PDA

Просмотр полной версии : Значение материнства для Христа.

Семён Семёныч
23.04.2025, 20:22
Евангелие от Матфея
46 Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/

Друзья, что значит стать братом и сестрой для Иисуса Христа мне понятно, а что означает стать матерью для Христа?

Житель
23.04.2025, 21:17
Друзья, что значит стать братом и сестрой для Иисуса Христа мне понятно, а что означает стать матерью для Христа?
И какова Воля Отца Небесного? Вы написали что вам понятно воля Отца, тогда вы должны знать что значить стать матерью. Но судя по вопросу, вы не знаете волю Отца Небесного.

Семён Семёныч
23.04.2025, 23:23
И какова Воля Отца Небесного? Вы написали что вам понятно воля Отца, тогда вы должны знать что значить стать матерью. Но судя по вопросу, вы не знаете волю Отца Небесного.Ну коль так, тогда объясните мне, в чём состоит воля Отца Небесного и что это означает стать матерью Христа?

мипо
24.04.2025, 00:17
что значит стать братом и сестрой для Иисуса Христа мне понятноИ что Вам конкретно понятно в этом?...

Это надо озвучить, чтобы понять то, что конкретно Вам не понятно в смежном вопросе.

Сергей Божий
24.04.2025, 07:40
Евангелие от Матфея
46 Когда же Он ещё говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Иисус сказал о простом и понятном для каждого.
Кто для вас мама?
Ответите на этот вопрос для себя и получите ответ на свой.

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
(Иоан.2:3-5)

27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
(Иоан.19:27)

Это и слушание, и забота, и любовь.

Семён Семёныч
24.04.2025, 08:35
И что Вам конкретно понятно в этом?...

Это надо озвучить, чтобы понять то, что конкретно Вам не понятно в смежном вопросе.
О братстиве и сестричестве поговорим после того, как разберёмся с материнмством.
Что бы Вам стать матерью Иисуса Христиа, какие качества души у Вас по - отношению ко Христу должны открыться?

Семён Семёныч
24.04.2025, 08:40
Иисус сказал о простом и понятном для каждого.
Кто для вас мама?
Ответите на этот вопрос для себя и получите ответ на свой.
Вы могли бы о себе сказать, что по состоянию души Вашей ко Христу, Вас уже можно было бы назвать матерью Христа?

Сергей Божий
24.04.2025, 08:45
Вы могли бы о себе сказать, что по состоянию души Вашей ко Христу, Вас уже можно было бы назвать матерью Христа?

Речь идет не о наших качествах. А об отношение Христа к нам.

Семён Семёныч
24.04.2025, 08:49
Речь идет не о наших качествах. А об отношение Христа к нам.
Вот Вы как повернули.
Хорошо.
Какое конкретно отношение Христа к нам, делает к примеру Вас матерью Иисуса Христа?

Сергей Божий
24.04.2025, 08:53
Вот Вы как повернули.
Хорошо.
Какое конкретно отношение Христа к нам, делает к примеру Вас матерью Иисуса Христа?

Вы в старттопике уже ответили на этот вопрос.

Семён Семёныч
24.04.2025, 09:22
Вы в старттопике уже ответили на этот вопрос.

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.Спасибо.
Действительно ответ прост и краток, чтобы стать матерью Иисуса Христа надо стать исполнителем Божьей воли.
Осталось узнать в чём состоит воля Божья?

Семён Семёныч
24.04.2025, 10:01
Итак, исполняющий волю Божью является Иисусу Христу не только братом или сестрой, но и матерью. А так, как Иисус Христос есть Бог во плоти, то исполняющий волю Божью становиться Богу во плоти - матерью, то есть матерью Бога.
И в этом случае велико ли должно быть удивление тому, что православные и католики именуют Деву Марию Матерью Божьей, если к материнству Иисуса Христа причастен всякий исполняющий Божью волю?

мипо
24.04.2025, 10:52
О братстве и сестричестве поговорим после того, как разберёмся с материнством.Просто Вы задали вопрос, но не уточнили при этом своего понимания остального содержимого в той же фразе Христа.

Вопрос с "матерью" -посложнее чем с остальными "персонажами" этой притчи. И если неверно поняты более простые персонажи, то тем более не будет понятен и персонаж "матери Сына Человеческого". :declare:

Что бы Вам стать матерью Иисуса Христиа, какие качества души у ВасЭто вообще не про меня и не про Вас или ещё кого-то из народов было сказано. :nea:

Семён Семёныч
24.04.2025, 12:32
Это вообще не про меня и не про Вас или ещё кого-то из народов было сказано. :nea:
Не про Вас возможно, что касается других, то эти слова утверждала гордыня, надмение, слепота и глухота духовная.
Судите себя, а для прочих Бог есть.
И ещё.
Любые проявления шовинизма я буду удалять как флейм.

мипо
24.04.2025, 14:21
И ещё.
Любые проявления шовинизма я буду удалять как флейм.Вы задали вопрос в теме -я Вам ответил. Я у Вас спросил -Вы не ответили мне, но в итоге обвинили в надуманном "шовинизме"... - Какой-то бред!...

Ну, тогда во-первых - Вам придётся удалить практически весь ВЗ, а также часть НЗ -про то, что именно Израильскому "Малому Стаду" Господь благоволил дать Царство и послал Его учить все народы, которые должны поклониться Сыну Человеческому, посланному от Израильского Бога. :declare:

И ещё: Израильского Бога -тоже будете удалять, как признак шовинизма?... :namek:

Не про Вас возможно, что касается других, то эти слова утверждала гордыня, надмение, слепота и глухота духовная.Нет, конечно, я всегда руководствусь Писаниями!

Писание говорит:

"1.И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2.Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения...
5.И родила она Младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным".(Откр.,гл.12)

Вот это -и есть Матерь Сына Человеческого, "которому надлежит пасти все народы"... - Вот и спрашивается - а при чём здесь призванные из народов?! :namek:

Семён Семёныч
24.04.2025, 14:45
Вы задали вопрос в теме -я Вам ответил. Я у Вас спросил -Вы не ответили мне, но в итоге обвинили в надуманном "шовинизме"... - Какой-то бред!...

Ну, тогда во-первых - Вам придётся удалить практически весь ВЗ, а также часть НЗ -про то, что именно Израильскому "Малому Стаду" Господь благоволил дать Царство и послал Его учить все народы, которые должны поклониться Сыну Человеческому, посланному от Израильского Бога. :declare:
Спасение через Иисуса Христа дано равно всему человечеству.
Маслиной или Древом Жизни к которому прививаются все народы, начиная с еврейского, является Иисус Христос.
Еврейский народ только первенец по – привитию, и апостолы Христовы только первенцы по призванию.
Всё народы прививаются к Древу Жизни, то есть к Самому Христу, через Его Плоть и Кровь, а не к евреям, евреи только первенцы у Бога, почитание отдаётся первенству среди равных и только. Все космонавты равны между собой, а многие, последующие за первым сделали несравнимо больше в космосе чем Юрий, но первенство его превзойти никто не может. Первенство среди равных ни на йоту не делает последующих в чём – либо уничижёнными.

мипо
24.04.2025, 15:49
Спасение через Иисуса Христа дано равно всему человечеству.Народы получают это Спасение -ТОЛЬКО через посланных избранных представителей И.Христа -свидетелей Его Проповеди в Иудее. А иначе -народы НЕ имеют доступа ни ко Христу, ни к Богу-Отцу! :nea:

"Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и -имели общение с нами, а наше общение -с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом".(1Ин.1:3)

Израилю даны обетования Священства для народов, но не наоборот! Израиль -не привит к Корню, но Он есть -ПРИРОДНАЯ ветвь Корня, в отличие от привитых ветвей народов!

Первенство среди равных ни на йоту не делает последующих в чём – либо уничижёнными.Чьё-то "первенство" конечно не унижает остальных, но просто оно имеет преимущества перед остальными!
Такова уж Божья Воля: Им приоритетно благословляются первенцы...

Если кто-то считает это несправедливым - то это сугубо его проблемы относительно Воли Бога! :declare:

Семён Семёныч
24.04.2025, 16:56
Народы получают это Спасение -ТОЛЬКО через посланных избранных представителей И.Христа -свидетелей Его Проповеди в Иудее. А иначе -народы НЕ имеют доступа ни ко Христу, ни к Богу-Отцу! :nea:
О, как?
А тот, который с апостолами не ходил, но имел веру во Христа и дары Духа Святого значит спасения не имеет?

грехи апостолов
37 В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.
38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:
39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.
40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
42 Когда же тот ещё шёл, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

49 При сём Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Евангелие от Луки 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/9/

Как видим и слышим, апостолы трижды согрешили, первый раз маловерием, которым не могли изгнать беса из одержимого, второй раз запретом на то, чего им Господь делать не позволял, а именно запрещать изгонять бесов тем, кто с апостолами не ходит, третий раз тем, что повелись на поводу у духа лукавого призывающего их попалить селение не принявшее Христа.
Как видим, спасались и вне апостолов, но Христом, да и волхвы пришли не по зову и проповеди авпостолов, если этого не заметили, то вот напоминаю. Спасаемся Христом, а не авпостолами, истина Христос, а не аполстол.

Житель
24.04.2025, 21:00
Ну коль так, тогда объясните мне, в чём состоит воля Отца Небесного и что это означает стать матерью Христа?
Это не секрет, воля Отца в том, чтобы слушали слово Иисуса Христа.

мипо
24.04.2025, 21:25
А тот, который с апостолами не ходил, но имел веру во Христа и дары Духа Святого значит спасения не имеет?Те, которые не ходили со Христом -они получили веру в Христа и Дар Духа Святого ТОЛЬКО посредством Первенцев, которые были рождены Духом Святым в Пятидесятницу, согласно обету Христа для них("И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня". -Деян.гл.1). :declare:

Ольга Ко
01.05.2025, 07:10
Евангелие от Матфея

Я не претендую на истинность суждений, но полагаю, что это может быть связано с обычаями израильтян по которым сын обязан был заботиться о матери родившей и воспитавшей его до конца жизни (её или его). В буквальном смысле Иисус поручил свою обязанность заботиться о Марии Иоанну. «У столба Иисуса стояли его мать ... увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, сказал матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем он сказал ученику: «Вот твоя мать!» И ученик взял её к себе.» (Иоанна 19:25-27). А в духовном смысле о своих учениках (как о членах своей духовной семьи) упросил заботиться после его смерти своего Отца небесного: «Я не прошу тебя забрать их из мира, но прошу оберегать их от Дьявола.» (Иоанна 17:15).

Семён Семёныч
01.05.2025, 08:43
Я не претендую на истинность суждений, но полагаю, что это может быть связано с обычаями израильтян по которым сын обязан был заботиться о матери родившей и воспитавшей его до конца жизни (её или его). В буквальном смысле Иисус поручил свою обязанность заботиться о Марии Иоанну. «У столба Иисуса стояли его мать ... увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, сказал матери: «Женщина, вот твой сын!» Затем он сказал ученику: «Вот твоя мать!» И ученик взял её к себе.» (Иоанна 19:25-27). А в духовном смысле о своих учениках (как о членах своей духовной семьи) упросил заботиться после его смерти своего Отца небесного: «Я не прошу тебя забрать их из мира, но прошу оберегать их от Дьявола.» (Иоанна 17:15).Спасибо.
Только мы рассуждаем не о том, что такое сыновство и как оно должно относиться к матери и отцу, а рассуждаем о том, почему Вы мать Господу, в чём Ваше материнство по отношению к Господу выражено?

Ольга Ко
01.05.2025, 10:38
Спасибо.
Только мы рассуждаем не о том, что такое сыновство и как оно должно относиться к матери и отцу, а рассуждаем о том, почему Вы мать Господу, в чём Ваше материнство по отношению к Господу выражено?

По-видимому, здесь подразумевается переносное значение. Аналогично тому, как оно использовано в Судей 5:7: "Селения Израиля были безлюдными, Пока не встала я, Дево́ра, Пока не поднялась как мать в Израиле." В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них. Павел использовал аналогию «кормящая мать», чтобы передать своё отношение к своими духовным детям. (1Фс 2:7). Иисус, возможно, имел в виду любовь учеников к нему и его любовь к ученикам. Апостолы и ученики во время распятия Иисуса испытывали такую же скорбь как его родная мать и нуждались в утешении и заботе, а сам Иисус, поскольку видел сердца людей - видел в сердцах учеников желание защитить его и материнское сострадание.
Я не претендую на точное понимание... Послушаем других участников...

Семён Семёныч
01.05.2025, 10:45
По-видимому, здесь подразумевается переносное значение. Аналогично тому, как оно использовано в Судей 5:7: "Селения Израиля были безлюдными, Пока не встала я, Дево́ра, Пока не поднялась как мать в Израиле." В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них. Павел использовал аналогию «кормящая мать», чтобы передать своё отношение к своими духовным детям. (1Фс 2:7). Иисус, возможно, имел в виду любовь учеников к нему и его любовь к ученикам. Апостолы и ученики во время распятия Иисуса испытывали такую же скорбь как его родная мать и нуждались в утешении и заботе, а сам Иисус, поскольку видел сердца людей - видел в сердцах учеников желание защитить его и материнское сострадание.
Я не претендую на точное понимание... Послушаем других участников...Спасибо.
Всё же мне хотелось бы услышать в каком смысле Вы мать Господу?

Vardan
01.05.2025, 11:46
Спасибо.
Доброго дня!
Скорее всего, Ольга относится к сёстрам (по возрасту).

Семён Семёныч
01.05.2025, 12:08
Доброго дня!
Скорее всего, Ольга относится к сёстрам (по возрасту).

Приветствую Вардан!
Хочу понять, почему для Девы Марии Богородицы сыном Её стал любимый ученик Иоанн, а братом, сестрой и матерью для Господа становится тот, кто исполняет волю Божью. Надеюсь, что Ольга является исполнительницей воли Божьей и в этом случает она же становится Ему матерью. Поэтому и спросил, в чём именно Ольга мать Господу?
Что касается меня лично, то если исполняю волю Божью, то в этом есть не только от отцовства, но и от материнства и от братства, и от сестричества и от дружества. Во всяком случае именно так понимаю сравнение духовного родства.

Vardan
01.05.2025, 12:21
Приветствую Вардан!
Хочу понять, почему для Девы Марии Богородицы сыном Её стал любимый ученик Иоанн, а братом, сестрой и матерью для Господа становится тот, кто исполняет волю Божью. Надеюсь, что Ольга является исполнительницей воли Божьей и в этом случает она же становится Ему матерью. Поэтому и спросил, в чём именно Ольга мать Господу?
Что касается меня лично, то если исполняю волю Божью, то в этом есть не только от отцовства, но и от материнства и от братства, и от сестричества и от дружества. Во всяком случае именно так понимаю сравнение духовного родства.В те давние времена, к взрослым женщинам относились очень почтительною И сейчас, на Кавказе, к примеру, очень почтительно относятся. А сами старшие женщины с самого раннего утра стараются заботиться о приготовлении еды и уюте в доме.
Вам не доводилось видеть и слышать, как старших мужчин и женщин называют отцом и матерью?

Семён Семёныч
01.05.2025, 13:53
Вам не доводилось видеть и слышать, как старших мужчин и женщин называют отцом и матерью? Доводилось и доводится по - возрастному значению, а не родственному. Господь же, как я это разумею имел ввиду духовно родственное значение, а не возрастное. И в этом значении для Него и 14 - я девица может стать матерью, то есть проявить материнские чувства.

Ольга Ко
02.05.2025, 07:07
Спасибо.

Вероятно я не ясно выражаюсь. Повторю: "В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них.". В духовном смысле все, кто заботится о благополучии Последователей Христа и приводит к вере тех, кто становится учениками Иисуса - становится духовной матерью тем в ком пребывает Христос: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне."(Иоанна 15:5).

Семён Семёныч
02.05.2025, 10:27
Вероятно я не ясно выражаюсь. Повторю: "В этом стихе слово «мать» используется в переносном смысле, обозначая женщину, которая помогает другим и заботится о них." Спасибо, только речь не про них и не про нас, речь про Христа. Чтобы стать матерью Господа, Вам надо иметь о Нём материнскую заботу как о Сыне Вашем?

Семён Семёныч
02.05.2025, 10:31
В духовном смысле все, кто заботится о благополучии Последователей Христа и приводит к вере тех, кто становится учениками Иисуса - становится духовной матерью тем в ком пребывает Христос: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне."(Иоанна 15:5). Мы говорим не про тех и не про этих, мы говорим о Христе. Что бы Вам стать матерью Господа Иисуса Христа, Вам должно будет признать Господа Сыном Вашим и полагать о Нём не только заботу Вашу, как матери, но и жизнь отдать если потребуется?

Vardan
02.05.2025, 15:32
Доводилось и доводится по - возрастному значению, а не родственному. Господь же, как я это разумею имел ввиду духовно родственное значение, а не возрастное. мне думается, это такой вопрос, в котором одно не исключает другого: нельзя назвать женщину матерью и при этом не подразумевать духовного значения такого обращения.

И в этом значении для Него и 14 - я девица может стать матерью, то есть проявить материнские чувства.А почему сразу мать? Почему не сестра?

К тому же, даже апостолы не дерзали называться братьями Христовыми, а называли себя рабами.

Rassvet
02.05.2025, 15:47
Интересно то, что Мария, зная, что Иосиф не имеет никакого отношения к зачатию Иисуса, тем не менее, называет Иосифа – его отцом, но Иисус, уже в детском возрасте, знал, что Иосиф не является Его отцом, считая Своим Отцом – Бога.
Можно ли сказать, что Мария, недооценивала ум Иисуса и относясь к нему, как к ребёнку, пыталась не затрагивать в разговорах с Ним сложных для понимания ребёнка вопросов Его истинного происхождения, в которые в то время, и сама с трудом могла верить?

И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (От Луки 2:48-50)

Семён Семёныч
02.05.2025, 16:39
А почему сразу мать? Почему не сестра?

Потому, что мы исследуем значение материнства, что значит быть матерью для Христа.
А понятия сестричества или братства тоже могут разбираться в этой теме, но меня интересует материнство. :yes4:

Семён Семёныч
02.05.2025, 16:43
К тому же, даже апостолы не дерзали называться братьями Христовыми, а называли себя рабами.К стати тоже хороший вопрос, если апостолы были исполнителями Божьей воли, а они ими были, то были для Господа и братьями Ему, согласно Его же слова и, как говорится, не может измениться Писание. :yes4:

Николай Н
02.05.2025, 17:18
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами?
Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им:
зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том,
что принадлежит Отцу Моему? (От Луки 2:48-50)Св. Иосиф обручник и Дева Мария могли получить дух усыпления (Рим 11.8)
и поэтому до определенного времени не видели Божественность Иисуса.

Rassvet
02.05.2025, 20:46
Св. Иосиф обручник и Дева Мария могли получить дух усыпления (Рим 11.8)
и поэтому до определенного времени не видели Божественность Иисуса.
На меня, тоже напал дух усыпления, поэтому, я, сегодня, весь день сплю. (после бессонной ночи.) :yes4:

Николай Н
02.05.2025, 22:19
На меня, тоже напал дух усыпления, поэтому, я, сегодня, весь день сплю. (после бессонной ночи.) :yes4:Это другой дух усыпления. У Вас он не от Бога, а от слабости разумной души, нуждающейся в отдыхе.

Николай, тема не об усыплении, прошу держаться вопроса темы, а именно материнства Христу исполнителями Божьей воли.
Спасибо.

Ольга Ко
03.05.2025, 07:20
Спасибо, только речь не про них и не про нас, речь про Христа. Чтобы стать матерью Господа, Вам надо иметь о Нём материнскую заботу как о Сыне Вашем?

В моём понимании мать и отец всегда должны быть авторитетом для сына или дочери - в этом смысле я Иисуса воспринимаю как старшего брата и Господа, но никак не как сына. И с Его стороны ожидаю к себе отношение не как к матери, а как к ученице и сестре. А вот тем, кто делает только первые шаги в истине, возможно, с моей стороны потребуется забота, которую можно сравнить с материнской - это им нужно предоставлять "молоко" истины. Иисусу, Отцом во всех смыслах этого слова является Бог, а духовной матерью он считал духовную организацию своего Отца. Под земными представителями этой организации он обозначил своих апостолов и учеников: "указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои" (Матфея 12:49). А в отношении заботы Отца и духовной организации Бога о Иисусе сказано: " „Даст своим ангелам повеление о тебе, и они понесут тебя на руках, чтобы ты не ударился ногой о камень“» (Матф. 4:5, 6). Так, я стремлюсь соответствовать статусу сестры и сотрудницы Иисуса Христа с одной стороны, а с другой - проявлять материнскую заботу к тем кого Иисус поручит мне опекать и помогать им расти духовно.

Ольга Ко
03.05.2025, 07:37
Мы говорим не про тех и не про этих, мы говорим о Христе. Что бы Вам стать матерью Господа Иисуса Христа, Вам должно будет признать Господа Сыном Вашим и полагать о Нём не только заботу Вашу, как матери, но и жизнь отдать если потребуется?

Я, как отдельный человек никогда не смогу стать матерью Христа ни в буквальном ни в духовном смысле так же как вы не сможете стать отцом ему. Он всегда будет выше нас и он для нас удостоен титула "Отец вечности" (Исайя 9:6). Ассоциация живущих сегодня женщин с Матерью Христа, а живущих сегодня мужчин с Отцом Христа - умаляет его достоинство и может вызвать гнев Бога. Поэтому я надеюсь отражать качества сестры Иисуса и его помощницы.

- - - - - Добавлено - - - - -

Мы говорим не про тех и не про этих, мы говорим о Христе. Что бы Вам стать матерью Господа Иисуса Христа, Вам должно будет признать Господа Сыном Вашим и полагать о Нём не только заботу Вашу, как матери, но и жизнь отдать если потребуется?

Я, как отдельный человек никогда не смогу стать матерью Христа ни в буквальном ни в духовном смысле так же как вы не сможете стать отцом ему. Он всегда будет выше нас и он для нас удостоен титула "Отец вечности" (Исайя 9:6). Ассоциация живущих сегодня женщин с Матерью Христа, а живущих сегодня мужчин с Отцом Христа - умаляет его достоинство и может вызвать гнев Бога. Поэтому я надеюсь отражать качества сестры Иисуса и его помощницы.

Семён Семёныч
03.05.2025, 07:46
Я, как отдельный человек никогда не смогу стать матерью Христа ни в буквальном ни в духовном смысле Понятно, спасибо. Сам Господь говорит, что исполняющий волю Божью становится для Господа и братом, и сестрой и матерью и не может измениться Писание, а Вы от материнства Господу отрекаетесь. Имеете право. Но может быть Вы могли бы стать Господу сестрой?
Если да, то в чём это сестричество будет выражаться по отношению к Господу?

Семён Семёныч
03.05.2025, 07:55
В моём понимании мать и отец всегда должны быть авторитетом для сына или дочери - в этом смысле я Иисуса воспринимаю как старшего брата и Господа, но никак не как сына. И с Его стороны ожидаю к себе отношение не как к матери, а как к ученице и сестре. Спасибо. Понятно.
У Господа не бывает пустого слова и если Он говорит, что исполняющий волю Божью становится для Него братом и сестрой, и даже матерью, то нам читающим и толкующим Писания должно найти верный ответ на слово "матерью".
Каким образом Иванов Иван Иваныч, исполняя волю Отца Небесного становится Господу не только братом и сестрой, но и матерью? И мы обязаны найти этот ответ и объяснить людям. Есть ли у Вас какие - либо предположения?

Ольга Ко
03.05.2025, 08:39
Понятно, спасибо.... Но может быть Вы могли бы стать Господу сестрой?
Если да, то в чём это сестричество будет выражаться по отношению к Господу?

Брат и сестра объединены в одну семью рождением от одного отца и одной матери. В обсуждаемом случае речь идёт о духовной семье в которой Богом предусмотрена иерархия. Главным является отец – это Бог - Он Отец и Иисусу Христу и его братьям и сёстрам христианам. Как в семьях израильтян первый сын отличался от остальных детей по положению и праву наследования и имел ответственность, обязанности и власть в большей степени чем остальные дети, так и Иисус Христос – первенец Бога является большим среди своих братьев и сестёр. Соответственно, моё «сестричество» будет выражаться в сотрудничестве с ним и подчинение его руководству : «Итак идите, научите все народы,... уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:19,20).

Ольга Ко
03.05.2025, 09:03
Спасибо. Понятно.
У Господа не бывает пустого слова и если Он говорит, что исполняющий волю Божью становится для Него братом и сестрой, и даже матерью, то нам читающим и толкующим Писания должно найти верный ответ на слово "матерью".
Каким образом Иванов Иван Иваныч, исполняя волю Отца Небесного становится Господу не только братом и сестрой, но и матерью? И мы обязаны найти этот ответ и объяснить людям. Есть ли у Вас какие - либо предположения?

Мои предположения мне трудно объяснить вам , а вам не просто будет их понять. Попробую объяснить на примере: Моя мама является мне буквальной матерью по праву своего буквального материнства. В этом смысле я всегда буду её дочерью, а она моей матерью. Но в духовном смысле я первая узнала истину и стала изучать Библию, а она была атеисткой.... По прошествии лет мне удалось привести мою маму к вере в Бога и в этом смысле я стала её «духовной матерью», кормила её духовным «молоком Слова Бога»...

В духовном смысле я по отношению к Богу – дочь; по отношению к Христу – всегда младшая сестра; по отношению к людям которым проповедую – представитель духовной организации Бога или "духовная мать".

Николай Н
03.05.2025, 10:11
По-моему, в отношении Господа Иисуса речь может идти только о приемном материнстве.
И такое приемное материнство в виде материнской заботы о странствующих Апостолах, в которых живет Христос, оказывали взрослые (60 +) вдовицы, о которых сказано в 1Тим 5.10.

Семён Семёныч
03.05.2025, 11:01
В духовном смысле я по отношению к Богу – дочь; по отношению к Христу – всегда младшая сестра; по отношению к людям которым проповедую – представитель духовной организации Бога или "духовная мать".К сожалению, в чём проявляется материнство по отношению ко Христу исполняющих волю Божью, не раскрыто, а это главный вопрос темы.

Семён Семёныч
03.05.2025, 11:17
Вот что открылось только что в домашнем рассуждении.
Материнство это высшая степень любви.
Брат и сестра тоже имеют любовь друг ко другу, но высшая степень любви, любовь материнская, святая и жертвенная.
И именно поэтому и в этом смысле, всякий жертвующий душу свою ради Христа становится Ему матерью, то есть открывает в себе высшую степень любви.
Слава Христу!

Николай Н
03.05.2025, 13:15
Вот что открылось только что в домашнем рассуждении.
Материнство это высшая степень любви.
Брат и сестра тоже имеют любовь друг ко другу, но высшая степень любви, любовь материнская, святая и жертвенная.
И именно поэтому и в этом смысле, всякий жертвующий душу свою ради Христа становится Ему матерью, то есть открывает в себе высшую степень любви.
Слава Христу!Да согласен с Вами, очень точно сказано. Брат и сестра могут любить друг-друга надеясь на взаимную отдачу: я тебя на машине покатаю, а ты мне рубашку постирай. Тогда как материнская любовь чисто отдающая, ничего не требующая взамен, а только бы любимый сын был жив, накормлен и счастлив. По-моему, это чистое исполнение первой заповеди блаженства. И такое разрывание между необходимостью отдачи сына и желанием оставить его себе, подводит к исполнению второй заповеди блаженства : Блаженны плачущие, ибо они утешатся.(Мф 5:4)