PDA

Просмотр полной версии : И во что они должны были веровать?

Concord
07.06.2025, 07:52
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. (Иоан.4:25,26)
И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. (Иоан.4:39)

Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

Ибо и братья Его не веровали в Него. (Иоан.7:5)

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)

Юханна
07.06.2025, 09:30
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.
И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. (Иоан.4:39)

Легко было уверовать Самарянам, потому что Христос не скрывал от них что Он Христос, а как могли веровать, и во что веровать, люди от которых скрывали что это Христос?

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)
Это Я,Я Есмь=ЙХВХ. Это не Христос=Мессия. Мож. поэтому запретил?

мипо
07.06.2025, 10:26
20.Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)Это было время ИНДИВИДУАЛЬНЫХ испытаний для иудеев:

после предупреждений Иоанна Крестителя - каждый из них САМОЛИЧНО должен был определиться насчёт Иисуса, услышав о Его словах, делах или увидев их.

Это согласуется со Словом Апостола: "каждый за себя даст отчёт Богу".(Рим.14:12) :yes4:

shlahani
07.06.2025, 13:01

Иоанн в своём евангелии описывает также эпизод с апостолом Фомой, который не хотел верить в воскресение Иисуса, пока не увидит его раны после распятия, вложив туда пальцы. Иисус это ему устроил, как известно. "Ты поверил потому, что увидел. Но блаженны те, кто не видел, а поверил-таки."
Однако вопрос Вы поставили довольно полезный: почему Иисус запрещал апостолам говорить, что он - Христос?
Давайте, если Вы не против, перечитаем этот эпизод у Матфея.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. 20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Мат. 16

Иисус начинает сбор мнений издалека: кем меня считают люди - и лишь потом сужает круг до непосредственно апостолов.
Возможно, в этом и ответ? Ведь Иисус сам выбрал себе учеников - остальных людей он не выбирал. Поэтому логично представляется, что знать о том, что Иисус - это Христос, должны избранные, а неизбранные не обязаны это знать.
Сам порядок получения откровения о Христе, далее, объясняет запрет Иисуса.
Когда Пётр исповедует Иисуса Христом (и сыном Бога), Иисус говорит ему, что это откровение Пётр получил не от плоти, а непосредственно от небесного отца. (Это как бы автоматический процесс: Бог открывает своего сына и сразу же и усыновляет того, кому открыл, переходя из категории Бог в категорию небесный отец).
Если же апостолы начнут всюду утверждать, что Иисус - это и есть Христос, это будет для внешних людей не откровение от Бога, а слова по плоти. А евангелие так не работает, евангелие - это дух от духа.
Почему же в Книге Деяния апостолы проповедуют Иисуса как Христа? Потому что Иисус к Пятидесятнице прославился, воскреснув после распятия и смерти на третий день, и упросил отца послать свой дух, который и получили апостолы, чтобы проповедовать об Иисусе Христе невозбранно.
Без святого духа люди не понимают, в чём суть Христа. Они полагают, что Христос восстанавливает царство Израилю по плоти. Кроме того, они считают, что Христос не может так или иначе войти в конфликт с законом, быть осуждённым по закону и быть проклятым по закону перед Богом. Это в них не вмещалось:

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Мат. 16

Причём это всё касается людей подзаконных, потому как Иисус послан к погибшим овцам дома Израилева. Видимо, Самарию можно было бы отнести к такой вот погибшей овце.
А к народам Иисус не послан, к народам Иисус посылает своего апостола, Павла. Народы-то вообще и не ждали Христа, и не видели его ни в Иисусе, ни в пророках. Народы блаженны, поверив, не видя.

мипо
07.06.2025, 16:17
Народы блаженны, поверив, не видя.Это -вряд ли!

И.Христос это сказал относительно увидевшего/пощупавшего чудо... Вера многих из народов как раз-то и основана на неких чудесах, исцелениях и т.п., которых свидетелями/участниками они стали. :yes4:

Но Истинная Вера основана на узрении/осмыслении Замысла Божиего! Именно такая Вера помогает, например, осознанно(с пониманием смысла) исполнить Заповедь Христа "Возлюбите врагов ваших". :yes4:

...Но вот только сам же И.Христос высказал именно относительно народов пророческую мысль: "Но Сын Человеческий, приходя, разве найдёт веру на Земле?!" :declare:

shlahani
07.06.2025, 20:18
Это -вряд ли!

И.Христос это сказал относительно увидевшего/пощупавшего чудо... Вера многих из народов как раз-то и основана на неких чудесах, исцелениях и т.п., которых свидетелями/участниками они стали. :yes4:

Но Истинная Вера основана на узрении/осмыслении Замысла Божиего! Именно такая Вера помогает, например, осознанно(с пониманием смысла) исполнить Заповедь Христа "Возлюбите врагов ваших". :yes4:

...Но вот только сам же И.Христос высказал именно относительно народов пророческую мысль: "Но Сын Человеческий, приходя, разве найдёт веру на Земле?!" :declare:
А Вы как уверовали?

Concord
07.06.2025, 22:15
Это Я,Я Есмь=ЙХВХ. Это не Христос=Мессия. Мож. поэтому запретил?Спасибо.
после предупреждений Иоанна Крестителя - каждый из них САМОЛИЧНО должен был определиться насчёт Иисуса, услышав о Его словах, делах или увидев их.Спасибо, но, в чём именно определиться, что Иисус это Бог или в чём то другом?
Иисус начинает сбор мнений издалека: кем меня считают люди - и лишь потом сужает круг до непосредственно апостолов.
Возможно, в этом и ответ? Ведь Иисус сам выбрал себе учеников - остальных людей он не выбирал. Поэтому логично представляется, что знать о том, что Иисус - это Христос, должны избранные, а неизбранные не обязаны это знать.

Причём это всё касается людей подзаконных, потому как Иисус послан к погибшим овцам дома Израилева. Видимо, Самарию можно было бы отнести к такой вот погибшей овце.Спасибо shlahani, получается что Самаряне были ибранными как и апостолы?

shlahani
07.06.2025, 22:47
Спасибо shlahani, получается что Самаряне были избранными как и апостолы?
Да видите, тут каждый сам понимает согласно возрасту во Христе. Мой возраст не особо велик, достигшим я себя не считаю. :)
Но можно вот как было бы рассудить. Господь Иисус выбрал себе двенадцать апостолов и заповедал, что в день господень все двенадцать сядут у престола грядущего сына человеческого на двенадцати престолах, чтобы судить двенадцать колен Израиля.
Но при этом на момент служения Иисуса существовало всего два колена, остальные десять были потеряны между народами.
Эти десять колен ранее жили, в том числе, в Самарии. Самария, после невозвращения десяти колен из плена, была заселена самарянами. Иудеи с самарянами не сообщались и своими братьями их не считали.
Иисус же, как Вы нам показали в евангелии от Иоанна, с самарянами сообщается. Почему? Возможно, он считает, что удел, где теперь самаряне, сохраняет свою силу. Возможно, в жителях Самарии Иисус каким-то образом видит десять колен Израиля, которые уж точно избраны для обетований Бога.
Кроме того, обычно маршруты миссионерских путешествий определяет святой дух. Апостола Павла дух пускал по одному маршруту и не пускал по другому.
Возможно, Иисус проповедует самарянам, будучи ведомый духом. А если мы не в духе, мы этого не видим и не понимаем.
Тем не менее, в Павле народы видели именно Христа, согласно его служению.

Concord
07.06.2025, 23:09
Возможно, в жителях Самарии Иисус каким-то образом видит десять колен Израиля, которые уж точно избраны для обетований Бога.А как это объяснить?

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;(Матф.10:5)

shlahani
07.06.2025, 23:31
А как это объяснить?

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;(Матф.10:5)
Это можно объяснить тем, что про общение с самарянами пишет Иоанн, а про необщение с самарянами пишет Матфей.
Как Вы до этого объясняли себе такие расхождения между евангелистами?

Concord
07.06.2025, 23:40
Это можно объяснить тем, что про общение с самарянами пишет Иоанн, а про необщение с самарянами пишет Матфей.
Как Вы до этого объясняли себе такие расхождения между евангелистами?Нет никакого расхождения, просто Христос имел право делать то что не разрешал делать апостолам.

мипо
08.06.2025, 00:41
А Вы как уверовали?Вопрос тут нужен более конкретный: в Кого(или во что) именно уверовал?...

мипо
08.06.2025, 00:46
Нет никакого расхождения, просто Христос имел право делать то что не разрешал делать апостолам.Христос это имел право делать, поскольку Он пророчествовал собой на Сына Человеческого, Который должен будет пойти в народы. :yes4:

"тогда явится знамение Сына Человеческого на Небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого".(от Мф.,24:30)

Муж Божий
08.06.2025, 05:07
25

Привет Конкорд!
Странная у вас постановка вопроса в теме, вы говорите во что должны были веровать люди, а ниже в теле темы, вы говорите о Христе, и у вас получается что Христос это что... Диссонанс какой-то...

Ну да ладно, будем считать что вы ошиблись.

А почему Иисус запрещал людям говорить о том что Он Христос, так это потому. чтобы люди узнавали в Нём Христа, только с подачи Бога, а не с подачи людей, и тем самым могли прикоснуться к Небесной Благодати!

Юханна
08.06.2025, 06:14
Привет Конкорд!
Странная у вас постановка вопроса в теме, вы говорите во что должны были веровать люди, а ниже в теле темы, вы говорите о Христе, и у вас получается что Христос это что... Диссонанс какой-то...

Ну да ладно, будем считать что вы ошиблись.

А почему Иисус запрещал людям говорить о том что Он Христос, так это потому. чтобы люди узнавали в Нём Христа, только с подачи Бога, а не с подачи людей, и тем самым могли прикоснуться к Небесной Благодати!

Вы единственник (унитарий)? У вас Христос только человек?

Семён Семёныч
08.06.2025, 07:37

Нет пророка, а значит и Бога в своём отечестве.
Ну как братья, которые видели Его немощным могли увидеть в Нём Бога? Ведь в Нём не было никакого вида, ни глаз блюдцев, ни тонкой, белой кожи, ни одежд царских, как это ныне представляют нам некоторые горе иконописцы.

Concord
08.06.2025, 08:26
Нет пророка, а значит и Бога в своём отечестве.
Ну как братья, которые видели Его немощным могли увидеть в Нём Бога? Ведь в Нём не было никакого вида, ни глаз блюдцев, ни тонкой, белой кожи, ни одежд царских, как это ныне представляют нам некоторые горе иконописцы.Вот в этом я думаю и была проблема, язычники при одном исцелении увидели бога в человеках, а Израиль видя множество чудес не могли поверить что Иисус это Бог.

8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. (Деян.14:8-13)

Семён Семёныч
08.06.2025, 10:59
Вот в этом я думаю и была проблема, язычники при одном исцелении увидели бога в человеках, а Израиль видя множество чудес не могли поверить что Иисус это Бог.

8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. (Деян.14:8-13)Мне думается, иудеи всяких чудес и знамений насмотрелись от учителей всех мастей и сословий осаждающих Иерусалим, поэтому не во всякие чудеса, которые можно подделать - верили. Возможно это и стало причиной неверия.

shlahani
08.06.2025, 12:11
Вопрос тут нужен более конкретный: в Кого(или во что) именно уверовал?...
Видите: Вы не можете ответить на столь простой вопрос, а пытаетесь решить вопросы гораздо более сложные.

мипо
08.06.2025, 12:21
Видите: Вы не можете ответить на столь простой вопрос..."Будьте же бдительны: всё -относительно!".(В.Высоцкий)

В вопросе нужна конкретика, но она не прозвучала! :neznama:

shlahani
08.06.2025, 12:26
"Будьте же бдительны: всё -относительно!".(В.Высоцкий)

В вопросе нужна конкретика, но она не прозвучала! :neznama:
То есть Вы требуете конкретики применительно к себе - и позволяете себе быть неконкретным применительно к другим.

мипо
08.06.2025, 12:38
То есть Вы требуете конкретики применительно к себе - и позволяете себе быть неконкретным применительно к другим.Вы зачем это всё пишите мне? :neznama:

Если Вы хотите услышать конкретный ответ на конкретный вопрос -то сперва задайте конкретный вопрос... Вас что конкретно интересует -когда я перестал быть атеистом, или когда я поверил Библии, или когда я поверил в Оригинал Библии, или когда я поверил в слова И.Христа о том, что "Сын Человеческий, приходя, не найдёт веру на Земле"?...

...К теме о "наличии веры на Земле":

В Мире(не в Библии),например,звучат вдохновенные стихи:

"Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на:
То, что их нищета -гарантирована".

Может ли верующий(библейский) верить этому?... :namek:

shlahani
08.06.2025, 13:23
Вы зачем это всё пишите мне? :neznama:

Если Вы хотите услышать конкретный ответ на конкретный вопрос -то сперва задайте конкретный вопрос... Вас что конкретно интересует -когда я перестал быть атеистом, или когда я поверил Библии, или когда я поверил в Оригинал Библии, или когда я поверил в слова И.Христа о том, что "Сын Человеческий, приходя, не найдёт веру на Земле"?...

...К теме о "наличии веры на Земле":

В Мире(не в Библии),например,звучат вдохновенные стихи:

"Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела.
Нищие молятся, молятся на:
То, что их нищета -гарантирована".

Может ли верующий(библейский) верить этому?... :namek:
Ну как же зачем? :)
Чтобы Вы научились исповедовать Иисуса господом.
Мы же на христианском форуме находимся. Я не знаю, что ещё нам тут может быть интересно, кроме Иисуса?
Павел пишет в своём месте: "хочу придти к вам и утешиться с вами общей верой". Я его хорошо понимаю. Для меня это тоже утешение, когда я могу общаться с человеком, который уповает на Иисуса Христа.
А для Вас это не так разве?
Какая разница, в какой форме Вам задают вопрос о вере? Вы бы должны использовать любую возможность, чтобы эту форму заставить служить своему исповеданию Иисуса.
Павел в Афинах видит идолов по всему городу. И обращает этих идолов на службу своему служению господу Иисусу.
А Вы не то что идолов, даже грамматику боитесь победить. Не до крови ещё сражались.

Семён Семёныч
08.06.2025, 14:11
То есть Вы требуете конкретики применительно к себе - и позволяете себе быть неконкретным применительно к другим.Именно так и желает. :yes4:

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы зачем это всё пишите мне? :neznama:

А почему бы и не написать?

мипо
08.06.2025, 17:25
Ну как же зачем? :)
Чтобы Вы научились исповедовать Иисуса господом.А что Вам мешало сразу спросить у меня: когда я пришел к вере в то, что И.Христос -Господь?...

Я отвечу Вам: я к этому пришёл после проповедей Свидетелей Иеговы, когда они мне изложили вкратце содержание Библии: от пророчеств о Христе до их воплощения...

При всём при том -я не являюсь членом их или иной конфессии, но остаюсь внеконфессионалом.

Concord
09.06.2025, 00:33
Мне думается, иудеи всяких чудес и знамений насмотрелись от учителей всех мастей и сословий осаждающих Иерусалим, поэтому не во всякие чудеса, которые можно подделать - верили. Возможно это и стало причиной неверия.Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Concord
09.06.2025, 06:22

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. (Матф.16:20)Вероятно Господь хотел чтоб веровали прежде всего в Царство Божие.

ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; (Матф.10:7)
После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, (Лук.8:1)
1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных. (Лук.9:1,2)

Concord
10.06.2025, 01:18
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:33)
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)

Если ЦБ уже внутри человека то где он его должен искать?

мипо
10.06.2025, 06:50
(Матф.6:33)
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:21)

Если ЦБ уже внутри человека то где он его должен искать?Вы в кучу смешали то, что нельзя смешивать! :nea:

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." -это И.Христос сказал своим ученикам.

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." -это И.Христос сказал своим врагам(фарисеям).

Concord
10.06.2025, 07:27
"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." -это И.Христос сказал своим врагам(фарисеям).Так внутри христиан должно быть Царство Божие или не должно?

мипо
10.06.2025, 07:38
Так внутри христиан должно быть Царство Божие или не должно?Да Вы -слушайте И.Христа:

"20.Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21.и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
22.Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите." (от Лк.,17)

Семён Семёныч
10.06.2025, 07:42
При всём при том -я не являюсь членом их или иной конфессии, но остаюсь внеконфессионалом.Церкви внеконфессионалов не существует, значит Вы вне Церкви.

мипо
10.06.2025, 08:00
Церкви внеконфессионалов не существует, значит Вы вне Церкви.Главное -попасть в Церковь Христа при Жатве(=Кончине Века сего), когда Христос соберёт в Неё своих. :yes4:

Concord
10.06.2025, 08:18
20.Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21.и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.Так внутри христиан должно быть Царство Божие или не должно?

Concord
10.06.2025, 23:42
Так внутри христиан должно быть Царство Божие или не должно?И почему Христос сказал чтоб искали прежде ЦБ, а не сказал ищите прежде Меня?

мипо
11.06.2025, 00:32
И почему Христос сказал чтоб искали прежде ЦБ, а не сказал ищите прежде Меня?Зачем им искать Христа, если Он и так был с ними?!...

Он им рассказывал тайны о Его Царстве Небес в зашифрованной форме в виде притч, чтобы его враги(фарисеи,книжники -Сыны Диавола,Порождения Змеиные) не смогли понять это.

Но и ученики должны были прилагать свои усилия, чтобы уразуметь то, что говорил им И.Христос - то есть "искать" понимания о Царстве Христа и о Его Праведности... -В этом случае Бог-Отец, любя, помогает человеку, видя у человека приложение в Любви к Богу "всего сердца, всего разумения, всех сил". :yes4:

Concord
11.06.2025, 01:14
Зачем им искать Христа, если Он и так был с ними?!...

Он им рассказывал тайны о Его Царстве Небес в зашифрованной форме в виде притч, чтобы его враги(фарисеи,книжники -Сыны Диавола,Порождения Змеиные) не смогли понять это.Так ведь и Царство Божие им искать и расшифровывать не надо было, потому что Христос им все объяснял.
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. (Мар.4:34)

И как бы они проповедовали ЦБ если и сами его ещё не нашли?

мипо
11.06.2025, 10:09
Так ведь и Царство Божие им искать и расшифровывать не надо было, потому что Христос им все объяснял.
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. (Мар.4:34)

И как бы они проповедовали ЦБ если и сами его ещё не нашли?Если ВНИМАТЕЛЬНО читать тексты Евангелий - то там видно, что ученики усиленно размышляли над словами Христа, часто спорили о них, не понимая их смысла!

Видимо всё же, Христос при обучении учеников делал упор на самостоятельное осмысление ими Его слов(ибо ищущему открывает Отец), и лишь когда Он видел, что ученики не могут осилить/принять сказанное Им -Он старался пояснить им свои слова, вызывающие у них затруднения.
Такой метод обучения помогал Ему отсеять "легкомысленных" из учеников, которые не хотели вникать в суть Его духовных слов, сложных для человеческого понимания, и отходили от Него:

"60.Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61.Но Иисус...сказал им: ...63...Слова, которые говорю Я вам, суть дух...
65.И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего
66.С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67.Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?".(от Ин.,6)

Concord
11.06.2025, 18:39
66.С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.(от Ин.,6)Так тем более, если они отошли от Него, то им надо было искать прежде всего Христа.

мипо
11.06.2025, 21:49
Так тем более, если они отошли от Него, то им надо было искать прежде всего Христа.Слово "Христос" -подразумевает -Помазанник-Царь/Священник Царства Небес... Так что -это неразрывные Единые понятия.

Но важно обратить внимание на слова Христа о том, что Он говорил не о плотских, а о духовных понятиях, непонимание которых и стало претыканием для многих отошедших от Него:

"60.Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
61.Но Иисус...сказал им: ...63...Слова, которые говорю Я вам, суть дух...".

При этом, Христос не останавливал их уговорами, чтобы они остались!... Это -важный нюанс, свидетельствующий о легкомысленности этих учеников, не желающих вдумываться в услышанное! :declare:

Concord
12.06.2025, 01:58
При этом, Христос не останавливал их уговорами, чтобы они остались!... Это -важный нюанс, свидетельствующий о легкомысленности этих учеников, не желающих вдумываться в услышанное!Ну то что они ушли это нас как то мало волнует, потому что и сейчас кто то уходит а кто то приходит. Скорее всего они ушли потому что не нашли Христа, а просто видели в нём обычного человека.

Гораздо интереснее что у врагов Христовых уже было Царство внутри, а апостолам ещё надо было его искать. Похоже на что то невразумительное.
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." -это И.Христос сказал своим ученикам.

"Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." -это И.Христос сказал своим врагам(фарисеям).

мипо
12.06.2025, 02:07
Ну то что они ушли это нас как то мало волнует, потому что и сейчас кто то уходит а кто то приходит.Вот это как раз и должно волновать нас в первую очередь - чтобы не повторить их участь!!!

Гораздо интереснее что у врагов Христовых уже было Царство внутри, а апостолам ещё надо было его искать. Похоже на что то невразумительное.В другом месте Христос сказал о книжниках,фарисеях то, что "они УЖЕ получают свою награду"... Может Он и подразумевал это действие Царства/Суда Божиего среди них, о котором предупредил ещё Иоанн-Креститель: "возвышенное унизится, а униженное-возвысится"...? :namek:

Concord
12.06.2025, 02:20
В другом месте Христос сказал о книжниках,фарисеях то, что "они УЖЕ получают свою награду"... Может Он и подразумевал это действие Царства/Суда Божиего среди них, о котором предупредил ещё Иоанн-Креститель: "возвышенное унизится, а униженное-возвысится"...? А вы на самом деле думаете что у сынов дьявола было Царство Божие внутри?

Concord
12.06.2025, 02:24
Вот это как раз и должно волновать нас в первую очередь - чтобы не повторить их участь!!!Так что человеку нужно искать в первую очередь, Христа или Царство Божие?

Concord
12.06.2025, 03:57
При этом, Христос не останавливал их уговорами, чтобы они остались!... Это -важный нюанс, свидетельствующий о легкомысленности этих учеников, не желающих вдумываться в услышанное! Получается что все ученики были с Христом, но двенадцать учеников нашли Христа, а 70 не нашли.

Ольга Ко
12.06.2025, 07:16

Если представить себе двух братьев, которых разделили в детстве – один (первый) остался в доме отца (двухколенное царство) и мел возможность видеть и слышать отца и старшего брата каждый день, а другой (второй – десятиколенное царство) воспитывался и рос в другой местности, он знал о существовании отца и старшего брата, но не видел их. Когда отец пошлёт старшего брата пригласить на семейную встречу обоих младших братьев то становится понятным, что второму нужно будет представиться посланнику и как-то подтвердить своё родство, а первому это представление не нужно, от него ожидается, что он узнает своего брата-первенца. А если не узнает – значит это чужой...

Этот пример помогает понять почему Иисус представился самарянке и не представлялся иудеям. Но подождём мнений других форумчан.

Concord
12.06.2025, 08:04
Этот пример помогает понять почему Иисус представился самарянке и не представлялся иудеям.Спасибо Ольга.
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28)
Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог. Господу хотелось чтоб израинтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.

мипо
12.06.2025, 10:41
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2)

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.Никодим правильно сказал -что со Христом был Бог(Святой Дух), и Христос, уча Никодима, верно сказал ему, что чтобы творить такие чудеса -надо Родиться Свыше(получить Святого Духа).

вы на самом деле думаете что у сынов дьявола было Царство Божие внутри?Я насчитал три возможных варианта ответа на этот вопрос (выбирайте на своё усмотрение :)) :

1) Христос подразумевал то, что внутри фарисеев(Детей Диавола) было Царство Диавола-Бога Века сего.

2) Христос подразумевал то, что посреди(греческое слово допускает такой перевод) фарисеев был Царь Царства Божиего-Христос.

3) Христос подразумевал, что при Его Пришествии в Иудею, как Царя Царства Божиего-Христа, начался Суд Божьего Царства для иудеев, в котором фарисеи уже получали от Бога "свою награду -Дух Противления".
Ученики, принявшие Христа, должны будут получить иную награду -Дух Святой, но до того момента они "не увидят ни одного из дней Сына Человеческого", ибо Христа с ними не будет(лишь "после "дней Скорби -они(и те кто пронзили Христа) увидят Сына Человеческого").

Я, лично, скорее склоняюсь к третьему варианту, поскольку из контекста той речи Христа видно, что Он имеет в виду невидимое пришествие Царства Божиего внутрь людей, то есть -Пришествие соответстующего Духа от Бога.

Concord
13.06.2025, 00:43
Христос подразумевал то, что внутри фарисеев(Детей Диавола) было Царство Диавола-Бога Века сего.20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)

Разве Христа спрашивали о царстве дьявола?

мипо
13.06.2025, 01:32
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Разве Христа спрашивали о царстве дьявола?Христос называл Отцом(и Богом) фарисеев -Диавола (фарисеи сказали Христу:"одного Отца имеем -Бога"... Христос им ответил:"Ваш Отец -Диавол, и вы хотите исполнять похоти Отца вашего"). :declare:

Concord
13.06.2025, 04:23
Христос называл Отцом(и Богом) фарисеев -Диавола (фарисеи сказали Христу:"одного Отца имеем -Бога"... Христос им ответил:"Ваш Отец -Диавол, и вы хотите исполнять похоти Отца вашего").Знначит вы вместо ЦБ подставляете царство дьявола, давайте посмотрим что из этого получается.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие дьявола, отвечал им: не придет Царствие дьявола приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие дьявола внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Ну как, согласны?

Ольга Ко
13.06.2025, 07:48
Спасибо Ольга.
Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. (Матф.12:28)
Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог. Господу хотелось чтоб израинтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если Он не будет Богом.

Мне думается что ЦБ не может быть без Бога, и если до них достигло ЦБ, то их достиг Бог.

Мы можем это утверждать. Для этого у нас есть примеры. В Библии Бог отношение к Его посланнику расценивал как отношение к Себе Самому. Примером может служить ситуация когда евреи у Самуила требовали царя тогда Бог сказал Самуилу: «не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Самуила 8:7). Или ситуация когда Иаков боролся с посланником Бога (Бытие 32:24). Бог обладает настолько невероятной мощью и силой, что все библеисты сходятся во мнении, что эта борьба носила символический характер и происходила между Иаковом и Божьим посланником (ангелом). Ведь не может быть чтобы всемогущий Бог «не может одолеть Иакова» - 97 летнего старика. Сам Иаков, описывая ситуацию, верно расценил значение статуса посланника Бога: «я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.» (Бытие 32:30). Мы же знаем что Бог сказал: «ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» (Исход 33:20). Так же в ангеле – посланнике Бога, Гедеон видел не самого посланника, а пославшего его: «Гедео́н понял, что это был ангел Иеговы, и воскликнул: «Всевышний Господь Иегова, я погиб, ведь я встретился с ангелом Иеговы лицом к лицу!» (Судей 6:22).

Господу хотелось чтоб израильтяне поняли это, что Он не просто Христос-Помазаник, но что Он Христос-Бог.

Иисус никогда не давал понять апостолам и ученикам что он – Бог. Напротив он говорил: «скажи им: восхожу к ...к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17) Согласно этих слов Иисус учил апостолов почитать Богом не его самого, а его Отца небесного. И поощрял учеников считать его сыном Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» Иисус сказал ему:«Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец (Матфея 16:16). А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).

Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если не будет с ним Бог. (Иоан.3:2) Вообще то Никодим должен был сказать: ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить,*если Он не будет Богом.

Полагаю, что Никодим знал то о чём говорил и нам не стоит поправлять ни его ни Библию. Иисус, будучи совершенным посланником Бога, говорил делал и учил других только тому, что ему велел его Отец: «я говорил не от себя. Отец, который меня послал, сказал мне, что говорить и чему учить.» (Иоанна 12:49). В этом смысле Отец Бог всегда был со своим Сыном. Это и имел в виду Никодим.

мипо
13.06.2025, 09:19
, давайте посмотрим что из этого получается.

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие дьявола, отвечал им: не придет Царствие дьявола приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие дьявола внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)...

Ну как, согласны?Если не обострять слова, то вполне возможен такой вариант ответа Христа фарисеям:

"20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие вашего Отца приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие вашего Отца внутрь вас есть."

Значит вы вместо ЦБ подставляете царство дьяволаЕсли Вы внимательно читали мой пост #48 (https://teolog.club/showthread.php?3634-%D0%98-%D0%B2%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C&p=191748&viewfull=1#post191748) -то должны были увидеть, что из трёх вариантов я предпочитаю третий. :declare:

А поскольку Христос пророчествовал там и на Мир, то такая же ситуация обрисовывалась и Апостолом Христа применительно к Миру:

"Время начаться Суду -с Дома Божиего...с нас начнётся", "пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут Осуждены все, не веровавшие Истине, но возлюбившие Неправду."

Итого:
Ситуация в Мировое Пришествие Христа при Суде Христианства(как "Дома Божиего") -точно повторит ситуацию с Его Пришествием в Иудею("как Дома Божиего"). Сперва -награду получат нечестивые(как фарисеи/книжники/саддукеи -Плевелы УЖЕ будут собраны в снопы/общины для сожжения), а праведники получат награду позже(ученики Христа -Пшеница ПОЗЖЕ(как в Пятидесятницу) будет убрана в Житницу Христа). :yes4:

Concord
13.06.2025, 19:45
Иисус никогда не давал понять апостолам и ученикам что он – Бог. Напротив он говорил: «скажи им: восхожу к ...к Богу Моему и Богу вашему.» (Иоанна 20:17)Вобще то "напротив" здесь совершенно отсутствует, потому что в этой фразе нет отрицания Божественности Христа.
Согласно этих слов Иисус учил апостолов почитать Богом не его самого, а его Отца небесного. И поощрял учеников считать его сыном Бога: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» Иисус сказал ему:«Счастлив ты, Си́мон, сын Ио́ны, потому что это открыли тебе не люди, а мой небесный Отец (Матфея 16:16).Здесь тоже нет отрицания Христовой Божественности.
А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).Всё правильно, Христос подчёркивает что Его благость свидетельствует о Его Божественности. А как вы понимаете слово "благой", что оно означает?

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)

Concord
13.06.2025, 19:58
"20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие вашего Отца приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие вашего Отца внутрь вас есть."Так ведь царство дьявола не внутри, а снаружи.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Матф.4:8-10)

мипо
13.06.2025, 20:57
Так ведь царство дьявола не внутри, а снаружи.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Матф.4:8-10)Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них!

Ведь "кто кем побеждён -тот тому и раб!".(Ап.Пётр)

Concord
13.06.2025, 21:26
Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них!(Ап.Пётр)И где такое написано?

Апостол Павел тоже был фарисеем, не все фарисеи были ФАРИСЕЯМИ.

Николай Н
13.06.2025, 21:33
Так ведь царство дьявола не внутри, а снаружи.

9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Матф.4:8-10)Вот очень точно сказано. Так фарисеи каббалисты и по сей день считают своим Творцом
окружающий свет (ор макиф), который особо связывают с погружением в Микву и с праздником Суккот.

Вот цитата из раввинистического иудаизма:
Сукка – «шалаш», куда мы помещаемся целиком, – как раз и являет пример ор макиф. Чем больше на Суккот мы находимся в сукке, тем выше «напряжение», тем сильнее ор макиф.
То же самое можно сказать по поводу Микве, ритуального бассейна. Погружаясь целиком в микве, мы не просто смываем с себя силы нечистоты, а усиливаем «окружающий свет».

Талит гадоль, «молитвенное покрывало» – тоже символ «окружающего света». Поэтому надо следить, чтобы символ был подобающим (проще говоря, нормальных размеров и без дырок). Закутывать в него следует минимум две трети туловища. Кстати, у любавичских хасидов существует интересный обычай. Их молитвенные покрывала всегда можно узнать по тому, что на них нет воротника. Обычно по одному из краев талит гадоль нашивают позумент, именуемый атара («корона»). Она играет роль воротника, а кроме того, указывает, где у покрывала верх. Но мы с вами уже говорили, что молитвенное покрывало символизирует ор макиф. А «окружающий свет» не имеет ни верха, ни низа! Поэтому любавичские хасиды и не нашивают на свои талиты «верх» – атару, ведь у «окружающего света» не может быть верха или низа.

И теперь мое замечание: так у окружающего света не может быть верха и низа потому что он представляет разбившуюся окружность (игуль) Малхут мира бесконечности.

Николай Н
13.06.2025, 21:58
Если фарисеи,книжники хотят исполнять Его похоти, то Царство Диавола именно -внутри них! Вот чтобы царства дьявола не было внутри фарисеев, Иисус говорит в Шмини Ацерет:
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил,
говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. (Ин 7:37)

Цитата: Каждый день из семи дней Суккот мы обходим биму по одному разу. А сколько дней продолжается праздник Суккот? Кто-то скажет – семь. Кто-то скажет – восемь. На самом деле правильный ответ – семь плюс один. На восьмой день наступает праздник Шмини ацерет. С точки зрения каббалы, он целиком посвящен ор макиф, «окружающему свету». В этот день мы уже не берем лулав – букет, символизирующий наполнение системы сфирот внутренним светом, а обходим биму семь раз со свитками Торы в руках! В этом празднике ор пними уже не участвует.
Кстати, рабби Ицхак Лурия (Аризаль) ввел важный обычай – «вторые акафот». После окончания праздника Шмини ацерет вечером евреи собираются в синагоге и снова обходят биму семь раз для того, чтобы усилить ор макиф внешним светом, который в это время нисходит с высот, от Всевышнего в праздник (ор яшар). (В общинах диаспоры «вторые акафот» проводят на второй день праздника Шмини ацерет, называемый Симхат Тора – «Радость Торы», и нередко с большей торжественностью, чем первые).

мипо
13.06.2025, 22:06
И где такое написано?Это же очевидно: Если человек внутри исполнен Святого Духа -в нём Царство Святого Бога, а если человек исполнен Духа Лжи -в нём Царство Диавола.

Об этом говорил фарисеям,книжникам -И.Христос, Иоанн-Креститель и Апостол:

"16.Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?!"(Рим.,6)

"Порождения Змеиные", "ваш Отец -Диавол", "вы исполняете Волю Отца вашего"... "Бог пошлет им (Духа)Заблуждения, так, что будут верить Лжи"(2Фес.,2).

не все фарисеи были ФАРИСЕЯМИ.Это что-то типа "СВО -это не война"...?... Или -что это за "сон-несон-про-несон"? :37:

Concord
13.06.2025, 22:58
Это же очевидно: Если человек внутри исполнен Святого Духа -в нём Царство Святого Бога, а если человек исполнен Духа Лжи -в нём Царство Диавола.Вообще то в человеке нет ни того ни другого, поэтому Христос сказал: Ищите Царство Божие.

Об этом говорил фарисеям,книжникам -И.Христос, Иоанн-Креститель и Апостол:
"16.Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?!"(Рим.,6)
"Порождения Змеиные", "ваш Отец -Диавол", "вы исполняете Волю Отца вашего"... "Бог пошлет им (Духа)Заблуждения, так, что будут верить Лжи"(2Фес.,2).Но здесь ничего не говорится о царстве.

Это что-то типа "СВО -это не война"...?... Или -что это за "сон-несон-про-несон"? Некоторые слова имеют разные значения.

мипо
13.06.2025, 23:18
Вообще то в человеке нет ни того ни другого, поэтому Христос сказал: Ищите Царство Божие.Если Дух входит в человека, то это значит то, что Он правит человеком(=царствует в человеке).

Например, И.Христе царствовал Святой Дух от Отца...
А, например, об Иуде Искариоте было сказано так: "26.Иисус... обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27.И после сего куска вошел в него сатана."

Так что: "не в воле человека путь его, не во власти идущего давать направление стопам своим!".(Иер,гл.10)

Николай Н
13.06.2025, 23:34
Так что: "не в воле человека путь его, не во власти идущего
давать направление стопам своим!".(Иер,гл.10)Однако это сказано в Ветхом завете, рождающем в рабство убойной букве.
тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей,
раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, (Нав 1:7)

Concord
14.06.2025, 00:47
Если Дух входит в человека, то это значит то, что Он правит человеком(=царствует в человеке).Но Христос не сказал ищите духа, а сказал ищите Царство Божие.

мипо
14.06.2025, 01:41
Но Христос не сказал ищите духа, а сказал ищите Царство Божие.Он сказал Более: "Ищите Царства Божиего и праведности Его". А это значит то, что Он призывал искать/исследовать/уразуметь -что такое Царство Отца и что такое Его Истина, то есть -про вот это:

"12.Немедленно после того Дух ведет его в пустыню". (Mк.,1)
"24.Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине."
"17.С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".(Мф.,4)

А вот -уже сказано и о времени Царства Божиего, явленного в Единении с Богом в Духе Святом: "12 благодарите Бога и Отца...13...введшего в Царство возлюбленного Сына Своего".(Колосс.,1)

...Если заменить древние слова на современные, то можно было бы озвучить Учение И.Христа("Благая Весть о Царстве Небес") - как Учение о "Правлении Бога" и о "Правлении Небес". :yes4:

Concord
14.06.2025, 02:00
Он сказал Более: "Ищите Царства Божиего и праведности Его". Ну вот, совсем другое дело, а то вы придумали искать духа.

мипо
14.06.2025, 02:04
Ну вот, совсем другое дело, а то вы придумали искать духа.Нашедшие Истину Царства Божиего -понимают то, что Оно есть в Духе Божием! :yes4:

"7.Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться Свыше.
8.Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."(от Ин,гл.3)

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии...17 А если Дети, -то и Наследники(Царства), Наследники Божии, Сонаследники же Христу".(Рим.,гл.8)

Concord
14.06.2025, 02:20
Нашедшие Истину Царства Божиего -понимают то, что Оно есть в Духе Божием! :yes4:

"7.Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться Свыше.
8.Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."(от Ин,гл.3)

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть Сыны Божии...17 А если Дети, -то и Наследники(Царства), Наследники Божии, Сонаследники же Христу".(Рим.,гл.8) Ну вот, совсем другое дело, а то придумали какое то царство дьявола внутри человека.

мипо
14.06.2025, 02:28
Ну вот, совсем другое дело, а то придумали какое то царство дьявола внутри человека.Так то же самое происходит с Царством Неистинного Бога: голос этого прельщающего Лживого Духа слышат многие "христиане" и с Его помощью творят многие чудеса:

"Многие скажут Мне в тот День: "Господи,Господи, не твоим ли Именем мы многие чудеса творили?!"...И объявлю им -отойдите от Меня!". :declare:

Concord
14.06.2025, 04:36
Так то же самое происходит с Царством Неистинного Бога: голос этого прельщающего Лживого Духа слышат многие "христиане" и с Его помощью творят многие чудеса:

"Многие скажут Мне в тот День: "Господи,Господи, не твоим ли Именем мы многие чудеса творили?!"...И объявлю им -отойдите от Меня!". Так ведь дьяволу совсем невыгодно творить чудеса именем Христа. Ведь люди будут веровать от чудес не в дьявола, а в Христа.

Ольга Ко
14.06.2025, 08:10
Вобще то "напротив" здесь совершенно отсутствует, потому что в этой фразе нет отрицания Божественности Христа.Здесь тоже нет отрицания Христовой Божественности. Всё правильно, Христос подчёркивает что Его благость свидетельствует о Его Божественности. А как вы понимаете слово "благой", что оно означает?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)

Вобще то "напротив" здесь совершенно отсутствует, потому что в этой фразе нет отрицания Божественности Христа....Здесь тоже нет отрицания Христовой Божественности.

Да, здесь нет прямого ответа Иисуса что он не является Богом, но есть констатация того кем он является. Когда я обращаюсь к человеку с вопросом врач ли он и получаю ответ что он инженер мне становится ясным, что он не врач – вроде прямого отрицания нет, а ясность есть. Но это моё понимание. У вас может быть всё иначе.

А в евангелии от Марка Иисус подчёркивает разницу между самим собой и Богом: «что́ ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Марка 10:18).Всё правильно, Христос подчёркивает что Его благость свидетельствует о Его Божественности. А как вы понимаете слово "благой", что оно означает?

Это плод Святого Духа Бога – Отца Иисуса Христа. «Плод же духа: ..., благость, ... .» (Галатам 5:22). Отец Иисуса предоставил Иисусу свой Святой Дух и Иисус имел возможность пользоваться его плодами в частности благостью (добротой). Когда Бог предоставляет свой Святой Дух людям, они также проявляют плоды духа в частности благость, но Богами при этом не становятся. Управляет Святым Духом только сам Бог поэтому мы и находим в Библии стихи в которых Иисус велит просить Святой Дух у его Отца, а не обещает сам его дать: «небесный Отец даст святой дух просящим у него!» (Луки 11:13).

О значении этого стиха было много обсуждений. Современные переводы в сноске к этому стиху приводят пояснение "богоподобным".... Я встречала в Библии и такие слова Иисуса: «Бог назвал „богами“ и тех, кого осуждало его слово, и Писание нельзя отменить. А я сказал, что я Сын Бога» (Иоанна 10:35).

Этот стих ни коим образом не свидетельствует что Сын Бога является самим Богом. Аналогично тому, что если «богами» Бог назвал тех, кого «осуждало его слово», то это не означало что они являются истинными Богами. Павел о Сатане писал: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.» . (2 Коринфянам 4:4,5). Мы ведь, читая этот стих, понимаем, что «бог века сего» это не истинный Бог – Отец Иисуса Христа. Апостол Сатану называет «богом века сего», а Иисуса - образом Бога невидимого.

Поэтому для меня Бог – это Отец Иисуса Христа, сам Иисус Христос – его единородный Сын и образ Отца, Сатана – враг Бога, Иисуса, и людей....

мипо
14.06.2025, 08:44
Так ведь дьяволу совсем невыгодно творить чудеса именем Христа. Ведь люди будут веровать от чудес не в дьявола, а в Христа.Человекоубийце выгодно, чтобы побольше увести от Бога через обман:
Ведь осуждены будут все, "непознавшие Бога", но "полюбившие Неправду", и в связи с этим -"делающие беззаконие":

"в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога"(2Фес.1:8)
"да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду"(2Фес.,2:10)
"Господи,Господи, не мы ли Твоим Именем?!...-отойдите от Меня все,делающие беззаконие"(от Мф.7:23)

Concord
14.06.2025, 09:17
Поэтому для меня Бог – это Отец Иисуса Христа, сам Иисус Христос – его единородный Сын и образ Отца, А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. (Евр.1:8)

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
(Матф.1:23)

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)

Concord
14.06.2025, 09:21
Человекоубийце выгодно, чтобы побольше увести от Бога через обман:
Чем больше дьявол будет творить чудес под именем Христа, то тем больше будет людей будет веровать во Христа, а не в дьявола.

мипо
14.06.2025, 09:25
Чем больше дьявол будет творить чудес под именем Христа, то тем больше будет людей будет веровать во Христа, а не в дьявола.Судятся ведь по-делам! Обманутые -делают недолжные дела! ... Многие, верующие во Христа, будут им отвергнуты: "Многие скажут Мне в тот День: Господи,Господи... и объявлю им -отойдите от Меня делающие...!" (И.Христос)

Читайте выше то, что сказал сам И.Христос и Его Апостолы о сути Его Суда!

Concord
14.06.2025, 18:15
Судятся ведь по-делам! Обманутые -делают недолжные дела! ... Многие, верующие во Христа, будут им отвергнуты: "Многие скажут Мне в тот День: Господи,Господи... и объявлю им -отойдите от Меня делающие...!" (И.Христос)А вы субботу соблюдаете или делаете беззакония?

мипо
15.06.2025, 00:43
А вы субботу соблюдаете или делаете беззакония?А Вы Ночью делаете дела Света или делаете беззаконие("должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть День; приходит Ночь, когда никто не может делать!")?...:namek:

Concord
15.06.2025, 01:22
А Вы Ночью делаете дела Света или делаете беззакониеДелающие беззакония это те кто не соблюдает субботу.

Ольга Ко
15.06.2025, 07:49
А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. (Евр.1:8)

их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.(Рим.9:5)

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
(Матф.1:23)

А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. (Евр.1:8)

А если обратить внимание на слова: «помазал Тебя, Боже, Бог Твой»(Евреям 1:9) то становится ясным, что истинным Богом является тот, кто помазал на царство Иисуса – Тот, кого сам Иисус считал Богом и Кого учил считать Богом своих учеников: «к Богу моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Тот, кого Бог Отец (Иегова) помазал на царский престол - осуществляет Его власть и символизирует жезл (исполнительную власть) правления Бога.

В этом стихе приводится перечисление: «отцы», «Христос по плоти», «сущий над всем Бог.». Слова «сущий над всем Бог» это не пояснение сути Христа, а титул его Отца – истинного Бога. Этим титулом он представился Моисею: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.» (Исход 3:14).

се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. (Матф.1:23)

Мы знаем Сына Бога (Мессию) под именем Иисус, а не Эммануил. Своим служителям Бог на протяжении их существования менял имена в зависимости от поручения, которое они получали. Имя Иисус означало «Иегова – спасение». Под таким именем мы знаем Иисуса Христа и каждый раз произнеся имя «Иисус» произносим фразу «Иегова – спасение». Слова пророка Исайи (Иса 7:13—16) позволяют нам опознать исполнение пророчества на Иисусе Христе. Отождествление Эммануила с Иисусом Христом не означает, что он был воплощением Бога, «Богом во плоти», как утверждают некоторые ссылаясь на значение слова Эммануил — «с нами Бог». У евреев было принято включать в имена такие слова, как «Бог» и даже «Иегова». И сегодня имя Эммануил носят многие мужчины, но никто из них не является воплощением Бога. Чтобы опознать Месию на нём должны были исполниться все пророчества.

Мы сегодня своим духовным зрением можем видеть Самого Бога и видеть Его Сына. Мы можем своим духовным слухом слышать их. Но для этого действительно необходимо обрести чистое сердце и точные знания. Бог обязательно предоставит знания просящим у Него и благословит искренние сердца.

Miriam
15.06.2025, 11:13

А если обратить внимание на слова: «помазал Тебя, Боже, Бог Твой»(Евреям 1:9) то становится ясным, что истинным Богом является тот, кто помазал на царство Иисуса – Тот, кого сам Иисус считал Богом и Кого учил считать Богом своих учеников: «к Богу моему и Богу вашему» (Иоанна 20:17). Тот, кого Бог Отец (Иегова) помазал на царский престол - осуществляет Его власть и символизирует жезл (исполнительную власть) правления Бога.
Основа Троицы:

https://present5.com/presentation/13848223_139419700/image-30.jpg

Не забывайте о множестве в единстве.
Человек состоит из разных элементов и все эти элементы существуют только как единое целое.иключите хоть один элемент и человек рассыпется.
Так же и Бог: Он может быть Сыном.так же как Сын может быть Отцом,они едины.
ОДНО,

Мы знаем Сына Бога (Мессию) под именем Иисус, а не Эммануил.
Иману-эль одначает С НАМИ Бог...в те времена такого имени не было,это была словарная форма.
В Библии вы не найдете ни одного Иммануила.

Как имя слово появилось только у Пророка:«...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил»(Иману эль) (Ис.7:14).

shlahani
15.06.2025, 12:16

В этом стихе приводится перечисление: «отцы», «Христос по плоти», «сущий над всем Бог.». Слова «сущий над всем Бог» это не пояснение сути Христа, а титул его Отца – истинного Бога. Этим титулом он представился Моисею: «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.» (Исход 3:14).

Вообще-то вряд ли можно было бы в Рим. 9,5 видеть перечисление применительно к Богу.
Давайте попробуем подробнее рассмотреть этот стих и предыдущий с точки зрения грамматики.
Итак, Павел сетует о своих братьях-израильтянах, хотя и не уверовавших в Иисуса, но имеющих все обетования Бога.
И вот эти-то обетования Павел и перечисляет.
Перечисление оформлено у него посредством союза "и" (ну, на греческом "кай", естественно):

4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Я позволил себе выделить это союз в тексте. Мы видим, что всё это перечисление как раз и кончается на Христе. После Христа перечисления уже нет - и союза "и" тоже нет.
Дело в том, что Павел делает такие вещи намеренно. Он использует грамматику в целях благовестия так же уверенно, как и Моисей в своё время это делал, когда писал о Христе.

мипо
15.06.2025, 14:35
Делающие беззакония это те кто не соблюдает субботу.Иисус там не сказал ни слова про субботу! :neznama:

Но под Осуждение Сына Человеческого попадают конкретно вот эти категории людей(в том числе и верящих в И.Христа):

""в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога"(2Фес.1:8)

"да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду"(2Фес.,2:10)

"Многие скажут Мне в тот день: Господи,Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?...И тогда объявлю им -отойдите от Меня все, делающие беззаконие"(от Мф.7:23)"

Concord
15.06.2025, 19:21

Мы сегодня своим духовным зрением можем видеть Самого Бога и видеть Его Сына. Об этом же я и говорю что чистые сердцем уже сегодня видят Бога в Иисусе Христе.

Иисус там не сказал ни слова про субботу! Понятно, слова Бога Отца для вас ничего не значат.

мипо
15.06.2025, 19:50
слова Бога Отца для вас ничего не значат.Если Вы говорите о Законе Моисея -то призванные из народов(в отличие от призванных из иудеев) не должны Его соблюдать!

Это постановил Иерусалимский Собор Апостолов и Пресвитеров уже в 1 веке н.э.:

"22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили: ...
24.Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас(от христиан-иудеев), смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали,
25.то мы, собравшись, единодушно рассудили...
28.Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деяния,гл.15) :declare:

Concord
15.06.2025, 23:12
Если Вы говорите о Законе Моисея -то призванные из народов(в отличие от призванных из иудеев) не должны Его соблюдать!

Это постановил Иерусалимский Собор Апостолов и Пресвитеров уже в 1 веке н.э.:Получается, чтоб оправдать своё беззаконие вы людей возвеличили больше Бога.

мипо
15.06.2025, 23:46
Получается, чтоб оправдать своё беззаконие вы людей возвеличили больше Бога."Слушающий вас(Апостолов) -Меня слушает, и отвергающийся вас -Меня отвергается; а отвергающийся Меня -отвергается Пославшего Меня". (И.Христос -от Лк.10:16)

Ответственность за эти слова несёт сам И.Христос - Искупитель и Заступник за людей. - Его надо слушать! :smajlik-prava:

Concord
16.06.2025, 00:41
"Слушающий вас(Апостолов) -Меня слушает, и отвергающийся вас -Меня отвергается; а отвергающийся Меня -отвергается Пославшего Меня". (И.Христос -от Лк.10:16)А вы признаёте Иисуса Христа Богом?

мипо
16.06.2025, 01:15
А вы признаёте Иисуса Христа Богом?Этот вопрос не касается обсуждаемой темы...
...Но отвечу, что -да, признаю: "от них Христос по плоти, -сущий над всем Бог".(Рим.9:5) :)

Concord
16.06.2025, 01:19
Ответственность за эти слова несёт сам И.Христос - Искупитель и Заступник за людей. - Его надо слушать!И что, Христос сказал что отменяет субботу?

мипо
16.06.2025, 01:22
И что, Христос сказал что отменяет субботу?Не надо меня переспрашивать снова - просто перечитайте выше то, что я уже выше Вам отвечал (призванным из народов исполнять Закон Моисея не требуется)! :yes4:

Concord
16.06.2025, 02:34
Не надо меня переспрашивать снова - просто перечитайте выше то, что я уже выше Вам отвечал (призванным из народов исполнять Закон Моисея не требуется)! Там речь идет об обрезании, а не о субботе.
Все беззаконики находят себе какие то оправдания.

мипо
16.06.2025, 03:53
Все беззаконики находят себе какие то оправдания.Ещё раз -"для тех кто в танке":

Соблюдайте то необходимое для призванных из народов, что постановил Иерусалимский Собор Апостолов и Пресвитеров!

... Но, конечно, если хотите соблюдать Закон Моисея, включая и соблюдение субботы, -то Вам надо принять иудаизм с сопутствующим обрезанием. :smile4:

Ольга Ко
16.06.2025, 07:12
Основа Троицы:

Человек состоит из разных элементов и все эти элементы существуют только как единое целое.иключите хоть один элемент и человек рассыпется.
ОДНО,

Иману-эль одначает С НАМИ Бог...в те времена такого имени не было,это была словарная форма.
В Библии вы не найдете ни одного Иммануила.

Как имя слово появилось только у Пророка:«...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил»(Иману эль) (Ис.7:14).

Не забывайте о множестве в единстве. Человек состоит из разных элементов и все эти элементы существуют только как единое целое.иключите хоть один элемент и человек рассыпется.

Вы правы в том, что человек состоит из множества различных элементов. Но все они несут различную функцию. Если один элемент (например зрение, конечность, палец) исключить, то человек продолжит жить без него, а не «рассыплется» (с условием, что это не орган жизнеобеспечения). И наши члены (органы) далеко не все взаимозаменяемы. Утратив зрение человек не может научиться видеть носом и т.п. Иисус использовал этот пример когда говорил: «Если твой правый глаз становится для тебя преткновением, вырви его и выброси. Лучше, если ты потеряешь один из твоих членов, чем всё твоё тело будет брошено в геенну.» (Матфея 5:29).

Одно

«ОДНО», в отношении человека можно сказать только если все его органы руководятся мозгом, а вот если случается паралич конечности или неконтролируемый тремор...., то это единство нарушается. Это же можно сказать и о церкви и о организации Бога. Когда Иисус сказал о своём единстве с Отцом он подчеркнул, что руководится Отцом и не выходит за рамки Его руководства в отличии от некоторых других духовных личностей.

Так же и Бог: Он может быть Сыном.так же как Сын может быть Отцом

В этом мнении мы с вами не совпадаем. Иисус сказал: «Отец больше меня» (Иоанна 14:28). Так же как большую кастрюлю нельзя поместить в меньшую и всё (полное) её содержание так же в меньшую не поместится - я не могу принять равенство Бога Отца и его Сына. В этом смысле для меня Сын не может быть Отцом..

В Библии вы не найдете ни одного Иммануила. ... Как имя слово появилось только у Пророка:«...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил»(Иману эль) (Ис.7:14).

Мы можем философствовать много и долго. В Библии приведен стих: «Иегова сам даст вам знак: молодая женщина забеременеет, родит сына и назовёт его Эммануи́л.» (Исайя 7:14). Далее ангел сказал: «Всё это произошло, чтобы исполнилось сказанное Иеговой через пророка: «Девственница забеременеет и родит сына, и его назовут Эммануи́л», что в переводе означает «С нами Бог» (Матфея 1:22,23). Одни из аналитиков считают, что нечто подобное произошло в древности как знак, другие утверждают что это пророчество исполнилось только на Марии – матери Христа. Для меня сегодня это не является актуальным и обсуждать это я не стремлюсь.

Ольга Ко
16.06.2025, 07:41
Вообще-то вряд ли можно было бы в Рим. 9,5 видеть перечисление применительно к Богу.
Давайте попробуем подробнее рассмотреть этот стих и предыдущий с точки зрения грамматики.
Итак, Павел сетует о своих братьях-израильтянах, хотя и не уверовавших в Иисуса, но имеющих все обетования Бога.
И вот эти-то обетования Павел и перечисляет.
Перечисление оформлено у него посредством союза "и" (ну, на греческом "кай", естественно):

4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Я позволил себе выделить это союз в тексте. Мы видим, что всё это перечисление как раз и кончается на Христе. После Христа перечисления уже нет - и союза "и" тоже нет.
Дело в том, что Павел делает такие вещи намеренно. Он использует грамматику в целях благовестия так же уверенно, как и Моисей в своё время это делал, когда писал о Христе.

В «Новом международном теологическом словаре Нового Завета» написано: «Рим. 9:5 служит предметом споров. [...] Это выражение можно было бы легко отнести к Христу, и лингвистически это было бы вполне оправданно. Тогда этот стих звучал бы так: „Христос, который есть Бог над всем, благословенный вовеки. Аминь“. Но даже в этом случае Христос не был бы абсолютно приравнен к Богу, о нем говорилось бы лишь как о том, кто обладает божественной природой, поскольку слово теос употреблено без артикля. [...] Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что это выражение представляет собой обращенное к Богу славословие» (The New International Dictionary of New Testament Theology. Гранд-Рапидс, Мичиган, 1976. Т. 2. С. 80). Поэтому современные переводы приводят этот стих следующим образом: «Они потомки наших отцов, и от них произошёл Христос. Пусть же Бог, который над всем, прославляется вечно. Аминь.» (перевод 2021 г.)

Concord
16.06.2025, 08:20
Но, конечно, если хотите соблюдать Закон Моисея, включая и соблюдение субботы, -то Вам надо принять иудаизм с сопутствующим обрезанием. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23)

Беззаконие это значит нарушающие Закон.

Ольга Ко
16.06.2025, 08:21
Об этом же я и говорю что чистые сердцем уже сегодня видят Бога в Иисусе Христе.

Согласна с вашим мнением. Ведь Иисус сказал : «кто видел меня, видел и Отца» (Иоанна 14:9). Я понимаю этот стих так – Иисус был отражением качеств своего Отца. А дальнейшие его слова: «те, кто верит в меня, будут совершать такие же дела, что и я. Они совершат даже бо́льшие дела...» (Иоанна 14:12) никоим образом не приравнивают ни последователей Иисуса к нему ни Самого Иисуса к Богу Отцу.

Concord
16.06.2025, 08:30
В этом смысле для меня Сын не может быть Отцом.Просто плотской человек не имеет знаний о том что может, а что не может быть в духовном мире.

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Кол.2:18)

Concord
16.06.2025, 08:34
Ведь Иисус сказал : «кто видел меня, видел и Отца» (Иоанна 14:9). Я понимаю этот стих так – Иисус был отражением качеств своего Отца. Зачем добавлять к стихам какие то отражения которых нет в тексте.

мипо
16.06.2025, 10:23
Беззаконие это значит нарушающие Закон.Апостолы, посланные И.Христом учить народы, объяснили, что для христиан из народов Закон несколько отличается от Закона для христиан из иудеев.
Если Вы призваны не из иудеев, то -соблюдайте то, что велено соблюдать призванным из народов!

...И давайте уже завершим эту беседу про одно и то же...:namek:

мипо
16.06.2025, 10:30
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от Ольга Коhttps://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png
(https://teolog.club/showthread.php?p=192023#post192023)Иисус сказал : «кто видел меня, видел и Отца» (Иоанна 14:9). Я понимаю этот стих так – Иисус был отражением качеств своего Отца.

Зачем добавлять к стихам какие то отражения которых нет в тексте.Об этом смысле Сына, как о совершенном Образе/Подобии/Отражении Отца -есть сообщения в Писании, например:
"12...Отца,...
13...введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14.в Котором мы имеем искупление...
15.Который есть Образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари."(Кол.,гл.1)

Николай Н
16.06.2025, 12:23
Об этом смысле Сына, как о совершенном Образе/Подобии/Отражении Отца
-есть сообщения в Писании, например: 15.Который есть Образ Бога невидимого,
рожденный прежде всякой твари."(Кол.,гл.1)Однако здесь сказано о единородном единосущном Образе, а не о зеркальном отражении
выдуманном господами иудействующими мистиками, закопавшимися в пещерах кумрана.

мипо
16.06.2025, 13:41
Однако здесь сказано о единородном единосущном Образе, а не о зеркальном отражении
выдуманном господами иудействующими мистиками, закопавшимися в пещерах кумрана.Истинный Образ/Подобие/Отображение -всегда отображает собой истинную суть Оригинала!

Николай Н
16.06.2025, 15:28
Истинный Образ/Подобие/Отображение -всегда отображает собой истинную суть Оригинала!Однако если истинный Образ не будет по сути тождествен Оригиналу,
то получатся две истины, что противоречит принципу Единобожия (Иер 10.10).

мипо
16.06.2025, 16:00
Однако если истинный Образ не будет по сути тождествен ОригиналуНе переживайте - Он соответствует Оригиналу именно в той мере, в которой и должен:

"Видевший Меня(Образ) -видел Отца(Оригинал)". (И.Христос)

Николай Н
16.06.2025, 16:24
Не переживайте - Он соответствует Оригиналу именно в той мере, в которой и должен:

"Видевший Меня(Образ) -видел Отца(Оригинал)". (И.Христос)Однако в Евангелии сказано, что даже воипостасное
человеческое естество Христа получает силу Духа не мерою, Ин 3.34.

Concord
16.06.2025, 17:29
И давайте уже завершим эту беседу про одно и то же...Так вы же и начали что то там доказывать про делающих беззаконие, а когда выяснилось что это и про вас тоже, то продолжать перехотелось.

Concord
16.06.2025, 17:37
Об этом смысле Сына, как о совершенном Образе/Подобии/Отражении Отца -есть сообщения в Писании, например:
"12...Отца,...
13...введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14.в Котором мы имеем искупление...
15.Который есть Образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари."(Кол.,гл.1)Нет там ничего об отражении.

мипо
16.06.2025, 19:01
Нет там ничего об отражении.Отображение -это и есть отражение,образ,облик и т.п.

Можно глянуть на смыслы этого оригинального греческого слова в текстах НЗ и Септуагинты(переводящей соответствующее ивритское слово):

1504, εἰκών
образ, подобие, изваяние, изображение;

LXX: 06754 - ивритское צֶלֶם

צלם

фото,
образ,
облик

мипо
16.06.2025, 19:04
про делающих беззаконие...выяснилось что это и про вас тожеВыясняем это не мы, а Приходящий Судья народов -Сын Человеческий!

...Или Вы себя Им считаете? :yjos:

Concord
16.06.2025, 19:06
Отображение -это и есть отражение,образ,облик и т.п.

Можно глянуть на смыслы этого оригинального греческого слова в текстах НЗ и Септуагинты(переводящей соответствующее ивритское слово):Уже без нас умные люди глянули и всё перевели.

мипо
16.06.2025, 19:10
Уже без нас умные люди глянули и всё перевели.Ну да - это переводы не мои личные, а из "умных словарей"...
Но если Вам словари и правильные переводы не нравятся -Вы можете закрыть себе глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать то, что Вам не нравится... :smile:

Concord
16.06.2025, 19:15
Ну да - это переводы не мои личные, а из "умных словарей"...
Но если Вам словари и правильные переводы не нравятся -Вы можете закрыть себе глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать то, что Вам не нравится... Умные словари это не Библия.

Выясняем это не мы, а Приходящий Судья народов -Сын Человеческий!
Сын Человеческий уже всё выяснил.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23)

Беззаконие это нарушение Закона.

мипо
16.06.2025, 19:37
Умные словари это не БиблияЯ привёл для Вас специально именно из библейско-греческого словаря. :)

Сын Человеческий уже всё выяснил...
22 Многие скажут Мне в тот день(Матф.7:22,23)Если бы Он уже всё выяснил, то было бы написано в прошедшем времени - "многие сказали Мне в тот День". Но написано не так, а написано в будущем времени: "многие скажут Мне в тот День".

Поэтому -пока что ещё Он не выяснил! :neznama:

Беззаконие это нарушение Закона.Да. Закон нарушать нельзя!

Призванным из народов нельзя нарушать такой Закон:

"Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. (Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы)."

Concord
16.06.2025, 19:52
Если бы Он уже всё выяснил, то было бы написано в прошедшем времени - "многие сказали Мне в тот День". Но написано не так, а написано в будущем времени: "многие скажут Мне в тот День".Будущее время уже идёт больше двух тысяч лет.

Concord
16.06.2025, 19:57
Призванным из народов нельзя нарушать такой Закон:

"Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. (Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы)."Понятно, значит такой нельзя, а другие можно.

мипо
16.06.2025, 20:12
Будущее время уже идёт больше двух тысяч лет.Так Вы уже -всё, не ждёте Пришествия Христа-Царя? ... :namek:

Concord
16.06.2025, 20:22
Так Вы уже -всё, не ждёте Пришествия Христа-Царя? ... Уже больше двух тысяч лет ждущие благополучно умирают и без пришествия.

мипо
16.06.2025, 20:29
Уже больше двух тысяч лет ждущие благополучно умирают и без пришествия.Вы ошибаетесь! Люди умирают со времён Адама.

А Время начала Суда -с Пришествия Сына Человеческого.:declare:

Concord
16.06.2025, 20:37
Вы ошибаетесь! Люди умирают со времён Адама.
А Время начала Суда -с Пришествия Сына Человеческого.Вот и получите приговор как беззаконик не иполняющий субботу.

Странник
16.06.2025, 20:53
Вот и получите приговор как беззаконик не иполняющий субботу.
А Иисус Христос исполнял субботу или нарушал?
Сколько Его критиковали фарисеи за нарушение субботы...

Concord
16.06.2025, 20:56
А Иисус Христос исполнял субботу или нарушал?
Сколько Его критиковали фарисеи за нарушение субботы...Многие люди понимают это по разному.

Niki
16.06.2025, 20:59
Основа Троицы:

ОДНО,

Супер, выше всяческих похвал.

Уточню лишь, что Бог есть не только Отец и Сын одновременно, но и Дух Святой.

Одновременно, неслиянно и нераздельно.

А также:

Бог как Единое Духовное Целое (Всеединство) есть бесконечно большая неделимая Триипостасная Единица состоящая из бесконечно малых неделимых триипостасных единиц каждая из которых связана уникальными любовными отношениями с Единым Целым и обладает способностью совершенно выполнять любую функцию любой другой единицы Целого (т.н. духовный универсализм).

Любая часть абсолютного Духовного Целого способна выполнять любую функцию любой другой части Духовного Целого сохрания при этом свою уникальность и неповторимость.

В отличии от материального физического тела.

Например, тело человека есть также единое целое в котором также все взаимосвязано, взаимозависимо и постоянно взаимодействует.

Однако в физическом, материальном теле органы (части тела) функционально НЕ взаимозаменяемы.

Например человек ходит ногами, смотрит глазами, пищу переваривает желудком. У него не получится ходить глазами, переваривать пищу ногами, смотреть желудком.

Бог же, Единое Духовное Целое, способен есть глазами, слышать ногами, передвигаться посредством мысли и т.д. Бог по природе есть Высший Дух сущность которого непостижима. Отсюда и все Его божественные качества и силы.

Странник
16.06.2025, 21:02
Многие люди понимают это по разному.
Вот именно, что Христос разъяснил людям истинный смысл заповедей ВЗ. А также установил Свои новые заповеди:
"вы слышали что сказано древним? А Я говорю вам..."
"заповедь новую даю вам..."

Concord
16.06.2025, 21:28
Вот именно, что Христос разъяснил людям истинный смысл заповедей ВЗ. А также установил Свои новые заповеди:
"вы слышали что сказано древним? А Я говорю вам..."
"заповедь новую даю вам..."Я не возражаю.