Вход

Просмотр полной версии : Страшные заблуждения или злостные ереси

Страницы : 1 [2]

мипо
15.12.2024, 15:34
Типичный Американизм воспетый поклонником западного образа жизни В.С.Высоцким - если хилый, сразу в гроб:xa-xa:
Да нет же!-
Это в Вас говорит типичная ленивая русская привычка -искать на стороне виноватых за свои неудачи, и свалить вину на них! :idea:

Но в трудовом СССР пропагандировали иначе: "чтобы тело и душа были молоды -закаляйся, как сталь!" :yes4:

В Библии написано, что все виды благодати подаются даром одного Св. ДухаБлагодать Искупительной Жертвы дана Помазанником-человеком, хотя и посланным Отцом.

Николай Н
15.12.2024, 15:51
Спасибо. Так себе и представляю, тело Христа человеческое, Тело Христа и мыслящая, разумная душа человеческие.
А осуществляет процесс мышления Его Божественная ипостась,
которая время от времени высказывает человеческие мысли,
например о незнании часа суда (Мк 13.32).
а Лицо на этом теле Божье. Так?Вообще-то, на теле человека расположена человеческая Голова, имеющая лицевую сторону.
А Лицо - это Я внутреннее Божественное сознание Христа.

bezplotny
15.12.2024, 16:01
Есть истина, верное основание мира, во благо, как изначально, до греха первородного, Бог благ.
И неверное основание, как уже после греха.
Искупительная жертва Бога, доступна благодать и истина, благая весть, во благо потенциально.

Все во Плоти, на земле, Единый первичный Дух и вторичное земное Тело, взаимосвязанное, взаимозависимое, Господь во Плоти, "Которым всё и мы Им".
По умолчанию лукавый остаётся, неудобство, смерть поэтому, во многом, а не благо, во Плоти, в мире.
Если миришься с лукавым свыше не рождаешься, в Едином этом Духе и Теле, Царстве Божьем, образе Бога невидимого, "чистые сердцем Бога узрят".
Живёшь по Плоти, против Духа, в Едином Духе и Теле, взаимосвязанном, взаимозависимом, не во благо, не любишь Бога и ближнего.

Верой оправдывается плоть поэтому, на суд не приходишь, Спаситель, Спасение работает потому что, реально, искупительная жертва.
Либо на одной стороне, либо на другой конкретная плоть, живёт по Духу или Плоти, лукавому.
Широкие врата и путь, и тесные, узкие, поэтому всё именно так а не иначе, в Едином Духе и Теле, в мире, не во благо больше, а неудобство, смерть.

Николай Н
15.12.2024, 16:40
:xa-xa:
Да нет же!-
Это в Вас говорит типичная ленивая русская привычка -искать на стороне виноватых за свои неудачи, и свалить вину на них! :idea:Лень конечно у нас есть. Но так же есть и американские биолаборатории, расположенные поблизости и занимающиеся всякими опасными патогенами и канцерогенами.

И здесь как нельзя кстати пятидесятники-харизматы с их Евангелием телесного процветания, говорящие о том, что для исцеления от болезней надобно родиться свыше от их Американского Бога Духа.

Но в трудовом СССР пропагандировали иначе:
"чтобы тело и душа были молоды -закаляйся, как сталь!" :yes4:Сталинская закалка была конечно. Но далеко не все могли ее выдержать.
А у нас христиан, слабейшие члены гораздо нужнее в Теле (1Кор 12.22).

Благодать Искупительной Жертвы дана Помазанником-человеком, хотя и посланным Отцом.Но Вы же сами цитировали Писание (Пс 48.8) о том, что человек никак не искупит брата своего ?

Heruvimos
15.12.2024, 16:46
Самосознание человеческой природы Христа Божественное.
Это Сам Бог Слово сознает Себя совершенным человеком. И постепенно
раскрывает окружающим людям Свое неизменное Божественное Лицо Я.
Это уже Ваши неопротестантские выдумки, противоречащие Ин 3.34.
Там даже Иоанн Креститель наибольший из пророков
рожденных женами (Мф 11.11), не почитал себя равным Иисусу.
Всеобщая благодать распространяется на всех.
А грешники нуждаются в оправдывающей благодати.
В Библии написано, что все виды благодати подаются даром одного Св. Духа (1Кор 12.4).
Если вы не понимаете, что благодать это незаслуженный дар для грешника, то не морочьте мне голову, ок.

Мера Святого Духа не делает творение Творцем. Вы перепутали.

О самосознании личности вы никакого понятия иметь не можете, и занимаетесь пустословием.

Юханна
15.12.2024, 16:55
Вам не понятно потому, что вы вместо Писания, развесив уши слушаете менеджеров заинтересованных только в том, что бы увеличивать обьем прибыли, от продажи свечек.

Ну значит там у вас в раю на земле, где вы будете жить вечно, будет монастырь. Ведь, как известно,по воскресении не женятся и не выходят замуж

Heruvimos
15.12.2024, 17:03
Ну значит там у вас в раю на земле, где вы будете жить вечно, будет монастырь. Ведь, как известно,по воскресении не женятся и не выходят замуж
Меня этот вопрос не беспокоит, у меня как бы сейчас есть гораздо более важные, насущные задачи.

Юханна
15.12.2024, 17:08
Меня этот вопрос не беспокоит, у меня как бы сейчас есть гораздо более важные, насущные задачи.

Переругиваться тут со всеми?

Николай Н
15.12.2024, 17:12
Если вы не понимаете, что благодать это незаслуженный дар для грешника, то не морочьте мне голову, ок.Это Вы противоречите Писанию, в котором сказано о благодати подаваемой праведникам (Мф 5.45).

Мера Святого Духа не делает творение Творцем. Вы перепутали.Я Вам уже писал, что человеческое естество Иисуса обОжено силой (энергией) Св. Духа не мерою (Ин 3.34) то есть неограниченно много. А мы получаем благодать уже в ограниченном, сокращенном виде по мере дара Христова (Еф 4.7).

О самосознании личности вы никакого понятия иметь не можете,Я имею понятие о самосознании хотя бы даже потому, что признан дееспособным и имею паспорт в котором указано мое лицо гражданина.

и занимаетесь пустословием.Вы тоже можете посмотреть в свой документ, удостоверяющий личность или же если недееспособны, то обратиться к опекуну.

Heruvimos
15.12.2024, 17:14
Переругиваться тут со всеми?
Несогласие это нормальное состояние в дискуссии, где присутствуют отличные друг от друга мнения. Вас прослушать, так Иисус только и делал, что со всеми ругался.

Николай Н
15.12.2024, 17:15
Переругиваться тут со всеми?Это у протестантов такой способ идентификации личности: я ругаюсь следовательно существую.

Heruvimos
15.12.2024, 17:24
Это Вы противоречите Писанию, в котором сказано о благодати подаваемой праведникам (Мф 5.45).

Праведник это тот же грешник.

Юханна
15.12.2024, 17:26
Это у протестантов такой способ идентификации личности: я ругаюсь следовательно существую.

Да ему просто сказать нечего. По доктрине АСД они будут по воскресении жить вечно в раю на земле. А из Евангелия мы знаем,что там не женятся и не выходят замуж. Значит монастырь,ну или они воскреснут без причиндалов. Больше ничего на ум мне не приходит,а Херувимус отмалчивается как рыба об лёд...

Николай Н
15.12.2024, 17:30
Праведник это тот же грешник.Нет, противоречите Писанию. Адам был создан праведным и получил Дух уст Господа Бога (Быт 2.7).

Heruvimos
15.12.2024, 17:30
Я Вам уже писал, что человеческое естество Иисуса обОжено силой (энергией) Св. Духа не мерою (Ин 3.34) то есть неограниченно много. А мы получаем благодать уже в ограниченном, сокращенном виде по мере дара Христова (Еф 4.7).

Мы сами её ограничиваем, не Бог. Дождь льет на всех, но кто-то стоит под зонтом.

мипо
15.12.2024, 17:31
Но Вы же сами цитировали Писание (Пс 48.8) о том, что человек никак не искупит брата своего ?Так это же сказано о грешном человеке.

Человек, рожденный от Бога, -это иное дело!... А тем более, если его дух -Дух с Небес.

Потому и Цена этой Жертвы не то что равная, но -преизбыточная! :starik:

Heruvimos
15.12.2024, 17:32
Я имею понятие о самосознании хотя бы даже потому, что признан дееспособным и имею паспорт в котором указано мое лицо гражданина.
Вы тоже можете посмотреть в свой документ, удостоверяющий личность или же если недееспособны, то обратиться к опекуну.
По себе не следует судить даже о других людях, а вы о Боге взялись.

- - - - - Добавлено - - - - -

Нет, противоречите Писанию. Адам был создан праведным и получил Дух уст Господа Бога (Быт 2.7).
Вы не Адам.

Семён Семёныч
15.12.2024, 17:37
Да, человеческая природа Христа ипостасна Самим Богом Слово (Логосом).
И никакого второго человеческого Я нет во Христе.Вот интересно, природа человеческая во Иисусе Христе есть, а личности человеческой во Иисусе Христе нет, куда же девалась личность человеческая?

Николай Н
15.12.2024, 17:38
Мы сами её ограничиваем, не Бог.Это Бог ограничивает, чтобы Вы не лопнули от неограниченной благодати.

Дождь льет на всех, но кто-то стоит под зонтом.Ну есть конечно спортсмены, делающие физические упражнения для того, чтобы получить больше благодати после открытия второго дыхания.

мипо
15.12.2024, 17:41
они воскреснут без причиндалов"Причиндалы" нужны когда надо исполнить такое спец-задание: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю".

Но когда Земля и так наполнена, то "причиндалы" становятся лишними...

Кто знает -что подразумевается под словами из Откровения,гл.21...? :
"1 И увидел я новое Небо и новую Землю, ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали, и моря уже нет... 5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны."

Heruvimos
15.12.2024, 17:44
Да ему просто сказать нечего. По доктрине АСД они будут по воскресении жить вечно в раю на земле. А из Евангелия мы знаем,что там не женятся и не выходят замуж. Значит монастырь,ну или они воскреснут без причиндалов. Больше ничего на ум мне не приходит,а Херувимус отмалчивается как рыба об лёд...
Вы этот текст читали до конца? : Мат 22:30: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах." Увидели где не женятся?

Это Бог ограничивает, чтобы Вы не лопнули от неограниченной благодати.
Ну есть конечно спортсмены, делающие физические упражнения для того, чтобы получить больше благодати после открытия второго дыхания.
Если сказать больше нечего, просто промолчите. На будущее.

Юханна
15.12.2024, 17:46
Вы этот текст читали до конца? : Мат 22:30: "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах." Увидели где не женятся?
.
Там и не женятся

Юханна
15.12.2024, 17:49
"Причиндалы" нужны когда надо исполнить такое спец-задание: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте Землю".

Но когда Земля и так наполнена, то "причиндалы" становятся лишними...

Ну вот так и будут жить вечно.

Heruvimos
15.12.2024, 17:53
Там и не женятся
Ну вот, а при чем же тут жизнь на новой земле? Не сложно было?

мипо
15.12.2024, 17:54
Ну вот так и будут жить вечно.Дай-то Бог дожить до туда! :yes4:

Николай Н
15.12.2024, 17:55
Вот интересно, природа человеческая во Иисусе Христе есть,
а личности человеческой во Иисусе Христе нет, куда же девалась личность человеческая?Так у нас же человеческая личность - это Я маленький логос в действительности.
А Личность Христа - это Сам большой ипостасный Логос.

Семён Семёныч
15.12.2024, 18:00
Так у нас же человеческая личность - это Я маленький логос в действительности.
А Личность Христа - это Сам большой ипостасный Логос.Во Христе две личности, одна Божественная, другая человеческая.

мипо
15.12.2024, 18:02
Я маленький логос в действительностиВ действительности -вот что:

"5 язык -небольшой член, но много делает...6 язык -огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны."(Иакова,3)

Николай Н
15.12.2024, 18:10
Во Христе две личности, одна Божественная, другая человеческая.Если две личности, то и два Я. И это уже ересь Нестория.

В действительности -вот что:

"5 язык -небольшой член, но много делает...6 язык -огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны."(Иакова,3)Да каждое свое слово надо обдумывать прежде, чем говорить.

мипо
15.12.2024, 18:18
Да каждое свое слово надо обдумывать прежде, чем говорить.Да! А то ведь эти "Я маленький логос"-ы в действительности -не так уж безопасны!...

Николай Н
15.12.2024, 18:27
Если сказать больше нечего, просто промолчите. На будущее.Я Вам имею сказать, чтобы Вы не путали всеобщую благодать подаваемую культтуристу,
качающему бицепс с другими видами благодати действующей в Церкви.

Diogen
15.12.2024, 18:35
Я считаю ветхим завет заключенный с Моисеем Спасибо за цитату. Меня интересует ваше мнение, и насколько вы осведомлены в этом вопросе.
Пока я вижу, что вы не относите Завет с Авраамом, Завет с Ноем Завет с Давидом относящихся к завету, обсуждаемому в Послании к Евреям, и которые в некоторых частях могут считаться нуждающимися в пересмотре.
С Моисеем заключены 3 завета.
1. Исход 20-23 главы: и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
(Исх.24:7,8)

2. Завет о искуплении после греха золотого тельца. Священство Аарона + жертвы за грех.
И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10)

3. Ханаанский завет:
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)

Heruvimos
Я Вам имею сказать, чтобы Вы не путали всеобщую благодать подаваемую культтуристу,
качающему бицепс с другими видами благодати действующей в Церкви.
Если для вас божий дар это яичница, то от бессилия развожу руками.

Семён Семёныч
Если две личности, то и два Я. И это уже ересь Нестория.
О том и речь, куда же делась личность человеческой природы во Христе, как так может быть, чтобы человеческая природа во Христе была, а личности этой человеческой природы не было.

Николай Н
15.12.2024, 18:39
По себе не следует судить даже о других людях, а вы о Боге взялись.Так я же создан по образу Бога (Быт 1.27).
Вы не Адам.В Библии написано, что я сын Адама (Деян 17.26).
О том и речь, куда же делась личность человеческой природы во Христе, как так может быть, чтобы человеческая природа во Христе была, а личности этой человеческой природы не было.Сам большой ипостасный Логос стал Личностью человеческой природы Христа.

мипо
15.12.2024, 18:43
....Так и Адам послушался Диавола... А все, кто после Адама - несут в себе эту Печать. Потому и "весь Мир -во Зле".

Освобождение -лишь во Христе! :yes4:

Romulus
15.12.2024, 18:46
Желаю всем доброго дня и милости Божьей

Одним из страшных заблуждений, которые мне приходилось слышать на протяжении 20 лет общения в интернете - это непонимание некоторыми верующими Божественного происхождения Господа Иисуса Христа.
А по учению Христа и Его Церкви, будучи Сыном Божьим по рождению от Бога, при этом никак не отрицается и Его совершенное Человечество по рождению от Пресвятой Девы.

Богочеловек - так принято говорить о Христе в диспутах и в литературе на темы Богословия, подчёркивая Его Божественную и Человеческую сущности, которыя в Нём находятся нераздельно, едино.

Некоторые граждане умудряются говорить о Христе, как о простом человеке. :34:
Что удивительно, такие люди не хотят ничего и никого слышать, и похоже это на то, если бы отвергали физические законы и всю науку Физику.

вот один из примеров:

Все правильно , кто отрицает Божественность Христа - вряд ли можно называть уже Христианином . тогда и мусульмане Христиане тоже. Они же признают что Христос великий пророк ,но просто человек , а не Бог

" Человек был -истинно Богом и Бог -истиным человеком и был истинно Бог и истинно человек" ( св. Афанасий Великий ) только так и нет более Вариантов. Как утвердил Вселенский Собор

Семён Семёныч
15.12.2024, 18:46
Сам большой ипостасный Логос стал Личностью человеческой природы Христа.Поглотив Своей Божественной Личностью, личность человеческую?
А если Божественная Личность Иисуса Христа соединилась неслитно и нераздельно с личностью человеческой, не поглощая её Своей Божественной Личностью, значит во Иисусе Христе должно быть две личности, Божественная и человеческая, соединенные неслитно и нераздельно.

Николай Н
15.12.2024, 18:50
Если для вас божий дар это яичница, то от бессилия развожу руками.Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что американец Арни Шварценеггер, качающий двуглавый бицепс, совершает телодвижения согласные логосу человеческого бытия. И вот через этот логос получает от Бога энергию, необходимую для выполнения этого телодвижения. И для того чтобы получить больше этой энергии (всеобщей благодати) Арни Шварценеггер делает больше телодвижений и с большим отягощением. И так же школьник решающий математические задачи, получает от Бога энергию (всеобщую благодать), необходимую для умственной деятельности.

Vardan
15.12.2024, 18:51
Все правильно , кто отрицает Божественность Христа - вряд ли можно называть уже Христианином . тогда и мусульмане Христиане тоже. Они же признают что Христос великий пророк ,но просто человек , а не Бог

" Человек был -истинно Богом и Бог -истиным человеком и был истинно Бог и истинно человек" ( св. Афанасий Великий ) только так и нет более Вариантов. Как утвердил Вселенский Собор

Очень важным является также весь Символ веры, с которым согласились все церкви того времени.

Шо случилось, брат Romulus, почему долго Вас не было?

Николай Н
15.12.2024, 18:52
... лезете куда вас не приглашали.Однако я пришел в Церковь с Апостольским преемством, в отличие от Вас.

Romulus
15.12.2024, 18:53
Очень важным является также весь Символ веры, с которым единогласно согласились все церкви того времени.

Пока Все хорошо. Просто офф лайн жизнь затянула . А так просто периодически читал и просто не отвечал , а Здесь решил Вас поддержать Брат Вардан .

Как Ваши дела идут ?

Romulus
15.12.2024, 18:57
Очень важным является также весь Символ веры, с которым единогласно согласились все церкви того времени.

Не совсем уж согласились и все , там есть свои особенности . Ну принцип тот же Бог не попустил , даже те кто был на Соборе и был не согласен (внутри реально ) с Божественностью Христа , все равно проголосовал за Божественность Христа , потому что Бог гарантировал ,что Вселенский Собор не когда не вынесет ошибочное решение . Даже ,те кто был против их действие Бог все равно пресек и на благо их действие вывел .

Vardan
15.12.2024, 18:58
Пока Все хорошо. Просто офф лайн жизнь затянула . А так просто периодически читал и просто не отвечал , а Здесь решил Вас поддержать Брат Вардан .

Как Ваши дела идут ?
Спасибо, всё слава Богу!

Николай Н
15.12.2024, 18:59
Поглотив Своей Божественной Личностью, личность человеческую?Нет никакого поглощения, поскольку Сам Божественный Логос воипостазировал человеческую природу от Девы Марии. Сам Логос стал семенем, которое зачала Дева Мария.

А если Божественная Личность Иисуса Христа соединилась неслитно и нераздельно с личностью человеческой, не поглощая её Своей Божественной Личностью, значит во Иисусе Христе должно быть две личности, Божественная и человеческая, соединенные неслитно и нераздельно.Тогда это несторианство.

Юханна
15.12.2024, 19:01
Ну вот, а при чем же тут жизнь на новой земле? Не сложно было?Ну тогда значит не на земле, не буквально. Значит как Ангелы, а Ангелы это невещественная форма жизни. А если не вещественная,то значит и вневременная,т.к. вещественный мир сотворён Богом во времени и пространстве

Семён Семёныч
15.12.2024, 19:03
Нет никакого поглощения, поскольку Сам Божественный Логос воипостазировал человеческую природу от Девы Марии. Сам Логос стал семенем, которое зачала Дева Мария.
Тогда это несторианство.Тогда объясните простое и не заумное, куда делась человеческая личность Иисуса, как может быть у человека природа человеческая, а Личность не человеческая?

Romulus
15.12.2024, 19:17
Тогда объясните простое и не заумное, куда делась человеческая личность Иисуса, как может быть у человека природа человеческая, а Личность не человеческая?

Семен Семенович , Вы повторяете ересь Нестория, которая была осуждена св. Папой Римским Ц(К)елестином и 3 Вселенским Собором . ее осуждала Католическая Церковь еще 5 веке , а также 4 Вселенский Собор под руководством св. Папа Римского Льва Великого

Diogen
15.12.2024, 19:29
Я даже усилю вас, но не соглашусь. У Маркиона и гностиков БОЛЕЕ ДВУХ богов. И анафема им всем, это их многобожие КАТЕГОРИЧЕСКИ неприемлемо. Давайте просто сразу зафиксируем этот момент.
Однако демиург гностиков - это злое существо от начала ТВОРЕНИЯ, а не от начала завоевания Ханаана.
И в этом - причина нашего категорического отвержения их. Не возражаю. На сегодня существенно, что идея Маркиона с видоизменениями фигурирует в рассуждениях христиан. В частности она содержится в использовании термина "Ветхий Завет". Нужно чётко определиться с этим термином для нашего конкретного обсуждения.

Решение иное: не все, сказанное в Ветхозаветном Писании о Боге, сразу соответствует непреложной истине.
И это не наш здешний Коля придумал, поверьте, пожалуйста! Верю, но то же самое можно сказать и о Новом Завете.

Это нам открывает Иисус. Который в компании раввинов заявляет, что при всем их духовном багаже (который не следует презирать!), тем не менее, они НЕ ЗНАЮТ Его Отца. А Он знает Отца. И не может этого скрыть.
Дело даже не в том, что Храм устарел (и уничтожен не без воли Божией, раз не восстановлен). А дело именно в этом. Живя строго в ТАНАХе, но БЕЗ Иисуса, игнорируя, отвергая Иисуса, невозможно познать Бога, как Отца.
Единственный ключ к открытию НРАВСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА Бога - это Иисус.
Поклонившись Отцу, прими Его жертву - и Он может открыть тебе Отца. Если захочет.
Бога Отца, который (вопреки Маркиону и Ко) и есть Творец Вселенной, невозможно познать ВНЕ Иисуса (и всего Его евангелия от рождества до Второго Пришествия). Идею принимаю. Однако вам нужно её отшлифовать - можно придраться к двум моментам.
1. Вы говорите о среде, где я (случайно) нахожусь. Так вот здесь нужно доказывать, что Иешуа является Машиахом. А в вашей среде "Иисус" и "Христос" взаимозаменяемые понятия. Так вот я принимаю вашу идею, если замените "Иисус" на "Помазанник".
2. У "знания" есть разные уровни (Как впрочем и у помазания). Вот пример знания Бога без Иисуса:
Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
А вот без помазания Помазанника здесь точно не обошлось.

Вот в чем дело! Новый Завет начинается там, где в Иисусе и в Духе Святом человек верою открывает Бога-Отца.
ну да, это уже другой НРАВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ.
Но дело не в маркионовой подмене, подтасовке, а дело в том. что без Иисуса люди не знали Бога, имели Его искаженный образ в голове.

Вы не согласны? Вы не станете оспаривать Евангелие и послание Иоанна, как подлинное свидетельство Иисуса о Своем Отце?Нет, оспаривать не буду. О понятии В.З. уж извините - следите за беседой с другим собеседником - будет что добавить - обсудим.
А с вами давайте поговорим о понятии "христос". Вам попадалось рассуждение, где "Иисус" и "Христос" не являются взаимозаменяемыми, кроме Писаний Нового Завета?

Семён Семёныч
15.12.2024, 19:51
Семен Семенович , Вы повторяете ересь Нестория, которая была осуждена св. Папой Римским Ц(К)елестином и 3 Вселенским Собором . ее осуждала Католическая Церковь еще 5 веке , а также 4 Вселенский Собор под руководством св. Папа Римского Льва ВеликогоТак в чём ересь то, наверное надо объяснить, как при двух природах во Иисусе Христе получилась одна Божественная Личность?

А если ввиду того, что в человеческую природу всевается Божественная природа Христа и при двух природах, человеческой и Божественной у Богочеловека одна Божественная Личность, то велико ли должно быть удивление тому, что в водах крещения в человеческую природу всевается Божественная Личность Бога Духа Святого?
И эта Божественная Личность Бога Духа Святого становится так же Личностью нового человека рождённого в водах крещения?
Лично для меня нет в таком рождении в водах крещения нового человека от Бога Духа Святого ничего невозможного, но это противоречит учению Церкви о рождении нового человека исключительно по благодати, а не по естеству Духа. Поэтому, данное мнение это только мое личное мнение, не относящееся к учению Православной Церкви.

Diogen
15.12.2024, 20:20
Посмотрите на всю эту историю немного иначе.
Вспомним, что Господь Бог ожесточил сердце фараона, но Он может поступить также совершенно противоположным образом - расположить сердце императора организовать и наладить важные дела, угодные Богу.

А Апостольский Собор и решения - со временем оказались недостаточны при большом распространении Церкви и возникших весьма многих насущных вопросах. Могу посмотреть вашими глазами. Поэтому ничего не говорю отрицательного о личности Константина, хотя есть что.
А вы можете понять еврейский взгляд на Никейский собор?
Римляне опустошили Иудею, удалили всех евреев от руководства в Церкви, даже в Святой Земле. А теперь принимают решения о том, как верующие евреи должны праздновать праздники. Причём руководствуются мотивом: чтобы только не так, как это всегда делали уверовавшие иудеи, включая Господа и апостолов.

Конечно появится много насущных вопросов, когда переносится центр духовного влияния из Иерусалима в Рим.

Знаете, скажу по секрету, я раньше очень переживал, что люди верят в одного Бога, но никак не могут определиться даже с днём важного Праздника, чтобы отмечать такое великое событие вместе.
А сейчас - не переживаю, радуюсь со всеми отмечающими.Я не переживаю кто когда празднует. Вопрос в другом - может ли мы повторить логику того, как епископы принимали то или иное решение, какой довод оказался самым существенным? Вот это меня интересует.

captain
15.12.2024, 22:33
Вот а батюшка Тимофей Вам пытался доказать, что болезнь Иова могла быть дана для того, чтобы привести к Богу не самого Иова (праведника), а его друзей весьма далеких от праведности. И приводил в пример себя, как его подопечные протестанты стали проявлять милость и сострадание, тем самым раскрывая в себе Божье подобие.
Я уже не помню наших разговоров с Тимофеем на эту тему, но мне видится эта мысль странной. Если только сам Иов не просил подобного...

Вот видите, что у Вас получается ? Типичный Американизм воспетый поклонником западного образа жизни В.С.Высоцким - если хилый, сразу в гроб.

Таким образом, у Вас получается, что люди умершие от онкологии, лишены благодати и если человек не исцеляется от какой-либо болезни, то он нерожденный свыше и не приближающийся к Богу ?
Николай, я вижу, что у Вас в голове свое кино, и Вы говорите мысли, которых я никак не озвучивал. Я не говорил, что болезнь отбирает благодать. Если человек получил ее при рождении свыше, то она остается при нем, даже если он впоследствии идет не теми путями. Другое дело, что эта благодать в большей степени остается в потенциале и никак себя не проявляет, потому что сам же человек, видимо из-за неверия к ней не обращается. Но если вспомнит веру, и начнет задействовать благодать, то преодолеет не только болезнь, но и приобретет больше, чем утратил.

мипо
15.12.2024, 23:06
Если только сам Иов не просил подобногоСам Иов просил Бога судиться с ним, чтобы Он объяснил ему его вину перед Ним... ибо он был в шоке от происходящей с ним несправедливости от Бога(как он думал).

Бог ему прояснил ситуацию через притчу о животных, после чего Иов понял суть произошедшего и сказал:

"3.я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя.
6. Поэтому я отрекаюсь(от своих слов) и раскаиваюсь в прахе и пепле."

Тимофей-64
15.12.2024, 23:20
А. Не возражаю. На сегодня существенно, что идея Маркиона с видоизменениями фигурирует в рассуждениях христиан. В частности она содержится в использовании термина "Ветхий Завет". Нужно чётко определиться с этим термином для нашего конкретного обсуждения.
Б. Верю, но то же самое можно сказать и о Новом Завете.

В. Идею принимаю. Однако вам нужно её отшлифовать - можно придраться к двум моментам.
1. Вы говорите о среде, где я (случайно) нахожусь. Так вот здесь нужно доказывать, что Иешуа является Машиахом. А в вашей среде "Иисус" и "Христос" взаимозаменяемые понятия. Так вот я принимаю вашу идею, если замените "Иисус" на "Помазанник".
2. У "знания" есть разные уровни (Как впрочем и у помазания). Вот пример знания Бога без Иисуса:
Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
А вот без помазания Помазанника здесь точно не обошлось.

Г. Нет, оспаривать не буду. О понятии В.З. уж извините - следите за беседой с другим собеседником - будет что добавить - обсудим.
А с вами давайте поговорим о понятии "христос". Вам попадалось рассуждение, где "Иисус" и "Христос" не являются взаимозаменяемыми, кроме Писаний Нового Завета?
В целом я рад нашему взаимопониманию.
А. Ну, может быть, какая-то диффузия гностических идей в христианство возможно. Но большинство христиан разных конфессий самих гностиков за христиан не считают. И я тоже.

Б. Да.

В. 1. Для меня Иисус и Христос совершенно не взаимозаменяемые понятия.
Христос - Помазанник Бога, Царь Израиля, подлинный, не от мира сего.
Иисус - человек, родившийся в Назарете при Августе, о Котором есть Божественное свидетельство, что Его и поставил Бог Христом, Царем Израиля. В дальнейшем, в т.ч. со слов самого Иисуса выяснилось, что Он есть воплотившееся Слово (Логос) Бога-Отца.
Так что я понятия не смешиваю. За других здесь, сами понимаете, не отвечаю.
2. Да, хорошо. Если человек водится Духом Иисуса, он приближается к пониманию Отца.
Уровни познания Отца разные - да, так и есть.

Г. Грамотные христиане, вообще-то, не пристраивают титул "Христос", как фамилию к Иисусу.
Главная ТЕОРЕМА ЕВАНГЕЛИЯ звучит так: Иисус - Христос. Первое слово подлежащее, второе сказуемое.
Цель Евангелия вообще в том, чтобы эту теорему доказать. Я считаю, доказательство дано удовлетворительное. Меня оно устраивает.

Тимофей-64
15.12.2024, 23:25
Я уже не помню наших разговоров с Тимофеем на эту тему, но мне видится эта мысль странной. Если только сам Иов не просил подобного...

.
Иов в трагедии и НЕ ЗНАЕТ ВЫХОДА, именно потому, что он ОДИН в своем страдании перед Богом.
Если БЫ страдание свое он мог БЫ рассмотреть на фоне других, на фоне их страданий, пользы для НИХ, то именно НРАВСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ часть его страдания разрешилась БЫ.
Он быстрее примирился БЫ с Богом.

П.С. Все БЫ выделил, как слова ключевые.

Вот о чем я писал тогда, потому как сам опытом знаю, как все это разрешается.

bezplotny
16.12.2024, 11:14
Не родившись от Духа, не увидишь, не войдёшь в Царство Божие, сказано.
Воскресение во Плоти, Вознесение, Отец, Сын и Дух Единый, от Бога т.е. рождаешься во плоти, в Господе во Плоти живом, Которым всё и мы Им, образ Бога невидимого.
Помимо рождения от людей.
Внутренний человек чувствителен Словесной реальности, и вера от слышания Слова, Бога, "не ешь запретный плод" как бы, последний Адам Господь с неба.
А Внешний человек к Телесной реальности чувствителен, по умолчанию.

Не оторван ото всей реальности тогда Бог, искупительная жертва действует, но не от мира сего Господь, не Спасённого.
То же Писание можешь читать Плотским больше восприятием, или Духовным, поэтому же не буква но Дух.
Чем более осознан Духовно именно, тем больше в Царстве Божьем, Отце, Сыне, Духе живом.
Внешний реальный человек тлеет, Внутренний реальный человек Спасается, и достаточно объективно получается, если не оторвано от реальности.
Другая просто логика, Словесная, а не Телесная, как по умолчанию, высший мир.

Vardan
16.12.2024, 14:09
Могу посмотреть вашими глазами. Поэтому ничего не говорю отрицательного о личности Константина, хотя есть что. Вы, может, не совсем представляете мои взгляды, но можете попытаться. Надо также не забывать, что у Константина работа была такая.

А вы можете понять еврейский взгляд на Никейский собор?.
Это не совсем просто, но попытаюсь, и это будет легче сделать, если представим, какие нововведения в мире иудеев привносит апостол Павел.
Это же с ума сойти иудеям, слыша, как апостол Павел говорит:
прежнее прошло, теперь всё новое!

теперь во Христе нет уже ни иудея, ни эллина, ни грузина, и т.д.

обрезание - ничто.

Ну и т.д., вы сам знаете, что многое сказанное своим же, родным Павлом - иудеи никак не принимали, и даже отдали его под арест, пытались убить его, и не один раз.

И я уверен, что Господу было угодно проведение этого Собора и принятие основных решений, по которым нужно было руководствоваться в дальнейшем, чтобы сохранить единое учение.
К примеру, Символ веры. Иудею, если он принимает Христа, ничего противоречащего в сказанном не должно быть. Да, это не просто для начинающего, но и детей высшей математике не в первом классе учат.
Но Символ веры - это основная формула, по которой сверяется учение Церкви и сама вера и понимание последователя Христа.

4225

Я не переживаю кто когда празднует. Вопрос в другом - может ли мы повторить логику того, как епископы принимали то или иное решение, какой довод оказался самым существенным? Вот это меня интересует.Конечно, всему должны быть причины. Но посмотрите на современное празднование Пасхи, когда разные церкви празднуют в разные дни. Ничто и никто не мешал бы евреям праздновать так, как хотелось бы им.
К примеру, как я: праздную несколько раз. :pardon:

Heruvimos
16.12.2024, 14:57
Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что американец Арни Шварценеггер, качающий двуглавый бицепс, совершает телодвижения согласные логосу человеческого бытия. И вот через этот логос получает от Бога энергию, необходимую для выполнения этого телодвижения. И для того чтобы получить больше этой энергии (всеобщей благодати) Арни Шварценеггер делает больше телодвижений и с большим отягощением. И так же школьник решающий математические задачи, получает от Бога энергию (всеобщую благодать), необходимую для умственной деятельности.
Я понял, что вы духовно мыслить не способны.

Однако я пришел в Церковь с Апостольским преемством, в отличие от Вас.
Поздравить вас? Так ведь не с чем - ложное поклонение апостолами не прикроешь.

Heruvimos
16.12.2024, 14:59
Ну тогда значит не на земле, не буквально. Значит как Ангелы, а Ангелы это невещественная форма жизни. А если не вещественная,то значит и вневременная,т.к. вещественный мир сотворён Богом во времени и пространстве
Давайте без ваших выдумок - вещественное, не вещественное - вы же понятия не имеете, а фантазируете.

Юханна
16.12.2024, 15:39
Давайте без ваших выдумок - вещественное, не вещественное - вы же понятия не имеете, а фантазируете.
Вещественный мир сотворён во времени и пространстве. Параллельно (если можно так сказать) вечность без вещества, времени и пространства. Там бесплотные Ангелы, демоны согрешив стали отчасти перстные(вещественные, плотские), поэтому находятся здесь,с нами (сброшены на землю). Я не фантазирую

bezplotny
16.12.2024, 18:16
Дыхание жизни Бог вдул в Адама, Внешний и Внутренний человек, в день греха Внешним человеком Адам не умер, "в тот день умрёшь", а Внутренним, Ева из ребра Адама, прежде душевное, затем духовное, последний Адам Господь с неба, рождение от Духа, жизнь вечная.
У Бога 1000 лет как 1-н день, 1-н день как 1000 лет, Бог Слово в начале, а не Тело, реально сходится в этом теорема, в общем и частном, решает.

Diogen
16.12.2024, 19:35
В. 1. Для меня Иисус и Христос совершенно не взаимозаменяемые понятия.
Христос - Помазанник Бога, Царь Израиля, подлинный, не от мира сего. Разрешите, я копну чуть глубже.
Что добавляет слово "помазанный"?
Чем помазанный царь отличается от царя?
Чем помазанный человек отличается от самого себя, но не помазанного?
Само слово "машиах" говорит не только о том, что человек помазан, но что он и кого-то мажет этим помазанием.

Г. Грамотные христиане, вообще-то, не пристраивают титул "Христос", как фамилию к Иисусу.
Главная ТЕОРЕМА ЕВАНГЕЛИЯ звучит так: Иисус - Христос. Первое слово подлежащее, второе сказуемое.
Цель Евангелия вообще в том, чтобы эту теорему доказать. Я считаю, доказательство дано удовлетворительное. Меня оно устраивает.:JC_doubleup:
Сильно связано с предыдущим. Понимаете, одно дело, если принят вывод и доказательство можно забыть - оно никогда не понадобится. И другое, когда есть нужда коллекционировать разные доказательства разными методами и аргументами - в зависимости от запроса, от понятий скептика. Т.е. увидеть помазание/помазанника можно в чём-то малом, которое для иудея является весомым аргументом, и от этого провести логику к Помазаннику. Например:
Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. (1Иоан.2:29)
Для вас рождение свыше - это аргумент правильной христианской идентификации. Если иудей делает правду, то вам нужно расширить своё представление о рождённых свыше и на пока неуверовавшего, но благочестивого иудея.

Diogen
16.12.2024, 20:15
Это не совсем просто, но попытаюсь, и это будет легче сделать, если представим, какие нововведения в мире иудеев привносит апостол Павел.
Это же с ума сойти иудеям, слыша, как апостол Павел говорит:
прежнее прошло, теперь всё новое!

теперь во Христе нет уже ни иудея, ни эллина, ни грузина, и т.д.

обрезание - ничто. Павел - апостол язычников. Нововведения можно было бы поискать в Послании к Евреям, если это он его написал.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)
Здесь нельзя прочитать, будто Павел говорит о необрезании евреев. Скорее даёт рекомендацию неевреям обращать внимание и отдавать предпочтение не внешнему проявлению, а тому, что за этим стоит.
И тогда - да, грузин, соблюдая заповеди, запросто может выйти на уровень иудея, и даже выше.
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Святой Дух внутри верующего даёт желание и возможность исполнять заповеди и уставы. Чем больше исполненных заповедей- тем больше работы сделано Святым Духом внутри человека. Это и называется помазание - "Христос" в обсуждаемом стихе.

Ну и т.д., вы сам знаете, что многое сказанное своим же, родным Павлом - иудеи никак не принимали, и даже отдали его под арест, пытались убить его, и не один раз. Вспомним за что:
И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
(Деян.22:21,22)
Вот открытие двери язычникам для входа в иудейский мир заповедей - это и есть вина, за которую иудеи хотели его убить.

Та же мысль в обвинении:
крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
(Деян.21:28)

И я уверен, что Господу было угодно проведение этого Собора и принятие основных решений, по которым нужно было руководствоваться в дальнейшем, чтобы сохранить единое учение.
К примеру, Символ веры. Иудею, если он принимает Христа, ничего противоречащего в сказанном не должно быть. Основные решения были приняты до собора. На соборе они уже действуют "по умолчанию". Т.е. все участники собора своим участием подтвердили, что приняли следующие принципы.

1. Отвержение буквальногозначения Писания в его контексте. (Израиль- церковь)
2. Подчинение Писанияавторитрету духовной иерархии.
3. Решительность в том,что церковные доктрины и практика будут противостоять иудеям
.4. Установлениеобязательного единообразия в практике.
5. Принятие государства имеча как средство сохранения чистоты церкви.
6. Принятие мечагосударства вместо меча Духа.
7. Принятие государственнойподдержки церкви в обмен на церковную поддержку государства.

Конечно, всему должны быть причины. Но посмотрите на современное празднование Пасхи, когда разные церкви празднуют в разные дни. Ничто и никто не мешал бы евреям праздновать так, как хотелось бы им.
К примеру, как я: праздную несколько раз. :pardon:Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора

Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях призывати их, и врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творити: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.

Это правило было направлена против христиан восточных церквей, которые до 8 века продолжали есть опресноки на пасхальную неделю по иудейскому обычаю. "Отлучён" на практике выражалось смертной казнью. Из-за этого правила в русской традиции стали печь кулич, по которому видно, что он квасной - для демонстрации проверяющим.

Я понимаю, что на сегодня возможно разнообразие. Но правила-то никто не отменял. И евреев внутри христианства пока кажется никто не учит исполнять Песах по заповедям. При всём разнообразии, можно ведь сделать всё, "как надо"?

Heruvimos
16.12.2024, 20:18
Вещественный мир сотворён во времени и пространстве. Параллельно (если можно так сказать) вечность без вещества, времени и пространства. Там бесплотные Ангелы, демоны согрешив стали отчасти перстные(вещественные, плотские), поэтому находятся здесь,с нами (сброшены на землю). Я не фантазирую
Паралельно? Где это паралельно? Кино насмотрелись про параллельные миры? Своей фантазии нет, так чужую здесь пересказываете?

Дыхание жизни Бог вдул в Адама, Внешний и Внутренний человек, в день греха Внешним человеком Адам не умер, "в тот день умрёшь", а Внутренним, Ева из ребра Адама, прежде душевное, затем духовное, последний Адам Господь с неба, рождение от Духа, жизнь вечная.
У Бога 1000 лет как 1-н день, 1-н день как 1000 лет, Бог Слово в начале, а не Тело, реально сходится в этом теорема, в общем и частном, решает.
Каша манная.

bezplotny
16.12.2024, 20:28
В начале было Слово если не работает, Словесные связи, возрождённый, Внутренний человек, то каша манная и получается, Плотское если мышление.

Господь во Плоти, все в Него облеклись во Плоти, Господь есть свыше Дух во Плоти.
Вера когда плоть в Духе, Господе во Плоти, поэтому нет ни иудея ни еллина и т.д.
И это не от мира сего, тот же Израиль не принимают Христа, не в Нём, не верит поэтому.
И весь мир живёт по Плоти также, а не Духу, широкие врата и путь, начиная с того же Израиля.

Декорации разные, суть та же самая везде.
Иначе было бы Спасение мира, Царство Божие, если б все во Христа облеклись, свет.
Высший, Единый Духовный мир, и неверующий дух против Спасения тянет, в Едином Духе и Теле, "дружба с миром вражда против Бога".
Свет во тьме об этом светит, в тесных вратах, узком пути.

Тимофей-64
16.12.2024, 20:32
Разрешите, я копну чуть глубже.
1. Что добавляет слово "помазанный"?
Чем помазанный царь отличается от царя?
Чем помазанный человек отличается от самого себя, но не помазанного?
Само слово "машиах" говорит не только о том, что человек помазан, но что он и кого-то мажет этим помазанием.
:JC_doubleup:
2. Сильно связано с предыдущим. Понимаете, одно дело, если принят вывод и доказательство можно забыть - оно никогда не понадобится. И другое, когда есть нужда коллекционировать разные доказательства разными методами и аргументами - в зависимости от запроса, от понятий скептика. Т.е. увидеть помазание/помазанника можно в чём-то малом, которое для иудея является весомым аргументом, и от этого провести логику к Помазаннику. Например:
Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него. (1Иоан.2:29)
3. Для вас рождение свыше - это аргумент правильной христианской идентификации. Если иудей делает правду, то вам нужно расширить своё представление о рождённых свыше и на пока неуверовавшего, но благочестивого иудея.
1/ Да, Машиах помазывает.
2. Мы помним основные доказательства. Если появляются другие - рассматриваем.
3. Это неплохо работало бы в отношении мусульманина, для которого Иса - праведник.
Но если для человека Иешуа - колдун и обманщик, то его НЕВОЗМОЖНО признать благочестивым, просто немножко заблуждающимся.
Единственный для иудея способ стать благочестивым - это признать Иешуа хотя бы Праведником.

Николай Н
16.12.2024, 21:13
Спасибо за цитату. Меня интересует ваше мнение, и насколько вы осведомлены в этом вопросе.Да я осведомлен о учении Иудаизма о трех линиях, соответствующих трем Заветам, перечисленным Вами,
но почему-то не в хронологическом порядке и не в порядке выхода трех линий.

Пока я вижу, что вы не относите Завет с Авраамом, Завет с Ноем Завет с Давидом относящихся к завету,
обсуждаемому в Послании к Евреям, и которые в некоторых частях могут считаться нуждающимися в пересмотре.Напротив, а отношу Завет с Ноем, Завет с Авраамом и Завет с Давидом к Завету о Царстве небесном,
о котором пишет Ап. Павел, говоря: А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал:
«Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», (Евр 4:3)

И тоже самое сказано о Царстве небесном, обещанном Давиду (Лк 1.32, Деян 2.30-34).

С Моисеем заключены 3 завета.Однако святой пророк Моисей введен в Божий покой (Исх 33.14), а не в земной Иерусалим.

1. Исход 20-23 главы: и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
(Исх.24:7,8)

2. Завет о искуплении после греха золотого тельца. Священство Аарона + жертвы за грех.
И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10)

3. Ханаанский завет:
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)Вот это есть ветхий завет от горы Синайской, рождающий в рабство убойной букве (Гал 4.25),
которая нам по идее не нужна, поскольку мы сами письмо Христово (2Кор 3.3).

А закон Моисея - это всего лишь тень назначенной благодати (Евреям 10.1).

Diogen
16.12.2024, 21:33
1/ Да, Машиах помазывает.
2. Мы помним основные доказательства. Если появляются другие - рассматриваем.
3. Это неплохо работало бы в отношении мусульманина, для которого Иса - праведник.
Но если для человека Иешуа - колдун и обманщик, то его НЕВОЗМОЖНО признать благочестивым, просто немножко заблуждающимся.
Единственный для иудея способ стать благочестивым - это признать Иешуа хотя бы Праведником.Хотелось как-то вытащить из вас слова и определения. В нашей христианской субкультуре не принято обсуждать действие помазания в себе и других верующих. Поэтому не хватает слов. Или наоборот, из-за того, что греческое "христос", которое получило смысловой перевод с еврейского, не получило смыслового перевода на русский. Греческое "христос" до христианства имело употребление при смазывании щита маслом. Стрелы, попадая в щит соскальзывали лучше. Такой смысл действия. Таким образом помазание - то, что даёт быть более функциональным.
В арабском похожее слово применяется при смазывании маслом скажем серебряной посуды - "намасленный" стакан выделяется своим блеском от других таких же.
В Писании помазание на Сауле сделало то. что он "стал другим человеком" - т.е. помазание действует не только снаружи, но и действует внутри самого помазанного.

Обманщиком? - кажется это из средневекового пасквиля, который находится где-то на периферии еврейской мысли. Рав Кук сотню лет назад написал, что чудеса Иешуа были от Бога. Эти части его работ долго не издавали. Есть скандал с завещанием лидера каббалистов - рава Кадури. Через год после его смерти в завещании нашли имя Мессии - Йеошуа. В целом отношение с годами становится мягче и доброжелательнее.

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
(Иак.1:27)

Николай Н
16.12.2024, 21:36
Я понял, что вы духовно мыслить не способны.И всеобщая благодать, которой причастны все люди, тоже подается даром одного Св. Духа.

И я говорил о том, что Мозг человека управляет всеми физиологическими процессами организма согласно логосу человеческого бытия. При этом, сознание Я может работать и на подсознательном, неосмысленном уровне. Так человек, коснувшийся горячего предмета, отдергивает свою руку прежде, чем мыслит об этом.

Поздравить вас? Так ведь не с чем - ложное поклонение апостолами не прикроешь.Да, я понимаю, что американские одноглазики не верят в нашего Господа Иисуса Христа,
почитая Его богоносным человеком.

Diogen
16.12.2024, 21:54
Вот это есть ветхий завет от горы Синайской, рождающий в рабство убойной букве (Гал 4.25),
которая нам по идее не нужна, поскольку мы сами письмо Христово (2Кор 3.3).

А закон Моисея - это всего лишь тень назначенной благодати (Евреям 10.1).Давайте отделим мух от котлет. Закон - это одно, а завет - это другое.
Завет - это описание взаимоотношений между вступающими в завет. Проблема в Галатии - неевреи обрезывались - принимали внешние признаки завета без намерения исполнять заповеди, которые являются внутренней, невидимой частью завета. Поэтому обрезавшиеся оказывались в ситуации обязанных исполнять и не исполнявших заповеди. Это - рабство. в которое они "родились".
Кроме Агари есть Исаак. Потомки Исаака по обетованию получают Святого Дукха, который даёт благодать исполнять обязательства в заповедях:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

Послание к Евреям занимается заповедями. связанными с жертвоприношениями и священством Аарона. Из-за замены священства некоторые заповеди пересматриваются:
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, (Евр.7:18)

Заповеди по судебному праву - законы, приносящие справедливость в отношениях никакому пересмотру не подлежит.

Тимофей-64
16.12.2024, 22:48
1. Хотелось как-то вытащить из вас слова и определения. В нашей христианской субкультуре не принято обсуждать действие помазания в себе и других верующих. Поэтому не хватает слов. Или наоборот, из-за того, что греческое "христос", которое получило смысловой перевод с еврейского, не получило смыслового перевода на русский. Греческое "христос" до христианства имело употребление при смазывании щита маслом. Стрелы, попадая в щит соскальзывали лучше. Такой смысл действия. Таким образом помазание - то, что даёт быть более функциональным.
В арабском похожее слово применяется при смазывании маслом скажем серебряной посуды - "намасленный" стакан выделяется своим блеском от других таких же.
В Писании помазание на Сауле сделало то. что он "стал другим человеком" - т.е. помазание действует не только снаружи, но и действует внутри самого помазанного.

2. Обманщиком? - кажется это из средневекового пасквиля, который находится где-то на периферии еврейской мысли. Рав Кук сотню лет назад написал, что чудеса Иешуа были от Бога. Эти части его работ долго не издавали. Есть скандал с завещанием лидера каббалистов - рава Кадури. Через год после его смерти в завещании нашли имя Мессии - Йеошуа. В целом отношение с годами становится мягче и доброжелательнее.

1. Я тут тоже не спорю.
Если что-то хотели у меня уточнить - спрашивайте прямее.

2. Дай-то Боже!
Только не похоже!

captain
16.12.2024, 23:23
Иов в трагедии и НЕ ЗНАЕТ ВЫХОДА, именно потому, что он ОДИН в своем страдании перед Богом.
Если БЫ страдание свое он мог БЫ рассмотреть на фоне других, на фоне их страданий, пользы для НИХ, то именно НРАВСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ часть его страдания разрешилась БЫ.
Он быстрее примирился БЫ с Богом.

П.С. Все БЫ выделил, как слова ключевые.

Вот о чем я писал тогда, потому как сам опытом знаю, как все это разрешается.

Вероятно, Иов именно так изначально и смотрел, что он ОДИН в своем страдании ПЕРЕД Богом. Не вместе с Богом, а ПЕРЕД Богом. Я думаю, это основная проблема истории Иова...

мипо
16.12.2024, 23:56
Вероятно, Иов именно так изначально и смотрел, что он ОДИН в своем страдании ПЕРЕД Богом. Не вместе с Богом, а ПЕРЕД Богом. Я думаю, это основная проблема истории Иова...На самом деле -"основная проблема истории Иова" кроется в словах Бога, обращенных к Иову:

"Где ты был, когда Я полагал Основания Земли...при общем ликовании Утренних Звезд, когда все Сыны Божии восклицали от радости"...

Иова там не было, как не было и никого из людей! А вот Сыны Божии там были -и Они видели на чем ИЗНАЧАЛЬНО было основано бытие Земли... Среди них был и Сатана...

Знание -сила! Этим могут пользоваться Сыны Божии, а люди -нет!... - В этом основная проблема людей -в незнании, а отсюда -и в отсутствии веры, могущей противостоять Врагу (хотя Иов и о существовании Этого не знал -узнал,лишь когда Бог ему разъяснил).

К счастью -не всё так уж печально, ибо Сыны Божии не зря ведь ликовали и радовались, увидев весь Замысел до Конца! :yes4:

Николай Н
16.12.2024, 23:57
Давайте отделим мух от котлет. Закон - это одно, а завет - это другое.Однако написано, что ветхий завет действителен при исполнении всех слов книги закона.
вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:7,8)

Завет - это описание взаимоотношений между вступающими в завет.«Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор 27:26)

Проблема в Галатии - неевреи обрезывались - принимали внешние признаки завета без намерения исполнять заповеди, которые являются внутренней, невидимой частью завета. Поэтому обрезавшиеся оказывались в ситуации обязанных исполнять и не исполнявших заповеди. Это - рабство. в которое они "родились".Да уж. Похоже, что они cтали обязаны соблюдать Субботу и иудейские праздники,

и обязательно есть Пасхального Агнца вместе с запеченной кровью, Головой и ногами ?

Кроме Агари есть Исаак. Потомки Исаака по обетованию получают Святого Духа,
который даёт благодать исполнять обязательства в заповедях:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих
и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)Однако для вложения Св. Духа внутрь и отделения его от окружающего света ор макиф,
обязательно необходим истинный Экран то есть единое плотяное Сердце
о котором говорит тот же Иезекииль:
И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них,
и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…(Иез 11:19)

И мы христиане причащаемся истинного плотяного Сердца в таинстве Причастия,
а кроме того, еще необходима Кровь Нового Завета (Мф 26.28) вместо старой крови кропления.

Послание к Евреям занимается заповедями. связанными с жертвоприношениями и священством Аарона.
Из-за замены священства некоторые заповеди пересматриваются:
Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, (Евр.7:18)

Заповеди по судебному праву - законы, приносящие справедливость в отношениях никакому пересмотру не подлежит.Однако нам христианам даны заповеди превосходящей праведности
и сказано, что закон всего лишь детоводитель ко Христу (Гал 3.24).

Vardan
17.12.2024, 10:54
Павел - апостол язычников. Нововведения можно было бы поискать в Послании к Евреям, если это он его написал.
Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:19)
Здесь нельзя прочитать, будто Павел говорит о необрезании евреев. Скорее даёт рекомендацию неевреям обращать внимание и отдавать предпочтение не внешнему проявлению, а тому, что за этим стоит.
И тогда - да, грузин, соблюдая заповеди, запросто может выйти на уровень иудея, и даже выше.
Святой Дух внутри верующего даёт желание и возможность исполнять заповеди и уставы. Чем больше исполненных заповедей- тем больше работы сделано Святым Духом внутри человека. Это и называется помазание - "Христос" в обсуждаемом стихе.Всё дело в том, что теперь не обрезание важно, а Крещение. Обрезание без крещения - ничего не значит, особенно, если такие товарищи противятся Христу и Новому Завету и всему новому делу создания и становления Церкви.

А вот Крещение - это ещё и новый способ обрезания >> Колоссянам 2:11 В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым

Вспомним за что:
И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам.
До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.
(Деян.22:21,22)
Вот открытие двери язычникам для входа в иудейский мир заповедей - это и есть вина, за которую иудеи хотели его убить.

Ну вот, видите, поэтому я привёл в пример апостола Павла. Фактически, иудейское общество раскололось на принимающих Христа и апостолов, которые теперь должны были проповедовать по всему миру, и на тех, кто этого не понимал и всячески противился.
Эти товарищи даже поставленных Христом апостолов не слушают, да и Самого Христа! Конечно, никакие Соборы и подавно им не интересны.

Правило 11 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
До шестого Собора очень далеко, пока надо разобраться с важными моментами Первого Собора.

Основные решения были приняты до собора. Предлагаю пока рассмотреть один из главных решений Первого Собора, а именно - Символ веры
(такое решение заранее невозможно принять)

https://teolog.club/attachment.php?attachmentid=4225&d=1734346848

Юханна
17.12.2024, 11:26
Предлагаю пока рассмотреть один из главных решений Первого Собора, а именно - Символ веры
(такое решение заранее невозможно принять)

https://teolog.club/attachment.php?attachmentid=4225&d=1734346848

Это Никео-Цареградский Символ Веры,I и II Вселенских Соборов

Vardan
17.12.2024, 11:40
Это Никео-Цареградский Символ Веры,I и II Вселенских СоборовЭто хорошо, сразу рассмотрим дополненный Символ веры.

Diogen
17.12.2024, 18:58
Однако написано, что ветхий завет действителен при исполнении всех слов книги закона.
вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:7,8) Стоп! Красный свет!
"Книга Закона из 24 главы Исхода - это текст Исх 20-23.
Если вы утверждаете что этот завет (исх 24) называется "ветхим", то должны это обосновать и доказать.
«Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор 27:26)
Да уж. Похоже, что они cтали обязаны соблюдать Субботу и иудейские праздники, Стоп! Опять вольная интерпретация текста. Втор 27 - это текст Ханаанского завета. Закон, дающий моральные законы для исполнения и хананеям, если они хотят продолжать жить в Ханаане. Они выбрали (И. Нав 9) с оружием защищать свою аморальность. Суббота и праздники тут ни при чём.

и обязательно есть Пасхального Агнца вместе с запеченной кровью, Головой и ногами ?
Однако для вложения Св. Духа внутрь и отделения его от окружающего света ор макиф,
и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…(Иез 11:19) Да, это Его способ реализации пророчества.

Однако нам христианам даны заповеди превосходящей праведности
и сказано, что закон всего лишь детоводитель ко Христу (Гал 3.24).Идею приветствую.
Обратите внимание, что детоводитель был "для нас" - т.е. для евреев.
Минимум заповедей уверовавшим неевреям - Деян 15. Уверовавшие иудеи продолжают соблюдать Тору в полном объёме. Исключение обсуждается в Послании к Евреям.

Diogen
17.12.2024, 19:10
Ну вот, видите, поэтому я привёл в пример апостола Павла. Фактически, иудейское общество раскололось на принимающих Христа и апостолов, которые теперь должны были проповедовать по всему миру, и на тех, кто этого не понимал и всячески противился.
Эти товарищи даже поставленных Христом апостолов не слушают, да и Самого Христа! Конечно, никакие Соборы и подавно им не интересны. Предлагаю другую картину. Народ в-основном симпатизирует апостолам и расположен к Евангелию.
хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деян.2:47)
Против были власть имеющие. После дня пятидесятницы Церковь стала численно больше всех партий вместе взятых.

Предлагаю пока рассмотреть один из главных решений Первого Собора, а именно - Символ веры
(такое решение заранее невозможно принять)Что ж, пока согласимся, что не любое христианство одинаково полезно.

Николай Н
17.12.2024, 20:08
Стоп! Красный свет!
"Книга Закона из 24 главы Исхода - это текст Исх 20-23.
Если вы утверждаете что этот завет (исх 24) называется "ветхим", то должны это обосновать и доказать.Этот завет ветхий например потому, что нарушен Израилем, сделавшем себе золотого теленка,
что привело к замене священства первенцев на левитское священство.

Стоп! Опять вольная интерпретация текста. Втор 27 - это текст Ханаанского завета. Закон, дающий моральные законы для исполнения и хананеям, если они хотят продолжать жить в Ханаане. Они выбрали (И. Нав 9) с оружием защищать свою аморальность. Суббота и праздники тут ни при чём.Я ориентировался на слова Ап. Павла о том, что проклят тот,
кто постоянно не исполняет закона всего (Гал 3.10).

И это совпадает с клятвой сынов Израиля,
сказавших: всё, что сказал Господь, сделаем (Исх 24:7)

Обратите внимание, что детоводитель был "для нас" - т.е. для евреев.
Минимум заповедей уверовавшим неевреям - Деян 15.

Уверовавшие иудеи продолжают соблюдать Тору в полном объёме.
Исключение обсуждается в Послании к Евреям.Но это же было лишь во исполнение слов Иисуса о послушании Синедриону (Мф 23.3).
А как не стало Синедриона, так и нет необходимости исполнять всю Тору.
Сейчас же никто в Израиле уже не ест пасхального агнца запеченного на огне ?

Diogen
17.12.2024, 21:36
Этот завет ветхий например потому, что нарушен Израилем, сделавшем себе золотого теленка,
что привело к замене священства первенцев на левитское священство. Израиль сделал золотого телёнка.
Может быть это было нарушение, а может и нет.
Может что-то произошло с заветом, а может и нет.
Обе эти вещи нужно доказывать, и только в одном случае это могло повлиять на завет.
При изменении завета - не факт, что меняется закон. Иер 31 - закон перемещается в другое место. Завет другой, учение/тора та же.

Я ориентировался на слова Ап. Павла о том, что проклят тот,
кто постоянно не исполняет закона всего (Гал 3.10).

И это совпадает с клятвой сынов Израиля,
сказавших: всё, что сказал Господь, сделаем (Исх 24:7) Я понял, на что вы ориентировались.
Ханаанский завет, Втор 27 адресован хананеям. В Послании к Галатам он применяется так же - к неевреям, подчиняющимся закону. При гиюре нееврей ОБЯЗУЕТСЯ исполнять весь закон.
Иудей не обещает этого. Дидахе:
если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.

Заветы разные. Как вы думаете, кто их перепутал - Павел или кто-то другой? Думаю, что не он.
Да, у Синая израильтяне сказали, что сделают. Но о проклятии за неисполнение ничего нет.

Но это же было лишь во исполнение слов Иисуса о послушании Синедриону (Мф 23.3).
А как не стало Синедриона, так и нет необходимости исполнять всю Тору.
Сейчас же никто в Израиле уже не ест пасхального агнца запеченного на огне ?2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
(Матф.23:2,3)
"Моисеево седалище" - стул, на котором вызванный читает свиток Торы. Да, нужно делать то что велено в Торе. Кстати, сказано иудеям.
О Синедрионе - ни слова. В Торе есть о судьях. Судьи могут образовывать синедрион, а могут и не образовывать. А вот от исполнения Торы никто иудеев не освобождал.
Сейчас в Израиле на Песах пекут пасхального агнца самаритяне. Полиция Израиля пока пресекает попытки зарезать пасхального барашка на Храмовой горе. Если народ захочет, то правительство разрешит.

Diogen
17.12.2024, 21:41
1. Я тут тоже не спорю.
Если что-то хотели у меня уточнить - спрашивайте прямее. Прямо.
Как отличают тех, кто имеет помазание от тех, кто не имеет помазания.

2. Дай-то Боже!
Только не похоже!Большая часть хороших фильмов заключается в сюжете, где главный герой проходит массу приключений для достижения цели, которая оказывается не такой, какую он себе представлял.
Хорошее вино Он приберёг напоследок.

captain
17.12.2024, 21:58
На самом деле -"основная проблема истории Иова" кроется в словах Бога, обращенных к Иову:

"Где ты был, когда Я полагал Основания Земли...при общем ликовании Утренних Звезд, когда все Сыны Божии восклицали от радости"...

Иова там не было, как не было и никого из людей! А вот Сыны Божии там были -и Они видели на чем ИЗНАЧАЛЬНО было основано бытие Земли... Среди них был и Сатана...

Знание -сила! Этим могут пользоваться Сыны Божии, а люди -нет!... - В этом основная проблема людей -в незнании, а отсюда -и в отсутствии веры, могущей противостоять Врагу (хотя Иов и о существовании Этого не знал -узнал,лишь когда Бог ему разъяснил).

К счастью -не всё так уж печально, ибо Сыны Божии не зря ведь ликовали и радовались, увидев весь Замысел до Конца! :yes4:
Так, вера в чего?

мипо
17.12.2024, 22:21
Так, вера в чего?В Замысел Божий.

Тимофей-64
17.12.2024, 22:29
Прямо.
1. Как отличают тех, кто имеет помазание от тех, кто не имеет помазания.

2. Большая часть хороших фильмов заключается в сюжете, где главный герой проходит массу приключений для достижения цели, которая оказывается не такой, какую он себе представлял.
1. По плодам, наверное, да?
2. Ну смотрим, смотрим, чем дело кончится.
Кина хватает, даже жевать ничего не надо.

мипо
17.12.2024, 22:56
и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делаютИисус, конечно, не учил своих учеников буквальному соблюдению Закона, которому учили книжники и фарисеи.

Как видно из повествований Евангелий, ученики часто не понимали сказанного И.Христом и ему приходилось им разъяснять "духовный" смысл сказанного. Например, "берегитесь закваски фарисейской" ученики поняли буквально(это было им привычно, потому что так они были научены с малолетства иудейскими учителями).

Что же касается не делания фарисеями Закона -они конечно делали, но в плотском понимании, а не в "духовном", потому что не понимали реальный-"духовный" смысл, вложенный в Закон. Это и имел в виду И.Христос, уча учеников не делать так, как делают книжники, фарисеи(по-плотски, без разумения вложенного духовного смысла).

Он рассматривал Закон, как то, что Он должен исполнить, причем особо упомянул из Закона буквы "вав" и "йод" - и неспроста, ибо они предваряют действие грядущего исполнения: "вэ-йэги".

Николай Н
17.12.2024, 23:04
Израиль сделал золотого телёнка.
Может быть это было нарушение, а может и нет.Заявление о истреблении народа (Исх 32.10)
разве не свидетельство расторжения завета данного чтобы жить ?

Может что-то произошло с заветом, а может и нет.По ходатайству Моисея, Бог согласился изгладить из книги жизни только согрешивших (Исх 32.33).

Обе эти вещи нужно доказывать,
и только в одном случае это могло повлиять на завет.А вот эти слова Писания, разве не доказательство изменения Завета небесного обетования ?
Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал:
это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». (Пс 94:10,11)

При изменении завета - не факт, что меняется закон.
Иер 31 - закон перемещается в другое место. Завет другой, учение/тора та же.У пророка Исаии написано, что от Бога выйдет новая Тора (Ис 51.4).
И хасиды учат о том, что в период освобождения будет изменение закона.

Я понял, на что вы ориентировались.
Ханаанский завет, Втор 27 адресован хананеям. В Послании к Галатам он применяется так же - к неевреям, подчиняющимся закону. При гиюре нееврей ОБЯЗУЕТСЯ исполнять весь закон.
Иудей не обещает этого. Дидахе:
если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.
Разве не один и тот же закон должен быть у природного Иудея и пришельца ?

Заветы разные. Как вы думаете, кто их перепутал - Павел или кто-то другой? Думаю, что не он.Я никогда не слышал такое толкование, что Втор. гл. 27 не относится к народу Израиля.

Да, у Синая израильтяне сказали, что сделают. Но о проклятии за неисполнение ничего нет.Значит по мере действия плоти, ослабляющей закон, потребовалось его ужесточение.
Так у Синая и запрета на видение образа тоже не было (Втор 4.15).

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
(Матф.23:2,3)
"Моисеево седалище" - стул, на котором вызванный читает свиток Торы.Но при таком понимании, каждый вызванный чтец может стать законодателем.

Да, нужно делать то что велено в Торе. Кстати, сказано иудеям.
О Синедрионе - ни слова.Разве Синедрион не единственный законодательный орган ?

В Торе есть о судьях. Судьи могут образовывать синедрион, а могут и не образовывать.
А вот от исполнения Торы никто иудеев не освобождал.Разве Иудеи сами себя освободили от обязанности есть пасхального Агнца ?

Сейчас в Израиле на Песах пекут пасхального агнца самаритяне.
Полиция Израиля пока пресекает попытки зарезать пасхального барашка на Храмовой горе.
Если народ захочет, то правительство разрешит.Однако, это уже демократия какая-то получается. Вы не находите ?

Piroma
18.12.2024, 01:12
Прямо.
Как отличают тех, кто имеет помазание от тех, кто не имеет помазания.

Большая часть хороших фильмов заключается в сюжете, где главный герой проходит массу приключений для достижения цели, которая оказывается не такой, какую он себе представлял.

27Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему ононаучило вас, в том пребывайте

кто учит себя самого Библией тот не имеет помазания

Piroma
18.12.2024, 01:18
Однако написано, что ветхий завет действителен при исполнении всех слов книги закона.
вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. (Исх.24:7,8)
«Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор 27:26)
Да уж. Похоже, что они cтали обязаны соблюдать Субботу и иудейские праздники,

Однако для вложения Св. Духа внутрь и отделения его от окружающего света ор макиф,
и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное…(Иез 11:19)

И мы христиане причащаемся истинного плотяного Сердца в таинстве Причастия,
а кроме того, еще необходима Кровь Нового Завета (Мф 26.28) вместо старой крови кропления.
Однако нам христианам даны заповеди превосходящей праведности
и сказано, что закон всего лишь детоводитель ко Христу (Гал 3.24).

всего лишь?

а кто пришел ко Христу живому?

ни Иудеи во первых ни Еллины во вторых

закон слушать надо и исполнять

иначе не придешь законом
-детовидитель бессилен привести непослушных детей ко Христу

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии

Vardan
18.12.2024, 16:19
Предлагаю другую картину. Народ в-основном симпатизирует апостолам и расположен к Евангелию.
хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деян.2:47)
Против были власть имеющие. После дня пятидесятницы Церковь стала численно больше всех партий вместе взятых.Всё так и было, и именно власть имеющие и их сторонники стали преследовать Церковь. Вы, наверное, возражаете, что я сказал о разделении общества? Это возражение действительно уместно, и, скорее всего, не половина, а большая часть народа прислушалась к апостолам:
Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Книга Деяниям Апостолов 13:50

Всё же, факт остаётся фактом, что сами иудеи (пусть малая часть и в лице власть имущих) преследовали апостолов и враждовали против Церкви.

Что ж, пока согласимся, что не любое христианство одинаково полезно.Так и в иудуейском обществе, как видим, не всё гладко, бело и пушисто.

Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
И слово Господне распространялось по всей стране.
Книга Деяниям Апостолов 13:46-49

Как видно, это воля Божья, чтобы Его Спасение достигло всех людей на всей планете, а для этой цели необходимо, чтобы Учение Христа и Церкви - было истинным, единым, верно передавало основные и важные моменты. Поэтому, без соборов и важных решений - никак нельзя обойтись.

И хочу обратить внимание на очень важную характерную особенность, которая присуща последователям Христа: Христианин всегда признает свою ошибку, и постарается исправиться.

Diogen
18.12.2024, 18:06
1. По плодам, наверное, да?
2. Ну смотрим, смотрим, чем дело кончится.
Кина хватает, даже жевать ничего не надо.Н-да, как всё запущено...
Может, перешлю историю, интересно, как вы её прокомментируете.

[15:03, 08.09.2024] Люба: И СКАЖЕМ ВСЕ ОМЕЙН!

Вчера, 7 сентября в субботу днём в нашу холонскую синагогу зашёл совершенно не религиозного вида парень. Без кипы, с короткой стрижкой и выбритыми висками, как это принято у совершенно не соблюдающих Тору людей. Подошёл он почему-то ко мне. И сказал:
-Я только что вернулся из Газы. Хочу сделать пожертвование (дать цдаку). Бог меня и моих товарищей спасал не один раз. Сплошные чудеса, одно за другим. Вот деньги. Он вытащил толстую пачку.
-Увы, но в субботу мы не можем принять деньги, - сказал я. - Приходи вечером. А сейчас оставайся с нами, после молитвы у нас фарбренген, выпьем и закусим. Расскажешь, как там. -Спасибо, - сказал парень, - но я должен вернуться к маме. Она меня отпустила на 15 минут. Никак не может успокоиться.
-А когда ты вернулся? - спросил я.
-Два часа назад. Тремп был прямо до Холона.
-А когда обратно?
-Завтра утром.
-Конечно, иди к маме, - сказал я. - Какой тут ещё разговор может быть.
Парень ушел и вернулся после завершения вечерней молитвы. Я его подвёл к габаю и пока тот выписывал квитанцию спросил:
-А какие чудеса были, расскажи.
-Да вроде все выглядит обычно, как обыкновенная случайность, - ответил парень, - но когда наблюдаешь это день за днём, начинаешь понимать, что столько случайностей подряд быть не может. Там же все на хрен заминировано и хамасня эти заряды подрывает. Так они то раньше взрываются на две три минуты, прямо перед нами, но так что никого не задевает, или после нас, когда мы уже прошли. Палят по нам из РПГ каждый день, но практически все мимо. Мы поначалу думали, что они стрелять не умеют, но уж как то слишком много неумелых стрелков. Два раза было, что гранаты таки попадали в цель, но не взрывались. Ты представляешь, чтобы РПГ залетела к тебе в окно, ударило в стену над твоей головой и там застряло, не разорвавшись.
-Никогда о таком не слышал, - сказал я.
-Мы тоже, - ответил парень. Поэтому ребята собрали деньги и попросили отнести в синагогу. Как благодарность. И пусть Он и дальше нас хранит.
-Омейн, - сказал я.

Diogen
18.12.2024, 19:10
Всё же, факт остаётся фактом, что сами иудеи (пусть малая часть и в лице власть имущих) преследовали апостолов и враждовали против Церкви.Согласен.

Так и в иудуейском обществе, как видим, не всё гладко, бело и пушисто....

Как видно, это воля Божья, чтобы Его Спасение достигло всех людей на всей планете, а для этой цели необходимо, чтобы Учение Христа и Церкви - было истинным, единым, верно передавало основные и важные моменты. Поэтому, без соборов и важных решений - никак нельзя обойтись.

И хочу обратить внимание на очень важную характерную особенность, которая присуща последователям Христа: Христианин всегда признает свою ошибку, и постарается исправиться.Передо мной лежит ручка с красным корпусом, но с чёрным стержнем. Какого она цвета? Это красная ручка или чёрная?

Вернусь к символу веры. Если это - решение на возникшие проблемы, то опишите проблемы, для решения которых понадобился символ веры.

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, (1Тим.1:8-10)
Смотрите, по Павлу есть здравое учение, и есть средство борьбы СО ВСЕМ, что противно здравому учению. И это - Тора. Отход от Торы производит кучу проблем. Решением этих проблем является возвращение к Торе. (Тора может переводиться и как закон, и как учение).

Иногда полезно сменить набор стандартов для рассуждений. Цвет ручки верно определяется по оставляемому ей следу. Если след чёрный, то ручка чёрная.

Diogen
18.12.2024, 21:15
Заявление о истреблении народа (Исх 32.10)
разве не свидетельство расторжения завета данного чтобы жить ?
По ходатайству Моисея, Бог согласился изгладить из книги жизни только согрешивших (Исх 32.33).
А вот эти слова Писания, разве не доказательство изменения Завета небесного обетования ?
Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал:
это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». (Пс 94:10,11) Да, это всё доводы одной стороны в вашу пользу. Но имеются доводы и в противоположную сторону, дисскуссия открыта. Ввязываться в неё не хочу. А то, что вы их выставили в виде вопросов говорит, что точка в этом вопросе не поставлена.

У пророка Исаии написано, что от Бога выйдет новая Тора (Ис 51.4).
И хасиды учат о том, что в период освобождения будет изменение закона. Согласен. Об этом - Послание к Евреям.
Какой закон автор Послания называет "ветхим"? Какие заповеди там обсуждаются?

Разве не один и тот же закон должен быть у природного Иудея и пришельца ? В разных контекстах разное значение слова.
Нет - к евреям и пришельцам выставляются немного разные требования, кому много дано, с того и спрос больше.
Да - на что вы хотите намекнуть - перед лицом суда их нужно судить как равные физические лица.
Надеюсь, что вы истина вас интересует больше, чем создание воображаемого оппонента, которого легко победить в споре.

Я никогда не слышал такое толкование, что Втор. гл. 27 не относится к народу Израиля. Это и не было сказано.
Обычно Пятикнижие направлено к еврею. Однако этот завет - Ханаанский распространяется на всех жителей Ханаана. Разумеется, евреи к нему относятся, однако особенность - что относится и к хананеям.

Но при таком понимании, каждый вызванный чтец может стать законодателем. Никто при чтении Торы не становится законодателем.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; (Иак.4:12)

Разве Синедрион не единственный законодательный орган ? Законодателя обсудили. Синедрион - высший орган СУДЕБНОЙ власти.

Разве Иудеи сами себя освободили от обязанности есть пасхального Агнца ? Не могут. Это зависит не от евреев, а от Бога.
Если еврей считает себя светским или атеистом, то это ещё не значит, что он не обязан перед Богом исполнять заповеди.

Однако, это уже демократия какая-то получается. Вы не находите ?Ага.
Израиль - демократическое еврейское государство.

Diogen
18.12.2024, 21:27
Что же касается не делания фарисеями Закона -они конечно делали, но в плотском понимании, а не в "духовном", потому что не понимали реальный-"духовный" смысл, вложенный в Закон. Это и имел в виду И.Христос, уча учеников не делать так, как делают книжники, фарисеи(по-плотски, без разумения вложенного духовного смысла).Моё мнение - "не поступать" - имеются в виду не поступать по "таканот" - "постановлениям". Ибо они говорят и не делают.

ועתה כל אשר יאמר לכם שמרו ועשו ובתקנותיהם ומעשיהם אל תעשו שהם אומרים והם אינם עושים

. Итак, все, что говорит вам, храните и исполняйте, но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делают;

Тимофей-64
18.12.2024, 21:38
Н-да, как всё запущено...
Может, перешлю историю, интересно, как вы её прокомментируете.
Никак пока.

Николай Н
18.12.2024, 22:06
Согласен. Об этом - Послание к Евреям.
Какой закон автор Послания называет "ветхим"? Какие заповеди там обсуждаются?Заповеди о священстве и плюс отмена кашрута, о котором сказано в Гал 2.14. Так ?

Никто при чтении Торы не становится законодателем.
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; (Иак.4:12)Мишна описывает Синедрион как высший законодательный совет, занимающийся вопросами религии,
и как судебную инстанцию, во главе которой стоял ав бет-дин (глава суда).

Законодателя обсудили. Синедрион - высший орган СУДЕБНОЙ власти.А кто же тогда, если не Синедрион разрешил Иудеям не приносить жертвы положенные по закону ?

Не могут. Это зависит не от евреев, а от Бога.
Если еврей считает себя светским или атеистом, то это ещё не значит, что он не обязан перед Богом исполнять заповеди.В интернете есть описание пасхального Седера и там на блюдо вместо жертвы и агнца
кладут испеченное яйцо и Зроа. При этом яйцо съедают ночью, а Зроа на следующий день.
И кто же установил такое правило, не прописанное в законе Бога ?

Николай Н
18.12.2024, 22:57
всего лишь?
а кто пришел ко Христу живому?
ни Иудеи во первых ни Еллины во вторыхПравославные христиане в Церкви во время Литургии приступают ко Христу живому.

закон слушать надо и исполнять
иначе не придешь законом
-детовидитель бессилен привести непослушных детей ко Христу

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действииТак исполняя заповеди превосходящей праведности Христа, мы исполняем и древний Моисеев закон.

мипо
18.12.2024, 23:04
Итак, все, что говорят вам, храните и исполняйте, но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делаютВыделенных слов нет в греческом источнике -это вольности ивритского переводчика.

Николай Н
18.12.2024, 23:50
Выделенных слов нет в греческом источнике -это вольности ивритского переводчика.Вы хочите сказать, что в таком переводе, Иисус выглядит революционером,
призывающим не исполнять постановления легитимной власти ?

мипо
18.12.2024, 23:54
Вы хочите сказать, что в таком переводе, Иисус выглядит революционером,
призывающим не исполнять постановления легитимной власти ?Вы хотите обсуждать то, что я не писАл?... А почему бы Вам не прочитать то, что я написал?
А если Вы не верите -можете сами удостовериться, глянув в греческий источник.

Николай Н
19.12.2024, 00:08
Вы хотите обсуждать то, что я не писАл?... А почему бы Вам не прочитать то, что я написал?
А если Вы не верите -можете сами удостовериться, глянув в греческий источник.А я уж было подумал, что верно понял Вашу мысль о том, что для протестантов,
Иисус - это революционер, революцию которого протестанты изволят продолжать
вплоть до полной победы их "демократии".

Rassvet
19.12.2024, 00:31
Брат Diogen воспользовался переводом "Еврейской Академии". В интернете, можно найти этот перевод в формате pdf "MATEO_EN_HEBREO", но если исследовать хотя бы несколько стихов текстов Нового Завета на греческом язые, то из него, всё же следует "по делам".

мипо
19.12.2024, 02:29
В интернете, можно найти этот перевод в формате pdf "MATEO_EN_HEBREO"Зачем искать и изучать кривые переводы? -Чтобы получать заблуждения?...:icon_eek:

Rassvet
19.12.2024, 10:47
Зачем искать и изучать кривые переводы? -Чтобы получать заблуждения?...:icon_eek:
Да, не рационально, но зачем, вообще, нашему прородителю Адаму понадобилось вкушать от дерева познания добра из зла?
Не было счастья, так несчастье помогло. Теперь есть надежда, войти в Рай как бог, во всей полноте познания добра и зла, а если бы он пошёл рациональным путём хранения заповеди, то так и остался бы сидеть с Хавой в "ветхом Раю". :smile:
Кстати, если сравнивать данный перевод с синодальным, то он, в гораздо большей мере соотвествует, но даже если
по синодальному, то ниже по контексту, в пятом стихе, видно, о чём именно речь. :yes4:

мипо
19.12.2024, 11:01
Да, не рационально, но зачем, вообще, нашему прородителю Адаму понадобилось вкушать от дерева познания добра из зла?
Не было счастья, так несчастье помогло. Теперь есть надежда, войти в Рай как бог, во всей полноте познания добра и злаК сожалению, Вы не поняли этого нелепого грешного Пути человечества. :(

Теперь в Рай попадут лишь те, кто сообразовал свое понятие Добра с Божьим понятием. Та же ситуация просматривалась бы в случае, если бы Адам с Евой не согрешили... Разница заключалась бы лишь в наличии печального опыта познания Зла, который, возможно, послужит "предохранителем от Зла" для теперешних наследников Рая. :yes4:

...Но с заведомо известным неверным решением(изучение кривых переводов) -как связано "познание Добра и Зла"?... Это есть вариант для совсем глупых "познавателей"?...:icon_twisted:

Piroma
19.12.2024, 11:43
Православные христиане в Церкви во время Литургии приступают ко Христу живому.
Так исполняя заповеди превосходящей праведности Христа, мы исполняем и древний Моисеев закон.

вы незнакомы со Христом живым и никто другой

вы видели образ Его или слышали глас Его?

где как ?

что сказано было и почему явился вам?

если нет объясните почему не является никому ?

вот над этим поразмыслите-

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам
Евангелие от Иоанна 14:21 — Ин 14:21: https://bible.by/verse/43/14/21/

означает никто не любит Христа

потому что не соблюдают Его заповеди

не могут

потому что законы другие не соблюдают

в вере святой невозможно быть с грехами

Rassvet
19.12.2024, 12:41
К сожалению, Вы не поняли этого нелепого грешного Пути человечества. :(

Что поделаешь…» Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею». :yes4:

bezplotny
19.12.2024, 12:55
Про Новое, не букву но Дух, Господь есть Дух, в тексте Писания всё и сказано, не буквой но Духом, но если Духовно слышишь, сконцентрирован на Слове, свете во тьме.
Рождение свыше, от Духа, Господа живого, и Внутренний человек Спасается в Нём.
Голос слышишь не знаешь откуда приходит, куда уходит, именно потому что на связи свыше, в Едином Духе, Боге.
Из Которого всё, Которым всё и мы Им, Единый, не от Плотского, разделённого, тленного мира сего.

Для этого и Воскресение, Вознесение, Отец, Сын и Дух Единый, Царство Божие, нетленное.
Сын во Плоти, Который Слово, видимый через Дух, образ Отца невидимого.
Внешний человек тлеет, умирает в Плотском, сём мире, низшем, а Внутренний возрождается, Спасается в Царстве Божьем, Духовном, нетленном, высшем.
И именно не книжка, не буква, но Дух живой, Отец Бог, Учитель Сын, вера от слышания, поэтому и тесные врата, узкий путь именно в жизнь.

Словесное восприятие, логика Духовная, либо Плотское восприятие, логика, по умолчанию.
Внутренний и Внешний человек.
Этим и отличается Ветхое от Нового, Спасительного, искупительная жертва, возрождение в Царстве Божьем, не от тленного мира сего.

bezplotny
19.12.2024, 13:47
Есть допустим какой-то Внешний, Плотский предмет, машина, животное, кто и что угодно, сей мир, неодушевлённые и одушевлённые предметы все.
В итоге устаревает, истлевает Плоть, оказывается на помойке, где угодно.
Задача Спасения максимально от этого уйти, путём возрождения Внутреннего человека, нетленного, когда не по Плоти приоритетно живёшь, но по Духу Единому, Отцу и Сыну, Царству Божьему.
"Мёртвые погребают мертвецов", сей мир, не твоя уже получается тема, во многом, "пользующийся миром будь как не пользующийся", и т.д. вера от слышания Слова, Бога, "не ешь запретный плод".

мипо
19.12.2024, 15:23
Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людейНе может быть, чтобы Вы были из цыган и не учились в школе.:namek:

и разума человеческого нет у меняНе переживайте -даже животные могут обучиться полезным делам! :yes4:

и не научился я мудрости, и познания святых не имеюДумаю -по большей части, все существа на Земле именно такие. :neznama:

Что поделаешь…Да, это извечный русский вопрос: "Что делать?"...
В советские времена был интересный девиз("слизанный" у англичан), весьма актуальный для такого случая: "Бороться и искать! Найти и не сдаваться!". :declare:

Diogen
19.12.2024, 18:02
Заповеди о священстве и плюс отмена кашрута, о котором сказано в Гал 2.14. Так ? Частично. Действительно, в том завете, который в Послании к Евреям называется "ветхим", говорится о замене священства Аарона на священство по чину Мелхиседека. И это указывает на завет после греха золотого тельца, Исх 34.

В Гал 2:19 не говорится о кашруте. Там говорится о том, что Петр сначала ел с язычниками, а потом стал следовать запрету вкушать вместе с язычниками. Об этом запрете говорится и при описании истории с Корнилием. Предлагаю поискать источник этого запрета. Моё мнение - это не заповедь Торы, поэтому не относится ни к какому завету.

Мишна описывает Синедрион как высший законодательный совет, занимающийся вопросами религии,
и как судебную инстанцию, во главе которой стоял ав бет-дин (глава суда). Думаю, что это тоже дискутируемый вопрос, в который входить не хочу. Замечу, что Мишна - произведение именно этой, судебной ветви власти, которая победила остальные виды иудаизма.

А кто же тогда, если не Синедрион разрешил Иудеям не приносить жертвы положенные по закону ?Как вы понимаете, вместе с исчезновением возможности жертвоприношений исчез и Синедрион в его наивысшем авторитете.

В интернете есть описание пасхального Седера и там на блюдо вместо жертвы и агнца
кладут испеченное яйцо и Зроа. При этом яйцо съедают ночью, а Зроа на следующий день.
И кто же установил такое правило, не прописанное в законе Бога ?В интернете много чего есть. Есть и версия, что создание пасхальной агады - это реакция на созданную пасхальную агаду мессианских верующих. Так например, традиция афикомана не имеет адекватного толкования в раввинистическом иудаизме, и содержит указание на жертву и воскресение второй божественной личности.

bezplotny
19.12.2024, 18:36
"Обращаешься к Господу ослепление ума, покрывало снимается", если рождён от Духа живого, это Новое, вера.
Не буква но Дух, живой Господь.
Поэтому же нет ни иудея ни еллина, и т.д. все во Христа облеклись.
И это же тесные врата, узкий путь.

bezplotny
19.12.2024, 18:58
"Буква убивает Дух животворит", именно потому что на Внешнем сакцентирован, по букве, а по Духу, на свыше и Внутреннем, Царстве Божьем.
"Господь есть Дух, где Дух Господень там свобода", об этом же.
И вопрос именно веры в Господа, живого, которой оправдывается плоть, на суд не приходишь, обратился из смерти в жизнь.

captain
19.12.2024, 21:55
В Замысел Божий.
А что это значит? Иначе говоря, как человеку относится к его проблеме с такой верой?

мипо
19.12.2024, 22:10
А что это значит? Иначе говоря, как человеку относится к его проблеме с такой верой?Ну, теперь-то мы знаем Кто тут виноват!

Vardan
20.12.2024, 15:45
Согласен.

Передо мной лежит ручка с красным корпусом, но с чёрным стержнем. Какого она цвета? Это красная ручка или чёрная?

Иногда полезно сменить набор стандартов для рассуждений. Цвет ручки верно определяется по оставляемому ей следу. Если след чёрный, то ручка чёрная.Когда речь идёт о Богословии, то важно кто и что именно пишет, а цвет ручки - не имеет значения.

Согласен.

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению, (1Тим.1:8-10)
Смотрите, по Павлу есть здравое учение, и есть средство борьбы СО ВСЕМ, что противно здравому учению. И это - Тора. Отход от Торы производит кучу проблем. Решением этих проблем является возвращение к Торе. (Тора может переводиться и как закон, и как учение).
Как видите, закон нужен для преступников. Церковь никак не отрицает нужность закона для преступников, но Новый Завет вносит новое понимание, что хорошо и что плохо. Если человек по закону обрезается, но не принимает Крещения и не учится у Христа - то это не есть хорошо, и даже весьма.

Согласен.

Вернусь к символу веры. Если это - решение на возникшие проблемы, то опишите проблемы, для решения которых понадобился символ веры.

Приведу Символ веры ещё раз. Это основная формула для всех последователей Христа, которые хотят обладать одним верным учением. Вся Церковь с апостольским преемством учит наизусть знать Символ веры и истины, которые Символ веры подтверждает. Другими словами, это основная формула Церкви Христовой, с которой согласны все чада Церкви Христовой, и эта формула помогает отсекать все возникающие заблуждения и следовать правильным курсом единой Церкви Христовой, помогает сохранять единство учения и общества верующих.

Как Вы видите, первое по списку утверждение говорит, что мы веруем в Единого Бога Отца. С этим даже самый отчаянный иудей согласится.

Второе утверждение подробно раскрывает за Кого именно мы почитаем Иисуса Христа - Йеошуа Машиаха Помазанника.

4231

Ко времени Первого Собора, возникло много искажений, относительно того Кем же именно является Иисус Христос. К примеру, было много нехороших людей, которые пытались отвергать Божественное рождение Христа.

Вы, пожалуйста изучите и спрашивайте, если возникают вопросы.

Diogen
20.12.2024, 16:46
Как видите, закон нужен для преступников. Церковь никак не отрицает нужность закона для преступников, но Новый Завет вносит новое понимание, что хорошо и что плохо. Если человек по закону обрезается, но не принимает Крещения и не учится у Христа - то это не есть хорошо, и даже весьма. Тора не заповедует обрезатьСЯ. Если человек обрезывается. то это не по закону.
каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
(1Кор.7:17,18)
Кроме запрета обрезыватьСЯ, есть повеление обрезанным "не скрываться" - т.е. открыто следовать еврейскому образу жизни. Это в теории. На деле в христианских церквях распространилась практика обращённых из иудеев проводить через чин отречения от жидовства:
https://rusotechestvo.narod.ru/conceptpravoslavie/prc10ch.html
Наряду с плохими вещами нужно отрекаться и от того, что заповедал Господь, как то: суббота, праздники, еда и т.п.

К примеру, было много нехороших людей, которые пытались отвергать Божественное рождение Христа.Нехороших людей нужно судить за нехорошие поступки.

Как Вы видите, первое по списку утверждение говорит, что мы веруем в Единого Бога Отца. С этим даже самый отчаянный иудей согласится. Среди иудеев есть и отчаянные атеисты.

Один еврей-атеист решил отдать своего сына в хорошую школу, где ни
наркоманов, ни хулиганов. По этой причине он выбрал одну из лучших школ
в городе, школу "Святой троицы". Через неделю его сын радостный приходит
домой и заявляет:
- Теперь я знаю, что Троица - это три бога вместе: отец, сын и святой дух.
Снимая ремень, отец закричал сыну:
- Запомни на всю жизнь, что, во-первых, бог один, а, во-вторых,
мы в него не верим.

У меня нет никаких возражений против символа веры. И до и после его создания и были, и остались люди, которые с ним не согласны.

На мой взгляд, "Символ веры" нужен и применим больше для государства, чем для Церкви. Тогда епископ избирался своей паствой. А дальше понадобилось выстроить единую вертикаль церковного управления с должностями выше епископов.

Изучение наизусть символа веры способствует, но не гарантирует самой веры.
Наличие веры не гарантирует послушания Богу.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
(Иак.2:19)

Вы, пожалуйста изучите и спрашивайте, если возникают вопросы. Почему в Символе веры не переведено с греческого слово "Христос"?
Как бы вы его перевели? Какое слово в русском соответствует значению этого слова?

Vardan
20.12.2024, 18:22
Тора не заповедует обрезатьСЯ. Если человек обрезывается. то это не по закону.
каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
(1Кор.7:17,18)
у меня нет никого желания играть словами.

Кроме запрета обрезыватьСЯ, есть повеление обрезанным "не скрываться" - т.е. открыто следовать еврейскому образжизни.

На деле в христианских церквях распространилась практика обращённых из иудеев проводить через чин отречения от жидовства:
https://rusotechestvo.narod.ru/conceptpravoslavie/prc10ch.html
Наряду с плохими вещами нужно отрекаться и от того, что заповедал Господь, как то: суббота, праздники, еда и т.п. в решениях Первого Собора и в Символе веры - нет никаких запретов "следовать еврейскому образу жизни".
И напомню, что пока надо разобраться с Первым Собором, я не брался обсуждать седьмой Собор.

Нехороших людей нужно судить за нехорошие поступки.
Среди иудеев есть и отчаянные атеисты.

Один еврей-атеист решил отдать своего сына в хорошую школу, где ни
наркоманов, ни хулиганов. По этой причине он выбрал одну из лучших школ
в городе, школу "Святой троицы". Через неделю его сын радостный приходит
домой и заявляет:
- Теперь я знаю, что Троица - это три бога вместе: отец, сын и святой дух.
Снимая ремень, отец закричал сыну:
- Запомни на всю жизнь, что, во-первых, бог один, а, во-вторых,
мы в него не верим.Атеизм и анекдоты - я тоже пока не комментирую, во всяком случае - в этой теме.
Кстати, иудей-атеист - это примерно то же, если сказать - иудей-шахтёр, или иудей-верный последователь Будды.

У меня нет никаких возражений против символа веры. И до и после его создания и были, и остались люди, которые с ним не согласны. Если человек не согласен с Символом веры, то тем самым он или она ставят себя вне Церкви. Нельзя отвергать таблицу умножения, но желать учиться в школе, и тем более - изучать Математику. Таких, обычно, отчисляют из школы.

На мой взгляд, "Символ веры" нужен и применим больше для государства, чем для Церкви. Тогда епископ избирался своей паствой. А дальше понадобилось выстроить единую вертикаль церковного управления с должностями выше епископов.
Все взрослые, которые хотят креститься в апостольской Церкви - обязательно проходят обучению основным истинам Библии и учения Церкви, а Символ веры должны знать наизусть и во время крещения эти слова произнести.
Кстати, в древности (в наше время редко) обучение перед крещением - могло длиться до трёх лет.

Изучение наизусть символа веры способствует, но не гарантирует самой веры.
Наличие веры не гарантирует послушания Богу.

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
я уверен, что бесы не исповедуют и не учат других Символу веры.

Rassvet
20.12.2024, 19:04
Желаю всем доброго дня и милости Божьей

С миром Божьим, брат Vardan.

Одним из страшных заблуждений, которые мне приходилось слышать на протяжении 20 лет общения в интернете - это непонимание некоторыми верующими Божественного происхождения Господа Иисуса Христа.

Честно говоря, никогда не углублялся в изучение и анализ конфессиональных различий и доктрин, так же, как и еретических заблуждений, но нельзя не согласится, что действительно, существуют разные формы небиблейских учений, одной из которых - отрицание божественного происхождения Иисуса Христа. Одна из самых старых таких доктрин, о которой ещё писал Климент Александрийский, это «докетизм». К более новой форме подобного заблуждения относится «aдопционизм».

А по учению Христа и Его Церкви, будучи Сыном Божьим по рождению от Бога, при этом никак не отрицается и Его совершенное Человечество по рождению от Пресвятой Девы.
Богочеловек - так принято говорить о Христе в диспутах и в литературе на темы Богословия, подчёркивая Его Божественную и Человеческую сущности, которыя в Нём находятся нераздельно, едино.

Не возможно до конца потигунть человеческим умом это таинство. По плоти, Он, был на сто процентов человек, а по Духу на сто процентов Бог, Единственное Его отличие от потомков падшего Адама заключалось лишь в том, что Он, родился(воплотился) «в подобии плоти греховной», где слово «подобие» подразумевает отсутствие греха в Его плоти.

Некоторые граждане умудряются говорить о Христе, как о простом человеке. :34:
Что удивительно, такие люди не хотят ничего и никого слышать, и похоже это на то, если бы отвергали физические законы и всю науку Физику.
В этом смысле, каждый «простой человек» - от «низших», будь то законодатель, пророк, или царь:
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. (Екклесиаст‎ 7:‎20)
Никто из потомков Адама не мог претендовать на роль «беспорочного Агнца», каковым был Иисус Христос - небесный Агнец без греха и порока.

Rassvet
20.12.2024, 19:13
Не может быть, чтобы Вы были из цыган и не учились в школе.:namek:

С миром Божьим, брат, мипо! Вы правы, такого быть не может.
В таборе не жил, на горячем коне не скакал, на гитаре правда играл, и даже пел, но я не Н. Сличенко. :smile:

Не переживайте -даже животные могут обучиться полезным делам! :yes4:

Как написал Соломон:
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные. (Екклесиаст‎ 3:‎18)

Думаю -по большей части, все существа на Земле именно такие. :neznama:

Это верно и всякого принятия достойно, потому что не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.:mocking:

Да, это извечный русский вопрос: "Что делать?"...
В советские времена был интересный девиз("слизанный" у англичан), весьма актуальный для такого случая: "Бороться и искать! Найти и не сдаваться!". :declare:

Yeah. To strive, to seek, to find, and not to yield! :yes4:

С миром.

bezplotny
20.12.2024, 19:59
Единый Организм, Воскресший, Вознесшийся, живой Господь, Которым всё и мы Им, первичный Дух и вторичное Тело, это вера.
Тело без Духа мертво.
Либо по Плоти мир живёт, "один Аполлосов, другой Павлов" и т.д., либо Единому Духу, Господу.
Если по Плоти, то свет во тьме светит, в тесных вратах, узком пути, что Тело без Духа мертво, вся продукция, плоды Плотского, тленного мира, в общем и частностях, об этом.

Веришь в Единого живого Бога, из Которого всё, Которым всё и мы Им, то со своей стороны и будешь, стараться жить больше по Единому, первичному Духу и вторичному Телу.
Остальное во многом вытекает, если есть понимание, вера, уверенность что Бог Един, Дух и Тело, и просто так ничего не проходит в Нём, взаимосвязано, взаимозависимо, то со своей стороны и будешь стремиться к лучшему, в той ситуации какая есть.
А без понимания, веры в Единство Бога, и стремиться не будешь, Тело без Духа мертво, так и получается в мире сём, свет во тьме светит об этом, тьма не объяла.

Diogen
20.12.2024, 22:58
в решениях Первого Собора и в Символе веры - нет никаких запретов "следовать еврейскому образу жизни".
И напомню, что пока надо разобраться с Первым Собором, я не брался обсуждать седьмой Собор. Вариант чина "отречения от жидовства"относят к Амвросию Медиоланскому, а это раньше 7 Собора.
https://svardat.wordpress.com/2016/11/06/renunciation-of-judaism/

Предлагаю ознакомиться с "Письмом Константина" к епископам Собора.
http://khazarzar.skeptik.net/books/ep_const.htm
И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме.Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом. Мы приняли иной способ от нашего Спасителя. Для нашей святейшей религии открыт более законный и подобающий путь. Следуя по сему пути в единодушном согласии, давайте же избегать, мои достопочтенные братья, этого наигнуснейшего сообщества.

После такого обращения от организатора Собора трудно продвигать про-еврейские идеи где бы то ни было.
Вы празднуете Пасху несколько раз? Там есть отношение и к этому:
Ибо мы никак не потерпим соблюдение Пасхи дважды в год

иудей-атеист - это примерно то же, если сказать - иудей-шахтёр, или иудей-верный последователь Будды.Слышал, что по результату одного социального опроса 11% опрошенных атеистов считают себя православными.
Если человек не согласен с Символом веры, то тем самым он или она ставят себя вне Церкви. Нельзя отвергать таблицу умножения, но желать учиться в школе, и тем более - изучать Математику. Таких, обычно, отчисляют из школы. Что ж, могу предположить позицию Ария на Соборе. До Собора никто не сомневался, что он - законно назначенный епископ с апостольской преемственностью. Думаю, что он понимал, что не имея большинства на Соборе не мог навязать большинству свой символ веры. Но мог занять позицию, что из-за неочевидных сложно доказуемых деталей нельзя заявлять, что верующий, поместная церковь, епископия не принадлежит Церкви.
Нельзя отчислять из школы за отвержение таблицы умножения учеников 1-2 класса, которые пока не приступили к её изучению. Чтобы отвергнуть, её нужно как минимум знать и понимать.
После Собора к нему стали относиться не как к христианину.

Все взрослые, которые хотят креститься в апостольской Церкви - обязательно проходят обучению основным истинам Библии и учения Церкви, а Символ веры должны знать наизусть и во время крещения эти слова произнести.
Кстати, в древности (в наше время редко) обучение перед крещением - могло длиться до трёх лет. Вы не ответили на вопрос о Христе.
Повторю, потому что считаю это важным.
Почему в Символе веры не переведено с греческого слово "Христос"?
Как бы вы его перевели? Какое слово в русском соответствует значению этого слова?

Вот здесь описан способ отречения от Христа:
Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
(Иуд.1:4)
Извращение благодати, нечестие= нарушение Торы, разрешение того, что Бог назвал мерзостью.

captain
22.12.2024, 15:51
Ну, теперь-то мы знаем Кто тут виноват!
Я не понимаю

мипо
22.12.2024, 16:31
Я не понимаюА вот Иов после того иносказательного "урока по зоологии" -понял и сказал:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" (Иов,42:5)

Vardan
23.12.2024, 21:37
После такого обращения от организатора Собора трудно продвигать про-еврейские идеи где бы то ни было. А мне думается, что были и евреи на Первом Вселенском Соборе, просто не могли не быть. И знаете ли, если изучаешь физику или математику, то не имеет значения, кто является правителем страны. Точно также и Богословие и учение Церкви - выше всего этого земного.
Ну и, допустим, вы ничего не хотите слышать о Вселенских Соборах. Так ведь вашему коллективу - самим не избежать этого, рано или поздно возникнут те же вопросы и необходимость их решать.

Вы празднуете Пасху несколько раз? никто не может запретить мне поздравлять родственников и друзей. А вам?

Вы не ответили на вопрос о Христе.
Повторю, потому что считаю это важным.
Почему в Символе веры не переведено с греческого слово "Христос"?
Помнится мне, что вы похожие вопросы задавали несколько раз. Даже отдельная тема существует >> Как возникло само слово Христианство? (https://teolog.club/showthread.php?1739-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

Diogen
24.12.2024, 20:49
А мне думается, что были и евреи на Первом Вселенском Соборе, просто не могли не быть. Может евреи и были. Поэтому наша формулировка - "ни один епископ не признался в своём еврейском происхождении".

И знаете ли, если изучаешь физику или математику, то не имеет значения, кто является правителем страны. Точно также и Богословие и учение Церкви - выше всего этого земного. Богословие, конечно, выше земного. Но если через принадлежность к христианству можно получить вполне определённые земные привилегии, то найдутся те, кто сможет пересмотреть своё мнение в выгодную сторону. В церковь хлынул такой поток новых людей, что появилось новое явление - монашество. Монахи бежали в пустыню от мира, проникшего в Церковь.

Ну и, допустим, вы ничего не хотите слышать о Вселенских Соборах. Так ведь вашему коллективу - самим не избежать этого, рано или поздно возникнут те же вопросы и необходимость их решать. Слушаю, изучаю и полагаю научиться на чужих ошибках.
С начала темы предложил альтернативное решение проблемы. Вместо реагирования на ложное учение, можно держаться библейского учения - Торы. Структуры, допускающие то, что Бог называет мерзостью считаются отступившими от здравого учения и являются ПАГУБНЫМИ ересями.
Тора запрещает всё, противное здравому учению:
зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных..... и для всего, что противно здравому учению,
(1Тим.1:9,10)

никто не может запретить мне поздравлять родственников и друзей. А вам? Что ж, значит во время соборов епископы смогли отказаться от этой свободы ради каких-то целей.
Зато потом служители церкви оказались госслужащими на зарплате.

Помнится мне, что вы похожие вопросы задавали несколько раз. Даже отдельная тема существует >> Как возникло само слово Христианство? (https://teolog.club/showthread.php?1739-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)Вероятно тогда я думал, что христианам достаточно сменить терминологию и жить дальше, соответствуя более высоким библейским стандартам. Кто ж знал, что всё так запущено.

Vardan
24.12.2024, 21:17
Может евреи и были. Поэтому наша формулировка - "ни один епископ не признался в своём еврейском происхождении". Несомненно, евреи были. Поэтому, у нас есть формулировка: "евреи - не всем признаются о своём еврейском происхождении".

Богословие, конечно, выше земного. Но если через принадлежность к христианству можно получить вполне определённые земные привилегии, то найдутся те, кто сможет пересмотреть своё мнение в выгодную сторону. В церковь хлынул такой поток новых людей, что появилось новое явление - монашество. Монахи бежали в пустыню от мира, проникшего в Церковь.
Ну, так ведь даже в давние времена - очень часто Божьи человеки уходили в пустыню и в горы. Ничего нового под солнцем.

Слушаю, изучаю и полагаю научиться на чужих ошибках.
А-а... Всё ясно...

Что ж, значит во время соборов епископы смогли отказаться от этой свободы ради каких-то целей.
Всему должны быть причины.

Вероятно тогда я думал, что христианам достаточно сменить терминологию и жить дальше, соответствуя более высоким библейским стандартам. Кто ж знал, что всё так запущено.По заданному вопросу, терминология - сути не меняет, и поэтому - у нас всё слава Богу!

bezplotny
25.12.2024, 12:11
Жизнь по Духу, когда свыше Дух Единый первичен к Плоти, цель Духовное Спасение, в высшем мире, Отце, Сыне, Духе, вере, и Плотское, мирское всё как бы средство, больше вынужденное.
"Пользующийся миром будь как не пользующийся" и т д.
А в смертном мире, мирском законодательстве наоборот, средства - цель, в бизнесе, политике где угодно.
Поклонение идолам, по сути.

Жизнь по Плоти, смерти, "один Аполлосов, другой Павлов" и т.д., это широкие врата и путь, доминирует, сей мир.
И стремишься, живёшь больше по Духу первичному к Плоти, не от мира сего, то деваться реально некуда в мире сём, "в церкви всё не так как надо" и т.д.
Реально Спасаешься, чтобы не попасть в Духовный косяк, и по Плоти как то выкрутиться при этом.
Отсюда и отшельнические все эти варианты, Спасительная задача, "не введи в искушение, избавь от лукавого", "хлеб насущный дай на сей день" и т.д.

Diogen
25.12.2024, 18:57
Несомненно, евреи были. Поэтому, у нас есть формулировка: "евреи - не всем признаются о своём еврейском происхождении".....

По заданному вопросу, терминология - сути не меняет, и поэтому - у нас всё слава Богу!Скажем, что в изучении нашёл ошибку в символе веры. Что можно сейчас с этим сделать?

Vardan
25.12.2024, 20:07
Скажем, что в изучении нашёл ошибку в символе веры. Что можно сейчас с этим сделать?Ошибки не может быть, ибо приведённый Символ веры утверждался двумя Вселенскими Соборами и в дальнейшем не ставился под сомнение, а наоборот - утверждался мнением многих и многих святых подвижников.

Diogen
25.12.2024, 20:33
Ошибки не может быть, ибо приведённый Символ веры утверждался двумя Вселенскими Соборами и в дальнейшем не ставился под сомнение, а наоборот - утверждался мнением многих и многих святых подвижников.Обычно стремление находиться в комфорте с окружающими ведет к подавлению мыслей, которые расходятся с мнением большинства. Это может объяснить и утверждение двумя вселенскими соборами, и многих святых подвижников.
Если никто ничего сделать не может, тогда зачем поднимать вопрос об ошибке?

Vardan
25.12.2024, 20:40
Обычно стремление находиться в комфорте с окружающими ведет к подавлению мыслей, которые расходятся с мнением большинства. Это может объяснить и утверждение двумя вселенскими соборами, и многих святых подвижников. Если молодой человек желает изучать физику, то он поступает на физфак и учится у лучших преподавателей.
Соответственно, если молодой человек хочет научиться Богословию и учению Церкви - он учится у святых подвижников.

И, соответственно, если человек хочет хорошо знать науку физику, но никого и ничего не хочет слышать из того, что открыли физики до него - то это весьма и весьма не умно, и даже весьма глупо.

Если никто ничего сделать не может, тогда зачем поднимать вопрос об ошибке?

Вы спрашиваете примерно так: что делать, если искать и найти ошибку в таблице умножения?

Diogen
25.12.2024, 20:53
Если молодой человек желает изучать физику, то он поступает на физфак и учится у лучших преподавателей.
Соответственно, если молодой человек хочет научиться Богословию и учению Церкви - он учится у святых подвижников.

И, соответственно, если человек хочет хорошо знать науку физику, но никого и ничего не хочет слышать из того, что открыли физики до него - то это весьма и весьма не умно, и даже весьма глупо. Научный процесс связан не с поиском подтверждения (своей гипотезы), а с поиском опровержений.

Вы спрашиваете примерно так: что делать, если искать и найти ошибку в таблице умножения?Если бы таблица умножения противоречила греховной природе человека, то её бы отвергли с пренебрежением.

bezplotny
27.12.2024, 18:07
"Не называйте отцом, учителем никого на земле, Отец Бог, Учитель Сын", к этому всё и сводится, либо жизнь по Плоти,"один Аполлосов, другой Павлов", смертный сей мир.
Также вопрос Спасения.