PDA

Просмотр полной версии : Тема о восхищении Церкви!

Страницы : 1 [2] 3

Юханна
09.10.2025, 08:03
По жизни знала одного диакона, он был в православии им, очень любил Бога, знал псалтырь на память и однажды заговорил языками и что, его отправили к пятидесятникам, вот там я и встретила старца.
Кстати на то время это случалось, уже когда я обратилась, молодая девушка ревновала, читала, молилась и заговорила и к батюшке: не могу служить тебе, сказал иди ищи вот таких людей ...
А это уже член собрания со стажем: отправляли в армию новобранца, проводы, православный молится умоляет сохранить в армии и дать возможность вернуться домой, через три года вернулся и сразу склонился перед иконой с благодарностью Богу за возвращение и наполнил его Дух Святой и заговорил языками, он радуется, родители испугались, скорую вызвали ..., и весь дом служил Богу в собрании пятидесятников.
А ваша участь ходить с топором и рубить, хлестать плетью,злословить, ваш выбор ваша ответственность.

Я говорю так, потому что это всё уже было. Харизматия это монтанисты, отрицание Таинств и Священства беспоповцы всякие,иконоборцы сами знаете, отрицание Богородицы несториане. Всё это давным давно благополучно осуждено Церковью Христовой

- - - - - Добавлено - - - - -

А батюшко красавец. Чётко. Культурно.

Oasis
09.10.2025, 08:15
По жизни знала одного диакона, он был в православии им, очень любил Бога, знал псалтырь на память и однажды заговорил языками и что, его отправили к пятидесятникам, вот там я и встретила старца.
Кстати на то время это случалось, уже когда я обратилась, молодая девушка ревновала, читала, молилась и заговорила и к батюшке: не могу служить тебе, сказал иди ищи вот таких людей ...
А это уже член собрания со стажем: отправляли в армию новобранца, проводы, православный молится умоляет сохранить в армии и дать возможность вернуться домой, через три года вернулся и сразу склонился перед иконой с благодарностью Богу за возвращение и наполнил его Дух Святой и заговорил языками, он радуется, родители испугались, скорую вызвали ..., и весь дом служил Богу в собрании пятидесятников.
А ваша участь ходить с топором и рубить, хлестать плетью,злословить, ваш выбор ваша ответственность.
А у пятидесятников кто-нибудь вообще толкует то, что говорят на иных языках? Или толкователей нет?

Семён Семёныч
09.10.2025, 09:28
К рассуждению
В теме звучат мнения, что учение Христово разделилось на то, которое относится исключительно к апостолам и на остальное, которое относится ко всем прочим.
Верую, что любой человек, уверовавший во Христа обязан быть как апостол и всё, что говорилось апостолам, как первым из учеников, то же говорится и до ныне и будет говориться до скончания века каждому из уверовавших.
Но мало ли что мне думается, без доказательства Писаний думы они и есть только думы.
Итак, отцовство.
Кому Господь сказал, что бы не называть никого отцами?

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Евангелие от Матфея 23:9 — Мф 23:9: https://bible.by/verse/40/23/9/

Обращаясь к апостолам, Господь обращается в их лице и ко всем Своим ученикам, которые только были, есть и будут до скончания века.
В ином случае, получится так, что апостолы никого отцами для себя не называли, а вот прочие из того же Тела Христова уже могли величать себе отцами любого, кто увлечёт их своими речами, кто кого увлёк, тот тому и отец….

Слава Богу, это не так. Нет у христиан иного духовного Отца, кроме Бога, все другие, сколько бы их не было – самозванцы, претендующие на место Божие в нас, кто их впустит, тот им и последует, и следуют, и уже доследовались до однополых браков и женского епископата.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы — братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.
От Матфея 23 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/40/23/

Двора
09.10.2025, 10:06
Я говорю так, потому что это всё уже было. Харизматия это монтанисты, отрицание Таинств и Священства беспоповцы всякие,иконоборцы сами знаете, отрицание Богородицы несториане. Всё это давным давно благополучно осуждено Церковью Христовой

А батюшко красавец. Чётко. Культурно.Не от вас первого слышу, что все это уже было, а что для вас осталось?
Даже спорить не буду, что было, что отвергли, что насадили свое, но во все времена есть остаток и пока время для язычников звучит баговестие, Бог соберает Своих из всех народов, а что это не по вашему, так ни по чьему, в этом и тайна и красота и надежность Благой вести.
Тайна.

Двора
09.10.2025, 10:09
К рассуждению
В теме звучат мнения, что учение Христово разделилось на то, которое относится исключительно к апостолам и на остальное, которое относится ко всем прочим.
Верую, что любой человек, уверовавший во Христа обязан быть как апостол и всё, что говорилось апостолам, как первым из учеников, то же говорится и до ныне и будет говориться до скончания века каждому из уверовавших.
Но мало ли что мне думается, без доказательства Писаний думы они и есть только думы.
Итак, отцовство.
Кому Господь сказал, что бы не называть никого отцами?

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
Евангелие от Матфея 23:9 — Мф 23:9: https://bible.by/verse/40/23/9/

Обращаясь к апостолам, Господь обращается в их лице и ко всем Своим ученикам, которые только были, есть и будут до скончания века.
В ином случае, получится так, что апостолы никого отцами для себя не называли, а вот прочие из того же Тела Христова уже могли величать себе отцами любого, кто увлечёт их своими речами, кто кого увлёк, тот тому и отец….

Слава Богу, это не так. Нет у христиан иного духовного Отца, кроме Бога, все другие, сколько бы их не было – самозванцы, претендующие на место Божие в нас, кто их впустит, тот им и последует, и следуют, и уже доследовались до однополых браков и женского епископата.

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель-Христос, все же вы — братья. И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник-Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.
От Матфея 23 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/40/23/Не любой, а те, кого избрал Отец Небесный, а остальным жить тихо, трудиться чтобы было на пропитание, а еще и по возможности другим помогать.
Обязанность каждого учиться, а это молитвы исследование Писаний, общение со святыми.

Двора
09.10.2025, 10:39
А у пятидесятников кто-нибудь вообще толкует то, что говорят на иных языках? Или толкователей нет?
Есть и есть, в смысле есть а вот у всех, такого нет.
Работа даров она связана с чистотой сосуда т.е. со степенью освящения: читаем достигайте любви ... ревнйте о дарах духовных ...
Любящий исполнил закон.
Духовный возрас зависит и от наставников, а конфессиональные учения учат своему и это и православные и католики и остальные и при том все разделены и все превозносятся над другими.
Есть чистота при этом?
Много что есть, что было и корни не удалены и нового насадили не мало.

Но я не в собрании пятидесятников, у них было мое начало, а дальше путь от веру в веру, а привел меня к ним Сам Бог.
Привел и вывел, в каждом собрании есть что взять и от чего отказаться, чтобы принять правильное: путь ...

Степан
09.10.2025, 14:20
Во время Пятидесятницы Дары Святаго Духа даны Апостолам. Апостолы через Рукоположение передают Дары своим последователям- епископам,иереям и диаконам. Запрет называть себя отцами указано Апостолам. Вы тут ни при чём. Миряне тут ни при чём. Много чего в НЗ сказано Только Апостолам. Только Апостолам. Только Апостолам

Запрет себя называть был не только Апостолам, но и народу, так начинается речь Христа.

Мф. 23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
...
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах.

Всё то Он говорил народу и ученикам. Миряне и были народ, и им это говорилось и Апостолам.

Юханна
09.10.2025, 14:30
Запрет себя называть был не только Апостолам, но и народу, так начинается речь Христа.

Мф. 23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
...
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах.

Всё то Он говорил народу и ученикам. Миряне и были народ, и им это говорилось и Апостолам.
Люди стояли рядом,а говорил Апостолам. Идите и Крестите- тоже Апостолам сказано.

Степан
09.10.2025, 15:19
Люди стояли рядом,а говорил Апостолам. Идите и Крестите- тоже Апостолам сказано.
Вы, я вижу, знаток особенный.

Сказано им в другое время.

Юханна
09.10.2025, 15:33
Вы, я вижу, знаток особенный.

Сказано им в другое время.

В книгах Нового Завета многие вещи сказаны Апостолам. Только Апостолам. Удивлены?

Хотя есть секты, где все апостолы. И у нас в т.ч., не только в великой и благословенной сектантской америке

Семён Семёныч
09.10.2025, 16:13
Не любой, а те, кого избрал Отец Небесный О них и говорю, любой избранный Отцом, которому Он даёт веру во Христа является учеником Христа и всё к чему обязывал Господь апостолов возлагается и на прочих избранных.

Семён Семёныч
09.10.2025, 16:18
Каким образом даже женщины становились равноапостольными, если апостольство удел только и исключительно первых апостолов?

Степан
09.10.2025, 16:37
В книгах Нового Завета многие вещи сказаны Апостолам. Только Апостолам. Удивлены?

Хотя есть секты, где все апостолы. И у нас в т.ч., не только в великой и благословенной сектантской америке

Нет, я не удивлён, но удивлён тому, что Вы не обращаетесь внимания кому говорилось в данном месте Писания.

Юханна
09.10.2025, 17:49
Нет, я не удивлён, но удивлён тому, что Вы не обращаетесь внимания кому говорилось в данном месте Писания.
Напрасно удивляетесь. Наша Вера Православная, ещё по-другому называется Святоотеческая и это место, где Христос говорит о Отце истолковано Иоанном Златоустом(+407), Иеронимом Стридонским(+420), Феофилактом Болгарским(+1107) и пр. Отцами. И тут вдруг,Чпок!!,- Стефан Американский (+2055) со своими толкованиями

Семён Семёныч
09.10.2025, 18:05
Кстати, у отвергнувших Христа тоже были Святоотеческие Предания, большим поклонником и ревнителем которых был некто Савл, гонитель и хулитель Христа и Церкви, будущий ап. Павл. Кстати, может потому он и тяготел сердцем к отцовству, что корни этого отцовства сидели в нём сызмальства?

Николай Н
09.10.2025, 19:43
На каком основании вы разделяете ваше исповедание и исповедание протестантов( хотя против чего кто протестует?)У протестантов нет таинства Причастия, поскольку протестанты не верят в истинное (ипостасное) Боговоплощение.

больше вы противостоите так называемым протестантам , замечаем, на чем то своем, а так называемые протестанты основывают свое исповедание на Иоанна 3:8.В Ин 3.8 Старейшине Никодиму сказано о 72 Старейшинах из Чис 11.26,
которые поначалу пророчествовали, а затем перестали. И это было
до заповеди причастия Плоти Христа в Ин 6.53.

Вы понимаете, что отвергаете учение Христа, Его речь и ставите на первое место чьи то вымыслы?Учение Христа говорит о необходимости не только рождения от воды и Духа, но также и о необходимости причастия Его Плоти и Крови, как сказано: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Ин 6:56)

Кстати есть написано, что дается дар по мере веры, а путь наш от веры в веру, наша вера растет.
Это вера Божия с горчишное зерно переносит горы ..., а наша растет.Однако написано, что вера без дел мертва. И дело веры - это вкушать хлеб жизни
то есть истинную Плоть Христа в Ин 6.51.

Николай Н
09.10.2025, 20:19
Сидящий на престоле это Сын Божий, это не Дух Святой,Сидящий на престоле - это Слава Св. Духа из Отк 4.3.
А Иисус вошел в эту Славу в Отк 5.6.

Сын Божий не есть Дух Святой.Да, это разные Личности. И Он пришел
и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. (Отк 5:7)

Сам Христос сказал, что Я пошлю вам другого Утешителя.
Христос есть Утешитель, но ДС это другой Утешитель.
Христос же не мог послать Самого Себя.Личность Св. Духа невидима и Сиянием Славы
являет Личность Бога Сына, как сказано в 2Кор 3.18.

Николай Н
09.10.2025, 20:43
Куда Вас понесло?
Христиане от рождения воды и Духа являются детьми Божьими
и детьми апостолов никогда не были,В Деян 10.44 Св. Дух сошел на семью Корнилия когда они внимали словам Ап. Петра.

у христиан один Отец, который рождает нас от воды и Духа Своего,Ап. Иоанн говорит о посреднической роли Св. Апостолов в этом рождении в 1Ин 1.3.
чего апостолам и не снилось.Был еще такой Диотреф, поносящий Св. Апостолов в 3Ин 10.

О, как? От Отца небесного отрекаетесь?Верую в Отца небесного и в Апостольскую Церковь согласно Символа веры.
И не превозношусь над Апостолами, называвшими себя рабами Бога при своей земной жизни.

Семён Семёныч
09.10.2025, 22:18
Ап. Иоанн говорит о посреднической роли Св. Апостолов в этом рождении в 1Ин 1.3.
Что роды принимали?
Ну даже если бы и так, то когда отцами были те, кто роды принимал?

Верую в Отца небесного и в Апостольскую Церковь согласно Символа веры.
По - каким признакам Вы являетесь Отцу небесному чадом?

Николай Н
09.10.2025, 22:59
Что роды принимали?Апостолы сеют и поливают, а растит, жнет и роды принимает Дух Христов, Мф 3.12.
так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут…(Ин 4:36)

Ну даже если бы и так, то когда отцами были те, кто роды принимал?Роды принимает Небесный Иерусалим.
рождался ли народ в один раз, как Сион,
едва начал родами мучиться, родил сынов своих? (Ис 66:8)

По - каким признакам Вы являетесь Отцу небесному чадом?По признаку стремления в православный Храм, как сказано:
или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк 2:49)

Семён Семёныч
09.10.2025, 23:02
По признаку стремления в православный Храм, как сказано:
или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк 2:49)
А по - каким признакам Вы чадо апостола или священника и вообще почему у Вас несколько духовных отцовств?

Николай Н
09.10.2025, 23:21
А по - каким признакам Вы чадо апостола или священникаПо признаку того, что вижу в священнике Христа, Отца вечности, Ис 9.6.

и вообще почему у Вас несколько духовных отцовств?Не несколько, а два, потому что благодать от Бога Отца, а мир Господа Иисуса Христа.
И этот мир дан Св. Апостолам, которые несут его в дома людей.
и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш,
а если нет, то к вам возвратится. (Лк 10:6)

Семён Семёныч
09.10.2025, 23:43
По признаку того, что вижу в священнике Христа, Отца вечности, Ис 9.6. А в братьях по вере этого же Христа не видите?
Почему братьев по вере отцами не величаете или в них Христос другой?

Николай Н
10.10.2025, 00:06
А в братьях по вере этого же Христа не видите?Нет, поскольку братья еще не доросли до Первосвященника по чину Мелхиседека (Пс 109.4).

Почему братьев по вере отцами не величаете или в них Христос другой?Да точно, в них Христос еще младенец сын Отца Давида, Лк 1.32.
Так что они еще только сыны Царства (Мф 8.12), с которым заключен Завет Соли.
Не знаете ли вы, что Господь, Бог Израилев, дал царство Давиду
над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли? (2Пар 13:5)

Семён Семёныч
10.10.2025, 08:03
Нет, поскольку братья еще не доросли до Первосвященника по чину Мелхиседека (Пс 109.4).
О, как?
Да Вы ещё и сердцеведец оказывается судный, уже и суд братьям вынесли, да только суд у Вас лукавый. Христа в многогрешном священнике видит, а того же Христа Плотью и Кровью Своей присутствующем в многогрешном брате по вере в упор не замечает, лицемер.

Семён Семёныч
10.10.2025, 08:13
Нет, поскольку братья еще не доросли до Первосвященника по чину Мелхиседека (Пс 109.4).
Да точно, в них Христос еще младенец сын Да точно, в них Христос еще младенец сын Отца Давида, Лк 1.32.
Так что они еще только сыны Царства (Мф 8.12), с которым заключен Завет Соли.
Не знаете ли вы, что Господь, Бог Израилев, дал царство Давиду
над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли? (2Пар 13:5) Вы лицемерите, Христос один и тот же, как в Патриархе, так и в епископе, как в епископе так и в священнике, как в священнике так и в мирянине Христос тот же, из Плоти и Крови Своей присутствует вечно и Дух Его с Ним и мы являемся в Евхаристии причастниками Его Божественного естества. И как Вы могли увидеть в Петрове или Сидорове иного Христа, который не один и тот же для всех? Впрочем известно как, шоры лицемерия снимите, Христос и откроется так как Он есть, а не так как Вам дьявол нашёптывает...

Николай Н
10.10.2025, 10:19
О, как?
Да Вы ещё и сердцеведец оказывается судный, уже и суд братьям вынесли, да только суд у Вас лукавый. Христа в многогрешном священнике видит, а того же Христа Плотью и Кровью Своей присутствующем в многогрешном брате по вере в упор не замечает, лицемер.Возраст Христа разный. В священнике Христос Муж совершенный Царь царей,
а в братьях еще только младенец и отрок по примеру Самого Христа
Отрока бывшего в повиновении у Отца Иосифа (Лк 2.48) из царского рода.

Николай Н
10.10.2025, 10:22
Вы лицемерите, Христос один и тот же, как в Патриархе, так и в епископе, как в епископе так и в священнике, как в священнике так и в мирянине Христос тот же, из Плоти и Крови Своей присутствует вечно и Дух Его с Ним и мы являемся в Евхаристии причастниками Его Божественного естества. И как Вы могли увидеть в Петрове или Сидорове иного Христа, который не один и тот же для всех? Впрочем известно как, шоры лицемерия снимите, Христос и откроется так как Он есть, а не так как Вам дьявол нашёптывает...В кафолической Церкви есть таинство Священство,
в котором священники получают особую благодать.

Семён Семёныч
10.10.2025, 11:18
В кафолической Церкви есть таинство Священство,
в котором священники получают особую благодать.Чем Христос Плотью и Кровью Своей пребывающий в Патриархе отличается от Христа пребывающего в мирянине Сидорове той же Плотью и Кровью?

Николай Н
10.10.2025, 11:40
Чем Христос Плотью и Кровью Своей пребывающий в Патриархе
отличается от Христа пребывающего в мирянине Сидорове той же Плотью и Кровью?Отличается духовным возрастом так, что в мирянине Христос младенец и отрок,
а в Патриархе уже Муж совершенный. И Плоть и Кровь Христа
согласно учению ВЗ - это самый начальный базовый уровень нефеш.
В Танахе написано: И дам им Сердце из Мяса, Иез 11.19.

Семён Семёныч
10.10.2025, 13:57
Отличается духовным возрастом так, что в мирянине Христос младенец и отрок,
а в Патриархе уже Муж совершенный.

Лицемерие Ваш коренной грех.

Двора
10.10.2025, 14:45
Отличается духовным возрастом так, что в мирянине Христос младенец и отрок,
а в Патриархе уже Муж совершенный. И Плоть и Кровь Христа

НЕ вы во Христе младенец, а Христос в вас младенец?
Который Первосвященник?
Так вы Тело Христово или таки вы член Тела Христова?

Николай Н
10.10.2025, 16:00
НЕ вы во Христе младенец, а Христос в вас младенец?Да, Христос имманентный мне - это мой духовный младенец, как сказано:
ибо земля сама собою производит сперва зелень (ибур), потом колос (еника),
потом полное зерно (гадлут 1) в колосе.(Мк 4:28)

Который Первосвященник?Первосвященник в таинстве Причастия посылает Серп (гадлут 2)
на жатву, как сказано в Мк 4.29 и убирает зерно в житницу (Мф 3,12).

Так вы Тело Христово или таки вы член Тела Христова?Я член Тела Христова, в Котором есть младенцы, отроки, юноши,
Отцы и Старцы, Отк 7.13. И разница между юношами и старцами состоит в том,
что старцы сидят (Отк 4.4), а юноши стоят перед белым престолом в Отк 7.15.

Николай Н
10.10.2025, 16:06
Лицемерие Ваш коренной грех.Советую вспомнить о том, что кому много дано, с того много и требуется.
Так что у священнослужителя и мера ответственности больше.

Юханна
10.10.2025, 16:25
Это вопиющая неправда, что сказано апостолам, то сказано и всем ученикам.

"всем ученикам" это кому? Кто это? Все ученики?

Niki
10.10.2025, 16:39
НЕ вы во Христе младенец, а Христос в вас младенец?
Который Первосвященник?
Так вы Тело Христово или таки вы член Тела Христова?

Господь и Бог Иисус Христос и имманентен и трансцедентен твари.

Как Сын Человеческий Христос олицетворяет Собой развивающееся к духовному Совершенству тварное человеческое осознание (человеческую душу).

Как нетварный Сын Божий Иисус Христос есть трансцедентный Глава Церкви, и Земной и Небесной, А Церковь есть Духовное Тело Его.

В качестве Бога Сына Богочеловек Иисус Христос олицетворяет Собой Единого Бога в нетварном Самосознании Сын. Самосознание Сын - вторая ипостась Божественной Природы Единого Бога Троицы.

Семён Семёныч
10.10.2025, 16:43
"всем ученикам" это кому? Кто это? Все ученики?Это все те, кому Бог дал веру во Христа.

Семён Семёныч
10.10.2025, 16:50
Советую вспомнить о том, что кому много дано, с того много и требуется.
Так что у священнослужителя и мера ответственности больше.Мера ответственности больше, а Христос тот же, что и у прочих. И как Вы разделили Тело Христовых на обрезаных и не обрезанных, на отцов и их детишек можете объяснить?

Niki
10.10.2025, 17:06
Мера ответственности больше, а Христос тот же, что и у прочих. И как Вы разделили Тело Христовых на обрезаных и не обрезанных, на отцов и их детишек можете объяснить?

Позвольте мне ). Насчет обрезанных и не очень, вероятно объяснит ув. Николай.

Я же, по мере своих скромных способностей, попробую прояснить насчет младенцев, детишек, юношей, мужей и старцев, хвала им!

Христос Бог осознается нами постепенно, по мере нашего возрастания в Духе. Отсюда и духовный возраст. Наше осознание Христа развивается по мере слушания, понимания и служения. От несовершенного к более совершенному.

Естественно, у осознающего больше и ответственности больше - Господь больше и спросит с него.

Семён Семёныч
10.10.2025, 17:12
Да, Христос имманентный мне - это мой духовный младенец, как сказано:
ибо земля сама собою производит сперва зелень (ибур), потом колос (еника),
потом полное зерно (гадлут 1) в колосе.(Мк 4:28)
Первосвященник в таинстве Причастия посылает Серп (гадлут 2)
на жатву, как сказано в Мк 4.29 и убирает зерно в житницу (Мф 3,12).
Я член Тела Христова, в Котором есть младенцы, отроки, юноши,
Отцы и Старцы, Отк 7.13. И разница между юношами и старцами состоит в том,
что старцы сидят (Отк 4.4), а юноши стоят перед белым престолом в Отк 7.15.А те, кто умер во младенчестве тех мамы в колясках привозить будут?

Юханна
10.10.2025, 17:13
Это все те, кому Бог дал веру во Христа.
Есть Ученики и есть ученики. Апостолы Ученики Христа,а все остальные просто ученики. Апостолы отреклись мира, оставили всё, приняли мученическую смерть. А остальные просто миряне на диване

Семён Семёныч
10.10.2025, 17:14
Позвольте мне ). Насчет обрезанных и не очень, вероятно объяснит ув. Николай.

Я же, по мере своих скромных способностей, попробую прояснить насчет младенцев, детишек, юношей, мужей и старцев, хвала им!

Христос Бог осознается нами постепенно, по мере нашего возрастания в Духе. Отсюда и духовный возраст. Наше осознание Христа развивается по мере слушания, понимания и служения. От несовершенного к более совершенному.

Естественно, у осознающего больше и ответственности больше - Господь больше и спросит с него.В в умалишённом места Христу нет вовсе и только потому, что он таким родился?

Семён Семёныч
10.10.2025, 17:19
Есть Ученики и есть ученики. Апостолы Ученики Христа,а все остальные просто ученики. Апостолы отреклись мира, оставили всё, приняли мученическую смерть. А остальные просто миряне на диванеАпостолы отличаются от прочих учеников только тем, что они были первыми, вот и всё их отличие. Потому что всем и без исключения дана заповедь исповедать Христа перед людьми, исповедать словом и делом. Всем и без исключения даны дары Духа Святого больных исцелять, бесов изгонять.

Николай Н
10.10.2025, 17:24
Мера ответственности больше, а Христос тот же, что и у прочих.Христос Который тот же неизменный - это Глава Церкви,
краеугольный камень, на иврите Абен (Алеф-Бэт-Нун софит),
А Церковь - это Духовное Тело (от Плоти Христа), которое
меняется прирастая новыми членами, растущими и достигающими совершенства.

И как Вы разделили Тело Христовых на обрезаных и не обрезанных,
на отцов и их детишек можете объяснить?Я не делил. Во Христе все обрезаны обрезанием нерукотворным.
И жатва - это не обрезание, а уборка в небесную житницу, Мф 3.12.
Но само понятие Кафоличности Церкви означает различие клира и мирян.
Так и Ап. Иаков называет Апостолов начатком созданий Христа в Иак 1.18.

Николай Н
10.10.2025, 17:36
А те, кто умер во младенчестве тех мамы в колясках привозить будут?Я думаю, что умершие во младенчестве сразу станут юношами
в Царстве небесном, как пришедшие от великой скорби в Отк 7.14.

Двора
10.10.2025, 17:40
Да, Христос имманентный мне - это мой духовный младенец, как сказано:
Вы сказали ...

Семён Семёныч
10.10.2025, 17:42
Я думаю, что умершие во младенчестве сразу станут юношами
в Царстве небесном, как пришедшие от великой скорби в Отк 7.14.Почему юношами, а не старцами, что за дискриминация по возрастному признаку?

Niki
10.10.2025, 17:43
А те, кто умер во младенчестве тех мамы в колясках привозить будут?

)))

Младенцы безгрешны, им духовно развиваться не треба.

Оне уже готовы к служению по чистоте своей.

А с юношеского растущего организма спрос другой - разумный вьюнош способен отличить зло от добра, потому что ему читают умную книжку в стихах, где написано что такое хорошо и что такое плохо. И чрез это он среди себя духовно развивается попутно очищаясь в служении от приобретенных с 7-летнего возраста грехов.

Семён Семёныч
10.10.2025, 17:48
Так и Ап. Иаков называет Апостолов начатком созданий Христа в Иак 1.18.Чего, чего, созданий?
Что это за создания такие?

)))

Младенцы безгрешны, им духовно развиваться не треба.

Оне уже готовы к служению по чистоте своей.

А куда денем их падшую, скотоподобную человеческую природу, в которой рождаются все и без исключения через падение Адама.

Николай Н
10.10.2025, 17:50
В в умалишённом места Христу нет вовсе и только потому, что он таким родился?Вы явно путаете витальный (душевный общечеловеческий ум) с умом Христовым.
В монастырях много душевно нездоровых людей своим подвигом стяжающих небесное сокровище.

Niki
10.10.2025, 17:52
В в умалишённом места Христу нет вовсе и только потому, что он таким родился?

Если был умалишенным с рождения, то подобен младенцу, то есть безгрешен.

Умалишенный не способен понять, где зло, где добро - как и младенец.

Если лишился ума после того, как уже вошел в рассудок, то отвечать будет за сделанные в сознательном возрасте дела.

Николай Н
10.10.2025, 17:55
Чего, чего, созданий?
Что это за создания такие?Это избранные Богом Апостолы от 12-ти и от 70-ти.

Niki
10.10.2025, 17:58
А куда денем их падшую, скотоподобную человеческую природу, в которой рождаются все и без исключения через падение Адама.

А падшая природа невинных младенцев и всех людей была очищена и приуготовлена для Райских Врат посредством Воскресения Христа Богочеловека.

Это не значит, что мы, разумные, безгрешны. Это значит что жертвенное Искупление Христа сняло с нас первородный грех.

Семён Семёныч
10.10.2025, 18:03
А падшая природа невинных младенцев и всех людей была очищена и приуготовлена для Райских Врат посредством Воскресения Христа Богочеловека.

Это не значит, что мы, разумные, безгрешны. Это значит что жертвенное Искупление Христа сняло с нас первородный грех.Если первородный грех снят, то по какой причине безгрешные младенцы умирают, по какому закону смерти?

Это избранные Богом Апостолы от 12-ти и от 70-ти.Что, Бог создал Себе апостолов, почему они создание?

Николай Н
10.10.2025, 18:13
Что, Бог создал Себе апостолов, почему они создание?Потому что они новая тварь, рожденная от слова истины, Иак 1.18.
И Ап. Иоанн говорит, что Апостолы непосредственно от Бога родились в Ин 1.13.

Семён Семёныч
10.10.2025, 18:24
Потому что они новая тварь, рожденная от слова истины, Иак 1.18.
И Ап. Иоанн говорит, что Апостолы непосредственно от Бога родились в Ин 1.13.Так новая тварь рождена или создана?

Николай Н
10.10.2025, 18:36
Так новая тварь рождена или создана?Новая тварь рождена Апостолами во время восхищения их
в небесный Иерусалим (Ис 66.8) и создана Христом Богом (Отк 21.5).

Niki
10.10.2025, 18:42
Если первородный грех снят, то по какой причине безгрешные младенцы умирают, по какому закону смерти?

По закону инерции ). Это закон физики, Бог его не отменял. Пока.

Надежда, что после второго Пришествия все будет иначе.

Семён Семёныч
10.10.2025, 19:12
Новая тварь рождена Апостолами во время восхищения их
фантазии религиозного ума...

Николай Н
10.10.2025, 20:12
фантазии религиозного ума...Написано однако: Так, близко к боящимся Его спасение Его,
чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина сретятся,
правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли,
и правда приникнет с небес…(Пс 84:10-12)

Семён Семёныч
10.10.2025, 20:24
Написано однако: Так, близко к боящимся Его спасение Его,
чтобы обитала слава в земле нашей! Милость и истина сретятся,
правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли,
и правда приникнет с небес…(Пс 84:10-12)Это Вы к чему разместили, какое отношение это имеет к тем вопросам которые мы разбираем

Николай Н
10.10.2025, 20:35
Это Вы к чему разместили, какое отношение это имеет
к тем вопросам которые мы разбираемЗдесь говорится о Апостолах, избранных от земли.
И по учению Иудаизма считается, что рождение происходит в небесном Иерусалиме.
а вышний Иерусалим свободен: он — Матерь всем нам.
Ибо написано: «возвеселись, неплодная, нерождающая; (Гал 4:26,27)

Юханна
10.10.2025, 21:08
Апостолы отличаются от прочих учеников только тем, что они были первыми, вот и всё их отличие. Нет не всё. Отличие.

Есть люди, которые всей семьёй посещают Богослужения. И это прекрасно!

И есть другие люди. Иные. Которые оставили свои семьи. Жену, родителей,свой дом, возненавидели всю жизнь свою, отреклись мира. Отличие сумасшедшее! Кардинальное!! Радикальное!!! Нереальное!!!!

Юханна
10.10.2025, 21:12
Другие. Иные.
Это избранные Богом Апостолы от 12-ти и от 70-ти.

И от 500

Эдит
10.10.2025, 21:14
И есть другие люди. Иные. Которые оставили свои семьи. Жену, родителей,свой дом, возненавидели всю жизнь свою, отреклись мира. Отличие сумасшедшее! Кардинальное!! Радикальное!!! Нереальное!!!!в смысле оставили жену и родителей? так же вообще нельзя.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.1-е послание Тимофею 5 глава

мипо
10.10.2025, 21:21
в смысле оставили жену и родителей? так же вообще нельзя.
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.1-е послание Тимофею 5 главаЭто было АКТУАЛЬНО -когда с ними был сам И.Христос, и они ходили вместе с Ним, оставив всё своё имущество и свои семьи, пребывая вместе со Христом -"как Ангелы в Небесах". Этим действом они как бы "опророчествовали" свою БУДУЩНОСТЬ - "всегда быть со Христом, куда бы Он ни пошёл".

А потому и Бог пообещал таким людям награду -быть вместе со Христом в Небесах, "куда бы Он ни пошёл":

"вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, -да идите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем!" (И.Христос) :declare:

Юханна
10.10.2025, 21:34
8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.1-е послание Тимофею 5 глава
Такие вопросы решаются индивидуально. Например: Дети уже самостоятельные. О родителях есть кому заботиться. Семья большая. Скажем,из пяти сыновей один взял родительское благословение. Никто никого не бросил. Не оставил в беде и на произвол

Юханна
10.10.2025, 22:00
Апостол Пётр оставил жену. Апостол Иаков брат Господень оставил. Хотите сказать, что на произвол судьбы? В бедственном положении?

Эдит
10.10.2025, 22:48
Апостол Пётр оставил жену. Апостол Иаков брат Господень оставил. Хотите сказать, что на произвол судьбы? В бедственном положении?в писании ничего нет о том,что Петр оставил жену или Иаков.И причем тут "бедственное положение ?"Жену вообще нельзя оставлять-это же вам не щенок. Да и щенка оставлять тоже нельзя.

мипо
10.10.2025, 22:55
в писании ничего нет о том,что Петр оставил жену"27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; -что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить...
29.И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."(от Мф.,гл.19)

По той же причине и Апостол Павел сказал: "Я вам сказываю, братия:...что имеющие жен должны быть, как не имеющие". Во исполнение этих слов - Апостолы, имевшие жен, называли их "сестра-жена":
"Или не имеем власти иметь спутницею сестру-жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?"(1Кор.9:5)

Двора
10.10.2025, 23:07
Новая тварь рождена Апостолами во время восхищения их
Новое творение рождено Апостолами?
Нет, Отцом Небесным, читаем Иакова первая глава
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Как это происходит: мы слышим Благую весть, признаем себя грешниками и раскаиваемся, БОг прощает нам грехи наши, мы крестимся в смерть Христа -водное погружение и умираем для греха и воскресаем для жизни равно для Бога.
Мы родились, да младенцами и еще не разумеем что лево и что право, но уже в Теле Христа и наша задача возлюбить чистое словесное молоко, чтобы от него возраасти во спасение душ наших.
Благая весть, Она слово Бога живого и слыша ее и принимая Ее мы рождаемся для Бога:
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.Вот так мы рождаемся для жизни и начинается наш духовный рост, а он у младенцев чреват детскими болезнями и в чем они?
В искушениях и обольщениях и увлечениях разного рода учениями и мы растем, благодаря многим избавлениям от этих заблуждений и обольщений.
Все так проходят, все кто ищет Истину.
У всех путь индивидуальный, все мы начинали в разных собраниях, но прийти надо ко Христу и учит нас Отец Небесный, Он, наученных Им, приводит ко Христу.

Семён Семёныч
10.10.2025, 23:11
Нет не всё. Отличие.

Есть люди, которые всей семьёй посещают Богослужения. И это прекрасно!

И есть другие люди. Иные. Которые оставили свои семьи. Жену, родителей,свой дом, возненавидели всю жизнь свою, отреклись мира. Отличие сумасшедшее! Кардинальное!! Радикальное!!! Нереальное!!!!Это ничего не меняет, равноапостольным был князь Владимир, Ольга, Нина, Тамара, апостольство не в том, чтобы из дому уйти, апостольство это служение Богу и Церкви во всякое время и во всяком месте.

мипо
10.10.2025, 23:22
Новое творение рождено Апостолами? Нет, Отцом НебеснымНу, это кого -как! Только Первенцы рождены -БЕЗ посредства человеков:

среди иудеев -в "Пятидесятницу", а среди народов -в "доме Корнилия"(но -уже при посредстве проповеди иудея Петра)!

Все остальные - получали "Печать Рождения Свыше"(Дар Благодати/Духа Святого) только посредством возложения рук Апостолов(и посредством тех, кому они передали эту Способность).

Поэтому эти посредники могли называться "родителями/отцами", как например, себя называет Апостол Павел, передавший Галатам Дар Благодати:

"19.Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!"(Галатам,гл.4) :declare:

Юханна
10.10.2025, 23:25
в писании ничего нет о том,что Петр оставил жену или Иаков.И что? Что нет? В Писании много чего нет. С точки зрения мировой истории в Писании вообще ничего нет. Почти. Вы напоминаете мне человека, который вчера перебрал. И с утра ничего не помнит,и рассуждает: Если я ничего не помню, значит ничего и небыло

Юханна
10.10.2025, 23:55
Апостолы отличаются от прочих учеников только тем, что они были первыми, вот и всё их отличие.
Вам надо признать, что вот это сущая глупость, что вы запостили. Человек отрекшийся мира отличается от мирянина радикально.

Двора
11.10.2025, 01:09
"19.Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!"(Галатам,гл.4) :declare:Так устами Апостола говорил Дух Христов, Он же Дух Отца Небесного, а именно ОН рождает нас словом истины.
Вспомните:
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.

мипо
11.10.2025, 01:17
Так устами Апостола говорил Дух ХристовНу, это так, конечно! -На то Апостолы и посланы, чтобы от Имени Отца и Сына свидетельствовать о Спасении для народов... А для "погибших овец Дома Израилева" -послан самолично Сын. :df:

Двора
11.10.2025, 01:21
Ну, это так, конечно! -На то Апостолы и посланы, чтобы от Имени Отца и Сына свидетельствовать о Спасении для народов... А для "погибших овец Дома Израилева" -послан самолично Сын. :df:
Я в Отце и Отец во Мне, так почему вы пытаетесь разделить единство
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

мипо
11.10.2025, 01:29
Я в Отце и Отец во Мне, так почему вы пытаетесь разделить единствоГде я пытаюсь "разделить"? :yjos:

Иисус сам сказал: "18.Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня... Свидетельство двух -истинно!" (от Ин.,гл.2) :declare:

Николай Н
11.10.2025, 02:05
Новое творение рождено Апостолами?Новое духовное творение рождено из сущности Апостолов, поскольку
о небесном Иерусалиме сказано, что она нерождающая, немучившаяся родами (Гал 4.27).

Нет, Отцом Небесным, читаем Иакова первая главаНу так же и о Адаме сказано, что он родил Сифа (Быт 5.3), хотя Адам дал только семя,
а Ева дала природу (подобие). Так что научитесь уже отличать образ (Слово, Евр 1.3)

от природы (духовного или материального подобия).

Как это происходит: мы слышим Благую весть, признаем себя грешниками и раскаиваемся,
БОг прощает нам грехи наши, мы крестимся в смерть Христа -водное погружение
и умираем для греха и воскресаем для жизни равно для Бога.Согласно учению Иудаизма, рождение происходит в чреслах Апостола
восхищенного в небесный Иерусалим до третьего неба в 2Кор 12.2.

И также нынешние Иудеи говорят, что родились от слышания Декалога,
поскольку были в чреслах Иудеев стоявших перед горой Синай во Втор 4.12.

Мы родились, да младенцами и еще не разумеем что лево и что право, но уже в Теле Христа
и наша задача возлюбить чистое словесное молоко, чтобы от него возраасти во спасение душ наших.И это чистое словесное молоко подается Апостольской Церковью, Матерью верующих людей.

Благая весть, Она слово Бога живого и слыша ее и принимая Ее мы рождаемся для Бога:Написано, что это вода (1Ин 5.6) то есть подобие содержащее образ то есть семя пшеницы, Лк 8.11.

Вот так мы рождаемся для жизни и начинается наш духовный рост, а он у младенцев чреват детскими болезнями и в чем они?
В искушениях и обольщениях и увлечениях разного рода учениями и мы растем, благодаря многим избавлениям от этих заблуждений и обольщений.
Все так проходят, все кто ищет Истину.
У всех путь индивидуальный, все мы начинали в разных собраниях, но прийти надо ко Христу и учит нас Отец Небесный, Он, наученных Им, приводит ко Христу.А нам христианам сказано, что мы многие одно Тело потому, что причащаемся от одного хлеба (1Кор 10.17).

Двора
11.10.2025, 03:20
Новое духовное творение рождено из сущности Апостолов, поскольку
о небесном Иерусалиме сказано, что она нерождающая, немучившаяся родами (Гал 4.27).
Ну так же и о Адаме сказано, что он родил Сифа (Быт 5.3), хотя Адам дал только семя,
а Ева дала природу (подобие). Так что научитесь уже отличать образ (Слово, Евр 1.3)

Согласно учению Иудаизма, рождение происходит в чреслах Апостола

И это чистое словесное молоко подается Апостольской Церковью, Матерью верующих людей.
Написано, что это вода (1Ин 5.6) то есть подобие содержащее образ то есть семя пшеницы, Лк 8.11.
А нам христианам сказано, что мы многие одно Тело потому, что причащаемся от одного хлеба (1Кор 10.17).Вы про себя то не знаете как должно, а еще и про иудеев фантазируете,
это что православие?
У нас не получилось и не получится, потому что я не знаю православия, а вы не знаете учение Христа, и главное у меня нет цели узнать православие, а у вас нет желания узнать учение Христа, которое по сути учение Отца Небесного
15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

Ну, это так, конечно! -На то Апостолы и посланы, чтобы от Имени Отца и Сына свидетельствовать о Спасении для народов... А для "погибших овец Дома Израилева" -послан самолично Сын. :df:Одним говорили Апостолы, а первым Сын, самолично.
Вы разделили.

Семён Семёныч
11.10.2025, 05:11
Вам надо признать, что вот это сущая глупость, что вы запостили. Человек отрекшийся мира отличается от мирянина радикально. Ну, ну, истолкуйте, чем равноапостольный князь Владимир, равноапостольная Ольга, Нина и Тамара отличаются от первых 12 - и многогрешных апостолов, о чём они сами о себе свидетельствуют.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Чем первые из апостолов отличаются от чудотворцев прославленных Церковью, от священномучеников и мучеников убиенных за веру, от всех гонимых за веру христианскую?

Так устами Апостола говорил Дух Христов, Он же Дух Отца Небесного, а именно ОН рождает нас словом истины.
Совершенно с Вами согласен, именно в таком толковании мы можем понять, кому мы дети и кто наш Отец небесный.
Спасибо Двора!

Семён Семёныч
11.10.2025, 05:20
Новое духовное творение рождено из сущности Апостолов ересь непросвещённого религиозного ума....
Нет у христиан иного Родителя кроме Отца Небесного, нет, не было и не будет.

Семён Семёныч
11.10.2025, 06:02
Вам надо признать, что вот это сущая глупость, что вы запостили. Человек отрекшийся мира отличается от мирянина радикально.Просвещайте Вашу духовную безграмотность и не говорите что не видели.

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ

«Дидахе» именует апостолами всех христиан, подвизающихся в качестве проповедников.
В числе равноапостольского служения почитаются не только мужчины, но и женщины, не только священники, но и миряне. Главные составляющие служения Р.- проповедь, миссионерская деятельность и труды по утверждению христ. веры там, где она уже была проповедана.

[Греч. ἰσαπόστολοι, лат. аequales apostolis], наименование одного из ликов (чинов) святости, на к-рые принято разделять святых при их почитании. В лике Р. почитаются святые, обратившие в христианство целые народы или способствовавшие их воцерковлению, отличившиеся широкой проповедью Евангелия, миссионерской деятельностью. Иногда Р. называют также апостолами (в значении «просветитель») тех или иных стран или народов, напр. свт. Патрикий (Патрик), «апостол Ирландии», или свт. Стефан Пермский, «апостол зырян».
По значению термин Р. тесно связан с термином «апостол» (ἀπόστολος - посланник, вестник), к-рым назывались ближайшие ученики Иисуса Христа, избранные и посланные Им на проповедь Евангелия и устроение Церкви (подробнее см. в ст.: Апостолы). Однако содержание подвига Р. отличается от апостольского, уникального гл. обр. из-за того, что апостолы были призваны Самим Богом и отправились на проповедь после долгого личного общения со Христом, хотя в памятнике кон. I - нач. II в. «Дидахе» именует апостолами всех христиан, подвизающихся в качестве проповедников.
Первой святой в лике Р. является св. Мария Магдалина, ученица Христа, одна из жен-мироносиц (пам. 22 июля и в Жен-мироносиц неделю; пам. визант. 22 июля и 4 авг.; пам. греч. 4 мая; пам. зап. 22 июля).

К 1-м векам христианства относится также служение первомц. Феклы (пам. 7 окт.), ученицы ап. Павла и свт. Аверкия, еп. Иерапольского (пам. 22 окт.), почитаемых в лике Р.
В качестве правителя, утвердившего христианство во вверенном его власти гос-ве, в лике Р. почитается имп. Константин I Великий (пам. 21 мая), один из императоров, от имени к-рых был выпущен Медиоланский эдикт (313), положивший конец систематическим гонениям на христиан, инициатор проведения I Вселенского Собора (325), 1-й император, по чьему приказу строились христ. храмы.

В лике Р. также почитается мать Константина I Елена (пам. 21 мая), чьими трудами был обретен Крест Господень и благодаря к-рой началось паломничество на Св. землю.

Но если при имп. Константине Великом христианство стало гос. религией в империи, где оно уже существовало неск. столетий, то ряд др. правителей просветили истинной верой свои народы, введя христианство в качестве новой религии. Это Ростислав, блгв. кн. Великоморавский († 870; пам. 11 мая), Борис (в крещении Михаил) Болгарский († 907; пам. 2 мая), креститель Болгарии. На Руси в лике Р., крестивших свой народ, почитаются св. Владимир, князь киевский (978-1015) (пам. 15 июля и 10 окт.- в Соборе Волынских святых), а также его бабка кнг. Ольга (в крещении Елена) (пам. 11 июля), 1-я из крестившихся правительниц Руси.
Святые Р., чей подвиг связан с проповедью христианства среди народов, не просвещенных евангельским учением: Нина, просветительница Грузии (IV в.; пам. 14 янв.; пам. груз. 19 мая), Патрикий (Патрик), просветитель Ирландии (V в.; пам. 17 марта), первоучители и просветители славянские Кирилл и Мефодий (пам. 11 мая) (в лике Р. почитаются и 5 учеников Кирилла и Мефодия; см. в ст. Седмочисленники) и мн. др.

Среди миссионеров Нового времени как Р. почитается Николай (Касаткин) (1836-1912; пам. 3 (16) февр.), архиеп. Японский, и др. (не все канонизированные миссионеры прославлены как Р.) .
Особое место среди Р. занимает Косма Этолийский (1714-1779; пам. 24 авг.), греч. проповедник и миссионер, внесший огромный вклад в дело просвещения народов Балкан и возрождения христ. традиций и церковной жизни в областях исторически христианских, но долгое время находившихся под игом Османской империи и в существенной степени подвергшихся исламизации.

https://www.pravenc.ru/text/2661304.html

Janzen
11.10.2025, 07:11
Новое духовное творение рождено из сущности Апостолов, поскольку
Ну так же и о Адаме сказано, что он родил Сифа (Быт 5.3), хотя Адам дал только семя,

Согласно учению Иудаизма, рождение происходит в чреслах Апостола

И это чистое словесное молоко подается Апостольской Церковью, Матерью верующих людей.
Написано, что это вода (1Ин 5.6) то есть подобие содержащее образ то есть семя пшеницы, Лк 8.11.
А нам христианам сказано, что мы многие одно Тело потому, что причащаемся от одного хлеба (1Кор 10.17). Человек рождается СВЫШЕ если в его сердце ,в его дух заходить Словом Божим частица Того Кто умер и воскрес и это СЛОВО избрания во Христе говорит человеку Сам Христос ,ОН Сеятель и ОН же Семя рождения свыше

Юханна
11.10.2025, 08:04
Чем Христос Плотью и Кровью Своей пребывающий в Патриархе отличается от Христа пребывающего в мирянине Сидорове той же Плотью и Кровью?
Христос не отличается,а мирянин отличается. От епископа и пресвитера и даже диакона и простого монаха. Тем паче отличается от Апостола или равноапостольной Ольги,Владимира, или Константина. По делам содеянным для Церкви Христовой,по влиянию на умы и на всю будущую историю отличается. А по вам вроде видно, что вы сам себя уже не отличаете от Наполеона Бонапарта

Эдит
11.10.2025, 08:51
"27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; -что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить...
29.И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."(от Мф.,гл.19)Ну про Петра неизвестно-говорят его жена умерла и он был вдовцом. Далее- мужьям не разрешено бросать жену и уходить в монастыри. Поэтому я не знаю,что вы подразумеваетет под словами "оставить " в этом контексте. Может библия имеет ввиду другое.

По той же причине и Апостол Павел сказал: "Я вам сказываю, братия:...что имеющие жен должны быть, как не имеющие". Во исполнение этих слов - Апостолы, имевшие жен, называли их "сестра-жена":
"Или не имеем власти иметь спутницею сестру-жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?"(1Кор.9:5)
[/QUOTE]а эти стихи вообще не о оставлении жены.Просто о том,что жена может одновременно быть и сестрой по вере. А вообще не хочу спорить. Чего Бог сочетал,человек да не разлучает,придумывая себе отговорки.Если для вас нормально бросить жену для чего то там- это грех.Спросите у пастора вашего.может разьяснит...

Семён Семёныч
11.10.2025, 10:11
Христос не отличается,а мирянин отличается. От епископа и пресвитера и даже диакона и простого монаха. Тем паче отличается от Апостола или равноапостольной Ольги,Владимира, или Константина. По делам содеянным для Церкви Христовой,по влиянию на умы и на всю будущую историю отличается. А по вам вроде видно, что вы сам себя уже не отличаете от Наполеона Бонапарта У Вас логика кривобокая, Вы простого уразуметь не можете, а туда же в учителя лезите.
Равноапостольная Мария Магдалина, Константин, Владимир, Елена и Ольга, Нина и Тамара, Борис и Ростислав, Кирилл и Мефодий из простых мирян и это является указателем того, что все призванные в веру являются апостолами в своём роде. Церковь всецело до последнего мирянина призвана к апостольству, разница лишь в том, что апостольство у одних проявляется ярче, у других менее, а у некоторых не проявляется никак, но к апостольству призваны все, ибо всем и без исключения сказано, кто исповедуем Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим небесным.
А так как вести себя не по - хамски у Вас не получается, отправляетесь в игнор на посиделки, там и простора больше и возможностей без числа.

Юханна
11.10.2025, 13:27
У Вас логика кривобокая, Вы простого уразуметь не можете, а туда же в учителя лезите.
Равноапостольная Мария Магдалина, Константин, Владимир, Елена и Ольга, Нина и Тамара, Борис и Ростислав, Кирилл и Мефодий из простых мирян и это является указателем того, что все призванные в веру являются апостолами в своём роде. Церковь всецело до последнего мирянина призвана к апостольству, разница лишь в том, что апостольство у одних проявляется ярче, у других менее, а у некоторых не проявляется никак, но к апостольству призваны все, ибо всем и без исключения сказано, кто исповедуем Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим небесным.
А так как вести себя не по - хамски у Вас не получается, отправляетесь в игнор на посиделки, там и простора больше и возможностей без числа.
Ага. Простые миряне.

Мария Магдалина жена мироносица
Константин император
Елена императрица
Владимир великий князь
Ольга великая княгиня
Нина царица
Тамара царица
Борис князь
Ростислав князь
Кирилл и Мефодий иеромонахи

Что в голове у человека?

мипо
11.10.2025, 14:07
Одним говорили Апостолы, а первым Сын, самолично.
Вы разделили.Нет, это не я "разделил", а так сказано самим И.Христом в Евангелиях: "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам Дома Израилева". (И.Христос)

"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,...
18.И приблизившись Иисус сказал им:
19.Итак идите, научите все народы,... и се, Я с вами во все дни до скончания этого Века." (И.Христос)

Странник
11.10.2025, 14:12
Что в голове у человека?
Гордыня.
Ему апостолы поперёк горла. Он сам хочет быть апостолом :)

Двора
11.10.2025, 15:54
Нет, это не я "разделил", а так сказано самим И.Христом в Евангелиях: "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам Дома Израилева". (И.Христос)

"16.Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,...
18.И приблизившись Иисус сказал им:
19.Итак идите, научите все народы,... и се, Я с вами во все дни до скончания этого Века." (И.Христос)Разделили вы, потому что в Апостолах был Дух Христов и они действовали с силой Духа Святого, они посеяли слово Божие и покорили народы вере, а что случилось после, а то что предопределено: соблаазны, ибо им должно прийти, но горе тому через кого они приходят.

Гордыня.
Ему апостолы поперёк горла. Он сам хочет быть апостолом :)Похоже что желаете занять место судьи.

Николай Н
11.10.2025, 16:44
Вы про себя то не знаете как должно, а еще и про иудеев фантазируете,
это что православие?Вот смотрите во Втор 4.12, Моисей говорит, что этот народ слышал голос Господа
говорящего Декалог, хотя это были уже сыны тех отцов, что вышли из Египта
и умерли в пустыне за 40 лет.
Вот причина, почему обрезал Иисус сынов Израилевых: весь народ,
вышедший из Египта, мужеского пола, все, способные к войне,
умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта…(Нав 5:3,4)

У нас не получилось и не получится, потому что я не знаю православия, а вы не знаете учение Христа, и главное у меня нет цели узнать православие, а у вас нет желания узнать учение Христа, которое по сути учение Отца НебесногоДа я уже понял, что Вы верите в небиблейского Христа, которого называете маслиной имеющей земной корень.
Тогда как Иисус - это истинная виноградная лоза (Ин 15.1), корень которой в Отце небесном.

Николай Н
11.10.2025, 16:49
ересь непросвещённого религиозного ума....
Нет у христиан иного Родителя кроме Отца Небесного, нет, не было и не будет.Но если новая тварь рождена из Естества Небесного Отца то это называется панентеизм.
Теперь понятно, почему некоторым господам не нужна Мать Апостольская Церковь.

А вот я смотрю на 12 Св. Апостолов и вижу в них Родоначальников 12 колен нового Духовного Израиля.

Николай Н
11.10.2025, 16:59
Человек рождается СВЫШЕ если в его сердце ,в его дух заходить Словом Божим
частица Того Кто умер и воскрес и это СЛОВО избрания во Христе
говорит человеку Сам Христос , ОН Сеятель и ОН же Семя рождения свышеЗдесь семя - это нетварная энергия неединосущная Богу. Иначе получится
много Богов Единосущных Отцу небесному, которым уже не нужна Мать Церковь.

И этот панентеизм Змей предлагал Еве говоря: будете как Боги.

Николай Н
11.10.2025, 17:05
Гордыня.
Ему апостолы поперёк горла. Он сам хочет быть апостолом :)Да уж, вот к чему приводит зацикленность на цитате Писания
о Причастии Божеского Естества в 2Пет 1.4.

Семён Семёныч
11.10.2025, 18:15
Но если новая тварь рождена из Естества Небесного Отца то это называется панентеизм.
Не знаю что у Вас и чем называется, а христиане рождены от воды и Духа, не только от воды, но и от Духа Божия, не сотворены, не созданы, а рождены, разницу разумеете?

мипо
11.10.2025, 18:38
Разделили выВидимо, Вы не понимаете то, что я Вам говорю... -я не вижу смысла продолжать такой диалог...:hello-spain:

Николай Н
11.10.2025, 18:43
Не знаю что у Вас и чем называется, а христиане рождены от воды и Духа,
не только от воды, но и от Духа Божия, Православные люди здесь под Духом понимают энергию Св. Духа, а не Естество Бога.
не сотворены, не созданы, а рождены, разницу разумеете?Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что рождение означает изведение природы из естества
Родителя ? И если понимаете, то можете ответить на вопрос:
из какого родителя изведена природа новой духовной твари ?

Двора
11.10.2025, 18:52
Да я уже понял, что Вы верите в небиблейского Христа, которого называете маслиной имеющей земной корень.
Тогда как Иисус - это истинная виноградная лоза (Ин 15.1), корень которой в Отце небесном.
Говорите что поняли?
А написали набор бессмысленных слов, которых нет и близко в моем сознании.
Если можно то выбросте за спину всякий анализ кого либо.
Говорите о библейском Христе, как вы понимаете, а я как я понимаю и все.
Любое ваше предположение делает вас лжецом, зачем вам это надо?
Открывайте свое сердце, а я свое и не страшно что там разное сознание, зато то что есть, будет искренность, а не нападки.
Мы то что уже есть и если будем говорить фэ друг другу, что это изментит, кроме роста своего негатива.
Согласны с мыслями другогно говорим да, не согласны говорим нет, и это будет нашей действительностью, а видя нашу искренность Бог поступит с каждым из нас искренне, как и написано: с искренним искренно.

Семён Семёныч
11.10.2025, 18:55
Православные люди здесь под Духом понимают энергию Св. Духа, а не Естество Бога.

От Духа рождается только и исключительно дух и ничего более. А Вы мудрствуя сверх меры греха не избежите.

Двора
11.10.2025, 18:57
Видимо, Вы не понимаете то, что я Вам говорю... -я не вижу смысла продолжать такой диалог...:hello-spain:Я пишу что я понимаю, а если вы понимаете по другому то что?
Выбросить меня?
За меня Христос умер, я куплена Им дорогой ценой и вы тоже, так что будем пред Ним выпячивать свои эмоции или покрывать любовью непонимание друг друга?
Мы же разного исповедания веры, у нас не может быть одинаковых разумений, это заранее известно, потому мы из разных конфессий.

Семён Семёныч
11.10.2025, 18:58
Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что рождение означает изведение природы из естества
Родителя ? И если понимаете, то можете ответить на вопрос:
из какого родителя изведена природа новой духовной твари ?Ещё раз, от Духа рождается дух, не соляной столп, не энергия атома или водорода, но дух, и не просто абы какой дух, но дух животворящий.

мипо
11.10.2025, 19:17
Я пишу что я понимаюЕсли Вы неправильно понимаете то, что я Вам пишу, то у меня НЕТ возможности продолжать диалог с Вами! :neznama:

мы из разных конфессийЯ вне-конфессионал! :smile:

Николай Н
11.10.2025, 19:40
Ещё раз, от Духа рождается дух,дух рожденный от Духа - тварный или как ?

не соляной столп, не энергия атома или водорода, но дух,
и не просто абы какой дух, но дух животворящий.Из какого конкретно родителя изводится природа нового духа ?
И сможете привести цитату Писания о животворящей природе новой духовной твари ?

Семён Семёныч
11.10.2025, 19:56
дух рожденный от Духа - тварный или как ?
Что такое тварный дух, определение духу дайте, дух рожденный от Духа Божьего это какой дух, дух животворящий или какой иной?

Из какого конкретно родителя изводится природа нового духа ?
И сможете привести цитату Писания о животворящей природе новой духовной твари ?У христиан один Родитель - Дух Божий, Он же Дух животворящий.
Второй Адам Господь с неба, дух животворящий и как мы носили образ перстного, так будем носить и образ небесного.

Николай Н
11.10.2025, 20:47
Что такое тварный дух, определение духу дайте, дух рожденный от Духа Божьего это какой дух, дух животворящий или какой иной?Это новая духовная тварь, рожденная чистым и добрым сердцем человека (Мф 13.23) и она никакая не животворящая.

У христиан один Родитель - Дух Божий, Он же Дух животворящий.Но если кто-то возомнил себя рожденным из Естества Духа Божьего,
то это панентеизм, который Змей предлагал Еве, говоря: будете как Боги (типа бессмертные).

Второй Адам Господь с неба, дух животворящий и как мы носили образ перстного,
так будем носить и образ небесного.Научитесь отличать образ от природы (подобия), рождаемого чистым сердцем человека.
И не выдумывайте себе Духа живородящего, чтобы не было панентеизма как у гностиков.

Семён Семёныч
11.10.2025, 20:57
Это новая духовная тварь, рожденная чистым и добрым сердцем человека (Мф 13.23) и она никакая не животворящая.
Что рождается от воды в водах крещения?

Но если кто-то возомнил себя рожденным из Естества Духа Божьего,
то это панентеизмОпишите, кто рождается от Духа Божьего в водах крещения, если сказано, что от Духа рождается дух, а не плоть.

Семён Семёныч
11.10.2025, 20:59
Научитесь отличать образ от природы Образ Господа с неба, духа животворящего из чего рождается, сущность этого образа из чего состоит?

Николай Н
11.10.2025, 21:29
Что рождается от воды в водах крещения?Чистое сердце человека рождает новую духовную тварь
зачатую от нетварной энергии то есть воды слова (1Ин 5.6).

Опишите, кто рождается от Духа Божьего в водах крещения,
если сказано, что от Духа рождается дух, а не плоть.От нетварного Духа зачинается и чистым сердцем человека рождается тварный дух.

Николай Н
11.10.2025, 21:34
Образ Господа с неба, духа животворящего из чего рождается,
сущность этого образа из чего состоит?Ну там же написано, что мы будем носить этот Образ,
то есть неслиянно преображаться в Него, как сказано в 2Кор 3.18.

Двора
12.10.2025, 02:08
Чистое сердце человека рождает новую духовную тварь
Плоть рождает плоть, что здесь нового?
Чистое сердце?
Так в чистое может войти Святое, чистое благодаря Крови Христа и просим и получаем обетование жизни вечной Дух СВятой и ОН в нас на плотяных скрижалях сердец пишет духовный святой закон и добрые праведные заповеди: в этом Новый завет: вселюсь в них и буду ходить, по сути осушествился предложенный выбор от Бога: избери жизнь чтобы жить.

Семён Семёныч
12.10.2025, 02:17
Чистое сердце человека рождает новую духовную тварь
зачатую от нетварной энергии то есть воды слова (1Ин 5.6).
От нетварного Духа зачинается и чистым сердцем человека рождается тварный дух.Ересь сущая!
Человек сам себя родить не может.

Семён Семёныч
12.10.2025, 02:20
Ну там же написано, что мы будем носить этот Образ,
то есть неслиянно преображаться в Него, как сказано в 2Кор 3.18.Ересь.
В крещении не преображаются, а рождаются от воды и того же Духа от которого и Сам Господь зачат в Деве Марии.

Николай Н
12.10.2025, 19:06
Ересь сущая!
Человек сам себя родить не может.Господь дает человеку силу рождения на духовном уровне.
И по факту рождения на духовном уровне появляется новая духовная тварь.

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:08
Господь дает человеку силу рождения на духовном уровне.
И по факту рождения на духовном уровне появляется новая духовная тварь.Ересь.
Христиане от воды и Духа Божьего родились, а не от силы собственных потуг.

Николай Н
12.10.2025, 19:15
Ересь.
В крещении не преображаются,В крещении человек получает семя содержащее в себе все элементы преображения.

а рождаются от воды и того же Духа от которого и Сам Господь зачат в Деве Марии.Здесь разница в том, что в Деве Марии зачата Сама Божественная ипостась Господа по плоти,
а мы в таинстве Крещения зачинаем энергетическое семя неединосущное Богу.

Ересь.
Христиане от воды и Духа Божьего родились,
а не от силы собственных потуг.Я уже писал, что сила рождения исходит от Бога,
но сила (энергия) неединосущна Богу.

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:18
а мы в таинстве Крещения зачинаем энергетическое семя неединосущное Богу.Ересь.
Христиане рождаются в крещении как дух от Духа и никак иначе.

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:22
Я уже писал, что сила рождения исходит от Бога,
Это Вам что же Сам Бог так сказал? А если ничего подобного не говорил кроме того, что от Духа рождается дух, то для чего выдумывать то, что бездоказательно?
Вам мало того, что от Духа рождается дух, Вам ещё религиозные энергетические фантазии спать спокойно не дают?

Николай Н
12.10.2025, 19:29
Плоть рождает плоть, что здесь нового?Здесь не плоть, а душа человека рождает дух.

Чистое сердце?Чистое сердце - это ипостась человека, имеющая воипостасную душу.
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось
в тот день душ около трех тысяч. (Деян 2:41)

Так в чистое может войти Святое, чистое благодаря Крови Христа и просим и получаем
обетование жизни вечной Дух СВятой и ОН в нас на плотяных скрижалях сердец пишет духовный святой законНо если на плотяных скрижалях сердца написать Моисеев закон - то это
будет крещение в осуждение и пожизненное рабство убойной букве.

и добрые праведные заповеди:Это уже заповеди блаженства, поскольку в Декалоге
Моисея нет буквы Тэт означающей Тов (добро).

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:33
Здесь не плоть, а душа человека рождает дух.
.Очередная ересь, не надоело ереси утверждать?

Николай Н
12.10.2025, 19:37
Это Вам что же Сам Бог так сказал? Так написано в Актах Константинопольского Собора 1351 г.
6. [В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же – может.]Еще тем же мудрствующим и говорящим, что божественная сущность участвуема, как уже не стыдящимся вновь вводить в нашу Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) злочестие массалиан, болевших тем же самым мнением, и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что она совершенно необъемлема и неучаствуема, участвуема же божественная благодать и энергия, – анафема, анафема, анафема.

Ересь.
Христиане рождаются в крещении как дух от Духа и никак иначе.Из чьей конкретно сущности происходит изведение духа ?

Юханна
12.10.2025, 19:38
В крещении человек получает семя содержащее в себе все элементы преображения.
Здесь разница в том, что в Деве Марии зачата Сама Божественная ипостась Господа по плоти,
а мы в таинстве Крещения зачинаем энергетическое семя неединосущное Богу.
Я уже писал, что сила рождения исходит от Бога,
Был человек Стас. Решил Креститься. В ПЦ. Покрестился. Тот Стас умер, вместе со всеми грехами. Родился новый Сергий. Кто участвовал в Таинстве, все стремятся прикоснуться к этому новому Сергию,безгрешному, пока ещё не нагрешил. Как к Ангелу.

Что несёт этот товарищ?

Юханна
12.10.2025, 19:42
Сам пишет, что не преображаются,а рождаются. Рождается что-то новое. Девственное. Чистое. Что он несёт? Сам не понимает что. Сам не понимает, что говорит!! Как так можно? Что это?

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:43
Так написано в Актах Константинопольского Собора 1351 г.

Что написано, что от Духа Божьего не рождается дух?

Юханна
12.10.2025, 19:44
Сюда надо Юнга,Фромма и старика Зигги. Диагноз ставить

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:44
Из чьей конкретно сущности происходит изведение духа ?От Духа Божьего рождается дух, вот и думайте из чьей.

Юханна
12.10.2025, 19:47
Бехтерева сюда надоть

Семён Семёныч
12.10.2025, 19:52
И ещё особо проницательным.
Объясните, как именно от Духа Божьего рождается дух.

Николай Н
12.10.2025, 19:54
Очередная ересь, не надоело ереси утверждать?Ап. Павел говорит, что в крещении человек обновляется духом ума своего.
22. отложить прежний образ жизни ветхого человека,
истлевающего в обольстительных похотях,
а обновиться духом ума вашего
и облечься в нового человека, созданного по Богу, (Еф 4:22-24)

Так что по Ап. Павлу, душевный (витальный) ум человека рождает дух.
Поэтому, я бы не советовал безумствовать подобно панентеистам,
говорящим, что они духи из сущности Духа.

Что написано, что от Духа Божьего не рождается дух?Там написано, что из сущности Духа не рождается дух.

Юханна
12.10.2025, 19:59
И монах также при постриге. Умирает тот старый Сергий со всеми своими грехами. И рождается новый Софроний. Безгрешный. Не успел ещё. Конечно и безусловно это преображение

Николай Н
12.10.2025, 20:02
И ещё особо проницательным.
Объясните, как именно от Духа Божьего рождается дух.Люди с чистым сердцем и средними умственными способностями
сами могут об этом прочитать в Евр 6.7.

Юханна
12.10.2025, 20:04
И живёт в монастыре, чтобы поменьше смотреть на полуголых баб. И телевизора нет у Софрония,для этих же целей. И Пост соблюдает. И Службы не пропускает, чтобы сохранить это преображенное, девственное, чистое состояние

Семён Семёныч
12.10.2025, 20:15
Люди с чистым сердцем и средними умственными способностями
сами могут об этом прочитать в Евр 6.7.
В Евр 6.7. нет даже намёка на рождение от Духа, на кулинарную книгу бы ещё сослались...:)

«От Духа рождается дух» — это библейское выражение из Евангелия от Иоанна (3:6-8), которое означает, что человек, рождённый свыше духовно, имеет духовную природу.
Этот процесс противопоставляется «рождению от плоти» и является метафорой духовного преображения, где духовное рождение человека происходит по воле Святого Духа.
Выражение происходит из диалога Иисуса с Никодимом. В Иоанна 3:6 говорится: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

Итак, рождённое от Духа Святого есть дух, а не плоть.
Вопрос.
От кого человек рождается в безгрешной, святой, нетленной и духовной природе в водах крещения, если сказано, что от Духа рождается дух? Кто ещё кроме Духа Святого может родить в человеке святую, безгрешную и нетленную духовную природу?
Вася Пупкин родить может?
Может конечно, в кошмарном сне, впрочем и там не сможет.

Семён Семёныч
12.10.2025, 20:47
Так написано в Актах Константинопольского Собора 1351 г.
6. [В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же – может.]Еще тем же мудрствующим и говорящим, что божественная сущность участвуема, как уже не стыдящимся вновь вводить в нашу Церковь (https://azbyka.ru/cerkov) злочестие массалиан, болевших тем же самым мнением, и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что она совершенно необъемлема и неучаствуема, участвуема же божественная благодать и энергия, – анафема, анафема, анафема.

Вот пусть нам Константинопольский собор и объяснит, кто кроме Самого Бога может родить нас в святой, безгрешной, нетленной и духовной природе, у кого ещё кроме Бога есть такая природа?

Николай Н
12.10.2025, 21:29
В Евр 6.7. нет даже намёка на рождение от Духа, на кулинарную книгу бы ещё сослались...:)

«От Духа рождается дух» — это библейское выражение из Евангелия от Иоанна (3:6-8),В Евр 6.7 сказано о рождении духа растительного уровня Руах от воды Духа.
Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его,
и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю». (Осия 6:3)

Николай Н
12.10.2025, 21:37
Вот пусть нам Константинопольский собор и объяснит, кто кроме Самого Бога
может родить нас в святой, безгрешной, нетленной и духовной природе,
Весь смысл религии состоит в возрождении, исцелении и прославлении человеческой природы.
А покушаться на трансцендентную природу Бога - это панентеизм.
у кого ещё кроме Бога есть такая природа?В монотеизме считается, что природа Бога трансцендентна и непокушаема.

Семён Семёныч
12.10.2025, 22:14
В Евр 6.7 сказано о рождении духа растительного уровня Руах от воды Духа.
Не приписывайте Евр 6.7 свои еретические фантазии.

Семён Семёныч
12.10.2025, 22:17
Весь смысл религии состоит в возрождении, исцелении и прославлении человеческой природы.
Истолкуйте, чем рождение отличается от возрождения, ибо христиане рождаются от воды и Духа в безгрешной, непорочной, нетленной, неизменной духовной природе. А что значит возрождение, возрождение чего?

Семён Семёныч
12.10.2025, 22:26
А покушаться на трансцендентную природу Бога - это панентеизм.В монотеизме считается, что природа Бога трансцендентна и непокушаема.Без заумностей никак?
Свойства Божественной природы такие же как и у рождённого от воды и Духа в водах крещения, безгрешная, нетленная, неизменная, и мы рождаемся в неизменной, нетленной, безгрешной духовной природе, которую изменить невозможно и не мыслимо, эта природа есть образ Нового Духовного Адама, Господа с неба, духа животворящего. И эта неизменность вечная, абсолютная, совершенная, Бог нам по природе Отец, а не по энергиям Отчим.

Николай Н
12.10.2025, 22:49
Без заумностей никак?
Свойства Божественной природы такие же как и у рождённого от воды и Духа

в водах крещения, безгрешная, нетленная, неизменная,Нет таких свойств. Написано, что этот духовный росток может завянуть (Мф 13.6)
и его может заглушить терние и его могут заклевать птицы.
И он меняется возрастая и приходя в полный возраст Христа, как сказано в Еф 4.13.

И еще сказано, что если праведник отступит от правды своей
и умрет в беззаконии, то никакие прежние добрые дела не припомнятся ему в Иез 18.24.

Семён Семёныч
12.10.2025, 22:55
Нет таких свойств. Для Вас нет, для прочих есть.

Семён Семёныч
12.10.2025, 22:59
Нет таких свойств. Написано, что этот духовный росток может завянуть (Мф 13.6)
и его может заглушить терние и его могут заклевать птицы.
Не приписывайте (Мф 13.6) Ваши лукавые домыслы, в (Мф 13.6) говорится о зерне, а не о рождении от воды и Духа.

Николай Н
12.10.2025, 23:00
Истолкуйте, чем рождение отличается от возрождения,Под возрождением понимается преображение прежней ипостаси человека,
тогда как рождение может означать появление новой ипостаси,
поскольку нет природы неипостасной.

А что значит возрождение, возрождение чего?Возрождение падшей человеческой личности, которая может
как возрасти вверх, так может и деградировать вниз.

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:02
И еще сказано, что если праведник отступит от правды своей
и умрет в беззаконии, то никакие прежние добрые дела не припомнятся ему в Иез 18.24.Учите Писания, ибо рождённый от Бога не грешит и сатана нему не прикасается.

Под возрождением понимается преображение прежней ипостаси человека,
тогда как рождение может означать появление новой ипостаси,
поскольку нет природы неипостасной.
Вот!
Христиане рождаются от воды и Духа, а возрождается только то, что умерло.

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:05
Возрождение падшей человеческой личности, которая может
как возрасти вверх, так может и деградировать вниз.В возрождении сколько угодно, в рождении падение невозможно, ибо безгрешная, нетленная и неизменная духовная природа рождённых неизменна, слово неизменна понимаете, и сатана к ней не прикасается.

Николай Н
12.10.2025, 23:10
Не приписывайте (Мф 13.6) Ваши лукавые домыслы, в (Мф 13.6) говорится о зерне,Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие…(Лк 8:11)

а не о рождении от воды и Духа.Чистое сердце, необходимое для принятия семени, получается в таинстве Крещения,
а вода Духа питает посеянное семя (слово).

Николай Н
12.10.2025, 23:16
Учите Писания, ибо рождённый от Бога не грешит и сатана нему не прикасается.Это возможно только на духовной ступени зрелого юноши победившего лукавого, 1Ин 2.13.
а возрождается только то, что умерло.Написано, что все до крещения мертвы по грехам, а грех всегда личен.

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:18
Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие…(Лк 8:11)
Чистое сердце, необходимое для принятия семени, получается в таинстве Крещения,
а вода Духа питает посеянное семя (слово). Фантазии религиозного ума.

Это возможно только на духовной ступени зрелого юноши победившего лукавого, 1Ин 2.13. Назовите хотя бы одно имя юноши победившего лукавого, кто ещё кроме Бога без греха?

Николай Н
12.10.2025, 23:31
В возрождении сколько угодно, в рождении падение невозможно, ибо безгрешная, нетленная Адам до грехопадения тоже был безгрешным и нетленным.

и неизменная духовная природа рождённых неизменна, слово неизменна понимаете, и сатана к ней не прикасается.Про неизменность - это уже Ваши выдумки, но Ап. Иоанн велит юношам и дальше
притягивать слово истины, 1Ин 2.14, чтобы не потеплеть и не быть извергнутым из Уст Господа как в Отк 3.16.

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:37
Адам до грехопадения тоже был безгрешным и нетленным.
Нетленным не был и неизменным тоже.
Новый Адам не только нетленный, но и неизменный, как неизменен Бог.

Николай Н
12.10.2025, 23:38
Назовите хотя бы одно имя юноши победившего лукавого, кто ещё кроме Бога без греха?Это святые угодники, царствующие со Христом на небесах.
Например, Стефан Первомученик и Александр Шморель.

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:42
Про неизменность - это уже Ваши выдумки
Природа рожденная от Бога каким подлежит изменениям, если даже сатана к рождённому от Бога не прикасается. Может ли природа Бога
измениться? Нет, не может. Как же может измениться природа того, кто рождён по природе от Бога?

Николай Н
12.10.2025, 23:43
Нетленным не был и неизменным тоже.Разве Адам до грехопадения мог умереть ?

Семён Семёныч
12.10.2025, 23:45
Это святые угодники, царствующие со Христом на небесах.
Например, Стефан Первомученик и Александр Шморель.Если Стефан достиг безгрешия, то как же он умер, по какому закону смерти?

Разве Адам до грехопадения мог умереть ?Нет конечно, только перстная природа Адама не подразумевала неизменности в отличии от природы Нового Адам, которая неизменна и неистленна.

Двора
12.10.2025, 23:51
Нетленным не был и неизменным тоже.
Новый Адам не только нетленный, но и неизменный, как неизменен Бог.
О чем пишите, что пишите?

Не все мы умрем, но все изменимся, вдруг во мгновение ока

Здесь не плоть, а душа человека рождает дух.
Чистое сердце - это ипостась человека, имеющая воипостасную душу.
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось
в тот день душ около трех тысяч. (Деян 2:41)
Но если на плотяных скрижалях сердца написать Моисеев закон - то это
будет крещение в осуждение и пожизненное рабство убойной букве.
Это уже заповеди блаженства, поскольку в Декалоге
Моисея нет буквы Тэт означающей Тов (добро).
Темнотаааа ... проще буквальная буква без смысла, без духа, т.е. не из уст Божиих, а человеческое.

Николай Н
13.10.2025, 00:01
Природа рожденная от Бога каким подлежит изменениям,
если даже сатана к рождённому от Бога не прикасается.Написано, что потеплевшая природа будет исторгнута из Уст Господа (Отк 3.16)
и следовательно неизбежно будет темнеть и деградировать.
Велено же Господу усердно служить и духом пламеть в Рим 12.11.

Может ли природа Бога измениться? Нет, не может.В монотеизме считается, что такая природа только одна и трансцендентна и невкушаема.

Как же может измениться природа того, кто рождён по природе от Бога?В монотеизме того другого единосущного Богу нет.
Так что не советую зацикливаться на несущественных иллюзиях.
Лучше посмотрите на падшего херувима Денницу,
возомнившего себя тем другим Богом.

Семён Семёныч
13.10.2025, 00:05
О чем пишите, что пишите О глубинах Божьих, которые открывает нам Дух Святой, научающий нас всему и как должно.

Написано, что потеплевшая природа будет исторгнута из Уст Господа (Отк 3.16)
Опять лукавые домыслы теперь уже на (Отк 3.16).
Вы без лукавой самости просто прямой текст Писаний размещать не пробовали?

Семён Семёныч
13.10.2025, 00:07
В монотеизме того другого единосущного Богу нет.Монотеизм меня не интересует от слова совсем, так что можете даже и не размещать.

Николай Н
13.10.2025, 00:12
Темнотаааа ... проще буквальная буква без смысла, без духа,
т.е. не из уст Божиих, а человеческое.Конечно, не из уст Бога. Написано, что Декалог Моисея изрек Ангел.
Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо...(Евр 2:2)

Николай Н
13.10.2025, 00:17
Монотеизм меня не интересует от слова совсем,
так что можете даже и не размещать.Вообще-то, христианство считается монотеистической религией.
А Вы какую Брахмапутру исповедовать изволите ?

Двора
13.10.2025, 00:48
Конечно, не из уст Бога. Написано, что Декалог Моисея изрек Ангел.
Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо...(Евр 2:2)
Вы свое в любом случае считаете высшим ... потому вы соблазн.

О глубинах Божьих, которые открывает нам Дух Святой, научающий нас всему и как должно.

Опять лукавые домыслы теперь уже на (Отк 3.16).
Вы без лукавой самости просто прямой текст Писаний размещать не пробовали?
А почему вы не согласны друг с другом, потому что оба изрекаете свое?

Семён Семёныч
13.10.2025, 02:55
Вообще-то, христианство считается монотеистической религией.
То, что Бог один, это факт, однако это не означает, что все монотеистические учения учат о Боге правильно и верно

А почему вы не согласны друг с другом, потому что оба изрекаете свое?Возможно, только кто будет судией нам, ещё один верно понимающий и верно толкующий Писания?

Двора
13.10.2025, 04:08
То, что Бог один, это факт, однако это не означает, что все монотеистические учения учат о Боге правильно и верно

Возможно, только кто будет судией нам, ещё один верно понимающий и верно толкующий Писания?Да кто же поверит тому, кто в ваших глазах еретик?
Не вижу такой возможности.

Юханна
13.10.2025, 04:58
Наверно он думает так: Вот я возродился, родился заново в Крещении,получил новую природу, нетленную и неизменную и буду с Богом и Ангелами Его. Не понимает, что нагрешил и грехом повредил и искалечил,погубил свою бессмертную душу,и пойдет туда, где плачь и скрежет зубовный. Где вечная смерть без Бога с демонами. Понимает, что душа бессмертна и понимает это буквально. Не понимает, что кроме вечной жизни есть и вечная смерть.

Однако это неопротестантизм,а не Православие

Юханна
13.10.2025, 05:18
природа у рождённого от воды и Духа в водах крещения, безгрешная, нетленная, неизменная, и мы рождаемся в неизменной, нетленной, безгрешной духовной природе, которую изменить невозможно и не мыслимо, эта природа эта неизменность вечная, абсолютная, совершенная.
Это неопротестантизм

Семён Семёныч
13.10.2025, 08:48
Да кто же поверит тому, кто в ваших глазах еретик?
Не вижу такой возможности.Вот!
Здесь каждый себе - истина, ибо и Николай ссылается на Писания и Семён Семёныч ссылается на них же, и у апостолов было также, одному думалось, что Бог никого не искушает, а другому, что именно Бог посылает искушения. И если Вы присоединитесь к нашему диалогу, то откроете в своём лице ещё одну и только Вам понятную и принимаемую истину Писаний. У святых согласий разногласий чуть ли не по каждому вопросу веры, а уж про нас и речи нет, разногласие на разногласии.

Николай Н
13.10.2025, 16:40
Вы свое в любом случае считаете высшим ...Дорогая госпожа, я здесь еще имел в виду, что слово Уст Господа
подавалось в манне небесной (Втор 8.3), а не на каменных скрижалях,
имеющих убойную духовность самого начального уровня нефеш,
которым Апостолы Иаков и Иоанн хотели истребить язычников в Лк 9.54, как Илия делал.

Но Христос им запретил, сказав что они другого милосердного духа в Лк 9.56
посланного спасать, а не губить души (нефеш).

потому вы соблазн.Ап. Павел говорит, что распятый Христос соблазн для Иудеев, поскольку
может освободить их от клятвы Моисеева закона рождавшего в рабство убойной букве
и такого же убойного духа плотского уровня нефеш, которым пророк Елисей истребил 42 младенца.

Сами можете прочитать силу проклятия духа Моисеева закона во Втор 27.26.
Так наши любимые и уважаемые господа протестанты и клянут православных,
следуя духу Моисеева закона, выведенного из каменного Декалога.

Двора
13.10.2025, 20:59
Дорогая госпожа, я здесь еще имел в виду, что слово Уст Господа
подавалось в манне небесной (Втор 8.3), а не на каменных скрижалях,
имеющих убойную духовность самого начального уровня нефеш,
которым Апостолы Иаков и Иоанн хотели истребить язычников в Лк 9.54, как Илия делал.

Но Христос им запретил, сказав что они другого милосердного духа в Лк 9.56
посланного спасать, а не губить души (нефеш).
Ап. Павел говорит, что распятый Христос соблазн для Иудеев, поскольку
может освободить их от клятвы Моисеева закона рождавшего в рабство убойной букве
и такого же убойного духа плотского уровня нефеш, которым пророк Елисей истребил 42 младенца.

Сами можете прочитать силу проклятия духа Моисеева закона во Втор 27.26.
Так наши любимые и уважаемые господа протестанты и клянут православных,
следуя духу Моисеева закона, выведенного из каменного Декалога.Не вижу возможности рассуждать с вами, потому что ваша закоснелость мешает, ваша система мышления неподвижная система, чего допускать никак нельзя: нам по определению отступать от неправды, чтобы стать достойным сосудом, а вы замкнулись в своем и неправда в вас как правда.
Все!
Закоснели.

Вот!
Здесь каждый себе - истина, ибо и Николай ссылается на Писания и Семён Семёныч ссылается на них же, и у апостолов было также, одному думалось, что Бог никого не искушает, а другому, что именно Бог посылает искушения. И если Вы присоединитесь к нашему диалогу, то откроете в своём лице ещё одну и только Вам понятную и принимаемую истину Писаний. У святых согласий разногласий чуть ли не по каждому вопросу веры, а уж про нас и речи нет, разногласие на разногласии.
Мне нравится движение мысли в вашем сознании, есть надежда на возможность избавляться от неправд.
Непросто, но возможно.

Семён Семёныч
14.10.2025, 01:15
Мне нравится движение мысли в вашем сознании, есть надежда на возможность избавляться от неправд.
Непросто, но возможно.Спасибо Двора, давайте вместе трудиться на этом поприще.

Двора
14.10.2025, 02:52
Спасибо Двора, давайте вместе трудиться на этом поприще.Приглашаете?
Зачем?
Мы же этим заняты пару десятилетий.
Уже трудимся и даже, некоторые, пришли к сознанию, что над собой трудимся, а не над другими.
Спасибо всем, кто поддерживает форумы с разномыслием и разноголосицей.
Потому что конфессиональные как семя при дороге, засохли не проросши.
Хотя плоть так любит соглашающихся с ней, когда ее хвалят, смайлики посылают, так сказать честь оказывают.
Но вы же не такой?
Таки сопротивляетесь ее насилию ( плоть имеется ввиду, та, что своя или, если льстивая, другого) ...

Так продолжим?
Семен Семенович, а поделитесь своим мнением: восхищение до скорби или после?

beta
14.10.2025, 04:42
Не вижу возможности рассуждать с вами, потому что ваша закоснелость мешает, ваша система мышления неподвижная система, чего допускать никак нельзя: нам по определению отступать от неправды, чтобы стать достойным сосудом, а вы замкнулись в своем и неправда в вас как правда.
Все!
Закоснели.
...

Как Вы хорошо описали себя в зеркале другого, отличного от Вас мнения.

Семён Семёныч
14.10.2025, 08:37
Приглашаете?
Зачем?
Мы же этим заняты пару десятилетий.
Уже трудимся и даже, некоторые, пришли к сознанию, что над собой трудимся, а не над другими.
Спасибо всем, кто поддерживает форумы с разномыслием и разноголосицей.
Потому что конфессиональные как семя при дороге, засохли не проросши.
Хотя плоть так любит соглашающихся с ней, когда ее хвалят, смайлики посылают, так сказать честь оказывают.
Но вы же не такой?
Таки сопротивляетесь ее насилию ( плоть имеется ввиду, та, что своя или, если льстивая, другого) ...

Одерживать победы над собой это главное, Пётр тысячами вводил в Церковь, а лицемерия в себе преодолеть не мог.
Впрочем у каждого своим господствующие в нём грехи, которые при толковании Писаний непременно обнаруживаются и станут видимыми.

Семён Семёныч
14.10.2025, 08:42
Так продолжим?
Семен Семенович, а поделитесь своим мнением: восхищение до скорби или после?Кто не вкусит скорбей, более того, кто не умрёт, тот не воскреснет.
Каждый должен придти к своей личной Голгофе.

Двора
14.10.2025, 11:38
Одерживать победы над собой это главное, Пётр тысячами вводил в Церковь, а лицемерия в себе преодолеть не мог.
Впрочем у каждого своим господствующие в нём грехи, которые при толковании Писаний непременно обнаруживаются и станут видимыми.Как вы смело пригвоздили Апостола: не смог, когда он признал неправоту.
Он умер за Христа, конец красит и как можно обвинять после этого?
Мне понятно, что вы широко открываете уста против последователя, он победил себя, разве не понимаете?

Кто не вкусит скорбей, более того, кто не умрёт, тот не воскреснет.
Каждый должен придти к своей личной Голгофе.Не об этом был вопрос, разве не поняли?

Двора
14.10.2025, 11:43
Как Вы хорошо описали себя в зеркале другого, отличного от Вас мнения.А себя в этом не заметили?
Свою обиду, свой протест и свою косность?
Ведь хорошо описала, значить пережила это, в этом опыт, присмотритесь.

Семён Семёныч
14.10.2025, 12:12
Как вы смело пригвоздили Апостола Не я, а Павел.
Слава Богу, апостолы не без греха в слове и деле благовестия Христова, иначе бы их человекоугодники вознесли и уже возносят в оракулы непререкаемые. Для меня лучший из апостолов тот самый мужик, который на рынке палатками торгует, как увижу его умозрительно, сердце радуется. А у Вас?

Семён Семёныч
14.10.2025, 12:17
Он умер за Христа,И что?
Разве он один за Христа умер?
Для чего Богу нужно было открыть и показать в Евангелии многогрешность апостолов, а одного из них и вовсе торгашём на рынке, если апостолы не из того же многогрешного теста, что и прочие христиане?

Не об этом был вопрос, разве не поняли?

Если мои ответы Вас не устраивают, отвечайте сами себе, ведь это и проще, и понятнее.

Двора
14.10.2025, 12:28
И что?
Разве он один за Христа умер?
Для чего Богу нужно было открыть и показать в Евангелии многогрешность апостолов, а одного из них и вовсе торгашём на рынке, если апостолы не из того же многогрешного теста, что и прочие христиане?

Если мои ответы Вас не устраивают, отвечайте сами себе, ведь это и проще, и понятнее.
Не один Апостол Петр умер за Христа, но все умершие, они святые, достойные подражания, как они подражали Христу так и нам прилично это делать.
Многогрешность?
С какой стати: если ходим во свете, то Кровь Христа омывает от всякого греха, а Апостолы ходили во свете.

А про ответы, да: всегда есть ожидание на поставленный вопрос, а не на уход от него.
Или просто признание, что нет ответа.
Простота во Христе.

Семён Семёныч
14.10.2025, 12:33
Многогрешность?
С какой стати
Да вот с этой самой.
грехи апостолов

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

А про ответы, да: всегда есть ожидание на поставленный вопрос, а не на уход от него.
Или просто признание, что нет ответа.
Простота во Христе.Вопросы и ответы каждый понимает в силу своего просвещения, как я понял, так и ответил, не нравится ответ, ищите у того, у кого понравится.
А вообще все ответы на все вопросы знает Интеллект, Вам к нему проще обратиться.

Двора
14.10.2025, 12:50
Да вот с этой самой.
грехи апостолов

к Римлянам 7 гл.

Так ходили во свете: признали вину и Кровь Христа очистила, а вы с какой стати святых грешниками считаете?
Чтобы себя этим оправдывать?

Семён Семёныч
14.10.2025, 13:00
Так ходили во свете: признали вину и Кровь Христа очистила, а вы с какой стати святых грешниками считаете?
Чтобы себя этим оправдывать?Столько лет на форумах и не знаете простого и не заумного, святой это не безгрешный.

Николай Н
14.10.2025, 13:23
Не вижу возможности рассуждать с вами, потому что ваша закоснелость мешает,
ваша система мышления неподвижная система, чего допускать никак нельзя:
нам по определению отступать от неправды, чтобы стать достойным сосудом,Скажите пожалуйста, из чего будем делать сосуд для содержания масла
как у мудрых дев (Мф 25.4) ? Из манны небесной или из каменного Декалога ?

Двора
14.10.2025, 13:39
Скажите пожалуйста, из чего будем делать сосуд для содержания масла
как у мудрых дев (Мф 25.4) ? Из манны небесной или из каменного Декалога ?
Не скажу: потому что манна небесная это пища, ее едят, а что такое каменный ... такого не знаю, а что знаю: живем всяким словом исходящим из уст Божиих.

То что написано на каменных скрижалях вышло из уст Божиих, прочтите об этом и только после этого ... перстом Своим на скрижалях.
Не бойтесь признавать незнания, всем нам бояться невежество выдавать за знание.

Николай Н
14.10.2025, 14:25
Не скажу: потому что манна небесная это пища, ее едят,И из этой пищи образуется внутренний человек который обновляется
в отличие от внешнего глиняного человека, который тлеет в 2Кор 4.16.
А еще вспомните притчу о закваске положенной в три меры муки.

а что такое каменный ... такого не знаю, а что знаю: живем всяким словом исходящим из уст Божиих.И этим словом уст Господа названа манна (Втор 8.3), а не каменная буква.
И эта манна приходила с неба, а не с крышки ковчега завета.

То что написано на каменных скрижалях вышло из уст Божиих,Однако, не из уст Бога, а из трубного голоса Ангела Завета, см. Евр 12.19, Суд 2.1.

прочтите об этомВот написано: И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал:
Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам,
и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек…(Суд 2:1)

и только после этого ... перстом Своим на скрижалях.И так же Ангел с крышки ковчега завета продиктовал Моисею весь остальной закон.
Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос,
говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов,
и он говорил ему.(Чис 7:89)

Не бойтесь признавать незнания, всем нам бояться невежество выдавать за знание.А Вы попробуйте поверить в Бога живого, Которого не вмещают небеса небес,
а не в тварного Ангела завета поместившегося между двух Херувимов.

Двора
14.10.2025, 15:39
А Вы попробуйте поверить в Бога живого, Которого не вмещают небеса небес,
а не в тварного Ангела завета поместившегося между двух Херувимов.Приговор, однако.
Надеюсь, что не знаете на чем настаиваете.

Николай Н
14.10.2025, 19:18
Приговор, однако.Да так Моисеев закон и приговорил подзаконных, как сказано:
И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. (Зах 11:7)

Надеюсь, что не знаете на чем настаиваете.У пророка Захарии предсказана смена Ангельского тварного и ограниченного духа
(Исх 23.21), немогущего прощать грех на неограниченный Дух Христов.
это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою,
но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. (Зах 4:6)

beta
15.10.2025, 04:30
Д
Если говорим, что не имеем греха,

Иметь грех и грешить — это два разных понятия, которые отражают различные аспекты греховного состояния человека.

«Иметь грех» означает:

Саму человеческую суть, проданную греху.

«Грешить» означает:

Процесс совершения греховных поступков

Действие, направленное на нарушение нравственных норм

Постоянное или повторяющееся действие

Может быть как единичным актом, так и образом жизни

Примеры использования:

Не стоит грешить против совести

Человек продолжает грешить

Грешить против Бога

Основные различия:

«Иметь грех» — это статичное состояние, не зависимое от дел.

«Грешить» — это динамический процесс, сам акт нарушения, сами дела.

Важно понимать, что:

Иметь грех — это изначальное природное состояние человека.

Можно перестать грешить, но грех останется в самой способности действия человека ко греху.

Борьба с грехом начинается с осознания того, что ты его имеешь, и прекращения действий, которые приводят к согрешению.

В религиозном контексте эти понятия тесно связаны с процессом покаяния и искупления: человек, имеющий грех, должен пройти путь покаяния, чтобы освободиться от рабства тому греху, который имеет, в то время как грешить — это активное действие, которое необходимо прекратить через Веру в обещанное Христом в Его учении.

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
(Рим.6:17,18)

... не знаете на чем настаиваете.

Знаем. А Вы не знаете.

beta
15.10.2025, 04:37
...
Однако, не из уст Бога, а из трубного голоса Ангела Завета, см. Евр 12.19, Суд 2.1.
Вот написано: И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал:
Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам,
и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек…(Суд 2:1)
...

Это очень глубокая тайна,по сложности стоящая рядом с понимаем тайны Мелхиседека.

Редкий человек может осознавать разницу между небесной и земной скинией Бога.

Столько лет на форумах и не знаете простого и не заумного, святой это не безгрешный.

Слова разные, смыслы разные, а суть одна.

Святой отделенный для Бога.

А что грех, грешное, грешный может быть отделенным для Бога?

Конечно нет.

Степан
15.10.2025, 06:03
Да вот с этой самой.
грехи апостолов

к Римлянам 7 гл.

Так, все мы много согрешаем, даже согрешаем в слове, это наши речи, но это никоим образом не указывает на то, что Апостолы неверно передали нам Слово Божие и оно искажено от истины. Иоан. 17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Апостолы безошибочно передали нам Слово Божие, вдохновлённые Духом Святым. Насколько я понял Вас, то Апостолы и свои понимания высказывали и если так, то мы же не знаем где их своё, а где Божие и таким образом доверия ко всему Новому Завету нет. И это Вы пытаетесь принести здесь.

Семён Семёныч
15.10.2025, 06:36
Иметь грех и грешить — это два разных понятия, которые отражают различные аспекты греховного состояния человека.

к Римлянам 7 гл.

Разумеете ли, что апостолы именно грешат, а не просто грех в себе имеют?

Семён Семёныч
15.10.2025, 06:44
Слова разные, смыслы разные, а суть одна.

Святой отделенный для Бога.

А что грех, грешное, грешный может быть отделенным для Бога?

Конечно нет.Без греха един Бог, все остальные - ложь от начала, все согрешили, все под грехом, все сами виновники своей смерти. А если бы было иначе и безгрешия можно было бы достичь ещё при этой жизни, то в Жертве Христа и Его Церкви не было бы никакого смысла. Вот Вы лично почему грешите и не можете не грешить, что Вам не грешить мешает?

Семён Семёныч
15.10.2025, 06:50
Так, все мы много согрешаем, даже согрешаем в слове, это наши речи, но это никоим образом не указывает на то, что Апостолы неверно передали нам Слово Божие и оно искажено от истины. Когда Пётр ввёл Иудеев и Варнаву в грех лицемерия, то он по истине Христовой поступил? Когда апостол утверждал отцовство в Церкви, он на основании какого учения Христа это делал?

Семён Семёныч
15.10.2025, 06:56
Насколько я понял Вас, то Апостолы и свои понимания высказывали и если так, то мы же не знаем где их своё, а где Божие и таким образом доверия ко всему Новому Завету нет. И это Вы пытаетесь принести здесь.
Вот и разберитесь, где учения апостолов учению Христа совпадают, а где расходятся?
Отцовство в Церкви от кого, от Христа или апостола? Если от Христа, то где именно Господь призывал учеников именоваться отцами?

Николай Н
15.10.2025, 10:50
Борьба с грехом начинается с осознания того, что ты его имеешь,
и прекращения действий, которые приводят к согрешению.

В религиозном контексте эти понятия тесно связаны с процессом покаяния и искупления: человек, имеющий грех, должен пройти путь покаяния, чтобы освободиться от рабства тому греху, который имеет, в то время как грешить — это активное действие, которое необходимо прекратить через Веру в обещанное Христом в Его учении.

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха,
от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности. (Рим.6:17,18)
Мне тоже очень нравится, что Христос заменил закон каменных заповедей
на Свое совершенное Учение исправляющее природу человека.

Семён Семёныч
15.10.2025, 10:58
Мне тоже очень нравится, что Христос заменил закон каменных заповедей
на Свое совершенное Учение исправляющее природу человека.Природа человека хоть ветхого Адама, хоть нового - неизменна, природа ветхого Адама не изменится если не умрёт, природа нового Адама неизменна потому, что имеет неизменные свойства безгрешности и нетленности, природа ветхого Адама - творится, природа нового Адама рождается от Духа Божия.

Николай Н
15.10.2025, 11:19
Это очень глубокая тайна,по сложности стоящая
рядом с понимаем тайны Мелхиседека.Так в православии есть понимание тайны Боговоплощения,
где Неограниченное Божество Христа отличается
от Его ограниченного воипостасного человечества,
названного Ангелом Завета в Мал 3.1, которое в конце времени
будет совершать отмщение в пламенеющем огне, 2Фес 1.8.

Редкий человек может осознавать разницу
между небесной и земной скинией Бога.Я усматриваю разницу в том, что в небесной скинии
нет отделенного завесой Святилища, которое было в земной скинии.

При этом в Святилище Храма Зоровавеля уже не было ковчега завета
со смертоносными скрижалями, а первосвященник Шимон-ацадик,
обладающий пророческим даром уже видел там Христа.

Шимон Ацадик предсказал срок своей смерти. Он поведал, что на протяжении сорока лет, каждый Йом кипур,
некий старец, облаченный в белоснежные одежды, заходил вместе с ним в Святая Святых и выходил вместе с ним.
Но в тот год старец был закутан в черные одежды – они зашли вместе, но старец не вышел с ним.
И действительно, как только праздничные торжества завершились, Шимон, «проболев 7 дней, умер» (Менахот 109б).

Николай Н
15.10.2025, 11:32
Природа человека хоть ветхого Адама, хоть нового - неизменна,Человек приходящий в Церковь и участвующий в Таинствах постепенно меняется так,
что ему уже по природе не хочется грешить. Обратите внимание на физическую
природную зависимость алкоголика и табакокурильщика от наркотиков.

А у исцеленного человека уже нет природной тяги к этим допингам.

природа нового Адама рождается от Духа Божия.Это очень похоже на зомбирование неопротестантской Брахмапутрой.
Брахмапутра, в переводе с санскрита, означает «Сын бога Брахмы».

Семён Семёныч
15.10.2025, 13:53
Человек приходящий в Церковь и участвующий в Таинствах постепенно меняется так,
что ему уже по природе не хочется грешить. Не хочется не значит что не грешит, а падшая человеческая природа остаётся падшей до самой смерти, иначе бы она была безгрешной и нетленной.

Это очень похоже на зомбирование неопротестантской Брахмапутрой.
Брахмапутра, в переводе с санскрита, означает «Сын бога Брахмы».Бредите?

Николай Н
15.10.2025, 19:30
Не хочется не значит что не грешит,Человек исцелился от этого греха и не имеет природной тяги к спиртному и сигаретам.

а падшая человеческая природа остаётся падшей до самой смерти,Человеческая природа исцеляется и возвышается Духовно.
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.(Пс 91:13)

иначе бы она была безгрешной и нетленной.Тленность человеческой плоти - это уже физическая немощь,
последствие первородного греха. А мысли о разложении личности
на тленную душу и нетварный дух могут быть последствиями депрессии.

Бредите?Это я о Вашем фантастическом нетварном рождении по природе Духа.

Степан
16.10.2025, 01:32
Когда Пётр ввёл Иудеев и Варнаву в грех лицемерия, то он по истине Христовой поступил? Когда апостол утверждал отцовство в Церкви, он на основании какого учения Христа это делал?

Taк, Пётр поступил неправильно и греховно лицемерил, но его написанные послания не содержат в себе ошибок, точно так и с остальными писателями Евангелия.

Как я и раньше говорил, Апостол Павел не утверждал отцовства. Если бы это было так, то и в Евангелии появились бы указания, точно так, как и сейчас в православии это применяется. НО, такого нет, нет ни одного случая, чтобы кого-то называли отцом. ПОЭТОМУ, сказав, что я родил вас и есть ваш отец не означает то, что теперь можете смело называть меня отцом, он этого не говорил и не устанавливал. Такого нет. Утверждениое, что Павел установил отцовство есть домысел и ничто другое, как только домысел. И, главное, он сам не указал, мол, теперь называйте отцами таких духовных родителей. Есть такое? ― нет. Притом, если уж и держаться Вашего утверждения, что Павел установил отцовство, то только его духовные дети имеют право называть его отцом, остальные ― будут лгать. И ещё одно, если Павел пошёл вопреки желанию Христа, то это не означает, что в православии должны его поддерживать. Православие пошло ещё дальше в сторону, все называют батюшку отцом, даже те, кого он не родил духовно. Это позор ...

Степан
16.10.2025, 01:35
Вот и разберитесь, где учения апостолов учению Христа совпадают, а где расходятся?
Отцовство в Церкви от кого, от Христа или апостола? Если от Христа, то где именно Господь призывал учеников именоваться отцами?

В Евангелии нет случаев, чтобы расходилось с учением Христа. Отцовство в православной церкви пришло от них самих, но не от Апостолов, а тем более от Христа.

beta
16.10.2025, 04:40
Без греха един Бог, все остальные - ложь ...

Грех это отсутствие Бога в человеке как руки в перчатке.

Без руки перчатка очень похожа на руку, но ничего не может.

beta
16.10.2025, 04:44

к Римлянам 7 гл.

Разумеете ли, что апостолы именно грешат, а не просто грех в себе имеют?

В Писании есть два типа того, что в синодальном переведено как "грех".

Одно преступление пред Богом, и это действительно - грех, в прямом его смысле.

Другое ошибка, что так же синодальный перевел как грех.

И в приведенных Вами местах основная Ваша идея стоит именно на том видении, что как раз таки не видно разницы между ошибкой и грехом.

В Вашем видении из за не точностей переводов, грех и ошибка одно и то же, а по факту это не так.

Семён Семёныч
16.10.2025, 06:53
Человек исцелился от этого греха и не имеет природной тяги к спиртному и сигаретам.
Не смешите, внутренних грехов на мысленном и желанном уровне столько, что Вы не можете не грешить ежеминутно взглядом, слухом, мыслью, словом и делом, изучите все грехи, мало не покажется.

Семён Семёныч
16.10.2025, 06:59
Человеческая природа исцеляется и возвышается Духовно.
Ересь и притом сущая.
Если бы падшую человеческую природу можно было бы исцелить до безгрешной и нетленной, то не было бы ни малейшей нужды в рождении от воды и Духа, не было бы нужды и в Жертве Христа, не было бы нужды и апостолу утверждать, что плоть и кровь Царства небесного не наследует.

Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.(Пс 91:13)Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

Двора
16.10.2025, 07:03
Ересь и притом сущая.
Если бы падшую человеческую природу можно было бы исцелить до безгрешной и нетленной, то не было бы ни малейшей нужды в рождении от воды и Духа, не было бы нужды и в Жертве Христа, не было бы нужды и апостолу утверждать, что плоть и кровь Царства небесного не наследует.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2Не наследует и тем не менее должны быть чистыми и тело и кровь, потому что наше тело храм Духа Святого, чтобы приготовить этот храм принять Христа, а Христос не войдет в тело преданное греху.

Спасибо за напоминание: о каком грехе идет речь?
не о телесном, а в слове много согрешаем и это мы с вами, когда говорим слово не так как говорит слово Божие.

Помните, написано, что грех вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
15 Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:04
Тленность человеческой плоти - это уже физическая немощь,
последствие первородного греха. Пока грех и смерть властвует в нашей природе, до тех пор она остаётся падшей, подверженной греху и смерти, а если бы её можно было исцелить, то в воскресении мёртвых и получении новых, безгрешных и нетленных тел не было бы никакой нужды.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:11
Это я о Вашем фантастическом нетварном рождении по природе Духа.А Вы на каком основании утверждаете, что от Духа Божьего безгрешного, нетленного и неизменного в святости не может родиться такой же дух безгрешный, нетленный и неизменный?

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:14
Taк, Пётр поступил неправильно и греховно лицемерил, но его написанные послания не содержат в себе ошибок, точно так и с остальными писателями Евангелия.
Про Петра ничего не скажу, а вот про Иакова очень даже, на каком основании он утверждает, что Бог никого не испытывает бедствиями, основание у Иакова для такого утверждения из чего взялось?

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:20
Как я и раньше говорил, Апостол Павел не утверждал отцовства. Это Вы сами себе лжёте, сами себя обманываете, Вам во лжи и теплее, и уютнее. Павел наименовал себя отцом для рождённых от его благовестия, оспаривать это глупо и надменно.

В Евангелии нет случаев, чтобы расходилось с учением Христа.
Не про Евангелия и говорим, а говорим про Послания апостолов, разницу объяснить?

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:23
Отцовство в православной церкви пришло от них самих, но не от Апостолов, а тем более от Христа.
Вы клевещите на Церковь, человекоугодничаете перед апостолами и лицемерите в каждом слове.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:29
Грех это отсутствие Бога в человеке как руки в перчатке.

Без руки перчатка очень похожа на руку, но ничего не может.Дух жизни в человеке от Бога и всегда в человеке присутствует, даже после смерти тела душа имеет этот дух Божий. А грех это беззаконие, ибо всех Бог заключил в грех непослушания, что бы всех и помиловать.
О коли именно Бог заключил Вас в грех непослушания, то не расключит никто кроме Самого Бога и то, если будет на то Его воля.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:39
В Писании есть два типа того, что в синодальном переведено как "грех".

Одно преступление пред Богом, и это действительно - грех, в прямом его смысле.

Другое ошибка, что так же синодальный перевел как грех.

И в приведенных Вами местах основная Ваша идея стоит именно на том видении, что как раз таки не видно разницы между ошибкой и грехом.

В Вашем видении из за не точностей переводов, грех и ошибка одно и то же, а по факту это не так.Грех это беззаконие, всё остальное это лукавые домыслы самообмана, человек сам себе врёт и в свою же ложь "свято" верит.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:44
Не наследует и тем не менее должны быть чистыми и тело и кровь, потому что наше тело храм Духа Святого, чтобы приготовить этот храм принять Христа, а Христос не войдет в тело преданное греху.

Ошибаетесь, увы, Господь и Дух Святой пришёл как раз не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить и наставить на всякую истину.

Семён Семёныч
16.10.2025, 07:56
Спасибо за напоминание: о каком грехе идет речь?
не о телесном, а в слове много согрешаем и это мы с вами, когда говорим слово не так как говорит слово Божие. Апостолы, свидетельствуя о своих грехах ни на йоту не отделяют себя от нас и утверждают, что они в тех же самых грехах что и все прочие без исключения.
Делать из апостолов безгрешных оракулов это значит послужить дьяволу, апостолы для того и засвидетельствовали о себе что они многогрешны, что бы никто и сам дьявол не мог отобрать у них возможность на греховную ошибку. А безрассудные лицемеры и человекоугодники служа сатане пытаются и этого шанса на помилование у них отобрать.

Двора
16.10.2025, 10:32
Ошибаетесь, увы, Господь и Дух Святой пришёл как раз не к праведникам, а к грешникам, чтобы очистить и освятить и наставить на всякую истину.
Пришел к грешникам, чтобы что?
Как были так ими и остались?
Или стали праведниками, как Он?
Вы же пишите, чтобы очистить освятить и наставить и что: ничего этого не сделал не делает и не сделает?
Так и будете таким же к какому пришел?

Семён Семёныч
16.10.2025, 10:44
Пришел к грешникам, чтобы что?
чтобы очистить и освятить и наставить на всякую истину.

Семён Семёныч
16.10.2025, 10:48
Как были так ими и остались?
Или стали праведниками, как Он?
Вы же пишите, чтобы очистить освятить и наставить и что: ничего этого не сделал не делает и не сделает?
Так и будете таким же к какому пришел? Зачем вот эти фантазии да ещё и в усугубление, у верующего есть исповедь и причастие, что очищает его грехов и оправдывает праведностью Христа перед Отцом.

Степан
16.10.2025, 14:17
Это Вы сами себе лжёте, сами себя обманываете, Вам во лжи и теплее, и уютнее. Павел наименовал себя отцом для рождённых от его благовестия, оспаривать это глупо и надменно.

Не про Евангелия и говорим, а говорим про Послания апостолов, разницу объяснить?

Я и не оспариваю отцовство, оно было, но никто не называл отцом как это делают сейчас православные. Вот Вы сами не поймёте разницы, когда есть духовный отец, но его никто не величает Отец Павел.

Весь Новый Завет называется Евангелие и в посланиях никто не призывал величать кого-либо отцом. Я не могу солгать так как нет такого в Новом Завете.

Семён Семёныч
16.10.2025, 14:54
Я и не оспариваю отцовство, оно было, но никто не называл отцом как это делают сейчас православные.

Да Вам то почём знать, называли или нет, если отцовство было, то были и отцы, логика элементарная.

Весь Новый Завет называется Евангелие и в посланиях никто не призывал величать кого-либо отцом. Я не могу солгать так как нет такого в Новом Завете.В Новом Завете всего четыре евангелия, остальное - послания, не дано путать одно с другим.

Двора
16.10.2025, 15:19
Зачем вот эти фантазии да ещё и в усугубление, у верующего есть исповедь и причастие, что очищает его грехов и оправдывает праведностью Христа перед Отцом.Какие фантазии?
У меня их нет!
Вы настаиваете, что вы остаетесь грешником и другого состояния у вас быть не может и оскобляете тех, кто говорит что мы святые.
А мы святые, потому что Кровь Христа омывает нас от всякого греха: если ходим во свете.
А кто во свете или кто в другом состоянии, наставление: испытывайте в вере ли вы, или вы не то что должно.

28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?Выделенное черным очень настораживает, как должно относиться к почитанию святыней Кровь завета.

Полиграф
16.10.2025, 15:28
Весь Новый Завет называется Евангелие и в посланиях никто не призывал величать кого-либо отцом. Я не могу солгать так как нет такого в Новом Завете.
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе" (1Кор.4:15).
Можно также вспомнить, что когда богач увидел на небесах "Авраама и Лазаря на ложе его" и обратился к Аврааму: "отче Аврааме!", тот не ответил "Разве ты не знаешь, что только Бог Отец может быть назван Отцом?" Наоборот, он сказал: "Чадо! Вспомни" (Лк. 16:20-21).
И если уж вы так буквально воспринимаете слова Христа "никого не называйте отцом, ибо только Бог Отец", то здесь ведь ничего не сказано о священниках, а вообще обо всех - "никого". Следовательно, вы даже своего родителя отцом не должны называть.
Это, кстати, хороший пример того, к чему приводит излишний буквализм.

Николай Н
16.10.2025, 15:38
А Вы на каком основании утверждаете, что от Духа Божьего безгрешного, нетленного и неизменного
в святости не может родиться такой же дух безгрешный, нетленный и неизменный?Не может, поскольку неизменный только Христос Бог (Евр 13.8), а юноше
победившему лукавого еще есть куда дозревать.

Полиграф
16.10.2025, 15:40
Вы настаиваете, что вы остаетесь грешником и другого состояния у вас быть не может и оскобляете тех, кто говорит что мы святые.
Здесь обычная путаница, ибо святой не = безгрешный. Если бы вы сказали святым, что они безгрешные, они бы только горько посмеялись, ибо почитали себя большими грешниками.
Святость христиан не предполагает безгрешности, она предполагает приобщенность к Христу уже в этой жизни через веру.

Только Бог Свят в абсолютном смысле. Все остальные разумные существа могут быть святы по благодати, в силу особой причастности Богу, постольку, связаны со святостью Бога.https://azbyka.ru/svyatost#ch_0_2

Семён Семёныч
16.10.2025, 15:46
Не может, поскольку неизменный только Христос Бог (Евр 13.8), а юноше
победившему лукавого еще есть куда дозревать.Юноши пребывают в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, а рождаемое от воды и Духа ни греха не имеет, ни тления, ни изменяемости, иначе грех проник бы и в Царстве небесное, но слава Богу, Бог ограничил власть демонов в нашей новой, духовной, безгрешной, нетленной и неизменной природе.

Какие фантазии?
У меня их нет!

Вам же уже говорили, что святые это не безгрешные и праведные это тоже не безгрешные. Почему Вы не желаете принимать этого определения?

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

Семён Семёныч
16.10.2025, 15:50
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе" (1Кор.4:15).
Можно также вспомнить, что когда богач увидел на небесах "Авраама и Лазаря на ложе его" и обратился к Аврааму: "отче Аврааме!", тот не ответил "Разве ты не знаешь, что только Бог Отец может быть назван Отцом?" Наоборот, он сказал: "Чадо! Вспомни" (Лк. 16:20-21).
И если уж вы так буквально воспринимаете слова Христа "никого не называйте отцом, ибо только Бог Отец", то здесь ведь ничего не сказано о священниках, а вообще обо всех - "никого". Следовательно, вы даже своего родителя отцом не должны называть.
Это, кстати, хороший пример того, к чему приводит излишний буквализм.Кстати, и когда говорил, что оставивший всё ради имени Его получит в сто крат больше отцов и матерей, то про каких отцов говорил, откуда отцы, если никого отцом не называйте?

Двора
16.10.2025, 15:51
Юноши пребывают в падшей, полной греха и смерти человеческой природе, а рождаемое от воды и Духа ни греха не имеет, ни тления, ни изменяемости, иначе грех проник бы и в Царстве небесное, но слава Богу, Бог ограничил власть демонов в нашей новой, духовной, безгрешной, нетленной и неизменной природе.

Вам же уже говорили, что святые это не безгрешные и праведные это тоже не безгрешные. Почему Вы не желаете принимать этого определения?

(1Иоан.1:8,10)О безгрешии вы пишите что то свое, никак не мое, потому что я о нем ничего не писала.

Семён Семёныч
16.10.2025, 15:54
Не может, поскольку неизменный только Христос Бог (Евр 13.8) Аха?
А Вы получив воскресшее тело опять сможете пасть и опять получить скотоподобную природу и тело?

Семён Семёныч
16.10.2025, 16:07
О безгрешии вы пишите что то свое, никак не мое, потому что я о нем ничего не писала.
Ну значит мы общаемся на разных языках, мне и надеюсь что и Вам такое общение за ненадобностью
Всего доброго.

Двора
16.10.2025, 17:02
Ну значит мы общаемся на разных языках, мне и надеюсь что и Вам такое общение за ненадобностью
Всего доброго.Как скажите.

Степан
16.10.2025, 17:22
Да Вам то почём знать, называли или нет, если отцовство было, то были и отцы, логика элементарная.

В Новом Завете всего четыре евангелия, остальное - послания, не дано путать одно с другим.

Это элементарно в православии, но нигде во время Апостолов было по другому. Сами Апостолы слышали от Христа, они не могли Его ослушаться, а Павел принял это от Самого Господа и он не мог Его ослушаться, слишком всё было недавно, как можно ослушаться. Притом, то, что они писали, было вдохновлено ДС, Он то не мог дать пишущему другое, чем было сказано Христом. По Вашим высказываниям выходит, что Апостол Павел был оторван от ДС и он не был наставлен ДС, как Христос обещал, и самовольно призвал величать духовных отцов по тому же принципу как это делали фарисеи, мол, отец Павел, здравстуйте!

Степан
17.10.2025, 00:20
Taк, Пётр поступил неправильно и греховно лицемерил, но его написанные послания не содержат в себе ошибок, точно так и с остальными писателями Евангелия. Про Петра ничего не скажу, а вот про Иакова очень даже, на каком основании он утверждает, что Бог никого не испытывает бедствиями, основание у Иакова для такого утверждения из чего взялось?

Вы это имеете в виду:

Иак.1:13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.

На том основании, что ему это было открыто Духом Святым. Действительно, я верю сему. Вы, оказывается, этому не верите?

Степан
17.10.2025, 00:29
Отцовство в православной церкви пришло от них самих, но не от Апостолов, а тем более от Христа.Вы клевещите на Церковь, человекоугодничаете перед апостолами и лицемерите в каждом слове.

По простой логике, Павел был духовным отцом, его могли называть отцом только те, кого он духовно родил. НО православию и на это наплевать, у них все батюшки называются отцами и почти в 99% называются теми, которых они и не родили духовно. Это хоть можете понять? ― у Вас всегда полный молчёк, почему заедает, когда я указываю на это?

Если я угодничаю перед Апостолами, то я также угодничаю и перед Христом, смотрите выше, т.е. я им пытаюсь последовать.

Степан
17.10.2025, 00:54
Весь Новый Завет называется Евангелие и в посланиях никто не призывал величать кого-либо отцом. Я не могу солгать так как нет такого в Новом Завете."Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе" (1Кор.4:15).
Это, кстати, хороший пример того, к чему приводит излишний буквализм.

Где здесь Вы видите, что Павел призывает величать так? ― нет. Как пишетса: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого ― от лукавого. Есть разница между: быть духовным отцом, но не называться им, это не одно и тоже самое. В высказываниях Христа не имеется в виду буквальное величание своего физического родителя.

Смотрите на контекст:

Мф. 23:2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Разговор шёл о книжниках и фарисеях, это духовные лидеры народа и они любили, чтобы их называли: отец Каиафа. Никого из них не называйте отцом, этих любителей своего, что даже своим перстом не хотят пошевелить и не шёл вопрос о родителях по плоти. Надо учитывать контекст и понимать о ком шла речь, а то, видите ли, Христос такой немилосердный, что и своего родного отца по плоти не позволил назвать отцом?!. Так, не занимайтесь буквоедством.

Полиграф
17.10.2025, 13:28
В высказываниях Христа не имеется в виду буквальное величание своего физического родителя.
Разговор шёл о книжниках и фарисеях, это духовные лидеры народа и они любили, чтобы их называли: отец Каиафа. Никого из них не называйте отцом, этих любителей своего, что даже своим перстом не хотят пошевелить и не шёл вопрос о родителях по плоти. Надо учитывать контекст и понимать о ком шла речь, а то, видите ли, Христос такой немилосердный, что и своего родного отца по плоти не позволил назвать отцом?!. Так, не занимайтесь буквоедством.Ок, если Христос призывал не называть отами только никого из фарисеев, а не вообще никого, то в чем вопрос? Никто здесь, кажется, фарисеев отцами и не именует. :51:

Степан
17.10.2025, 14:34
Ок, если Христос призывал не называть отами только никого из фарисеев, а не вообще никого, то в чем вопрос? Никто здесь, кажется, фарисеев отцами и не именует. :51:

Христос призывал не называть отцами духовных лидеров. Вопрос здесь в том, что духовных лидеров можно называть отцами. Семёныч настаивает на этом, обосновываясь на Апостоле Павле, что он ввёл отцовство.

Полиграф
18.10.2025, 13:43
Семёныч настаивает на этом, обосновываясь на Апостоле Павле, что он ввёл отцовство.А я вот помню, Христос назвал апостолов своим отцом и матерью и братьями, помните этот текст?)

Степан
18.10.2025, 18:13
А я вот помню, Христос назвал апостолов своим отцом и матерью и братьями, помните этот текст?)

Называть имелось в виду величать типа этого: отец Павел. Это Он нам советовал, а Сам Он мог это говорить.

Полиграф
18.10.2025, 18:22
Это Он нам советовал, а Сам Он мог это говорить.
Жаль, вы видите себя со стороны: 1) это Он говорил о фарисеях, но 2) почему-то это касается всех духовных учителей и, 3) Сам Он, оказывается, может называть Своим отцом не только Отца Небесного, но кого хочет.
На самом деле, с чего вы взяли, что фарисеев в древнем Израиле вообще кто-то называл отцами? Я, например, нигде такого не читал. Если у вас есть такие сведения, дайте, пожалуйста, ссылку.

Семён Семёныч
18.10.2025, 18:36
А я вот помню, Христос назвал апостолов своим отцом и матерью и братьями, помните этот текст?) А ещё говорил, что если кто - то оставит ради Него отца и мать, то приобретёт во сто крат больше матерей и отцов...

Степан
18.10.2025, 18:36
Жаль, вы видите себя со стороны: 1) это Он говорил о фарисеях, но 2) почему-то это касается всех духовных учителей и, 3) Сам Он, оказывается, может называть Своим отцом не только Отца Небесного, но кого хочет.
На самом деле, с чего вы взяли, что фарисеев в древнем Израиле вообще кто-то называл отцами? Я, например, нигде такого не читал. Если у вас есть такие сведения, дайте, пожалуйста, ссылку.

Христос же говорил, что они любят когда их называют; учитель! А Он говорит, вы же не величайте никого из них (духовных лидеров) ни отцом, ни учителем, ни наставником. Павел же говорит другое, он говорит о том, что он есть их духовный отец. Этим он не нарушил совет Христа, потому что можно быть духовным отцом, но тебя никто не величает на подобии этого: Отец Павел, а скажите, когда Придёт...

Семён Семёныч
18.10.2025, 18:43
На самом деле, с чего вы взяли, что фарисеев в древнем Израиле вообще кто-то называл отцами? Я, например, нигде такого не читал. Если у вас есть такие сведения, дайте, пожалуйста, ссылку.Павел будучи Савлом был ревнителем святоотеческих преданий, у них как я понимаю святые отцы тоже были.
Сам желаю понять от куда отцовство?

потому что можно быть духовным отцом, но тебя никто не величает на подобии этого: Отец Павел А Вам почём знать, называли Павла отцом Павлом или нет?

Степан
18.10.2025, 18:49
А ещё говорил, что если кто - то оставит ради Него отца и мать, то приобретёт во сто крат больше матерей и отцов...

Даже если это и так, это Христос так говорит, не видите разницы? Сказав ли так кто-нибудь другой из нас, он также не нарушает совета Христа, ибо Он имел в виду, когда обращаются к кому либо, называя его отцом, когда он не есть его плоским родителем. Поняли ли Вы,что я сказал?

Павел будучи Савлом был ревнителем святоотеческих преданий, у них как я понимаю святые отцы тоже были.
Сам желаю понять от куда отцовство?

А Вам почём знать, называли Павла отцом Павлом или нет?

Я так понимаю Писание, если это важно, то всегда будет упоминание в другом месте. Их нет, ни одного.

Полиграф
18.10.2025, 18:51
Христос же говорил, что они любят когда их называют; учитель!Это верно, но учитель - это не отец. )

Павел же говорит другое, он говорит о том, что он есть их духовный отец. Этим он не нарушил совет Христа, потому что можно быть духовным отцом, но тебя никто не величает на подобии этого: Отец Павел, а скажите, когда Придёт...
Ну, это лишь ваше убеждение, ничего такого в Писании нет.

Я так понимаю Писание, если это важно, то всегда будет упоминание в другом месте. Их нет, ни одного.Ну так, может, это неважно, но и не запрещено?

Степан
18.10.2025, 19:15
Это верно, но учитель - это не отец. )

Ну, это лишь ваше убеждение, ничего такого в Писании нет.

Я так понимаю Писание, если это важно, то всегда будет упоминание в другом месте. Их нет, ни одного.Ну так, может, это неважно, но и не запрещено?

Это одно и тоже самое: любить величание, чтобы тебе в обществе так называли. Так, верно, ничего такого в Писании нет. А чего нет, то и нет, особенно, когда Он так советует. Думаю, Его советы есть важные.

Сам же Семёныч говорит, что Павел был духовным родителем, то что, они не могли его называть отцом? Если это и так, то только духовные дети должны называть отцом своего духовного родителя, но в православии пошли ещё дальше и от этого понятия, все называют батюшек отцом, родил ли он их духовно или нет, да и в 90-99% они не есть им духовные родители.

Семён Семёныч
19.10.2025, 04:39
Если это и так, то только духовные дети должны называть отцом своего духовного родителяСвященник и есть духовный отец и учитель для всех кому он проповедует Евангелие, поступая по примеру ап. Павла. И Вы сами, если у Вас есть дети и Вы им благовествуете о Христе, то рождаете их в вере уже как духовных чад своих и они вправе именовать Вас не только своим отцом по плоти, но и духовным отцом родивших их в веру благовестием Христовым.

Степан
19.10.2025, 05:45
Священник и есть духовный отец и учитель для всех кому он проповедует Евангелие, поступая по примеру ап. Павла. И Вы сами, если у Вас есть дети и Вы им благовествуете о Христе, то рождаете их в вере уже как духовных чад своих и они вправе именовать Вас не только своим отцом по плоти, но и духовным отцом родивших их в веру благовестием Христовым.

Нет, дорогой, не для всех, а для тех кого он родил, для тех, которые через него впервые уверовали во Христа и родились для новой жизни. Это точно так, как Ваш отец, он есть только для Вас отец, а не для всех остальных.

Семён Семёныч
19.10.2025, 06:11
Нет, дорогой, не для всех, а для тех кого он родил, для тех, которые через него впервые уверовали во Христа и родились для новой жизни. Всё духовенство и священство Церкви только этим и занимается, поэтому отличать одних отцов от других пустая трата времени. Отцовство установлено апостолом, продолжено в духовенстве и священстве как апостольское преемство, так что все вопросы к ап. Павлу, а не к священникам.

Степан
19.10.2025, 06:30
Всё духовенство и священство Церкви только этим и занимается, поэтому отличать одних отцов от других пустая трата времени. Отцовство установлено апостолом, продолжено в духовенстве и священстве как апостольское преемство, так что все вопросы к ап. Павлу, а не к священникам.

И единицы каются и обращаются к вере, они есть рождённые дети, эти дети имеют право назыаать отцом. А то свящееник живёт за сотни или тысячи километров, никогда даже не встречались и вопреки совету Христа обращаются к ним - отец.