PDA

Просмотр полной версии : Мера беззакония

Miriam
31.05.2025, 15:32
Быт 15:16 (https://bible.by/syn/1/15/#16)
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

Согласно одному из толкований, мера беззакония здесь означает состояние, когда человек или общество уже не в состоянии слышать голос совести.
Также есть мнение, что речь идёт о том, что наполнение меры беззакония наступает, когда разрушительные начала нечестия и разврата берут решительный перевес в целом и в частностях, особенно тех, которые дают направление и другим.

Авраам торговался с Богом о Содоме.

26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

Однако Содом был истреблен.
Видимо не нашлось в Содоме 10 праведников, значит меньше 10-ти праведников есть мера беззакония?

мипо
31.05.2025, 23:26
Быт 15:16 (https://bible.by/syn/1/15/#16)
в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась...Как известно из Учения Екклесиаста: "всему -своё время"(3:1-8)

Поэтому когда речь ведётся о мере, то подразумевается мера времени.

Например, И.Христос говорит о мере времени для наказания иудеев "Иерусалим будет попираем народами, доколе не окончатся Времена народов".(от Лк.,гл.21)

Также и Павел говорит о мере времени отступления Израиля: "ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени". (Рим.11:25)

Семён Семёныч
01.06.2025, 06:51
Однако Содом был истреблен.
Видимо не нашлось в Содоме 10 праведников, значит меньше 10-ти праведников есть мера беззакония?
[/FONT][/COLOR][/FONT][/COLOR]
Мера беззакония у каждого своя и не приведи нам Господи пройти в беззаконии точку невозврата....

Miriam
01.06.2025, 07:34
Мера беззакония у каждого своя и не приведи нам Господи пройти в беззаконии точку невозврата....Да уж.....не дай нам Бог.
Но всё-таки должен быть какой-то критерий.
Согласитесь, если Господь может помиловать город из-за10-ти праведников, то это огромная милость для всех грешников там.

- - - - - Добавлено - - - - -

Как известно из Учения Екклесиаста: "всему -своё время"(3:1-8)

Поэтому когда речь ведётся о мере, то подразумевается мера времени.
Всё-таки мера времени это мера ВРЕМЕНИ, а мера времени не предполагает наказания.

Семён Семёныч
01.06.2025, 12:13
Да уж.....не дай нам Бог.
Но всё-таки должен быть какой-то критерий.
Согласитесь, если Господь может помиловать город из-за10-ти праведников, то это огромная милость для всех грешников там.

Да, совершенно верно, мир только потому и держится ещё, что есть в нём святые и праведные.

Diogen
01.06.2025, 12:50
Всё-таки мера времени это мера ВРЕМЕНИ, а мера времени не предполагает наказания.Да, вы правы. Это не совсем о времени.
Особенность Святой Земли - Бог смотрит на неё 24/7. Как результат люди либо двигаются вверх в святости либо морально деградируют.
Так например, до египетского рабства местное население: "здесь не было блудницы", а после - первый же дом. где оказались разведчики принадлежал блуднице.
Халев отмечает, что хананеи "потеряли ОБРАЗ" - ведут себя безОБРАЗно.

Кроме того, хананеи выступили войной на защиту своей низкой моральной ответственности.

мипо
01.06.2025, 22:15
Всё-таки мера времени это мера ВРЕМЕНИ, а мера времени не предполагает наказания.У Бога всё расписано по Временам, в том числе -и наказание!

...Вы не читали(или плохо читали) мой пост #2 (https://teolog.club/showthread.php?3623-%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D 0%B8%D1%8F&p=191206&viewfull=1#post191206) - Перечитайте его: в нём приводятся цитаты именно о наказании Израиля, которое сопряжено именно с мерой/длительностью определенных Времён! :declare: