PDA

Просмотр полной версии : В какое время мы живём?

captain
02.03.2025, 19:31
В 1000-летнем Царстве Христа имеются принципиальные отличия от нынешнего Века - там есть Власть и Сила Христа с Его Ангелами, ратующими за Праведность и за праведников:

"униженное -возвысится, а возвышенное -унизится".

Связыванием Диавола на 1000 лет.

Образ этого "Связывания" был явлен И.Христом в Иудее, в 1в.н.э. и пояснен Им словами:

"Никто не может войти в Дом-Сильного, чтобы разграбить Его, если прежде не Свяжет Сильного".

На иврите слово "Сильный" означает "Бог"("Эль"), а фраза "Дом-Сильного" = "Бэйт-Эль"("Вефиль"). Об этом "Визите в Дом-Сильного"(в "Вефиль") есть древнее пророчество у пророка Осии. :yes4:

Вот в чем мой вопрос... Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего? Сейчас что за период и для чего? Зачем потом отдельный, но конечный период в 1000-лет?

мипо
02.03.2025, 21:13
Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего?Разве Вы не знаете? В НЗ ведь написано чего ждет Христос, находясь одесную Бога -Отца:

Он ждёт -когда Отец "положит Его врагов в подножие ног Его"... На это требуется определенное время. Это Время названо Христом "Времена народов/язычников", после окончания/наполнения которых и приходит Сын Человеческий.

captain
02.03.2025, 22:06
Разве Вы не знаете? В НЗ ведь написано чего ждет Христос, находясь одесную Бога -Отца:

Он ждёт -когда Отец "положит Его врагов в подножие ног Его"... На это требуется определенное время. Это Время названо Христом "Времена народов/язычников", после окончания/наполнения которых и приходит Сын Человеческий.

После того, как положит врагов Его в подножие Его, тогда все и закончится, и тогда Христос передаст Свое Царство Отцу.

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1Кор.15:22-28)

мипо
02.03.2025, 22:22
Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги СвоиБез получения Царства Христос Царствовать не может. А Царство Христос получает после того как Бог -Отец положит "врагов в подножие ног Его", даст Ему "Жезл Силы" и скажет Ему: "Царствуй среди врагов твоих".

Порядок тут очевиден: Сын получает Царство, покоряет всё для Отца в течение своего 1000-летнего Царства, после чего передает всё Отцу.

captain
02.03.2025, 22:44
Без получения Царства Христос Царствовать не может. А Царство Христос получает после того как Бог -Отец положит "врагов в подножие ног Его", даст Ему "Жезл Силы" и скажет Ему: "Царствуй среди врагов твоих".

Порядок тут очевиден: Сын получает Царство, покоряет всё для Отца в течение своего 1000-летнего Царства, после чего передает всё Отцу.

избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, (Кол.1:13)

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим.14:7-9)

через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, (Рим.1:5)

А вот собственно описание того, что Христос ждет от людей, признающих Его Царство.

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. (1Пет.2:9-17)

а также

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей. (Рим.14:17,18)

А вот как проверяется живет ли в Царстве человек или нет

но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. (1Кор.4:19,20)

Это все говорится не о будущем, а о том, что действует сейчас.

мипо
03.03.2025, 00:17
избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, (Кол.1:13)captain, я понимаю Вас в том, что Вы полагаете, что Царство Христа давно уже наступило и длится Оно не 1000 лет...

Но это не соответствует другим Словам Божиим... а этого быть не может!

Поэтому этой версии (Вашей и не только Вашей) -я не придерживаюсь, но считаю, что в скором (очень скором будущем) состоится долгожданное Пришествие Сына Человеческого в Силе Царства.

Это то самое Пришествие, о котором Апостол Петр заметил в своём Послании -что Господь не медлит с обетованным Царством Христа и с сопутствующим Ему Воскресением мертвых, поскольку для Него "один день -как 1000 лет".
Если Царство Христа уже было бы при Апостолах, то Петр так не говорил бы!:starik:

captain
03.03.2025, 04:32
captain, я понимаю Вас в том, что Вы полагаете, что Царство Христа давно уже наступило и длится Оно не 1000 лет...
Относительно недавно стал рассматривать эту версию, и все больше тому нахожу подтверждений.

Но это не соответствует другим Словам Божиим... а этого быть не может!

Поэтому этой версии (Вашей и не только Вашей) -я не придерживаюсь, но считаю, что в скором (очень скором будущем) состоится долгожданное Пришествие Сына Человеческого в Силе Царства.

Это то самое Пришествие, о котором Апостол Петр заметил в своём Послании -что Господь не медлит с обетованным Царством Христа и с сопутствующим Ему Воскресением мертвых, поскольку для Него "один день -как 1000 лет".
Если Царство Христа уже было бы при Апостолах, то Петр так не говорил бы!:starik:

Если помните о чем говорилось в 24 гл. Матфея, то там говорилось как раз о времени, когда будет разрушен Храм и о тех событиях, которые будут ему сопутствовать. Это произошло в 70м году.

Также есть предположение, что все послания НЗ (даже Откровение) были написаны именно до этого времени. Потому само послание Откровения, так и начинается "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре".

Фразу "воскресение мертвых", я считаю стоит воспринимать духовно ("Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет."). Речь о духовном воскресении.

То, что описал Петр, можно воспринимать по-разному, и как то, что будет когда-то и как то, что сейчас начнет действовать в процессе.

Сам Петр говорит, что это будет как приход тати (вора), т.е. совершенно незаметно ни для кого.

Когда современный человек читает "и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" он всегда это воспринимает, как нечто космических масштабов. Но также ли это воспринимали люди 1-го века? А ведь это прежде всего для них было сказано.

Попробуйте перечитать то, что написал Петр с моим пониманием, и Вы поймете, что не все так однозначно, как Вы говорите.

мипо
03.03.2025, 11:18
Если помните о чем говорилось в 24 гл. Матфея, то там говорилось как раз о времени, когда будет разрушен Храм и о тех событиях, которые будут ему сопутствовать. Это произошло в 70м году.captain, Вы верно рассмотрели слова И.Христа о том "одном поколении" в котором было явлено "Знамение Сына Человеческого".

Плохо то, что Вы не поняли смысл выражения "Знамение Сына Человеческого" и то, что Вы не берете во внимание ВСЕ слова Христа...

Вы не обращаете внимание, на то, что после разорения Иудеи "Иерусалим будет попираем народами доколе не окончатся Времена народов" и на то, что "Небо и Земля прейдут, но слова Мои -не прейдут!".

Поэтому я лично ныне ожидаю Пришествия Сына Человеческого, согласно тем словам И.Христа и словам Апостола Петра.

Кроме того есть и слова Апостола Павла о том, что в Пришествие Христа состоится изменение тел христиан, дождавшихся Его. :yes4:

captain
03.03.2025, 20:55
captain, Вы верно рассмотрели слова И.Христа о том "одном поколении" в котором было явлено "Знамение Сына Человеческого".

Плохо то, что Вы не поняли смысл выражения "Знамение Сына Человеческого" и то, что Вы не берете во внимание ВСЕ слова Христа...

Вы не обращаете внимание, на то, что после разорения Иудеи "Иерусалим будет попираем народами доколе не окончатся Времена народов" и на то, что "Небо и Земля прейдут, но слова Мои -не прейдут!".

Поэтому я лично ныне ожидаю Пришествия Сына Человеческого, согласно тем словам И.Христа и словам Апостола Петра.

Кроме того есть и слова Апостола Павла о том, что в Пришествие Христа состоится изменение тел христиан, дождавшихся Его. :yes4:

Вы считаете, что сейчас время язычников и Иерусалим сейчас попираем?

мипо
03.03.2025, 21:10
Вы считаете, что сейчас время язычников и Иерусалим сейчас попираем?Да, я верю так... Кроме того, "на дворе" -третий Божий День(пошёл)!...

Vardan
03.03.2025, 21:37
Несколько сообщений из другой темы перенесены в отдельную, чтобы не мешать друг другу.

Тимофей-64
03.03.2025, 21:49
Вот в чем мой вопрос... Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего? Сейчас что за период и для чего? Зачем потом отдельный, но конечный период в 1000-лет?
Ждет, когда посланцы соберут на Его трапезу всю полноту языков и потом Израиля.
Признак приближения суда (один из...) - это если не массовое, то достаточно мощное обращение Израиля к своему Царю. Сказано же у Павла: внидет полное число язычников (этот фактор для нас всегда тайна, мы этого не можем почувствовать), а потом - обращение Израиля. И типа "весь Израиль" спасется.
Так что Израиль здесь будет показателем.
Пока он живет, как сейчас, - ну все и течет, как текло.
А потом что-то может произойти - и тогда посмотрим.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы считаете, что сейчас время язычников и Иерусалим сейчас попираем?
В какой-то мере можно расценить и так.
Пусть не язычниками, а просто неверующими во Христа иудеями и мусульманами.
Но это явно не город сейчас Царя Иисуса.

Житель
03.03.2025, 21:55
.
А что для вас Израиль, страна или народ так понимаю в рассеянье? Если народ, как должно быть сложно ему, если от страданий ему надлежит воззвать к Господу?

мипо
03.03.2025, 22:01
Сказано же у Павла: внидет полное число язычников (этот фактор для нас всегда тайна, мы этого не можем почувствовать), а потом - обращение ИзраиляТимофей-64, это одно из мест Писания, которое требует прочтения именно в греческом тексте!

В греческом Оригинале НЕ сказано о "вошествии полного числа язычников" - там сказано о наполнении(о полноте) Времени язычников: "до времени когда войдёт полнота/завершение язычников".

Речь там -НЕ о числе язычников (нет слова "число"), но речь идет о времени (есть слово "время")!

Это и есть как раз то самое окончание/наполнение "Времён язычников", о которых пророчествовал И.Христос:

"Иерусалим будет попираем язычниками покуда не окончатся/наполнятся Времена язычников". (от Луки,гл.21)

Тимофей-64
03.03.2025, 22:19
А что для вас Израиль, страна или народ так понимаю в рассеянье? Если народ, как должно быть сложно ему, если от страданий ему надлежит воззвать к Господу?
для меня Израиль - это народ.
К Господу он взывает, но к Господу Иисусу - нет.

Тимофей-64, это одно из мест Писания, которое требует прочтения именно в греческом тексте!

В греческом Оригинале НЕ сказано о "вошествии полного числа язычников" - там сказано о наполнении(о полноте) Времени язычников: "до времени когда войдёт полнота/завершение язычников".

Речь там -НЕ о числе язычников (нет слова "число"), но речь идет о времени (есть слово "время")!

Это и есть как раз то самое окончание/наполнение "Времён язычников", о которых пророчествовал И.Христос:

"Иерусалим будет попираем язычниками покуда не окончатся/наполнятся Времена язычников". (от Луки,гл.21)
Ну хорошо.
Примем Вашу правку. Это мало что меняет.

Житель
03.03.2025, 22:40
для меня Израиль - это народ.
К Господу он взывает, но к Господу Иисусу - нет.

Я вас не понял, как же тогда он Израиль, если не услышали голос их Пастыря. Я так вам скажу, что нет Израиля без Господа Иисуса. Так как Иисус пришел к погибшим овцам дома Израилевна, живых там не было, те к кому он пришел. Если вы услышали голос Пастыря своего, как же вы не взвоете к Нему? Другой вопрос, как это будет что Израиль который по шатрам своим, будет воздыхать под бременем таким, что не в моготу будет. Не ждите что некий народ Израиль, на ближнем востоке будет взывать к Иисусу это будут делать не они.

captain
03.03.2025, 23:49
Да, я верю так...
Верите, так верите...

Кроме того, "на дворе" -третий Божий День(пошёл)!...
Что это значит?

captain
03.03.2025, 23:54
Ждет, когда посланцы соберут на Его трапезу всю полноту языков и потом Израиля.
Признак приближения суда (один из...) - это если не массовое, то достаточно мощное обращение Израиля к своему Царю. Сказано же у Павла: внидет полное число язычников (этот фактор для нас всегда тайна, мы этого не можем почувствовать), а потом - обращение Израиля. И типа "весь Израиль" спасется.
Пока он живет, как сейчас, - ну все и течет, как текло.
А потом что-то может произойти - и тогда посмотрим.

А суд будет до или после Царства Христа?

В какой-то мере можно расценить и так.
Пусть не язычниками, а просто неверующими во Христа иудеями и мусульманами.
Но это явно не город сейчас Царя Иисуса.

Для Христа есть Новый Иерусалим. И я думаю, это не физический город.

Семён Семёныч
04.03.2025, 00:15
протоиерей Геннадий Фаст
Толкование на Апокалипсис

Глава 20. Тысячелетнее царство
После четвертой картины всадника на белом коне (19,11–21) тайнозрителю Иоанну открывается новое видение о тысячелетнем царстве (20,1–10) или пятая картина по нашему делению Апокалипсиса (см. Приложение 2).
В Приложении 1 было изложено хилиастическое учение о тысячелетнем царстве. Термин «хилиазм» происходит от греческого слова χίλια (кило) = тысяча. Это древняя ересь о тысячелетнем земном царстве Христа непрестанно звучит ныне с сектантских кафедр. Также звучит их проповедь о скором втором пришествии Христа на землю, которое произойдет невидимо для мира. Мир заметит только, что вдруг исчезли с земли верующие люди. Верующие же увидят грядущего Христа, мертвые воскреснут, а живые изменятся и восхищены будут на встречу Христа. Это – воскресение первое. Неверующие же тут не воскреснут. Вследствие этого учения верующие живут каждодневно в напряженном ожидании пришествия Христова, которое может случиться в любой день. Для оставшихся на земле разразится великая скорбь гонений антихриста.
Сектанты особо утешают себя тем, что им не придется испытать великую скорбь антихриста. Потом, мол, снова придет Христос на землю и создаст на ней Свое царство. Будет видимое чувственное царство Христа на земле, когда уже никто не будет искушаем ко греху, когда будут царствовать добро, справедливость, братство, истина. Сатана на это время будет связан. Тогда исполнятся все сокровеннейшие чаяния народов о царстве счастья на земле. Главенствующую роль в этом царстве будут играть евреи. Потом еще раз будет сатана отпущен и подвигнет все народы (Гога и Магога) на восстание против Бога, и тогда придет конец – Страшный суд! В день Страшного суда воскреснут все грешники и будут осуждены на вечные муки. Праведники на Страшном суде не судятся, ибо уже ранее воскресли и царствуют со Христом. Так проповедуют сектанты. Существуют всевозможные вариации этих еретических хитросплетений, но в основном они сходятся на том, что будет предварительное восхищение Церкви, а потом тысячелетнее земное царство Христа. По ходу изложения православного толкования будет показана ложность хилиастического учения. На первый взгляд может показаться, что весь этот вопрос имеет чисто второстепенное значение и относится к области богословских мнений и споров, не имеющих никакого практического значения для спасения человека. Но именно на этом вопросе мы особенно убедимся, что нет ереси, которая бы не была пагубна. Далее разберем историю и гибельную сущность этого учения и увидим ту бездну, к которой оно ведет.

https://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Fast/tolkovanie-na-apokalipsis/20

мипо
04.03.2025, 02:30
А суд будет до или после Царства Христа?Апостол Пётр учит:

"Ибо время начаться суду с дома Божия...с нас начнётся". (1Петра 4:17)

С Пришествием Сына Человеческого в Силе Царства -Суд начнется с христиан ("всем нам должно предстать пред Судом Христовым"-Апостол Павел):

"31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле Славы Своей... Многие скажут Мне в тот День: Господи, Господи, не Твоим ли Именем мы..." (от Матфея)

captain
04.03.2025, 04:08
Апостол Пётр учит:

"Ибо время начаться суду с дома Божия...с нас начнётся". (1Петра 4:17)

С Пришествием Сына Человеческого в Силе Царства -Суд начнется с христиан ("всем нам должно предстать пред Судом Христовым"-Апостол Павел):

Стих начинается со слова "ибо", т.е. "потому что", т.е. это продолжение того, что было сказано перед этим. Но то, что там говорилось, говорилось о текущей жизни, о данном периоде. Я считаю, что христиане судятся здесь.

"31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле Славы Своей... Многие скажут Мне в тот День: Господи, Господи, не Твоим ли Именем мы..." (от Матфея)

Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. (Евр.10:12,13)

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евр.4:16)

Это всё про то, что уже случилось.

Miriam
04.03.2025, 10:06
Вот в чем мой вопрос... Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего? Сейчас что за период и для чего? Зачем потом отдельный, но конечный период в 1000-лет?В Откровении Иоанна Богослова есть послание Господа к 7-ми церквям.
Существует мнение,что эти 7 церквей это 7 периодов жизни Церкви Христианской.

Последняя церковь это Лаодикийская.

14. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откровение Иоанна Богослова 3:14-17)

Я не помню кто сказал,что последнее искушение христиан будет искушение благополучием,потребительством,формальной верой....
Похоже на наш век,не так ли?

Борисычь
04.03.2025, 10:51
протоиерей Геннадий Фаст
Толкование на Апокалипсис

Глава 20. Тысячелетнее царство
После четвертой картины всадника на белом коне (19,11–21) тайнозрителю Иоанну открывается новое видение о тысячелетнем царстве (20,1–10) или пятая картина по нашему делению Апокалипсиса (см. Приложение 2).
В Приложении 1 было изложено хилиастическое учение о тысячелетнем царстве. Термин «хилиазм» происходит от греческого слова χίλια (кило) = тысяча. Это древняя ересь о тысячелетнем земном царстве Христа непрестанно звучит ныне с сектантских кафедр. Также звучит их проповедь о скором втором пришествии Христа на землю, которое произойдет невидимо для мира. Мир заметит только, что вдруг исчезли с земли верующие люди. Верующие же увидят грядущего Христа, мертвые воскреснут, а живые изменятся и восхищены будут на встречу Христа. Это – воскресение первое. Неверующие же тут не воскреснут. Вследствие этого учения верующие живут каждодневно в напряженном ожидании пришествия Христова, которое может случиться в любой день. Для оставшихся на земле разразится великая скорбь гонений антихриста.
Сектанты особо утешают себя тем, что им не придется испытать великую скорбь антихриста. Потом, мол, снова придет Христос на землю и создаст на ней Свое царство. Будет видимое чувственное царство Христа на земле, когда уже никто не будет искушаем ко греху, когда будут царствовать добро, справедливость, братство, истина. Сатана на это время будет связан. Тогда исполнятся все сокровеннейшие чаяния народов о царстве счастья на земле. Главенствующую роль в этом царстве будут играть евреи. Потом еще раз будет сатана отпущен и подвигнет все народы (Гога и Магога) на восстание против Бога, и тогда придет конец – Страшный суд! В день Страшного суда воскреснут все грешники и будут осуждены на вечные муки. Праведники на Страшном суде не судятся, ибо уже ранее воскресли и царствуют со Христом. Так проповедуют сектанты. Существуют всевозможные вариации этих еретических хитросплетений, но в основном они сходятся на том, что будет предварительное восхищение Церкви, а потом тысячелетнее земное царство Христа. По ходу изложения православного толкования будет показана ложность хилиастического учения. На первый взгляд может показаться, что весь этот вопрос имеет чисто второстепенное значение и относится к области богословских мнений и споров, не имеющих никакого практического значения для спасения человека. Но именно на этом вопросе мы особенно убедимся, что нет ереси, которая бы не была пагубна. Далее разберем историю и гибельную сущность этого учения и увидим ту бездну, к которой оно ведет.

https://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Fast/tolkovanie-na-apokalipsis/20

Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте.

мипо
04.03.2025, 11:36
Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте.Не сочиняйте!

Если бы Православие считало бы это "ересью", то Оно не включало бы в состав "Православной Библии" книгу "Откровение Иоанна", в которой рассказывается о 1000-летнем Царстве Христа!

Но она в Ней содержится! :yes4:

мипо
04.03.2025, 11:40
Но то, что там говорилось, говорилось о текущей жизни, о данном периоде. Я считаю, что христиане судятся здесь.Да как же Вы читаете?! :yjos:

Там же употребляется будущее время глагола: "прежде -с нас начнётся".

навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. (Евр.10:12,13)А дальше Вы не хотите читать? - Что произойдёт после того как Христос "дождется"? :namek:

А то, что Христос навсегда остается "Десницей Божией" -так это да!

Семён Семёныч
04.03.2025, 12:03
Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте.Совершенно безграмотное и безотвественное заявление с элементном клеветы на Православие.

За что и получаете первое предупреждение.

Толкование Блаженного Августина на книгу Откровения Иоанна Богослова было принято Церковью ещё IV веке, так что клевета Ваша на Церковь подтверждается самим Августином.

Комментарии Аврелия Августина Блаженного на Откровение Иоанна, 20 глава.

Стих 4
Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно отличается от вечного царствования
Пока диявол в продолжение тысячи лет связан, святые, несомненно, царствуют со Христом в эти самые тысячу лет, т. е. царствуют уже и в это время Его первого пришествия. Если бы, независимо от того царствования, о котором Христос скажет в конце: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Мф 25:34), святые Его, которым Он говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Мф 28:20), не царствовали уже с Ним ныне некоторым иным, хотя и далеко не равным образом, то церковь Его, конечно, не называлась бы уже теперь Его царством или царством небесным (52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. Мф 13:52).

В настоящее, конечно, время научается в царствовании небесном тот книжник, выносящий из сокровищницы своей новое и старое, о котором мы говорили выше. От Церкви же будут собирать жнецы и те плевелы, которым Он дозволил расти вместе с пшеницей, о чем, поясняя, Он говорит: «Жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет и при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны» (39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. 40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, Мф 13:39−41).
От того ли царства соберут, в котором соблазнов нет? Очевидно, соберут от этого царства, которое представляет из себя здесь Церковь.
Следовательно, и в настоящее время Церковь есть царствие Христово и царствие небесное. Поэтому и в настоящее время святые Его царствуют с Ним, хотя иначе, чем будут царствовать тогда; не царствуют с Ним только плевелы, хотя и растут в Церкви вместе с пшеницей.
Ибо царствуют с Ним те, которые исполняют, что говорит апостол: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. Кол 3:1−2). О таких же в другом месте он говорит: «Наше же жительство — на небесах» (20 Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Флп 3:20). Царствуют, наконец, с Ним те, которые так принадлежат к Его царству, что сами составляют царство Его. Но каким образом составляют царство Христово те, которые, чтобы не говорить о других, хотя и находятся в нем, пока в конце века не соберутся от него все соблазны, однако ищут в нем своего, а не того, что Христово?
Об этом воинствующем царстве, в котором еще идет борьба с врагом и сражение с пороками, а иногда повелевают и пороками смирившимися, пока не достигнут того полного мира царства, в котором будет царствование без врага, и об этом первом воскресении, которое совершается ныне, упомянутая выше книга говорит следующее. Сказав, что диявол связан на тысячу лет и потом освободится на короткое время, и вкратце упомянув вслед за тем, что в течение этих тысячи лет будет делать церковь или что будет в ней делаться, книга говорит: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Откр 20:4).
Эта речь не о последнем суде; нужно разуметь те престолы председателей и тех самых председателей, которыми Церковь управляется в настоящее время. Под данным же судом ничего лучшего нельзя разуметь, кроме сказанного: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Мф 18:18). Почему и апостол говорит: «Что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» (12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? 1Кор 5:12). «И души, — продолжает, — обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие» (4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Откр 20:4); подразумевается то, о чем она скажет после — о воцарении с Иисусом на тысячу лет; души разумеются мучеников, не получившие еще обратно своих тел.
Ибо души благочестивых умерших не отделяются от Церкви, которая и в настоящее время представляет собой царствие Христово. В противном случае память о них не совершалась бы в общении тела Христова; не приносило бы никакой пользы в случае опасности для жизни прибегать к Его крещению, если бы случилось, что кто-нибудь был отлучен от того же тела покаянием или худою совестью. Почему все это делается, как не потому, что и умершие суть члены Его?
Итак, хотя они еще не со своими телами, однако души их царствуют уже с Ним, пока пройдет эта тысяча лет. Почему в той же самой книге в другом месте читается: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. Откр 14:13).
Итак, в настоящее время Церковь царствует с Христом в первый раз в лице живых и умерших. «Ибо Христос для того и умер и воскрес и ожил, — как говорит апостол, — чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. Рим 14:9). Упоминается же только о душах мучеников потому, что из умерших царствуют по преимуществу те, которые сражались за истину даже до смерти. Но как под частью целое, разумеем под ними и других, умерших, принадлежащих к Церкви, которая есть царство Христово.
Следующие же слова: «Которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою» (9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; Откр 20:9) мы должны понимать как сказанные совместно о живых и мертвых. Упоминаемый здесь зверь может быть предметом особого исследования; однако же правой вере не противоречит разуметь под ним сам нечестивый град и народ неверных, враждебный народу верному и граду Божию. Образом же его, по моему мнению, называется лукавство его в тех людях, которые веру как будто исповедуют, но живут как неверные.
Ибо они изображают из себя не то, что они на самом деле, и называются не истинным видом, а ложным подобием христианина. К тому же самому зверю относятся не только открытые враги имени Христова и славнейшего града Его, но и те плевелы, которые в конце века должны быть собраны от Его царства, под которым разумеется Церковь.
А эти, не поклонившиеся ни зверю, ни его образу, кто они, как не те, которые исполняют слова апостола: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? 2Кор 6:14)? Они не поклоняются ему, т. е. не сочувствуют, не подчиняются; и не принимают начертания, т. е. клейма преступления: на чело — ради исповедания, на руку — ради дел. Чуждые этого зла, они, при жизни ли еще в этой смертной плоти, или после смерти, царствуют уже со Христом и теперь известным, соответствующим настоящему времени образом, во весь тот период, который обозначается числом тысяча лет.
«Прочие же из умерших, — говорит, — не ожили» (5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Откр 20:5). Ибо ныне есть час, когда мертвые слышат глас Сына Божия; и услышавшие — оживают (25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ин 5:25), прочие же из них не оживают. А добавление: «Доколе не окончится тысяча лет» должно быть понимаемо в том смысле, что они не ожили в то время, когда должны были ожить, перейдя от смерти к жизни.
И потому, когда наступит день, в который совершится воскресение тел, они выйдут из гробов не для жизни, но для суда, т. е. для осуждения, которое называется второй смертью. Ибо кто не ожил, пока окончится тысяча лет, т. е. кто во весь тот период времени, в который совершается первое воскресение, не услышал глас Сына Божия и не перешел от смерти к жизни, тот во второе воскресение, которое будет воскресением плоти, окончательно вместе с этой плотью перейдет в смерть вторую.
Далее говорится: «Это — первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом» (5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Откр 20:5−6), т. е. тот, кто участник его. Участник же его тот, кто не только возвратился к жизни от смерти, состоящей в грехах, но и остался твердым в той жизни, к которой возвратился. «Над ними, — говорит, — смерть вторая не имеет власти». Имеет, следовательно, эту власть над теми прочими, о которых выше говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет»; потому что сколько бы каждый из них не жил в теле во весь тот промежуток времени, который называется тысячью лет, никто из них не возвратился к жизни от той смерти, в которой держало его нечестие, чтобы, оживши так, сделаться участником первого воскресения и чтобы над ним смерть вторая власти не имела.
Стих 5
«Прочие же из умерших, — говорит, — не ожили» (5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Откр 20:5). Ибо ныне есть час, когда мертвые слышат глас Сына Божия; и услышавшие — оживают (25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ин 5:25), прочие же из них не оживают. А добавление: «Доколе не окончится тысяча лет» должно быть понимаемо в том смысле, что они не ожили в то время, когда должны были ожить, перейдя от смерти к жизни. И потому, когда наступит день, в который совершится воскресение тел, они выйдут из гробов не для жизни, но для суда, т. е. для осуждения, которое называется второй смертью. Ибо кто не ожил, пока окончится тысяча лет, т. е. кто во весь тот период времени, в который совершается первое воскресение, не услышал глас Сына Божия и не перешел от смерти к жизни, тот во второе воскресение, которое будет воскресением плоти, окончательно вместе с этой плотью перейдет в смерть вторую. Далее говорится: «Это — первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом» (5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Откр 20:5−6), т. е. тот, кто участник его. Участник же его тот, кто не только возвратился к жизни от смерти, состоящей в грехах, но и остался твердым в той жизни, к которой возвратился. «Над ними, — говорит, — смерть вторая не имеет власти». Имеет, следовательно, эту власть над теми прочими, о которых выше говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет»; потому что сколько бы каждый из них не жил в теле во весь тот промежуток времени, который называется тысячью лет, никто из них не возвратился к жизни от той смерти, в которой держало его нечестие, чтобы, оживши так, сделаться участником первого воскресения и чтобы над ним смерть вторая власти не имела.
О граде Божием. Сl. 0313, 48.20.9.115.

Откровение 20 глава — Библия — Толкования Августина: https://bible.by/aic/66/20/

мипо
04.03.2025, 12:41
В Откровении Иоанна Богослова есть послание Господа к 7-ми церквям.
Существует мнение,что эти 7 церквей это 7 периодов жизни Церкви Христианской.Иоанн, говоря о "7 Церквях", уточнил, что время их бытия относится ко Времени "Дня Господа":

"Я был в Духе -в Дне Господа...и услышал...и увидел".

Судя по сказанному в том видении, те Церкви относятся к "Церквям народов"(не к иудейским). При этом сказано, что Христос держит в своей руке Руководство Ими.

Тогда получается, что действительно - "7 Церквей" представляют собой 7 периодов жизни Церкви Христа во Время "Дня Господа", то есть -в Царстве Сына Человеческого(ибо Его Иоанн увидел "посреди Них").

Борисычь
04.03.2025, 13:23
Совершенно безграмотное и безотвественное заявление с элементном клеветы на Православие.

За что и получаете первое предупреждение.

Читайте православные сайты, а не всякую ересь. И не забудьте себе сделать предупреждение.

После Второго Вселенского собора 381 буквалистское толкование «Тысячелетнего царства Христа» в Православной Церкви, как правило, отвергалось. В основе такого отвержения лежит православное учение о Церкви – земной воинствующей и Небесной торжествующей и на понимании христианской эпохи от первого до Второго пришествия Христа как «Тысячелетнего царства». Эта точка зрения характерна, в частности, для таких авторов как свт. Иоанн Златоуст (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/), прп. Ефрем Сирин (https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/), прп. Иосиф Волоцкий (https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/), свт. Димитрий Ростовский (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/) и свт. Игнатий (Брянчанинов) (https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/) и многих других.

https://azbyka.ru/hiliazm

Сергей Божий
04.03.2025, 13:23

Мы живем в последнее время и уже наступили последние дни.

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
(2Тим.3:1-7)

Семён Семёныч
04.03.2025, 14:14
Читайте православные сайты, а не всякую ересь. И не забудьте себе сделать предупреждение.

После Второго Вселенского собора 381 буквалистское толкование «Тысячелетнего царства Христа» в Православной Церкви, как правило, отвергалось. В основе такого отвержения лежит православное учение о Церкви – земной воинствующей и Небесной торжествующей и на понимании христианской эпохи от первого до Второго пришествия Христа как «Тысячелетнего царства». Эта точка зрения характерна, в частности, для таких авторов как свт. Иоанн Златоуст (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/), прп. Ефрем Сирин (https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/), прп. Иосиф Волоцкий (https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/), свт. Димитрий Ростовский (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/) и свт. Игнатий (Брянчанинов) (https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/) и многих других.

https://azbyka.ru/hiliazm Толкование книги "Откровения" никогда не прекращалось в Церкви, свидетельством этому толкование блаженного Августина, что касается буквализма, то слава Богу среди святых таких не водится, так что ссылка не прошла.
А то, что перечисленные Вами святые Отцы в принципе запрещали толковать книгу Откровения, это не соответствует истине. Либо приведите конкретное запрещение для Церкви данными Отцами толкование Откровения, либо не наговаривайте на Отцов того, к чему они не причастны ни сном, ни Духом.
Пока не приведёте неопровержимых доказательств, предупреждение остаётся в силе.
Итак ждём ссылки.

Борисычь
04.03.2025, 14:45
Толкование книги "Откровения" никогда не прекращалось в Церкви, свидетельством этому толкование блаженного Августина, что касается буквализма, то слава Богу среди святых таких не водится, так что ссылка не прошла.
А то, что перечисленные Вами святые Отцы в принципе запрещали толковать книгу Откровения, это не соответствует истине. Либо приведите конкретное запрещение для Церкви данными Отцами толкование Откровения, либо не наговаривайте на Отцов того, к чему они не причастны ни сном, ни Духом.
Пока не приведёте неопровержимых доказательств, предупреждение остаётся в силе.
Итак ждём ссылки.

Вы протестант, что протестуете и спорите со мною?

Православная трактовка Современное Православие отвергает хилиазм. Под Тысячелетним царством православная экзегетика подразумевает некоторый довольно продолжительный период от первого пришествия Господа Иисуса Христа и вплоть до кончины мира. Под «первым воскресением» подразумевается духовное возрождение, получаемое в таинстве Крещения. В частности, прот. Олег Давыденков (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/) в своем учебнике по догматическому богословию пишет: «Под тысячелетним царством православные экзегеты понимают неопределенный, но продолжительный период времени от начала благодатного царства Церкви Христовой и до кончины мира. При этом под «первым воскресением» имеется в виду духовное возрождение людей в жизнь вечную во Христе в Таинстве Крещения, совершаемого в Церкви Христовой, которое также иногда именуется воскресением (см.: Кол.3:1 (https://azbyka.ru/biblia/?Col.3:1); Еф.2:5–6, 5:14 (https://azbyka.ru/biblia/?Eph.2:5-6,5:14)). Временное освобождение диавола из темницы на малое время означает явление на земле антихриста незадолго до кончины мира, за которой последует Всеобщий и последний суд»1 (https://azbyka.ru/hiliazm#_ftn1).

Хилиазм (милленаризм) не может быть принят православными христианами вследствие:

невозможности признания двух воскресений (Господь учил лишь об одном воскресении);
невозможности признания двух Страшных судов (Господь опять же учит лишь об одном суде);
невозможности признания особого пришествия Христа прежде Страшного суда ради земного правления миром;
невозможности признания некоего особого Тысячелетнего царства Христа уже в этом мире, отличного от Царства Небесного.

Семён Семёныч
04.03.2025, 14:57
Вы протестант, что протестуете и спорите со мною?

Православная трактовка Современное Православие отвергает хилиазм.

Да кто бы в этом сомневался, что Православие отвергает ересь хилиазма, а может Вы и блаженного Августина истолковавшего книгу «Откровение» причислили к хилиазму?

Итак, где доказательства того, что Православная Церковь отвергала и отвергает тысячелетнее Царство Христа, считая само тысячелетнее царство Христа ересью?

captain
04.03.2025, 18:45
В Откровении Иоанна Богослова есть послание Господа к 7-ми церквям.
Существует мнение,что эти 7 церквей это 7 периодов жизни Церкви Христианской.

Последняя церковь это Лаодикийская.

14. И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откровение Иоанна Богослова 3:14-17)

Я не помню кто сказал,что последнее искушение христиан будет искушение благополучием,потребительством,формальной верой....
Похоже на наш век,не так ли?

Мирьям, у нас тема несколько о другом. Хотя, смотря что Вы имели ввиду.

captain
04.03.2025, 20:21
Да как же Вы читаете?! :yjos:
Вероятно несколько по-другому ))

Там же употребляется будущее время глагола: "прежде -с нас начнётся".

Слова "начнется" в оригинале нет. Оно добавленное. Переводчиками. Прочитайте без него.

Есть глагол неопределенной формы, когда говорится ""время начаться".

Почитайте разные переводы: https://bible.by/verse/46/4/17/

А дальше Вы не хотите читать? - Что произойдёт после того как Христос "дождется"? :namek:

А то, что Христос навсегда остается "Десницей Божией" -так это да!

Что?

Мы живем в последнее время и уже наступили последние дни.

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
(2Тим.3:1-7)

Сергей, тут нет ответа на мой вопрос, или я его не увидел.

Diogen
04.03.2025, 21:09

Речь там -НЕ о числе язычников (нет слова "число"), но речь идет о времени (есть слово "время")!Лазил по греческим источникам, где применяется это слово. Таки есть там одно значение, которое позволяет подразумевать "число" внутри самого слова "плеромаи".

Diogen
04.03.2025, 21:14
Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте.Православие начало считать учение о 1000-летнем царстве ересью ещё до того, как на востоке книга Откровение вошла в канон.
А что написано пером - того не вырубишь топором.

Diogen
04.03.2025, 21:18
Иоанн, говоря о "7 Церквях", уточнил, что время их бытия относится ко Времени "Дня Господа":....

Тогда получается, что действительно - "7 Церквей" представляют собой 7 периодов жизни Церкви Христа во Время "Дня Господа", то есть -в Царстве Сына Человеческого(ибо Его Иоанн увидел "посреди Них").Послание 7 церквям - это предисловие:
После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
(Откр.4:1)

Тимофей-64
04.03.2025, 21:29
А суд будет до или после Царства Христа?

.
Я не верю ни в Апокалипсис, ни в это тысячелетнее Царство.
Будет конец мира и суд. Все.

мипо
04.03.2025, 21:33
Лазил по греческим источникам, где применяется это слово. Таки есть там одно значение, которое позволяет подразумевать "число" внутри самого слова "плеромаи".Это не важно, поскольку Апостол сказал в контексе -не о числе, а о времени: "отступление -до времени", а далее уточнил -до прихода наполнения/завершения/совершения/окончания (того времени) народов.
И что также немаловажно -это сообщение Апостола полностью согласуется со словами самого И.Христа: "Иерусалим будет попираем народами -до (времени) окончания/совершения/наполнения Времён народов".

Семён Семёныч
04.03.2025, 21:34
Православие начало считать учение о 1000-летнем царстве ересью ещё до того, как на востоке книга Откровение вошла в канон.
А что написано пером - того не вырубишь топором.А ссылку можете привести, где и когда Православная Церковь, имея "на руках" толкование книги "Откровение" блаженным Августином, где блаженный раскрывает сущность этого тысячелетнего царства Христова, считает 1000-е царство Христа - ересью?

Тимофей-64
04.03.2025, 21:35
Не сочиняйте!

Если бы Православие считало бы это "ересью", то Оно не включало бы в состав "Православной Библии" книгу "Откровение Иоанна", в которой рассказывается о 1000-летнем Царстве Христа!

Но она в Ней содержится! :yes4:
В православной Библии до Трулльского собора 692 г. Апокалипсис Иоанна НЕ БЫЛ ВКЛЮЧЕН.
На Западе его принимали.
Православная Книга правил содержит аж целых ШЕСТЬ соборных постановлений со списком книг Нового Завета.
Все списки одинаковы, отличаются только на Апок.
В трех соборах на Востоке он НЕ ВКЛЮЧЕН, в двух соборах Запада включен, а в одном - неопределенно. Как бы не обязателен.

мипо
04.03.2025, 21:39
Послание 7 церквям - это предисловие:
После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
(Откр.4:1)Diogen, дело в том, что пророческий язык состоит из сплошных символов... Например, когда Иоанн говорит, что он обернулся назад на голос за собой, то в этом уже зашифрован иной смысл с важным содержанием! :yes4:

Тут требуется ОЧЕНЬ внимательное прочтение с учетом всех нюансов текста и примененных в Оригинале слов...
Ну, например, вряд ли кто-то и из обычных читающих обращает внимание на разницу между выражениями "Сын Человеческий" и "подобный Сыну Человеческому", хотя -это не одно и то же, и не в одно и то же время!

Diogen
04.03.2025, 21:58
Diogen, дело в том, что пророческий язык состоит из сплошных символов... Например, когда Иоанн говорит, что он обернулся назад на голос за собой, то в этом уже зашифрован иной смысл с важным содержанием! :yes4:

Тут требуется ОЧЕНЬ внимательное прочтение с учетом всех нюансов текста и примененных в Оригинале слов...
Ну, например, вряд ли кто-то и из обычных читающих обращает внимание на разницу между выражениями "Сын Человеческий" и "подобный Сыну Человеческому", хотя -это не одно и то же, и не в одно и то же время!Спорить не буду, но начните выковыривать сплошные символы с 4 главы книги, а не раньше. Одно дело - описание встречи с Сыном Человеческим, и другое - то, что Он показывает о будущем.

А ссылку можете привести, где и когда Православная Церковь, имея "на руках" толкование книги "Откровение" блаженным Августином, где блаженный раскрывает сущность этого тысячелетнего царства Христова, считает 1000-е царство Христа - ересью?Это не совсем так. Прочитайте статью:

Хилиа́зм (от греч. χῑλιάς «тысяча»), или милленниали́зм и/или милленаризм (от лат. mille «тысяча» + лат. annus «год») – богословское понятие и вместе с тем богословская позиция некоторых христианских писателей и групп верующих, эсхатологическое представление о том, что Господь Иисус Христос и христиане будут править миром на протяжении тысячи лет....

..Современное Православие отвергает хилиазм...

мипо
04.03.2025, 22:02
В православной Библии до Трулльского собора 692 г. Апокалипсис Иоанна НЕ БЫЛ ВКЛЮЧЕН.Видимо, что-то изменилось в понимании, если после того -взяли и включили.

...У людей есть пословица: "Молодо-зелено!"... Вот - Ориген по своей зеленой глупости оскопил себя, но повзрослев понял, что ошибся... :icon_sad:

А вот ВВП вовремя понял! И после совместной встречи с японским Абэ, сопровождавшейся совместным распитием сакэ, он заявил: "главное в этом деле -не перебрать!"... :)

Семён Семёныч
04.03.2025, 22:19
Это не совсем так. Прочитайте статью:

Хилиа́зм (от греч. χῑλιάς «тысяча»), или милленниали́зм и/или милленаризм (от лат. mille «тысяча» + лат. annus «год») – богословское понятие и вместе с тем богословская позиция некоторых христианских писателей и групп верующих, эсхатологическое представление о том, что Господь Иисус Христос и христиане будут править миром на протяжении тысячи лет....

..Современное Православие отвергает хилиазм...

Хилиазм - ересь!
Но где именно, в каком Церковном документе сказано, что 1000 - е Царство Христа, о котором говорит Иоанн Богослов в книге "Откровение" является ересью.
Ссылку на такой документ приведите.

мипо
04.03.2025, 22:22
Спорить не буду, но начните выковыривать сплошные символы с 4 главы книги, а не раньше. Одно дело - описание встречи с Сыном Человеческим, и другое - то, что Он показывает о будущем.Я вижу -иначе (выше я указал на один такой нюанс)... "Съедение книги" -не для всех подряд, поэтому и спорить о том, что предназначено "не для всех подряд" -нет смысла! :nea:

captain
04.03.2025, 22:43
Я не верю ни в Апокалипсис, ни в это тысячелетнее Царство.
Будет конец мира и суд. Все.
А как трактуете те стихи, которые указывают на эту инфо?

Тимофей-64
04.03.2025, 23:11
А как трактуете те стихи, которые указывают на эту инфо?
Евангелие на это НЕ указывает.
Иисус в беседах о последних днях ни о каких 1000-летиях не говорил.
Единственный источник - Апок., провалившийся во всех без исключения пророчествах на ближние времена.
Павел вло 2м Фес. тоже не дает поводов про 1000 лет.
Дидахэ не дает поводов.
Петр не дает поводов.
Вы вообще про какие стихи?

captain
04.03.2025, 23:39
Евангелие на это НЕ указывает.
Иисус в беседах о последних днях ни о каких 1000-летиях не говорил.
Единственный источник - Апок., провалившийся во всех без исключения пророчествах на ближние времена.
Павел вло 2м Фес. тоже не дает поводов про 1000 лет.
Дидахэ не дает поводов.
Петр не дает поводов.
Вы вообще про какие стихи?
Наверно, даже про конкретный стих Откр.20:6

Сергей Божий
05.03.2025, 10:47
Сергей, тут нет ответа на мой вопрос, или я его не увидел.

Вот ваш вопрос.

Я ответил, что сейчас за период. Но не ответил для чего.

Этот период дан для того, что бы Бог положил врагов.

33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
(Деян.2:33-35)

27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
(1Кор.15:27)

8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
(Евр.2:8)

Вот нарезка. Когда настанет кульминация полного покорения, тогда и Христос явится во славе со святыми ангелами. И воцарится и будет царствовать 1000 лет.

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
(Откр.19:11-14)

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
(Откр.20:1-4)

Miriam
05.03.2025, 11:33
Мирьям, у нас тема несколько о другом. Хотя, смотря что Вы имели ввиду.я имела в виду именно время, в которое мы живем.
И не только в духовном плане,но и в материальном.

captain
05.03.2025, 12:29
Вот ваш вопрос.

Я ответил, что сейчас за период. Но не ответил для чего.

Этот период дан для того, что бы Бог положил врагов.

33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
(Деян.2:33-35)

27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
(1Кор.15:27)

8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
(Евр.2:8)

Вот нарезка. Когда настанет кульминация полного покорения, тогда и Христос явится во славе со святыми ангелами. И воцарится и будет царствовать 1000 лет.

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
(Откр.19:11-14)

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
(Откр.20:1-4)

Перезадам вопрос в теме. Для чего эти 1000 лет? В чем их отличия от того, что будет после?

я имела в виду именно время, в которое мы живем.
И не только в духовном плане,но и в материальном.
Не понимаю, как это отвечает на вопрос темы

Семён Семёныч
05.03.2025, 12:33
Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте.
Историческая Православная Церковь не отрицала и не отрицает тысячелетнее царство Христа, которое принимает и исповедует.
Церковь отрицает ересь хилиазма о тысячелетнем царстве Христовом, а само царство не отрицала и не отрицает.
Доказательств обратного Вы не привели, поэтому редакторское предупреждение для Вас остаётся в силе.

Сергей Божий
05.03.2025, 13:27
Перезадам вопрос в теме. Для чего эти 1000 лет? В чем их отличия от того, что будет после?

Первое. Показать. что на этой земле и под этим небом Царство Господа победило и Он Царствовал 1000 лет.
Второе, что даже после Царствия Господа определенный род людей изберет беззаконника.

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
(Матф.11:19)

Остался вопрос, в чем отличие.

Miriam
05.03.2025, 13:52
Не понимаю, как это отвечает на вопрос темываш вопрос:
"Вот в чем мой вопрос... Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего? Сейчас что за период и для чего? Зачем потом отдельный, но конечный период в 1000-лет?"

Если мы живем в период описанный посланием для Лаодикийской церкви,то это последний период перед Вторым Пришествием.
Значит мы живем именно в этот период.

Господь придет не петь Аллилуйю, а спасать погибшее,поэтому пока последнее предупреждение.

15 (https://bible.by/verse/66/3/15/) знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16 (https://bible.by/verse/66/3/16/) Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Diogen
05.03.2025, 18:19
Хилиазм - ересь!
Но где именно, в каком Церковном документе сказано, что 1000 - е Царство Христа, о котором говорит Иоанн Богослов в книге "Откровение" является ересью.
Ссылку на такой документ приведите.Хилиазм - это и есть 1000-летнее Царство. Только на другом языке.

Семён Семёныч
05.03.2025, 18:39
Хилиазм - это и есть 1000-летнее Царство. Только на другом языке.

Второй раз Вам объясняю, халиазм есть извращённое представление о тысячелетнем царстве Христа отвергнутое Православной Церковью.
Отвергая халиазм как ересь, Церковь не отвергает само тысячелетнее царство Христа и даёт верное толкование этому царству.

Тысячелетнее Царство Христа по учению Православной Церкви
Под Тысячелетним царством Православная экзегетика подразумевает некоторый довольно продолжительный период от первого пришествия Господа Иисуса Христа и вплоть до кончины мира. Под «первым воскресением» подразумевается духовное возрождение, получаемое в таинстве Крещения. В частности, прот. Олег Давыденков в своем учебнике по догматическому богословию пишет: «Под тысячелетним царством православные экзегеты понимают неопределенный, но продолжительный период времени от начала благодатного царства Церкви Христовой и до кончины мира. При этом под «первым воскресением» имеется в виду духовное возрождение людей в жизнь вечную во Христе в Таинстве Крещения, совершаемого в Церкви Христовой, которое также иногда именуется воскресением (см.: Кол.3:1; Еф.2:5–6, 5:14). Временное освобождение диавола из темницы на малое время означает явление на земле антихриста незадолго до кончины мира, за которой последует Всеобщий и последний суд»1.
Хилиазм (милленаризм) не может быть принят православными христианами вследствие:
1. невозможности признания двух воскресений (Господь учил лишь об одном воскресении);
2. невозможности признания двух Страшных судов (Господь опять же учит лишь об одном суде);
3. невозможности признания особого пришествия Христа прежде Страшного суда ради земного правления миром;
4. невозможности признания некоего особого Тысячелетнего царства Христа уже в этом мире, отличного от Царства Небесного.

Поэтому всякий, кто утверждает наподобие Борисыча, что тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. что исторически Церковь не принимала эту доктрину.
Утверждает ложное,

Борисычь #23
"Тысячелетнее царство это утопия, которая появилась только в 19 веке. Исторически Церковь не принимало эту доктрину. Православие считает это современной ересью. Удивительно сколько поклонников находит эта ересь на этом сайте."

Diogen
05.03.2025, 19:53
Второй раз Вам объясняю, халиазм есть извращённое представление о тысячелетнем царстве Христа отвергнутое Православной Церковью.
Отвергая халиазм как ересь, Церковь не отвергает само тысячелетнее царство Христа и даёт верное толкование этому царству.....
4. невозможности признания некоего особого Тысячелетнего царства Христа уже в этом мире, отличного от Царства Небесного...
Спасибо за объяснение.
Заодно. проясните, пожалуйста, когда и как будут исполнены следующие вещи:
Царство Яхве в Иерусалиме:
И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава. (Ис.24:23)

Поклонение неевреев в Иерусалиме воцарённому Яхве:
Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.
(Зах.14:16)

Управление из Иерусалима над народами:
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
(Ис.2:3,4)

captain
05.03.2025, 22:36
Первое. Показать. что на этой земле и под этим небом Царство Господа победило и Он Царствовал 1000 лет.
Второе, что даже после Царствия Господа определенный род людей изберет беззаконника.

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
(Матф.11:19)

Остался вопрос, в чем отличие.
1. Кому показать? Тому кто не хочет этого видеть? Зачем? А тем кто хочет, может увидеть его и сегодня и жить в нем.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

2. Так это вполне подходит под сегодняшний период.

captain
05.03.2025, 22:39
ваш вопрос:
"Вот в чем мой вопрос... Иисус пришел, победил на Кресте. И теперь... ждет чего? Сейчас что за период и для чего? Зачем потом отдельный, но конечный период в 1000-лет?"

Если мы живем в период описанный посланием для Лаодикийской церкви,то это последний период перед Вторым Пришествием.
Значит мы живем именно в этот период.

Господь придет не петь Аллилуйю, а спасать погибшее,поэтому пока последнее предупреждение.

15 (https://bible.by/verse/66/3/15/) знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16 (https://bible.by/verse/66/3/16/) Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Основной вопрос темы: 1000-летний период идет или будет потом?

Тимофей-64
05.03.2025, 22:46
Основной вопрос темы: 1000-летний период идет или будет потом?
Идет сейчас.
В том смысле, как он описан у Тайнозрителя, он не имеет смысла. Нет признаков. что он начался "скоро", как был обещан. Он просто не начался. Православные толкователи, перетолковав его под себя, с явными нарушениями текста, "спасли" саму идею. Смысл появился. В эту условную "тысячу лет" Христос собирает Царство.

captain
05.03.2025, 22:58
Идет сейчас.
В том смысле, как он описан у Тайнозрителя, он не имеет смысла. Нет признаков. что он начался "скоро", как был обещан. Он просто не начался.
Так и не понял, идет сейчас или просто не начался?

Под Тайнозрителем Вы Иоанна подразумеваете?
А про какие конкретно моменты Вы говорите, что нет признаков?

Семён Семёныч
05.03.2025, 23:05
Спасибо за объяснение.
И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его [будет] слава. (Ис.24:23)

Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
(Ис.2:3,4)Поищите у святых Отцов.
Прочтите «Комментарии Аврелия Августина Блаженного на Откровение Иоанна, 20 глава.»

Сергей Божий
06.03.2025, 07:59
1. Кому показать? Тому кто не хочет этого видеть? Зачем? А тем кто хочет, может увидеть его и сегодня и жить в нем.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (Рим.14:17)

Не только тем, кто не хочет этого видеть, но и тем, кто хочет и для славы Своей!

7 во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;
8 он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли;
(Пс.71:7,8)

2. Так это вполне подходит под сегодняшний период.

Под сегодняшний период это не подходит. Читайте пророчества.

7 во дни его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна;

captain
06.03.2025, 09:01
Не только тем, кто не хочет этого видеть, но и тем, кто хочет и для славы Своей!

Поясни, Сергей.

Под сегодняшний период это не подходит. Читайте пророчества.

А праведник, считаете не обладает обилием мира?

Сергей Божий
06.03.2025, 09:51
Поясни, Сергей.

А праведник, считаете не обладает обилием мира?

Праведники сейчас в поношении. Обилие мира по всей земле, а не только в праведнике.

captain
06.03.2025, 10:08
Праведники сейчас в поношении. Обилие мира по всей земле, а не только в праведнике.
:)
Т.е. обилие мира существует?

А почему у праведника нет обилия мира?

Сергей Божий
06.03.2025, 10:28
:)
Т.е. обилие мира существует?

А почему у праведника нет обилия мира?

Обилие мира на земле не существует. И 1000 летнее Царство Христа еще не наступило. А у праведников Христовых мир в сердце есть, который дал им Бог.

captain
06.03.2025, 10:41
А у праведников Христовых мир в сердце есть, который дал им Бог.
Вот вам и обилие мира. А было оно до миссии Христа?

Сергей Божий
06.03.2025, 10:52
Вот вам и обилие мира. А было оно до миссии Христа?

У праведника всегда был мир в сердце и упование на Бога. Но при этом, как и сейчас, случались беспокойства.

Этот мир в сердце у верующих уже более 1000 лет. Почти 2000.

captain
06.03.2025, 11:00
У праведника всегда был мир в сердце и упование на Бога. Но при этом, как и сейчас, случались беспокойства.

Этот мир в сердце у верующих уже более 1000 лет. Почти 2000.
Ну так...

Сергей Божий
06.03.2025, 11:35
Ну так...

Вот еще пророчество.

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Ис.9:6,7)

Израиль ждал, что Он придя воцариться на земле и наступит Его Царство. Видно не только они ждали.

Семён Семёныч
06.03.2025, 11:47
Комментарии Аврелия Августина Блаженного на Откровение Иоанна, 20 глава.

Стих 4
Что такое тысячелетнее царствование святых со Христом, и чем оно отличается от вечного царствования

Пока диявол в продолжение тысячи лет связан, святые, несомненно, царствуют со Христом в эти самые тысячу лет, т. е. царствуют уже и в это время Его первого пришествия.

Если бы, независимо от того царствования, о котором Христос скажет в конце: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Мф 25:34), святые Его, которым Он говорит: «Я с вами во все дни до скончания века» (20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Мф 28:20), не царствовали уже с Ним ныне некоторым иным, хотя и далеко не равным образом, то церковь Его, конечно, не называлась бы уже теперь Его царством или царством небесным (52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. Мф 13:52).

Diogen
06.03.2025, 17:56
Поищите у святых Отцов.
Прочтите «Комментарии Аврелия Августина Блаженного на Откровение Иоанна, 20 глава.»Поискал.
У святых отцов не сыскать концов. Выбирай цитаты на любую теорию. Есть о том, что всё это будет на земле, а есть о том, что только в мире ином. Златоуст считает, что распространится одно царство, (Римская империя), которое и обеспечит глобальный мир.
Свт. Иоанн Златоуст признак нового завета, сияющий по всей вселенной. Какой же именно? Мир и прекращение войн...
По времени - это "День суда":
Беда Достопочтенный И вот что о дне суда говорит Исаия: И покраснеет луна, и устыдится солнце...
Лопухин А.П. Солнце и луна, которым в древности воздавалось божеское почтение, должны будут со срамом уступить свое место на земле истинному Богу и Владыке мира...
Пророк говорит здесь хотя о последних временах мира, но отчасти его пророчество уже исполнилось и исполняется в тех попытках, какие делались и продолжают предприниматься лучшими представителями христианского человечества, которые предлагали и предлагают разные мирные средства для улаживания международных затруднений...

Свт. Афанасий Великий Кто же произвел все это? ...Еще в древности было предсказано о восстановлении мира.

А у вас какое мнение?

Семён Семёныч
06.03.2025, 18:14
Спасибо за объяснение.

(Ис.2:3,4) Какое отношение всё перечисленное имеет к 1000 царству Христа?

Семён Семёныч
06.03.2025, 18:21
Поискал.
У святых отцов не сыскать концов. Выбирай цитаты на любую теорию. Есть о том, что всё это будет на земле, а есть о том, что только в мире ином. Златоуст считает, что распространится одно царство, (Римская империя), которое и обеспечит глобальный мир.
Свт. Иоанн Златоуст признак нового завета, сияющий по всей вселенной. Какой же именно? Мир и прекращение войн...
По времени - это "День суда":
Беда Достопочтенный И вот что о дне суда говорит Исаия: И покраснеет луна, и устыдится солнце...
Лопухин А.П. Солнце и луна, которым в древности воздавалось божеское почтение, должны будут со срамом уступить свое место на земле истинному Богу и Владыке мира...
Пророк говорит здесь хотя о последних временах мира, но отчасти его пророчество уже исполнилось и исполняется в тех попытках, какие делались и продолжают предприниматься лучшими представителями христианского человечества, которые предлагали и предлагают разные мирные средства для улаживания международных затруднений...

Свт. Афанасий Великий Кто же произвел все это? ...Еще в древности было предсказано о восстановлении мира.

А у вас какое мнение?

Какое отношение всё перечисленное имеет к 1000 царству Христа?

Diogen
06.03.2025, 19:36
Какое отношение всё перечисленное имеет к 1000 царству Христа?Вы можете предложить другой вариант исполнения этих пророчеств? Предлагайте. Думаю, они совпадут с 1000 летним Царством.

Семён Семёныч
06.03.2025, 19:43
Вы можете предложить другой вариант исполнения этих пророчеств? Предлагайте. Думаю, они совпадут с 1000 летним Царством.Я ничего не предлагаю, Вы предложили, Вы и обоснуйте, как перечисленные Вами пророчества относятся к 1000 царству Христа.

Diogen
06.03.2025, 20:12
Я ничего не предлагаю, Вы предложили, Вы и обоснуйте, как перечисленные Вами пророчества относятся к 1000 царству Христа.Тогда просто. Машиах Иешуа и есть Яхве, который воцарится в Иерусалиме. То, что Царство будет 1000 лет - несущественная деталь.

Тимофей-64
06.03.2025, 20:26
1. Так и не понял, идет сейчас или просто не начался?

2. Под Тайнозрителем Вы Иоанна подразумеваете?
3. А про какие конкретно моменты Вы говорите, что нет признаков?
1. Чтобы спасти Апокалипсис от совсем уничтожительной критики в православии вошло (уже поздно) такая трактовка 1000-летия, как просто время между первым и вторым пришествием Христа. Царство типа духовное.
Смысл его понятен: собирание людей в Царство. Праведники в это время ДУХОВНО воскресли. на небесах они и царствуют со Христом.
2. Да, чтобы не путать с евангелистом. Это общепринятое в православной классике именования автора Апокалипсиса. Такое же слово, как евангелист или дееписатель.
3. Я говорю, что нет СМЫСЛА Христу устанавливать такое "коммунистическое будущее" на земле на тысячу лет, когда одни люди уже бессмертны, другие нет, но их еще ждет наказание, а потом это освобождение сатаны. Все это совершенно несообразно с тем, что Сам Иисус ЛИЧНО обещал в свое возващение.

Семён Семёныч
06.03.2025, 20:32
То, что Царство будет 1000 лет - несущественная деталь.Это кто определил, Вы?

Семён Семёныч
06.03.2025, 20:49
1. Чтобы спасти Апокалипсис от совсем уничтожительной критики в православии вошло (уже поздно) такая трактовка 1000-летия, как просто время между первым и вторым пришествием Христа. Царство типа духовное.
Смысл его понятен: собирание людей в Царство. Праведники в это время ДУХОВНО воскресли. на небесах они и царствуют со Христом.
2. Да, чтобы не путать с евангелистом. Это общепринятое в православной классике именования автора Апокалипсиса. Такое же слово, как евангелист или дееписатель.
3. Я говорю, что нет СМЫСЛА Христу устанавливать такое "коммунистическое будущее" на земле на тысячу лет, когда одни люди уже бессмертны, другие нет, но их еще ждет наказание, а потом это освобождение сатаны. Все это совершенно несообразно с тем, что Сам Иисус ЛИЧНО обещал в свое возващение.Спасибо. Есть ли в наше время исполнение каких - либо пророчеств Апокалипсиса?

Diogen
06.03.2025, 21:08
Это кто определил, Вы?Нет, пользуюсь определениями которые у нас с вами в этом обсуждении не вызывают возражений.

Семён Семёныч
06.03.2025, 21:09
Нет, пользуюсь определениями которые у нас с вами в этом обсуждении не вызывают возражений.

Для меня 1000-е царство Христа архиважно, для Вас - нет, в чём же наше согласие? :)

Тимофей-64
06.03.2025, 21:42
Спасибо. Есть ли в наше время исполнение каких - либо пророчеств Апокалипсиса?
Я не вижу.
Приведите, если знаете

Семён Семёныч
06.03.2025, 21:51
Я не вижу.
Приведите, если знаетеСпасибо.
Не, я тоже не знаю, поищу у святых.

Diogen
07.03.2025, 08:31
Для меня 1000-е царство Христа архиважно, для Вас - нет, в чём же наше согласие? :)Определение 1000-летнего царства у нас не вызывает разногласий.

Семён Семёныч
07.03.2025, 09:37
Определение 1000-летнего царства у нас не вызывает разногласий.
Да как же не вызывает, если для Вас это царство только мелкий штрих не заслуживающий внимания, а для меня более чем архиважное свидетельство.

Diogen
07.03.2025, 13:24
Да как же не вызывает, если для Вас это царство только мелкий штрих не заслуживающий внимания, а для меня более чем архиважное свидетельство.Знаете, а я в этом вопросе с вами соглашаюсь. Принимаю вашу позицию.

Семён Семёныч
07.03.2025, 13:39
Знаете, а я в этом вопросе с вами соглашаюсь. Принимаю вашу позицию.Спасибо.
Давайте вместе разбираться.

Под Тысячелетним царством православная экзегетика подразумевает некоторый довольно продолжительный период от первого пришествия Господа Иисуса Христа и вплоть до кончины мира. Под «первым воскресением» подразумевается духовное возрождение, получаемое в таинстве Крещения. В частности, прот. Олег Давыденков в своем учебнике по догматическому богословию пишет: «Под тысячелетним царством православные экзегеты понимают неопределенный, но продолжительный период времени от начала благодатного царства Церкви Христовой и до кончины мира. При этом под «первым воскресением» имеется в виду духовное возрождение людей в жизнь вечную во Христе в Таинстве Крещения, совершаемого в Церкви Христовой, которое также иногда именуется воскресением (см.: Кол.3:1; Еф.2:5–6, 5:14). Временное освобождение диавола из темницы на малое время означает явление на земле антихриста незадолго до кончины мира, за которой последует Всеобщий и последний суд»1.

Есть ли вопросы к данному учению?

Diogen
07.03.2025, 14:25
Спасибо.

Под Тысячелетним царством православная экзегетика подразумевает некоторый довольно продолжительный период от первого пришествия Господа Иисуса Христа и вплоть до кончины мира. Под «первым воскресением» подразумевается духовное возрождение, получаемое в таинстве Крещения. В частности, прот. Олег Давыденков в своем учебнике по догматическому богословию пишет: «Под тысячелетним царством православные экзегеты понимают неопределенный, но продолжительный период времени от начала благодатного царства Церкви Христовой и до кончины мира. При этом под «первым воскресением» имеется в виду духовное возрождение людей в жизнь вечную во Христе в Таинстве Крещения, совершаемого в Церкви Христовой, которое также иногда именуется воскресением (см.: Кол.3:1; Еф.2:5–6, 5:14). Временное освобождение диавола из темницы на малое время означает явление на земле антихриста незадолго до кончины мира, за которой последует Всеобщий и последний суд»1.

Есть ли вопросы к данному учению?Есть.
1. Мне не нравится словосочетание "кончина мира". В Библии оно есть? Нету. Тогда откуда? Из философии Платона.
2. "Царство Церкви" может подразумевать управление миром как с Иешуа на троне, так и без Него. А второй вариант мне не подходит. Напоминает Третий Рейх.

Семён Семёныч
07.03.2025, 15:01
Есть.
1. Мне не нравится словосочетание "кончина мира". В Библии оно есть? Нету. Тогда откуда? Из философии Платона.
"Кончина мира" указывает на завершение всего того, что происходит на земле. Не нравится "кончина мира", дайте Ваше определение завершению жизненного процесса на земле.

2. "Царство Церкви" может подразумевать управление миром как с Иешуа на троне, так и без Него. Без Него быть не может, согласно Православного определения, ибо Он есть глава Церкви.

Diogen
07.03.2025, 15:30
"Кончина мира" указывает на завершение всего того, что происходит на земле. Не нравится "кончина мира", дайте Ваше определение завершению жизненного процесса на земле. Тут нужно вернуться к смыслу сотворения. Это вы утверждаете, что "жизненный процесс на земле будет завершён" - на вас и ложится обязанность это доказать.
Тупик.

Без Него быть не может, согласно Православного определения, ибо Он есть глава Церкви.Определение - это мило, но на практике это может совпадать с теологией замещения - Церковь ВМЕСТО евреев, Рим (или Константинополь, или Москва, или Берлин) вместо Иерусалима, помазанный христианский император вместо Машиаха Иешуа. Сейчас это не общее православное мнение, но идеи, оформленные Златоустом никто неправославными не называет.
Тупик.

Семён Семёныч
07.03.2025, 15:43
Тут нужно вернуться к смыслу сотворения. Это вы утверждаете, что "жизненный процесс на земле будет завершён" - на вас и ложится обязанность это доказать.

А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Христос придет, и затем наступит конец всего мира, конец времени. Потому что времени после конца мира больше не будет, наступит вечность, когда уже не будет течения дней.

Определение - это мило, но на практике это может совпадать с теологией замещения - Церковь ВМЕСТО евреев, Рим (или Константинополь, или Москва, или Берлин) вместо Иерусалима, помазанный христианский император вместо Машиаха Иешуа. Сейчас это не общее православное мнение, но идеи, оформленные Златоустом никто неправославными не называет.
Тупик.Небо на земле это Собор Поместных Православных Церквей, вне Церкви для православных нет спасения и царства Христова тоже нет.

N Step
07.03.2025, 17:50
Спасибо.

Есть ли вопросы к данному учению?

А как вы понимаетв сочетание слов: Диавол, темница, Антихрист, земля ? Что есть каждое в отдельности в вашем понимании? Почему у "зла" столько синонимов? Вы вообще понимаете о чем речь, или всего лишь прикрыватесь именами?

Семён Семёныч
07.03.2025, 19:30
А как вы понимаетв сочетание слов: Диавол, темница, Антихрист, земля ? Что есть каждое в отдельности в вашем понимании? Почему у "зла" столько синонимов? Вы вообще понимаете о чем речь, или всего лишь прикрыватесь именами?Никак не понимаю и копаться в этой шелухе слов совершенно желания не имею. :yes4:

captain
07.03.2025, 22:19
Вот еще пророчество.

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
(Ис.9:6,7)

Израиль ждал, что Он придя воцариться на земле и наступит Его Царство. Видно не только они ждали.

Иисус предупредил - Царство Мое не от мира сего

captain
07.03.2025, 22:31
3. Я говорю, что нет СМЫСЛА Христу устанавливать такое "коммунистическое будущее" на земле на тысячу лет, когда одни люди уже бессмертны, другие нет, но их еще ждет наказание, а потом это освобождение сатаны. Все это совершенно несообразно с тем, что Сам Иисус ЛИЧНО обещал в свое возващение.

Полностью согласен

Сергей Божий
08.03.2025, 10:22
Иисус предупредил - Царство Мое не от мира сего

Нужно читать в контексте, а не выдергивать из него.

Ин 18:36: "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда."

captain
08.03.2025, 14:15
Нужно читать в контексте, а не выдергивать из него.

Ин 18:36: "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда."
Что поменялось?

Сергей Божий
08.03.2025, 17:42
Что поменялось?

Поменялась суть сказанного. Не вообще Царства здесь нет и не будет. А ныне. А после слуги подвяжутся и оно будет на Земле.

captain
08.03.2025, 23:56
Поменялась суть сказанного. Не вообще Царства здесь нет и не будет. А ныне. А после слуги подвяжутся и оно будет на Земле.
Как понимаете слова:

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)

Miriam
09.03.2025, 08:29
Как понимаете слова:

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)Извините влезла,но много думала об этом месте в Писаниях.
Возможно здесь речь идет о Самом Господе Иисусе,Который стоял между ними,потому что слово ἐντός,которое пересели как внутри,переводится так же и как "между."

Понимаете,перевод как "внутри вас",то есть в каждом человека в душе,противоречит началу Евангелий:
"Покайтесь,ибо приблизилось Царствие Небесное"
Здесь Он видимо о Себе говорит.

Хотя конечно,если человек не примет в сердце своё это Царство,то и не достигнет его, не попадёт туда.

captain
09.03.2025, 12:00
Извините влезла,но много думала об этом месте в Писаниях.
Возможно здесь речь идет о Самом Господе Иисусе,Который стоял между ними,потому что слово ἐντός,которое пересели как внутри,переводится так же и как "между."
В некоторых переводах, кажется это значение и используют.

Понимаете,перевод как "внутри вас",то есть в каждом человека в душе,противоречит началу Евангелий:
"Покайтесь,ибо приблизилось Царствие Небесное"
Здесь Он видимо о Себе говорит.

Хотя конечно,если человек не примет в сердце своё это Царство,то и не достигнет его, не попадёт туда.
Если честно, то не очень понял, что вы хотели в итоге сказать

Miriam
10.03.2025, 08:24
Если честно, то не очень понял, что вы хотели в итоге сказатья хотела сказать,что ПРИБЛИЖАТЬСЯ не может то,что внутри вас.
Обычно приближается что-то снаружи,например поезд или машина, а здесь сказано,что приближается Царство Небесное.

captain
10.03.2025, 12:53
я хотела сказать,что ПРИБЛИЖАТЬСЯ не может то,что внутри вас.
Обычно приближается что-то снаружи,например поезд или машина, а здесь сказано,что приближается Царство Небесное.

Вообще может. Например, вам дали знания, а полного понимания еще не пришло, но со временем, когда вы размышляете над этими знаниями приходит и понимание. Т.е. внутри уже все есть, но пока еще недозрело. Но сейчас даже не об этом.

Я думаю, Иисус говорил о том, что Царство Божье это то, что должно быть внутри нас и не может быть снаружи. Мы не можем ткнуть пальцем в глобус и сказать, что Царство Божье там-то, или что Царство Божье выглядит так-то, потому что это духовный уровень, а не материальный.

N Step
10.03.2025, 18:47
Как понимаете слова:

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)

Данный пассаж, в этом случае, необходимо понимать именно в буквальном смысле: внутри тела.
Сокрытое от посторонних взглядов и есть обитель Бога, которое служит источником подобия для окружающего мира.

Тимофей-64
10.03.2025, 20:42
Я думаю, Иисус говорил о том, что Царство Божье это то, что должно быть внутри нас и не может быть снаружи. Мы не можем ткнуть пальцем в глобус и сказать, что Царство Божье там-то, или что Царство Божье выглядит так-то, потому что это духовный уровень, а не материальный.
Есть и другая экзегеза, не исключающая, а дополняющая.
Царство Божие есть внутри Израиля, как народа. Там среди кучи плевелов растет и подлинно Божия пшеница. Она пока неотличима - и потому прополка запрещена до последнего дня. Это - принявшие Христа.
Вот в ТАКОМ смысле Царство Божие внутри ВАС (сиречь евреев) ЕСТЬ.

Voyager
03.04.2025, 20:37
Есть и другая экзегеза, не исключающая, а дополняющая.
Царство Божие есть внутри Израиля, как народа. Там среди кучи плевелов растет и подлинно Божия пшеница. Она пока неотличима - и потому прополка запрещена до последнего дня. Это - принявшие Христа.
Вот в ТАКОМ смысле Царство Божие внутри ВАС (сиречь евреев) ЕСТЬ.
вообще то в Евангелие Христос евреям сказал (примерно) - остается дом ваш пуст.. за их двуличное отношение к заповедям и, соответственно,к Богу..

мипо
03.04.2025, 23:28
вообще то в Евангелие Христос евреям сказал (примерно) - остается дом ваш пуст.. за их двуличное отношение к заповедям и, соответственно,к Богу..Так и есть!
И.Христос намекнул фарисеям-книжникам - какого Бога Царство внутри них: "Ваш Отец -Диавол; и вы хотите исполнять похоти Отца вашего".(от Ин.8:44) :declare: