PDA

Просмотр полной версии : Дух пишет на скрижалях сердца

Страницы : [1] 2

Сергей Божий
30.09.2025, 08:49
Всех приветствую!

Мир вам.

3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:3)

Бывает мы слушаем слово наставления или проповедь, и оно не заходит и не воспринимается нами.
А иногда мы не стараемся запомнить, но слово легко заходит в нас и пишется в нас. Надолго отлагаясь в сердце нашем и памяти нашей.

Мне задали вопрос.

Почему не заходит и не воспринимается проповедь?

И ответ пришел такой. А точнее понимание. Когда слово говорится Духом, то оно легко заходит и записывается на скрижалях нашего сердца. А когда только умом, то его можно воспринять только внимательно слушая, запоминая и анализируя сказанное.

Причем такие знания быстро забываются. А то, что легло на сердце, остается на долго или навсегда.

Есть такое разделение в Писание - духом и умом.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
(1Кор.14:15)

В контексте речь идет о языках. Но это также относится и к проявлению Духа Божьего в нас, когда мы говорим на своем языке, под действием или наполненностью от Духа Божьего. Вдохновенные слова или вдохновенную проповедь.

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)

Но есть и те кто стараются выдать себя за вдохновенного.

7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
(Ос.9:7)

Бывает и печальное состояние у слушающих, когда сердце их ожесточилось или огрубело. В таких случаях и вдохновенное слово не заходит в них.

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:14,15)

Miriam
30.09.2025, 10:49
https://rutube.ru/video/98bc519e0e1460d212136932b46bc5cb/

Лао.
30.09.2025, 11:37
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца". Раз уж это противопоставляется рассудочному пониманию, про которое известно, что оно такое.

Странник
30.09.2025, 11:42
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца".
Это значит не на бумаге, а в душе.

Сергей Божий
30.09.2025, 12:41
Интересно было бы понять. Что значит "пишется на скрижалях сердца". Раз уж это противопоставляется рассудочному пониманию, про которое известно, что оно такое.

Помыслы и желания исходят из сердца.

7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
(Ис.10:7)

Написанное на сердце приходит в мысли наши.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
(Евр.8:10)

19 ибо из сердца исходят злые помыслы(1261), убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
(Матф.15:19)

1264 - 1 . размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2 . сомнение, спор.

Лао.
30.09.2025, 16:35
Это значит не на бумаге, а в душе.
Теперь стало понятно. Спасибо.

Лао.
30.09.2025, 16:40
Помыслы и желания исходят из сердца.

7 Но он не так подумает и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
(Ис.10:7)

Написанное на сердце приходит в мысли наши.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.

19 ибо из сердца исходят злые помыслы(1261), убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
(Матф.15:19)

1264 - 1 . размышление, помышление, мысль, мнение, рассуждение;
2 . сомнение, спор.
Ну? Исходит и приходит. А что значит "записано"? И почему рассудок этому противопоставлен?

Oasis
30.09.2025, 18:52
Если сердце чистое и открытое, то в нём записывается даже то, чего не говорил проповедник, или то, о чём он говорил совсем в другом ключе, а Дух открывает человеку именно то, что ему сейчас важно знать. Так что проповеди не обязательно слушать внимательно слово в слово.

Сергей Божий
01.10.2025, 12:56
Ну? Исходит и приходит. А что значит "записано"? И почему рассудок этому противопоставлен?

Есть то, что входит и исходит из сердца. А есть то, что там всегда. Это написано на сердце.
Это там всегда. А рассудок или ум, он является анализатором информации.
Есть еще память или мозг. Который запоминает информацию. И помнит или не помнит.
Но то, что записано на сердце стереть и изладить и забыть нельзя. Главное связь с сердцем не терять.

Лао.
01.10.2025, 13:53
Есть то, что входит и исходит из сердца. А есть то, что там всегда. Это написано на сердце.
Это там всегда. А рассудок или ум, он является анализатором информации.
Есть еще память или мозг. Который запоминает информацию. И помнит или не помнит.
Но то, что записано на сердце стереть и изладить и забыть нельзя. Главное связь с сердцем не терять.
Вот. То, чем оперирует рассудочное мышление записано известно где и понятно как. Это мозг с хранящейся в нём информацией. Которые в Библии ассоциированы с головой. А то, что ассоциировано с сердцем, тоже необходимо локализовать и понять. Потому что выражения типа "на сердце записано то, что из него исходит и в него входит", на самом деле ничего не объясняют. В них просто неопределённые местоимения заменены на определённые. Не на сердечной же мышце, в самом деле, зафиксировано нечто, не являющееся информацией, но могущее информацию заменить.

Сергей Божий
02.10.2025, 20:14
Вот. То, чем оперирует рассудочное мышление записано известно где и понятно как. Это мозг с хранящейся в нём информацией. Которые в Библии ассоциированы с головой. А то, что ассоциировано с сердцем, тоже необходимо локализовать и понять. Потому что выражения типа "на сердце записано то, что из него исходит и в него входит", на самом деле ничего не объясняют. В них просто неопределённые местоимения заменены на определённые. Не на сердечной же мышце, в самом деле, зафиксировано нечто, не являющееся информацией, но могущее информацию заменить.

Сердце многофункциональный орган.

Оно может даже говорить.

Пс 26:8 "Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи."

То есть на сердце лежат слова положенные самим Богом. И ты точно знаешь, что это от Бога.

Откр 17:17: "потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии."

Еще мы сами можем полагать слова себе на сердце.

Втор 32:46: "тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещавайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;"

Сердце это физический и духовный орган.

Лао.
02.10.2025, 20:56
Сердце многофункциональный орган.

Оно может даже говорить.

Пс 26:8 "Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи."

То есть на сердце лежат слова положенные самим Богом. И ты точно знаешь, что это от Бога.

Откр 17:17: "потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии."

Еще мы сами можем полагать слова себе на сердце.

Втор 32:46: "тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещавайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;"

Сердце это физический и духовный орган.
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.
Откровение Иоанна Богослова - вовсе текст, говорящий обо всём прикровенно, образно. Конечно, в них сердце не само говорит, а ассоциировано с неким объектом, исполняющим функцию, отличную от рационального мышления.

мипо
02.10.2025, 21:31
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.Это -вряд ли! - Скорее это Богодухновенные изречения:

"Излилось из сердца моего Слово Благое; я говорю: Песнь моя -о Царе; язык мой -перо скорописца".(Пс.44)

"44.И сказал(Христос) им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне -в Законе Моисеевом и в Пророках, и Псалмах."(от Лк,гл24)

Лао.
03.10.2025, 00:52
Это -вряд ли! - Скорее это Богодухновенные изречения:

"Излилось из сердца моего Слово Благое; я говорю: Песнь моя -о Царе; язык мой -перо скорописца".(Пс.44)

"44.И сказал(Христос) им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне -в Законе Моисеевом и в Пророках, и Псалмах."(от Лк,гл24)
Не вопрос. Это богодухновенные истины, изложенные в художественной форме. В сущности, вся Библия - поэтическое произведение. Поэтому её части называются стихами. Дело в том, что по-настоящему глубокие истины не выразишь языком документалистики.

мипо
03.10.2025, 01:45
Не вопрос. Это богодухновенные истины, изложенные в художественной форме. В сущности, вся Библия - поэтическое произведение. Поэтому её части называются стихами. Дело в том, что по-настоящему глубокие истины не выразишь языком документалистики.Любые истины можно выразить не то что разным языком, но можно выразить и при абсолютном молчании языка!... :)

Например, И.Христос сказал: "если не верите Моим словам - верьте Моим делам!"("язык дел" - убедительнее "языка слов" выражают "глубокие истины") :df:

beta
03.10.2025, 04:43
... Что значит "пишется на скрижалях сердца"...

... по природе законное делают,... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах....
(Рим.2:14,15)

beta
03.10.2025, 04:50
...

...

...если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
(Матф.15:14)

Лао.
03.10.2025, 10:31
Любые истины можно выразить не то что разным языком, но можно выразить и при абсолютном молчании языка!... :)

Например, И.Христос сказал: "если не верите Моим словам - верьте Моим делам!"("язык дел" - убедительнее "языка слов" выражают "глубокие истины") :df:
Языком можно выразить всё. Но не с любой точностью. А истина не так тривиальна, чтобы могла быть выражена рационально в конечном количестве знаков. Художественные приёмы дают возможность самостоятельного интерпретирования выраженного словами. Которая интерпретация уже может содержать истину во всей её нетривиальности.

Лао.
03.10.2025, 10:37
... по природе законное делают,... они показывают, что дело закона у них написано в сердцах....
(Рим.2:14,15)
Это опять производные. Они не объясняют, что значит "написано в сердцах". Хотя, говорят о том, что "в сердцах" определённо нечто прописано.

Двора
03.10.2025, 11:09
Псалтирь - сборник песнопений, сугубо художественное произведение.
Господь с неба назвал законом и Писанием от Иоанна 10
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,-

Двора
03.10.2025, 11:13
Это опять производные. Они не объясняют, что значит "написано в сердцах". Хотя, говорят о том, что "в сердцах" определённо нечто прописано.Иисус Христос о Себе: псалом 39
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.Закон Божий в сердце и обладатель такого сердца и исполнитель воли БОжий и возвещает правду Божию и имеет власть над устами своими.

Лао.
03.10.2025, 11:38
Господь с неба назвал законом и Писанием от Иоанна 10
Закон и Писание могут быть изложены в художественной форме. Художественность - это способ изложения, не ограничивает тематику.

Лао.
03.10.2025, 11:44
Иисус Христос о Себе: псалом 39Закон Божий в сердце и обладатель такого сердца и исполнитель воли БОжий и возвещает правду Божию и имеет власть над устами своими.
Производная от чего-то - это то, что от него произошло, не оно само. То, что обладатель такого сердца делает то-то и то-то, никак не объясняет само устройство такого сердца.

мипо
03.10.2025, 12:14
Художественные приёмы дают возможность самостоятельного интерпретирования выраженного словами. Которая интерпретация уже может содержать истину во всей её нетривиальности."Художественные приёмы", применяемые для выражения истины, - они призваны "замаскировать" Истину от тех, от кого Она должна быть сокрыта(а не наоборот):

"для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано." (от Мф.,13:10)

Этот приём называется "эзоповым языком"/"языком басен"/"притчами"/"иносказаниями" и т.п.

Лао.
03.10.2025, 12:56
"Художественные приёмы", применяемые для выражения истины, - они призваны "замаскировать" Истину от тех, от кого Она должна быть сокрыта(а не наоборот):

"для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано." (от Мф.,13:10)

Этот приём называется "эзоповым языком"/"языком басен"/"притчами"/"иносказаниями" и т.п.
Для чего бы Иисусу скрывать истину от тех, до кого Он старался её донести. Нет, Он облекал её в доступную для них форму. Ученики же знали истину, конечно, не потому, что Иисус где-то тайно преподал им некую не подлежащую широкому разглашению часть закона. Но потому, что находясь с Ним постоянно, могли научаться истине непосредственно из Его дел.

мипо
03.10.2025, 13:04
Нет...Для чего бы Иисусу скрывать истинуЯ так понимаю, что Вы не верите словам самого И.Христа, записанным в Библии?...

Тогда -а зачем Вы участвуете в христианских обсуждениях? :neznama:

Лао.
03.10.2025, 13:28
Я так понимаю, что Вы не верите словам самого И.Христа, записанным в Библии?...

Тогда -а зачем Вы участвуете в христианских обсуждениях? :neznama:
Сама по себе буква ещё не всё. Буква должна животвориться духом. В зависимости от духа, букву оживотворяющего, она может приводить к разным выводам. Вплоть до противоположных.
Ученикам было дано научаться тайнам, внимая "языку дел" Иисуса. Который был убедительнее "языка слов", которым были должны довольствоваться те, кому было не дано внимать "языку дел".

мипо
03.10.2025, 13:35
Сама по себе буква ещё не всё...Ученикам было дано научаться тайнам, внимая "языку дел" Иисуса. Который был убедительнее "языка слов"...Конечно "язык дел" убедительнее "языка слов"!

Поэтому И.Христос и говорил тем, кто не верил Его словам: "когда не верите Мне, -верьте делам Моим!" (от Ин.10:37)

Двора
03.10.2025, 13:51
Закон и Писание могут быть изложены в художественной форме. Художественность - это способ изложения, не ограничивает тематику.Вдохновенное слово, оно слово правды, а не то что вы придумали, чтобы низвести до обычного слово вышедшее из уст Отца.

Лао.
03.10.2025, 13:55
Конечно "язык дел" убедительнее "языка слов"!

Поэтому И.Христос и говорил тем, кто не верил Его словам: "когда не верите Мне, -верьте делам Моим!" (от Ин.10:37)
Вот. А для того, чтобы научающиеся от слов могли глубже проникать в их смысл, слова облекаются в художественную форму, более ёмкую, чем простое изложение фактов. И более краткую, чем изложение фактов с подобающей их интерпретацией.

Двора
03.10.2025, 13:56
Производная от чего-то - это то, что от него произошло, не оно само. То, что обладатель такого сердца делает то-то и то-то, никак не объясняет само устройство такого сердца.
Наши старания исполнить волю Божию, своими силами и своими усилиями всегда не полные, что то да, а что то нет или туда сюда: пример плотской Израиль, желание есть, а грех властвует и делают не то что желают, а чего не желают.
Нужна свобода от греха и она нам подарена и больше этого дан дар вечной жизни Дух Святой и мы принимаем верой слово Божие и Оно в нас производит и желание и хотение и действие.

мипо
03.10.2025, 13:59
слова облекаются в художественную форму, более ёмкую, чем простое изложение фактовПростое изложение -ВСЕГДА проще для понимания, чем изложение, подаваемое в иносказательной/художественной форме! Поэтому оно и называется "простое"...-это же очевидно из самого названия! :)

Лао.
03.10.2025, 14:07
Наши старания исполнить волю Божию, своими силами и своими усилиями всегда не полные, что то да, а что то нет или туда сюда: пример плотской Израиль, желание есть, а грех властвует и делают не то что желают, а чего не желают.
Нужна свобода от греха и она нам подарена и больше этого дан дар вечной жизни Дух Святой и мы принимаем верой слово Божие и Оно в нас производит и желание и хотение и действие.
Это всё понятно. Но я про то, что записанное на скрижалях сердца - это не то, что может как-то дополнять выводимое разумом, и не то, что может как-то исправлять его. Не какая-то ему альтернатива. Не того же порядка явление. Необходимо ясно понимать, что подразумевается под записанным на скрижалях сердца, чтобы мочь составлять тексты, подобные представленному в старттопике.

Лао.
03.10.2025, 14:14
Простое изложение -ВСЕГДА проще для понимания, чем изложение, подаваемое в иносказательной/художественной форме! Поэтому оно и называется "простое"...-это же очевидно из самого названия! :)
Простое - не ёмко. Ёмкое - не просто. Художественное исполнение служит для оптимального совмещения этих двух параметров. Это способ сказать просто о многом.

Двора
03.10.2025, 14:19
Это всё понятно. Но я про то, что записанное на скрижалях сердца - это не то, что может как-то дополнять выводимое разумом, и не то, что может как-то исправлять его. Не какая-то ему альтернатива. Не того же порядка явление. Необходимо ясно понимать, что подразумевается под записанным на скрижалях сердца, чтобы мочь составлять тексты, подобные представленному в старттопике.
Попросить обьяснить здравым языком?
Не сможите, а переливать из того в другое не буду.

мипо
03.10.2025, 15:01
Простое - не ёмко. Ёмкое - не просто."Всё гениальное -просто!", "Краткость -сестра таланта!". :smile:

Лао.
03.10.2025, 15:13
Попросить обьяснить здравым языком?
Не сможите, а переливать из того в другое не буду.
Вот то ж. Сколько ни переставляй местами слова Писания, сколько ни компилируй различные фрагменты, понятней не станет. Возможно, в языковой традиции того времени, когда оно было составлено, сказанное было интуитивно понятно. Но теперь расплылось.
Если вспомнить, что сердце в той традиции олицетворяло центр, "сердцевину, самое сосредоточие человеческой сущности, то можно было бы сказать. что в сердце "записан" сам способ, метод интерпретирования информации, которым рассудок пользуется при работе с ней. То есть, в сердце (не в куске мяса, разумеется, а в сокровенной глубине человека) содержится тот дух, который животворит букву. Возможно, это то, что Кант называл категорическим императивом.

Лао.
03.10.2025, 15:21
"Всё гениальное -просто!", "Краткость -сестра таланта!". :smile:
Ну да. Чтобы понимать гениальность простого, нужно быть гениальным. Прочим приходится всё-таки кое-что разъяснять.

мипо
03.10.2025, 15:49
Чтобы понимать гениальность простого... приходится всё-таки кое-что разъяснять.Поэтому и предусмотрено образование в Истинной Церкви Христа:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,...
13.-пока все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)

Лао.
03.10.2025, 16:12
Поэтому и предусмотрено образование в Истинной Церкви Христа:

"11.И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,...
13.-пока все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14.дабы мы не были более младенцами". (Ефесянам,гл.4)
Поэтому использована художественная форма - чтобы было и по возможности кратко, и по возможности разъяснено.

Двора
03.10.2025, 18:11
Вот то ж. Сколько ни переставляй местами слова Писания, сколько ни компилируй различные фрагменты, понятней не станет. Станет, читаем 1Кор. 2 глава
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Лао.
03.10.2025, 18:34
Станет, читаем 1Кор. 2 глава
Так вот же. Тот, кто разобрался в сути дела, должен мочь дать цельное, понятное разъяснение, не составляя его из фрагментов готовых формулировок.

Двора
03.10.2025, 18:55
Так вот же. Тот, кто разобрался в сути дела, должен мочь дать цельное, понятное разъяснение, не составляя его из фрагментов готовых формулировок.Попробуйте сами, но на учении Христа.
Я могу написать свое разумение и даже с подтверждениями: одно духовное выражение подтверждает другое и смысл растет полнотой, и много раз это делала, но ...
чаще чем реже мой поиск не входит в поиск другого, а поиск другого труден для меня, потому что трудно войти в мысленный поиск другого.
Итак, поиск индивидуальный, но если нас ведет один дух, мы прийдем к одному выводу.
И с тех пор прошу собеседника писать вывод.
И не читать страницы текстов размышлений кого то, но попробовать найти выводы.

Лао.
03.10.2025, 19:49
Попробуйте сами, но на учении Христа.
Я могу написать свое разумение и даже с подтверждениями: одно духовное выражение подтверждает другое и смысл растет полнотой, и много раз это делала, но ...
чаще чем реже мой поиск не входит в поиск другого, а поиск другого труден для меня, потому что трудно войти в мысленный поиск другого.
Итак, поиск индивидуальный, но если нас ведет один дух, мы прийдем к одному выводу.
И с тех пор прошу собеседника писать вывод.
И не читать страницы текстов размышлений кого то, но попробовать найти выводы.
Как по мне, так всё нужное уже написано. Причём, без стилистических изъянов и орфографических ошибок. Нет нужды вымучивать здесь что-то новое и отцеживать комаров. Чем можно бы заняться - это приведением написанного в соответствие с современными языковыми реалиями и культурными ассоциациями.

Двора
03.10.2025, 19:54
Как по мне, так всё нужное уже написано. Причём, без стилистических изъянов и орфографических ошибок. Нет нужды вымучивать здесь что-то новое и отцеживать комаров. Чем можно бы заняться - это приведение написанного в соответствие с современными языковыми реалиями и культурными ассоциациями.

А я против облекания нужного в совесную чепуху.
Я за более глубокое разумение нужного, а это разрыв с внешним материальным и его ценностями.
Например: предстоит полное разделение и отделение от всякого смешения свойственного нашей действительности.

beta
03.10.2025, 20:06
... что значит "написано в сердцах"...

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; ...

5 ... любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым...
(Рим.5:5)

22 ...дал залог Духа в сердца наши.
(2Кор.1:22)

12 ... Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
(1Иоан.4:12)

13... любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Гал.5:13,14)

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6:2)

- - - - - Добавлено - - - - -

... что значит "написано в сердцах"...

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; ...

12 ... Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Лао.
03.10.2025, 20:31
А я против облекания нужного в совесную чепуху.
Я за более глубокое разумение нужного, а это разрыв с внешним материальным и его ценностями.
Например: предстоит полное разделение и отделение от всякого смешения свойственного нашей действительности.
От соборного разума отделяться же не нужно. Для пребывания в единстве с соборным разумом приходится уразуменное облекать в слова и выражать вербально. От облечения мыслей в слова и попыток донесения своих мыслей до других и собственное разумение выигрывает.

Лао.
03.10.2025, 20:46

Это прелесть что такое. Запускаешь поиск по нужному слову в тексте и всё более или менее близкое по смыслу вываливаешь кучей. Пусть читающий сам выберет что ему нужно и сам составит себе ответ. И возражает тоже пусть сам себе.

Двора
04.10.2025, 01:21
От соборного разума отделяться же не нужно. Для пребывания в единстве с соборным разумом приходится уразуменное облекать в слова и выражать вербально. От облечения мыслей в слова и попыток донесения своих мыслей до других и собственное разумение выигрывает.
Да, форумы это наша школа, моя так точно так: во первых пробуждает здравый смысл, во вторых уроки выдержки, потому что межконфессиональные форумы это война мнений и утверждений в вере и много что еще.

beta
04.10.2025, 06:27
Запускаешь поиск по нужному слову в тексте

Я набирал из пережитого, из сердца, из понимания.

Пусть читающий сам выберет что ему нужно

Если читающий не увидит общей мысли этих стихов, то и объяснить их ему будет не возможно.

возражает тоже пусть сам себе

Я же не против возражать, вот только хотя бы немного чтобы было понимание общего в этих стихах.

Лао.
04.10.2025, 10:43
Я набирал из пережитого, из сердца, из понимания.

Если читающий не увидит общей мысли этих стихов, то и объяснить их ему будет не возможно.

Я же не против возражать, вот только хотя бы немного чтобы было понимание общего в этих стихах.
Во-во. А если читающий сам себе ответ не составит - то сам дурак. Беспроигрышная позиция.

Лао.
04.10.2025, 10:54
Да, форумы это наша школа, моя так точно так: во первых пробуждает здравый смысл, во вторых уроки выдержки, потому что межконфессиональные форумы это война мнений и утверждений в вере и много что еще.
Я бы сказал, что тут главное - возможность внешней рефлексии своего мировоззрения. Только нужно крепко задуматься над тем, где тут соборный разум, а где просто общее обсуждение.

Двора
04.10.2025, 13:44
Я бы сказал, что тут главное - возможность внешней рефлексии своего мировоззрения. Только нужно крепко задуматься над тем, где тут соборный разум, а где просто общее обсуждение.
Вы православный верующий?
Соборный разум это у православия?
Это не учение Христа.

Семён Семёныч
04.10.2025, 13:52
Это не учение Христа.И чем Соборный разум Православия не угодил учению Христа?

Двора
04.10.2025, 13:55
И чем Соборный разум Православия не угодил учению Христа?А что это, соборный разум?
Нет этого в Писаниях.

Семён Семёныч
04.10.2025, 14:04
А что это, соборный разум?
Нет этого в Писаниях.Класс!:smile:
А само Евангелие не Соборный разум Апостолов являет. Не на Соборе ли апостолов принималось решение по язычникам?

Двора
04.10.2025, 14:06
Класс!:smile:
А само Евангелие не Соборный разум Апостолов являет. Не на Соборе ли апостолов принималось решение по язычникам?Вы мне задаете вопрос: что является соборным разумом?
Я жду от вас простой конкретный ответ, что это?
Есть ответ?

Лао.
04.10.2025, 14:09
Это не учение Христа.
В данном случае не суть.
Разумы собираются тогда, когда имеют общую и достойную цель. Когда же каждый глаголет от ветра главы своея, имея ввиду какие-то свои локальные цельки, то это, очень вежливо выражаясь, лишь общее обсуждение.

Семён Семёныч
04.10.2025, 14:12
Вы мне задаете вопрос: что является соборным разумом?
Я жду от вас простой конкретный ответ, что это?
Есть ответ?А самой не догадаться, что Соборный разум, потому и Соборный, что основывается не на мнении какого - либо авторитета, пусть то был бы авторитет Петра или Павла, но на единое мнение всего Собрания или на его большую часть.

beta
05.10.2025, 06:55
...если читающий сам себе ответ не составит - то сам дурак.....

Да, при чем тут "дурак"? Откровение оно ведь не от ума. Читающий может задумается, задаст вопрос, а Бог ответит.

Лао.
05.10.2025, 12:38
Да, при чем тут "дурак"? Откровение оно ведь не от ума. Читающий может задумается, задаст вопрос, а Бог ответит.
Зачем в таком случае давать неприделовый ответ из кусочков.

beta
05.10.2025, 21:16
Зачем в таком случае давать неприделовый ответ из кусочков.

Чтобы по милости Господа мог увидеть связь в местах Писаниях.

Лао.
05.10.2025, 21:30
Чтобы по милости Господа мог увидеть связь в местах Писаниях.
Связь не требовалась. Требовался ответ на вопрос. Причём, на заданный вопрос. Не на тот, на который отвечают кусочки даже в связи друг с другом.

beta
06.10.2025, 04:18
Связь не требовалась. Требовался ответ на вопрос. Причём, на заданный вопрос. Не на тот, на который отвечают кусочки даже в связи друг с другом.

Может Вы связываете не так как я. Моя связь, в моем понимании как раз и отвечает на заданный Вами вопрос.

Другое дело, что мы видим по разному, и должны долготерпеть, чтобы прийти в единомыслие или идти, как и шли в геенну.

Лао.
06.10.2025, 10:04
Может Вы связываете не так как я. Моя связь, в моем понимании как раз и отвечает на заданный Вами вопрос.

Другое дело, что мы видим по разному, и должны долготерпеть, чтобы прийти в единомыслие или идти, как и шли в геенну.
Для того и разговоры здесь, чтобы выказывать свой способ связывания и воспринимть чужой. Не для того, чтобы демонстрировать своё владение текстом первоисточника. То есть, если показал что связываешь, то покажи и как связываешь. Потому что может оказаться, что твой способ связи не единственный или вовсе не верный. Или вовсе не существует.

На мой взгляд, сообщение о том, что Бог вложил законы в мысли и написал на сердцах никак не отвечает на вопрос о том, что значит "написано в сердцах". На другой вопрос отвечает, а на заданный - нет.

beta
07.10.2025, 04:18
чтобы выказывать свой способ связывания и воспринимать чужой.

Да, но думаю, что сейчас идет речь о самой форме связывания, и подачи для восприятия.

То есть, если показал что связываешь, то покажи и как связываешь.

Согласен. Нужно показывать. Но, вот степень открытости показывания, даже у Христа была не полной.

Например, вместо того, чтобы сказать берегитесь лицемерия, Он сказал, берегитесь закваски, и буквально ученики подумали о хлебах.

А когда у Христа спросили, зачем Он говорит не прямым текстом, Он ответил, что именно такая подача дает более глубокое понимание, так как приводит человека в состояние подумать.

Потому что может оказаться, что твой способ связи не единственный или вовсе не верный.

Да, но я и не думаю, что мой способ единственный или самый верный. Я рассуждаю, и ищу не доказывающих, а рассуждающих.

Или вовсе не существует.

Даже в бреде существует способ связывания. Другое дело, что он не правильный, и вообще не правильный.

сообщение о том, что Бог вложил законы в мысли и написал на сердцах никак не отвечает на вопрос о том, что значит "написано в сердцах".

Согласен, но в тех местах Писания было нечно общее, которое с моего видения показывает, что же таки Он вложил.

И я вижу, что это именно осознание Любви, не чувство, не эмоция, не душевную любовь, но духовное осознание жертвенности ради ближнего.

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.

Лао.
07.10.2025, 09:11
Да, но думаю, что сейчас идет речь о самой форме связывания, и подачи для восприятия.

Согласен. Нужно показывать. Но, вот степень открытости показывания, даже у Христа была не полной.

Например, вместо того, чтобы сказать берегитесь лицемерия, Он сказал, берегитесь закваски, и буквально ученики подумали о хлебах.

А когда у Христа спросили, зачем Он говорит не прямым текстом, Он ответил, что именно такая подача дает более глубокое понимание, так как приводит человека в состояние подумать.

Да, но я и не думаю, что мой способ единственный или самый верный. Я рассуждаю, и ищу не доказывающих, а рассуждающих.

Даже в бреде существует способ связывания. Другое дело, что он не правильный, и вообще не правильный.

Согласен, но в тех местах Писания было нечно общее, которое с моего видения показывает, что же таки Он вложил.

И я вижу, что это именно осознание Любви, не чувство, не эмоция, не душевную любовь, но духовное осознание жертвенности ради ближнего.

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.
То есть, тот пространный ответ был ответом не на поставленный вопрос. Вот так вот. Каждый раз думаешь, что человек как-то там по-своему связывает. А всё гораздо проще. Человек отвечает на незаданные вопросы.

Двора
07.10.2025, 10:41

А если человек не понимает, что нужно любить так, как Заповедано, то тогда, Бог ему дает, что нельзя и что нужно тем, кто не способен Любить - дает Закон.А вы знаете две наибольшие заповеди любви, на них основаны и закон и пророки и без них нет основания: любовь в исполнении этих заповедей.

А вы их выбросили за ненадобностью, назвали плотскими и пишете о воображаемой любви не имеющей основания.
ЛЮбовь и есть эти заповеди
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.Заповеди любви к Богу и к ближнему.

beta
08.10.2025, 04:25
две наибольшие заповеди любви, на них основаны и закон и пророки и без них нет основания:

Вне Христа нет, а во Христе есть.

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
(Еф.2:20)

А Вы Христа заменяете Законом.

пишете о воображаемой любви не имеющей основания

Почему мое основание Христос, для Вас отсутствие основания?

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (Еф.2:20)

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Заповеди любви к Богу и к ближнему.

Нет, это духовные Заповеди Христа, которые Вы заменяете плотскими.

Двора
08.10.2025, 10:52
Почему мое основание Христос, для Вас отсутствие основания?

20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, (Еф.2:20)

Нет, это духовные Заповеди Христа, которые Вы заменяете плотскими.Вы святой и духовный закон обзываете плотским и считаете свое основание Христос.
В этом ваша проблема, она уже десятилетия, вы закоснели в ней.
Закон духовный и святой
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

beta
09.10.2025, 21:10
Вы святой и духовный закон обзываете плотским и считаете свое основание Христос.

Павел прямо разделяет Закон Христов и закон.

20 ...для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
(1Кор.9:20,21)

Для подзаконных, как подзаконный, не подзаконный, а как подзаконный.

Но, подзаконен Христу.

То есть состояния подзаконен, и подзаконен Христу - разные состояния.

Николай Н
09.10.2025, 22:26
Вы святой и духовный закон обзываете плотским и считаете свое основание Христос.Плотский Декалог Моисея ничего не довел до совершенства потому,
что в нем нет буквы Тэт означающей Тов (добро).

В этом ваша проблема, она уже десятилетия, вы закоснели в ней.
Закон духовный и святойЭто уже новый Закон Духа Христова, как сказано в Рим 8.13.

Сергей Божий
09.10.2025, 23:33
Плотский Декалог Моисея ничего не довел до совершенства потому,
Это уже новый Закон Духа Христова, как сказано в Рим 8.13.

Что вы называете плотским декалогом Моисея?

мипо
09.10.2025, 23:37
Что вы называете плотским декалогом Моисея?Он же сказал, что Бог забыл включить туда букву "тэт" -поэтому у Него и получился неудачный "плотский Декалог"...:idea:

Николай Н
09.10.2025, 23:50
Что вы называете плотским декалогом Моисея?Десять Заповедей на каменных скрижалях.

Сергей Божий
09.10.2025, 23:52
Десять Заповедей на каменных скрижалях.

В таком случае вы неправду написали. Заповеди и Закон данный через Моисея не плотской, а духовный.

Рим 7:14 "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху."

Николай Н
10.10.2025, 00:40
В таком случае вы неправду написали.Неправду с точки зрения господ иудействующих,
зацикленных на Декалоге Моисея с его почитанием Субботы.
Тогда как Сын Человеческий Господин субботы.

Заповеди и Закон данный через Моисея не плотской, а духовный.Не разумеете слова Ап. Павла, говорящего уже о новом законе Духа жизни,
прописанном на плотяных скрижалях сердца христиан.

Рим 7:14 "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху."Здесь говорится уже о новом законе Духа жизни,
которым христиане умерщвляют дела плоти, Рим 8.13, поскольку
выше там написано: но ныне, умерши для закона, которым были связаны,
мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа,
а не по ветхой букве. (Рим 7:6)

beta
10.10.2025, 04:52
Вы святой и духовный закон обзываете плотским и считаете свое основание Христос.
....

Я пытаюсь видеть Писание целиком, а не так как Вы, вырываете и принимаете только то, что Вам нравится, и следствием такого избирательного восприятия у Вас и есть то, что Вы не видите целые крастеры мысли в Писании.

Так например Вы видите в 7 главе к Римлянам только фразу что закон духовен.

Но, совершенно не видите то, что мы телом Христовым умерли именно для этого же закона, который и духовен, но не может животворить ( производить праведную Жизнь).

По этому и понимание духовный Вы воспринимаете не в том контексте который Писал Павел.

А воспринимаете в своей парадигме мыслей, которая изначально была настроена не видеть в Писании то, что не подходит и не связывается с ней.

beta
10.10.2025, 05:05
.... Заповеди и Закон данный через Моисея не плотской, а духовный.

В каком смысле духовный?

В таком же как и Слова Христа суть Дух и Жизнь, или этот "духовный", все таки не может животворить?

Если не может, в отличии от Закона Духа Жизни Христа животворить, то в чем или как Павел определяет его духовность?

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Иоан.6:63)

Написано, закон духовен. Написано, Дух животворит. Но, если бы закон мог животворить, то праведность была бы от него, но он не может животворить. Следственно определение того, что он духовен, не равно тому, что он Дух который животворит....

К тому же мы рассматривая какое то утверждение, или какую-то мысль должны видеть её не только по отдельно взятому месту Писания, но и по всему Писанию осознавая то, чтобы не было противоречия с другими местами Писания.

Так например :

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"
22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
(Кол.2:20-22)

Ведь здесь речь идет о постановлениях закона, и именно о этом же Павел говорит: э

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
(Фил.3:9)

То есть от Закона может быть только своя - Человеческая праведность, даже если Закон и духовен, Он говорил не о Праведности Бога в Человеке,а о праведности самого Человека без Бога, по этому и Заповедь, предписания для Человека - человеческие, по учению для человека, чтобы он Человек мог быть праведен именно как Человек.

Если Вы не против, то чтобы не утопить это рассуждение можно было бы создать отдельную для этого тему.

beta
10.10.2025, 05:11
....
Не разумеете слова Ап. Павла, говорящего уже о новом законе Духа жизни,
прописанном на плотяных скрижалях сердца христиан.
...
Да, и я рассматриваю эту фразу именно в таком контексте, что Закон Бога Духовен, но человек продан греху, и он, как мы видим в Евреях 4 главе не может слышать Слова который суть Дух и Жизнь, по этому такому человеку у которого не обрезанные уши, Бог дает Закон Духа Жизни в постановлениях к Человеку, к плоти, чтобы плотской мог увидеть по плоти требования Закона, однако в таком изложении Закон уже не может животворить.

Хотя Сам он Зако Духовен, но Евреям в пустыне Он дан в Иносказании, под покрывалом плотских образов, и без откровения Христа свыше не может Животворить.

Юханна
10.10.2025, 08:11
В таком случае вы неправду написали. Заповеди и Закон данный через Моисея не плотской, а духовный.

О Духе там две заповеди. А восемь там о плоти. Заповеди о Духе исполнить не может никто. Если бы могли,то были бы Святы. Реально,двигали бы горы и смоковницы,а так бла - бла неопротестантская

Юханна
10.10.2025, 08:14
И псевдодары, тарабарщина и бесовщина всякая

Двора
10.10.2025, 08:56
Плотский Декалог Моисея ничего не довел до совершенства потому,
Это уже новый Закон Духа Христова, как сказано в Рим 8.13.Не довел до совершенство закон о приношении животных в жертву за грех, перечитайте эту главу, дальше в ней идет речь о совершенной жертве Сына Божьего.
Надо увидеть это, чтобы не бросаться опрометчивыми словами.

Двора
10.10.2025, 09:02
О Духе там две заповеди. А восемь там о плоти. Заповеди о Духе исполнить не может никто. Если бы могли,то были бы Святы. Реально,двигали бы горы и смоковницы,а так бла - бла неопротестантская
А вы что, неужели с места сдвинули хотя бы камушек, вот сказали и камушек сдвинулся?
И это при том награбленном сокровище, что называете своим.
Так чем хвастаетесь?
Обетованиями которые даны избранному народу?
А вы и не соединились с ним, а даже наоборот, учение Отца Небесного попрали и считаете что вы то, что нужно, при этом с важностью рабрассываете плевки по сторонам.
При этом все сидим в одной песочнице, но с каким видом!!!

Двора
10.10.2025, 09:06
Я пытаюсь видеть Писание целиком, а не так как Вы, вырываете и принимаете только то, что Вам нравится, и следствием такого избирательного восприятия у Вас и есть то, что Вы не видите целые крастеры мысли в Писании.

Но, совершенно не видите то, что мы телом Христовым умерли именно для этого же закона, который и духовен, но не может животворить ( производить праведную Жизнь).

По этому и понимание духовный Вы воспринимаете не в том контексте который Писал Павел.

А воспринимаете в своей парадигме мыслей, которая изначально была настроена не видеть в Писании то, что не подходит и не связывается с ней.Не пытаетесь, делаете вид, и других унижаете при этом виде: парадигмы, настроенная мысль, но делаете то же самое, что и прежде, а именно извращаете Писания.

Сергей Божий
10.10.2025, 10:37
В каком смысле духовный?

В таком же как и Слова Христа суть Дух и Жизнь, или этот "духовный", все таки не может животворить?

Если не может, в отличии от Закона Духа Жизни Христа животворить, то в чем или как Павел определяет его духовность?

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Иоан.6:63)

Написано, закон духовен. Написано, Дух животворит. Но, если бы закон мог животворить, то праведность была бы от него, но он не может животворить. Следственно определение того, что он духовен, не равно тому, что он Дух который животворит....

К тому же мы рассматривая какое то утверждение, или какую-то мысль должны видеть её не только по отдельно взятому месту Писания, но и по всему Писанию осознавая то, чтобы не было противоречия с другими местами Писания.

Так например :

20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся"
22 [что все истлевает от употребления], по заповедям и учению человеческому?
(Кол.2:20-22)

Ведь здесь речь идет о постановлениях закона, и именно о этом же Павел говорит: э

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

То есть от Закона может быть только своя - Человеческая праведность, даже если Закон и духовен, Он говорил не о Праведности Бога в Человеке,а о праведности самого Человека без Бога, по этому и Заповедь, предписания для Человека - человеческие, по учению для человека, чтобы он Человек мог быть праведен именно как Человек.

Закон данный через Моисея дан для духа нашего. Ибо по плоти его исполнить невозможно. Да исполняя закон, человек должен был стать праведным по своей праведности.

25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".
(Втор.6:25)

Новый завет также говорит о нашей праведности для входа в Царствие Божие.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
(Матф.5:20)

Если Вы не против, то чтобы не утопить это рассуждение можно было бы создать отдельную для этого тему.

Подумаю как лучше это сделать.

Николай Н
10.10.2025, 10:42
Не довел до совершенство закон о приношении животных в жертву за грех,
перечитайте эту главу, дальше в ней идет речь о совершенной жертве Сына Божьего.В Декалоге Моисея нет заповеди делать добрые дела,
поскольку в нем нет буквы Тэт означающей Тов (добро).
А в учении Христа уже есть заповедь делать добрые дела в Мф 5.16.

Надо увидеть это, чтобы не бросаться опрометчивыми словами.Можно еще попробовать увидеть в Библии, что христианам плотского уровня
Ап. Павел говорит, что они спасены благодатью независимо от дел.
И далее Ап. Иаков, обращаясь к евреям, которым судя по времени
надлежало бы духовно возрасти, говорит о том, что вера без дел мертва в Иак 2.20.

Сергей Божий
10.10.2025, 10:43
Здесь говорится уже о новом законе Духа жизни,
которым христиане умерщвляют дела плоти, Рим 8.13, поскольку
выше там написано: но ныне, умерши для закона, которым были связаны,
мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа,
а не по ветхой букве. (Рим 7:6)

Читаем в контексте.

4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
(Рим.7:4-15)

Для какого закона мы умерли телом Христовым?

Николай Н
10.10.2025, 10:58
Хотя Сам он Зако Духовен, но Евреям в пустыне Он дан в Иносказании,
под покрывалом плотских образов, и без откровения Христа свыше не может Животворить.Пророк Исаия говорит о том, что животворит Дух подаваемый исполнителям добрых дел.
и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца:
тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет
насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь,
как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.(Ис 58:10,11)

А еще вспомните, какая претензия у Иисуса была к книжникам-фарисеям,
что они красиво говорят, но сами не делают, Мф 23.3.

Николай Н
10.10.2025, 11:04
Для какого закона мы умерли телом Христовым?Христиане умерли телом Христовым для того, чтобы принадлежать закону Духа жизни,
а не ветхой букве закона Моисея, данного младенцам плотского уровня,
неспособным делать добрые дела.

А у господ иудействующих получается так, что язычники умерли
от своего закона греха живущего в их плоти для того,
чтобы принадлежать Декалогу Моисея. Так или нет ?

Двора
10.10.2025, 11:34
В Декалоге Моисея нет заповеди делать добрые дела,
поскольку в нем нет буквы Тэт означающей Тов (добро).
А в учении Христа уже есть заповедь делать добрые дела в Мф 5.16.
Можно еще попробовать увидеть в Библии, что христианам плотского уровня
Ап. Павел говорит, что они спасены благодатью независимо от дел.
И далее Ап. Иаков, обращаясь к евреям, которым судя по времени
надлежало бы духовно возрасти, говорит о том, что вера без дел мертва в Иак 2.20.А вы значить считаете себя духовным?
Тяжелый вздох ...
Отделяете себя от корня?
Надеюсь, что не знаете, на чем настаиваете.
В том смысле, что грехи незнания покрыты Совершенной Жертвой, если не настаивать, что таки
знаете что говорите.
Если можете, то не сердитесь, и ... подумала, да вы и не будете сердиться, ведь вы духовный, а я плотская ...

Николай Н
10.10.2025, 11:58
А вы значить считаете себя духовным?
Тяжелый вздох ...Ну да, считаю себя отроком и тружусь на благо общества
бывает, что в Субботу и в Воскресенье тружусь.

Отделяете себя от корня?Я вот здесь читаю о корне: А ты, Израиль, раб Мой, Иаков,
которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего…(Ис 41:8)

Надеюсь, что не знаете, на чем настаиваете.Скажите пожалуйста, корень у нас Авраам или как ?

В том смысле, что грехи незнания покрыты Совершенной Жертвой,
если не настаивать, что таки знаете что говорите.
Если можете, то не сердитесь, и ... подумала, да вы и не будете сердиться,
ведь вы духовный, а я плотская ...Благодарю Вас, дорогая госпожа. Конечно не сержусь и всегда рад общению с Вами.

Юханна
10.10.2025, 12:03
И это при том награбленном сокровище, что называете своим.

Пжлс. Позвольте спросить. Для ясности понимания. А кого ограбили? Пострадавший кто?

Двора
10.10.2025, 12:07
Пжлс. Позвольте спросить. Для ясности понимания. А кого ограбили? Пострадавший кто?Вы, только вы пострадавший ...

Юханна
10.10.2025, 12:08
Вы, только вы пострадавший ...
А ограбили кого?

Юханна
10.10.2025, 12:21
Напраслина называется .

Двора
10.10.2025, 14:14
Скажите пожалуйста, корень у нас Авраам или как ?
Тот же что и у Авраама
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

А ограбили кого?А на чью собственность позарились?
И ее посчитали своей и только своей.
Не знаете?
Стоит узнать.

Георгий
10.10.2025, 14:28

А воспринимаете в своей парадигме мыслей, которая изначально была настроена не видеть в Писании то, что не подходит и не связывается с ней. Брат, но если у тебя такой широкий диапазон, вмещающий обширный контекст Писания, то приводя слова апостола"мы умерли Телом Христовым для Закона", то имея такой обширный ум, разве нельзя логично и верно поразмышлять над тем, а кто умер Телом - не грешной ли природой, которая не подчиняется требованиям Закона?

Ну не праведник же, правда? А кто же умер? Грешник умер своею плотью греховной, в которой обитает грех! А для чего мы умерли Телом для Закона? Чтобы возродившись новой природой данной нам от Святого Духа, мы могли исполнить Закон для которого умерли ветхой природой. Ведь для плотских Закон является врагом, ибо безжалостно судит грешника, проклинает, а для возрожденного от Бога дает в новой природе по благодати жить Законной жизнью! Поэтому мы как грешники и умерли для Закона Телом Христа, ибо не могли подчинятся и исполнять Закон той природой в которой грех, и вот этой природой мы и умерли, так как плотская природа не совместима с духовным Законом!

Двора
10.10.2025, 14:39
Брат, но если у тебя такой широкий диапазон, вмещающий обширный контекст Писания, то приводя слова апостола"мы умерли Телом Христовым для Закона", то имея такой обширный ум, разве нельзя логично и верно поразмышлять над тем, а кто умер Телом? Ну не праведник же, правда? А кто же умер? Грешник умер своею плотью греховной, в которой обитает грех! А для чего мы умерли Телом для Закона? Чтобы возродившись новой природой данной нам от Святого Духа, мы могли исполнить Закон, который для плотских является врагом, ибо безжалостно судить грешника, а для возрожденного от Бога дает по благодати жить Законной жизнью! Поэтому мы как грешники и умерли для Закона Телом Христа, ибо не могли подчинятся и исполнять Закон той природой в которой грех, и вот этой природой мы и умерли!
Да просто узнать для какого закона мы умерли: для закона греха и смерти, мы мертвые для греха и живые для Бога.
Читайте 6 -ю Римлянаам, а потом седьмую, чтобы увидеть и уразуметь что закон Божий, он же Моиссев духовный и святой, а заповедь добрая и праведная и если вы для этого мертвый, то живой для греха.

Юханна
10.10.2025, 14:51
А на чью собственность позарились?
И ее посчитали своей и только своей.
Не знаете?
Стоит узнать. Напраслина называется

Николай Н
10.10.2025, 15:29
Тот же что и у АвраамаНо разве Авраам родился от Декалога Моисея ?

Двора
10.10.2025, 17:43
Но разве Авраам родился от Декалога Моисея ???????????????????
Развожу руками в бессилии пытаться понять ваш вопрос.

Не прошу обьяснить, потому что этому нет обьяснения.

Николай Н
10.10.2025, 18:04
??????????????????
Развожу руками в бессилии пытаться понять ваш вопрос.

Не прошу обьяснить, потому что этому нет обьяснения.Вы написали, что у Вас корень тот же, что и у Авраама,
но разве Аврааму был дан Декалог Моисея, к которому Вы присохли ?

Вот у нас Христиан корень - это Десять заповедей блаженства,
основная из которых: по вере вашей да будет вам.

18. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию;
но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений,
до времени пришествия семени, к которому относится обетование,
и преподан через Ангелов рукою посредника. (Гал 3:18,19)

beta
10.10.2025, 20:51
если у тебя такой широкий диапазон, вмещающий обширный контекст Писания ... то имея такой обширный ум...
..
Зачем Вы сразу же начинаете булить? Это что? Дух Христов? Он булил? Думаю,что нет, это дух фарисейства.

разве нельзя логично и верно поразмышлять над тем, а кто умер Телом - не грешной ли природой

А здесь Вы еще и манипулируете.

Говорите мыслить логично, и подменяете мысль Павла на то, что Вам более нравится.

Если Писание говорит мы умерли, то это и значит мы, если бы было то, что хотите Вы, то было бы и написано то, что хотите Вы.

А для чего мы умерли Телом для Закона?

Писание прямо и понятно отвечает на этот вопрос, чтобы не жить Законом Моисея, а учением Иисуса Христа.

6 ... чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Рим.7:6)

Двора
10.10.2025, 20:51
Напраслина называется
В любом случае основана на ваших утверждениях, вы не однократно писали, что все ваши: и обетования и Апостолы и Ян Гус ...: ваши и только ваши, напраслина говорите?
Не спорю: зря утверждаете, напрасно себе присваиваете.

Двора
10.10.2025, 20:56
Вы написали, что у Вас корень тот же, что и у Авраама,
но разве Аврааму был дан Декалог Моисея, к которому Вы присохли ?

Вот у нас Христиан корень - это Десять заповедей блаженства,

18. Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию;
но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19. Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений,
до времени пришествия семени, к которому относится обетование,
и преподан через Ангелов рукою посредника. (Гал 3:18,19)Вы спросили про корень , а не какой у меня корень, даже не помню что точно вы спросили, но точно не про мой корень, а дальше вы написали грубость про присохли и смесь слов ...
Плоть и есть плоть, не довольная обидчивая, агрессивная ...

Юханна
10.10.2025, 21:18
В любом случае основана на ваших утверждениях, вы не однократно писали, что все ваши: и обетования и Апостолы и Ян Гус ...: ваши и только ваши, напраслина говорите?
Не спорю: зря утверждаете, напрасно себе присваиваете.
Патрик наш. Гус ваш.

Николай Н
10.10.2025, 21:32
Вы спросили про корень ,Однако первой спросили Вы: отделяю ли я себя от корня.
И я Вам ответил, что корень у меня Авраам, получивший праведность по вере,
а не от дел Моисеева Декалога, явившегося спустя 430 лет, как сказано в Гал 3.17.

а не какой у меня корень, даже не помню что точно вы спросили, но точно не про мой корень,А Вы ответили, что корень у нас тот же, что и у Авраама, на что я ответил,
что Авраам не рождался от Декалога Моисея.

а дальше вы написали грубость про присохли и смесь слов ...
Плоть и есть плоть, не довольная обидчивая, агрессивная ...Я имел в виду, что Израиль выведенный из египетского рабства родился от Декалога Моисея.
Но нам-то зачем этот ветхий Декалог, если сказано что он только детоводитель ко Христу ?
Вот я и сказал, что мы рождаемся от Десяти заповедей блаженства,
основная из которых вера во Иисуса, а не соблюдение Субботы как в Декалоге Моисея.

Janzen
10.10.2025, 21:42
Всех приветствую!

Мир вам.

3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Бывает мы слушаем слово наставления или проповедь, и оно не заходит и не воспринимается нами.
А иногда мы не стараемся запомнить, но слово легко заходит в нас и пишется в нас. Надолго отлагаясь в сердце нашем и памяти нашей.

Мне задали вопрос.

И ответ пришел такой. А точнее понимание. Когда слово говорится Духом, то оно легко заходит и записывается на скрижалях нашего сердца. А когда только умом, то его можно воспринять только внимательно слушая, запоминая и анализируя сказанное.

Причем такие знания быстро забываются. А то, что легло на сердце, остается на долго или навсегда.

Есть такое разделение в Писание - духом и умом.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
(1Кор.14:15)

В контексте речь идет о языках. Но это также относится и к проявлению Духа Божьего в нас, когда мы говорим на своем языке, под действием или наполненностью от Духа Божьего. Вдохновенные слова или вдохновенную проповедь.

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:16-19)

Но есть и те кто стараются выдать себя за вдохновенного.

7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
(Ос.9:7)

Бывает и печальное состояние у слушающих, когда сердце их ожесточилось или огрубело. В таких случаях и вдохновенное слово не заходит в них.

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:14,15) Слово стало Плотью и в этои Плоти Святой Дух записал весь ПУТЬ ИИсуса , все учение , весь Закон Духа Жизни ,все Его страдания , СМЕРТЬ и воскресение во время ВОЗНЕСЕНИЯ ИИсуса эта ПЛОТЬ стало снова Словом , просто Духом и если это СЛОВО из духовного Тела Христа Хлебом Жизни зайдет в наше сердце и это СЛОВО спасения говорит человеку только ТОт Кто Сам Спасение тогда все выше перечисленное будет в нашем сердце

Георгий
10.10.2025, 21:43
..

Если Писание говорит мы умерли, то это и значит мы, если бы было то, что хотите Вы, то было бы и написано то, что хотите Вы.

Писание прямо и понятно отвечает на этот вопрос, чтобы не жить Законом Моисея, а учением Иисуса Христа.

6 ... чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
(Рим.7:6) Брат ты мой любезный! Манипуляцией занимаются здесь все поголовно! Ибо есть манипуляция вредная и бессмысленная, а есть стимулирующая и провоцирующая на здравое мышление!

А теперь просто без возбужденного рассудка, который встречает обиду в свой адрес и не воспринимает информацию, просто подумай и поразмышляй! У Павла была задача вывести иудеев и сохранить язычников от единственного привязать к объекту спасения, которым является Христос!
Во-первых, вывести из под клятвы Закона иудеев, которым они были прокляты, и не допустить язычников поддаться иудеям, которые не исповедовали Христа , но Закон!
Во-вторых, цель Павла была не противоречить и противопоставлять Христа Закону, как антиподы, а дать разумение как ветхим человеком умереть во Христе, ибо ветхий человек или ветхое сознание не способно подчинятся Закону! И когда мы умираем плотью где грех Телом Христа, то возрождаемся новым творением, которое одобряет и считает справедливым Закон!

Двора
10.10.2025, 22:47
Однако первой спросили Вы: отделяю ли я себя от корня.

Да, спросила: природная маслина и ветви дикой маслины прививаются к корню природной маслины, и становятся частью природной маслины и питаются от одного корня: Корень Христос и ветви: и природные и привитые питаются от одного корня, и вопрос как раз в этом, вы то себя считаете привитым к корню природной маслины?

Николай Н
11.10.2025, 01:06
Да, спросила: природная маслина и ветви дикой маслины прививаются к корню природной маслины,Общее у этих маслин то, что у них корень в земле а не на небесах.

и становятся частью природной маслины и питаются от одного корня: Корень Христос
Вы пишете ужасную глупость, поскольку у Христа нет земного корня.
Сказано же, что Христос Господь с неба в 1Кор 15.47.

и ветви: и природные и привитые питаются от одного корня, и вопрос как раз в этом,
вы то себя считаете привитым к корню природной маслины?Я уже писал, что природная маслина - это не Христос, а ветхозаветные пророки
(в том числе Авраам) в которых существовал Дух Христов (1Пет 1.11).
Так что вести начало маслины с Декалога Моисея будет грехом против Св. Духа, который был в Аврааме.
И нам сказано, что мы утверждены на основании пророков (Еф 2.20), а не одного только Моисея
с его Декалогом детоводителем ко Христу, данным до времени пришествия семени (Гал 3.19).

Двора
11.10.2025, 01:13
Общее у этих маслин то, что у них корень в земле а не на небесах.
Вы пишете ужасную глупость, поскольку у Христа нет земного корня.
Сказано же, что Христос Господь с неба в 1Кор 15.47.
Я уже писал, что природная маслина - это не Христос, а ветхозаветные пророки
(в том числе Авраам) в которых существовал Дух Христов (1Пет 1.11).
Так что вести начало маслины с Декалога Моисея будет грехом против Св. Духа, который был в Аврааме.
И нам сказано, что мы утверждены на основании пророков (Еф 2.20), а не одного только Моисея
с его Декалогом детоводителем ко Христу, данным до времени пришествия семени (Гал 3.19).Слово Божие глупость и ужасная?
Да запретит вам Господь говорить подобное, да запретит.
15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.Это не я говорю, а говорит Дух Святой, Бог, Он Дух!

beta
11.10.2025, 06:57
возбужденного рассудка
Наговариваете.

встречает обиду в свой адрес
Наговариваете.

не воспринимает информацию

Наговариваете.

У Павла была задача вывести иудеев и сохранить язычников от единственного привязать к объекту спасения, которым является Христос!
Во-первых, вывести из под клятвы Закона иудеев,

В Писании, вывести из под клятвы, равно вывести из закона Моисея и ввести в закон Христов.

не допустить язычников поддаться иудеям, которые не исповедовали Христа , но Закон!

Вы немного изменяете мысль Писания к своему пониманию.

Иудеи которые обольстили Галат, они таки исповедовали Христа, и таких иудеев было много о чем мы явно читаем в 15 главе Деяний.

цель Павла была не противоречить и противопоставлять Христа Закону

Именно в это, и не только Павел, но и Сам Христос учил бесполезности закона.

возрождаемся новым творением, которое одобряет и считает справедливым Закон!

Вводите новое понятие, которого не было у Павла, да и я такое не использую. Все Христиане считают Закон Моисея справедливым, и многие грешники которые вне Христа, вне Закона Моисея, считают Закон Моисея справедливым.

Но, Учение Христа учит, что угодить Богу по справедливости, по Закону Моисея не возможно. О этому учил как Сам Христос, так и Павел, так и иные Апостолы.

Угодить Богу можно только исключительно Законом Свободы, Законом Милости, Законом Духа Жизни, Законом Христа.

Но, тут человек должен избрать, или он в Справедливом Законе Моисея, и как следствие будет судим Самим Богом по справедливости...

Или Он в Милостивом Законе Христа, и как сам милует, так и будет помилован, ибо суд без милости не оказавшему милости.

beta
11.10.2025, 07:02
Пророк Исаия говорит о том, что животворит Дух подаваемый исполнителям добрых дел.
и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца:
тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет
насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь,
как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.(Ис 58:10,11)

Я вижу, что именно это и учил Иисус.

39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
(Лук.11:39-41)

beta
11.10.2025, 07:11
извращаете Писания.

В чем и где?

Вы наговариваете. Я указал, где Вы и в каком смысле говорите не так как написано.

Вы же в отместку просто говорите злом за обличение, не показывая где и что я сказал не так как Написано.

Двора
11.10.2025, 09:06
В чем и где?

Вы наговариваете. Я указал, где Вы и в каком смысле говорите не так как написано.

Вы же в отместку просто говорите злом за обличение, не показывая где и что я сказал не так как Написано.Я вам годы об этом пишу и вы не внемлите, что именно: закон святой и духовный, заповедь праведная и добрая, а вы духовное называете плотским.
Этим извращаете Писания.
И пока этого не примите, не от меня, я только напоминаю написанное, ничего не можете указывать, только обольщать!!!

Николай Н
11.10.2025, 17:26
Слово Божие глупость и ужасная?
Да запретит вам Господь говорить подобное, да запретит.
Это не я говорю, а говорит Дух Святой, Бог, Он Дух!Я уже писал, что хорошая маслина - это Апостольская Церковь утвержденная
на основании пророков (Еф 2.20). И все они имеют человеческие земные ипостаси
в отличие от Иисуса Христа второй ипостаси Св. Троицы.

Николай Н
11.10.2025, 18:12
Но, Учение Христа учит, что угодить Богу по справедливости, по Закону Моисея не возможно.
О этому учил как Сам Христос, так и Павел, так и иные Апостолы.Благодарю Вас за отличные слова. И я тоже заметил,
что господа иудействующие упорно непонимают что такое Завет Соли (2Пар 13.5)
о соблюдении которого сказано в 3Цар 3.4. и сказал Бог: проси, что дать тебе. (3Цар 3:5)

И вот эту цитату хорошо бы показать харизматам: и то, чего ты не просил,
Я даю тебе, и богатство и славу, (3Цар 3:13)

Двора
11.10.2025, 19:06
Я уже писал, что хорошая маслина - это Апостольская Церковь утвержденная
на основании пророков (Еф 2.20). И все они имеют человеческие земные ипостаси
в отличие от Иисуса Христа второй ипостаси Св. Троицы.
И что, что вы что то говорили, а я читаю другое и пишу об этом.
У вас что: цель навязать ваше разумение?
Не получится, буду сопротивляться, потому что я уверена, что именно мне открыто как должно понимать.
Попробуйте написать так, чтобы захотелось проверить, на чем основано ваше мнение, я не знаю православия, я исследую Писания.
Сразу замечаю, что у меня есть опыт: никто из нас не обладает полнотой Христа, потому все учимся.
Можете доказать вашу правду доказывайте, но на основании Писаний.
Пробуйте!

Двора
11.10.2025, 19:11
Я уже писал, что хорошая маслина - это Апостольская Церковь утвержденная

Природная маслина это Израиль, дикая маслина это язычники, ветви от дикой маслины, а это безбожие, идолопоклонство и пр. итакую ветвь Бог прививает к корню природной маслины и этот Корень Христос.
Римлянам 11 глава:

Глава 111 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".
20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

мипо
11.10.2025, 19:22
ветви от дикой маслины, а это безбожие, идолопоклонство и пр. и такую ветвь Бог прививает к корню природной маслиныЭтот Бог -Сатана, Диавол -Враг человека!

Он Ночью пришёл и посеял в поле с Доброй Пшеницей -Злые Плевелы и Они отлично проросли так, что заполнили почти всё Поле (от Пшеницы остался лишь "Остаток")... :declare:

Niki
11.10.2025, 19:28
Этот Бог -Сатана, Диавол -Враг человека!

Он Ночью пришёл и посеял в поле с Доброй Пшеницей -Злые Плевелы и Они отлично проросли так, что заполнили почти всё Поле (от Пшеницы остался лишь "Остаток")... :declare:
Странно, что Вы называете сатану, падшую тварь, Богом.

мипо
11.10.2025, 19:36
Странно, что Вы называете сатану, падшую тварь, Богом.Я всего лишь говорю то, что прочитал в Библии:

"Бог Века сего ослепил умы" (2Кор.,гл.4)
"Весь Мир лежит во Зле" (1Ин.,гл.5)
"5...Диавол показал Ему(Христу) все царства вселенной во мгновение времени,
6.и сказал Ему Диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана Мне, и Я, кому хочу, даю ее;
7.итак, если Ты поклонишься Мне, то всё будет Твое." (от Лк.,гл.4)

Niki
11.10.2025, 19:48
Я всего лишь говорю то, что прочитал в Библии:

"Бог Века сего ослепил умы" (2Кор.,гл.4)
"Весь Мир лежит во Зле" (1Ин.,гл.5)
"5...Диавол показал Ему(Христу) все царства вселенной во мгновение времени,
6.и сказал Ему Диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана Мне, и Я, кому хочу, даю ее;
7.итак, если Ты поклонишься Мне, то всё будет Твое." (от Лк.,гл.4)

Понятно, Бог в переносном смысле )

Странник
11.10.2025, 19:51
Понятно, Бог в переносном смысле )
Только такой "бог" нужно писать с маленькой буквы

мипо
11.10.2025, 19:58
Только такой "бог" нужно писать с маленькой буквыВ оригинальных текстах Библии -ВСЕ буквы написаны ОДИНАКОВЫМ размером...

Так что оставьте свои дифференциальные фантазии при себе! :namek:

Николай Н
11.10.2025, 20:01
Можете доказать вашу правду доказывайте, но на основании Писаний. Пробуйте!Вот смотрите как Ап. Павел называет язычников дикой маслиной в Рим 11.17,
значит речь идет о человеческой земной ипостаси, как и у хорошей маслины.
При этом маслина означает праведность. Как сказано: А я, как зеленеющая маслина,
в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков…(Пс 51:10)

Cледовательно речь идет о праведных совестливых язычниках
подобных семье Корнилия-сотника, Деян 10.2. Так или нет ?

Двора
11.10.2025, 20:08
Вот смотрите как Ап. Павел называет язычников дикой маслиной в Рим 11.17,
значит речь идет о человеческой земной ипостаси, как и у хорошей маслины.
При этом маслина означает праведность. Как сказано: А я, как зеленеющая маслина,
в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков…(Пс 51:10)

Cледовательно речь идет о праведных совестливых язычниках
подобных семье Корнилия-сотника, Деян 10.2. Так или нет ?
О привитых верой, а веру надо беречь, не гордиться, а бояться, чтобы не превозноситься над природными и много что есть... но пока не об этом( никаких тайн, речь об учении Христа, от которого отличаются все конфессиональные).

А мы вели речь о плевелах?

Двора
11.10.2025, 20:10

Он Ночью пришёл и посеял в поле с Доброй Пшеницей -Злые Плевелы и Они отлично проросли так, что заполнили почти всё Поле (от Пшеницы остался лишь "Остаток")... :declare:Да нет же, природная маслина это святой народ, ветви дикой маслины привитые к природной это обращенные к Богу язычники.

Он Ночью пришёл и посеял в поле с Доброй Пшеницей -Злые Плевелы и Они отлично проросли так, что заполнили почти всё Поле (от Пшеницы остался лишь "Остаток")... :declare:Да нет же, природная маслина это святой народ, ветви дикой маслины привитые к природной это обращенные к Богу язычники.

Niki
11.10.2025, 20:10
Только такой "бог" нужно писать с маленькой буквы

Если под Богом понимать конкретный объект поклонения с указанием субъекта поклонения, можно и с большой и без кавычек. Напр. Бог Века сего, Ваш Бог не мой Бог.

Если под Богом понимать истинного Бога, то только с большой буквы.
Напр. Христос - Господь Бог наш.

Если речь о ненастоящем боге, то с маленькой буквы, или с большой, но в кавычках.
Наример, языческие боги, "Бог" (Джа) растафарианцев

Если речь о боге не соответствующем своему статусу, то в кавычках.
Напр. я считал вицлипуцли неплохим богом, но этот "бог" недавно крепко подвел меня.

мипо
11.10.2025, 20:11
мы вели речь о плевелах?Вы вели речь о Зле, привитом к Добру:

"ветви от дикой маслины, а это безбожие, идолопоклонство и пр. и такую ветвь Бог прививает к корню природной маслины".

...Это -то же самое, что и Плевелы, подсаженные к Пшенице.:declare:

Николай Н
11.10.2025, 20:20
Природная маслина это Израиль,Ну вот уже хорошо, что не называете маслину Христом Богом.
И по поводу корня Израиля сказано: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима:
твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка…(Иез 16:3)

дикая маслина это язычники, ветви от дикой маслины, а это безбожие, идолопоклонство и пр.
итакую ветвь Бог прививает к корню природной маслины и этот Корень Христос.Почему у маслины корень Христос ? Когда этот корень сидит в земле, а Христос Господь с неба, 1Кор 15.47 ?

И с какой это стати некая иудействующая смоковница стала возвышаться над Самим Христом Богом ?

16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.Здесь святой начаток, сидящий в земле - это пророки, на которых утверждена
хорошая маслина то есть Апостольская церковь, как сказано в Еф 2.20.

Двора
11.10.2025, 20:36
Ну вот уже хорошо, что не называете маслину Христом Богом.
И по поводу корня Израиля сказано: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима:
твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка…(Иез 16:3)
Почему у маслины корень Христос ? Когда этот корень сидит в земле, а Христос Господь с неба, 1Кор 15.47 ?

И с какой это стати некая иудействующая смоковница стала возвышаться над Самим Христом Богом ?
Здесь святой начаток, сидящий в земле - это пророки, на которых утверждена
хорошая маслина то есть Апостольская церковь, как сказано в Еф 2.20.
Просто читайте, думайте, не используйте принятые штампы:
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.Природная маслина остаток святого народа, принявшего Христа и если этот начаток святой то и целое ...
А у вас и прежнее и новое ... мы в Новом завете и начало Израиль и лишь потом привитые язычники.

Concord
11.10.2025, 21:14
Но то, что записано на сердце стереть и изладить и забыть нельзя. А когда врачи меняют сердце что происходит?

Николай Н
11.10.2025, 21:19
Просто читайте, думайте, не используйте принятые штампы:
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.Это могли быть крещеные Иудеи Ап. Иакова, Гал 2.12.

Природная маслина остаток святого народа, принявшего Христа и если этот начаток святой то и целое ...Все-таки начатком Ап. Павел называет корень, а не остаток.
Так что не надо выдумывать никаких святых остатков, которых нет в Рим гл.11.

А у вас и прежнее и новое ...Потому что сказано: Закон детоводитель ко Христу.
Так что Моисеев Закон сидит в земле, а над ним возвышается Учение Христа
и светит окружающим людям, как сказано в Мф 5.16.

мы в Новом завете и начало Израиль и лишь потом привитые язычники.А зачем в Новый завет тянете ветхий Декалог Моисея ?
Ведь сказано же: Так и в нынешнее время, по избранию благодати,
сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам;
иначе благодать не была бы уже благодатью. (Рим 11:5,6)

Сергей Божий
11.10.2025, 22:15
А когда врачи меняют сердце что происходит?

Дух человека при этом не заменяется. Есть тело духовное. Которое в итоге будет сообразно телу Христа.

Флп 3:20-21: "Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все."

Суть и сущность человека и его наполнения это дух.

1Кор 2:11 "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия."

Мы говорим о тех, кто имеет тело духовное.
А если человек не возрожденный. То лучше спросить того, кому меняли сердце.

Concord
11.10.2025, 23:42
Получается что сердце никакой роли не играет.

мипо
12.10.2025, 00:47
Получается что сердце никакой роли не играет.Плотское сердце(направляет/возвращает по кругу кровь внутри человека) лишь отображает сердце духовное(отвечающее за душу внутри человека).

Concord
12.10.2025, 01:24
Плотское сердце(направляет/возвращает по кругу кровь внутри человека) лишь отображает сердце духовное(отвечающее за душу внутри человека).3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Двора
12.10.2025, 01:49
Это могли быть крещеные Иудеи Ап. Иакова, Гал 2.12.
Все-таки начатком Ап. Павел называет корень, а не остаток.
Так что не надо выдумывать никаких святых остатков, которых нет в Рим гл.11.
Потому что сказано: Закон детоводитель ко Христу.
Так что Моисеев Закон сидит в земле, а над ним возвышается Учение Христа
и светит окружающим людям, как сказано в Мф 5.16.
А зачем в Новый завет тянете ветхий Декалог Моисея ?
Ведь сказано же: Так и в нынешнее время, по избранию благодати,
сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам;
иначе благодать не была бы уже благодатью. (Рим 11:5,6)На равных общаться не получается, только так:вы на вершине секвойи, а я зарытая в ее основании.
Нет, так не получится, потому вы одной рукой выбрасываете остаток, а другой потом притягиваете.
Спасены мы не по делам, они у нас были мерзкими, и не смотря на это Христос умер за нас, чтобы мы жили, а как жили, а делая добрые дела на которые мы предназначены Богом: Ефесенам 2 глава.
Новый завет: 2Кор 3 глава
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.Вы читаете, вы читаете, что Дух Святой пишет на плотяных скрижалях сердец, то что было написано на каменных скрижалях.
Вы это видите?
Нет, потому что записанное на скрижалях вы закопали в землю.

мипо
12.10.2025, 03:06
(2Кор.3:3)Если глянуть(даже под микроскопом) на плотяное сердце верующего христианина - там НИЧЕГО не будет написано ... -потому что Апостол говорит о духовных понятиях, хотя и использует плотские понятия!

Далее по тексту главы понятие "каменные/нечувствительные сердца" неуверовавших во Христа иудеев объясняется Апостолом как "ослепленные(буквально-"каменные") умы с покрывалом" - в противовес христианам с "плотяным/чувствительным сердцам" без покрывала(снятого Христом)":

"14.Но умы их ослеплены(окаменены): ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15.Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16.но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается."

Итого:

Апостол объясняет духовное понятие "сердце человека" -отождествляет его с буквальным "умом человека". :declare:

beta
12.10.2025, 04:31
..."сердце человека" -отождествляет его с буквальным "умом человека". :declare:

Наверно с высшей осознанностью в смысле.

beta
12.10.2025, 04:53
.... Дух Святой пишет на плотяных скрижалях сердец, то что было написано на каменных скрижалях.
...
Нет, на камнях были написаны буквальные смыслы праведности.

А на сердце человека пишется суть буквального смысла, но не сам буквальный смысл.

Например выражения " каменное сердце", " светлая голова", " кот наплакал", буквальный смысл этих фраз не совпадает с сутью сказанного.

Фраза «должен любить» это ведь не обязанность выполнять действия
А как призыв находиться в состоянии любви, где действия становятся естественным проявлением внутреннего чувства.

Важно понимать, что настоящая любовь не может быть результатом осознанного действия — она рождается из Милости Отца Небесного к человеку.

Когда Закон написан в сердце человека, человек находится в состоянии любви, все соответствующие действия совершаются естественно и непринужденно, без ощущения обязанности или долга.

Когда в сознании (сердце) записана буква, как должно быть, и человек искренне пытается соответствовать этому, но он не имеет по Милости Отца способность любить, все его усилия приведут только и исключительно ко греху, так как он не сможет без Бога быть таким же как Бог.

Двора
12.10.2025, 09:52
Нет, на камнях были написаны буквальные смыслы праведности.

А на сердце человека пишется суть буквального смысла, но не сам буквальный смысл.

Например выражения " каменное сердце", " светлая голова", " кот наплакал", буквальный смысл этих фраз не совпадает с сутью сказанного.

Фраза «должен любить» это ведь не обязанность выполнять действия
А как призыв находиться в состоянии любви, где действия становятся естественным проявлением внутреннего чувства.

Важно понимать, что настоящая любовь не может быть результатом осознанного действия — она рождается из Милости Отца Небесного к человеку.

Когда Закон написан в сердце человека, человек находится в состоянии любви, все соответствующие действия совершаются естественно и непринужденно, без ощущения обязанности или долга.

Когда в сознании (сердце) записана буква, как должно быть, и человек искренне пытается соответствовать этому, но он не имеет по Милости Отца способность любить, все его усилия приведут только и исключительно ко греху, так как он не сможет без Бога быть таким же как Бог.
Извращаете ...

мипо
12.10.2025, 09:52
Наверно с высшей осознанностью в смысле.Почему "наверное"...? - Ведь точно сказано -"их умы окаменены":

Запись Закона в них содержится, но разУМеть -они её не разУМеют. Потому что "духовное разУМение" -даётся Христом через Святой Дух, и таким образом с Моисеева Закона снимается "покрывало".

Например, Апостол сказал, что в Заповеди "Не заграждай рта у вола молотящего!" Бог говорит не о волах, а о проповедниках Его Учения. Если бы Павел не объяснил этот "духовный смысл" - никто бы со своим плотским/каменным умом(сердцем) -никогда бы не смог об этом догадаться (и мы -в том числе)! :declare:

Николай Н
12.10.2025, 18:23
На равных общаться не получается,
только так: вы на вершине секвойи,Благодарю Вас за очень красивые и точные слова.
Здесь секвойя - это ливанский кедр (Пс 91.13) то есть сфира Нецах, как сказано
в Отк 2.19, а вершина секвойи - это сфира Тиферет, уже показывающая духовный рост
в отраженном свете ор Хохма, который надо отличать от света подобия (ор хасадим)
маслины, которая невысокая, но очень раскидистая в ширину (что указывает на свет подобия).

И вот таким образом, от хорошей маслины светящей подобием,
в которое облачается отраженный свет ор Хохма, дающий возвышение секвойи,

приходим к небесному винограднику (Ис 54.2), пребывающему в истинной виноградной лозе (Ин 15.1).

И это сказанное: так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями...
прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку, сорвал верхний из молодых побегов его...
и посадил на земле семени, поместил у больших вод, как сажают иву. И оно выросло

и сделалось виноградною лозою, широкою, низкою ростом, (Иез 17:3-6)

а я зарытая в ее основании.Получается зарытая, если не растете выше Декалога Моисея.

Нет, так не получится, потому вы одной рукой выбрасываете остаток, а другой потом притягиваете.Притягиваю остаток Израиля к хорошей маслине то есть Апостольской Церкви.

Спасены мы не по делам, они у нас были мерзкими, и не смотря на это Христос умер за нас, чтобы мы жили, а как жили, а делая добрые дела на которые мы предназначены Богом: Ефесенам 2 глава.
Новый завет: 2Кор 3 глава Вы читаете, вы читаете, что Дух Святой пишет на плотяных скрижалях сердец, то что было написано на каменных скрижалях.Но у христиан на плотяных скрижалях сердца записаны уже заповеди блаженства,

Вы это видите?А зачем же нам на плотяных скрижалях сердца
записывать убойный Декалог Моисея, который невозможно исполнить по истине ?

Вот Ап. Иоанн говорит, что в перспективе сердце уже не будет нас осуждать, 1Ин 3.21.

Нет, потому что записанное на скрижалях вы закопали в землю.Да, совершенно верно закопали Моисеев Декалог, чтобы он освящал проклятую землю в Быт 3.17.

beta
13.10.2025, 04:22
.... Если бы Павел не объяснил этот "духовный смысл" - никто бы со своим плотским/каменным умом(сердцем) -никогда бы не смог об этом догадаться (и мы -в том числе)! :declare:
Не понимаю, почему Вы иногда воюете против Закона Христа. Закон Христа и есть духовный Смысл буквы Моисея.

Извращаете ...

Говорите напраслину, так как аргументов у Вас нет, и никогда не было.

Двора
13.10.2025, 06:58
Не понимаю, почему Вы иногда воюете против Закона Христа. Закон Христа и есть духовный Смысл буквы Моисея.

Говорите напраслину, так как аргументов у Вас нет, и никогда не было.Бесполезный разговор.

мипо
13.10.2025, 11:12
Не понимаю, почему Вы иногда воюете против Закона Христа. Закон Христа и есть духовный Смысл буквы Моисея.Сам Христос сказал, что Закон Моисея исполняется до завершения этих Земли и Неба, но исполняется не по-плотски, а духовно -ибо на самом деле в Законе Моисея заложен духовный смысл!

Поэтому я и привёл в пример то, какое духовное понимание привёл Апостол для "Заповеди о волах" -из Закона Моисея!

При чём здесь Закон Христов?! :yjos:

Николай Н
13.10.2025, 17:46
Сам Христос сказал, что Закон Моисея исполняется до завершения этих Земли и Неба, но исполняется не по-плотски, а духовно -ибо на самом деле в Законе Моисея заложен духовный смысл!
Я тоже слышал о том, что земное государство Израиль живет по закону Моисея.

мипо
13.10.2025, 18:02
Я тоже слышал о..."И, словно мухи, тут и там. Ходят слухи по домам, А беззубые старухи. Их разносят по умам!" (из творчества В.Высоцкого) :namek:

beta
14.10.2025, 04:06
Христос сказал, что Закон Моисея исполняется до завершения этих Земли и Неба

Вы же цитируете Писание и изменяете контекст. Там написано "исполнится", Вы же изменяете в смысл - " нужно исполнять".

но исполняется не по-плотски, а духовно

Да, не по учению Моисея, а по учению Христа, которое Вы отвергаете заменяя Христово Моисеевым.

ибо на самом деле в Законе Моисея заложен духовный смысл

Да, духовный смысл, который был открыт Христом, и Вы открытый духовный смысл отвергаете, и возвращаете всех к ветхой букве.

При чём здесь Закон Христов?!

Да, для Вас и ваших Он вообще не при чем, Вы и ваши Христу не покоряетесь, по этому для вас Он не при чем.

мипо
14.10.2025, 11:34
Вы же цитируете Писание и изменяете контекст. Там написано "исполнится", Вы же изменяете в смысл - " нужно исполнять"Я -ничего не "изменяю/заменяю":

Если эти Земля и Небо ещё НЕ завершились, то Закон Моисея НАДО исполнять(духовно,конечно).

Но призванным из народов исполнять Закон Моисея -НЕ нужно, ибо Его должен исполнять ТОЛЬКО Израиль!

Именно такое положение дел -мы это и можем наблюдать при чтении книг НЗ. :df:

Двора
14.10.2025, 11:47
Я -ничего не "изменяю/заменяю":

Если эти Земля и Небо ещё НЕ завершились, то Закон Моисея НАДО исполнять(духовно,конечно).

Но призванным из народов исполнять Закон Моисея -НЕ нужно, ибо Его должен исполнять ТОЛЬКО Израиль!

Именно такое положение дел -мы это и можем наблюдать при чтении книг НЗ. :df:Уверены, что два Евангелия?
Одно для Израиля и другое для язычников?

мипо
14.10.2025, 12:06
Уверены, что два Евангелия?
Одно для Израиля и другое для язычников?Так Учил И.Христос в Его Евангелие:

"Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится всё" (от Мф.,гл.5)

И так Учил Святой Дух:

"22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою...
23.написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24.Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от НАС(из иудеев), смутили ВАС(из народов) своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали...
28.Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на ВАС(из народов) никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деяния,гл.15)

Есть ещё вопросы?... :namek:

Николай Н
14.10.2025, 12:24
Есть ещё вопросы?... :namek:Есть вопрос. Если есть два Евангелия, то будут и две евангельские веры.

А как же мы тогда придем с господами Иудействующими в единство веры, Еф 4.13 ?

Уверены, что два Евангелия?
Одно для Израиля и другое для язычников?А какое же еще свое другое Евангелие
здесь изволят проповедовать господа Иудействующие ?

мипо
14.10.2025, 12:26
Если есть два Евангелия, то будут и две евангельские веры.
А как же мы тогда придем с господами Иудействующими в единство веры, Еф 4.13 ?"Синоптических" Евангелий -есть аж 4 ! ... А ещё есть и "несиноптические"...

"Ну куды христианину податься?"...

Двора
14.10.2025, 12:33
Есть вопрос. Если есть два Евангелия, то будут и две евангельские веры.

А как же мы тогда придем с господами Иудействующими в единство веры, Еф 4.13 ?
А какое же еще свое другое Евангелие
здесь изволят проповедовать господа Иудействующие ?А что запрещено?
Иудействующим проповедовать?
И что, вы против Библии?
Она же через Иудеев и Сам Христос во плоти Иудей?
Вы что, конкретно против?
Даже если это так, то что сказать: есть такое и не мало таких, что против, стоят на своем и мы все согласились учавствовать в таком общении.
Вы же согласились?
Даже интересно, а с какой целью?

Двора
14.10.2025, 12:44
Так Учил И.Христос в Его Евангелие:

"Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет Небо и Земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится всё" (от Мф.,гл.5)

И так Учил Святой Дух:

"22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою...
23.написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24.Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от НАС(из иудеев), смутили ВАС(из народов) своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали...
28.Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на ВАС(из народов) никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". (Деяния,гл.15)

Есть ещё вопросы?... :namek:Какие вопросы?
По поводу Деяний 15 главы?
У меня нет вопросов, там все ясно, читаем
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.Обращаем внимание на выделенное черным, это же Нагорная проповедь, понимаете?
От Матфея 7 глава
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Это же тесный путь, обратили внимание, что сказанное Иудеям говорится и язычникам: в этом закон и пророки, т.е. Одно Евангелие и Иудеям и язычникам.
Разве нет?
Одно дерево: природная маслина и к корню ее прививаются дикие ветви дикой маслины и природные и привитые питаются от Одного Корня, Который и есть Христос!!!
Одно Евангелие, а не два дерева.
Иудействующие на первом месте, к ним входят язычники и с ними разделяют обетования.
Смотрите как верные изязычников ставятся в пример природным: Римлянам вторая глава
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Заметили?
Так почему не настаиваете на этом?

Николай Н
14.10.2025, 12:49
"Синоптических" Евангелий -есть аж 4 ! ...
А ещё есть и "несиноптические"...

"Ну куды христианину податься?"...Я предлагаю податься в Церковь, в которой действует Дух Христов
и не растекаться мыслью по греческой букве разной в разных Евангелиях.

мипо
14.10.2025, 12:54
Какие вопросы? По поводу Деяний 15 главы? У меня нет вопросов, там все ясно...Заметили?А Вы заметили в Деяниях 15 главе -специально большими буквами слова "НАС"(иудеев) и "ВАС"(неиудеев), а также -разницу между ними по соблюдению Закона Моисея? :namek:

Двора
14.10.2025, 12:56
Я предлагаю податься в Церковь, в которой действует Дух Христов
и не растекаться мыслью по греческой букве разной в разных Евангелиях.
В ту, в которой Иудейстующим запрет входить и общаться с ними?
Так рубите сук на котором место ищите ...

мипо
14.10.2025, 12:57
не растекаться мыслью по греческой букве разной в разных Евангелиях.Меня полностью устраивает "растекание мыслью" по ивритским и греческим текстам библейского содержания... -это очень ободряет от сна. :smile4:

Двора
14.10.2025, 13:03
А Вы заметили в Деяниях 15 главе -специально большими буквами слова "НАС"(иудеев) и "ВАС"(неиудеев), а также -разницу между ними по соблюдению Закона Моисея? :namek:
Не заметила, там все как должно быть у Иудеев так и для язычников, но не все сразу( и Иудеи то никогда не могли все сраазу, учились и дождались Учителя, чтобы внутрь то что было снаружи), помните: это из закона и это Благая весть:
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.Где вы видите разницу?
Крови не есть, а православные до сих пор едят, воздерживаться от оскверненного идолами: ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ, а язычники говорят что все можно есть, а удавленина под запретом и растерзанное зверем, аа главное: не делать другим, чего не хотят себе, а в этом закон и пророки.
Что вы нашли другого?

мипо
14.10.2025, 13:07
Не заметила, там все как должно быть у Иудеев так и для язычниковНу, если не заметили разницу БОЛЬШИМИ буквами -значит и дальше уже не заметите...

-Не вижу смысла повторять Вам одно и то же... :neznama:

Двора
14.10.2025, 13:17
Ну, если не заметили разницу БОЛЬШИМИ буквами -значит и дальше уже не заметите...

-Не вижу смысла повторять Вам одно и то же... :neznama:
Повторяйте то что написано, а не то что придумано человеками.
А придумано не мало ... разрушайте твердыни человеческие и в себе и для других ... какая каатегоричность: не вижу смысла, не видите, а надо видеть, что: смысл.

мипо
14.10.2025, 13:27
Повторяйте то что написаноТо что написано в Деяниях (и выделено мною БОЛЬШИМИ буквами) -Вы можете перечитывать сколько захотите раз. Зачем мне это повторять?! :yjos:

...Полезнее будет спросить Вас(а то меня терзают смутные сомнения) - что я написал для Вас КРУПНЫМИ буквами, намекая на разницу между иудеями и неиудеями, обозначенную Иерусалимским Собором Апостолов и пресвитеров? :namek:

beta
15.10.2025, 04:13
Я -ничего не "изменяю/заменяю":

Как Вы говорите, что ничего не меняете, и сразу же меняете?

Это как так вообще может быть.

Написано " пока не исполнится", Вы сразу же толкуете " нужно исполнять" и говорите, что ничего не меняете....

Фразы разные, смысл разный, и Вы не видите???

Давай разберем разницу между этими фразами на простых примерах:

«Пока не исполнится» — это условие, которое нужно соблюсти до определенного момента. Действие происходит до наступления какого-то события.

Примеры:

Жди пока не исполнится 18 лет — ты должен ждать до момента, когда тебе станет 18

Работай пока не исполнится полночь — работай до наступления полуночи

Храни деньги пока не исполнится цель — не трать деньги до достижения цели

«Нужно исполнять» — это требование к действию, которое необходимо выполнять. Здесь акцент на самом процессе выполнения.

Примеры:

Нужно исполнять обещания — необходимо выполнять данные обещания

Нужно исполнять указания начальника — требуется следовать приказам

Нужно исполнять закон — необходимо соблюдать правовые нормы

Ключевое различие:

«Пока не исполнится» — указывает на временной период до наступления события

«Нужно исполнять» — указывает на необходимость выполнения действия

Дополнительное пояснение:
В первом случае мы говорим о периоде ожидания или действия до определенного момента. Во втором случае речь идет о постоянном действии или обязанности, которую необходимо выполнять.

Практический пример:

«Я буду учиться пока не исполнится год» — я буду учиться в течение года

«Мне нужно исполнять учебные задания» — я обязан регулярно выполнять домашние задания

мипо
15.10.2025, 12:01
Как Вы говорите, что ничего не меняете, и сразу же меняете? Написано " пока не исполнится", Вы сразу же толкуете " нужно исполнять"...Сам собою Закон Моисея -НЕ исполняется! :neznama:

Он дан для исполнения людям, которые Его должны исполнить - и Его должны исполнить те, кто понимает Его духовно (например те, кто понимает, что Заповедь Закона Моисея "не заграждай рта у вола молотящего" -дана не в отношении быков!). :declare:

beta
16.10.2025, 04:04
[Q
Сам собою Закон Моисея -НЕ исполняется!

22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
(Лук.21:22)

Кто будет исполнять?

К тому же Тора Моисея не может быть исполнена Торой Моисея.

Тору Моисея можно исполнить только Торой Христа.

По этому мы исполняем Тору Христа, и в нас исполняется Тора Моисея.

А Вы меняете лошадь и телегу местами.

кто понимает, что Заповедь Закона Моисея "не заграждай рта у вола молотящего" -дана не в отношении быков!)

Кто понимает духовный смысл Торы Моисея, тот понимает Тору Христа.

В Писании Торой Моисея называется внешний буквальный смысл, а Торой Христа духовное понимание того же Писания.

мипо
16.10.2025, 10:30
потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
(Лук.21:22)

Кто будет исполнять?Об Божием Отмщении Израилю сказано у ВЗ-пророков... Это -не Тора!

То, что опророчествовано в отношении к Богу -Бог должен и исполнить!

А то, что сказано в Законе Моисея для Израиля -должен исполнить Израиль!

Тора Моисея не может быть исполнена Торой Моисея.Конечно -Она и не предназначена "сама себя исполнять" -Её должен исполнять Израиль, ибо Она дана Ему!

Тору Моисея можно исполнить только Торой Христа ... В Писании Торой Моисея называется внешний буквальный смысл, а Торой Христа духовное понимание того же Писания.Я так понимаю -эти тезисы Вы придумали сами... - Об этом нигде в Писании НЕ сказано. :nea:

Тора Моисея -это атрибут Ветхого Договора/Союза/Завета(с народом Израиля), а Тора Христа -это атрибут Нового Договора/Союза/Завета(не только с народом Израиля). - Это -НЕ одно и то же, хотя Они и связаны между собой:

в НЗ Бог обещает "вложить в сердца" способность для исполнения Его Заповедей, в том числе -и ВЗ-Заповедей (ибо любое Слово Божие должно быть исполнено).

По этому мы исполняем Тору Христа, и в нас исполняется Тора Моисея.Если вы -не из обрезанных иудеев/израильтян, то вам НЕ нужно исполнять Закон Моисея! - Так ещё в 1 веке н.э. постановил Собор Апостолов и пресвитеров в Иерусалиме, под Руководством Святого Духа.

Если кто-то этого не понимает или с этим не согласен -это его проблемы! :neznama:

Кто понимает духовный смысл Торы Моисея, тот понимает Тору Христа.Конечно! -Для того и дан Новый Завет, чтобы люди могли понимать смысл Божиих Слов посредством Святого Духа! ...
А если Оного нет -то и понимания тоже нет! ... Вот лично я -никогда бы без пояснений Апостола не понял бы то, что Заповедь о "заграждании рта у волов молотящих" - это не о волах!:neznama: ... А Вы бы поняли?... :namek:

beta
16.10.2025, 20:26
Тору Моисея можно исполнить только Торой Христа ... В Писании Торой Моисея называется внешний буквальный смысл, а Торой Христа духовное понимание того же Писания.
Я так понимаю -эти тезисы Вы придумали сами... - Об этом нигде в Писании НЕ сказано.

Что не сказано? Что есть учение ( Тора) Моисея, и есть учение Христа?

ора Моисея -это атрибут Ветхого Договора/Союза/Завета(с народом Израиля), а Тора Христа -это атрибут Нового Договора/Союза/Завета(не только с народом Израиля). - Это -НЕ одно и то же

Конечно не одно и то же.

Тору Моисея Бог Евреям дал только после не принятия Евреями Торы Христа.

Тора Христа это откровение Торы Моисея. Или другими словами Тора Христа была переложена на язык иносказания и получилась Тора Моисея.

в НЗ Бог обещает "вложить в сердца" способность

22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Буквы дал, или Духа?

Написал на сердце это не буквами, а даровал Духа.

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Кор.3:2,3)

вам НЕ нужно исполнять Закон Моисея!

По букве не надо, по Духу обязательно.

А Вы бы поняли?.

Нет, не понял бы.

мипо
16.10.2025, 20:56
Тору Моисея Бог Евреям дал только после не принятия Евреями Торы Христа.

Тора Христа это откровение Торы Моисея. Или другими словами Тора Христа была переложена на язык иносказания и получилась Тора Моисея.Вы меня не сможете запутать! ... -Ну а сами, если хотите путаться -это, конечно, дело Ваше! :neznama:

22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Буквы дал, или Духа?Кого это "вас" Он запечатлел и кому это "вам" Он дал Духа? :namek:

По букве не надо, по Духу обязательно.

Нет, не понял бы.Если Вы не понимаете -то как Вы собираетесь исполнять по Духу - Духовный Закон, который Вы не понимаете духовно? :yjos:

Двора
16.10.2025, 21:15
То что написано в Деяниях (и выделено мною БОЛЬШИМИ буквами) -Вы можете перечитывать сколько захотите раз. Зачем мне это повторять?! :yjos:

...Полезнее будет спросить Вас(а то меня терзают смутные сомнения) - что я написал для Вас КРУПНЫМИ буквами, намекая на разницу между иудеями и неиудеями, обозначенную Иерусалимским Собором Апостолов и пресвитеров? :namek:Соборы?
Можно не намекать, я их не читала и читать не буду, в смысле не изучала, разве запомнила кое что против евреев и это для них закон.
Представьте: слово Божие говорит благословлять народ БОжий, а там проклятие и вы что, опираетесь на них?
Не стоит есть смертоносное, опасно для жизни.
Основание для Нового Человека написано 2 глава Ефесянам
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,

12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.

14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

мипо
17.10.2025, 00:27
Соборы?
Можно не намекать, я их не читала и читать не будуЕсли Вы не желаете слушать решение Собора Апостолов - то Спасение Вам "не светит"! - Ибо кто не принимает Апостолов - тот не принимает не только их, но -и ни Сына, и ни Отца ! :neznama:

Двора
17.10.2025, 02:10
Если Вы не желаете слушать решение Собора Апостолов - то Спасение Вам "не светит"! - Ибо кто не принимает Апостолов - тот не принимает не только их, но -и ни Сына, и ни Отца ! :neznama:С чего это вы решили, во первых письмо написано было обращенным язычникам, и не написано что это собор, это было письмо, язычники получили усвоили и дальше пошли и стали вот такими исполнителями Римлянам 2 глава
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Так в чем вы меня упрекаете, о каких соборах пишите?
Христос сказал исследовать Писания, вы исследуете их, или соборами живы?

beta
17.10.2025, 04:28
Тора Христа была переложена на язык иносказания и получилась Тора Моисея.
Вы меня не сможете запутать!
Наоборот, я хочу Вас распутать, а Вы сопротивляетесь.

Авраам был послушен Торе Веры, а Тора Веры и есть Тора Христа и была Тора Веры, дана Аврааму ранее Торы Моисея.

А все остальные утверждения они следствие этого.

22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2Кор.1:22)

Буквы дал, или Духа?

Кого это "вас" Он запечатлел и кому это "вам" Он дал Духа?

На один вопрос, Вы отвечаете совершенно другим по смыслу вопросом... Вы так запутанны?

Если Вы не понимаете -то как Вы собираетесь исполнять по Духу - Духовный Закон

В том то и дело, что Духовный Закон, это не буква, именно Духовный Закон, это когда Богом дарованная Жизнь производит нужное Богу дело.

А не Ваше понимание.

beta
17.10.2025, 04:32
...я их не читала и читать не буду, в смысле не изучала...

Вот об этом я Вам всегда и говорю, что Вы противитесь Воле Отца Небесного переданного Христом через Апостолов.

Противитесь Христу.

Двора
17.10.2025, 06:47
Вот об этом я Вам всегда и говорю, что Вы противитесь Воле Отца Небесного переданного Христом через Апостолов.

Противитесь Христу.И решения каких соборов вам больше по душе
1. Никейский – 325 г.
2. Константинопольский – 381 г.
3. Ефесский – 431 г.
4. Халкидонский – 451 г.
5. Константинопольский 2-й – 553 г.
6. Константинопольский 3-й – 680 г.
7. Никейский 2-й – 787 г.

мипо
17.10.2025, 10:21
С чего это вы решили, во первых письмо написано было обращенным язычникам, и не написано что это собор, это было письмоНаписано, что Собрание(=Собор) Апостолов и пресвитеров постановило под руководством Святого Духа(это постановление было отправлено христианам из народов):

"6.Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела..."
22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею Церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою...
23.написав и вручив им следующее:
24.Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали...

28.Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
30.Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31.Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении."(Деяния,гл.15)
Надо слушаться Апостолов Христа - они поставлены самим Христом как учителя для народов! :starik:

мипо
17.10.2025, 10:45
Наоборот, я хочу Вас распутать, а Вы сопротивляетесь...Вам это лишь кажется! Доказательств из Писания для Ваших путанниц Вы не привели! :neznama:

В том то и дело, что Духовный Закон, это не буква...не Ваше понимание...Без духовного именно понимания - никто не сможет духовно исполнить Духовный Закон Моисея!

Вот Павел понимал о чём духовно говорит Закон Моисея -и он это просто пояснил(например в Заповеди "про волов") - поэтому он мог и исполнить понятое им!

А Ваши путанницы -фантазии в чистом виде, опровергаемые словами того же Павла:

"14 Ибо мы знаем, что Закон -Духовен, а я плотян, продан греху 15 -ибо не понимаю, что делаю"

Итак: кто не ПОНИМАЕТ что он делает -тот плотян, продан греху и не может исполнить Духовного Закона! :declare:

Двора
17.10.2025, 16:02
Написано, что Собрание(=Собор) Апостолов и пресвитеров постановило под руководством Святого Духа(это постановление было отправлено христианам из народов):

22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею Церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою...
23.написав и вручив им следующее:
24.Поскольку мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали...

28.Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29.воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
30.Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31.Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении."(Деяния,гл.15)
Надо слушаться Апостолов Христа - они поставлены самим Христом как учителя для народов! :starik:А что это вы перешли на Апостолов?
Вы настоятельно советовали читать соборы, что поняли ошибку и исправляетесь?

Не бойтесь признавать, что совет ваш был не правильным.

мипо
17.10.2025, 20:15
А что это вы перешли на Апостолов?
Вы настоятельно советовали читать соборы, что поняли ошибку и исправляетесь?Мне просто интересно -у Вас со зрением всё в порядке?... :namek:

Вот это какие слова написаны, и каков их смысл?

- "Собрание(=Собор) Апостолов и пресвитеров постановило под руководством Святого Духа(это постановление было отправлено христианам из народов):

22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею Церковью рассудили"

Как Вы читаете? :yjos:

beta
17.10.2025, 20:38
Духовный Закон Моисея

Снова путаетесь. Так не написано. Закон Моисея не Духовен, он буква, а вот Закон духовен, но в редакции Моисея он дан в букве покрывала иносказания.

А Вы, как бы этого не слышите, не видите, закрываете глаза и уши.

о чём духовно говорит Закон Моисея

В том то и дело, что Закон Моисея говорил не духовно, а через откровение нужно было бы понимать духовно, но не всем было дано это понимать.

beta
17.10.2025, 20:56
И решения каких соборов вам больше по душе
Первого.

6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
(Деян.15:6-11)

Двора
17.10.2025, 22:18
Мне просто интересно -у Вас со зрением всё в порядке?... :namek:

Вот это какие слова написаны, и каков их смысл?

- "Собрание(=Собор) Апостолов и пресвитеров постановило под руководством Святого Духа(это постановление было отправлено христианам из народов):

22.Тогда Апостолы и пресвитеры со всею Церковью рассудили"

Как Вы читаете? :yjos:Читаю собрались обсудили помолились и Дух Святой наставил и написали письмо ...собрание это не собор, на греческом церковь у немцев кирха ...

Первого.

1. Никейский – 325 г.
2. Константинопольский – 381 г.
3. Ефесский – 431 г.
4. Халкидонский – 451 г.
5. Константинопольский 2-й – 553 г.
6. Константинопольский 3-й – 680 г.
7. Никейский 2-й – 787 г.

Значить никейский.
.

мипо
17.10.2025, 23:07
Читаю собрались обсудили помолились и Дух Святой наставил и написали письмо ...собрание это не соборЧитаем вместе:

"собо́р В старину: собрание, съезд." (Словарь)

собо́р (дореформ. собо́ръ (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8A?action=edit&redlink=1#%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%CC%81%D1%80%D1% 8A)) Значение - истор. (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1% 89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), религ. (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1% 89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)собрание (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)" (Викисловарь)

...Как видите - Вы ошибаетесь...:icon_sad:

мипо
17.10.2025, 23:24
Закон Моисея не Духовен... он буква... Закон Моисея говорил не духовноДуховный Бог-Дух собственноручно начертал по-Вашему "недуховный Закон"?... Святым Духом надиктованы по-Вашему "недуховные Заповеди"?...

Написанные буквами книги Писания - они оказываются по-Вашему "недуховные"?...

А ещё чем таким "необычным" отсебяшным Вы можете удивить меня? :idea:

в редакции Моисея он данГде в Писании сказано о "нескольких редакциях" Закона, данного через Моисея? :namek:

Двора
18.10.2025, 00:16
Читаем вместе:

"собо́р В старину: собрание, съезд." (Словарь)

собо́р (дореформ. собо́ръ (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8A?action=edit&redlink=1#%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%CC%81%D1%80%D1% 8A)) Значение - истор. (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1% 89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F), религ. (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%80%D1%8C:%D0%A3%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1% 89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)собрание (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)" (Викисловарь)

...Как видите - Вы ошибаетесь...:icon_sad:

Не ошибаюсь и не буду соглашаться с вашей упрямостью и вашим желанием обвинять меня во всех ваших плотских предположениях.
Запретить вам этого не могу, но и общаться тоже нет желания.
Пустое это все, особенно намеренное желание унижать: не видишь, не понимаешь, не знаешь, даже если так, то какая вам польза от возвышения надо мной, такой не разумной по вашему мнению.
Вы не хотели со мной общаться, помню это, мне это было не понятно, но теперь соглашаюсь с вашим отказом общаться, для него нет никакого основания.

мипо
18.10.2025, 00:28
Не ошибаюсь и не буду соглашаться"Гордым Бог -противится, а смиренным -дёт Благодать!" :df:

обвинять меня ... намеренное желание унижать: не видишь, не понимаешь, не знаешь, даже если так, то какая вам польза от ... такой не разумной...Общение в форуме -служит для пользы участникам форума!

Мудрый человек -ВСЕГДА и из любой жизненной ситуации может и будет извлекать пользу! ... Я надеюсь, что и Вы тоже можете из этой ситуации извлечь для себя пользу ... :51:

Двора
18.10.2025, 03:08
"Гордым Бог -противится, а смиренным -дёт Благодать!" :df:

Общение в форуме -служит для пользы участникам форума!

Мудрый человек -ВСЕГДА и из любой жизненной ситуации может и будет извлекать пользу! ... Я надеюсь, что и Вы тоже можете из этой ситуации извлечь для себя пользу ... :51:
Я люблю форумы, это школа и когда вы отказались общаться со мной, я спросила почему?
В смирении и почтении, а вы как со мной?
Это для вас урок:нельзя унижать и нельзя цеплятся к учаастникам рассуждения, навязывая свою правоту, когда она не является таковой.
Это вам надо быть мудрым и не возвышаться, а не мне, я итак не возвышаюсь и потому вам просить меня остаться в общении.

beta
18.10.2025, 05:22
Духовный Бог-Дух собственноручно начертал по-Вашему "недуховный Закон"?

Бог Который Дух, давал Израилю Духовный Закон Веры, точно тот же, Который Он дал Аврааму, но они не смогли его принять, так как были плотские, по этому Он переложил тот же Закон на их язык плоти, чтобы они могли хотя бы по плоти понимать Бога.

По этому Закон Моисея не по Вере, не по Духу.

По этому Закон Духовен, а данный через Моисея буква, а не Дух.

Святым Духом надиктованы по-Вашему "недуховные Заповеди"?...

Заповеди были даны плотским, на таком языке, который они плотские могли бы слышать.

Написанные буквами книги Писания - они оказываются по-Вашему "недуховные"?..

Я Вас не понимаю.

Вы же сами говорили, что о "воле", это не по духу... А теперь утверждаете обратное?

Где в Писании сказано о "нескольких редакциях" Закона, данного через Моисея?

Существует Тора Веры, данная Аврааму, а так же возвращенная Христом во плоти.

В редакции Моисея Она же переложена на язык плотских людей, чтобы они могли, насколько это возможно, понимать Бога по плоти.

По этому, существует один Закон Бога, данный Адаму, Аврааму, и возвращенный через Христа.

В пустыне Евреям Бог так же пытался дать Тору Веры, но не смогли принять, по этому получили другую редакцию, вместо Торы Веры - Тору Дел , или Закон Моисея.

beta
18.10.2025, 05:26
Значить никейский.
.

Я же говорил Вам о Деяниях 15 главе.

Вы как и раньше не читаете сообщения Вам.

Первый Апостольский (Иерусалимский) собор состоялся около 49 года в Иерусалиме.

Причины созыва:

Распространение христианства среди язычников

Споры о необходимости соблюдения иудейских законов новообращенными

Требование некоторых христиан об обязательном обрезании язычников.

Двора
18.10.2025, 06:30
Я же говорил Вам о Деяниях 15 главе.

Вы как и раньше не читаете сообщения Вам.

Первый Апостольский (Иерусалимский) собор состоялся около 49 года в Иерусалиме.

Причины созыва:

Распространение христианства среди язычников

Споры о необходимости соблюдения иудейских законов новообращенными

Требование некоторых христиан об обязательном обрезании язычников.Если бы не читала, то и не спрашивала бы, вот когда не читаю, то и вопросов нет.
А Деяние 15 глава вы называете собором на каком основании?
Я не встречала такого определения ни в одном из прочитанных переводов.

beta
18.10.2025, 06:44
...называете собором на каком основании?
...
**Деяния 15** действительно описывают событие, которое можно назвать Собором по следующим основаниям:

1. **Официальный характер собрания**:
* Участие апостолов (Петр, Павел, Варнава, Иаков)
* Присутствие пресвитеров
* Специально созванное собрание для решения важного вопроса

2. **Важность рассматриваемого вопроса**:
* Проблема принятия язычников в Церковь
* Необходимость определения условий их членства
* Риск раскола молодой христианской общины

3. **Процедура принятия решений**:
* **Коллективное обсуждение** проблемы
* **Единодушное решение** участников
* Принятие документа с четкими указаниями
* Официальное оформление решения в виде послания

4. **Последствия решения**:
* Принятие обязательных правил для новообращенных
* Определение минимальных требований:
* Воздержание от идоложертвенного
* Воздержание от крови
* Воздержание от удавленины
* Воздержание от блуда
* Установление принципа взаимного уважения

5. **Документальное подтверждение**:
* Решение зафиксировано в Священном Писании
* Послание адресовано конкретным общинам
* Решение подтверждено авторитетом Святого Духа

6. **Организационные признаки Собора**:
* Четко определенная повестка дня
* Наличие председателя (апостол Иаков)
* Делегирование представителей для передачи решения
* Контроль за исполнением принятых решений

Таким образом, собрание, описанное в 15 главе Деяний, полностью соответствует критериям церковного Собора, поскольку имело официальный характер, решало важнейший вероучительный вопрос и его решения были оформлены должным образом.

Двора
18.10.2025, 08:05
**Деяния 15** действительно описывают событие, которое можно назвать Собором по следующим основаниям:

Можно и сьездом назвать, можно и конгрессом ... а по сути это собрание святых.

beta
18.10.2025, 08:30
Можно и сьездом назвать, можно и конгрессом ... а по сути это собрание святых.

Собрание это всегда, любое собрание есть собранием.

Здесь же принимались регламентирующие вопросы веры.

Между собором и съездом есть несколько общих черт:

Общие характеристики:

Оба понятия связаны с массовым собранием людей

Являются формами коллективного взаимодействия

Предполагают официальную форму проведения

Сходства в организации:

Требуют подготовки и планирования

Имеют определенную цель проведения

Предполагают принятие решений

Включают участников, представляющих определенные группы

Различия в применении:

Собор — преимущественно религиозное собрание, связанное с церковными вопросами

Съезд — светское собрание представителей организаций, партий или профессиональных групп

Общие черты в функциях:

Оба служат для:

Обсуждения важных вопросов

Принятия значимых решений

Координации деятельности участников

Формирования общей позиции

Избрания руководящих органов

Организационные параллели:

Требуют подготовки документации

Предполагают выступление участников

Предусматривают оформление решений

Могут иметь регулярный характер проведения

Таким образом, хотя собор и съезд относятся к разным сферам деятельности, они имеют схожую организационную структуру и выполняют похожие функции по координации деятельности и принятию важных решений.

Двора
18.10.2025, 10:16
Собрание это всегда, любое собрание есть собранием.

Таким образом, хотя собор и съезд относятся к разным сферам деятельности, они имеют схожую организационную структуру и выполняют похожие функции по координации деятельности и принятию важных решений.
Каким образом?
Многословием и философией?
Напустить на себя этакий вид и представить себя мудрецом?
Не мудрствуйте, по возможности.

мипо
18.10.2025, 11:02
Это вам надо быть мудрым и не возвышаться, а не мнеТут уж -дело личное и выбор -лично каждого! :namek:

мипо
18.10.2025, 11:21
Существует Тора Веры, данная Аврааму...В редакции Моисея Она же переложена...В пустыне Евреям Бог так же пытался дать Тору ВерыЯ ведь Вас спрашивал КОНКРЕТНО о Писании(а не о Ваших пояснениях-фантазиях):

"где в Писании сказано о "нескольких редакциях" Закона Моисея?"...:namek:

...Я лично в Послании Евреям читаю то, что Закон Моисея призывал израильтян именно по вере "войти в Покой Божий", но они не вошли по неверию, а поэтому тот же Закон предстоит исполнить таким же образом (по вере) -нам(в смысле -тем, к кому обращается Павел) !

Я вижу тут со слов Павла - ОДИН И ТОТ ЖЕ Духовный Закон, который не был исполнен должным образом, и поэтому Он передан для исполнения другим, которые смогут Его исполнить.:declare:

beta
18.10.2025, 14:56
"где в Писании сказано о "нескольких редакциях" Закона Моисея?

Зачем Вы о этом спрашиваете? Кто, где и когда говорил о нескольких редакциях Закона Моисея. Я не говорил. Вы снова что-то напутали? И хотите в своей путанице обвинить меня?

.Я лично в Послании Евреям читаю то, что Закон Моисея призывал израильтян именно по вере "войти в Покой Божий", но они не вошли по неверию
Где там сказано, что это был Закон Моисея? Там сказано Евангелие, точно такое же Евангелие Веры, как и мы услышали от Христа.

beta
18.10.2025, 15:04
Каким образом?
Многословием и философией?
Напустить на себя этакий вид и представить себя мудрецом?
Не мудрствуйте, по возможности.

Вы уже заговариваетесь. Вы о чем? И зачем начинаете переходить на личность с оскорблениями? Нет аргументов, так это ведь у Вас постоянно их нет. Вам не привыкать.

TataPetrenko
18.10.2025, 15:10
Вы уже заговариваетесь. Вы о чем? И зачем начинаете переходить на личность с оскорблениями? Нет аргументов, так это ведь у Вас постоянно их нет. Вам не привыкать.ну уж надо раздавить и расплющить ее? У нее есть и то, что хорошее. А тут сразу ярлычок-с: у вас их постоянно нет. Она в Боге огромное число лет и вообще нет ничего?

Двора
18.10.2025, 17:36
Вы уже заговариваетесь. Вы о чем? И зачем начинаете переходить на личность с оскорблениями? Нет аргументов, так это ведь у Вас постоянно их нет. Вам не привыкать.
О ... какая наглость, осмелели вы среди православного засилия ... поддержка со стороны укрепляет, помогает святой духовный закон и добрую праведную заповедь в землю закапывать,
а отвечать лично каждому, потому точно знаем, все откроется в свое время.
И да, вот учись у такого мужчины: правду отвергает, женщину оскорбляет, и тут же ее делает виновной ... мы так много лет знакомы, что и подноготную вами открытую помним ...
Вот нечем хвалиться ... ни мне вступающей с вами в прерикание, ни вам настаивающем на лжеименном знании.

Двора
18.10.2025, 17:39
ну уж надо раздавить и расплющить ее? У нее есть и то, что хорошее. А тут сразу ярлычок-с: у вас их постоянно нет. Она в Боге огромное число лет и вообще нет ничего?
Интересно даже ... так много плохого, оказывается, но есть и то, что хорошее.
Вот что вы хорошим считаете?
Как то не уверена, что у нас по этому поводу единомыслие найдется.

beta
18.10.2025, 18:52
ну уж надо раздавить и расплющить ее?

Нет, не расплющить. Вывести из той злобы в которую она угодила. Жалко ведь... Живой человек, как ни как...

Двора
18.10.2025, 19:10
Нет, не расплющить. Вывести из той злобы в которую она угодила. Жалко ведь... Живой человек, как ни как...И что можете?
Вот замечайте за собой, что пишите: угодила в злобу и все таки живой человек, как ни как ... не заметите, потому что потому ... а почему, а потому что я вас исправить не могу, не могу изменить ваше мышление, хотя старалась много лет обьяснить, что духовный закон не может быть плотским, на чем вы настаиваете десятки лет.

beta
18.10.2025, 19:54
духовный закон не может быть плотским

Так и я говорю, что Духовный Закон Христа не может быть буквой Моисея.

мипо
18.10.2025, 23:04
Кто, где и когда говорил о нескольких редакциях Закона Моисея. Я не говорил.Вы говорили о "Законе в редакции Моисея" - пост#185 (https://teolog.club/showthread.php?3794-%D0%94%D1%83%D1%85-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D 1%85-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0&p=206128&viewfull=1#post206128)

...это был Закон Моисея? ... точно такое же Евангелие Веры, как и мы услышали от Христа.Голову не морочьте -ни себе ,ни другим! -

Сперва -Закон Моисея: "19...Закон...преподан через Ангелов, рукою посредника" . А ПОСЛЕ Закона("переданного рукою посредника-Моисея") -пришла вера: "23.А до пришествия веры мы заключены были под стражею Закона"(Галатам,3:19)

Поэтому: не надо перемешивать и путать Закон, переданный посредством Моисея, и Евангелие Царствия Небес, переданное посредством Христа! :nea:

Где там сказано, что это был Закон Моисея? Там сказано Евангелие
"4.Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих."(Евр.,гл.4)

Так откуда это процитировал Павел: из Торы Моисея или из Евангелия Христа? :namek:

beta
19.10.2025, 04:14
говорили о "Законе в редакции Моисея" А Вы изменили на "редакции" и хотите меня мучить своими выдумками.

Сперва -Закон Моисея: "19...Закон...преподан через Ангелов, рукою посредника" . А ПОСЛЕ Закона("переданного рукою посредника-Моисея") -пришла вера: "23.А до пришествия веры мы заключены были под стражею Закона"(Галатам,3:19)

Вы слово мы не замечаете? Мы, по контексту, это потомки тех, кто не принял в пустыне Тору Веры.

А до этого, Авраам, Исаак и Иаков были в Торе Веры, и были угодны Богу.

О той же Торе Веры мы читаем в Евреях 3 и 4 глава, и это все было до Торы Моисея.

не надо перемешивать и путать Закон, переданный посредством Моисея, и Евангелие Царствия Небес, переданное посредством Христа!

Я не перемешиваю, это две разные редакции одного и того же Божьего Закона.

"4.Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих."(Евр.,гл.4)

Так откуда это процитировал Павел: из Торы Моисея или из Евангелия Христа?

9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
(1Кор.9:9)

Павел и здесь цитирует Закон.

22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
(Гал.4:22-24)

И здесь цитирует Закон.

Но, буква то от Моисея, а Открытые Тайны Царства Небесного в том же Законе от Христа.

18 Без откровения свыше народ необуздан....
(Прит.29:18)

мипо
19.10.2025, 10:57
Вы изменили на "редакции"Вы сами употребляете это слово "редакции":

"Я не перемешиваю, это две разные редакции одного и того же Божьего Закона" :declare:

это потомки тех, кто не принял в пустыне Тору Веры... А до этого, Авраам, Исаак и Иаков были в Торе Веры... О той же Торе Веры мы читаем в Евреях 3 и 4 глава, и это все было до Торы Моисея...

"18.Без откровения свыше народ необуздан"(Прит.29:18)Я прошу Вас уже который раз привести подтверждение библейской цитатой - для Ваших слов о "Торе Веры"...

-Где эти цитаты о "Торе Веры", подтверждающие это Ваше "ОТКРОВЕНИЕ СВЫШЕ"? ... -Мне не нужны Ваши личные слова в подтверждение Вашей выдуманной "Торы Веры"! :nea:

...Но вот я опять приведу уже другие слова Павла, говорящие о том, что Закон был дан ТОЛЬКО при Моисее:

"13...и ДО Закона грех был в мире...
14...- смерть царствовала от Адама до Моисея..." (Рим.,гл.5)

9.Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?(1Кор.9:9)

Павел и здесь цитирует Закон.Конечно -Павел цитирует и здесь Закон Моисея/Тору Моисея, ибо именно в Нём находится эта Заповедь!...И ни в каком другом Законе Её нет! :neznama:

Janzen
19.10.2025, 11:15
Я ведь Вас спрашивал КОНКРЕТНО о Писании(а не о Ваших пояснениях-фантазиях):

"где в Писании сказано о "нескольких редакциях" Закона Моисея?"...:namek:

...Я лично в Послании Евреям читаю то, что Закон Моисея призывал израильтян именно по вере "войти в Покой Божий", но они не вошли по неверию, а поэтому тот же Закон предстоит исполнить таким же образом (по вере) -нам(в смысле -тем, к кому обращается Павел) !

Я вижу тут со слов Павла - ОДИН И ТОТ ЖЕ Духовный Закон, который не был исполнен должным образом, и поэтому Он передан для исполнения другим, которые смогут Его исполнить.:declare: Скажите пожалуйста может ли поедание испечёной баранины и мазанье кровью барана быть Пасхой Господней или может ли быть обрезанный ПЕНИС знаменем Бога Завета в сердце человека и когда же Богом была предложена ВЕРА Божия выходяшим из рабства Египта . ?

мипо
19.10.2025, 11:31
Скажите пожалуйста может ли поедание испечёной баранины и мазанье кровью барана быть Пасхой Господней или может ли быть обрезанный ПЕНИС знаменемЭто(и не только это) -может быть угодно Богу, если это совершается ПО-ВЕРЕ !

когда же Богом была предложена ВЕРА Божия выходяшим из рабства Египта?А разве Израиль не должен был поверить, видя те чудеса, которые были сотворены при выводе из Египта? ...

Но ведь НЕТ - не поверил! ... :neznama:

...О множестве "праведников по-вере", бывших до времени НЗ и совершавших "дела веры", начиная с Авеля, - можно прочитать у Апостола Павла. в Послании Евреям, гл.11. :df:

Janzen
19.10.2025, 11:45
Это(и не только это) -может быть угодно Богу, если это совершается ПО-ВЕРЕ !

А разве Израиль не должен был поверить, видя те чудеса, которые были сотворены при выводе из Египта? ...

Но ведь НЕТ - не поверил! ... :neznama:

...О множестве "праведников по-вере", бывших до времени НЗ и совершавших "дела веры", начиная с Авеля, - можно прочитать у Апостола Павла. в Послании Евреям, гл.11. :df: В чудеса они как раз и верили а на Пасху Господню они вкушали в Гласе Бога Словом Истины духовную ПЛОТЬ из Тела Закланного прежде сотворения мира это СЛОВО Истины определяло их место в Божем народе и ДАЛО веру и Пасху в их сердца и НЫНЕ все также только это Слово и Кровь из Тела Закланного на Гальгофе, БОГ не меняется . Когда Христос будет лично вам СЛОВОМ Истины благовествовать СПАСЕНИЕ в ваше сердце и вы перейдете от веры вашей в веру Божею ,от веры в Веру .

мипо
19.10.2025, 11:55
В чудеса они как раз и верилиЧитаем:

"37.Это тот Моисей, который...
38...был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
39.Которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули Его и обратились сердцами своими к Египту,
40.сказав Аарону: сделай нам Богов, которые предшествовали бы нам...
41.И сделали в те дни Тельца, и принесли жертву идолу...
42.Бог же отвратился и оставил их служить Воинству Небесному" (Стефан - Деяния, гл.7)

Израиль -НЕ поверил и делами отрёкся от Выведшего их из Египта! :icon_sad:

Janzen
19.10.2025, 12:03
Читаем:

"37.Это тот Моисей, который...
38...был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
39.Которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули Его и обратились сердцами своими к Египту,
40.сказав Аарону: сделай нам Богов, которые предшествовали бы нам...
41.И сделали в те дни Тельца, и принесли жертву идолу...
42.Бог же отвратился и оставил их служить Воинству Небесному" (Стефан - Деяния, гл.7)

Израиль -НЕ поверил и делами отрёкся от Выведшего их из Египта! :icon_sad: Раскажи как на ПАсху ты помазал КОСЯКИ ДОМОВ Кровью Агнца и кушал в себя Пасху Господню в НОЧИ смерти Сына Божего .

мипо
19.10.2025, 12:09
Раскажи как на ПАсху ты помазал КОСЯКИ ДОМОВ Кровью Агнца и кушал в себя Пасху Господню в НОЧИ смерти Сына Божего .Я -не подЗаконный израильтянин...

Что ели израильтяне вместе со Христом в праздник Пасхи - можно почитать в Евангелиях. Что стали есть потом -тоже можно прочитать в Евангелиях. :df:

Janzen
19.10.2025, 12:13
Я -не подЗаконный израильтянин...

Что ели израильтяне вместе со Христом в праздник Пасхи - можно почитать в Евангелиях. Что стали есть потом -тоже можно прочитать в Евангелиях. :df: Духовное Тело Закланого это Чаша полная Благодати и Истины , духовной ПЛОТИ и духовнои Крови , Слова и Святого Духа и этои ЧАШИ пьют и едят ТЕ кому Глава Тела сказал в их сердца СЛОВО Благодати а религия кушает булочку и свое вино

мипо
19.10.2025, 12:24
Духовное Тело Закланого это Чаша полная Благодати и ИстиныЭто -Его Церковь:

"19.Иисус сказал им...: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
21...Он говорил о Храме Тела Своего.
22.Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили... слову, которое сказал Иисус."

Поэтому - все Его настоящие ученики вспоминают эти слова И.Христа и верят им. :df:

Janzen
19.10.2025, 12:30
Это -Его Церковь:

21...Он говорил о Храме Тела Своего.
22.Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили... слову, которое сказал Иисус."

Поэтому - все Его настоящие ученики вспоминают эти слова И.Христа и верят им. :df:
Жертва ИСКУПЛЕНИЯ образно говоря ВСЕСОЖЕНИЯ состоялась когда ИИсус ВОЗНЁСЯ тогда Его физическое Тело стало ДУХОВНЫМ Телом и в этом ТЕЛЕ обителей много и каждая обитель суть Слово Божие нашего СПАСЕНИЯ и названо ОНО в Писании СЛОВОМ Истины и говорить это СЛОВО Спасения лично человеку только Сам Христос , для этого Слово и стало ПЛОТЬЮ ,умерло ,ВОСКРЕСЛО и Духом вознеслось . Это Тело ныне Храм Божии

[QUOTE=мипо;206413]Это -Его Церковь:

[COLOR=#0000FF][FONT=Verdana]21...Он говорил о Храме Тела Своего.
22.Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили... слову, которое сказал Иисус.[COLOR=#222222]" [/COLOR

мипо
19.10.2025, 13:40
тогда Его физическое Тело стало ДУХОВНЫМ Телом и в этом ТЕЛЕ обителей многоТак вот вопрос: когда "фарисеи(Сыны Диавола)" разрушили Его Духовное Тело-Храм?

-Согласно словам Апостола Павла: "Разве не знаете, что вы -Храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Кто разорит Храм Божий, -того покарает Бог(ибо Храм Божий свят; а этот Храм -вы)!"

...А если Храм Тела Его разрушен -то где теперь "наши обители"... Может мы теперь -"рассеянные скитальцы"? :declare:

Janzen
19.10.2025, 14:01
Так вот вопрос: когда "фарисеи(Сыны Диавола)" разрушили Его Духовное Тело-Храм?

-Согласно словам Апостола Павла: "Разве не знаете, что вы -Храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Кто разорит Храм Божий, -того покарает Бог(ибо Храм Божий свят; а этот Храм -вы)!"

...А если Храм Тела Его разрушен -то где теперь "наши обители"... Может мы теперь -"рассеянные скитальцы"? :declare: НАДО признать что НЕ может быт а так оно и есть.

Так вот вопрос: когда "фарисеи(Сыны Диавола)" разрушили Его Духовное Тело-Храм?

...А если Храм Тела Его разрушен -то где теперь "наши обители"... Может мы теперь -"рассеянные скитальцы"? :declare: Храм Его Теле НЕ может разрушится

мипо
19.10.2025, 14:09
Храм Его Теле НЕ может разрушитсяХристос -"пошутил"? ... Апостол Христа -тоже "пошутил"?... :yjos:

Janzen
19.10.2025, 14:19
Христос -"пошутил"? ... Апостол Христа -тоже "пошутил"?... :yjos:
Это вы пошутили , Христос ВОСТАНОВИЛ Свои Храм Тела за ТРИ дня

мипо
19.10.2025, 14:25
Это вы пошутили , Христос ВОСТАНОВИЛ Свои Храм Тела за ТРИ дняВот это Он уже восстановил?(когда это Он успел?) -

"Кто разорит Храм Божий, -того покарает Бог (ибо Храм Божий свят; а этот Храм -вы)!"

Janzen
19.10.2025, 14:57
Вот это Он уже восстановил?(когда это Он успел?) -

"Кто разорит Храм Божий, -того покарает Бог (ибо Храм Божий свят; а этот Храм -вы)!" Если Слово из уст Самого Христа нас пребудут тогда мы пребудем в Отце и Сыне тогда мы храм в Храме если я упал и согрешил тогда я ОБРАЗНО говоря РАЗДЕЛСЯ ,Христос во мне но я не в Отце и Сыне ,мне эти ДВЕ Одежды надо занять у БРАТА до Крови Жертвы ВЕЧЕРНЕЙ , мне тогда нужна ЖИВАЯ Вода брата поэтому СПАСЕНИЕ завязано на братской любви .

мипо
19.10.2025, 15:02
СПАСЕНИЕ завязано на...Спасение верующего во Христа завязано на:

"12.Итак, возлюбленные мои...со страхом и трепетом совершайте свое Спасение...
15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филиппийцам,гл.2)

Janzen
19.10.2025, 15:26
Спасение верующего во Христа завязано на:

15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филиппийцам,гл.2)
Если Тот Кто Сам Спасение находиться в сердце человека тогда ему есть ЧТО свершать а если нету тогда НЕЧЕГО

мипо
19.10.2025, 16:27
Если Тот Кто Сам Спасение находиться в сердце человека тогда ему есть ЧТО свершать а если нету тогда НЕЧЕГОНу так конечно -если у человека в сердце "соблазны Мира сего" -то он и будет стремиться осуществлять их...

beta
19.10.2025, 16:34
Вы сами употребляете это слово "редакции":
"Я не перемешиваю, это две разные редакции одного и того же Божьего Закона"
Да, а Вы перевернули в редакции Закона Моисея.

подтверждение библейской цитатой - для Ваших слов о "Торе Веры" Я уже показывал, постарайтесь-таки запомнить.
Бытие 26:5. В синодальном переводе:
«…за то, что Авраам послушал гласа моего и соблюл повеление моё, заповеди мои, уставы мои и законы мои».

תֹורֹתָֽי [to-raw', to-raw' ] закон, учение, наставление
По сколько Авраам исполнял Тору и был праведником Веры, то и Тора дарованная Аврааму была Торой Веры. К тому же при Священнике Мелхиседеке, Который у Авраама и был Священником, Законом является именно Тора Веры.
Когда Евреи не смогли принять Священником Мелхиседека, Бог изменил им Священство, а вместе с изменением Священства изменилась и редакция Закона.

мипо
19.10.2025, 17:11
Я уже показывал...
Бытие 26:5. В синодальном переводе: «Авраам послушал гласа моего и соблюл законы мои».
תֹורֹתָֽי - закон, учение, наставлениеА где цитата с "Торой Веры" ? - Вы снова её НЕ привели! :(

...А то, что Авраам соблюдал Учение и Заповеди Господа - совсем не означает, что ему был дан "Закон Моисея" или "Закон Христов" ...

-Все эти Законы(Торы) -РАЗНЫЕ, потому, что содержат в себе РАЗНЫЕ Заповеди, и, что самое главное -Они содержат в себе РАЗНЫЕ цели(ибо "для всего -своё время"):

Аврааму -Закон был дан для скитания ... Израилю -Закон дан для пребывания в Земле обетованной, а Закон Христа -вообще дан для Царства Небес! :declare:

Поскольку Авраам исполнял Тору и был праведником Веры, то и Тора дарованная Аврааму была Торой Веры.А что -разве ДО Авраама не было "праведников Веры" -читаем Евреям,гл.11... -начиная от "Авеля, верою принесшего жертву лучшую, нежели Каин"...?! :yjos:

Как к ним Вы будете "прилеплять" Вашу выдумку о "Торе Веры"? :idea:

beta
20.10.2025, 04:31
где цитата с "Торой Веры" ? - Вы снова её НЕ привели!

То, что Авраам был послушен Торе, это мы уже осознали.

Теперь, что говорит Писание?

1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
(Рим.4:1-5)

Здесь четкий и ясный смысл, что Тора, Которая сделала Авраама праведным, была не Тора дел, а Тора Веры.

А то, что Авраам соблюдал Учение и Заповеди Господа - совсем не означает, что ему был дан "Закон Моисея"

Так я именно о этом и говорю, что хотя Авраам был послушен Торе, но это была не Тора дел, не Тора Моисея.

или "Закон Христов" ...

Пока Вы не поймете, что Христос не учил чему-то новому, а приводил к тому что было в Начале, говоря, отменяя Тору Моисея - " а в начале не было так", то Вы будете путаться.

Аврааму -Закон был дан для скитания .

Для Спасения, и не только Аврааму, но и Исааку и Иакову,и в послании к Евреям, мы читаем, что то же Евангелие Бог давал Евреям в пустыне, а когда не смогли принять Его из за неверия, дал им Закон дел.

Израилю -Закон дан для пребывания в Земле обетованной, а Закон Христа -вообще дан для Царства Небес!

Правильно, и читаем во что Верил Авраам:

9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
(Евр.11:9,10)

14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:14-16)

Но, обратите внимание, Аврааму как и Евреям в пустыне были даны обетование о плотской Земле. Но, Авраам не принял плотское ожидая Небесного, а Евреи приняли.

То есть Авраам в плотской Заповеди увидел Духовную, а Евреи видели только букву.

А что -разве ДО Авраама не было "праведников Веры" -читаем Евреям,гл.11... -начиная от "Авеля, верою принесшего жертву лучшую, нежели Каин"...?!

Да, Евангелие, Тора Веры Она Вечна, по этому все праведники были праведны именно Торой Веры, а не Торой дел.

Вашу выдумку

Вот если бы Вы не превозносились, то имели бы шанс иметь уши слышать.

мипо
20.10.2025, 10:18
Для Спасения, и не только Аврааму, но и Исааку и ИаковуАвраам и его потомки, соблюдая Тору об обрезании и скитании, -они этим достигли Спасения?...

А -зачем тогда был послан Христос, если Спасение возможно было и без Него? :yjos:

Так вот -НЕТ ! - Авраам(как и ВСЕ другие "праведники веры") верою соблюдая Заповеди, достигли не Спасения, а праведности. Но Спасения они НЕ достигли и это им ещё предстоит достигнуть(через достижение совершенства) - после их воскрешения в Царстве Христа:

"И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства"(Евреям,гл.11)

Как видим из этого утверждения Павла - Спасительное Евангелие о Царстве Небес было дано лишь через Христа во времена поколения Павла.

И это Евангелие НЕ "касалось" тогда умерших ранее людей, но Оно "коснётся" их лишь после их воскрешения, -дав им ШАНС достичь совершенства и Спастись во Время Царства Христа с помощью Церкви Первенцев(Спасшихся ранее адептов Евангелия Христа -уже достигших совершенства).

И вот это утверждение Апостола Павла снова разрушает Вашу выдуманную версию об одном и том же "Спасительном Евангелие Веры"! :declare:

beta
20.10.2025, 20:25
Авраам и его потомки, соблюдая Тору об обрезании и скитании, -они этим достигли Спасения?...

А -зачем тогда был послан Христос, если Спасение возможно было и без Него?

А с чего Вы взяли, что без Него? Конечно через Веру в Него.

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
(Иоан.8:56)

они не без нас достигли

Да, не без нас, но таки достигли.

мипо
20.10.2025, 20:46
Да, не без нас, но таки достигли.И где же Вы это прочитали, что "они УЖЕ достигли" ("не без вас","самого скромнейшего из скромных":))? - если Павлом написано, что "ВСЕ они НЕ достигли/НЕ получили обещанного" ! :declare:

Николай Н
20.10.2025, 20:53
И где же Вы это прочитали, что "они УЖЕ достигли" ("не без вас","самого скромнейшего из скромных":))? - если Павлом написано, что "ВСЕ они НЕ достигли/НЕ получили обещанного" ! :declare:Иисус говорил, что многие народы придут и возлягут в Царстве небесном с Авраамом, Исааком, Иаковом в Мф 8.11.
Вы полагаете, что это еще не произошло и где же тогда сейчас указанные Отцы веры ?

мипо
20.10.2025, 22:58
где же тогда сейчас указанные Отцы веры ?Они там же, где и все мертвые -в Шэоле. Но -они оживут для Бога-Отца, достигнув совершенства в Царстве Христа... "Ибо Бог -есть Бог живых, а не мертвых".

И те, которые будут с Богом - у Него они все будут живыми, а не мертвыми: в Единстве с Бессмертным Богом нет смерти!

Николай Н
20.10.2025, 23:33
Они там же, где и все мертвые -в Шэоле. Но -они оживут для Бога-Отца, достигнув совершенства в Царстве Христа... "Ибо Бог -есть Бог живых, а не мертвых".
А какие же святые тогда воскресли в Мф 27.53 и вошли в святой город ?

И те, которые будут с Богом - у Него они все будут живыми, а не мертвыми: в Единстве с Бессмертным Богом нет смерти!Тогда получается, что ныне царствует со Христом только один благоразумный разбойник,
а как же слова Иисуса о готовом брачном пире и званных на него, Мф 22.9 ?

мипо
20.10.2025, 23:40
А какие же святые тогда воскресли...?Реально воскресают - в Последний День/в Субботу Христа/в Царстве Христа.

А все воскресения, бывшие ДО "Последнего Дня" - это пророческие прообразы ГРЯДУЩЕГО воскресения в Царстве Христа! :declare:

Николай Н
20.10.2025, 23:57
Реально воскресают - в Последний День/в Субботу Христа/в Царстве Христа.

А все воскресения, бывшие ДО "Последнего Дня" - это пророческие прообразы ГРЯДУЩЕГО воскресения в Царстве Христа! :declare:А как понимаете слова сказанные благоразумному разбойнику ?
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк 23:43)

мипо
21.10.2025, 00:23
А как понимаете слова сказанные благоразумному разбойнику ?
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк 23:43)Понимание зависит от места расположения знака препинания -при переводе с греческого текста. Я лично ставлю так:

"истинно говорю тебе ныне же: будешь со Мною в Раю!" :declare:

Concord
21.10.2025, 00:26
А -зачем тогда был послан Христос, если Спасение возможно было и без Него? Наверно некорые не смогли спастись и их надо было спасать.

Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мар.2:17)

ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лук.19:10)

Concord
21.10.2025, 00:34
Спасение верующего во Христа завязано на:

15.-чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода" (Филиппийцам,гл.2)Получается что люди должны сами совершать своё спасение.

мипо
21.10.2025, 01:15
Наверно некорые не смогли спастись и их надо было спасать... "не здоровые имеют нужду во враче, но больные"Точно! -Этих некоторых несчастных созданий: болеющих, стареющих, умирающих людей -надо было Спасать... начиная с Адама и Евы... :idea:

Concord
21.10.2025, 03:01
Точно! -Этих некоторых несчастных созданий: болеющих, стареющих, умирающих людей -надо было Спасать... начиная с Адама и Евы... Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мар.2:17)

Janzen
21.10.2025, 03:15
Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мар.2:17) Если Христос пришел к человеку то как пришел НЕЗАМЕТНО или как пришел ? А как призвал ?

Получается что люди должны сами совершать своё спасение. А кто СПАСЕНИЕ ?

А как понимаете слова сказанные благоразумному разбойнику ?
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк 23:43) Если Сам Христос вам также сКАЖЕТ то и вы будете с Ним в Раю .

beta
21.10.2025, 04:05
Они там же, где и все мертвые -в Шэоле.

23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
(Фил.1:23)

Или у Вас Христос и шеол это одно и то же?

beta
21.10.2025, 04:10
"ВСЕ они НЕ достигли/НЕ получили обещанного" !

40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
(Евр.11:40)

Пока не было нас, да... Но Мы уже есть. И есть мы уже 2000 тысячи лет. Присоединяйтесь не стойте в стороне.

Николай Н
21.10.2025, 16:51
Понимание зависит от места расположения знака препинания -при переводе с греческого текста. Я лично ставлю так:

"истинно говорю тебе ныне же: будешь со Мною в Раю!" :declare:Ну да, если почитать Иисуса архангелом Михаилом, то это логично,
ведь Ангел не может прощать грех, Исх 23.21, в отличие от Сына Бога живого, Мф 16.16.