PDA

Просмотр полной версии : Дух пишет на скрижалях сердца

Сергей Божий
30.09.2025, 08:49
Всех приветствую!

Мир вам.

3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:3)

Бывает мы слушаем слово наставления или проповедь, и оно не заходит и не воспринимается нами.
А иногда мы не стараемся запомнить, но слово легко заходит в нас и пишется в нас. Надолго отлагаясь в сердце нашем и памяти нашей.

Мне задали вопрос.

Почему не заходит и не воспринимается проповедь?

И ответ пришел такой. А точнее понимание. Когда слово говорится Духом, то оно легко заходит и записывается на скрижалях нашего сердца. А когда только умом, то его можно воспринять только внимательно слушая, запоминая и анализируя сказанное.

Причем такие знания быстро забываются. А то, что легло на сердце, остается на долго или навсегда.

Есть такое разделение в Писание - духом и умом.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
(1Кор.14:15)

В контексте речь идет о языках. Но это также относится и к проявлению Духа Божьего в нас, когда мы говорим на своем языке, под действием или наполненностью от Духа Божьего. Вдохновенные слова или вдохновенную проповедь.

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)

Но есть и те кто стараются выдать себя за вдохновенного.

7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
(Ос.9:7)

Бывает и печальное состояние у слушающих, когда сердце их ожесточилось или огрубело. В таких случаях и вдохновенное слово не заходит в них.

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:14,15)

Miriam
30.09.2025, 10:49
https://rutube.ru/video/98bc519e0e1460d212136932b46bc5cb/

Лао.
30.09.2025, 11:37
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца". Раз уж это противопоставляется рассудочному пониманию, про которое известно, что оно такое.

Странник
30.09.2025, 11:42
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца".
Это значит не на бумаге, а в душе.

Сергей Божий
30.09.2025, 12:41
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца". Раз уж это противопоставляется рассудочному пониманию, про которое известно, что оно такое.

Помыслы и желания исходят из сердца.

7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
(Ис.10:7)

Написанное на сердце приходит в мысли наши.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
(Евр.8:10)

19 ибо из сердца исходят злые помыслы(1261), убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
(Матф.15:19)

1264 - 1 . размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2 . сомнение, спор.

Лао.
30.09.2025, 16:35
Это значит не на бумаге, а в душе.
Теперь стало понятно. Спасибо.

Лао.
30.09.2025, 16:40
Помыслы и желания исходят из сердца.

7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
(Ис.10:7)

Написанное на сердце приходит в мысли наши.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

19 ибо из сердца исходят злые помыслы(1261), убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
(Матф.15:19)

1264 - 1 . размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2 . сомнение, спор.
Ну? Исходит и приходит. А что значит "записано"? И почему рассудок этому противопоставлен?

Oasis
30.09.2025, 18:52
Если сердце чистое и открытое, то в нём записывается даже то, чего не говорил проповедник, или то, о чём он говорил совсем в другом ключе, а Дух открывает человеку именно то, что ему сейчас важно знать. Так что проповеди не обязательно слушать внимательно слово в слово.

Сергей Божий
01.10.2025, 12:56
Ну? Исходит и приходит. А что значит "записано"? И почему рассудок этому противопоставлен?

Есть то, что входит и исходит из сердца. А есть то, что там всегда. Это написано на сердце.
Это там всегда. А рассудок или ум, он является анализатором информации.
Есть еще память или мозг. Который запоминает информацию. И помнит или не помнит.
Но то, что записано на сердце стереть и изладить и забыть нельзя. Главное связь с сердцем не терять.

Лао.
01.10.2025, 13:53
Есть то, что входит и исходит из сердца. А есть то, что там всегда. Это написано на сердце.
Это там всегда. А рассудок или ум, он является анализатором информации.
Есть еще память или мозг. Который запоминает информацию. И помнит или не помнит.
Но то, что записано на сердце стереть и изладить и забыть нельзя. Главное связь с сердцем не терять.
Вот. То, чем оперирует рассудочное мышление записано известно где и понятно как. Это мозг с хранящейся в нём информацией. Которые в Библии ассоциированы с головой. А то, что ассоциировано с сердцем, тоже необходимо локализовать и понять. Потому что выражения типа "на сердце записано то, что из него исходит и в него входит", на самом деле ничего не объясняют. В них просто неопределённые местоимения заменены на определённые. Не на сердечной же мышце, в самом деле, зафиксировано нечто, не являющееся информацией, но могущее информацию заменить.

Сергей Божий
02.10.2025, 20:14
Вот. То, чем оперирует рассудочное мышление записано известно где и понятно как. Это мозг с хранящейся в нём информацией. Которые в Библии ассоциированы с головой. А то, что ассоциировано с сердцем, тоже необходимо локализовать и понять. Потому что выражения типа "на сердце записано то, что из него исходит и в него входит", на самом деле ничего не объясняют. В них просто неопределённые местоимения заменены на определённые. Не на сердечной же мышце, в самом деле, зафиксировано нечто, не являющееся информацией, но могущее информацию заменить.

Сердце многофункциональный орган.

Оно может даже говорить.

Пс 26:8 "Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи."

То есть на сердце лежат слова положенные самим Богом. И ты точно знаешь, что это от Бога.

Откр 17:17: "потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии."

Еще мы сами можем полагать слова себе на сердце.

Втор 32:46: "тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещавайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;"

Сердце это физический и духовный орган.

Лао.
02.10.2025, 20:56
Сердце многофункциональный орган.

Оно может даже говорить.

Пс 26:8 "Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи."

То есть на сердце лежат слова положенные самим Богом. И ты точно знаешь, что это от Бога.

Откр 17:17: "потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии."

Еще мы сами можем полагать слова себе на сердце.

Втор 32:46: "тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещавайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;"

Сердце это физический и духовный орган.
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.
Откровение Иоанна Богослова - вовсе текст, говорящий обо всём прикровенно, образно. Конечно, в них сердце не само говорит, а ассоциировано с неким объектом, исполняющим функцию, отличную от рационального мышления.

мипо
02.10.2025, 21:31
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.Это -вряд ли! - Скорее это Богодухновенные изречения:

"Излилось из сердца моего Слово Благое; я говорю: Песнь моя -о Царе; язык мой -перо скорописца".(Пс.44)

"44.И сказал(Христос) им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне -в Законе Моисеевом и в Пророках, и Псалмах."(от Лк,гл24)

Лао.
03.10.2025, 00:52
Это -вряд ли! - Скорее это Богодухновенные изречения:

"Излилось из сердца моего Слово Благое; я говорю: Песнь моя -о Царе; язык мой -перо скорописца".(Пс.44)

"44.И сказал(Христос) им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне -в Законе Моисеевом и в Пророках, и Псалмах."(от Лк,гл24)
Не вопрос. Это богодухновенные истины, изложенные в художественной форме. В сущности, вся Библия - поэтическое произведение. Поэтому её части называются стихами. Дело в том, что по-настоящему глубокие истины не выразишь языком документалистики.

мипо
03.10.2025, 01:45
Не вопрос. Это богодухновенные истины, изложенные в художественной форме. В сущности, вся Библия - поэтическое произведение. Поэтому её части называются стихами. Дело в том, что по-настоящему глубокие истины не выразишь языком документалистики.Любые истины можно выразить не то что разным языком, но можно выразить и при абсолютном молчании языка!... :)

Например, И.Христос сказал: "если не верите Моим словам - верьте Моим делам!"("язык дел" - убедительнее "языка слов" выражают "глубокие истины") :df:

beta
03.10.2025, 04:43
... Что значит "пишется на скрижалях сердца"...

... по природе законное делают,... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах....
(Рим.2:14,15)

beta
03.10.2025, 04:50
...

Почему не заходит и не воспринимается проповедь?

...

...если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матф.15:14)

Лао.
03.10.2025, 10:31
Любые истины можно выразить не то что разным языком, но можно выразить и при абсолютном молчании языка!... :)

Например, И.Христос сказал: "если не верите Моим словам - верьте Моим делам!"("язык дел" - убедительнее "языка слов" выражают "глубокие истины") :df:
Языком можно выразить всё. Но не с любой точностью. А истина не так тривиальна, чтобы могла быть выражена рационально в конечном количестве знаков. Художественные приёмы дают возможность самостоятельного интерпретирования выраженного словами. Которая интерпретация уже может содержать истину во всей её нетривиальности.

Лао.
03.10.2025, 10:37
... по природе законное делают,... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах....
(Рим.2:14,15)
Это опять производные. Они не объясняют, что значит "написано в сердцах". Хотя, говорят о том, что "в сердцах" определённо нечто прописано.

Двора
03.10.2025, 11:09
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.
Господь с неба назвал законом и Писанием от Иоанна 10
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-

Двора
03.10.2025, 11:13
Это опять производные. Они не объясняют, что значит "написано в сердцах". Хотя, говорят о том, что "в сердцах" определённо нечто прописано.Иисус Христос о Себе: псалом 39
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.Закон Божий в сердце и обладатель такого сердца и исполнитель воли БОжий и возвещает правду Божию и имеет власть над устами своими.

Лао.
03.10.2025, 11:38
Господь с неба назвал законом и Писанием от Иоанна 10
Закон и Писание могут быть изложены в художественной форме. Художественность - это способ изложения, не ограничивает тематику.

Лао.
03.10.2025, 11:44
Иисус Христос о Себе: псалом 39Закон Божий в сердце и обладатель такого сердца и исполнитель воли БОжий и возвещает правду Божию и имеет власть над устами своими.
Производная от чего-то - это то, что от него произошло, не оно само. То, что обладатель такого сердца делает то-то и то-то, никак не объясняет само устройство такого сердца.

мипо
03.10.2025, 12:14
Художественные приёмы дают возможность самостоятельного интерпретирования выраженного словами. Которая интерпретация уже может содержать истину во всей её нетривиальности."Художественные приёмы", применяемые для выражения истины, - они призваны "замаскировать" Истину от тех, от кого Она должна быть сокрыта(а не наоборот):

"для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано." (от Мф.,13:10)

Этот приём называется "эзоповым языком"/"языком басен"/"притчами"/"иносказаниями" и т.п.

Лао.
03.10.2025, 12:56
"Художественные приёмы", применяемые для выражения истины, - они призваны "замаскировать" Истину от тех, от кого Она должна быть сокрыта(а не наоборот):

"для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано." (от Мф.,13:10)

Этот приём называется "эзоповым языком"/"языком басен"/"притчами"/"иносказаниями" и т.п.
Для чего бы Иисусу скрывать истину от тех, до кого Он старался её донести. Нет, Он облекал её в доступную для них форму. Ученики же знали истину, конечно, не потому, что Иисус где-то тайно преподал им некую не подлежащую широкому разглашению часть закона. Но потому, что находясь с Ним постоянно, могли научаться истине непосредственно из Его дел.

мипо
03.10.2025, 13:04
Нет...Для чего бы Иисусу скрывать истинуЯ так понимаю, что Вы не верите словам самого И.Христа, записанным в Библии?...

Тогда -а зачем Вы участвуете в христианских обсуждениях? :neznama:

Лао.
03.10.2025, 13:28
Я так понимаю, что Вы не верите словам самого И.Христа, записанным в Библии?...

Тогда -а зачем Вы участвуете в христианских обсуждениях? :neznama:
Сама по себе буква ещё не всё. Буква должна животвориться духом. В зависимости от духа, букву оживотворяющего, она может приводить к разным выводам. Вплоть до противоположных.
Ученикам было дано научаться тайнам, внимая "языку дел" Иисуса. Который был убедительнее "языка слов", которым были должны довольствоваться те, кому было не дано внимать "языку дел".

мипо
03.10.2025, 13:35
Сама по себе буква ещё не всё...Ученикам было дано научаться тайнам, внимая "языку дел" Иисуса. Который был убедительнее "языка слов"...Конечно "язык дел" убедительнее "языка слов"!

Поэтому И.Христос и говорил тем, кто не верил Его словам: "когда не верите Мне, -верьте делам Моим!" (от Ин.10:37)

Двора
03.10.2025, 13:51
Закон и Писание могут быть изложены в художественной форме. Художественность - это способ изложения, не ограничивает тематику.Вдохновенное слово, оно слово правды, а не то что вы придумали, чтобы низвести до обычного слово вышедшее из уст Отца.

Лао.
03.10.2025, 13:55
Конечно "язык дел" убедительнее "языка слов"!

Поэтому И.Христос и говорил тем, кто не верил Его словам: "когда не верите Мне, -верьте делам Моим!" (от Ин.10:37)
Вот. А для того, чтобы научающиеся от слов могли глубже проникать в их смысл, слова облекаются в художественную форму, более ёмкую, чем простое изложение фактов. И более краткую, чем изложение фактов с подобающей их интерпретацией.

Двора
03.10.2025, 13:56
Производная от чего-то - это то, что от него произошло, не оно само. То, что обладатель такого сердца делает то-то и то-то, никак не объясняет само устройство такого сердца.
Наши старания исполнить волю Божию, своими силами и своими усилиями всегда не полные, что то да, а что то нет или туда сюда: пример плотской Израиль, желание есть, а грех властвует и делают не то что желают, а чего не желают.
Нужна свобода от греха и она нам подарена и больше этого дан дар вечной жизни Дух Святой и мы принимаем верой слово Божие и Оно в нас производит и желание и хотение и действие.

мипо
03.10.2025, 13:59
слова облекаются в художественную форму, более ёмкую, чем простое изложение фактовПростое изложение -ВСЕГДА проще для понимания, чем изложение, подаваемое в иносказательной/художественной форме! Поэтому оно и называется "простое"...-это же очевидно из самого названия! :)

Лао.
03.10.2025, 14:07
Наши старания исполнить волю Божию, своими силами и своими усилиями всегда не полные, что то да, а что то нет или туда сюда: пример плотской Израиль, желание есть, а грех властвует и делают не то что желают, а чего не желают.
Нужна свобода от греха и она нам подарена и больше этого дан дар вечной жизни Дух Святой и мы принимаем верой слово Божие и Оно в нас производит и желание и хотение и действие.
Это всё понятно. Но я про то, что записанное на скрижалях сердца - это не то, что может как-то дополнять выводимое разумом, и не то, что может как-то исправлять его. Не какая-то ему альтернатива. Не того же порядка явление. Необходимо ясно понимать, что подразумевается под записанным на скрижалях сердца, чтобы мочь составлять тексты, подобные представленному в старттопике.

Лао.
03.10.2025, 14:14
Простое изложение -ВСЕГДА проще для понимания, чем изложение, подаваемое в иносказательной/художественной форме! Поэтому оно и называется "простое"...-это же очевидно из самого названия! :)
Простое - не ёмко. Ёмкое - не просто. Художественное исполнение служит для оптимального совмещения этих двух параметров. Это способ сказать просто о многом.

Двора
03.10.2025, 14:19
Это всё понятно. Но я про то, что записанное на скрижалях сердца - это не то, что может как-то дополнять выводимое разумом, и не то, что может как-то исправлять его. Не какая-то ему альтернатива. Не того же порядка явление. Необходимо ясно понимать, что подразумевается под записанным на скрижалях сердца, чтобы мочь составлять тексты, подобные представленному в старттопике.
Попросить обьяснить здравым языком?
Не сможите, а переливать из того в другое не буду.

мипо
03.10.2025, 15:01
Простое - не ёмко. Ёмкое - не просто."Всё гениальное -просто!", "Краткость -сестра таланта!". :smile:

Лао.
03.10.2025, 15:13
Попросить обьяснить здравым языком?
Не сможите, а переливать из того в другое не буду.
Вот то ж. Сколько ни переставляй местами слова Писания, сколько ни компилируй различные фрагменты, понятней не станет. Возможно, в языковой традиции того времени, когда оно было составлено, сказанное было интуитивно понятно. Но теперь расплылось.
Если вспомнить, что сердце в той традиции олицетворяло центр, "сердцевину, самое сосредоточие человеческой сущности, то можно было бы сказать. что в сердце "записан" сам способ, метод интерпретирования информации, которым рассудок пользуется при работе с ней. То есть, в сердце (не в куске мяса, разумеется, а в сокровенной глубине человека) содержится тот дух, который животворит букву. Возможно, это то, что Кант называл категорическим императивом.

Лао.
03.10.2025, 15:21
"Всё гениальное -просто!", "Краткость -сестра таланта!". :smile:
Ну да. Чтобы понимать гениальность простого, нужно быть гениальным. Прочим приходится всё-таки кое-что разъяснять.

мипо
03.10.2025, 15:49
Чтобы понимать гениальность простого... приходится всё-таки кое-что разъяснять.Поэтому и предусмотрено образование в Истинной Церкви Христа:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,...
13.-пока все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)

Лао.
03.10.2025, 16:12
Поэтому и предусмотрено образование в Истинной Церкви Христа:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,...
13.-пока все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)
Поэтому использована художественная форма - чтобы было и по возможности кратко, и по возможности разъяснено.

Двора
03.10.2025, 18:11
Вот то ж. Сколько ни переставляй местами слова Писания, сколько ни компилируй различные фрагменты, понятней не станет. Станет, читаем 1Кор. 2 глава
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Лао.
03.10.2025, 18:34
Станет, читаем 1Кор. 2 глава
Так вот же. Тот, кто разобрался в сути дела, должен мочь дать цельное, понятное разъяснение, не составляя его из фрагментов готовых формулировок.

Двора
03.10.2025, 18:55
Так вот же. Тот, кто разобрался в сути дела, должен мочь дать цельное, понятное разъяснение, не составляя его из фрагментов готовых формулировок.Попробуйте сами, но на учении Христа.
Я могу написать свое разумение и даже с подтверждениями: одно духовное выражение подтверждает другое и смысл растет полнотой, и много раз это делала, но ...
чаще чем реже мой поиск не входит в поиск другого, а поиск другого труден для меня, потому что трудно войти в мысленный поиск другого.
Итак, поиск индивидуальный, но если нас ведет один дух, мы прийдем к одному выводу.
И с тех пор прошу собеседника писать вывод.
И не читать страницы текстов размышлений кого то, но попробовать найти выводы.

Лао.
03.10.2025, 19:49
Попробуйте сами, но на учении Христа.
Я могу написать свое разумение и даже с подтверждениями: одно духовное выражение подтверждает другое и смысл растет полнотой, и много раз это делала, но ...
чаще чем реже мой поиск не входит в поиск другого, а поиск другого труден для меня, потому что трудно войти в мысленный поиск другого.
Итак, поиск индивидуальный, но если нас ведет один дух, мы прийдем к одному выводу.
И с тех пор прошу собеседника писать вывод.
И не читать страницы текстов размышлений кого то, но попробовать найти выводы.
Как по мне, так всё нужное уже написано. Причём, без стилистических изъянов и орфографических ошибок. Нет нужды вымучивать здесь что-то новое и отцеживать комаров. Чем можно бы заняться - это приведением написанного в соответствие с современными языковыми реалиями и культурными ассоциациями.

Двора
03.10.2025, 19:54
Как по мне, так всё нужное уже написано. Причём, без стилистических изъянов и орфографических ошибок. Нет нужды вымучивать здесь что-то новое и отцеживать комаров. Чем можно бы заняться - это приведение написанного в соответствие с современными языковыми реалиями и культурными ассоциациями.

А я против облекания нужного в совесную чепуху.
Я за более глубокое разумение нужного, а это разрыв с внешним материальным и его ценностями.
Например: предстоит полное разделение и отделение от всякого смешения свойственного нашей действительности.

beta
03.10.2025, 20:06
... что значит "написано в сердцах"...

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; ...

5 ... любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым...
(Рим.5:5)

22 ...дал залог Духа в сердца наши.
(2Кор.1:22)

12 ... Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
(1Иоан.4:12)

13... любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Гал.5:13,14)

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6:2)

- - - - - Добавлено - - - - -

... что значит "написано в сердцах"...

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; ...

12 ... Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Лао.
03.10.2025, 20:31
А я против облекания нужного в совесную чепуху.
Я за более глубокое разумение нужного, а это разрыв с внешним материальным и его ценностями.
Например: предстоит полное разделение и отделение от всякого смешения свойственного нашей действительности.
От соборного разума отделяться же не нужно. Для пребывания в единстве с соборным разумом приходится уразуменное облекать в слова и выражать вербально. От облечения мыслей в слова и попыток донесения своих мыслей до других и собственное разумение выигрывает.

Лао.
03.10.2025, 20:46

- - - - - Добавлено - - - - -

Это прелесть что такое. Запускаешь поиск по нужному слову в тексте и всё более или менее близкое по смыслу вываливаешь кучей. Пусть читающий сам выберет что ему нужно и сам составит себе ответ. И возражает тоже пусть сам себе.

Двора
04.10.2025, 01:21
От соборного разума отделяться же не нужно. Для пребывания в единстве с соборным разумом приходится уразуменное облекать в слова и выражать вербально. От облечения мыслей в слова и попыток донесения своих мыслей до других и собственное разумение выигрывает.
Да, форумы это наша школа, моя так точно так: во первых пробуждает здравый смысл, во вторых уроки выдержки, потому что межконфессиональные форумы это война мнений и утверждений в вере и много что еще.

beta
04.10.2025, 06:27
Запускаешь поиск по нужному слову в тексте

Я набирал из пережитого, из сердца, из понимания.

Пусть читающий сам выберет что ему нужно

Если читающий не увидит общей мысли этих стихов, то и объяснить их ему будет не возможно.

возражает тоже пусть сам себе

Я же не против возражать, вот только хотя бы немного чтобы было понимание общего в этих стихах.

Лао.
04.10.2025, 10:43
Я набирал из пережитого, из сердца, из понимания.

Если читающий не увидит общей мысли этих стихов, то и объяснить их ему будет не возможно.

Я же не против возражать, вот только хотя бы немного чтобы было понимание общего в этих стихах.
Во-во. А если читающий сам себе ответ не составит - то сам дурак. Беспроигрышная позиция.

Лао.
04.10.2025, 10:54
Да, форумы это наша школа, моя так точно так: во первых пробуждает здравый смысл, во вторых уроки выдержки, потому что межконфессиональные форумы это война мнений и утверждений в вере и много что еще.
Я бы сказал, что тут главное - возможность внешней рефлексии своего мировоззрения. Только нужно крепко задуматься над тем, где тут соборный разум, а где просто общее обсуждение.

Двора
04.10.2025, 13:44
Я бы сказал, что тут главное - возможность внешней рефлексии своего мировоззрения. Только нужно крепко задуматься над тем, где тут соборный разум, а где просто общее обсуждение.
Вы православный верующий?
Соборный разум это у православия?
Это не учение Христа.

Семён Семёныч
04.10.2025, 13:52
Это не учение Христа.И чем Соборный разум Православия не угодил учению Христа?

Двора
04.10.2025, 13:55
И чем Соборный разум Православия не угодил учению Христа?А что это, соборный разум?
Нет этого в Писаниях.

Семён Семёныч
04.10.2025, 14:04
А что это, соборный разум?
Нет этого в Писаниях.Класс!:smile:
А само Евангелие не Соборный разум Апостолов являет. Не на Соборе ли апостолов принималось решение по язычникам?

Двора
04.10.2025, 14:06
Класс!:smile:
А само Евангелие не Соборный разум Апостолов являет. Не на Соборе ли апостолов принималось решение по язычникам?Вы мне задаете вопрос: что является соборным разумом?
Я жду от вас простой конкретный ответ, что это?
Есть ответ?

Лао.
04.10.2025, 14:09
Это не учение Христа.
В данном случае не суть.
Разумы собираются тогда, когда имеют общую и достойную цель. Когда же каждый глаголет от ветра главы своея, имея ввиду какие-то свои локальные цельки, то это, очень вежливо выражаясь, лишь общее обсуждение.

Семён Семёныч
04.10.2025, 14:12
Вы мне задаете вопрос: что является соборным разумом?
Я жду от вас простой конкретный ответ, что это?
Есть ответ?А самой не догадаться, что Соборный разум, потому и Соборный, что основывается не на мнении какого - либо авторитета, пусть то был бы авторитет Петра или Павла, но на единое мнение всего Собрания или на его большую часть.

beta
05.10.2025, 06:55
...если читающий сам себе ответ не составит - то сам дурак.....

Да, при чем тут "дурак"? Откровение оно ведь не от ума. Читающий может задумается, задаст вопрос, а Бог ответит.

Лао.
05.10.2025, 12:38
Да, при чем тут "дурак"? Откровение оно ведь не от ума. Читающий может задумается, задаст вопрос, а Бог ответит.
Зачем в таком случае давать неприделовый ответ из кусочков.

beta
05.10.2025, 21:16
Зачем в таком случае давать неприделовый ответ из кусочков.

Чтобы по милости Господа мог увидеть связь в местах Писаниях.

Лао.
05.10.2025, 21:30
Чтобы по милости Господа мог увидеть связь в местах Писаниях.
Связь не требовалась. Требовался ответ на вопрос. Причём, на заданный вопрос. Не на тот, на который отвечают кусочки даже в связи друг с другом.

beta
06.10.2025, 04:18
Связь не требовалась. Требовался ответ на вопрос. Причём, на заданный вопрос. Не на тот, на который отвечают кусочки даже в связи друг с другом.

Может Вы связываете не так как я. Моя связь, в моем понимании как раз и отвечает на заданный Вами вопрос.

Другое дело, что мы видим по разному, и должны долготерпеть, чтобы прийти в единомыслие или идти, как и шли в геенну.

Лао.
06.10.2025, 10:04
Может Вы связываете не так как я. Моя связь, в моем понимании как раз и отвечает на заданный Вами вопрос.

Другое дело, что мы видим по разному, и должны долготерпеть, чтобы прийти в единомыслие или идти, как и шли в геенну.
Для того и разговоры здесь, чтобы выказывать свой способ связывания и воспринимть чужой. Не для того, чтобы демонстрировать своё владение текстом первоисточника. То есть, если показал что связываешь, то покажи и как связываешь. Потому что может оказаться, что твой способ связи не единственный или вовсе не верный. Или вовсе не существует.

На мой взгляд, сообщение о том, что Бог вложил законы в мысли и написал на сердцах никак не отвечает на вопрос о том, что значит "написано в сердцах". На другой вопрос отвечает, а на заданный - нет.

beta
07.10.2025, 04:18
чтобы выказывать свой способ связывания и воспринимать чужой.

Да, но думаю, что сейчас идет речь о самой форме связывания, и подачи для восприятия.

То есть, если показал что связываешь, то покажи и как связываешь.

Согласен. Нужно показывать. Но, вот степень открытости показывания, даже у Христа была не полной.

Например, вместо того, чтобы сказать берегитесь лицемерия, Он сказал, берегитесь закваски, и буквально ученики подумали о хлебах.

А когда у Христа спросили, зачем Он говорит не прямым текстом, Он ответил, что именно такая подача дает более глубокое понимание, так как приводит человека в состояние подумать.

Потому что может оказаться, что твой способ связи не единственный или вовсе не верный.

Да, но я и не думаю, что мой способ единственный или самый верный. Я рассуждаю, и ищу не доказывающих, а рассуждающих.

Или вовсе не существует.

Даже в бреде существует способ связывания. Другое дело, что он не правильный, и вообще не правильный.

сообщение о том, что Бог вложил законы в мысли и написал на сердцах никак не отвечает на вопрос о том, что значит "написано в сердцах".

Согласен, но в тех местах Писания было нечно общее, которое с моего видения показывает, что же таки Он вложил.

И я вижу, что это именно осознание Любви, не чувство, не эмоция, не душевную любовь, но духовное осознание жертвенности ради ближнего.

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.

Лао.
07.10.2025, 09:11
Да, но думаю, что сейчас идет речь о самой форме связывания, и подачи для восприятия.

Согласен. Нужно показывать. Но, вот степень открытости показывания, даже у Христа была не полной.

Например, вместо того, чтобы сказать берегитесь лицемерия, Он сказал, берегитесь закваски, и буквально ученики подумали о хлебах.

А когда у Христа спросили, зачем Он говорит не прямым текстом, Он ответил, что именно такая подача дает более глубокое понимание, так как приводит человека в состояние подумать.

Да, но я и не думаю, что мой способ единственный или самый верный. Я рассуждаю, и ищу не доказывающих, а рассуждающих.

Даже в бреде существует способ связывания. Другое дело, что он не правильный, и вообще не правильный.

Согласен, но в тех местах Писания было нечно общее, которое с моего видения показывает, что же таки Он вложил.

И я вижу, что это именно осознание Любви, не чувство, не эмоция, не душевную любовь, но духовное осознание жертвенности ради ближнего.

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.
То есть, тот пространный ответ был ответом не на поставленный вопрос. Вот так вот. Каждый раз думаешь, что человек как-то там по-своему связывает. А всё гораздо проще. Человек отвечает на незаданные вопросы.

Двора
07.10.2025, 10:41

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.А вы знаете две наибольшие заповеди любви, на них основаны и закон и пророки и без них нет основания: любовь в исполнении этих заповедей.

А вы их выбросили за ненадобностью, назвали плотскими и пишете о воображаемой любви не имеющей основания.
ЛЮбовь и есть эти заповеди
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.Заповеди любви к Богу и к ближнему.

beta
08.10.2025, 04:25
две наибольшие заповеди любви, на них основаны и закон и пророки и без них нет основания:

Вне Христа нет, а во Христе есть.

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)

А Вы Христа заменяете Законом.

пишете о воображаемой любви не имеющей основания

Почему мое основание Христос, для Вас отсутствие основания?

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (Еф.2:20)

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Заповеди любви к Богу и к ближнему.

Нет, это духовные Заповеди Христа, которые Вы заменяете плотскими.

Двора
08.10.2025, 10:52
Почему мое основание Христос, для Вас отсутствие основания?

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (Еф.2:20)

Нет, это духовные Заповеди Христа, которые Вы заменяете плотскими.Вы святой и духовный закон обзываете плотским и считаете свое основание Христос.
В этом ваша проблема, она уже десятилетия, вы закоснели в ней.
Закон духовный и святой
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.