Просмотр полной версии : Закон и благодать!
Я понимаю что таких тем поднималось великое множество и сейчас ломают не мало копий и мечей, споря и доказывая разные точки зрения и подхода к этим двум основополагающим вещам как Закон Божий и благодать, неоднозначно!
Давайте для начала выясним отчего верующие отвергают Закон, или утверждают Его, а другие проповедуют благодать и учение Христа!
Те кто отвергают Закон ссылаются на Писание нового завета и приводят вот такие фрагменты!
"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не подзаконом, но под благодатью."Рим.6:14
"ибо закон ничего не довёлдо совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."Евр.7:19
"А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет."Гал.3:11
"однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа"Гал.2:16
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."2Кор.3:6
Я думаю достаточно фрагментов бросающих тень на Закон!
А теперь давайте без шума и пыли, постараемся разобраться детально, что подразумевал апостол и что он имел ввиду, когда писал свои письма церквам!
Господь Бог ввел иудеев в свой Закон, которому они должны были подчинятся и соблюдать, за не соблюдения и нарушения заповедей, необходимо было покаяние и принесение животных в жертву за грех священниками!
Но пришла полнота времени и пришел Машиах, который подчинился Закону и исполнил все требования его и не только исполнил, но и наполнил его смыслом и раскрыл его духовные основы!
Какая же цель была у апостолов Христа и что они должны были делать? Ну конечно нести благую весть для иудеев, апостол Павел исполнял эту заповедь благовествовать сначала иудеям, а потом Эллинам(язычникам)!
Встает вопрос! Что делать новообращенным и уверовавшим в Машиаха иудеям? Продолжать соблюдать Закон или только веровать в Машиаха? А вот здесь-то и начинается непонятка и противоречие!
Апостолы никогда не проповедовали против закона, как это может показаться изначально, не поняв суть дела и делая поспешные выводы о законе и благодати!
Цель учения Христа состоит в том, чтобы показать.
1. Что жертвы многочисленные приносимые по закону исчерпали себя и утратили свое предназначение, Христос принес себя в жертву раз и навсегда!
2. Священство и все ритуальные и богослужебные с ним связанные вещи, переходят в область Духовного священнодействия! Теперь Священниками могут быть только имеющие бессмертные тела и пребывающие во Святилище небесном!
3.Закон заключил всех под законных, наложив на них вину, за несоблюдения требований закона на постоянной основе!
4.Закон был детоводителем ко Христу, ибо только Машиах принеся себя в жертву за грех всего мира, мог удовлетворить требование справедливого Закона, за всех подзаконных и верующих из язычников!
5.Закон имеет духовную сущность и собой являет святость безупречного его соблюдения! А всякий рожденный от женщины, рождается во грехе и не может по сути своей, на постоянной основе соблюдать Закон, чтобы Его не нарушить хоть в самом малом! Итак человек плотян и продан греху, а Закон духовен!
6.Буква Закона убивает всякого! Как же смертоносные буквы сочетаются с духовностью и святостью Закона, если они несут человеку смерть, а не жизнь? Не надо быть особо мудрым чтобы не понять истину! Смертный невозрожденный человек без благодати, не может жить и не преступить Закона, хоть в чем нибудь! Ветхий человек(плотской) не способен жить Законом, для него заповеди смертоносны и несут за место жизни смерть. Потому что не может исполнить эти заповеди искренно и честно на постоянной основе, в своей грешной невозрожденной натуре!
А теперь смотрите как все сочетается одно с другим!
Вся благая весть сводиться к одному, к нашему Спасителю, все Писание нас привязывает к Нему! Почему скажите вы? Да потому что, те кто был связан с Законом, у которого не было функции и полномочий животворить, а только требовать исполнения заповедей данных самим Богом, осуждал безжалостно всех преступников и делал всех виновных перед Богом!
Христос, с принятием Его верою в свое сердце, дает прощение всем преступившим Закон и своим учением и благодатью, возрождая нас в новую тварь делает духовными, чтобы мы теперь могли жить в согласии с Законом, который как я уже сказал имеет духовное основание! Благодать нас не только спасает и прощает, но и дает возможность применяя усилие роста духовного и оступающихся, прощать и освящать и давать силу не грешить!
Благодать это не беззаконие, благодать дает нам жить по Духу, выводя нас из плотского состояния, в котором мы жили и грешили и никогда не могли жить в согласии с Законом! Закон духовен, а я плотян, для этого и благодать дает новое рождение свыше, чтобы я мог стать духовным для соблюдения Закона!
Если раньше я не мог быть исполнителем Закона по причине грешного и плотского состояния, то с приходом благодати, я возродился свыше и получил природу Духа, чтобы жить по Духу, мыслить по Духу и жить по духовному Закону!
Учение Христа нас возводит в высь и мы как духовно-возрожденные получили благодать для того чтобы Закон нас не осуждал, ибо мы стали одной природы с Законом, Закон духовен и я духовный, а не плотской! Поэтому духовными мы становимся от возрождающего Духа и Слова и как младенцы начинаем свое восхождение и духовный возраст до полного совершенства в Мужа веры!
духовными мы становимся от возрождающего Духа и Слова и как младенцы начинаем свое восхождение и духовный возраст до полного совершенства в Мужа веры!Ну, если кто-то стал "духовным" - то он и мыслит духовно о Законе, как, например, Апостол Павел, сказавший:
"Закон говорит: "Не заграждай рта волу молотящему" -Разве о волах заботится Бог?! -Нет!"... :declare:
Что сложнее — исполнять Закон или любить так, как Господь полюбил нас?
Что сложнее — исполнять Закон или любить так, как Господь полюбил нас?"Ибо это есть Любовь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его!" (Апостол Иоанн)
"Ибо это есть Любовь к Богу -чтобы мы соблюдали Заповеди Его!" (Апостол Иоанн)
Любовь это что - возникает само по себе и ты уже святой?
Любовь это что - возникает само по себе и ты уже святой?Она возникает тогда, когда исполняешь Заповеди Любви:
1)"Возлюби Господа(=ЙХВХ) -Бога твоего" и 2)"Во всём: как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!".
На них построен весь Закон Господень!
Она возникает тогда, когда исполняешь Заповеди Любви:
1)"Возлюби Господа(=ЙХВХ) -Бога твоего" и 2)"Во всём: как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!".
На них построен весь Закон Господень!
Исполнять заповеди любви - это любить - т.е. исполнять заповеди любви и... замкнутый круг?
Исполнять заповеди любви - это любить - т.е. исполнять заповеди любви и... замкнутый круг?Да, это -"замкнутый Круг Жизни Вечной"!:starik:
Но пришла полнота времени и пришел Машиах
И кто это?
2. Священство и все ритуальные и богослужебные с ним связанные вещи, переходят в область Духовного священнодействия! Теперь Священниками могут быть только имеющие бессмертные тела и пребывающие во Святилище небесном!
Это ваша концепция. Весьма причудливая. Не наша
И кто это? Иисус, брат!!!
И кто это?Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.
Из этого следует, что все те кто на земле смертны, обложены немощами и не безгрешны! А что же делает новый завет, который не по плоти, а по Духу?
Наш Господь восходит в небо, в истинное Святилище со своею Кровью, будучи в человеческом искупленном бессмертном Теле и с собой по воскресению своему возносит святых, которые жили верою в Него грядущего, но умерли в надежде и их воскресил Господь как первый сноп ячменя- это и есть истинные священники! Это небесное священство, которое состоит из скинии небесной и несет заступническую ходатайственную миссию церкви на земле!
Ну, если кто-то стал "духовным" - то он и мыслит духовно о Законе, как, например, Апостол Павел, сказавший:
"Закон говорит: "Не заграждай рта волу молотящему" -Разве о волах заботится Бог?! -Нет!"... :declare: Проблема не в том, кто стал духовным, а проблема в том, что вам должно родиться свыше и без возрождения свыше нет и спасения! Но как всякий рожденный свыше не может сразу стать зрелым мужем, а в начале младенцем, детем, отроком, юношем, мужем и старцем!
Исполнять заповеди любви - это любить - т.е. исполнять заповеди любви и... замкнутый круг? Да это любить, но любовь не бесчинствует, не делает зла, не ворует, не убивает и т.д. поэтому любовь есть исполнение Закона, разве не так?
Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.
Из этого следует, что все те кто на земле смертны, обложены немощами и не безгрешны! А что же делает новый завет, который не по плоти, а по Духу?
Наш Господь восходит в небо, в истинное Святилище со своею Кровью, будучи в человеческом искупленном бессмертном Теле и с собо по воскресению своему возносит святых, которые жтли верою в Него грядущего! Это небесное священство, которое состоит из скинии небесной и несет заступническую ходатайственную миссию церкви на земле!
Всё так. Примерно. Церковь Христова это Святые там и грешные здесь. А Священство Апостолы передали епископам, иереям и диаконам и далее,до сегодняшнего дня епископы рукополагают Священников. А глава всем Христос
Да это любить, но любовь не бесчинствует, не делает зла, не ворует, не убивает и т.д. поэтому любовь есть исполнение Закона, разве не так?
Так. Но вопрос был как она возникает?
Так. Но вопрос был как она возникает? А вот как эта любовь возникает, если ответить Писанием, то там написано"любовь излилась в сердца наши Духом Святым"! А если своими словами, то тот кто повстречался с Господом и побыл у Голгофского Креста и увидел себя в Его ранах, чьи имена написаны на Его дланях гвоздями пробитыми и обагренной Кровью Спасителя, тот возлюбит Господа, как Он возлюбил тебя и человек идет за Господом в любви Его соблюдая все что Он повелевает!
Всё так. Примерно. Церковь Христова это Святые там и грешные здесь. А Священство Апостолы передали епископам, иереям и диаконам и далее,до сегодняшнего дня епископы рукополагают Священников. А глава всем Христос
Брат, они не были священниками, они несли врученное священнодействие Духом Святым, они были апостолами, основанием лежащем на Краеугольном Камне Христе, и учили и рукополагали епископов(надзирателей) и т.д. Таких как они, я имею ввиду апостолов, по учению Господа нет и не будет! А все те кто себя сейчас объявляет апостолами, самозванцы!
Брат, они не были священниками, они несли врученное священнодействие Духом Святым, они были апостолами, основанием лежащем на Краеугольном Камне Христе, и учили и рукополагали епископов(надзирателей) и т.д. Таких как они, я имею ввиду апостолов, по учению Господа нет и не будет! А все те кто себя сейчас объявляет апостолами, самозванцы!
Есть Церковь, где епископы рукоположены от Апостолов по цепочке. От Тита и Тимофея, епископов,рукоположенных Павлом. И есть секты самозванцев, где все апостолы - самосвяты
Владимир.
09.10.2025, 15:40
Я понимаю что таких тем поднималось великое множество и сейчас ломают не мало копий и мечей, споря и доказывая разные точки зрения и подхода к этим двум основополагающим вещам как Закон Божий и благодать, неоднозначно!
Давайте для начала выясним отчего верующие отвергают Закон, или утверждают Его, а другие проповедуют благодать и учение Христа!
Те кто отвергают Закон ссылаются на Писание нового завета и приводят вот такие фрагменты!
"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не подзаконом, но под благодатью."Рим.6:14
"ибо закон ничего не довёлдо совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу."Евр.7:19
"А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет."Гал.3:11
"однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа"Гал.2:16
"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."2Кор.3:6
Я думаю достаточно фрагментов бросающих тень на Закон!
А теперь давайте без шума и пыли, постараемся разобраться детально, что подразумевал апостол и что он имел ввиду, когда писал свои письма церквам!
Господь Бог ввел иудеев в свой Закон, которому они должны были подчинятся и соблюдать, за не соблюдения и нарушения заповедей, необходимо было покаяние и принесение животных в жертву за грех священниками!
Но пришла полнота времени и пришел Машиах, который подчинился Закону и исполнил все требования его и не только исполнил, но и наполнил его смыслом и раскрыл его духовные основы!
Какая же цель была у апостолов Христа и что они должны были делать? Ну конечно нести благую весть для иудеев, апостол Павел исполнял эту заповедь благовествовать сначала иудеям, а потом Эллинам(язычникам)!
Встает вопрос! Что делать новообращенным и уверовавшим в Машиаха иудеям? Продолжать соблюдать Закон или только веровать в Машиаха? А вот здесь-то и начинается непонятка и противоречие!
Апостолы никогда не проповедовали против закона, как это может показаться изначально, не поняв суть дела и делая поспешные выводы о законе и благодати!
Цель учения Христа состоит в том, чтобы показать.
1. Что жертвы многочисленные приносимые по закону исчерпали себя и утратили свое предназначение, Христос принес себя в жертву раз и навсегда!
3.Закон заключил всех под законных, наложив на них вину, за несоблюдения требований закона на постоянной основе!
4.Закон был детоводителем ко Христу, ибо только Машиах принеся себя в жертву за грех всего мира, мог удовлетворить требование справедливого Закона, за всех подзаконных и верующих из язычников!
5.Закон имеет духовную сущность и собой являет святость безупречного его соблюдения! А всякий рожденный от женщины, рождается во грехе и не может по сути своей, на постоянной основе соблюдать Закон, чтобы Его не нарушить хоть в самом малом! Итак человек плотян и продан греху, а Закон духовен!
6.Буква Закона убивает всякого! Как же смертоносные буквы сочетаются с духовностью и святостью Закона, если они несут человеку смерть, а не жизнь? Не надо быть особо мудрым чтобы не понять истину! Смертный невозрожденный человек без благодати, не может жить и не преступить Закона, хоть в чем нибудь! Ветхий человек(плотской) не способен жить Законом, для него заповеди смертоносны и несут за место жизни смерть. Потому что не может исполнить эти заповеди искренно и честно на постоянной основе, в своей грешной невозрожденной натуре!
А теперь смотрите как все сочетается одно с другим!
Вся благая весть сводиться к одному, к нашему Спасителю, все Писание нас привязывает к Нему! Почему скажите вы? Да потому что, те кто был связан с Законом, у которого не было функции и полномочий животворить, а только требовать исполнения заповедей данных самим Богом, осуждал безжалостно всех преступников и делал всех виновных перед Богом!
Христос, с принятием Его верою в свое сердце, дает прощение всем преступившим Закон и своим учением и благодатью, возрождая нас в новую тварь делает духовными, чтобы мы теперь могли жить в согласии с Законом, который как я уже сказал имеет духовное основание! Благодать нас не только спасает и прощает, но и дает возможность применяя усилие роста духовного и оступающихся, прощать и освящать и давать силу не грешить!
Благодать это не беззаконие, благодать дает нам жить по Духу, выводя нас из плотского состояния, в котором мы жили и грешили и никогда не могли жить в согласии с Законом! Закон духовен, а я плотян, для этого и благодать дает новое рождение свыше, чтобы я мог стать духовным для соблюдения Закона!
Если раньше я не мог быть исполнителем Закона по причине грешного и плотского состояния, то с приходом благодати, я возродился свыше и получил природу Духа, чтобы жить по Духу, мыслить по Духу и жить по духовному Закону!
Учение Христа нас возводит в высь и мы как духовно-возрожденные получили благодать для того чтобы Закон нас не осуждал, ибо мы стали одной природы с Законом, Закон духовен и я духовный, а не плотской! Поэтому духовными мы становимся от возрождающего Духа и Слова и как младенцы начинаем свое восхождение и духовный возраст до полного совершенства в Мужа веры!
Просьба уточнить несколько пунктов, для ясности.
1. Можно ли принимать закон Моисея в отрыве от Нового Завета?
2. Какими параметрами пользуясь, вы отвергаете части закона Моисеева или делаете их "духовными"?
Иак 2:10 (https://bible.by/syn/45/2/#10)
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
3. Почему закон Моисеев, противопоставляется Христу?
Гал 2:21 (https://bible.by/syn/55/2/#21)
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Спасибо.
Я женщину видел. Сумасшедшую. Здесь у нас. В облачении епископском и с Панагией. Говорила, что православная
Проблема не в том, кто стал духовным, а проблема в том, что вам должно родиться свышеПочему это -"проблема"? :yjos:
Бог не мерою даёт Духа Святого - а кому захочет! ... Ну, а если НЕ даёт -значит и не даёт... -может потом даст!
Проблема здесь в другом: говорить "у меня есть", когда на самом деле НЕТ (или есть, но не Тот)! ... Вот это -самая опасная проблема!
Иисус учил, что наличие Святого Духа (при Рождении Свыше) -должно явно прослеживаться через присутствие Гласа/Руководства Святого Духа. :declare:
Семён Семёныч
09.10.2025, 16:31
Таких как они, я имею ввиду апостолов, по учению Господа нет и не будет!Даже женщины названы равноапостольными, и что такое есть в апостольстве, чего бы даже женщина не понесла?
Главное, не делать из апостолов оракулов безошибочных и непререкаемых, потому что апостолы сами о себе засвидетельствовали, как о людях МНОГОГРЕШНЫХ и кто имеет право отменить их свидетельство?
Есть Церковь, где епископы рукоположены от Апостолов по цепочке. От Тита и Тимофея, епископов,рукоположенных Павлом. И есть секты самозванцев, где все апостолы - самосвяты Я брат с тобой согласен, что вначале так и было, все передавалось через рукоположение, преданным и верным людям, которые должны были нести учение апостолов! Но по совести скажи, сохранилось ли эта верность и чистота передаваемая через рукоположение? Только по совести скажи?
Давайте для начала выясним отчего верующие отвергают Закон, или утверждают Его, а другие проповедуют благодать и учение Христа!Мне кажется, что стоит привести исторический фон, на котором становятся востребованным та или иная часть истины.
Лютер получил откровение о спасении по вере. И вся протестантская теология берёт крен на благодать, противопоставляя её "закону". Весь Н.З. протестанты истолковали в принижающем значении закона. Однако война-то была против средневекового католицизма, а риторику критики распространили на Тору. Только в 60-х годах прошлого века появились работы, пересматривающие сущность иудаизма 2Храма.
Любовь это что - возникает само по себе и ты уже святой?Любовь – это не то, что возникает, а то, что приобретается с (выполнением заповедей) правильной жизнью.
В соблюдении (заповедей) великая награда. (Пс 18:12) («В» а не «ЗА»)
Просьба уточнить несколько пунктов, для ясности.
1. Можно ли принимать закон Моисея в отрыве от Нового Завета?
2. Какими параметрами пользуясь, вы отвергаете части закона Моисеева или делаете их "духовными"?
Иак 2:10 (https://bible.by/syn/45/2/#10)
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
3. Почему закон Моисеев, противопоставляется Христу?
Гал 2:21 (https://bible.by/syn/55/2/#21)
Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Спасибо.Возможно, мой ответ будет отличаться от мнения автора старт топика.
1. Эксперименты ведутся, но не считаю их удачными.
2. Н.З. заключается в замене первосвященства Аарона (служение в Храме, жертвоприношения животных) на первосвященство Иисуса (Служение в небесной скинии, Жертва Мессии). Тора дана для соблюдения евреям. Уверовавшие из язычников не обязаны соблюдать.
*Ни в одной христианской конфессии не существует внятного кодекса об использовании ветхого завета.
3. Закон не для оправдания. Мессия заключил Н.З. в котором евреи могут соблюдать Тору при помощи благодати:
Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)
Даже женщины названы равноапостольными, и что такое есть в апостольстве, чего бы даже женщина не понесла?
Главное, не делать из апостолов оракулов безошибочных и непререкаемых, потому что апостолы сами о себе засвидетельствовали, как о людях МНОГОГРЕШНЫХ и кто имеет право отменить их свидетельство? Семеныч, здесь дело не в самих людях, которые были с ошибками, дело в избрании и помазании, которое они получили! Потом, как я понимаю что такое апостол? Апостол это двенадцать человек, Павел был избран для язычников, хотя тоже проповедовал в начале иудею, а потом эллену! В этом числе есть откровение, заложенное самим Господом! Господь назван Днем и Светом, и сказал"не двенадцать ли часов во Дне?"! Тем самым определив, что Он как День себя разделил(образное сравнение) на двенадцать часов, свою полноту учения раздал им, это апостольское учение! Как и двенадцать хлебов предложения, которое Он как цельный Хлеб сшедший с небес раздал себя в них, предлагая как двенадцать хлебов своего учения!
Почему это -"проблема"? :yjos:
Бог не мерою даёт Духа Святого - а кому захочет! ... Ну, а если НЕ даёт -значит и не даёт... -может потом даст!
Проблема здесь в другом: говорить "у меня есть", когда на самом деле НЕТ (или есть, но не Тот)! ... Вот это -самая опасная проблема!
Иисус учил, что наличие Святого Духа (при Рождении Свыше) -должно явно прослеживаться через присутствие Гласа/Руководства Святого Духа. :declare: Все верно глухим и немым Дух благодати не бывает, ибо всякий рожденный свыше слышит что Дух говорит!
Я брат с тобой согласен, что вначале так и было, все передавалось через рукоположение, преданным и верным людям, которые должны были нести учение апостолов! Но по совести скажи, сохранилось ли эта верность и чистота передаваемая через рукоположение? Только по совести скажи?
Люди все разные. Смотрите на чистых и верных. А на нечистых и неверных не смотрите. Это первое.
Второе. На Богослужение в Церковь мы идём к Богу. Личные качества Священника, степень его верности и чистоты, никак не влияют на совершаемые им Богослужебные действия
Семён Семёныч
09.10.2025, 18:59
Семеныч, здесь дело не в самих людях, которые были с ошибками, дело в избрании и помазании, которое они получили! Все и без исключения христиане имеют это помазание, учение одно и для всех, и дары Духа Святого для всех без исключения, проявляются по - разному, но Христос один и тот же. А если не проявляются никак, то не потому, что этого верующего Бог отверг, а потому, что не родилось в верующем такой веры, которая бы исполнила всё. Но это не значит, что не родится.