Вход

Просмотр полной версии : Сеяние и поливание.

Concord
15.03.2025, 22:36
Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; (1Коринф.3:6)

Чем отличается проповедь сеяния от проповеди поливания?

Николай Н
15.03.2025, 23:26

Чем отличается проповедь сеяния от проповеди поливания?Приветствую Вас. По-моему, сеяние - это проповедь слова (логоса),
поливание - это подробное разъяснение посеянного слова,
а взращивание - это уже действие нетварной энергии Св. Духа.

Concord
16.03.2025, 18:23
Приветствую Вас. По-моему, сеяние - это проповедь слова (логоса),
поливание - это подробное разъяснение посеянного слова,
а взращивание - это уже действие нетварной энергии Св. Духа.Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?

Странник
16.03.2025, 18:39
Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?

Если первый раз читаете, то сеяние. Если потом еще и еще, то поливание.

Concord
16.03.2025, 19:24
Если первый раз читаете, то сеяние. Если потом еще и еще, то поливание.
Получается зерно превращается в воду?

Николай Н
16.03.2025, 19:47
Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?Я бы сказал, что когда просто читаете Библию, то это сеяние, а когда
читаете с толкованием Отцов Церкви, то это уже поливание.

Concord
17.03.2025, 00:11
Я бы сказал, что когда просто читаете Библию, то это сеяние, а когда
читаете с толкованием Отцов Церкви, то это уже поливание.А есть у Отцов Церкви где ни будь толкование почему Павел говорит что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. (1Коринф.3:6,7)

26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
(Мар.4:26-28)

мипо
17.03.2025, 00:23
Павел говорит что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?Конечно же ничего не бывает в Божьем Творении "само-собой", но ВСЁ происходит согласно Воле/Закону Божиему.

Закон Божий гласит: "что посеет человек -то он и пожнёт". Обеспечение исполнения этого Закона -контролирует Бог!

Поэтому Христос и учил: "Отец Небесный даёт Солнцу своему восходить над Добрыми и над Злыми, и посылает Дождь свой на праведных и на неправедных".

Николай Н
17.03.2025, 00:57
А есть у Отцов Церкви где ни будь толкование почему Павел говорит
что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?Да действительно, у Отцов Церкви я не встречал толкования этого отличия.

6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. (1Коринф.3:6,7)Здесь надо заметить, что Ап. Павел говорит это обращенным из язычников,
которые будучи еще младенцами уже обогатились своими талантами (Отк 3.17),
пресытились и возгордились (1Кор 4.8).

Тогда как ученикам Евреям, Ап. Павел пишет то же самое, что и Иисус:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак,
полезный тем, для которых и возделывается,
получает благословение от Бога…(Евр 6:7)

26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
(Мар.4:26-28)Это тоже сказано ученикам Евреям, а не жестоковыйному народу.
Когда же остался без народа, окружающие Его,
вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. (Мар 4:10)

Concord
17.03.2025, 00:58
Конечно же ничего не бывает в Божьем Творении "само-собой", но ВСЁ происходит согласно Воле...А почему Христос говорит что земля сама собой всё производит?

Concord
17.03.2025, 01:06
Здесь надо заметить, что Ап. Павел говорит это обращенным из язычников,
которые будучи еще младенцами уже обогатились своими талантами (Отк 3.17),
пресытились и возгордились (1Кор 4.8).

Тогда как ученикам Евреям, Ап. Павел пишет то же самое, что и Иисус:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак,
полезный тем, для которых и возделывается,
получает благословение от Бога…(Евр 6:7)Получается что у язычников посеяное Бог возращал, а у евреев само все выростало?

мипо
17.03.2025, 01:19
А почему Христос говорит что земля сама собой всё производит?Если бы Христос не верил в то, что за исполнением упорядоченности Бытия следит Творец, то Он не учил бы тому, что "Бог повелевает Солнцу Своему и посылает Дождь свой"...

В рассматриваемом тексте -греческое слово, переведенное выражением "само-собой", буквально звучит "аутоматос"(="автоматически").

В "автоматическое бытие" Мироздания верят "неверующие"... Но верующие верят в Волю Божию, выраженную в Его Законах для существования Мироздания (в том числе -и в "автоматическом виде")... :)

Concord
17.03.2025, 01:26
В рассматриваемом тексте -греческое слово, переведенное выражением "само-собой", буквально звучит "аутоматос"(="автоматически").

В "автоматическое бытие" Мироздания верят "неверующие"... Но верующие верят в Волю Божию, выраженную в Его Законах для существования Мироздания (в том числе -и в "автоматическом виде")... :)Так почему у Христа получается автоматически, а у Павла в послании Корифинам автоматически выростать не получается?

мипо
17.03.2025, 02:01
Так почему у Христа получается автоматически, а у Павла в послании Корифинам автоматически выростать не получается?Когда Вас начинает "клинить" -у меня пропадает желание Вам отвечать... :(

Вчера я уже эти строчки из одной песни писал. но специально для Вас :) -я их повторю:

"Вопрос "зачем" и "почему"
Оставим без внимания-
Мудрец сказал: Господь даёт
По силам испытания!"

...В связи с этим -желаю Вам не преткнуться на этом вопросе! :namek:

Concord
17.03.2025, 06:13
Когда Вас начинает "клинить" -у меня пропадает желание Вам отвечать...Может быть прежде чем отвечать стоит немного подумать.

Ольга Ко
17.03.2025, 08:58

В одной из своих притч Иисус себя сравнил с сеятелем: «ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий...» (Матфея 13: 36,37). Иисус, говоря образным языком, посеял истину о Царстве Небесном в сердца людей, а своих апостолов и учеников оставил чтобы они осуществляли «полив». Если исходить из выше написанного, то проповедь сеяния представляет собой первую беседу с человеком, когда проповедующий объясняет слушателю что такое Царство Бога, его устройство и цель прихода на землю. Цель посева – предоставление человеку возможности определиться кем он решит прорасти одним из «сынов Царствия» или «плевелом». А под поливом можно подразумевать повторные беседы, когда человек получает дополнительные знания, которые побуждают его формировать «плод».

Николай Н
17.03.2025, 10:47
Получается что у язычников посеяное Бог возращал,
а у евреев само все выростало?Да, такое вот разделение. Поскольку Евреям вверено Слово Бога,
то с них и спрос больше. Там же Ап. Павел говорит, что земля
производящая негодный плод близка к проклятию и сожжению (Евр 6.8).

И по поводу самостоятельного произведения земли (Мк 4.28),
это связано с тем, что по закону Моисея, первые три сезона
(соотвественно зелень, колос, полное зерно) плоды считаются
необрезанными, то есть непригодными в пищу (Левит 19.23).

А в четвертый сезон, соответствующий первой Субботе (мира Ацилут)
четвертого дня творения, Господин посылает острый Серп
(то есть букву Зайн на жатву, Мк 4.29, Лев 19.24)

И это сказанное: помни (Захар) день Субботний, чтобы его святить (Исх 20.8).
а поскольку в четвертом дне творения (бхине Далет)
есть свойство Суда (ночи, Быт 1.18), то и сказано:

Ибо всякий огнем осолится, (Мк 9:49, Мф 3.12)
И это сказанное: приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев,
высушенных на огне, растолченные зерна…(Лев 2:14)

Concord
17.03.2025, 21:56
Иисус, говоря образным языком, посеял истину о Царстве Небесном в сердца людей, а своих апостолов и учеников оставил чтобы они осуществляли «полив». Интересно, а как в наше время, потому что везде слышу о сеяньи и нигде ещё не слыхал о поливе.

Алан
17.03.2025, 22:27
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)

мипо
17.03.2025, 22:34
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)Когда несогласных поливают грязью.)

TataPetrenko
18.03.2025, 08:03
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)Поливание - это очень трудное. Это надо не поливать мертвой, а поливать именно живой водой .Павлу это удалось. Он ведь не просто гнался за количеством церквей, хотя и насаждал их, и масс. Он зорко еще следил, чтобы дети его росли, чтобы кто не уклонился, чтобы какой горький корень не отравил многих.
По сегодняшним временам поливать - тут-то, по-моему, и проигрывают.

TataPetrenko
18.03.2025, 08:09
Есть такое мнение,что люди часто спасаются не благодаря поливающим, а вопреки их поливкам.И Слава Богу! что есть возможность к ЧСамому Господу свободно проходить, у Него все спрашивать .Он подведет к правильным поливальщикам.

Ольга Ко
19.03.2025, 08:56
Интересно, а как в наше время, потому что везде слышу о сеяньи и нигде ещё не слыхал о поливе.

Я представляю себе это следующим образом. Один человек проповедуя рассказывает о Боге, но тот кто в этот момент не готов встать на путь следования за Христом прячет посеянное зерно истины в почву своего духовного сердца. Там оно пребывает до подходящего времени и при поливе (когда кто-то снова заводит разговор о Боге...), ранее посеянное семя даёт рост - человек проявляет интерес и выпускает листик на встречу солнечному свету знаний о Боге и о посланном им Иисусе Христе: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Ин 17:3).