведет к раздвоению личности как у американского
проповедника Дерека Принса и его послушницы Анжелины Джоли.
А во-вторых, конечно тварное. Рождается реальный маленький росток семени (логоса)
и питаясь нетварной энергией Св. Духа вырастает в большое письмо Христово (2Кор 3.3)
которое мы читаем в Житиях святых угодников.
Семён Семёныч
08.12.2024, 13:57
Потому что зачинается тварное семя (логос) услышанное на тварном языке
(арамейском, греческом, латинском, армянском, церковнославянском и т.д.)В водах крещения рождаются от Духа и по - природе Духа, откуда взялось перстное, тварное? Слово Божье нетварное, а Второе Лицо Пресвятой Троицы - Дух Истины, от которого и мы рождаемся в водах крещения, как дух от Духа.
Семён Семёныч
08.12.2024, 14:01
Во-первых, не Кто (личность), а что (природа новой духовной твари). Природа новой духовной твари от кого взята?
Николай Н
08.12.2024, 14:12
Согласен со святым Отцом, человеческое в Божество не проникает, проникает рождённое от Бога в водах крещения от воды и Духа, ибо родившееся от воды и Духа нетварно и не может быть не по природе Родившего.Однако только одна Дева Мария зачала и родила по плоти нетварный единосущный Логос.
Мы же зачинаем тварное слово (логос) услышанный из уст Апостола, 1Ин 1.3.
И в этом мы уподобляемся Христу, внешне через плоть человеческую, а по внутреннему духу- Духу Животворящему, Духу Христову, Духу Истины.Уподобление по свойству отдачи будет только в том случае,
если мы принесем реальный тварный плод Духа, посеявшего семя (логос) в нашу добрую землю.
В ином случае, говорить о Богочеловечестве нет никакого смысла.Мы все в любой момент можем отпасть от благодати в отличие от одного Единосущного Сына.
Семён Семёныч
08.12.2024, 14:18
А во-вторых, конечно тварное. Рождается реальный маленький росток семени (логоса)
и питаясь нетварной энергией Св. Духа вырастает в большое письмо Христово (2Кор 3.3)
которое мы читаем в Житиях святых угодников. Если мы в водах крещения не по природе Божьей родились, которую никогда изменить уже не сможем, но остались в природе тварной, то тварная духовная природа изменяема, что показали ангелы не устоявшие в истине. Навряд ли Бог стал бы наступать на теже "грабли", вновь создавая духовную изменчивость.
Николай Н
08.12.2024, 14:20
Природа новой духовной твари от кого взята?От нас, от нашей доброй земли.
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово
и разумеющего, который и бывает плодоносен, (Мф 13:23)
Семён Семёныч
08.12.2024, 14:21
Однако только одна Дева Мария зачала и родила по плоти нетварный единосущный Логос.
Мы же зачинаем тварное слово (логос) услышанный из уст Апостола, 1Ин 1.3.
Дева Мария родила по - человечеству нетварного Бога, чтобы нетварный Бог родил по Божеству нового Адама, Господа с Неба, Духа Животворящего. Бог стал человеком, что бы человек стал Богом.
Семён Семёныч
08.12.2024, 14:32
Мы все в любой момент можем отпасть от благодати в отличие от одного Единосущного Сына.Да Вы уже отпали, по - причине того, что не признаёте нетварного рождения нового Адама от воды и Духа Истины, Духа Животворящего, по природе Которого рождается Новый Адам, и отпасть от Родившего уже не может и согрешить не может, и грех, и смерть коснуться рождённого не может. Поэтому всякий отвергающий нетварное рождение от воды и Духа уже в отпавших, ибо не уверовали и по неверию их им будет.
Сообщение от Семён Семёныч
Природа новой духовной твари от кого взята?
Николай Н
От нас, от нашей доброй земли.
О, как?
Сами себя рождаем?
Николай Н
08.12.2024, 14:38
В водах крещения рождаются от Духа От Духа всевающего ранее слышанный тварный логос.
и по - природе Духа,Нет, природа Духа трансцендентна.
откуда взялось перстное, тварное?От нашей тварной природы. Конкретно от нашего каменного сердца
ставшего доброй землей от напитания водой слышанного слова,
как сказано в Евр 6.7.
Слово Божье нетварное, а Второе Лицо Пресвятой ТроицыСлово Божье нетварно по сущности, а по домостроительству содержит маленькие тварные логосы (Быт 1.1), которыми стал замысел замысленный прежде создания мира.
- Дух Истины, от которого и мы рождаемся в водах крещения, как дух от Духа.Нет. Дух Истины - это неделимая Личность Св. Духа,
данная 10-ти Апостолам (Ин 20.24) как одному святому начатку.
Мы можем лишь ходить в свете этой Личности.
Николай Н
08.12.2024, 14:46
Дева Мария родила по - человечеству нетварного Бога,
чтобы нетварный Бог родил по Божеству нового Адама, Господа с Неба, Духа Животворящего.Не усложняйте. Господь с неба есть нетварный Бог Сын рожденный во плоти Девой Марией.
Бог стал человеком, что бы человек стал Богом.Чтобы человек стал Богом по благодати, а не по естеству.
Семён Семёныч
08.12.2024, 14:55
Не усложняйте. Господь с неба есть нетварный Бог Сын рожденный во плоти Девой Марией.
Чтобы человек стал Богом по благодати, а не по естеству.Наверное не услышали, пробуем ещё раз.
Дева Мария родила по - человечеству нетварного Бога, чтобы нетварный Бог родил по Божеству нового Адама, Господа с Неба, Духа Животворящего. Бог стал человеком, что бы человек стал Богом.
Сможете доказать, что природа рождённого от Бога не является природой Родившего?
Николай Н
08.12.2024, 15:01
Если мы в водах крещения не по природе Божьей родились, которую никогда изменить уже не сможем,
но остались в природе тварной,Остались в тварной природе и родили новую нетленную тварную природу.
то тварная духовная природа изменяема,Рожденная нами новая тварь меняется
возрастая от зелени до полного зерна в колосе (Мк 4.28).
что показали ангелы не устоявшие в истине.Вот поэтому в Крещении, Иисус дает нам Свою белую одежду, как сказано:
и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою;
и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, — говорит Господь Бог, — и ты стала Моею. (Иез 16:8)
Навряд ли Бог стал бы наступать на теже "грабли",
вновь создавая духовную изменчивость.Благой Бог не отнимает у человека свободу воли, как это делают гипнотизеры.
Так что у нас рабство добровольное, а не по принуждению.
Николай Н
08.12.2024, 15:10
Сможете доказать, что природа рождённого от Бога не является природой Родившего?Легко. Вы же сами говорите о рождении от Бога, а не о рождении Богом из Своей сущности.
Так что рождение от Бога надо понимать как рождение от действия Бога,
а действие неединосущно Богу по решению Соборов Церкви.
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:17
Легко. Вы же сами говорите о рождении от Бога, а не о рождении Богом из Своей сущности.
То есть Вы сейчас возмётесь доказывать, что по - лбу это не то что в лоб?
Рождён от Бога и означает только то, что рождён Богом, а не слоном.
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:20
Так что рождение от Бога надо понимать как рождение от действия Бога,
а действие неединосущно Богу по решению Соборов Церкви.А что можно родить бездействием?
Что касается собора, то пусть докажет, что родившийся от Бога Отца Сын Божий в предвечности не родился по желанию и действию Отца.
Николай Н
08.12.2024, 15:22
Да Вы уже отпали, по - причине того, что не признаёте нетварного рождения нового Адама от воды и Духа Истины, Духа Животворящего, по природе Которого рождается Новый Адам, и отпасть от Родившего уже не может и согрешить не может, и грех, и смерть коснуться рождённого не может.
Вот поэтому, в случае нашей духовной смерти, дух рожденный от Духа
возвращается на небеса к Духовному Телу Христа, как сказано в Екк 12.7.
Поэтому всякий отвергающий нетварное рождение от воды и Духа уже в отпавших,
ибо не уверовали и по неверию их им будет.Не выдумывайте себе нетварных рождений, которых нет в Библии,
а лучше поймите, что наше второе рождение не нетварное, а только лишь нетленное.
О, как? Сами себя рождаем?Не сами себя рождаем, а своей природой рождаем новую духовную тварь
от действия Бога Духа. И я уже писал, что действие неединосущно Богу.
СергСерг
08.12.2024, 15:30
То есть Вы сейчас возмётесь доказывать, что по - лбу это не то что в лоб?
Рождён от Бога и означает только то, что рождён Богом, а не слоном.
кстати как понимать началок/залог Духа, это нечто подаваемое от Бога в нас от Его сущности, или это что-то отдельное от Его природы. Новое творение у новозаветных авторов видимо имеет причастность к природе Божьей.
Николай Н
08.12.2024, 15:33
А что можно родить бездействием?Послушание тварному слову Бога - это тоже действие с нашей стороны.
Что касается собора, то пусть докажет, что родившийся от Бога Отца Сын Божий
в предвечности не родился по желанию и действию Отца.Так написано в догматическом Богословии (Кастальский-Бороздин) Архимандрит Алипий.
Происхождение Сына и Духа не зависит от воли Отца. Святой Иоанн Дамаскин различает действие Божественной воли — сотворение — от действия Божественной природы — рождение Сына и изведение Святого Духа. «Впрочем, — замечает В. Лосский, — действие по природе не есть действие в собственном смысле этого слова, но оно есть само бытие Бога, ибо Бог по Своей природе есть Отец, Сын и Дух Святой». Не следует представлять происхождение Сына и Духа неким невольным исторжением из Божественной Сущности. В Боге нет ничего бессознательного и непроизвольного. Святой Афанасий Великий говорит, что не все, что совершается не по воле, уже, тем самым, — Против воли. Например, Бог благ не по воле, не требовалось Его волеизволения, чтобы стать таковым. Но Он благ не против воли. Благость — свойство Его Природы. Подобным образом рождение Сына и исхождение Духа предшествует всякому волеизволению Бога.
Троичность Бога ничем не обусловлена, она есть первичная данность. В частности, рождение Сына не связано с творением мира. Некогда мир не существовал, но Бог и тогда был Троицей.
Николай Н
08.12.2024, 15:40
кстати как понимать началок/залог Духа, это нечто подаваемое от Бога
в нас от Его сущности, или это что-то отдельное от Его природы.По учению Церкви, сущность Бога и Его энергия неслитны и нераздельны.
Новое творение у новозаветных авторов видимо имеет причастность к природе Божьей.Новое творение причастно не к Божьей природе, а к воипостасной человеческой природе Христа.
потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. (Еф 5:30)
Так что не надо нарушать принцип Единобожия и неизменности Божеского естества (Мал 3.6).
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:45
Вот поэтому, в случае нашей духовной смерти, дух рожденный от Духа
возвращается на небеса к Духовному Телу Христа, как сказано в Екк 12.7.
А как родившийся от Бога может умереть, если грех и смерть родившнегося от Родившего коснуться не может.
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:50
Не выдумывайте себе нетварных рождений, которых нет в Библии,
а лучше поймите, что наше второе рождение не нетварное, а только лишь нетленное.
И с чего вдруг оно стало нетленным, если само рождение тварно, а тварное разве сотворено без возможности грешить?
Николай Н
08.12.2024, 15:51
То есть Вы сейчас возмётесь доказывать, что по - лбу это не то что в лоб?Не приплетайте Ваши народные афоризмы к Писанию, в котором например сказано:
А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.(Втор 32:18)
И как известно, этот Израиль рожденный от действия Бога смог согрешить и отпасть от Него.
Рождён от Бога и означает только то, что рождён Богом, а не слоном.Рожден действием Бога, а не из сущности Бога.
Иначе во (Втор 32.18) был бы нарушен принцип Единобожия.
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:53
Не сами себя рождаем, а своей природой рождаем новую духовную тварь
от действия Бога Духа. Иванов родил сам себя духовно по действию Духа Святого?
Вы мудрувствуя сверх меры сами себя не перемудрили?
Семён Семёныч
08.12.2024, 15:58
кстати как понимать началок/залог Духа, это нечто подаваемое от Бога в нас от Его сущности, или это что-то отдельное от Его природы. Новое творение у новозаветных авторов видимо имеет причастность к природе Божьей.Я не знаю, что это такое залог Духа, но рождённый от Духа не под залогом и это точно.
Николай Н
08.12.2024, 15:58
А как родившийся от Бога может умереть,Духовно умереть значит отпасть от Духовного Тела Христа,
например вследствие соблазнения (Мф 13.21).
если грех и смерть родившнегося от Родившего коснуться не может.В Евангелии написано, что новое творение может увянуть и засохнуть (Мф 13.6).
Николай Н
08.12.2024, 16:04
Иванов родил сам себя духовно по действию Духа Святого?Я бы сказал, что действие Св. Духа духовно возродило Иванова послушного слову Бога.
Вы мудрувствуя сверх меры сами себя не перемудрили?Не искажайте мои слова. И не приписывайте мне Ваше мудрствование.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:11
Послушание тварному слову Бога - это тоже действие с нашей стороны.
Так написано в догматическом Богословии (Кастальский-Бороздин) Архимандрит Алипий.
Происхождение Сына и Духа не зависит от воли Отца. Происхождение Сына и Духа может быть только у еретиков, передайте это при случае Архимандриту Алипию, у православных Сын рождается, а Дух исходит, а не производится.
Что касется написанного, а вот "написано", да мало ли чего и где написано.
Если Сын Божий рождён не по воле Бога Отца и не по Его Божеству, а так же Дух Святой исходящий от Отца тоже исходит не по воле Отца, тогда по - чьей, по воле Сына, имеющего Своё начало через рождение от Бога и в Божестве Отца и по воле Духа Святого Оцу должно Его из Себя исводить?
Николай Н
08.12.2024, 16:15
И с чего вдруг оно стало нетленным,Оно стало нетленным потому что воспроизвело нетленное семя (логос).
как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия,
живого и пребывающего вовек. (1Пет 1:23)
если само рождение тварно, а тварное разве сотворено без возможности грешить?Написано, что оно может только увянуть и засохнуть и сгореть в огне (1Кор 3.12).
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:18
А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.(Втор 32:18)
И как известно, этот Израиль рожденный от действия Бога смог согрешить и отпасть от Него.
Рожден действием Бога, а не из сущности Бога.
Иначе во (Втор 32.18) был бы нарушен принцип Единобожия.Бог, кроме рождения от Духа Истины в таинстве крещения, рождает так же и Словом, благовестием. Разберитесь в рождениях.
Рожден действием Бога, а не из сущности Бога.
Иначе во (Втор 32.18) был бы нарушен принцип Единобожия. Природа Бога, Богов не множит.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:21
Духовно умереть значит отпасть от Духовного Тела Христа,
например вследствие соблазнения (Мф 13.21).
Твари да, можно отпасть, потому что тварь не без возможности творения греха, рождённый от Бога согрешить не может, не может и отпасть, а тем более умереть не может, нет такого Закона по - которому можно осудить безгрешного на смерть.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:26
Написано, что оно может только увянуть и засохнуть и сгореть в огне (1Кор 3.12).
Вам уже говорилось, разберитесь с рождениями и не путайте рождение от воды и Духа от рождения благовестием.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:29
Я бы сказал, что действие Св. Духа духовно возродило Иванова послушного слову Бога.
А куда теперь денем Ваше, что Иванов родил сам себя духовно по действию Духа?
Николай Н
08.12.2024, 16:31
Происхождение Сына и Духа может быть только у еретиков,Иисус говорит: Я исшел от Отца (Ин 16:28).
передайте это при случае Архимандриту Алипию,
у православных Сын рождается, а Дух исходит, а не производится.И православные тоже говорят о изведении Св. Духа из сущности Отца.
Что касется написанного, а вот "написано", да мало ли чего и где написано.
Если Сын Божий рождён не по воле Бога ОтцаДа, Бог Сын безначально рожден не по воле Отца, а по самой сущности природы Любви.
и не по Его Божеству,Божество Отца рождает Сына и изводит Св. Духа независимо от воли Отца.
Ипостась Отца всего лишь осуществляет эту суть Любви быть троичной в Лицах (ипостасях).
а так же Дух Святой исходящий от Отца тоже исходит не по воле Отца, тогда по - чьей,Вам уже было неоднократно сказано, что это сама суть (сущность) Любви быть троичной в Лицах (ипостасях).
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:33
Оно стало нетленным потому что воспроизвело нетленное семя (логос).
как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия,
живого и пребывающего вовек. (1Пет 1:23)
Написано, что оно может только увянуть и засохнуть и сгореть в огне (1Кор 3.12).
Не надо путать рождения, есть рождение от благовестия, есть рождение от воды и Духа, и это неодно и тоже.
Николай Н
08.12.2024, 16:33
А куда теперь денем Ваше, что Иванов родил сам себя духовно по действию Духа?Это не мое. И не приписывайте мне Ваши слова.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:36
Да, Бог Сын безначально рожден не по воле Отца, а по самой сущности природы Любви. О, как?!
Это что же, природа Любви Божьей несовместима с Божьей волей? Это кто ж такое придумал?
Николай Н
08.12.2024, 16:39
Не надо путать рождения, есть рождение от благовестия, есть рождение от воды и Духа, и это неодно и тоже.Все эти рождения от действия Св. Духа не сообщают рождаемому природу Бога.
О, как?!
Это что же, природа Любви Божьей несовместима с Божьей волей? Это кто ж такое придумал?Я Вам уже писал, что природа Бога есть источник Божьей воли. Но воля неединосущна природе Бога.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:42
Ипостась Отца всего лишь осуществляет эту суть Любви быть троичной в Лицах (ипостасях)..Если Отец осуществлят, то Он и причина всему, в том числе и рождению Сына, и исходу Духа Святого, по Его Личной Отцовской воле в соотвекствии с природой Любви.
А у вас воля Отца и пророда Его Любви несовместимы! Это как так может быть?
Вам уже было неоднократно сказано, что это сама суть (сущность) Любви быть троичной в Лицах (ипостасях).А как это Вы сделалли несовместимыми природу Божьей Любви и Его Божественную волю?
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:45
Это не мое. И не приписывайте мне Ваши слова.Да как же не Ваше, очень даже Ваше и которое уже не заритушируешь.
Сообщение от Николай Н
своей природой рождаем новую духовную тварь от действия Бога Духа.
Семён Семёныч
08.12.2024, 16:51
Все эти рождения от действия Св. Духа не сообщают рождаемому природу Бога.
Вот и объясните, как у рождённого от Духа не может быть природы Духа.
Я Вам уже писал, что природа Бога есть источник Божьей воли. Но воля неединосущна природе Бога.Природа Бога никак не противна Его же воле, наоборот, воля Бога подтверждает природу Бога.
Николай Н
08.12.2024, 16:59
рождённый от Бога согрешить не может, не может и отпасть, а тем более умереть не может, нет такого Закона по - которому можно осудить безгрешного на смерть.Рожденными от Бога и не могущими отпасть при жизни земной были только Св. Апостолы.
Николай Н
08.12.2024, 17:02
А как это Вы сделалли несовместимыми природу Божьей Любви и Его Божественную волю?Все Божьи твари причастны благой воле Бога, но не имеют Его природы.
Иначе получится панентеизм (многобожие).
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:04
Рожденными от Бога и не могущими отпасть при жизни земной были только Св. Апостолы.Да? А как же Иуда отпал, Пётр отрёкся, прочие разбежались, Фома не поверил в Христа воскресшего?
Все Божьи твари причастны благой воле Бога, но не имеют Его природы.
Иначе получится панентеизм (многобожие).Вы сейчас кому и на что отвечаете?
Будьте внимательны.
Ещё раз.
А как это Вы сделали несовместимыми природу Божьей Любви и Его Божественную волю?
СергСерг
08.12.2024, 17:07
Я не знаю, что это такое залог Духа, но рождённый от Духа не под залогом и это точно.
я имел ввиду что подразумевается в терминологии апостола Павла и других новозаветных авторов, когда у них говорится о таком понятии, как "залог", "начаток" и "печать/оттиск"(запечатление) Духа, а также наверное "помазание" и "крещение" Духом (я так думаю под этими терминами он подразумевает что-то одно и то же или близкое):
Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор 1:22)
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. (2Кор 5:5)
и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим 8:23)
В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего (Еф 1:13-14)
И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф 4:30)
Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё. (1Ин 2:20)
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Ин 2:27)
Судя по всему новозаветные авторы относят это к уверовавшим в Иисуса членам церкви (становящимися в Нём новым творением) потому, что сначала это помазание Святым Духом и запечатление от Бога осуществилось на Иисусе. Т.е., "обожение" произошло сначала в Иисусе (видимо на Иордане началось а с Его воскресением и вознесением завершилось), а затем к этому "обожению" по благодати становятся причастными и уверовавшие в Него. Это видно отсюда:
Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог (Ин 6:27 - видимо имеется ввиду то, что Иисус был отмечен в глазах Иоанна Крестителя Святым Духом, см. Ин 1:33 - Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым).
Мысль видимо была такая: Иисуса крестит Святым Духом Бог на Иордане, помазывает Его таким образом, и далее Иисус становится крестящим Святым Духом.
Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф 3:11, Лк 3:16, Мк 1:8)
ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян 1:5)
О помазании Иисуса:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим (Лк 4:18)
Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками (Деян 4:27)
Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета (Деян 10:38)
Николай Н
08.12.2024, 17:10
Да как же не Ваше, очень даже Ваше и которое уже не заритушируешь.
Сообщение от Николай Н
своей природой рождаем новую духовную тварь от действия Бога Духа.Вы понимаете, что новая духовная тварь - это природа, а не Личность (ипостась) Иванова ?
Сколько раз еще прикажете Вам повторить, что второе рождение не приводит к добавлению новой ипостаси и раздвоению личности, как в случае американки Анжелины Джоли послушницы Дерека Принса ?
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:11
Вы понимаете, что новая духовная тварь - это природа, а не Личность (ипостась) Иванова ?
А Вы зечем природу Иванова от его личности отнимаете?
как по справедливости, если Творец попустил грехопадение и смерть,
то Сам Творец должен и искупить от греха и смерти (Ис 48.17, Ос 13.14).Жаль Вас -что Вам не страшно такое говорить!...И как только на такое "язык поворачивается"?!...:icon_eek:
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:13
Сколько раз еще прикажете Вам повторить, что второе рождение не приводит к добавлению новой ипостаси и раздвоению личности, как в случае американки Анжелины Джоли послушницы Дерека Принса ?А Вы как соединяете природу перстную из земли с прирродой духовной с Неба?
Николай Н
08.12.2024, 17:15
Да? А как же Иуда отпал, Пётр отрёкся, прочие разбежались, Фома не поверил в Христа воскресшего?Апостолы родились от Бога только в Ин 20.22.
Вы сейчас кому и на что отвечаете?
Будьте внимательны.
Ещё раз.
А как это Вы сделали несовместимыми природу Божьей Любви и Его Божественную волю?Я Вам уже ответил, что природа и воля неслитны и нераздельны, поскольку все Божьи твари причастны благой Божьей воле, но не причастны природе. Иначе получится панентеизм (многобожие).
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:20
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. (2Кор 5:5)
Залог Духа даётся твари, тварному, созданному произведению Божьему, рождённому от Духа залог Духа зачем, если рождённый от Духа сам дух.
Николай Н
08.12.2024, 17:21
А Вы как соединяете природу пертсную из земли с прирродой духовной с Неба?Духовная природа рождена нашей доброй землей, Евр 6.7 от семени (слова) всеваемого действием Св. Духа.
И в случае нашей духовной смерти, эта новая тварная природа возвращается на небо
к тварному Духовному Телу Христа, как сказано в Екк 12.7.
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:26
Апостолы родились от Бога только в Ин 20.22.
Я Вам уже ответил, что природа и воля неслитны и нераздельны И что из того?
Означавет ли это, что природа Божья противится воле Божьей или что природа Божья может действовать сама по себе без воли Божьей на действие природы.
Духовная природа рождена нашей доброй землей, Евр 6.7 от семени (слова) всеваемого действием Св. Духа.
Это рождение не от воды и Духа, а от слышания благовестия. Ныне я родил вас благовестием Христовым.
Рождение с рождением не надо путать.
Николай Н
08.12.2024, 17:29
Жаль Вас -что Вам не страшно такое говорить!...
И как только на такое "язык поворачивается"?!...:icon_eek:Здесь все очень просто. Само домостроительное имя Творец (ЙХВХ)
обусловлено наличием творения, без которого Бог не Творец.
Так что это уже в интересах Творца (ЙХВХ) являть Себя посредством идеального творения.
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:30
Духовная природа рождена нашей доброй землей, Евр 6.7 от семени (слова) всеваемого действием Св. Духа.
И в случае нашей духовной смерти, эта новая тварная природа возвращается на небо
к тварному Духовному Телу Христа, как сказано в Екк 12.7.
Это рождение не от воды и Духа, а от слышания благовестия. Ныне я родил вас благовестием Христовым.
Рождение с рождением не надо путать.
2. Духовная природа нового Адама рождённого по природе Духа Животворящего в водах крещения не может ни согрешить, ни умереть, ни отделиться от Родившего, ибо они единосущны и нераздельны.
Бог стал человеком что бы человек стал Богом.
Николай Н
08.12.2024, 17:36
И что из того?
Означавет ли это, что природа Божья противится воле Божьей или что природа Божья может действовать сама по себе без воли Божьей на действие природы.Я Вам уже писал, что рождение Сына и изведение Св. Духа - это не воля и не действие,
а сама Любовь существующая в трех Лицах (ипостасях).
Это рождение не от воды и Духа, а от слышания благовестия.Любой человек принимающий Крещение, прежде слышит Символ веры, который заучивает наизусть.
Ныне я родил вас благовестием Христовым.
Рождение с рождением не надо путать.Никакое из этих рождений не сообщает природу Св. Духа.
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:40
Я Вам уже писал, что рождение Сына и изведение Св. Духа - это не воля и не действие,
а сама Любовь существующая в трех Лицах (ипостасях).
И я Вам уже говорил, что Божесмтвенная природа не действует сама по себе, но исключительно по воле Божьей.
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:44
Любой человек принимающий Крещение, прежде слышит Символ веры, который заучивает наизусть.
Никакое из этих рождений не сообщает природу Св. Духа.Заучить можно и неуверовавшему.
А про то, что рождённый от Духа Святого не имеет природу Родившего, так Вы можете писать хоть в кажлом сообещии, всё это будет как ничто, пока не подтвердите Писаниями.
Николай Н
08.12.2024, 17:44
2. Духовная природа нового Адама рождённого по природе Духа Животворящего в водах крещения не может ни согрешить, ни умереть, ни отделиться от Родившего, ибо они единосущны и нераздельны.Глупость пишете. В таинстве Крещения подается лишь предваряющая благодать.
И есть много протестантов, которые крестились в РПЦ, а затем отошли и отпали.
Бог стал человеком что бы человек стал Богом.Богом по благодати, а не по сущности.
19. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.(Рим 11:19-21)
Само домостроительное имя Творец (ЙХВХ) обусловлено наличием творения, без которого Бог не Творец.
Так что это уже в интересах Творца (ЙХВХ) являть Себя посредством идеального творения.С этими Вашими словами я согласен.
Но Творец никому ничего НЕ должен! - Вспомним, что Он сказал Моисею после греха Израиля(Им сотворенного): "итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя". (Исх.32:10)...
Если бы не заступничество Моисея, то этого Израиля бы давно бы уже не было! :nea:
То же самое -и с человечеством! :yes4:
Николай Н
08.12.2024, 17:47
А про то, что рождённый от Духа Святого не имеет природу Родившего, так Вы может хоть в кажлом сообещии, всё это будет как ничто, пока не подтвердите Писаниями. Бог не человек, (Чис 23:19)
Семён Семёныч
08.12.2024, 17:52
Глупость пишете. В таинстве Крещения подается лишь предваряющая благодать.
Не Вам, у котороого природа человека рожает в водах крещения новую природуо о глупости говорить.
В таинстве крещения происходит рождение нового Адама от воды и Духа, если Вы именно это подразумеваеет под благодатью, то да, Бог без Любви родить не может.
Бог не человек, (Чис 23:19)Уже и человек, ибо Личность воплотившегося Бога есть Личность Второго Лица Пресвятой Троицы.
Николай Н
08.12.2024, 18:06
С этими Вашими словами я согласен.Да, благодарю Вас.
Но Творец никому ничего НЕ должен! -Если Бог назвался Творцом, то должен иметь творение. Так сказать, положение обязывает.
А еще имя ЙХВХ соответствует словам - ахава эхад
(единой любви состоящей из двух половинок).
Вспомним, что Он сказал Моисею после греха Израиля(Им сотворенного):
"итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их,
и произведу многочисленный народ от тебя". (Исх.32:10)...Это было всего лишь испытание Моисея на предмет заступничества за народ.
Бог наперед видел как поступит Моисей.
Если бы не заступничество Моисея, то этого Израиля бы давно бы уже не было! :nea:
То же самое -и с человечеством! :yes4:Да конечно, если бы не было заступничества Христа, то и не было бы человечества сразу после греха Адама.
Вот поэтому Сам Бог Сын (Творец) заклан за жизнь человечества прежде создания мира (1Пет 1.20, Отк 13.8).
Николай Н
08.12.2024, 18:17
Не Вам, у котороого природа человека рожает в водах крещения новую природуо о глупости говорить.
В таинстве крещения происходит рождение нового Адама от воды и Духа,Скажите пожалуйста, это Ваш новый Адам Кто или Что ?
Уже и человек, ибо Личность воплотившегося Бога есть Личность Второго Лица Пресвятой Троицы.Вы понимаете, что Личность воплотившегося Бога Сына неизменно Божественная ?
Так же и наша личность после рождения от Духа одна и неизменно человеческая.
Это было всего лишь испытание Моисея на предмет заступничества за народМогло быть что угодно, ибо человек волен выбирать!... И Моисей -тоже!...
Рассуждать о том, что это могло бы быть -"дело неблагодарное"... Но пророк сказал, что Творец "может себе детей и из камней сотворить"! :yes4:
Однако же, в итоге из Израиля -"лишь Остаток спасается"(который и уподобляется "детям Моисея")... - Всё равно: выходит по тому Слову Творца, хотевшего иметь "новый народ"!
Николай Н
08.12.2024, 18:27
И я Вам уже говорил, что Божесмтвенная природа не действует сама по себе, но исключительно по воле Божьей.И я Вам уже писал, что рождение Сына и изведение Св. Духа - это не действие,
а сама сущность Любви троичной в Лицах (ипостасях).
Николай Н
08.12.2024, 18:37
Могло быть что угодно, ибо человек волен выбирать!... И Моисей -тоже!...Моисей раб Божий. А рабы не выбирают свое иго.
И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего?
и почему я не нашел милости пред очами Твоими,
что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? (Чис 11:11)
Рассуждать о том, что это могло бы быть -"дело неблагодарное"... Но пророк сказал, что Творец "может себе детей и из камней сотворить"! :yes4:Там под камнями Иоанн Креститель подразумевал язычников неживого уровня.
Однако же, в итоге из Израиля -"лишь Остаток спасается"(который и уподобляется "детям Моисея")... - Всё равно: выходит по тому Слову Творца, хотевшего иметь "новый народ"!Это неоднозначно. Так-как есть и противоположное мнение.
25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26. и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим 11:25,26)
...Это неоднозначно. Так-как есть и противоположное мнение...26. и так весь Израиль спасется, как написано: «придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим 11:25,26)Думаю, что имеется в виду Спасение ВЗ-праведников,пророков, которые тогда не получили "обетованного Небесного Жительства, но получат его при Воскресении в Царстве Христа:
"13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле... 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному"...
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."(Евреям,гл.11) :yes4:
Александр Маловичко
08.12.2024, 19:29
Всех приветствую!
Мир вам.
Возникает вопрос.
Деян 17:30-31: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."А кому он велел каяться?
Семён Семёныч
08.12.2024, 19:58
Скажите пожалуйста, это Ваш новый Адам Кто или Что ?
Это не мой Адам, а Божий, образ Господа с Неба - Духа Жтвотворящего, рождённого от воды и Духа Святого в водах крещения. И как мы носили образ перстного, так от крещения носим образ небесного, который в тайне для безрассудных и открыт тем, кто следует Слову.
Семён Семёныч
08.12.2024, 20:09
Вы понимаете, что Личность воплотившегося Бога Сына неизменно Божественная ?
Так же и наша личность после рождения от Духа одна и неизменно человеческая.Как же не понимать, если это же самое я и исповедую согласно святым Отцам, что Личность Богочеловека Иисуса Христа одна - Божественная.
И личность Иванова в таинстве нетварного рождения от воды и Духа та же, которая стала по рождению от Духа - духом, образом Господа с Неба, Духа Животворящего.
Св. Макарий Великий:
3. Господь хощет, чтобы все люди сподобились сего рождения; потому что за всех умер и всех призвал к жизни. А ЖИЗНЬ ЕСТЬ РОЖДЕНИЕ ОТ БОГА СВЫШЕ. Ибо без сего рождения душе невозможно жить, как говорит Господь: «аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия» (Иоан. 3, 3). А посему все те, которые уверовали в Господа, И ПРИСТЬУПИВ СПОДОБИЛИСЬ ЭТОГО РОЖДЕНИЯ, радость и великое веселье на небесах доставляют родившим их родителям. Все Ангелы и святые Силы радуются О ДУШЕ РОЖДЁННОЙ ОТ ДУХА И СОДЕЛАВШЕЙСЯ ДУХОМ.
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/makar_egipit/tip_2/txt12.html?ysclid=m0xr3ldafh838387874
Николай Н
08.12.2024, 20:38
Это не мой Адам, а Божий, образ Господа с Неба - Духа Жтвотворящего,
рождённого от воды и Духа Святого в водах крещения.В водах крещения рождается Кто или Что ?
Николай Н
08.12.2024, 20:53
Как же не понимать, если это же самое я и исповедую согласно святым Отцам,
что Личность Богочеловека Иисуса Христа одна - Божественная.Личность Иисуса Божественная неизменная или уже стала Богочеловеческой ?
И личность Иванова в таинстве нетварного рождения от воды и Духа та же, которая стала
по рождению от Духа - духом, Это Вы что же человеческую Личность Иванова трансформировали в Богочеловеческую ?
образом Господа с Неба, Духа Животворящего.Что значит образом Господа с Неба ? Разве у Господа Иисуса Богочеловеческая Личность ?
Св. Макарий Великий:
3. Господь хощет, чтобы все люди сподобились сего рождения; потому что за всех умер и всех призвал к жизни. А ЖИЗНЬ ЕСТЬ РОЖДЕНИЕ ОТ БОГА СВЫШЕ. Ибо без сего рождения душе невозможно жить, как говорит Господь: «аще кто не родится свыше, не может видети царствия Божия» (Иоан. 3, 3). А посему все те, которые уверовали в Господа, И ПРИСТЬУПИВ СПОДОБИЛИСЬ ЭТОГО РОЖДЕНИЯ, радость и великое веселье на небесах доставляют родившим их родителям.
Все Ангелы и святые Силы радуются О ДУШЕ РОЖДЁННОЙ ОТ ДУХА И СОДЕЛАВШЕЙСЯ ДУХОМ.Я уже писал, что душа соделавшаяся духом (руах) - это реальная витальная душа
перешедшая с уровня нефеш на растительный уровень руах.
Семён Семёныч
08.12.2024, 22:08
В водах крещения рождается Кто или Что ?Вы что ослепли и не видите ссылок на Отцов для Вас приведённых?
Семён Семёныч
08.12.2024, 22:19
Это Вы что же человеческую Личность Иванова трансформировали в Богочеловеческую ?
Почему бы не предположить, согласно свт. Макария Великого, что душа человеческая рождаясь от воды и Духа становится духом, то есть духовной личностью Иванова вместо личности перстной. Если Господь может быть Божественной Личностью для человеческой природы, то почему духовная природа Иванова, рождённая от воды и Духа не может определять духовную, а не перстную личность Иванова.
Николай Н
08.12.2024, 22:20
Вы что ослепли и не видите ссылок на Отцов для Вас приведённых?Я вижу ссылки на Отцов и понимаю то, что они пишут.
А Вы так и не ответили на вопрос: в водах крещения рождается Кто (новая личность) или что (природа новой твари) ?
Семён Семёныч
08.12.2024, 22:21
Я вижу ссылки на Отцов и понимаю то, что они пишут.
А Вы так и не ответили на вопрос: в водах крещения рождается Кто (новая личность) или что (природа новой твари) ?Читайте сообщение #373
Николай Н
08.12.2024, 22:34
Почему бы не предположить, согласно свт. Макария Великого,
что душа человеческая рождаясь от воды и Духа становится духом,Становится духом (руах) то есть переходит на растительный уровень
производящий зелень, колос и полное зерно (Мк 4.28).
то есть духовной личностью Иванова вместо личности перстной.Нельзя так предполагать потому, что в православии личность (ипостась) и душа (природа) это разные вещи.
И так же как не меняется Личность Бога Сына, не меняется и наша человеческая личность (ипостась).
Если Господь может быть Божественной Личностью для человеческой природы,Ипостась Христа уникальная, неповторимая аналогов не существует.
то почему духовная природа Иванова, рождённая от воды и Духа не может определять духовную, а не перстную личность Иванова.Потому что личность Иванова неизменно человеческая, а не Божеская и не полубожеская.
Семён Семёныч
09.12.2024, 10:17
Это Вы что же человеческую Личность Иванова трансформировали в Богочеловеческую ?
А Вы не знали что Православие это и есть Богочеловечество?
Если впервые слышите, то вот, просвещайтесь, пока ещё есть для Вас время.
Богочеловечество
преподобный Иустин (Попович)
Все истины Православия выводятся из одной истины и сводятся к одной истине, безграничной и вечной. Эта истина – Богочеловек Христос... Православие – Православие Богочеловеком. И ничем другим и никем другим. Отсюда второе имя Православия – Богочеловечество. В нем ничего не бывает по человеку и от человека, но все приходит от Богочеловека и бывает по Богочеловеку. А это значит: основную, вечную истину жизни и мира человек переживает и сознает только с помощью Богочеловека, в Богочеловеке. И еще: всецелую истину о человеке, о цели и смысле его бытия, человек познает только через Богочеловека. Без Него и вне Его нет истинного человека, ибо человек является истинным только Богочеловеком и в Богочеловеке. Вне Его человек превращается в привидение, в чудовище, в бессмыслицу. И вместо человека вы находите лишь его остатки, обломки, прах. Поэтому истинное человечество только в богочеловечестве. И нет другого под небом.
И мы, православные, исповедуя Богочеловека, через Богочеловека исповедуем христообразие человека, божественное происхождение человека, божественное величие человека, а этим и божественную значимость человеческой личности.
преподобный Иустин (Попович).
«На Богочеловеческом Пути», Санкт-Петербург, 1999 г.
https://azbyka.ru/bogochelovek
Сергей Божий
09.12.2024, 21:35
Всех приветствую!
Мир вам.
Возникает вопрос.
Деян 17:30-31: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых."
Здесь встает вопрос, какое покаяние Бог принимает?
Да Бог повеливает покаяться, но если человек не имеет веры, то как он может по вере пркаяться.
Можно креститься во Имя Иисуса Христа, но без веры ничего не произойдет. Потомучто только верою можно креститься во Христа Иисуса! По этому только вера в то, что Бог прощает грех благодаря жертве Иисуса Христа способна произвести должное покаяние.
Деян 26:18: "открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»."
Христос тогда еще не был явлен и проповедан, и благодать спасения не была явлена. По этому и покаяние проповедовать было безсмысленно. Иоанн креститель проповедовал покаяние, но по вере в грядущего Мессию о чем предсказывали древние пророки.
Мат 1:21: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их."
Лук 24:46-47: "И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."
Ветхозаветное покаяние спасало только от гнева на земле и Бог отвращал свой гнев. Но только вера в Иисуса Христа спасает от вечной погибели.
Здесь встает вопрос, какое покаяние Бог принимает?
Да Бог повеливает покаяться, но если человек не имеет веры, то как он может по вере пркаяться.
Можно креститься во Имя Иисуса Христа, но без веры ничего не произойдет. Потомучто только верою можно креститься во Христа Иисуса!И здесь встает риторический вопрос И.Христа:
"Но Сын Человеческий, придя, разве найдёт веру на Земле?!"...
Елена П.
09.12.2024, 22:32
Всех приветствую!
Мир вам.
Возникает вопрос.
Адаму и Еве не повелел покаяться потому, что они сами должны были дотумкать, что надо им делать после того, как не тот плод съели. И т.о. не был бы совершен второй этап первородного греха. Но они вот не покаялись, а отнекались от того, что сделали по науськиванию змея...
Ну а после того, как Земля по вине Адама и Евы стала похожа на черт знает что вместо Рая, покаяние уже было бессмысленно на тему того, чтоб снова ее Раем сделать. Каяться, конечно, надо, но так, чтоб вертать кино обратно (чтоб Земля = Рай) невозможно от слова совсем.
А так-то Бог повелел конечно им обоим сразу раскаяться. Это и так было понятно, наверно.
Елена П.
09.12.2024, 22:39
Потому что таков Замысел Творца!
Люди сделали выбор(по подстрекательству Змея) -"познавать Добро и Зло". Творец сразу же сказал чем это в итоге закончится: "Ты(Змей) сокрушишь Ему(Семени) пяту, а Оно сокрушит Тебе голову".
Творец выделил на это Время: именно столько Времени Каин остается без отмщения за Авеля!
Кроме того, известно из Писаний, что случившееся до Потопа служило образом будуших более глобальных событий(при этом, образ покаяния был явлен в Ное и его семье).
Интересные мысли... А можно ли как-то поподробней и (если можно) пологичней?
Николай Н
09.12.2024, 22:45
А Вы не знали что Православие это и есть Богочеловечество?Богочеловечество по благодати, а не по сущности.
В православии четко различается сущность Бога и Его энергия.
И мы, православные, исповедуя Богочеловека, через Богочеловека исповедуем христообразие человека, божественное происхождение человека, божественное величие человека,
а этим и божественную значимость человеческой личности.
преподобный Иустин (Попович).Я вижу, что здесь говорится о человеческой личности (ипостаси).
А где Вы увидели богочеловеческую личность Иванова ?
Семён Семёныч
10.12.2024, 00:13
Богочеловечество по благодати, а не по сущности.
Благодать есть ничто иное как дар Божий, проявление Милости и Любви, Бог даром, не за деньги и не за обмен чего - либо на что - либо рождает нас в водах крещения от воды и Духа по естеству Духа.
Если есть сему здравологическое опровержение, предоставьте его, будем разбираться.
Я вижу, что здесь говорится о человеческой личности (ипостаси).
А где Вы увидели богочеловеческую личность Иванова ?А Иванов, представляя одного из членов Богочеловечества, каким образом Богочеловек, если он безличностен?
Интересные мысли... А можно ли как-то поподробней и (если можно) пологичней?Ещё в самом начале темы излагал эти мысли:
#26 (https://teolog.club/showthread.php?3304-%D0%91%D0%BE%D0%B3-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D 0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F%D1%82%D1%8C%D1%81%D 1%8F&p=170552&viewfull=1#post170552)
Николай Н
10.12.2024, 01:02
Благодать есть ничто иное как дар Божий, проявление Милости и Любви, Бог даром, не за деньги и не за обмен чего - либо на что - либо рождает нас в водах крещения от воды и Духа по естеству Духа.
Если есть сему здравологическое опровержение, предоставьте его, будем разбираться.Я Вам уже привел соборный акт 1351 г. о том, что даруется энергия, а не естество Св. Духа.
А Иванов, представляя одного из членов Богочеловечества, каким образом Богочеловек, если он безличностен?Я уже писал, что Иванов богочеловек по благодати, а личность у него неизменно человеческая так же как у Иисуса неизменно Божественная.
Семён Семёныч
10.12.2024, 06:22
Я Вам уже привел соборный акт 1351 г. о том, что даруется энергия, а не естество Св. Духа.
Я уже писал, что Иванов богочеловек по благодати, а личность у него неизменно человеческая так же как у Иисуса неизменно Божественная.О том и говорю, что личность Иванова остается его личностью даже при рождении духовном от Духа Святого по естеству Духа. Как во Иисусе Христе проявление 100% Божества и 100% человека, так и в рождённых от Духа 100% проявление свойств духовной природы Духа, так и 100% проявления человеческой природы, его воли и выбора в личности Иванова. Божественная природа не поглощает природу человеческую, природа человеческая не противится природе Духа.
Что значит быть причастником Божеского естества?
Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его делаются причастниками Его и Божеского естества.
Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу, но об истинном общении по естеству, которое начинается в возрождении (Ин.1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим.8:29).
https://azbyka.ru/vopros/chto-znachit-sodelatsja-prichastnikom-bozhestvennogo-estestva/
Если рождение нового Адама в водах крещения происходит не по естеству Духа Святого, то как вообще человеку можно причаститься Божественного естества?
Причаститься, это значит приобщиться Божественному естеству, а если мы приобщаемся Божественного естества, то с чем это Божественное естество соединяется, если рождение Адама в водах крещения происходит не по естеству Духа?
Если в таинстве крещения мы не рождаемся в нового Адама от воды и Духа Святого по естеству Духа, то есть не получаем в этом рождении Божественное естество, Его природу, то как мы можем быть образом Господа с неба, Духа животворящего?
Да никак, от слова совсем. Тварное не может быть образом Нового Адама, не может быть образом Господа с Неба и образом Духа Животворящего.
Более того, тот, кто не получил в рождении от Духа Святого духовную природу, в какое место будет причащать Божественное естество, которого мы причащаемся через Плоть и Кровь Иисуса Христа?
С тварной, человеческой природой естество Божие соединиться не может, тогда где же естество Божие в нас присутствует, если мы не по естеству Божию родились в водах крещения?
Николай Н
10.12.2024, 10:32
О том и говорю, что личность Иванова остается его личностьюего Иванова человеческой личностью не превращающейся в богочеловеческую с последующим раздвоением на человека и Духа говорящего иными языками, непонятными самому Иванову.
даже при рождении духовном от Духа Святого по естеству Духа.В Крещении подается предваряющая благодать и рождение происходит по благодати неединосущной Богу, а не по естеству Духа. Иначе получится панентеизм (многобожие), как у пятидесятников-харизматов, в каждом из которых его новый Бог Дух говорит на новом языке.
Как во Иисусе Христе проявление 100% Божества и 100% человека, так и в рождённых от Духа 100% проявление свойств духовной природы Духа, так и 100% проявления человеческой природы, его воли и выбора в личности Иванова.Не путайте неповторимую Божественную Ипостась Христа с человеческой ипостасью Иванова, который имеет гномическую волю и в любой момент может отпасть от благодати и следственно спасения.
Божественная природа не поглощает природу человеческую,
природа человеческая не противится природе Духа.Так происходит только в одной уникальной неповторимой ипостаси Христа аналогов которой не существует.
Но у нас человеческая природа противится воле тварного духа, рожденного от семени (логоса) потому, что мы имеем гномическую (избирательную) волю, которой нет в ипостаси Христа.
Что значит быть причастником Божеского естества?
Как человеческая природа Богочеловека в воплощении стала причастною Божеского естества, так и верующие во Христа, по вере в Него и в искупительную смерть Его делаются причастниками Его и Божеского естества.
Между верующими и Божеским естеством всегда стоит человеческое естество Христа (1Тим 2.5).
Следовательно, когда говорится, что верующий причащается Божеского естества, то речь идет не только о нравственном уподоблении Богу, но об истинном общении по естеству,Общении верующего по своему человеческому естеству с обОженным человеческим естеством Христа, подающим дар Христов (Еф 4.7) неединосущный Богу.
которое начинается в возрождении (Ин.1:3) и совершается и пребывает постоянно и непрерывно в блаженной вечности (ср. Рим.8:29).Пребывает только если человек не отпадет от благодати и его не постигнет духовная смерть, как сказано в Иез 18.24.
Если рождение нового Адама в водах крещения происходит не по естеству Духа Святого, то как вообще человеку можно причаститься Божественного естества?Только через посредство человеческого естества Христа (1Тим 2.5).
Причаститься, это значит приобщиться Божественному естеству,Только через посредничество краеугольного Камня, стоящего во главе Церкви. Сказано же, что Христу глава — Бог. (1Кор 11:3)
а если мы приобщаемся Божественного естества, то с чем это Божественное естество соединяется,Божеское естество соединено по ипостаси только с воипостасной человеческой природой Христа неслитно и нераздельно.
если рождение Адама в водах крещения происходит не по естеству Духа?Написано, что энергией Св. Духа всевается маленький тварный логос (семя, Лк 8.11), услышанный на тварном человеческом понятном языке, дар которого получен Апостолами в день Пятидесятницы.
Если в таинстве крещения мы не рождаемся в нового Адама от воды и Духа Святого по естеству Духа, то есть не получаем в этом рождении Божественное естество, Его природу, то как мы можем быть образом Господа с неба, Духа животворящего?В образ Господа с неба надо преображаться делами всей своей жизни (2Кор 3.18), становясь реальным письмом Христовым (2Кор 3.3) выращенным из маленького семени (слова), Лк 8.11.
Да никак, от слова совсем.У многобожников (панентеистов) конечно никак.
Тварное не может быть образом Нового Адама, не может быть образом Господа с Неба и образом Духа Животворящего.Тварный человек должен делами всей свой жизни преобразить свой тварный образ Элоким (Быт 1.27) в нетварный образ Христа (2Кор 3.18), но не слиться с Ним.
Более того, тот, кто не получил в рождении от Духа Святого духовную природу,В рождении от Св. Духа, человек получает тварную духовную природу от Духовного Тела Христа то есть белую одежду (Иез 16.8).
в какое место будет причащать Божественное естество, которого мы причащаемся через Плоть и Кровь Иисуса Христа?Плоть и Кровь Христа в нас являются источником освящающей благодати Св. Духа.
С тварной, человеческой природой естество Божие соединиться не может, тогда где же естество Божие в нас присутствует, если мы не по естеству Божию родились в водах крещения?Естество Бога присутствует неслитно и нераздельно в святых Христовых Тайнах, которым мы причащаемся в Евхаристии.
Семён Семёныч
10.12.2024, 11:26
В Крещении подается предваряющая благодать и рождение происходит по благодати неединосущной Богу, а не по естеству Духа. Иначе получится панентеизм (многобожие), как у пятидесятников-харизматов, в каждом из которых его новый Бог Дух говорит на новом языке.
Что такое предваряющая благодать, и почему Богу нельзя рождать детей Своих по Своему естеству и её свойствам?
Почему Бог Отец, родив Сына Своего единородного, то есть одного рода с Богом Отцом и по Божеству Отца не стал при этом многобожным?
Семён Семёныч
10.12.2024, 11:37
Не путайте неповторимую Божественную Ипостась Христа с человеческой ипостасью Иванова, который имеет гномическую волю и в любой момент может отпасть от благодати и следственно спасения.
О том и речь, что если природа Иванова не стала единосущной природе Духа и Его свойствам, а по – прежнему осталась тварной, то тварное от греха не освобождено и от бессмертия и тления тоже. И в этом случае тварь никогда не уподобится Духу совершенно и в этом случае Богочеловечество недостижимо.
Семён Семёныч
10.12.2024, 11:44
Так происходит только в одной уникальной неповторимой ипостаси Христа аналогов которой не существует.
Но у нас человеческая природа противится воле тварного духа, рожденного от семени (логоса) потому, что мы имеем гномическую (избирательную) волю, которой нет в ипостаси Христа.
А кто может запретить Богу рождать в водах крещения духовную природу нового Адама по естеству, а значит и свойствам Духа, природу, которая пребывает в совершенном согласии с волей Родившего?
Семён Семёныч
10.12.2024, 11:50
Между верующими и Божеским естеством всегда стоит человеческое естество Христа (1Тим 2.5).И каким образом мы уподобляемся человеческому естеству Христа, чтобы нам стать причастниками естества Божьего?
Семён Семёныч
10.12.2024, 11:55
Общении верующего по своему человеческому естеству с обОженным человеческим естеством Христа, подающим дар Христов (Еф 4.7) неединосущный Богу.
Каким образом общение с обОженным человеческим естеством Христа делает нас причастниками естества Божьего?
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:03
Пребывает только если человек не отпадет от благодати и его не постигнет духовная смерть, как сказано в Иез 18.24.
Каким образом рождённый по естеству Духа может отпасть от Духа и умереть духовно, объясните?
В ином случае, если принимать Вашу версию, то можно и в Царстве Небесном отпасть от Бога греша налево и направо.
Но вот бы и всё бы так, да только рождённый от Бога не грешит, ибо не может и никогда не сможет даже в кошмарном сне, впрочем кошмарный сон ему тоже не грозит.
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:13
Божеское естество соединено по ипостаси только с воипостасной человеческой природой Христа неслитно и нераздельно. Для чего мы причащаемся обоженной человеческой природы Христа, эта природа перстная или духовная?
Если духовная, то опишите её свойства.
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:18
Написано, что энергией Св. Духа всевается маленький тварный логос (семя, Лк 8.11)
А для чего Святому Духу опять возвращаться к тварному и всевать в тварное ещё одно тварное?
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:26
В образ Господа с неба надо преображаться делами всей своей жизни (2Кор 3.18), становясь реальным письмом Христовым (2Кор 3.3) выращенным из маленького семени (слова), Лк 8.11.
Если не будет изменена тварная, перстная человеческая природа, то никто и никогда не преобразиться своими делами в образ Господа с неба, духа животворящего, ибо у тварного есть допуск ко греху, а значит и о уподоблении духу животворящему безгрешному, нетленному, бессмертному не может быть и речи
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:33
Тварный человек должен делами всей свой жизни преобразить свой тварный образ Элоким (Быт 1.27) в нетварный образ Христа (2Кор 3.18), но не слиться с Ним.
О, как?!
Вы серьёзно намереваетесь своими делами изменить свою человеческую тварную, перстную, падшую, полную греха и смерти природу, заменить на нетварную, в которой можно только и исключительно родиться и притом от Бога?
Вы сам себе, себя спаситель?
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:40
В рождении от Св. Духа, человек получает тварную духовную природу от Духовного Тела Христа то есть белую одежду (Иез 16.8).
Очень интересно. А как можно в рождении от Святого Духа получить тварную природу?
Ну допустим.
Если рождаемый от Духа Святого получает в рождении тварную, обоженную человеческую природу Христа, то значит он в этой своей новой тварной, обожженной природе соединён с Божественным естеством, которого и причастен.
Так или не так?
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:44
Плоть и Кровь Христа в нас являются источником освящающей благодати Св. Духа.
Где именно пребывает в причастниках Плоть и Кровь Христова?
Семён Семёныч
10.12.2024, 12:50
Естество Бога присутствует неслитно и нераздельно в святых Христовых Тайнах, которым мы причащаемся в Евхаристии.
Поэтому и спрашиваю, где именно в причастившемся находится Плоть и Кровь Христова, через которую причастник становится причастником естества Божьего?
А главное, что производит в причастнике Плоть и Кровь Христа, а через них и естество Божие пребывающее в причастнике?
Николай Н
10.12.2024, 18:01
Что такое предваряющая благодать,Это такая начальная благодать, которая вводит человека в Церковь, но еще не дает спасения, которое происходит только по освящающей благодати, подаваемой в таинстве Причастия.
и почему Богу нельзя рождать детей Своих по Своему естеству и её свойствам?Потому что естество Бога трансцендентно и неизменно. В 1Тим 6.16 сказано, что даже высший энергетический мир неприступен, а Божеское естество тем более неприступно.
Почему Бог Отец, родив Сына Своего единородного, то есть одного рода с Богом Отцом и по Божеству Отца не стал при этом многобожным?Потому что рождение единородного Сына Слово - это особое рождение без разделения природы Бога и без предоставления Сыну самостоятельного бытия.
Но мы все тварные человеки имеем в себе образ Элоким дающий самостоятельность (которой нет во Св. Троице) и максимально возможную свободу действий.
Николай Н
10.12.2024, 18:09
О том и речь, что если природа Иванова не стала единосущной природе Духа и Его свойствам, а по – прежнему осталась тварной, то тварное от греха не освобождено и от бессмертия и тления тоже.Ну да, так и сказано, что наши плоть и кровь пока не могут наследовать Царство небесное. И поэтому наша реальная витальная душа должна перейти с уровня нефеш на уровень руах и по окончании земной жизни облачиться в нетленное сокровище, стяжаемое на небесах (Мф 6.20) как в белую одежду (Отк 3.18).
И в этом случае тварь никогда не уподобится Духу совершенно и в этом случае Богочеловечество недостижимо.В любом случае Богочеловек Иисус Христос всегда будет на Голову выше нас.
Николай Н
10.12.2024, 18:21
А кто может запретить Богу рождать в водах крещения духовную природу нового Адама по естеству,Это запрещено потому что Бог не меняется (Мал 3.6) и тем более не меняется в тварном времени.
а значит и свойствам Духа, природу, которая пребывает в совершенном согласии с волей Родившего?Ну так залог духа (1Кор 12.13) и тварное духовное облачение в таинстве Крещения (Иез 16.8)
дают согласие с волей Родившего, если сам человек потрудится пребывать в этом согласии.
Николай Н
10.12.2024, 18:28
И каким образом мы уподобляемся человеческому естеству Христа,
чтобы нам стать причастниками естества Божьего?Мы пока не уподобляемся человеческому естеству Христа до Его второго пришествия (Флп 3.21).
А Божеского естества причащаемся неслитно, поскольку носим в себе Плоть Христа, обОженную Духом не мерою (Ин 3.34)
Николай Н
10.12.2024, 18:37
Каким образом рождённый по естеству Духа может отпасть от Духа и умереть духовно, объясните?Никаким образом, поскольку рождения по естеству Духа не существует.
В ином случае, если принимать Вашу версию, то можно и в Царстве Небесном отпасть от Бога греша налево и направо.В Откровении написано, что достигшие первого духовного воскресения уже не могут отпасть от Бога и получить вторую смерть в огненном озере (Отк 20.6).
и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. (Лк 20:36)
Николай Н
10.12.2024, 18:44
Для чего мы причащаемся обоженной человеческой природы Христа, эта природа перстная или духовная?Это реальное человеческое естество воспринятое от Девы Марии и преображенное в славное Тело (Флп 3.21).
Если духовная, то опишите её свойства.Это абсолютно нетленная природа, неиспытывающая никаких страдательных состояний, могущая проходить сквозь закрытые двери, становиться невидимой, невесомой и т.д.
Николай Н
10.12.2024, 18:48
А для чего Святому Духу опять возвращаться к тварному и всевать в тварное ещё одно тварное?Для того чтобы получить реальный тварный духовный камень (1Пет 2.5)
в Духовном Теле Христа, имеющем Главою славное Тело Христа (Флп 3.21).
Николай Н
10.12.2024, 18:55
Если не будет изменена тварная, перстная человеческая природа, то никто и никогда не преобразиться своими делами в образ Господа с неба, духа животворящего, ибо у тварного есть допуск ко греху, а значит и о уподоблении духу животворящему безгрешному, нетленному, бессмертному не может быть и речиНаписано, что Господь очистит наш плод духа огнем Св. Духа (Мф 3.12).
Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. (Мк 9:49)
Николай Н
10.12.2024, 19:01
О, как?!
Вы серьёзно намереваетесь своими делами изменить свою человеческую тварную, перстную, падшую, полную греха и смерти природу,Так написано: сотворите себе новое сердце и новый дух; (Иез 18:31)
заменить на нетварную, в которой можно только и исключительно родиться и притом от Бога? Вы сам себе, себя спаситель?Делами делаемыми во славу Божью, я покупаю золото огнем очищенное и белую одежду (Отк 3.18).
Николай Н
10.12.2024, 19:08
Очень интересно. А как можно в рождении от Святого Духа получить тварную природу?Так сказано же, что во Христа крестившиеся в Него облеклись (Гал 3.27).
Ну допустим.
Если рождаемый от Духа Святого получает в рождении тварную, обоженную человеческую природу Христа, то значит он в этой своей новой тварной, обожженной природе соединён с Божественным естеством, которого и причастен.
Так или не так?Нет не так, поскольку в Крещении подается лишь предваряющая благодать. И как Бог дал белую одежду, так может и забрать в любой момент. Сказано же, что Дух дышит где хочет и уходит (Ин 3.8).
Николай Н
10.12.2024, 19:16
Где именно пребывает в причастниках Плоть и Кровь Христова?Во всем тварном человеке включающем тело и душу и дух и ипостась (1Фес 5.23) пребывает неслитно.
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:31
Это такая начальная благодать, которая вводит человека в Церковь, но еще не дает спасения, которое происходит только по освящающей благодати, подаваемой в таинстве Причастия.
БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ.
Можно ли именовать благодать Богом, Божественностью?
Помимо того, что Церковь различает в Боге сущность и Лица, она признаёт и действительность проявления Божьей сущности. В принципе, любая сущность проявляет себя в той или иной форме: не проявляемой сущности не бывает по определению, ведь само существование сущности — это уже её проявление. И конечно же, непрестанно проявляется и сущность Того, Кто является Сущим (Исх.3:14) в самом точном и исключительном значении этого слова.
Проявление сущности Отца и Сына и Святого Духа именуется в Православной Догматике Божественной энергией или Божественным ДЕЙСТВИЕМ.
Ввиду того, что Божественная энергия( действие) неотделима от сущности, а сущность неотделима от своего проявления или энергии(действия), её именуют Богом.
Итак, действие Бога есть Бог.
Равным образом проявление или действие природы огня — раскаленное, сияющее движение газов, созерцаемое в форме языков, — мы называем не только горением, но и огнём. Как прикасаясь к огню, мы приобщаемся не к его сущности, а к его действию (обжигает ведь именно действие), так и причастность Божественному проявлению есть причастность Самому Богу.
В этом отношении благодать Божья нередко именуется так же, как и третье Лицо Пресвятой Троицы — Святым Духом, хотя её можно обозначить и более развёрнутым выражением: благодатью Святого Духа или благодатью Отца и Сына и Святого Духа. Святым Духом она называется потому, что Божественное действие всегда проистекает от Отца через Сына и проявляется в Духе Святом.
https://azbyka.ru/blagodat
Итак, причастность к действию Бога есть причастность к Самому Богу.
Согласны или есть возражения?
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:38
Потому что естество Бога трансцендентно и неизменно. В 1Тим 6.16 сказано, что даже высший энергетический мир неприступен, а Божеское естество тем более неприступно.
И что, если Бог проявляет Себя в действии рождения нового Адама по естеству Рождающего, то каким – то образом изменяется Его Божественная сущность, Его природа и её свойства?
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:42
Потому что рождение единородного Сына Слово - это особое рождение без разделения природы Бога и без предоставления Сыну самостоятельного бытия.
Но мы все тварные человеки имеем в себе образ Элоким дающий самостоятельность (которой нет во Св. Троице) и максимально возможную свободу действий.
И чем рождение Сына отличается от рождения нового Адама в водах крещения, кто запретил Богу рождать нового Адама по естеству Рождающего и на каком основании?
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:49
Ну да, так и сказано, что наши плоть и кровь пока не могут наследовать Царство небесное. И поэтому наша реальная витальная душа должна перейти с уровня нефеш на уровень руах и по окончании земной жизни облачиться в нетленное сокровище, стяжаемое на небесах (Мф 6.20) как в белую одежду (Отк 3.18)..И каким же образом по Вашему душа перейдёт с одного уровня на другой, с тварного в нетварный?
Это запрещено потому что Бог не меняется (Мал 3.6) и тем более не меняется в тварном времени.
А как меняется женщина родившая сына, у неё что – то меняется кардинально от рождения?
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:52
Ну так залог духа (1Кор 12.13) и тварное духовное облачение в таинстве Крещения (Иез 16.8)
дают согласие с волей Родившего, если сам человек потрудится пребывать в этом согласии. Опишите процесс рождения от Духа Святого тварного рождения, как Дух рождает тварное?
Семён Семёныч
10.12.2024, 19:58
Мы пока не уподобляемся человеческому естеству Христа до Его второго пришествия (Флп 3.21).
Это нам теперь надо ждать как минимум второго пришествия, чтобы преобразится во Христа?
Если да, то как именно произойдёт преображение?
А Божеского естества причащаемся неслитно, поскольку носим в себе Плоть Христа, обОженную Духом не мерою (Ин 3.34)А где именно в себе носим, есть конкретное место данного ношения?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:00
Никаким образом, поскольку рождения по естеству Духа не существует.
Простите, а кто запретил Духу рождать по - естеству Духа и на каком основании?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:06
В Откровении написано, что достигшие первого духовного воскресения уже не могут отпасть от Бога и получить вторую смерть в огненном озере (Отк 20.6).
и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. (Лк 20:36)
Ну, так ведь и я о том же, рождённый от Бога грешить не может, поэтому грех и смерть над ним не властвуют. Что касается Ангелов, то разве Ангелам Бог предуготовил Своё наследие Славы?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:09
Это реальное человеческое естество воспринятое от Девы Марии и преображенное в славное Тело (Флп 3.21).
Что надо понимать под Славным Телом Христовым, Тело из земли перстное или Тело Духовное?
Что надо понимать под Славным Телом Христовым, Тело из земли перстное или Тело Духовное?Тело Христа -это Его Церковь, в Котором Он есть -Глава.
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:12
Это абсолютно нетленная природа, неиспытывающая никаких страдательных состояний, могущая проходить сквозь закрытые двери, становиться невидимой, невесомой и т.д.Откуда она взялась эта нетленная, не испытывающая никаких страдательных состояний, могущая проходить сквозь закрытые двери, становиться невидимой, невесомой и т.д. человеческая природа?
Откуда она взялась эта нетленная, не испытывающая никаких страдательных состояний, могущая проходить сквозь закрытые двери, становиться невидимой, невесомой и т.д. человеческая природа?О Славе воскресшего Христа сказано: "Ты делаешь Ангелов Твоих -Духами и Служителей Твоих -Огнем пламенеющим"... Царю -незачем самому куда-то ходить!... На то Он и Царь, чтобы посылать своих Служителей для исполнения своей Воли, -подобно как это всегда делал и Его Отец! :yes4:
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:26
А для чего Святому Духу опять возвращаться к тварному и всевать в тварное ещё одно тварное?
Для того чтобы получить реальный тварный духовный камень
в Духовном Теле Христа, имеющем Главою славное Тело Христа надо оказывается сначала сотворить человека тварного из персти земной, а затем его же и родить от Духа Святого в этом же тварном? А сразу в водах крещения нельзя его родить по естеству Духа Рождающего с теми же духовными свойствами, что и у Духа?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:31
Написано, что Господь очистит наш плод духа огнем Св. Духа (Мф 3.12).
Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. (Мк 9:49)В водах крещения Он и очищает нас для нового рождения, и очищает и рождает, и мы рождаемся от Рождающего нетварно.
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:40
Вы серьёзно намереваетесь своими делами изменить свою человеческую тварную, перстную, падшую, полную греха и смерти природу,
Так написано: сотворите себе новое сердце и новый дух; (Иез 18:31)
Вот оно как оказывается, Вы сами себе творец не только нового сердца, но и нового духа.
Слушайте, а зачем нам Жертва Христа и Церковь с Её Таинствами, если мы сами себе творцы и спасители?
Делами делаемыми во славу Божью, я покупаю золото огнем очищенное и белую одежду (Отк 3.18). Вон оно как, у Вас с Богом товарно - материальные отношения?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:41
Так сказано же, что во Христа крестившиеся в Него облеклись (Гал 3.27).
Так во Христе две природы, в какую именно облеклись?
Семён Семёныч
10.12.2024, 20:52
Ну допустим.
Так или не так?
Во всем тварном человеке включающем тело и душу и дух и ипостась (1Фес 5.23) пребывает неслитно.А почему Плоть и Кровь Христова пребывает в причастнике неслитно, Плоть и Кровь Христова это и есть Бог, то есть Божественное естество?
Николай Н
10.12.2024, 22:19
Итак, причастность к действию Бога есть причастность к Самому Богу.
Согласны или есть возражения?Причастность к действию Бога есть причастность к Самому Богу в действии,
но не к сущности, которая неслитна с действием.
Николай Н
10.12.2024, 22:34
Ну, естественно, если у Вас рождение от Духа происходит не по естеству Духа,
то почему бы дьяволу опять не вмешаться в Божье домостроительство
и не ввести в грех пребывающих на Небесах?Так у православной Церкви есть учение о воздушных мытарствах,
когда душа будет восходить на небеса, а бесы будут ее искушать.
Ваше понимание рождения от Духа открывает широкую дорогу для действия сатаны и, тогда в рождении от Духа нет никакого смысла, если история с сатаной может повториться.По учению Церкви считается, что Бог не дает верующему человеку испытаний больше, чем тот сможет выдержать.
А почему Плоть и Кровь Христова пребывает в причастнике неслитно,Потому что человеческое естество Христа после прославления уже не меняется (Евр 13.8), оно сообщает причастнику благодать, но в него ничто не может проникнуть.
Плоть и Кровь Христова это и есть Бог, то есть Божественное естество?Плоть и Кровь Христа есть Сам Бог по домостроительству, а по естеству они человеческие преображенные (Флп 3.21).
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:36
Причастность к действию Бога есть причастность к Самому Богу в действии,
но не к сущности, которая неслитна с действием.А как Вы умудряетесь отделять Бога от Его сущности, где такому учат?
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:40
Так у православной Церкви есть учение о воздушных мытарствах,
когда душа будет восходить на небеса, а бесы будут ее искушать.
Это не учение, это виденье одной прихожанки и не все в Церкви в том числе священники и богословы этому верят.
А если и в Царстве Небесном возможно согрешить рождённым от Бога, то караул и чур меня.
Николай Н
10.12.2024, 22:40
Так во Христе две природы, в какую именно облеклись?Облеклись в тварную человеческую духовную природу
происходящую от славного Тела Христа, как сказано:
и края риз Его наполняли весь храм. (Ис 6:1)
ибо Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец. (Отк 21:22)
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:42
По учению Церкви считается, что Бог не дает верующему человеку испытаний больше, чем тот сможет выдержать. Опишите, какие испытания проходит введённый в Царство Небесное?
Николай Н
10.12.2024, 22:45
А как Вы умудряетесь отделять Бога от Его сущности, где такому учат?Константинопольский Cобор 1351 г.
2. [Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.]
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:45
А почему Плоть и Кровь Христова пребывает в причастнике неслитно,
10.12.2024, 22:47
Опишите, какие испытания проходит введённый в Царство Небесное?Введенный в Царство Небесное уже спасен и упокоен (Отк 7.16).
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:49
Плоть и Кровь Христова это и есть Бог, то есть Божественное естество?
10.12.2024, 22:53
Так во Христе две природы, в какую именно облеклись?
ибо Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец. (Отк 21:22)
А как именно облеклись, стали той же обожженной природой?
Введенный в Царство Небесное уже спасен и упокоен (Отк 7.16).Тогда про какие испытания спасённых Вы речь пространную вели?
Николай Н
10.12.2024, 22:54
Как же мы можем уподобиться Христу, если наша тварная природа изменению не подлежит?Наша тварная природа обновляется умом (Рим 12.2) усвоившим дар Христа (Еф 4.7)
и начинает исправляться от своих греховных страстей. Например, человек бросает
пьянствовать, курить, сквернословить и начинает любить ближних.
Семён Семёныч
10.12.2024, 22:55
Константинопольский Cобор 1351 г.
2. [Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.]А где про неслияние?
Семён Семёныч
10.12.2024, 23:00
Причастность к действию Бога есть причастность к Самому [U]Богу в действии,
но не к сущности, которая неслитна с действием.Если действия Бога делают причастника действия Самому Богу, то что есть причастие Богу без причастия к Его сущности? Бог что же, отделён от Собственной сущности, что причаститься Богу можно, но сущности Божьей никак нельзя?
Николай Н
10.12.2024, 23:00
А как именно облеклись, стали той же обожженной природой?Нет. Только облеклись как в одежду, пока свою собственную еще не заработали (Отк 3.18).
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, (1Кор 15:53)
Тогда про какие испытания спасённых Вы речь пространную вели?Я говорил о испытаниях душ Христиан восходящих в небесный Иерусалим.
Семён Семёныч
10.12.2024, 23:05
Наша тварная природа обновляется умом (Рим 12.2) усвоившим дар Христа (Еф 4.7)
и начинает исправляться от своих греховных страстей. Например, человек бросает
пьянствовать, курить, сквернословить и начинает любить ближних.Это Вы никак решили собственными силами изменить падшую тварную природу полную греха и смерти на природу нетварную, духовную, безгрешную нетленную и бессмертную?
А почему Вы отрицается возможность рождения от Духа по - естеству Духа?
Семён Семёныч
10.12.2024, 23:10
А как именно облеклись, стали той же обожженной природой?
Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, (1Кор 15:53)
Значит причастники теперь носители двух человеческих природ, одна из которых принадлежит Иванову, а вторая Христу?
Семён Семёныч
10.12.2024, 23:16
Я говорил о испытаниях душ Христиан восходящих в небесный Иерусалим.О каком испытании бесами речь, если живший в вере и в мире с Церковью был исповедан, причащен и ему отпущены были все его ведомые, неведомые и забытые грехи, почил в вере, был отпет и ему была вручена подорожная в Церковь торжествующую на Небесах, то какие бесы могут искушать и главное чем безгрешную, то есть не имеющую личных грехов душу усопшего?
Семён Семёныч
13.12.2024, 14:58
Причастность к действию Бога есть причастность к Самому Богу в действии,
но не к сущности, которая неслитна с действием.Как происходит рождение от Бога
КАК ПОНИМАТЬ НАШЕ РОЖДЕНИЕ ОТ БОГА? МЫ БОГИ?
За учением об обожении стоит представление о человеческой личности, сотворенной по образу и подобию триединого Бога.
«Да будут все едино, – молился Христос во время Тайной вечери, – как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17:21).
Как три Лица Троицы пребывают друг в друге в непрестанном движении любви, так и мы, люди, созданные по образу Троицы, призваны «пребывать» в троичном Боге.
Христос молится о том, чтобы мы могли участвовать в жизни Троицы в движении любви, которое совершается между божественными Лицами, Он молится о том, чтобы мы могли быть взяты в божество. Согласно Максиму Исповеднику, святые – это люди, явившие в себе Святую Троицу. Эта идея личностного и органического единства между Богом и людьми (Бог пребывает в нас, и мы в Нем) является постоянной темой Евангелия от Иоанна, а также посланий Павла, который рассматривал христианскую жизнь прежде всего как жизнь «во Христе». Та же идея просматривается в знаменитом тексте из Второго послания Петра:
«...чтобы чрез них [обещания] вы стали причастниками Божественного естества» (2Петр 1:4. Перевод епископа Кассиана (Безобразова).
Идею обожения всегда следует понимать в свете различения между сущностью и энергиями Бога. Единение с Богом означает единение с божественными энергиями, отнюдь не божественной сущностью:
Православная церковь, говоря об обожении и единении, отвергает любые формы пантеизма.
С этим вопросом тесно связан другой, столь же важный. Мистическое единение между Богом и человеком – истинное единение, однако в нем Творец и творение не сливаются в единое сущее.
В отличие от восточных религий, согласно которым человек растворяется в божестве, православное мистическое богословие всегда настаивало на полном сохранении личностной целостности человека, сколь бы тесно ни был он связан с Богом.
Даже будучи обоженнои, человеческая личность остается отличной (хотя и не отдельной) от Бога. Тайна Троицы есть тайна единства в различии; те, кто являет в себе Троицу, не приносят в жертву свои личностные свойства.
Когда св. Максим Исповедник говорил, что «Бог и достойные Бога имеют одну и ту же энергию», он не имел в виду, будто святые утрачивают свободную волю, но что они, будучи обоженными, добровольно и с любовью сообразуют собственную волю с волей Божьей.
Точно так же человеческая личность, становясь «богом», не перестает быть человеческой: «Становясь богами по благодати, мы остаемся тварными, так же как Христос, став человеком по воплощению, оставался Богом». Человеческие существа становятся богами не по природе, но лишь как «тварные боги», боги по благодати, или по статусу.
Обожение затрагивает также и тело. Коль скоро человеческая личность есть единство тела и души, и коль скоро воплощенный Христос искупил и спас всецелую человеческую личность, отсюда следует, что «наше тело обоживается в то же время, что и душа» (Преп. Максим исповедник).
В том подобии Богу, которое призваны осуществить мы, люди, тело тоже играет свою роль.
«Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1Кор 6:19). «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, предоставьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим 12:1).
Однако полное обожение тела произойдет лишь на Судном дне. Ибо в нынешней жизни слава святых – это, как правило, внутренний свет, свет одной лишь души, но когда праведные воскреснут и облекутся духовным телом, тогда их святость явится и вовне. «В день Воскресения слава Святого Духа выйдет изнутри наружу, украшая и облекая тела святых, – слава, которую они имели и прежде, но которая пребывала сокрытой в их душах. Что сегодня человек носит в себе, то самое тогда явится внешним образом, в теле»9. Тела святых внешне преобразятся божественным светом, как тело Христа преобразилось на горе Фавор...
Наконец ... обожение предполагает жизнь в церкви, жизнь в таинствах. Теозис по подобию Троицы включает в себя общую жизнь, и эта общая жизнь друг в друге может быть по-настоящему осуществлена только в братстве церкви. Церковь и таинства суть Богом данные средства, благодаря которым мы можем стяжать освящающего Духа и преобразиться в подобие Божие.
Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все (Фил.3:21).
Митрополит Каллист
https://dzen.ru/a/ZOOjBobQ0AQWZ215?ysclid=m4mniom5lr910884785
Итак, через обожение христиане становятся богами по благодати, то есть по милости Божьей а не по естеству Духа.
Митрополит Каллист объяснил обожение простым, доступным и понятным языком, кратко и ёмко.
Итак, мы – боги, дорогие друзья. А если в нас остаётся всё та же человеческая воля, а не Божья, о которой мы просим, что бы только она и была в нас, а не наша личная, то не натворим ли мы в нашем личном божестве такого, которое и языческим богам не снилось. Многобожие это прошлое человечества или его будущее в нас и через нас?
Denn Sandy
28.12.2024, 09:56
Вот здесь массончики из группы Пинк Флойд просвещают своих братьев методом квантовой физики:
Темная сторона этой луны, сфира Малхут со стороны суда в ней от точки Хазэ
и выше где властвует замок-мануль, так-что подслащение милосердием
Pink Floyd. Масоны.
Ясно.
Я общаюсь в двумя участниками группы на Фэйсбуке - Ником Мейсоном и Дэвидом Гилмором. Написал им, что некий могутный авторитет Коленька назвал их масонами.
Музыканты просто посоветовали Коле лечиться.
Так вот, Николенька, послушайте умных людей - не забрасывайте свое лечение.
Николай Н
28.12.2024, 10:43
Pink Floyd. Масоны.
Ясно.
Я общаюсь в двумя участниками группы на Фэйсбуке - Ником Мейсоном и Дэвидом Гилмором.
Написал им, что некий могутный авторитет Коленька назвал их масонами.
Музыканты просто посоветовали Коле лечиться.Это типичная манера посвещенных: отрицать свою принадлежность к этой тайной, герметичной организации, только почему-то у их звукорежиссера Алана Парсона просматривается тяга ко всевидящему Оку и Уроборосу. А кстати, Вы никогда не задавались вопросом: почему их весьма посредственное творчество так раскручено и неизменно получает самые хвалебные рецензии многочисленных фанатов ?
Что касается, этой пластинки с радугой, то мне там ярко запомнилась песня про деньги, в которой поется о том, что деньги - это преступление. Однако поется об этом с таким вожделением, что невольно возникает большое желание поиметь эти деньги, если не хватает таланта на то, чтобы просто их напечатать или намузицировать на дорогой электронике.
Так вот, Николенька, послушайте умных людей - не забрасывайте свое лечение.Да, я в курсе, что у американцев размер ума определяется количеством заработанных денег.
Да, я в курсе, что у американцев размер ума определяется количеством заработанных денег.
Да. Он не американец,он наш,а по духу 200%пендос. Дистиллированный. Кальвинист. Воинствующий. Это Диниска,я его знаю
Николай Н
28.12.2024, 12:16
Да. Он не американец,он наш,а по духу 200%пендос. Дистиллированный.
Кальвинист. Воинствующий. Это Диниска,я его знаюА теперь понял. Это тот ударник, что по барабанам стучит на своей аватарке ?
что некий могутный авторитет Коленька назвал их масонами.Меня -так он в СИ записал... Кого-то в масоны... А сам тут- не пойми-какую муть исповедует: "смесь бульдога с носорогом" - "православнокаббалистское христианство"... -ЖЕСТЬ! :yjos:
А теперь понял. Это тот ударник, что по барабанам стучит на своей аватарке ?
Барабашка
СергСерг
18.02.2025, 01:10
После Закона, данного Моисею, люди имели Ведение, так как Закон открывал Ведение. Там были постановления, как каятсья, как загладить свой грех... До потопа, были "Времена Неведения", именно поэтому Иисус спускался в преисподние места земли, проповедовать людям, жившим прежде Потопа. Так была восстановлена справедливость.
18 (https://allbible.info/explore/sinodal/1pe/3/18/#18?iframe=true&width=95%&height=95%)
потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,
19 (https://allbible.info/explore/sinodal/1pe/3/19/#19?iframe=true&width=95%&height=95%)
которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 (https://allbible.info/explore/sinodal/1pe/3/20/#20?iframe=true&width=95%&height=95%)
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
В 1Пт 3:18-20 речь идет всё-таки о проповеди духам, находящимся в темнице, а не душам умерших людей. Видимо у автора послания это связано с деятельностью умершего Мессии в отношении заключенных ангелов, брошенных в темницу за оставление своих "жилищ" или постов, на которые их ставил Бог (см. Иуд :6).
Трудно на первый взгляд понять причем эти духи-ангелы/сыны Божии к Иисусу Христу, и что Он мог им там возвещать. Но если поразмышлять, то видимо дело было в том, что в падении человека виновником здесь видится не только сам человек но и представители ангельского служения, и Христос в мертвом состоянии "духом" являет им цену, которую Ему приходится заплатить в том числе и за совершённое ими "оставление жилищ". Возможно они проморгали и змия в раю, когда тот искушал Еву и не уберегли человека, что же сторожили эти ангелы-стражи?
Также объявление приговора этим уклонившимся ангелам как бы звучит и в адрес другой группы падших ангелов, которые согласно этим представлениям с неба были низвергнуты, но в ад ещё не заключены, это заключение предусматривается для них в будущем, а до времени им позволено владеть землей, власть над которой сатана приобрел обманув человека. Ангелы-стражи, выслушавшие в "темнице" возвещение от спустившегося туда к ним Иисусова духа (т.е. бестелесного духа Мессии), приняли от Него тот же общий приговор, который вынесен и сатане с его армией ангелов, и этот приговор как бы прозвучал в аду в тот момент для всех них, и для тех кто в темнице, и для тех из падших ангелов, кто обитает там рядом, но в нее еще не отправился (во 2Еноха эта темница находится "на втором небе", там же в этой книге видится и обиталище сатанинских сил). Кажется автор послания Петра выражает приблизительно где-то такие представления о потустороннем мире, судьбе падших ангелов и взаимоотношениях с ними Иисуса Христа, такие своеобразные мистические представления обо всём этом в общих параметрах тогдашней иудейской апокрифической мысли.
Владимир.
18.02.2025, 02:38
В 1Пт 3:18-20 речь идет всё-таки о проповеди духам, находящимся в темнице, а не душам умерших людей. Видимо у автора послания это связано с деятельностью умершего Мессии в отношении заключенных ангелов, брошенных в темницу за оставление своих "жилищ" или постов, на которые их ставил Бог (см. Иуд :6).
Трудно на первый взгляд понять причем эти духи-ангелы/сыны Божии к Иисусу Христу, и что Он мог им там возвещать. Но если поразмышлять, то видимо дело было в том, что в падении человека виновником здесь видится не только сам человек но и представители ангельского служения, и Христос в мертвом состоянии "духом" являет им цену, которую Ему приходится заплатить в том числе и за совершённое ими "оставление жилищ". Возможно они проморгали и змия в раю, когда тот искушал Еву и не уберегли человека, что же сторожили эти ангелы-стражи?
Также объявление приговора этим уклонившимся ангелам как бы звучит и в адрес другой группы падших ангелов, которые согласно этим представлениям с неба были низвергнуты, но в ад ещё не заключены, это заключение предусматривается для них в будущем, а до времени им позволено владеть землей, власть над которой сатана приобрел обманув человека. Ангелы-стражи, выслушавшие в "темнице" возвещение от спустившегося туда к ним Иисусова духа (т.е. бестелесного духа Мессии), приняли от Него тот же общий приговор, который вынесен и сатане с его армией ангелов, и этот приговор как бы прозвучал в аду в тот момент для всех них, и для тех кто в темнице, и для тех из падших ангелов, кто обитает там рядом, но в нее еще не отправился (во 2Еноха эта темница находится "на втором небе", там же в этой книге видится и обиталище сатанинских сил). Кажется автор послания Петра выражает приблизительно где-то такие представления о потустороннем мире, судьбе падших ангелов и взаимоотношениях с ними Иисуса Христа, такие своеобразные мистические представления обо всём этом в общих параметрах тогдашней иудейской апокрифической мысли.Апокрифы, признаны Церковью несостоятельными в виду отсутствия подтверждения их авторства. Изучайте историю. Вам вопрос: Кто встречался с Иисусом на горе преображения, если тела умерших еще не воскресли, и кто явился многим в Иерусалиме, после воскресения Христа?