Просмотр полной версии : Различия в реформатском и православном учении. Теозис.
Доброго времени суток!
Надеюсь, что я размещаю статью в правильном разделе о мое оформление будет таким, каким его требует админ ресурса.
Vardan, если я что-то сделала не так, то поправьте меня, или перенесите тему туда, где она должна быть.
Итак...
Некоторым богословам (особенно в лютеранской среде) нравится ассоциировать обожение с освящением, ища тем самым точки соприкосновения с этой доктриной в западном богословии. Во многом это связано с той популярностью, а скорее новомодностью, которое обрело православие в западном мире. Мы должны сказать твердое «нет» подобным процессам. Поиск диалога, безусловно, должен быть первейшей задачей верующих, однако наше единство покоится на чистой истине, отраженной в Священном Писании. Мы не можем принять никаких человеческих измышлений, сколь бы логичны, поэтичны и заманчивы они не были. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» Иоанн. 8:32.
(c) Сергей Судаков
https://www.reformed.org.ua/2/688/Sudakov
но с ежегодными пасками ( пасхальный хлеб в южнорусской, украинской, молдавской и белорусской кухнях) и другими атрибутами христианских праздников. И вот теперь пришло время образования простых людей в области теологии, за которое в свое время выступал Кальвин.
:)
Странник
01.01.2026, 05:03
Доброго времени суток!
Надеюсь, что я размещаю статью в правильном разделе о мое оформление будет таким, каким его требует админ ресурса.
Vardan, если я что-то сделала не так, то поправьте меня, или перенесите тему туда, где она должна быть.
Итак...
(c) Сергей Судаков
https://www.reformed.org.ua/2/688/Sudakov
но с ежегодными пасками ( пасхальный хлеб в южнорусской, украинской, молдавской и белорусской кухнях) и другими атрибутами христианских праздников. И вот теперь пришло время образования простых людей в области теологии, за которое в свое время выступал Кальвин.
:)
Привет, Аляска!
Мне всегда было интересно спросить у кальвинистов:
вот вы делите людей на две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.
Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению? :)
Привет, Аляска!
вот вы делите людей на две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.
Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению? :)
Здравствуйте.
Почему вы решили перейти на личность собеседника? Потому что я написала о том, что в моей семье пекли паски?
Знаете, я примерно предполагала грядущие обвинения в наш адрес в стиле " да кто ты такая, что ты о себе возомнила, а разве ваш Кальвин не сжег еретика Сервета" и так далее, поэтому, пожалуйста, не затруднит ли вас придерживаться темы и говорить по существу?
Очень не хотелось бы , что бы тема превратилась в хаос и ее закрыли.
Благодарю. :)
Странник
01.01.2026, 05:35
Здравствуйте.
Почему вы решили перейти на личность собеседника? Потому что я написала о том, что в моей семье пекли паски?
Знаете, я примерно предполагала грядущие обвинения в наш адрес в стиле " да кто ты такая, что ты о себе возомнила, а разве ваш Кальвин не сжег еретика Сервета" и так далее, поэтому, пожалуйста, не затруднит ли вас придерживаться темы и говорить по существу?
Очень не хотелось бы , что бы тема превратилась в хаос и ее закрыли.
Благодарю. :)
Я вас не обвинял. Просто задал интересный вопрос :) Почему каждый кальвинист уверен, что именно он избран ко спасению? Откуда такая уверенность? :)
p.s. я так понял, вы не ответите. Отвечу за вас. :) Такова просто психология человека, что каждый думает, что именно он прав перед Богом, что вот он то точно спасен. А вот они грешники все идут в ад :)
Так? Так.
Я вас не обвинял. Просто задал интересный вопрос :) Почему каждый кальвинист уверен, что именно он избран ко спасению? Откуда такая уверенность? :)
p.s. я так понял, вы не ответите. Отвечу за вас. :) Такова просто психология человека, что каждый думает, что именно он прав перед Богом, что вот он то точно спасен. А вот они грешники все идут в ад :)
Так? Так.
:34:
Я вам, конечно, не буду мешать разговаривать самим с собой), но все-таки, вы считаете, что различия в реформаторском и православном учении именно таковы, как описаны в статье?
Смогли бы вы добавить какие-то свои наблюдения?
И да, не могли бы вы не оперировать понятиями "человеческая психология" - разве это разговор христиан?
Есть Бог, Его Слово, Его Всевластие и именно это является мерилом абсолютно всего на свете.
P.S. Вы православный христианин?
Странник
01.01.2026, 07:45
:34:
Вы не ответили на мой вопрос. Поэтому я не отвечу на ваш.
Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь. Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют.
Бог дал человеку свободу выбора!!! Это очень важно понимать.
Бог дал человеку свободу выбора!!! Это очень важно понимать.
А кальвинисты утверждают как-то иначе? Они против этого никогда и не выступали.
Просто окончательное слово всегда за Богом, Его суверенитет непоколебим.
Но ничего , скоро проснутся другие участники форума, возможно они скажут что-то.
Мне, например, было интересно читать статью, много нового узнала для себя о православии. Как правило , разговоры на эту тему не идут дальше икон , свечей и поклонению святым.
А здесь на высоком уровне объясняют значение определений и , главное, что такое истинное прославление и поклонение с точки зрения православных христиан.
Посыл статьи я очень хорошо уловила.
Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь. Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют.
Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие, меньшая или туда сюда ( как ересь измерить, она либо есть либо ее нет),
но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:
Кальвинисты не верно поняли Писание, не верно его трактуют.
А православие не так или так и насколько так.
Хотелось бы вести разговор более предметно и рационально, без углубления в нечто неопределенное. Ведь я даже не знаю, с кем общаюсь.
"А вот если ты не ответила мне, значит я не отвечу тебе" - это манипуляция, а не разговор.
Жаль..
Но ничего , скоро проснутся другие участники форума, возможно они скажут что-то.
.А остальных участников знаете?
Отчасти да, потому что все разделены, а значить басня продолжит жить: лебедь рак и щука.
У каждого своя мелодия.
Григорий Р
01.01.2026, 08:49
Брат Алекс не православный христианин.
Резкое рассуждение о ереси это его личная позиция.
Брат Алекс не православный христианин.
Резкое рассуждение о ереси это его личная позиция.
Смею сказать то же самое о вас, не буду спорить если вы напишите мне, что и у меня есть свое мнение: мы все имеем позиции и воюем, стоя за них, на них, и на передовой.
Григорий Р
01.01.2026, 08:56
Добавлю для читающих, что кальвинизм это ересь.
.
Брат Алекс, Вы как человек частично иудействующий и почитающий раввинов должны знать, что раввины тоже верят в предопределение падших служебных духов и сам сатана это должность божественного господина прокурора.
Здесь диссонанса не возникает?
Григорий Р
01.01.2026, 09:05
Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие
Кальвинизм и Православие это христианские конфессии и не нужно судить о них в резкой манере с колокольни своего иудаизма. Поэтому, друзья, призываю вас свягчить тон иначе придётся пройтись по иудаизму катком обличающего слова.
Тема о различии, потому мой вопрос правомерный: кальвинизм ересь большая чем православие, меньшая или туда сюда ( как ересь измерить, она либо есть либо ее нет),
но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:.
Я бы не хотела трогать вопрос ересей, сейчас не об этом.
К тому же любой ереси есть название, во всяком случае, в историческом христианстве. Да, черным по белому должно быть написано, какого рода это ересь, чтобы знать , с чем имеешь дело.
Спрошу , хоть это и будет флуд с моей стороны в своей же теме - как называется ересь , которую вы имели ввиду, говоря о кальвинизме, учение которого - исторически оправдано и официально задокументировано в различных вероисповедательных источниках?
Я , как и многие другие , живем в принципе в стране , где православия придерживаются огромный процент христиан, и они тоже являются моими близкими на работе, по соседству.
Так почему бы нам не знать , что именно из себя представляет православие и как эти люди поклоняются Богу?
Это не значит, что я пойду в православную церковь, это значит, что я буду теоретически подготовлена к любому серьезному разговору, без обвинений и склок в сторону оппонента.
Да, мне не нравятся многие вещи у православных, например, пристрастие к мистике, но изучив вопрос, почему так произошло, и на чем основано их пристрастие - у меня не будет повода их осуждать и клеймить, насмехаться над ними.
Привет, Аляска!
Вопрос: с чего вы взяли, что именно вы (вопрос к вам, Аляска) избраны ко спасению? :)Я вот ничего не знаю о Кальвинизме,вообще. Просто не интересно было.А после того,как вы это написали,стало интересно.Что,и такое бывает ?:eek:
Пойду почитаю ,что за учение такое странное.
Странник
01.01.2026, 10:07
но тем не менее прошу оценку православию, как вы дали кальвинизму:.
В православии, как и у других протестантов есть свои плюсы и минусы в их конфессиях.
С чем то я согласен, а с чем то нет.
Странник
01.01.2026, 10:12
Я вот ничего не знаю о Кальвинизме,вообще. Просто не интересно было.А после того,как вы это написали,стало интересно.Что,и такое бывает ?:eek:
Пойду почитаю ,что за учение такое странное.
Кальвинисты учат, что человек сам не может выбирать - спастись ему или погибнуть. Они учат, что Бог сам решает кого погубить, а кого спасти. И от человека совсем ничего не зависит. Вообще ничего!!!
ИИ говорит
Учение Кальвина о предопределении гласит, что Бог заранее избрал одних людей к спасению (избранные), а других к осуждению, и это решение не зависит от человеческих заслуг или веры, а является проявлением суверенной воли Бога. Спасение невозможно заработать, но избранные не могут погибнуть, хотя никто не знает наверняка, избран ли он, что побуждает всех жить благочестиво и трудиться в мире, как знак призвания.
Основные положения:
Суверенная воля Бога: Предопределение основано не на предвидении Богом чьих-либо заслуг, а на непостижимом, но справедливом плане Бога.
Двойное предопределение: Бог избрал одних к вечной жизни, а других к вечной гибели.
Неизбежность: Избранные не могут погибнуть, а осужденные не могут спастись, но человек не знает своего статуса.
Практическое следствие: Поскольку спасение не зависит от дел, но избранные обязательно будут проявлять благочестие, верующие должны усердно трудиться, искать знак избранности и служить Богу в своей земной жизни.
...............
а..да,помню,я это уже читала,странно,что напроч забыла. Мне такая жуть иной раз в голову приходит- а вдруг я такая родилась и вообще не от Бога и как бы я тут не рыпалась и не старалась-все уже давно решено и Бог даже меня не рассматривает,как кондидата на спасение.
Люди,если есть депрессуха-то это ОНА.:)
Сатана развлекается..очередная конфессия,которая хотела как лучше,найти истину,а получилось как всегда. Чем дальше смотрю на наши христианские религии,тем больше хочется вырубить интернет,потому что в шоке. И не то,что бы я этого не знала.знала конечно-это как бы теперь посмотреть на все мракобесие глазами откудато сверху..
- - - - - Добавлено - - - - -
Кальвинисты учат, что человек сам не может выбирать - спастись ему или погибнуть. Они учат, что Бог сам решает кого погубить, а кого спасти. И от человека совсем ничего не зависит. Вообще ничего!!!да,явспомнила,на заре моей веры я когда то про них читала.
Странник
01.01.2026, 10:22
а..да,помню,я это уже читала,странно,что напроч забыла. Мне такая жуть иной раз в голову приходит- а вдруг я такая родилась и вообще не от Бога и как бы я тут не рыпалась и не старалась-все уже давно решено и Бог даже меня не рассматривает,как кондидата на спасение.
Люди,если есть депрессуха-то это ОНА.:)
Эдит, не берите этой дури в голову :) Не опускайте рук. Т.к. Бог дал всем людям выбор.
Всё в наших руках.
p.s. Я продолжаю о вас молиться.
p.s. Я продолжаю о вас молиться.Спасибо,Брат !:)
Кальвинизм и Православие это христианские конфессии и не нужно судить о них в резкой манере с колокольни своего иудаизма. Поэтому, друзья, призываю вас свягчить тон иначе придётся пройтись по иудаизму катком обличающего слова.
Откройте тему об иудаизме и все что болит расскажите, а пока кальвинизм и православие.
Нет желания не отвечайте, главное спокойствие.
Григорий Р
01.01.2026, 10:45
В православии, как и у других протестантов есть свои плюсы и минусы в их конфессиях.
С чем то я согласен, а с чем то нет.
Минусов нет только в вашем учении.
Только мы о нём не знаем. Оно для избранных.)))
Я бы не хотела трогать вопрос ересей, сейчас не об этом.
К тому же любой ереси есть название, во всяком случае, в историческом христианстве. Да, черным по белому должно быть написано, какого рода это ересь, чтобы знать , с чем имеешь дело.
Спрошу , хоть это и будет флуд с моей стороны в своей же теме - как называется ересь , которую вы имели ввиду, говоря о кальвинизме, учение которого - исторически оправдано и официально задокументировано в различных вероисповедательных источниках?
Я , как и многие другие , живем в принципе в стране , где православия придерживаются огромный процент христиан, и они тоже являются моими близкими на работе, по соседству.
Так почему бы нам не знать , что именно из себя представляет православие и как эти люди поклоняются Богу?
Это не значит, что я пойду в православную церковь, это значит, что я буду теоретически подготовлена к любому серьезному разговору, без обвинений и склок в сторону оппонента.
Да, мне не нравятся многие вещи у православных, например, пристрастие к мистике, но изучив вопрос, почему так произошло, и на чем основано их пристрастие - у меня не будет повода их осуждать и клеймить, насмехаться над ними.
Любое противостояние в своем основании имеет ереси, если не по истине, то по отношению кому противостоите.
Потому открыв тему вы открыли дверь увидеть или поговорить о взаимных ересях.
На этом форуме, православные открывают свои принципы часто и густо, много увидите.
...две категории. Одни избраны Богом ко спасению, а другие избраны Богом к погибели.
.
В Писании не так.
Есть те кто избран во Христе прежде создания мира, они еще до рождения называны Сынами Царства. У них нет выбора, так как те, кто от Любви не могут выбирать любить или не любить.
Но, есть и те кто был сотворен, вот им Бог предлагает добровольно сделать выбор или избрать отказаться от жизни собой и избрать жить Вечно Любовью, или не избирать Любви и идти в геенну.
Бог как Любовь, Сам никого не насилует, но уважает право выбора каждого творения жить или не жить.
Григорий Р
01.01.2026, 10:58
Чем дальше смотрю на наши христианские религии,тем больше хочется вырубить интернет,потому что в шоке.
Глядя на вас начинаешь верить в предопределение.
И иудейские молитвы о вашей душе как мёртвому припарка. К сожалению ходячих мертвецов, которые уже определены в ад, очень хорошо видно по тому количеству словесного жемчуга высыпанного на их головы и затем с остервенением растоптанного копытами.
Но в другой суперпозиции надежда всегда остаётся и к Богу приходят через скорбь.
В веселье и беззаботном теле это часто бесполезно.
А на смертном одре мишура слетает и человек трезвеет от страха и немощи.
Поэтому выбор есть до самого конца. Главное успеть вскочить в этот уходящий поезд.
Никто не предопределён.
во всяком случае, в историческом христианстве А что это такое ?
говоря о кальвинизме, учение которого - исторически оправдано и официально задокументировано в различных вероисповедательных источниках?
А кем/когда/где оправдано и что это за источники?
Глядя на вас начинаешь верить в предопределение.
И иудейские молитвы о вашей душе как мёртвому припарка. К сожалению ходячих мертвецов, которые уже определены в ад, очень хорошо видно по тому количеству словесного жемчуга высыпанного на их головы и затем с остервенением растоптанного копытами.
Но в другой суперпозиции надежда всегда остаётся и к Богу приходят через скорбь.
В веселье и беззаботном теле это часто бесполезно.
А на смертном одре мишура слетает и человек трезвеет от страха и немощи.
Поэтому выбор есть до самого конца. Главное успеть вскочить в этот уходящий поезд.
Никто не предопределён.Классный плод Духа. давайт дальше,и люди к вам потянутся.
Григорий Р
01.01.2026, 11:15
Классный плод Духа. давайт дальше,и люди к вам потянутся.
Пусть тянутся к правде.
Потянуться к лести проще всего. Однако Господь мужа льстива гнушается.
Семён Семёныч
01.01.2026, 11:39
Учение Кальвина о предопределении гласит, что Бог заранее избрал одних людей к спасению (избранные), а других к осуждению, и это решение не зависит от человеческих заслуг или веры, а является проявлением суверенной воли Бога. Спасение невозможно заработать, но избранные не могут погибнуть, хотя никто не знает наверняка, избран ли он, что побуждает всех жить благочестиво и трудиться в мире, как знак призвания.
Интересно, чего не хватает в учении апостольской Церкви, берущей своё начало от Самого Христа и Его апостолов, чтобы искать для себя иную истину в иных церквах?
Григорий Р
01.01.2026, 11:42
Сатана развлекается..очередная конфессия,которая хотела как лучше,найти истину,а получилось как всегда. Чем дальше смотрю на наши христианские религии,тем больше хочется вырубить интернет,потому что в шоке. И не то,что бы я этого не знала.знала конечно-это как бы теперь посмотреть на все мракобесие глазами откудато сверху..
Вот Вам здесь елей на голову льют, молятся , а Вы о христианстве вот так отзываетесь. Мракобесие, сатана развлекается. Вырубить интернет.
И ещё обиженно губки надуваете после этого.
Но все эти манипуляции мы проходили миллион раз. Кнопка не рабочая.
Эдит, не берите этой дури в голову :) Не опускайте рук. Т.к. Бог дал всем людям выбор.
Всё в наших руках.
p.s. Я продолжаю о вас молиться.
Вы бы прежде, чем писать всякие глупости - прочитали бы труды Чарльза Сперджена
Он был убежденным кальвинистом и очень много проповедывал насчет избрания и предопределения Божьего.
https://bible.by/lib/book/spurgeon/12-1/
Он был убежденным кальвинистом и очень много проповедывал насчет избрания и предопределения Божьего.
Зачем идти в обход? Лучше напрямки.
Учение Кальвина о предопределении гласит, что Бог заранее избрал одних людей к спасению (избранные), а других к осуждению,
Ну это очень мягко говоря. Вообще там всё намного более радикально. Есть избранные и есть отверженные. Отверженных он проклял. Именно он и именно проклял в смерть и погибель. И сатана это орудие его гнева. Сотрудник. Я когда читал остатки волос стояли дыбом
ВладимирМир
01.01.2026, 12:17
Учение Кальвина о предопределении гласит, что Бог заранее избрал одних людей к спасению (избранные), а других к осуждению, и это решение не зависит от человеческих заслуг или веры, а является проявлением суверенной воли Бога.
Эх, хотел перед Рождеством радостно и спокойно в покаянии и молитве и Славословии Бога провести дни, но в этой теме просто поток "мнений" весьма искажающий Слово Божье.
Во-первых о предопределённости судеб людей.
Бог говорил пророку, что многим дана жизнь, но не многие из них спасутся.
Бог на протяжении жизни человека своим Святым Промыслом подаёт "лекарства" для выздоровленеия душ людей.
Многие не понимают этого и не делают тот духовный выбор, который угоден Господу.
Бог ли виноват в том, что люди выбирают путь ведущий не в Царствие Небесное?
Есть конечно избранные, но это великое таинство и исходя из того, что таковые есть отнюдь не верно делать вывод, что Бог лишь избранных определил к спасению.
Cуждение о том, что Бог Даровал жизнь и спасение лишь избранным это ЕРЕСЬ!
Бог это любовь и Он каждому человеку помогает спастись.
Бог НЕ ПОВИНЕН В ГРЕХАХ ЛЮДЕЙ и в том, что они выбирают пути не достойные духовности Царствия Небесного!
Почитайте https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ocherki-istorii-tserkvi-rimskoj-i-drugih-hristianskih-obshhestv-na-zapade/1_18 Кальвин, его реформа и учение
Ребята, понимаете, Бог всем желает спастись и спасает!
Эх, "слёзы капали" от многих постов в этой теме.
Пишу некоторые слова с маленькой буквы т.к. это богохульство не имеет к Богу никакого отношения
Григорий Р
01.01.2026, 12:20
Я думаю дело не в том как люди представляют себе предопределение или же напротив неопределённость, а то, что за этим представлением стоит в практическом плане.
Ну, допустим мы решили, что этот чернокожий парень предпределён в ад. И как мы с ним будем поступать? Укорять его и эксплуатировать?
Или, например, мы вдруг решили , что предопределены для рая, то как изменится от этого наш путь к спасению ? Расслабимся, закурим сигару и ножки свесим с темнокожих плеч адского раба?
Вот Вам здесь елей на голову льют, молятся , а Вы о христианстве вот так отзываетесь. Мракобесие, сатана развлекается. Вырубить интернет.
И ещё обиженно губки надуваете после этого.
Но все эти манипуляции мы проходили миллион раз. Кнопка не рабочая.Я понимаю,что я вас этой фразой спровоцировала на агрессию, так что извиняюсь.
Теперь о Христианстве- я люблю христиан,но ЭТО НЕ КОНФЕССИИ. Конфесии и любые разделения-от сатаны. В каждой конфесии,и в православии и католицизме и протестантизме и в неопротестантизме полно христиан. Они приносят плоды духа,и их обьединяет любовь. Я считаю-это подленная церковь Христа.
Так что я не о христинастве так отзываюсь, а о конфессиях.Конфессии придумали разделения- одни орут спасение верой,другие-делами,треть-проповедовать надо,именно это отличает христианина от нехристя,третьи -уверяют,что они истинные,потому что сатаны оказывается нет -это просто персонализированное зло(христодельфиане).Итак что я вижу-сатана по принципу "разделяй и властвуй" просто разодрал тело Христов (церквоь)и истинные христиане находятся в рассеияни и им не легко.
Недавно читала тему "Начинаю ненавидеть протестантизм"
Божее... как же они бесятся..они ненавидят друг друга почти все.Реально несколько голосов было за то,что молись за них,они наши братья,просто понимают по другому.ВСЕ.Все остальное голая неприкрытая ненависть.Мне это признать хорошим христианством-ВОТ ЭТУ КЛОАКУ ненависти ? Нет.Отказываюсь.И да,у меня о конфессиях плохое мнение и очень хорошее мнение о христианах,о настоящих.И вот то,что вы мне написали-это не было по христиански.
Я губки надуваю ? Я встала с утра в хорошем настроение и полна любовью к христианам и ближнему,а вы меня живым трупом назвали и в ад отправили. И знаете, какая интересная психология,я тут же мою ответную реакцию перекинула на всех православных.Вот умом понимаю,что там полно хороших христиан,а эмоциями я вас с вашей конфессией видеть и слышать не хочу.Пойду я пару дней от форума отдохну,такое общение не назидает,а разрушает.
ВладимирМир
01.01.2026, 12:31
Я губки надуваю ? Я встала с утра в хорошем настроение и полна любовью к христианам и ближнему,а вы меня живым трупом назвали и в ад отправили. .
Эдит, если кратко, то лучше Заповеди Бога исполнять, а не анализировать кто как "ковыряет в своём носу".
Ведь, что это нам даст?
А вот помочь ближним мы обязаны!
Помочь, а не "разбирать ближнего на молекулы".
Тогда и ближнему радостно и нам.
И Богу угодно!
В наших постах должна быть терпимость и желание помочь ближнему.
Мы ведь не судьи.
Не обижайтесь на некоторые из моих постов.
Лесть - "не моё".
Простите, если в каком-либо посте обидел Вас.
Григорий Р
01.01.2026, 12:33
Я понимаю,что я вас этой фразой спровоцировала на агрессию, так что извиняюсь.
Извиняться не стоит, Вы меня не оскорбили, а Бог поругаем не бывает. Скорее это Вы простите меня за аллегории про жемчуг и копыта.
Ну и агрессия как и красота в глазах смотрящего.))
Очень многие утверждают , что диалог между православными христианами и реформатами практически невозможен в силу множественных противоречий в богословии.
Но для того чтобы вести такой диалог, необходимо знать азы , базу, на которой строится богословие.
Протестанты отвергают Матерь Божию и святых (соответственно и их мощи).
Иконы отвергают и называют живописью.
И не стоит здесь,накануне Православного Рождества, поднимать спор об этом,спор,который длится лет 500.
Мир Вам и всем верующим в Господа Иисуса,потому что не всегда вероучение приводит к истинному покаянию и истинному исправлению человека.
Григорий Р
01.01.2026, 12:47
Мне это признать хорошим христианством-ВОТ ЭТУ КЛОАКУ ненависти ? Нет.Отказываюсь.И да,у меня о конфессиях плохое мнение и очень хорошее мнение о христианах,о настоящих.
Нет и не существует никаких христиан вне конфессии. Если собрать всех внеконфессионалов вместе то это будет битва мстители финал-все против всех.
Дьявольский кисель.
Дух Христов это дух единства. Не может Бог говорить одному одно, другому другое, третье третьему.
Изучайте историю Церкви, смотрите момент когда Церковь составляла собой единство и когда появились церковные подделки, родившие расколы и производящие песочно-морские сомны внеконфессионалов, которые не смогут найти второго похожего на самого себя и там всегда дух вражды.
У Вас будет время на досуге подумать об этом.
Не хочу, чтобы Вы погибли.
Григорий Р
01.01.2026, 12:53
.
Это в лучшем случае. Чаще идолы которые призывают сжигать.Были и такие. Возмутители Божьего покоя и единства.
Григорий Р
01.01.2026, 12:57
Божее... как же они бесятся..они ненавидят друг друга почти все.
Плохая идея читать книги, начинающиеся со слов ненавижу.
Ненависть незаметно войдёт в души и будет то, что происходит сейчас.
Странник
01.01.2026, 13:07
Бог НЕ ПОВИНЕН В ГРЕХАХ ЛЮДЕЙ и в том, что они выбирают пути не достойные духовности Царствия Небесного!
Вот это я и пытался донести в этой теме.
Я понимаю,что я вас этой фразой спровоцировала на агрессию, так что извиняюсь.
Теперь о Христианстве- я люблю христиан,но ЭТО НЕ КОНФЕССИИ. Конфесии и любые разделения-от сатаны. В каждой конфесии,и в православии и католицизме и протестантизме и в неопротестантизме полно христиан. Они приносят плоды духа,и их обьединяет любовь. Я считаю-это подленная церковь Христа.
Так что я не о христинастве так отзываюсь, а о конфессиях.Конфессии придумали разделения- одни орут спасение верой,другие-делами,треть-проповедовать надо,именно это отличает христианина от нехристя,третьи -уверяют,что они истинные,потому что сатаны оказывается нет -это просто персонализированное зло(христодельфиане).Итак что я вижу-сатана по принципу "разделяй и властвуй" просто разодрал тело Христов (церквоь)и истинные христиане находятся в рассеияни и им не легко.
Божее... как же они бесятся..они ненавидят друг друга почти все.Реально несколько голосов было за то,что молись за них,они наши братья,просто понимают по другому.ВСЕ.Все остальное голая неприкрытая ненависть.Мне это признать хорошим христианством-ВОТ ЭТУ КЛОАКУ ненависти ? Нет.Отказываюсь.И да,у меня о конфессиях плохое мнение и очень хорошее мнение о христианах,о настоящих.И вот то,что вы мне написали-это не было по христиански.
Я губки надуваю ? Я встала с утра в хорошем настроение и полна любовью к христианам и ближнему,а вы меня живым трупом назвали и в ад отправили. И знаете, какая интересная психология,я тут же мою ответную реакцию перекинула на всех православных.Вот умом понимаю,что там полно хороших христиан,а эмоциями я вас с вашей конфессией видеть и слышать не хочу.Пойду я пару дней от форума отдохну,такое общение не назидает,а разрушает.
Всему этому предопределено быть и оно есть и вот в такой среде мы и учимся отличать что лево что право и без всякого лицеприятия.
Трезвость лучшее качество и как только слышу или читаю: так как у нас, только к нам, только как мы, только с нами - так сразу понятно конфессиональная заморочка на самих себе и нет различия православие католики, кальвинисты баптисты адвентисты пятидесятники, если зовут к себе, хвалятся своим: это плоть, разделение, противостояние и ... шаг в сторону, разумея что во всяком народе Бог любит любящих Его, Его!!!
а не себя и не свое.
Да, но нужно добавить, что он был баптистом , который придерживался традиционного реформатского вероучения в соответствии с Вестминстерским вероисповеданием .
У меня есть его книги как в бумажном варианте, так и в онлайн библиотеке.
Мощный проповедник, который был сконцентрирован только на Христе!
У меня в церкви есть братья и сестры, которые пришли к нам именно из баптистских общин.
Протестанты отвергают Матерь Божию и святых (соответственно и их мощи).
И не стоит здесь,накануне Православного Рождества, поднимать спор об этом,спор,который длится лет 500.
Мир Вам и всем верующим в Господа Иисуса,потому что не всегда вероучение приводит к истинному покаянию и истинному исправлению человека.
И вам мир, Miriam.
Менее всего я хотела разжечь пламя споров и склок.
Но вижу, что это в принципе невозможно, диалог уходит именно туда, где сатана торжествует.
А намерения мои были совсем не такими.
И да, наши учителя и наставники не учат нас враждебности и агрессии против других конфессий, напротив, они делают все для того, чтобы мы были в мире со всеми людьми.
Пожалуй, на этом я остановлюсь, отвечать на многочисленные обвинения я не в состоянии.
Ну не получилось, так не получилось.
Вы акцентируете их непослушание, но у Святых Адама и Евы было и покаяние.
Бог милостив и конечно простил их, но вот наказание не отменил.
Ныне Святые Адам и Ева в Раю!
В-третьих, по нашему убеждению, православное богословие ложно понимает идею грехопадения[17] (о ней мы уже говорили выше). Грехопадение являлось бунтом и вероломным преступлением против Божьей святости, а не попытка отыскать альтернативный путь к обожению. Наша хамартиология имеет много отличий от православия.
(c)
Ну вот собственно, первые плоды нашего общения. Спасибо, Владимир! Это тот разговор, который мне был нужен, когда я придумывала тему! Правда неудобно переносить посты, ну да ладно, я не ищу легких путей)
ВладимирМир
01.01.2026, 15:18
Правда неудобно переносить посты, ну да ладно, я не ищу легких путей)
Ещё ссылка Православное учение о Сотворении и теория эволюции.Том 1 (https://azbyka.ru/otechnik/missiya/pravoslavnoe-uchenie-o-sotvorenii-i-teorija-evolyutsii/)
Семён Семёныч
01.01.2026, 16:32
Эх, хотел перед Рождеством радостно и спокойно в покаянии и молитве и Славословии Бога провести дни, но в этой теме просто поток "мнений" весьма искажающий Слово Божье.
Во-первых о предопределённости судеб людей.
Бог говорил пророку, что многим дана жизнь, но не многие из них спасутся.
Бог на протяжении жизни человека своим Святым Промыслом подаёт "лекарства" для выздоровленеия душ людей.
Многие не понимают этого и не делают тот духовный выбор, который угоден Господу.
Бог ли виноват в том, что люди выбирают путь ведущий не в Царствие Небесное?
Есть конечно избранные, но это великое таинство и исходя из того, что таковые есть отнюдь не верно делать вывод, что Бог лишь избранных определил к спасению.
Cуждение о том, что Бог Даровал жизнь и спасение лишь избранным это ЕРЕСЬ!
Бог это любовь и Он каждому человеку помогает спастись.
Почитайте https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/ocherki-istorii-tserkvi-rimskoj-i-drugih-hristianskih-obshhestv-na-zapade/1_18 Кальвин, его реформа и учение
Эх, "слёзы капали" от многих постов в этой теме.Спасибо. А мне открыто, что ни одна йота сотворённая Богом не погибнет, ни одна. Не то, что бы душа человека или зверя, а даже йота. Иначе должно будет признать, что тварь стала больше Творца и может у Творца отнять хотя бы йоту Им сотворённого. Пути познания добра и зла закончатся, а в озеро огненное пойдёт только то, что сотворено самой тварью, то есть грех, вот он и будет гореть огнём неугасимым.
Григорий Р
01.01.2026, 16:54
Спасибо. А мне открыто, что ни одна йота сотворённая Богом не погибнет, ни одна. Не то, что бы душа человека или зверя, а даже йота.
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят
2 Петра 3:10
Странник
01.01.2026, 17:12
Спасибо. А мне открыто, что ни одна йота сотворённая Богом не погибнет, ни одна. Не то, что бы душа человека или зверя, а даже йота. Иначе должно будет признать, что тварь стала больше Творца и может у Творца отнять хотя бы йоту Им сотворённого. Пути познания добра и зла закончатся, а в озеро огненное пойдёт только то, что сотворено самой тварью, то есть грех, вот он и будет гореть огнём неугасимым.
Это ложь.
Сами грешники будут гореть в аду, а ни некие абстрактные их грехи.
ВладимирМир
01.01.2026, 17:22
Спасибо. А мне открыто, что ни одна йота сотворённая Богом не погибнет, ни одна. Не то, что бы душа человека или зверя, а даже йота. Иначе должно будет признать, что тварь стала больше Творца и может у Творца отнять хотя бы йоту Им сотворённого. Пути познания добра и зла закончатся, а в озеро огненное пойдёт только то, что сотворено самой тварью, то есть грех, вот он и будет гореть огнём неугасимым.
Очень хорошее видео.
Андрею был показан ад и рай.
В этом видео нет никакой отсебятины и всё правда!
https://ya.ru/video/preview/12780823260920840351
Андрюша завершил жизнь великомученником.
Великая и чистая душа!
Григорий Р
01.01.2026, 17:59
Великая и чистая душа!
Добрый день Владимир.
Я давно слышал эту историю. Церковь к таким рассказам относится сдержанно.
А как именно Андрей завершил жизнь и почему великомучеником?
ВладимирМир
01.01.2026, 18:03
Добрый день Владимир.
Я давно слышал эту историю. Церковь к таким рассказам относится сдержанно.
А как именно Андрей завершил жизнь и почему великомучеником?
https://dmitri-obi.livejournal.com/5210490.html?ysclid=mjvkpj1s87698914187
Помяните раба Божиего Андрея
Раб Божий Андрей скончался 15 мая 2008 года, похоронен на Новом кладбище рядом с Сергиевым Посадом.
Помяните раба БожиегоАндрея в своих молитвах.
Скончался очень мучительной смертью ,убили колдуны ещё живым ему выкололи глаза ,и изрезали до крови , это подтверждает ,что человек этот говорил правду Божью ,за что и пострадал
!!! Вечная память ,войну Андрею !!!
https://imgprx.livejournal.net/d2eb91521f958723925e7d5b8c146748bc5c11ce308b644d5c f9a22d07f91015/P2WlxyVijxKhhWpp_8hXUUMdsf-ah7h00EOMCr1egZ3c_haah9TqHEIzDUV5H0R9-RtTmW-OMFMRHgUKykltr0QKjS6Za-zZ6AlR9xI4fUvvLOecosBHhX4erhx1I3Y:oIdD-QRST6q8WmIBOaIzLgРассказ р.Б. Андрея о мытарствах 1 часть - малоизвестная видеозапись, Рай , ад, мытарсва. Видеозапись сделана ранее фильма.
Царство Небесного Андрюше!
Точно помню, что не менее трёх разных видео в inet имеется в которых Андрей рассказывает об аде и рае в разные года.
Если не ошибась, то их даже четыре.
Поищу.
Семён Семёныч
01.01.2026, 18:31
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят
2 Петра 3:10И увидел я новое небо и новую землю. А если горшок стал больше горшечника, более того, горшок стал определять, что именно в нём должно находиться, то "караул и чур меня".
Это ложь.
Сами грешники будут гореть в аду, а ни некие абстрактные их грехи.Полагаете Вы будете первых из горящих? А главное, с какого перепуга, Бог должен хотя бы в йоте уступить твари и отдать на погибель твари Своё творение?
Семён Семёныч
01.01.2026, 18:39
Очень хорошее видео.
Великая и чистая душа!Бог открывается ищущему Его. Андрею было дано видеть проходящее, промежуточное, а вот апостолу - завершающее. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее уже прошло. И медведица будет играть с телёнком и волк с ягнёнком, и ничего, ни йоты из сотворённого Богом не пропало, не погибло, не превратилась в ничто.
Семён Семёныч
01.01.2026, 18:44
Рассказ р.Б. Андрея о мытарствах 1 часть - малоизвестная видеозапись, Рай , ад, мытарсва. Видеозапись сделана ранее фильма.
Спасибо, но я не смотрю видео, расскажите кратко, что в этом видео, мытарства проходят все и без исключения или мытарства избирательны?
ВладимирМир
01.01.2026, 18:49
Бог открывается ищущему Его. Андрею было дано видеть проходящее, промежуточное, а вот апостолу - завершающее. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее уже прошло. И медведица будет играть с телёнком и волк с ягнёнком, и ничего, ни йоты из сотворённого Богом не пропало, не погибло, не превратилась в ничто.
Мы все и всё знаем.
Да вот беспечности и ленности к исполненению Заповедей Бога у нас много.
Теоретитики богословия мы хорошие, так что не отвертеться нам от того, что мы мол не знали и думали что так можно.
А если не знали, то что у нас времени было найти ответы на духовные вопросы, а не придумывать небылицы?
М-да, ...
Так что если в ад попадём, то по своей беспечности к делу своего спасения.
Не давно был сильно наказан Богом и весьма устрашился.
Ведь гол как сокол.
А время, то ведь было Даровано Богом для спасения.
М-да ...
Семён Семёныч
01.01.2026, 18:55
Мы все и всё знаем.
Да вот беспечности и ленности к исполненению Заповедей Бога у нас много.
За всех всё - таки говорить не надо. А что с заповедями не так, почему они стали тяжелы?
Так что если в ад попадём, то по своей беспечности к делу своего спасения.
А в чём беспечность то не пойму никак, что в заповедях есть такое, чего бы верующему было бы не исполнить?
Бог даёт заведомо не выполнимые задачи?
ВладимирМир
01.01.2026, 18:58
Спасибо, но я не смотрю видео, расскажите кратко, что в этом видео, мытарства проходят все и без исключения или мытарства избирательны?
Семён Семёнович, кратко мышкой потыкайте видео в разные его временные промежутки и уверяю в том, что появится желание всё его просмотреть и не раз.
Мы вот на форумах чёй-то там говорим, а видео быль, а не наше теоретизирование.
Разница колоссальная!
Странник
01.01.2026, 19:00
Полагаете Вы будете первых из горящих? А главное, с какого перепуга, Бог должен хотя бы в йоте уступить твари и отдать на погибель твари Своё творение?
Читайте Библию и не распостраняйте ересь.
ВладимирМир
01.01.2026, 19:04
Бог даёт заведомо не выполнимые задачи?
Ооооооо, есть за что ответт держать каждому из нас.
Уверяю вас, что и часто мы не разумеем о назначении тех или иных событий, происходящих с нами.
Нам более сподручно борщика вкусного покушать, ...
Читайте Библию и не распостраняйте ересь.
Семён Семёнович, замечание то верное.
А вы говорите, что мы мол такие усердные и ...
Странник
01.01.2026, 19:06
Семён Семёнович, замечание то верное.
А вы говорите, что мы мол такие усердные и ...
Я не Семен Семенович. :xa-xa:
И то, что я выше про ересь написал, не вам было адресовано.
Семён Семёныч
01.01.2026, 19:08
Семён Семёнович, кратко мышкой потыкайте видео в разные его временные промежутки и уверяю в том, что появится желание всё его просмотреть и не раз.
Мы вот на форумах чёй-то там говорим, а видео быль, а не наше теоретизирование.
Разница колоссальная!Владимир, если Вы вняли всему тому, что говорил Андрей, то перескажите кратко о том, что я прошу. А если не вникали, то для чего предлагает нам вникать?
Мытарства для всех и без исключения или исключения таки есть?
ВладимирМир
01.01.2026, 19:09
Я не Семен Семенович. :xa-xa:
И то, что я выше про ересь написал, не вам было адресовано.
Так ваше верное замечание привёл Семёну Семёновичу.
Ответ то ему был.
ВладимирМир
01.01.2026, 19:12
Владимир, если Вы вняли всему тому, что говорил Андрей, то перескажите кратко о том, что я прошу. А если не вникали, то для чего предлагает нам вникать?
Ой, я это видер вчера раза четыре подряд слушал.
В нём всё важно и весьма полезно!
Семён Семёнович вот пожалуйста посмотрите!
В видео Андрей рассказывает о том, что непосредственно сам видел!
Семён Семёныч
01.01.2026, 19:16
Читайте Библию и не распостраняйте ересь.Так и Вы читайте Библию не по диогонали, и не избирайте истиной в Библии то, что Вам истиной кажется и будет всем благо.
Ооооооо, есть за что ответт держать каждому из нас.
А лично для Вас какие заповеди блаженств не исполнимы, ну вот никак, хочь плачь, а не исполняются и всё тут.
ВладимирМир
01.01.2026, 19:16
Так и Вы читайте Библию не по диогонали, и не избирайте истиной в Библии то, что Вам истиной кажется и будет всем благо.
Ваш один из ответов наверное не нужно буквально понимать.
Сейчас ещё разок внимательно его прочту.
ВладимирМир
01.01.2026, 19:20
Не знаю.
Если человек жил как вроде Бога и нет, то какие мытарства?
Вообщем не знаю все ли души проходят мытарства.
Семён Семёныч
01.01.2026, 19:20
Ой, я это видер вчера раза четыре подряд слушал.
В нём всё важно и весьма полезно!
Семён Семёнович вот пожалуйста посмотрите!
В видео Андрей рассказывает о том, что непосредственно сам видел!Хорошо.
Но что - то у Вас в памяти должно остаться или как говорят в народе "в одно ухо влетело, в другое вылетело":smile:?
ВладимирМир
01.01.2026, 19:23
Хорошо.
Но что - то у Вас в памяти должно остаться или как говорят в народе "в одно ухо влетело, в другое вылетело":smile:?
Как вам сказать?
То что Андрей рассказывает это мне духовно весьма близко.
Знаете в форуме о себе многое не говорю.
Бесов воотчию не во сне, а наяву видел и слышал.
Так что то, о чём рассказывает Андрей для меня весьма близко.
Есть такое понятие - духовная война.
Не знаю как у кого, а у меня она весьма ожесточённая с бесами и много лет.
Не имею право о себе всё рассказывать.
Кое что расскажу, но и о многом умолчу.
Семён Семёныч
01.01.2026, 19:26
Не знаю.
Если человек жил как вроде Бога и нет, то какие мытарства?
Вообщем не знаю все ли души проходят мытарства.Давайте разбираться, ведь для того нам и Дух Святой дан, чтобы научить нас всему и как должно, а не абы чему и как попало.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Исходя из данного обещания Христова, каким образом православный может умереть во грехах своих, чтобы к нему приступили бесы с мытарствами?
ВладимирМир
01.01.2026, 19:32
Давайте разбираться, ведь для того нам и Дух Святой дан, чтобы научить нас всему и как должно, а не абы чему и как попало.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Исходя из данного обещания Христова, каким образом православный может умереть во грехах своих, чтобы к нему приступили бесы с мытарствами?
Семён Семёнович, поищу суждения Святых по этому вопросу, а сам что-либо додумывать от себя не буду - так никогда не поступаю.
Я ведь не сказочник ...
Впрочем на некоторые вопросы с которыми знаком могу ответить.
Но даже в таком случае перепроверю свои суждения.
Ведь за каждое слово будем нести ответ перед Богом.
Бесов воотчию не во сне, а наяву видел и слышал.
.
А как они выглядели, опишите их , пожалуйста.
Я тоже видела, но вот таких :
https://www.youtube.com/watch?v=gyAw3GZrwv4
Между прочим , очень интересный кадр и его смысл. Ведь получается , что кузнец Вакула таки справился с бесом и заставил его работать на себя...
Чертовщина какая-то)
ВладимирМир
01.01.2026, 20:08
А как они выглядели, опишите их , пожалуйста.
Я тоже видела, но вот таких :
Между прочим , очень интересный кадр и его смысл. Ведь получается , что кузнец Вакула таки справился с бесом и заставил его работать на себя...
Чертовщина какая-то)
Весьма злобные голоса, весьма наглые, небольшие ,,,
Эти бестии всё о нас знают и всякому нашему неправедному делу весьма рады.
В тот день, когда началась СВО два беса легли со мной рядом, ощущал их прикосновение и неистово хохотали.
Весьма жутко было.
После этого Господь попустил тому, что здоровье у меня внезапно сильно ухудшилось и недели три с трудом, даже до магазина купить хлеба еле доходил.
По ступенькам еле еле поднимался.
Лучше видео с рассказом Андрея посмотреть.
Никому не пожелаю с ними сталкиваться.
Лишь Господь спасает!
Много чего по этой теме мог бы рассказать, но пожалуй всё же это не для форума, да и какая польза духовная от этого?
Достаточно просто верить тому о чём иные люди, которым был показан ад повествуют.
В inet имеются весьма полезные видео, но и ерунды вской не мало.
Весьма злобные голоса, весьма наглые, небольшие ,,,
Эти бестии всё о нас знают и всякому нашему неправедному делу весьма рады.
В тот день, когда началась СВО два беса легли со мной рядом, ощущал их прикосновение и неистово хохотали.
Весьма жутко было.
После этого Господь попустил тому, что здоровье у меня внезапно сильно ухудшилось и недели три с трудом, даже до магазина купить хлеба еле доходил.
По ступенькам еле еле поднимался.
Здесь политику не обсуждают, не так ли?
Но если не вдаваться ни в какие детали, то можно ли сказать, что сатана вас атакует по вашим слабым местам? По взглядам на эту самую политику и по взглядам на женщин?
Не поклоняйтесь этим идолам, и бесы не будут вас более посещать.
"Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим"
(Исх. 20:3)
ВладимирМир
01.01.2026, 20:23
Аляска, "Ночь на хуторе Близдиканьки" весьма вредное для души видео.
Всякие мистические истории, фильмы, сказки с бабой ягой и змеем горынычем и всякую иную чушь, ... категорически не рекомендую смотреть и читать.
Это как бесов на ноге качать.
Понимаете?
[QUOTE=Аляска;218280]Здесь политику не обсуждают, не так ли?
Но если не вдаваться ни в какие детали, то можно ли сказать, что сатана вас атакует по вашим слабым местам? По взглядам на эту самую политику и по взглядам на женщин?
Не поклоняйтесь этим идолам, и бесы не будут вас более посещать.
Не поэтому.
Я не политико-тукнутый вовсе.
Они радовались тому, что много зла попущено на землю и много душ будет погублено.
Аляско, настоятельно прошу Вас послушать моего совета.
Иначе большой духовный вред себе принесёте.
Аляско, настоятельно прошу Вас послушать моего совета.
Иначе большой духовный вред себе принесёте.
Это шедевр мирового кинематографа, к тому же это сказка... а я на них выросла.
Кстати, в фильме есть один момент, который мной никогда не воспринимался серьезно. Только сейчас , когда пару дней назад я пересмотрела фильм, я поняла , что это не шутки.
Оксана стоит на службе в православном храме, смотрит на икону Божьей Матери и начинает плакать и каяться. Мне в принципе эта актриса не очень нравится в фильме, но в момент покаяния она очень красивая.
Рекомендую.
ВладимирМир
01.01.2026, 20:41
Это шедевр мирового кинематографа, к тому же это сказка... а я на них выросла.
Кстати, в фильме есть один момент, который мной никогда не воспринимался серьезно. Только сейчас , когда пару дней назад я пересмотрела фильм, я поняла , что это не шутки.
Оксана стоит на службе в православном храме, смотрит на икону Божьей Матери и начинает плакать и каяться. Мне в принципе эта актриса не очень нравится в фильме, но в момент покаяния она очень красивая.
Рекомендую.
Аляска, всё так, но эти "шедевры" для неверующих в Бога.
Когда было мне двенадцать лет, то смотрел такие "шедевры".
Вынуждаете меня рассказать, что как-то Бог меня весьма сильно наказал за такого рода своеволие.
Так это даже с учётом того, что любопытствовал к самому заурядному и всякие там ужастики, вампиров, ... и иную чушь себе не позволял себе читать и смотреть.
С виду самое безобидное.
Вот не ищите себе наказание и вред для души.
Не полезно!
Аляска, всё так, но эти "шедевры" для неверующих в Бога.
Когда было мне двенадцать лет, то смотрел такие "шедевры".
Вынуждаете меня рассказать, что как-то Бог меня весьма наказал за такого рода своеволие.
Так это даже с учётом того, что любопытствовал к самому заурядному и всякие там ужастики, вампиров, ... и иную чушь себе не позволял себе читать и смотреть.
С виду самое безобидное.
Вот не ищите себе наказание.
Не полезно!
Вы меня совсем не понимаете . Но да ладно, все-равно это флуд в теме.
Закругляюсь с ним.
ВладимирМир
01.01.2026, 20:49
Оксана стоит на службе в православном храме, смотрит на икону Божьей Матери и начинает плакать и каяться.
Рекомендую.
Этот момент ещё как-то там хорош, а сколько всякой иной чуши безбожной в этом фильме.
Вы меня совсем не понимаете . Но да ладно, все-равно это флуд в теме.
Закругляюсь с ним.
У меня к Вам не флуд был.
Видите ли, весьма сильно был наказан за такие "шалости" и "радости".
Аляска, по большому секрету скажу - "Православие это не игра".
Видите ли, весьма сильно был наказан за такие "шалости" и "радости".
.
Это не смотри, этого не делай...что же тогда смотреть и читать кроме Библии?
Чем сказки могут навредить?
К тому же как порой удивительно складывается жизнь человека, - я сейчас прочитала биографию Александра Роу, так он остался без отца в очень раннем возрасте и ему приходилось работать с 10-ти лет чтобы поддержать больную мать. Этот ребенок вероятно очень страдал, но зато какое шедевральное его творчество, ведь там ничего тяжелого , безнравственного нет!
Сколько там юмора, оптимизма ! А ведь такой несчастный ребенок мог озлобиться, но нет...Бог не дал ему этого сделать, я так хочу верить.
Странник
01.01.2026, 21:35
Хм... некоторые и в Мастере и Маргарите Булгакова ничего плохого не видят... а ведь там чертовщины всякой сколько не полезной для души...
Эдит, не берите этой дури в голову :)... Всё в наших руках.Не так-то уж всё и просто! Видимо тут есть зависимость от СТЕПЕНИ врожденной приверженности либо Добру, либо Злу...
И это вовсе НЕ "дурь", а именно Слово Божие - о том, что не ЛЮБАЯ степень Зла поддаётся исправлению:
"10.Если нечестивый будет помилован, то НЕ научится он праведности,- будет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа.
11.Господи!... -Огонь пожрет врагов Твоих!"(Исайя,26)
Не так-то уж всё и просто! Видимо тут есть зависимость от СТЕПЕНИ врожденной приверженности либо Добру, либо Злу...
И это вовсе НЕ "дурь", а именно Слово Божие - о том, что не ЛЮБАЯ степень Зла поддаётся исправлению:
"10.Если нечестивый будет помилован, то НЕ научится он праведности,- будет злодействовать в Земле праведных и не будет взирать на величие Господа.
11.Господи!... -Огонь пожрет врагов Твоих!"(Исайя,26)
Как вы думаете, может ли христианин постоянно находиться в грехах, грешить умышленно , злонамеренно и бесстыдно, каяться, а потом грешить снова ? Разве это не может нам о чем-то сказать?
Да, мы не можем судить людей, тем более мы не можем знать, кто перед нами, спасенный ли это человек или нет, но тем не менее...
Что-то в ваших словах есть...прекрасные цитаты, спасибо.
...мы не можем судить людей, тем более мы не можем знать, кто перед нами, спасенный ли это человек или нет, но тем не менее...Мы можем быть уверены в словах И.Христа о том, что далеко НЕ все верующие в Бога и И.Христа - будут приняты Христом при Его Пришествии:
"22.МНОГИЕ скажут Мне в тот День: Господи! Господи! -не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23.И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!" (от Матфея,7)
Чтобы не делать "беззаконие", но -исполнять Волю Бога(а не волю человеков) -
нужно ознакомиться с Волей Бога через Слово Божие(а не через слово человеческое) и стараться следовать Ему(а не слову человеческому)! :df:
Семён Семёныч
01.01.2026, 23:13
Как вы думаете, может ли христианин постоянно находиться в грехах, грешить умышленно , злонамеренно и бесстыдно, каяться, а потом грешить снова ? Увы, именно так и происходит, если христианин разумеет свои грехи, то совершать их не умышленно не может. А когда понимает, что ни пост, ни молитва, ни исповедь, ни причастие, ни добродетель, ни любовь к Богу и ближнему не может освободить его от грехов его, только в этом случае он начинает соображать, от какой ужасно греховной зависимости освободила его Жертва Иисуса Христа в посмертии.
Увы, именно так и происходит, если христианин разумеет свои грехи, то совершать их не умышленно не может. А когда понимает, что ни пост, ни молитва, ни исповедь, ни причастие, ни добродетель, ни любовь к Богу и ближнему не может освободить его от грехов его, только в этом случае он начинает соображать, от какой ужасно греховной зависимости освободила его Жертва Иисуса Христа в посмертии.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; иШбо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).Цитата приведена "ни к селу ни к городу". Цитата наиважнейшая!! Если не уверуете, что Я Бог, то умрёте во грехах ваших. Вот об этом цитата. Это Я это Аз Есмь в ЦС и Эго Эйми в койне. А Христос говорил со своими на родном. Эхъе Ашер Эхъе сказал Христос фарисеям. ЙХВХ. Фарисеи схватили каменья, чтобы убить
Григорий Р
02.01.2026, 05:55
Видимо тут есть зависимость от СТЕПЕНИ врожденной приверженности либо Добру, либо Злу...
Врождённая приверженность к Злу? У отдельных людей?
А у других врождённая к Добру?
Примеры можно?
Врождённая приверженность к Злу? У отдельных людей?
А у других врождённая к Добру?
Примеры можно?
А что сложного, разве не знаете что характеры у всех разные?
Знаете.
Помню в первом собрании была старица, даже, по статусу, диаконисса, она во время ВОВ обратилась, так она так и говорила, что человеку с хорошим характером (по человеческим понятиям) легче преобразиться.
Это только на первый взгляд, по моему, потому что для каждого определен свой путь поиска истины, а он через обольщения и заблуждения проходит: иначе как понять от чего мы избавлены, каждый конкретно про себя, чем были связаны и какие стихии нас преследуют.
Кого то жадность преследует, кто то сочинительство донимает, а кто то и с жестокостью сердца борется.
А уж что сказать про похоти плоти, таки легче тем кого они не преследуют, но кто знает другие страсти не мучают: обидчивость может задевать и овладевать и пр.
Потому характер, он влияет и не только он, еще впечатлительность, влияние других на мнение: один стоит в том что принял, а другой склонен уточнять так ли это: причина упрямство.
Много разного, чем мы и отличаемся друг от друга.
Григорий Р
02.01.2026, 07:10
А что сложного, разве не знаете что характеры у всех разные?
Знаете.
Помню в первом собрании была старица, даже, по статусу, диаконисса, она во время ВОВ обратилась, так она так и говорила, что человеку с хорошим характером (по человеческим понятиям) легче преобразиться.
Характер к степени греховности не имеет никакого отношения.
Пламенность Петра или нежность Иоанна.
Среди учеников был полный спектр.
Что касаемо преображения то блудницы и разбойники преображались быстрее, чем юноши благочестия с хорошим характером.
Зачем ему преображаться, если он и так хорош?
Потому характер, он влияет и не только он, еще впечатлительность, влияние других на мнение: один стоит в том что принял, а другой склонен уточнять так ли это: причина упрямство.
Опять же упрямство и подозрительность это не врождённое.
Поэтому и сказано умалитесь как дети.
Так что за врождённая греховность?
ВладимирМир
02.01.2026, 07:49
Это не смотри, этого не делай...что же тогда смотреть и читать кроме Библии?
Чем сказки могут навредить?
К тому же как порой удивительно складывается жизнь человека, - я сейчас прочитала биографию Александра Роу, так он остался без отца в очень раннем возрасте и ему приходилось работать с 10-ти лет чтобы поддержать больную мать. Этот ребенок вероятно очень страдал, но зато какое шедевральное его творчество, ведь там ничего тяжелого , безнравственного нет!
Сколько там юмора, оптимизма !
Нет Аляска.
Такое "творчество" это полное безверие, а в целом насмешка над Богом.
Знаете, мир ныне да и ранее живёт по ПОНЯТИЯМ, а не Заповедям Бога.
С виду всё чинно, красивые речи, ..., а духовносности угодной Господу вовсе нет.
Скорее лицимерие, прикрытое некой "праведностью".
Если кратко - "гробы крашенные внутри которых находятся смердящие нечистоты".
Великомученики даже малейшего отступления верности Богу себе не позволяли и терпели великие муки, чтобы быть ВЕРНЫМИ Богу.
Духовный потенциал в многих людях весьма большой, но к сожалению он лишь остаётся потенциалом.
Вот смотрите в фильме "Вечера на хуторе БлизДиканьки" есть такая сцена.
Женщины скубутся, говорят всякие гадости друг другу и даже проклинают детей других женщин.
Далее слышен звон колоколов и они поварачиваются в сторону Церкви и чинно крестятся и кланяются.
Видите какой диссонанс "веры" с той духовностью, которая в них есть?
Поэтому Господь и говорил, что такая "духовность" похожа на гробы крашенные внутри полные зловония и нечистот.
Знаете ли, можно быть начитанным писаний Святых, ходить исправно на службы, ... а быть по духу мирянином, которому по сути нет никакого дела до исполнения Заповедей Господа.
Типично это выглядит так - "Батюшка, я такая грешная, я такая грешная" и ещё обязательно всхлипывание добавляеттся.
Если грешная, то почему ЛЕНИШЬСЯ ИСПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДИ Бога, а вспоминаешь о нём лишь "ПО ПРАВИЛАМ"?
Разве Господу такая духовность угодна?
Нет.
Это более схоже на некую внешнюю правильность, а отнюдь не духовность угодная Богу.
По великому секрету скажу Вам.
Господь и таковым прощает грехи и продолжает их спасать, обрести веру и духовность достойную Царствия Небесного!
Это очень ёмкая тема.
Ребята мы должны быть верными воинами Христовыми, а не изображать из себя некую "правильность".
На форуме к сожалению много "правильности" и это весьма огорчает.
Некоторые "опытные" лишь ЩЕДРО рассыпают колкости в отношении других форумчан и по существу ничем им не помогают.
Какая же это опытность, если вместо искренней помощи ближнему, поток надменности и "опытности"?
Такую ли духовность ждёт от нас Господь?
Так что за врождённая греховность?Об этом не было речи, только о склонности равно приверженности добру и злу.
А про врожденную греховность, так во грехе мы зачаты, от Адама передается, в нем мы все согрешили и потому во всех, рожденных от желания мужа семя Адама.
Благая весть об освобождении от власти греха и смерти.
Григорий Р
02.01.2026, 08:00
Об этом не было речи, только о склонности равно приверженности добру и злу.
.
Именно об этом речь и шла.
Вы отвечали конкретно на это.
https://teolog.club/showthread.php?3995-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%81&p=218302&viewfull=1#post218302
Нет Аляска.
Такое "творчество" это полное безверие, а в целом насмешка над Богом.
Очень христианские сказки от Александра Роу.
Один Морозко чего стоит.
Евангелие практически.
Именно об этом речь и шла.
.Нет, приверженность не врожденная греховность и вот именно на наклонность может повлиять воспитание и окружающая среда и обстоятельства.
А греховность она была в Адаме и во всех кто из Адама.
А кто во Христе тот свободен от власти греха и смерти.
Вот смотрите в фильме "Вечера на хуторе БлизДиканьки" есть такая сцена.
Женщины скубутся, говорят всякие гадости друг другу и даже проклинают детей других женщин.
Далее слышен звон колоколов и они поварачиваются в сторону Церкви и чинно крестятся и кланяются.
Видите какой диссонанс "веры" с той духовностью, которая в них есть?
Поэтому Господь и говорил, что такая "духовность" похожа на гробы крашенные внутри полные зловония и нечистот.
Так с чем же вы не согласны с режиссером фильма, с тем, что он в сатирической манере это показал?
Ну вот как бы неискушенному зрителю , который не верит в Бога, которыми были подавляющее количество людей в Союзе - это подходит, посмеются и пойдут дальше, но разве христиане не призадумаются? Это может их самих обличить в их грехах.
Меня , например, обличило...
Мы оскорбляем друг друга порой, злословим, а в воскресенье идем на службу и прославляем Бога...А ведь злословие может и убить другого.
Это не повод для покаяния?
Так что вы ошибаетесь по поводу этого фильма.
Очень христианские сказки от Александра Роу.
Один Морозко чего стоит.
Евангелие практически.
Григорий, сможете выразить свою мысль более развернуто?
У меня просто от некоторых сцен там уже начинается приступ смеха, ничего не могу с собой поделать...:xa-xa:
ВладимирМир
02.01.2026, 08:53
Ну вот как бы неискушенному зрителю , который не верит в Бога, которыми были подавляющее количество людей в Союзе - это подходит, посмеются и пойдут дальше, но разве христиане не призадумаются?
Нет Аляска те кто живёт без покаяния, веры и исполнения Заповедей Бога в ад пойдут.
Суть такого рода сказок - насмешка над Богом.
Не ищите в них пользы.
А так можно оправдать и кукольный спектакль Образцова "Божественная комедия".
Советую посмотреть.
https://ya.ru/video/preview/9039323508603334729 Скрудж
https://ya.ru/video/preview/6434547034305869377 Плащаница
https://ya.ru/video/preview/16258098361159300512 Маленькая леди
https://ya.ru/video/preview/1483426824674654376 Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь
Нет Аляска - в ад пойдут без покаяния и веоры в своё время.
Суть такого рода сказок - насмешка над Богом.
Не ищите в них пользы.
.
Каждый видит то, что он видит, и умеет различать , что полезно, а что нет, отсеивая ненужное.
Но удивительно другое - с каким упорством и упрямством люди могут возражать на сказанное, ища чего-то своего, человеческого.
Ведь неоднократно я акцентировала внимание на полезность радости, смеха, доброго юмора...Богу это угодно.
Или по-вашему Ему угодно, чтобы мы были грустными, серьезными постоянно?
ВладимирМир
02.01.2026, 09:16
Каждый видит то, что он видит, и умеет различать , что полезно, а что нет, отсеивая ненужное.
Но удивительно другое - с каким упорством и упрямством люди могут возражать на сказанное, ища чего-то своего, человеческого.
Ведь неоднократно я акцентировала внимание на полезность радости, смеха, доброго юмора...Богу это угодно.
Или по-вашему Ему угодно, чтобы мы были грустными, серьезными постоянно?
То что вы видете в фильмах доброту - полезно конечно.
Только вот смотреть фильм в котором над Богом смеются и радоваться такой "радости" неловко.
Речь ведь не о том, что мы не должны радоваться добрым поступкам людей.
Вы как-то всё время акцентируете, что мол я не вижу в этих фильмах ничего доброго.
...
Посмотрите предложенные вам для просмотра фильмы.
В них и доброта есть и польза.
Об этом речь.
Советую посмотреть.
https://ya.ru/video/preview/1483426824674654376 Джузеппе Москати: Исцеляющая любовь
То что вы видете в фильмах доброту - полезно конечно.
Только вот смотреть фильм в котором над Богом смеются и радоваться такой "радости" неловко.
Речь ведь не о том, что мы не должны радоваться добрым поступкам людей.
Вы как-то всё время акцентируете, что мол я не вижу в этих фильмах ничего доброго.
...
Посмотрите предложенные вам для просмотра фильмы.
В них и доброта есть и польза.
Об этом речь.
Советую посмотреть.
Вы на евре кем были?
ВладимирМир
02.01.2026, 09:32
Вы на евре кем были?
Фильмы не идеальные, но пользы от них больше чем смотреть например кукольный спектакль Образцова "Божественная комедия".
Ведь Аляска говорит о доброте?
Так вот фильмы весьма добрые и польза от них духовная имеется.
Фильмы не идеальные, но пользы от них больше чем смотреть например кукольный спектакль Образцова "Божественная комедия".
Ведь Аляска говорит о доброте?
Так вот фильмы весьма добрые и польза от них духовная имеется.
Земля плоская?
ВладимирМир
02.01.2026, 09:58
Земля плоская?
Зря вы так.
Речь ведь не о том, что грешников нужно презирать и иная подобная чушь.
Но вот умиляться "доброте" людей в которой они над Богом потешаюся весьма не полезно для души.
Рад за всех людей и добра им желаю.
Жизнь ведь - Дар Божий.
Печально то, что многие люди не понимают того, кто им Даровал эту радость.
Эх, Господи Слава Тебе за всё и вся!
Зря вы так.
Речь ведь не о том, что грешников нужно презирать и иная подобная чушь.
Но вот умиляться "доброте" людей в которой они над Богом потешаюся весьма не полезно для души.
Рад за всех людей и добра им желаю.
Жизнь ведь - Дар Божий.
Печально то, что многие люди не понимают того, кто им Даровал эту радость.
Эх, Господи Слава Тебе за всё и вся!
Я думал, что брата Лучиана встретил
ВладимирМир
02.01.2026, 10:14
Я думал, что брата Лучиана встретил
Разочарую вас.
Увы я грешник и весьма жаль, что мало радости приношу Господу.
Да. Славные времена были. Почти былинные! Григорий новый, Славик чебаркульский, святой, благоверный царь Иоанн! Да
Семён Семёныч
02.01.2026, 14:13
Очень хорошее видео.
Великая и чистая душа!Вопросы по видео.
Каким образом душа православного Андрея перешла в вечность в своём греховном состоянии и во грехах своих, если это противоречит Христову обещанию вводить в вечность души верующих в Него - безгрешными.
ВладимирМир
02.01.2026, 15:04
Вопросы по видео.
Каким образом душа православного Андрея перешла в вечность в своём греховном состоянии и во грехах своих, если это противоречит Христову обещанию вводить в вечность души верующих в Него - безгрешными.
https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/83 Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/)
Один все грешил и каялся – и так всю жизнь.
Наконец, покаялся и умер.
Злой дух пришел за его душой и говорит: «Он мой».
Господь же говорит: «Нет, он каялся».
«Да ведь хоть каялся, и опять согрешал», – продолжал дьявол (https://azbyka.ru/dyavol).
Тогда Господь ему сказал: «Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием?
Ты забываешь, что ты зол, а Я благ» (1 ч. 1, с. 103).
Фильм посмотрели?
А обратили внимание на то, что Святая Царица Небесная сказала Андрею, что обращайся ко мне за помощью и всегда тебе помогу.
Видите, какая чистая душа у Андрея?
Поучения Оптинских Старцев о покаянии
(https://www.optina.ru/lection/58/?ysclid=mjwu7fawwx729918239)
Григорий Р
02.01.2026, 15:19
А обратили внимание на то, что Святая Царица Небесная сказала Андрею, что обращайся ко мне и всегда тебе помогу.Видите, какая чистая душа у Андрея?
Мы не видим какая душа у Андрея.
Хорошо бы посмотреть на житие.
ВладимирМир
02.01.2026, 15:24
Мы не видим какая душа у Андрея.
Хорошо бы посмотреть на житие.
Гм.
Так вы и о любом Святом можете сказать.
Макарий Великий, Египетский, прп. (†391) Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
Григорий Р
02.01.2026, 15:25
Гм.
Так вы и о любом Святом можете сказать.
Вы разве не знаете, что для канонизации требуется житие?
Отвечу за вас. :) Такова просто психология человека, что каждый думает, что именно он прав перед Богом, что вот он то точно спасен. А вот они грешники все идут в ад :)
Так? Так.Кальвинизм опасен не для неудачника, а для преуспевшего.
Не потому, что он осуждает успех, а потому что он лишает успех спасительной функции.
ВладимирМир
02.01.2026, 15:32
Вы разве не знаете, что для канонизации требуется житие?
Похоже вы просто не чувствуете того, какая чистая душа у Андрея.
Григорий Р
02.01.2026, 15:36
Похоже вы просто не чуствуете того, какая чистая душа у Андрея.
Чувства могут обманывать. Вы экстрасенс?
Семён Семёныч
02.01.2026, 15:37
https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/83 Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского (https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/simfonija-po-tvorenijam-prepodobnogo-amvrosija-startsa-optinskogo/)
Один все грешил и каялся – и так всю жизнь.
Наконец, покаялся и умер.
Злой дух пришел за его душой и говорит: «Он мой».
Господь же говорит: «Нет, он каялся».
«Да ведь хоть каялся, и опять согрешал», – продолжал дьявол (https://azbyka.ru/dyavol)[COLOR=#2B2B2B][FONT=Georgia-my].
Тогда Господь ему сказал: «Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием?
Ты забываешь, что ты зол, а Я благ» (1 ч. 1, с. 103).
Вы не ответили на мой вопрос, каким образом душа православного может войти в посмертие во грехах своих и предстать пред мытарствами, если согласно обещанию Христову православные не входят в посмертие во своих грехах, а значит и никаких мытарств проходить не могут.
Напишите варианты Ваших ответов на этот вопрос.
ВладимирМир
02.01.2026, 15:45
Вы не ответили на мой вопрос, каким образом душа православного может войти в посмертие во грехах своих и предстать пред мытарствами, если согласно обещанию Христову православные не входят в посмертие во своих грехах, а значит и никаких мытарств проходить не могут.
Напишите варианты Ваших ответов на этот вопрос.
На вопрос ваш ответил.
Если человек кается в своих грехах, то они ему прощаются.
На мытарствах у таковых меньше припона от бесов будет.
Да и конечно верующий должен стараться исполнять Заповеди Бога, каяться, причащаться ...
А так-то Господь сказал Святым Апосталам, что человекам самим спастись не возможно.
Богу же всё возможно!
Фильм посмотрели?
Семён Семёныч
02.01.2026, 15:55
Фильм посмотрели?
Да, посмотрел, вопросов добавилось.
Тот ад, который нарисовал нам Андрей, никаким образом не мог бы услышать проповедь Евангелия, которую принесла в самые глубины ада к духам не раскаявшихся грешников Душа Господа. Скорее всего эти картины ада отображали только внутренне состояние души содержащихся во аде, но не действительную картину ада. Для разумения благовестия, сознание человека не должно быть поражено болью настолько, чтобы эта боль не давала осознавать произносимое слово, иначе это было бы издевательством над душами да и над благовестием тоже. Мыслимое ли дело даже в этой жизни благовествовать тому, кто уже горит на костре инквизиции и боль затмила разум что - либо слышать и осознавать?
Слава Богу, Бог безумного не творит и коль Душа Господа сошла в самые глубина ада с проповедью благовестия, то и души пребывающих в аду должны всё слышать, осознавать и чувствовать, чтобы благовестие принять для раскаяния во грехах. А если у адовых сознание осталось только на то, что бы осознавать только боль и ничего более, то и в этом случае и благовестие в аду не имело бы смысла, но повторюсь, Бог безрассудного не творит.
На вопрос ваш ответил.
Если человек кается в своих грехах, то они ему прощаются.
На мытарствах у таковых меньше припона от бесов будет.
посталам, что человекам самим спастись не возможно.
Согласно обетования Господня, души православных входят в посмертие безгрешными, все их грехи взял на Себя Господь, спрашивается, какие претензии у бесов могут быть к безгрешным?
ВладимирМир
02.01.2026, 15:55
Скорее всего эти картины ада отображали только внутренне состояние души содержащихся во аде, но не действительную картину ада.
Конечно и ИМХО от этого нам большая польза.
ВладимирМир
02.01.2026, 16:01
Согласно обетования Господня, души православных входят в посмертии безгрешными, все из грехи взял на Себя Господь, спрашивается, какие претензии у бесов могут быть к безгрешным?
Взял, но мы то вновь грешим (пошучу - умеем).
Нет человека без греха.
Господь весьма милостив и кающемуся прощает грехи.
Так-то и Святые ведь не в раз Святыми становились.
Какой мерой на мытарствах взвешивают наши грехи и наше покаяние, причащение, добрые дела мне не ведомо.
Однозначно лишь то, что нам нужно идти путём Исполнения Заповедей Господа, покаяния, молитв, причащения, ...
Семён Семёнович, спасибо за то, что посмотрели фильм.
Что касамо того, что Господь взял на себя грехи людей, то тем самым людям была Дарована возможность через покаяние, ... попасть в Царствие Небесное.
Ведь до этого, даже великие угодники Божии в аду были.
Вообщем-то Господь сокрушил врата ада.
Странник
02.01.2026, 16:13
Кальвинизм опасен не для неудачника, а для преуспевшего.
Не потому, что он осуждает успех, а потому что он лишает успех спасительной функции.
Он опасен и для неудачника, т.к. там учат, что неудачник спастись, исправится не может никак. Он избран на погибель.
ВладимирМир
02.01.2026, 16:19
Он опасен и для неудачника, т.к. там учат, что неудачник спастись, исправится не может никак. Он избран на погибель.
Странник (https://teolog.club/member.php?146686-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA), радостно мне читать Ваши посты.
Весьма полезны.
Григорий Р
02.01.2026, 16:20
спасибо за то, что посмотрели фильм.
.
А откуда известно, что Андрей мучительно погиб от рук сатанистов?
Странник
02.01.2026, 16:22
Странник (https://teolog.club/member.php?146686-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA), радостно мне читать Ваши посты.
Весьма полезны.
Спасибо, Владимир. Я в ваших сообщениях также нахожу здравые мысли.
Мир вам!
ВладимирМир
02.01.2026, 16:22
А откуда известно, что Андрей мучительно погиб от рук сатанистов?
https://teolog.club/showthread.php?3995-Различия-в-реформатском-и-православном-учении-Теозис&p=218255&posted=1#post218255
Помяните раба Божиего Андрея
Раб Божий Андрей скончался 15 мая 2008 года, похоронен на Новом кладбище рядом с Сергиевым Посадом.
Скончался очень мучительной смертью ,убили колдуны ещё живым ему выкололи глаза ,и изрезали до крови , это подтверждает ,что человек этот говорил правду Божью ,за что и пострадал
Рассказ р.Б. Андрея о мытарствах 1 часть - малоизвестная видеозапись, Рай , ад, мытарсва. Видеозапись сделана ранее фильма.
ВладимирМир
02.01.2026, 16:25
Мир вам!
Ох, Даруй Господи терпения и Помоги с участием в этом форуме.
В форуме ОКЕАН МНЕНИЙ, которые весьма искажают Слово Божье.
Григорий Р
02.01.2026, 16:31
.
Откуда это стало известно?
ВладимирМир
02.01.2026, 16:35
Откуда это стало известно?
https://m.ok.ru/group/55357175759098/topic/152975153267706?ysclid=mjwwz9w7ff261241374 ПОСМЕРТНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ РАБА БОЖЬЕГО АНДРЕЯ - ВЕРНУВШЕГОСЯ С ТОГО СВЕТА.
https://vk.com/wall-31832035_144117?ysclid=mjwx0ljc6d726702024
https://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Zhizn_i_smert/svidetelstva-raba-bozhiego-andreya-o-zagrobnom-mire.html?ysclid=mjwxhi67wz382546966
https://vk.com/wall415668145_23538?ysclid=mjwx4l9xv4913767053
Раб Божий Андрей пострадал.
Он был убит масонами - служителями тьмы за свое, мужественное свидетельство об узком и тернистом пути спасения в условиях, искусно насаждаемых - тотальной лжи и зла.
Скончался очень мучительной смертью, убили его сатанисты.
Ещё живым - ему выкололи глаза и всего его изрезали до крови, это подтверждает то, что человек этот говорил правду Божью,
за что и пострадал.
ВладимирМир
02.01.2026, 16:53
Своими словами об Андрее
Великий Угодник Божий Андрей!
Эта ссылка в которой подробно приводится, то о чём говорил Андрей https://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Zhizn_i_smert/svidetelstva-raba-bozhiego-andreya-o-zagrobnom-mire.html?ysclid=mjwxhi67wz382546966 Свидетельства раба Божиего Андрея о загробном мире
Григорий Р
02.01.2026, 17:02
....
Здесь нет документальных свидетельтсв того, что Андрея замучили масоны .
Зато там есть вот такое.
ОСТРОЖНО! Лжепророк Андрей
2.Прививки делать нельзя!
7. Глубина ада - 75 км.
12. С небес землю видно хорошо. Видел, какой-то город. Люди бегут туда-сюда...
15. Солнца и ночи в Раю нет. Работы нет. Служба есть. Начинается после 10 часов вечера.
17. Новые паспорта (для России) брать нельзя.
Вот, когда будет Царь, тогда и получим новые документы:
Если на работе принуждают, то, лучше уйти с работы. Если получили по не знанию, то, лучше - покайтесь.
18. Самое главное - не принимать никаких, новых документов, идентификационных номеров, начиная с ваучера.
20. Видел Благоверного святого Царя Иоанна Васильевича (Грозного).
22. Готовиться жить в домике с печным отоплением.
23. Телевизор держать в доме нельзя.
24. Штрих-коды (начертание антихриста с тремя шестерками) с продуктов срывать и окроплять святой водой.
25. Мобильным телефоном пользоваться нельзя.
26. Спать в нательном белье с длинным рукавом,
Григорий Р
02.01.2026, 17:05
Мир вам!
У Вас нет дара различения духов и здравых мыслей?
А говорили, что есть.
Григорий Р
02.01.2026, 17:21
Как только начал смотреть видео с этим Андреем, то Дух сразу же мне сказал, что этот человек бесноватый и в прелести.
Очень жаль, что вы не различаете духов и дара такого не имеете.
ВладимирМир
02.01.2026, 17:21
З
Кратко вам скажу
ОСТОРОЖНО! Григорий Р (https://teolog.club/member.php?30732-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%A0)
Григорий Р
02.01.2026, 17:23
В форуме ОКЕАН МНЕНИЙ, которые весьма искажают Слово Божье.
И только Вы как "маяк" в океане.
О котором мне Дух сразу же сказал всё, как только я зашёл сюда после долгого отсутствия.
ВладимирМир
02.01.2026, 17:28
И только Вы как "маяк" в океане.
О котором мне Дух сразу же сказал всё, как только я зашёл сюда после долгого отсутствия.
Так ваш дух почему-то и Андрея считает в прелести.
Григорий Р
02.01.2026, 17:30
Так ваш дух почему-то и Андрея считает в прелести.
Ничего удивительного.
Вы оба в прелести. Подобное тянется к подобному.
ВладимирМир
02.01.2026, 17:31
Ничего удивительного.
Вы оба в прелести. Подобное тянется к подобному.
Вы мне льстите.
Я в сравнении с Андреем - ДИТЯ НЕРАЗУМНОЕ!
Мне весьма жаль Андрюшу.
Великий Угодник Божий!
Григорий Р
02.01.2026, 17:35
Вы мне льстите.
Я в сравнении с Андреем - ДИТЯ НЕРАЗУМНОЕ!
Возможно. В нём побольше будет бесов.
Вы это распространяете по неразумию, а он глумился и лгал осознанно.
ВладимирМир
02.01.2026, 17:38
Возможно. В нём побольше будет бесов.
Знаю к чему вы ведёте.
Так как вы ранее в одном из постов ко мне признались о цели постов ко мне.
Не выдумываю о том что сказал и не наговариваю на вас.
Григорий, если вы "опытный" и желаете другим добра, то как-бы это сказать, не допустимо других клеймить.
Лучше бы помогли,
А этого у вас как раз и нет (читал ваши посты к многим из форумчанам).
Один лейтмотив ко всем.
Григорий Р
02.01.2026, 17:41
Так как вы ранее в одном из постов ко мне признались о цели постов ко мне.
Вы о чём?
Григорий Р
02.01.2026, 17:53
Григорий, если вы "опытный" и желаете другим добра, то как-бы это сказать, не допустимо других клеймить.
Лучше бы помогли,
А этого у вас как раз и нет (читал ваши посты к многим из форумчанам).
.
Просто сразу вижу кому можно помочь, а кого увещевать бесполезно. Только строгий выговор как назидание в помощь.
Опытный как Вы сказали.
ВладимирМир
02.01.2026, 17:56
Просто сразу вижу кому можно помочь, а кого увещевать бесполезно. Только строгий выговор как назидание в помощь.
Опытный как Вы сказали.
Так помощи то как раз от вас другим и нет.
Одна лишь недоброжелательность в постах с постоянными намёками на свою "опытность".
Господь нас призывает к милости и помощи ближним, а не возвышению над другими.
Григорий Р
02.01.2026, 18:01
Так помощи то как раз от вас другим и нет.
Одна лишь недоброжелательность в постах с постоянными намёками на свою "опытность".
Если я пресёк ложь, то можете назвать это недоброжелательностью.
Как Вам будет угодно.
Почему Вы не слушаете Церковь?
Таковых Апостол учил считать язычником и мытарем.
Я поступаю мягче.
Опытный как Вы сказали.
ЗдорОво брате Григорие! С Новым Годом 🎄!
С Новым 🎄 Годом 🎄! Брате Лукиан!
Григорий Р
02.01.2026, 18:03
ЗдорОво брате Григорие! С Новым Годом !
С Новым Годом ! Брате Лукиан!
Брате Андрей, привет, когда в монастырь на послушание?
ВладимирМир
02.01.2026, 18:04
Если я пресёк ложь, то можете назвать это недоброжелательностью.
Как Вам будет угодно.
Почему Вы не слушаете Церковь?
Наш с вами диалог не полезен для других, так как его суть - "не очень" .
Завершаю его и прошу у форумчан прощения.
Извини Григорий!
Григорий Р
02.01.2026, 18:07
Наш с вами диалог не полезен для других, так как его суть - "не очень" .
Завершаю его и прошу у форумчан прощения.
Владимир, не обижайтесь, но просто попробуйте начать душеполезную тему, а не так, чтобы настойчиво предлагать учение лжепророка, порочащего Православную Церковь.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:09
Владимир, не обижайтесь, но просто попробуйте начать душеполезную тему, а не настойчиво предлагая учение лжепророка, порочащего Православную Церковь.
Что скажете о том, что Царица Небесная весьма благосклонна отнеслась к Андрею?
Григорий, если видишь, что братья в чём-либо заблуждаются, помоги, а не просто считай, что они недостойны.
Мы вот грешники и Господь пришёл в этот мир к нам грешникам, чтобы помочь спастись нам.
В чём то конечно вы правы.
Действительно есть такие с которыми диалог не получится в силу того, что у таковых довлеет МНЕНИЕ, но в любом случае нужно не пройти мимо таковых и хотя бы как-то помочь.
Григорий Р
02.01.2026, 18:12
Что скажете о том, что Царица Небесная весьма благосклонна отнеслась к Андрею?
Царица Небесная благосклонна ко всем, не только к Андрею.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:20
Царица Небесная благосклонна ко всем, не только к Андрею.
Это так, но не каждый удостаивается того, чтобы Царица Небесная сказала - "Обращайся ко мне за помощью и обязательно помогу".
Григорий Р
02.01.2026, 18:21
Григорий, если видишь, что братья в чём-либо заблуждаются, помоги, а не просто считай, что они недостойны.
Не сказал что Вы недостойны. Сказал, что не слушаете Церковь.
И Вы не остановитесь со своим Андреем.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:22
Так помогайте.
Приведите ссылку в которой вы мне помогли.
Григорий Р
02.01.2026, 18:23
Так помогайте.
Приведите ссылку в которой вы мне помогли.
Я помог Вам избавиться от связи с лжепророком Андреем?
ВладимирМир
02.01.2026, 18:24
И Вы не остановитесь со своим Андреем.
Потому, что некоторые его клеймят и считают, что он в прелести.
А это ложь!
Григорий Р
02.01.2026, 18:25
Потому, что некоторые его клеймят и считают, что он в прелести.
А это ложь!
Ну вот видите. Мой опыт меня не подвёл.
Но я попытался Вам помочь.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:25
Я помог Вам избавиться от связи с лжепророком Андреем?
Нет.
Вы себе язву нанесли.
Андрей Великий Угодник Божий и великомученник!
Григорий Р
02.01.2026, 18:26
Нет.
Вы себе язву нанесли.
Что говорит о нём православная Церковь?
Великий Угодник Божий Андрей!
4 укола сделал в октябре. Пневмококк, Ковид, Клещ и Грипп
ВладимирМир
02.01.2026, 18:27
Ну вот видите. Мой опыт меня не подвёл.
Но я попытался Вам помочь.
О каком опыте вы говорите?
Вы клеймите великомученника и принижаете такового.
Что это за дивный такой опыт?
Григорий Р
02.01.2026, 18:28
"Пророк" Андрей тоже в детстве делал прививки, поэтому и дожил до взрослого состояния.
Однако другим приказал не делать.
Нормально?
ВладимирМир
02.01.2026, 18:29
Господи, Даруй здравие Юханна!
Святая Царица Небесная, Даруй здравие Юханна!
Григорий Р
02.01.2026, 18:29
О каком опыте вы говорите?
Вы клеймите великомученника и принижаете такового.
Что это за дивный такой опыт?
Так, всё.
Тема не об этой ереси.
Простите.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:30
Так, всё.
Тема не об этой ереси.
Простите.
И вы меня простите!
Господи, Даруй здравие Юханна!
Святая Царица Небесная, Даруй здравие Юханна!
4 прививки, 3 месяца уже прошло. Спутника уже 8 уколов всего
Григорий Р
02.01.2026, 18:37
Не хочу расстраивать, но пророк Андрей сказал, что глубина ада - 75 км.
Так вот это примерно 71-й километр.
ВладимирМир
02.01.2026, 18:39
Ох, простите за то, что скажу далее.
Во всю свою жизнь ни разу не был у докторов, хотя и болезни были.
Болезни наши в основном за наши грехи приходят,
Иначе и не может быть.
Непокаянные грехи - братья наших болезней.
Какой же у меня рецепт от болезней?
Покаяние!
А наша жизнь в руках Господа!
То что сказал - правда.
Гм., один раз жена таки вызвала врачей без моего согласия.
Температура была больше сорока градусов, да таблетки всё равно не принимал.
Сразу прошу форумчан так не поступать!
Григорий Р
02.01.2026, 18:48
Как именно не поступать?
Не вызывать врача?
ВладимирМир
02.01.2026, 18:49
Как именно не поступать?
Не вызывать врача?
И не пить лекарства.
У меня так всю жизнь!
Вот теперь вы вправе сказать, что я в прелести.
Эх, ну вот такой я!
Лекарство у меня - покаяние!
Так может поступать лишь тот кто в прелести!
Так что более не буду оправдывать себя.
Григорий прав!
Этот форумчанин в прелести,
Ребя извините меня за это!
Григорий Р
02.01.2026, 18:51
И не пить лекарства.
У меня так всю жизнь!
Вот теперь вы вправе сказать, что я в прелести.
Эх, ну вот такой я!
Вы можете быть любым, но призывать к этому других не имеете права.
Странник
02.01.2026, 18:53
Ох, простите за то, что скажу далее.
Во всю свою жизнь ни разу не был у докторов, хотя и болезни были.
Болезни наши в основном за наши грехи приходят,
Иначе и не может быть.
Непокаянные грехи - братья наших болезней.
Какой же у меня рецепт от болезней?
Покаяние!
А наша жизнь в руках Господа!
То что сказал - правда.
А что плохого во врачах, в прививках, в паспорте?
ВладимирМир
02.01.2026, 18:55
Вы можете быть любым, но призывать к этому других не имеете права.
Опять вы за своё.
Почитайте пост внимательней.
В нём просил форумчанам так не поступать!
Ничего плохо в этом нет!
С паспортом, штрихкодами, ...., ... у меня никаких проблем нет и небыло!
Пошучу.
И на какой глубине ад тоже мня не интересует.
Не в этом суть!
Без шуток.
Просьба не поступать так, как я поступаю всю жизнь!
Григорий Р
02.01.2026, 19:04
Просьба не поступать так, как я поступаю всю жизнь!
Считаете свой путь неправильным?
Тогда почему продолжаете?
Опять вы за своё.
Почитайте пост внимательней.
В нём просил форумчанам так не поступать!
Достаточно того, что призываете поверить пророку Андрею.
Семён Семёныч
02.01.2026, 19:08
Взял, но мы то вновь грешим (пошучу - умеем).
Нет человека без греха.
Господь весьма милостив и кающемуся прощает грехи.
Так-то и Святые ведь не в раз Святыми становились.
Какой мерой на мытарствах взвешивают наши грехи и наше покаяние, причащение, добрые дела мне не ведомо.
Однозначно лишь то, что нам нужно идти путём Исполнения Заповедей Господа, покаяния, молитв, причащения, ...
Православный именно этим путём покаяния и идёт, поэтому в посмертии не судится никак. Церковь не судится и на мытарства не приходит, потому что Христос взял на Себя все грехи церковных, так что бесы со своими претензиями к нашим грехам не по адресу обращаются, обращаться им должно ко Христу, а у Христа есть адрес, куда их послать. Это мы будет судить бесов, согласно апостола, а не бесы нас.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:10
Видишь ли, верю тому, что все болезни у нас возникают за наши грехи.
Покаялся, исправился и поросил Господа здравие и Господь дарует и прощение грехов и здравие.
Господь говорил в Евангелии Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
Евангелие от Марка 9:23 — Мк 9:23: https://bible.by/verse/41/9/23/
Это правда!
- - - - -
ВладимирМир
02.01.2026, 19:12
Достаточно того, что призываете поверить пророку Андрею.
Андрей вовсе не пророк.
Андрею был показан ад и рай и он поведал об этом.
Зачем вы приписываете Андрею то, о чём в видео не было сказано?
Григорий Р
02.01.2026, 19:17
Андрей вовсе не пророк.
Андрею был показан ад и рай и он поведал об этом.
Зачем вы приписываете Андрею то, о чём в видео не было сказано?
Прорицатель?
В материалах, которые Вы предоставили есть предсказание будущего от Андрея и о том, что нужно делать верующим.
Странник
02.01.2026, 19:18
Видишь ли, верю тому, что все болезни у нас возникают за наши грехи.
Покаялся, исправился и поросил Господа здравие и Господь дарует и прощение грехов и здравие.
Господь говорил в Евангелии Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
Владимир, это истина!
Все болезни за грехи. Но и врачей нам дал Бог.
Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими (Сир.38:1-4).
и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. (Сир.38:12)
ВладимирМир
02.01.2026, 19:21
Считаете свой путь неправильным?
Тогда почему продолжаете?
Потому что это сугубое делание.
Владимир, это истина!
Все болезни за грехи. Но и врачей нам дал Бог.
Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими (Сир.38:1-4).
и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. (Сир.38:12)
Ты прав конечно!
Ну а Господь чем хуже врачей?
По вере нашей, нам и прибудет.
Так Господь обещал!
И это правда!
Вот смотри.
Болезнями мы наказуемы за грехи?
Верно?
Так и болезнь уходит после покаяния и исправления!
У меня так и свидетельствую об этом.
Странник
02.01.2026, 19:24
Ты прав конечно!
Ну а Господь чем хуже врачей?
Ну если вам лично Бог лечит все болезни, то можно за вас порадоваться...
Не всем так повезло. Так что врачи нужны.
TataPetrenko
02.01.2026, 19:24
Иногда операция назревает и это тоже бывает от Господа и идет человек на нее с молитвой .Идет, очищаясь так, как никогда не очищался, а врачи еще говорят: если задеты вот эти важные органы, то будет очень сложно. Но как снова рождается опять человек, как воскрешает его Господь., проводя через такие испытания.
Странник
02.01.2026, 19:25
Иногда операция назревает и это тоже бывает от Господа и идет человек на нее с молитвой .
Совершенно верно.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:29
Ну если вам лично Бог лечит все болезни, то можно за вас порадоваться...
Не всем так повезло. Так что врачи нужны.
Беспорно!
Просто у меня вера, что болезни это наказание за грехи.
Покаялся и болезнь ушла!
Хотя конечно это сугубое мой путь и не вем всё случаи от чего происходят болезни.
Например некоторые из Святых всю жизнь болели и конечно неправильно будет говорить, что за грехи были наказаны.
Кто судьбы людей может исповесть?
Вообщем категорически не советую никому поступать кая я.
Это сугубое делание.
Знаешь у каждого из нас есть своё и уверен, что у Тебя есть Дары от Господа, которых у меня нет!
Дело ведь вовсе не во мне.
TataPetrenko
02.01.2026, 19:34
По теме: нет различий по большому счету в реформатском и православном учении для детей Божиих, если брать самый верх духовного восхождения, к Личному и полному доверительному общению с Самим Христом. Все отпадет, как шелуха, то, что пыталось стать препонами, но Бог как корабль мимо рифов проводит своего избранного.Сейчас все более убеждаюсь, что пусть хоть сто конфессий, хоть тысячи мнений ,но "Есть ли что невозможное Богу"? Проведет своего ученика , откуда бы ни начал он свой путь в Нем. И конфессии тоже являются Благом.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:35
По теме: нет различий по большому счету в реформатском и православном учении для детей Божиих, если брать самый верх духовного восхождения, к Личному и полному доверительному общению с Самим Христом. Все отпадет, как шелуха, то, что пыталось стать препонами, но Бог как корабль мимо рифов проводит своего избранного.Сейчас все более убеждаюсь, что пусть хоть сто конфессий, хоть тысячи мнений ,но "Есть ли что невозможное Богу"? Проведет своего ученика , откуда бы ни начал он свой путь в Нем. И конфессии тоже являются Благом.
Хороший пост!
Богу возможно всё!
Странник
02.01.2026, 19:37
Беспорно!
Просто у меня вера, что болезни это наказание за грехи.
Покаялся и болезнь ушла!
Хотя конечно это сугубое мой путь и не вем всё случаи от чего происходят болезни.
Например некоторые из Святых всю жизнь болели и конечно неправильно будет говорить, что за грехи были наказаны.
Кто судьбы людей может исповесть?
Вообщем категорически не советую никому поступать кая я.
Это сугубое делание.
Знаешь у каждого из нас есть своё и уверен, что у Тебя есть Дары от Господа, которых у меня нет!
Дело ведь вовсе не во мне.
Да, каждому по вере.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:42
Да, каждому по вере.
Согласен с Тобой.
Расскажу по этому вопросу следующую историю.
Как-то ездил к схиархимандриду Зосиме (Донецкому) и вот, что он рассказал.
Бала у меня монахиня у которой нога болела.
Часто приходила ко мне за советом.
Советовал ей покаяние, ...
Наконец через много недель тепение моё иссякло и скахал, как сходищь в туалет, то калом натирай ногу.
Приходит она ко мне и благодарит за совет.
Нога выздоровела!
У меня то же самое.
Отличие лишь в том, что вера не в помощь говна, а помощь Господа!
Григорий Р
02.01.2026, 19:46
Как-то ездил к схиархимандриду Зосиме и вот, что он рассказал.
Бала у меня монахиня у которой нога болела.
Часто приходила ко мне за советом.
Советовал ей покаяние, ...
Наконец через много недель тепение моё иссякло и скахал, как сходищь в туалет, то калом натирай ногу.
Приходит она ко мне и благодарит за совет.
Нога выздоровела!
Да что ж такое то! То зелёнкой мазаться, чтобы муж не подходил, то теперь вот этим.
Владимир, Вы понимаете, что наговаривать на старцев это грех?
ВладимирМир
02.01.2026, 19:49
Да что ж такое то! То зелёнкой мазаться, чтобы муж не подходил, то теперь вот этим.
Владимир, Вы понимаете, что наговаривать на старцев это грех?
Ни какой это не наговор.
Сказанное правда и был участником сказанного.
Не от кого-то слышал.
Григорий, вы уже не одним постом от вас не удивите.
Странник
02.01.2026, 19:49
как сходищь в туалет, то калом натирай ногу.
Не думаю, что Бог дал бы такой не совсем адекватный совет человеку...
Тут стоит задуматься, а слушать ли такие советы.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:53
Не думаю, что Бог дал бы такой не совсем адекватный совет человеку...
Тут стоит задуматься, а слушать ли такие советы.
Обычный пост от вас.
Другого скорее никогда и не будет.
Говорю правду, а вы всё переворачиваете шиворот на выворот,
Что с вами?
Странник
02.01.2026, 19:56
Писаниям Святых хоть верите или врут?
В Писаниях Святых нигде не написано, что надо калом натирать своё тело...
Простите, но нужно бежать от таких советов.
ВладимирМир
02.01.2026, 19:58
В Писаниях Святых нигде не написано, что надо калом натирать своё тело...
Простите, но нужно бежать от таких советов.
Так схиархимандрид Зосима и рассказал эту историю о том что некоторые не Богу верят, а в целебность кала.
Эту историю он рассказал в назидание.
Григорий Р
02.01.2026, 19:59
Григорий, вы уже не одним постом от вас не удивите.
Я уже всё сказал, что мне открыто о Вас.
Повторять не буду. Чтобы схимандрит так сказал не кому бы, а монахине, это всем понятно что навет нечистый.
Почему я не удивляюсь, что тема превратилась в хаос и цирк? Тема не моя собственность, а собственность форума, и если такие жуткие разговоры прославляют Бога, то мне нечего сказать.
Так дискредитировать православие - надо очень сильно его ненавидеть.
P.S.На форуме есть психиатры?
ВладимирМир
02.01.2026, 20:02
Повторять не буду. Чтобы схимандит так сказал не кому бы, а монахине, это всем понятно что навет нечистый.
Он говорил, что много недель советовал монахине покаяние, а она приходила и говорила что не помогает.
Опять вы пост переиначиваете шиворот на выворот.
И это который уже раз.
Схиархимандрид советовал ей лишь покаяние, а монахиня говорила, что не помогает и допекла его.
Терпение иссякло. Достала бабушка. Все мозги вынесла. Задолбала..
Повторять не буду. Чтобы схимандрит так сказал не кому бы, а монахине, это всем понятно что навет нечистый.
Да достала она его.
а почему не посоветовал святой водой?
Схиархимандрит должен жить в пУстыни. Один. А не с бабушками всякими.
ВладимирМир
02.01.2026, 20:10
а почему не святой водой?
Это мне не ведомо.
Схиархимандрид говорил, что множество советов давал монахине, но не говорил какие.
Наверняка и Святую воду советовал.
То что рассказал правда.
По вере каждому Господь Дарует, как и обещал.
Схиархимандрит должен жить в пУстыни. Один. А с бабушками всякими.
Почитайте.
https://azbyka.ru/fiction/vospominaniya-o-sxiarximandrite-zosime-sokure/
https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/shiarhimandrit-zosima-sokur-o-chem-dusha-skorbit-zhizneopisanie-pastyrskie-trudy-vospominanija-duhovnyh-chad/8
...
Рядом с церковью находится женский монастырь.
Зря вы так о монахинях говорите.
Это мне не ведомо.
Схиархимандрид говорил, что множество советов давал монахине, но не говорил какие.
Наверняка и Святую воду советовал.
То что рассказал правда.
Владимир, а что такое теозис вам батюшка рассказал?
Таки бабушка, возможно, сама к нему в пУстынь приходила...
За советом...
Григорий Р
02.01.2026, 20:17
Архимандрит не должен . Это не инок, а настоятель или основатель обители. Он основал и женский монастырь.
Зря вы так о монахинях говорите.Чего я зря о монахинях говорю?
Почему я не удивляюсь, что тема превратилась в хаос и цирк? Тема не моя собственность, а собственность форума, и если такие жуткие разговоры прославляют Бога, то мне нечего сказать.
P.S.На форуме есть психиатры?Есть психиатры на форуме. Но это не тот случай.
Пусть люди пообщаются, а позже подумаю, какие сообщения будет лучше перенести в другую тему.
Таки бабушка, возможно, сама к нему в пУстынь приходила...
За советом...
Нет. Это он, скорее из пУстыни к ним выходил
Архимандрит не должен . Это не инок, а настоятель обители.
Архимандрит может настоятелем, схиархимандрит нет
ВладимирМир
02.01.2026, 20:23
Нет. Это он, скорее из пУстыни к ним выходил
Архимандрит может настоятелем, схиархимандрит нет
Не знаю кто был настоятелем монастыря.
Говорил, что монахиня приходила за советом.
Что удивительного в том, что у многих людей вера слаба?
Григорий Р
02.01.2026, 20:24
.
Говорил, что монахиня приходила за советом.
Он говорил Вам это наедине?
Пусть люди пообщаются, а позже подумаю, какие сообщения будет лучше перенести в другую тему.
Да, ваше право. Не хочу давать вам советы и рекомендации, это было бы нелепо, но просто прислушайтесь к словам Апостола:
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами.
(к Филиппийцам 4 )
P.S.На форуме есть психиатры?Я вас там спросил где/когда/кем исторически оправдан кальвинизм? Про источники тоже?
ВладимирМир
02.01.2026, 20:26
Он говорил Вам это наедине?
Нет на проповеди в церкви.
Проповедь была о вере Богу и привёл пример маловерия.
Что он плохого и ли недостойного сделал,
Его ли вина в том, что у монахиня вера слаба?
Да, ваше право. Не хочу давать вам советы и рекомендации, это было бы нелепо, но просто прислушайтесь к словам Апостола:
Но ведь сама тема предлагает православным высказаться, какие у них есть различия.
Извольте, для начала, выслушать.
Григорий Р
02.01.2026, 20:30
P.S.На форуме есть психиатры?
Прошу прощения, это я во всём виноват.
Я вас там спросил где/когда/кем исторически оправдан кальвинизм? Про источники тоже?
Вы решили повернуть тему в правильное русло? Похвально)
А то после ваших поздравлений с ёлочками я уж было захотела запостить мишек, котиков, розовые цветочки...
А если серьезно, то я прекрасно знаю вашу точку зрения на счет нас , я вас читала...вы думаете я самоубийца и мне нравятся оскорбления в свой адрес?
Так что прекратите балаган, а лучше идите и читайте Кальвина " Наставления в христианской вере" , там 4 тома.
До встречи.
Григорий Р
02.01.2026, 20:33
Так что прекратите балаган, а лучше идите и читайте Кальвина " Наставления в христианской вере" , там 4 тома.
До встречи.
Вот это послали так послали.)))
4 тома.
До следующего Нового Года?
Прошу прощения, это я во всём виноват.
Кто бы сомневался...:34::xa-xa:
ВладимирМир
02.01.2026, 20:34
Вы решили повернуть тему в правильное русло? Похвально)
А то после ваших поздравлений с ёлочками я уж было захотела запостить мишек, котиков, розовые цветочки...
А если серьезно, то я прекрасно знаю вашу точку зрения на счет нас , я вас читала...вы думаете я самоубийца и мне нравятся оскорбления в свой адрес?
До встречи.
Аляска, в разных конфессиях много присущих им ньюансов.
У одних так, у других по другому.
К сожалению это так.
Что удивительного в том, что у многих людей вера слаба?
Ничего удивительного нет даже в том, что у многих вера крива. Выдумывают себе самоделкины самосвятов. Великих пророков, святых благоверных царей, царей-искупителей. Самодельных
Прошу прощения, это я во всём виноват.Нет, Григорий, у Вас было много полезных сообщений.
Не переживайте. И тем более, ничего с горя не пейте.
Вот это послали так послали.)))
4 тома.
До следующего Нового Года?
Кальвина очень легко читать. Но можно, конечно, пропустить книги, где он высказывается против католиков...не думаю, что в современных реалиях это стоит того.
Так что полугода вполне хватит)
ВладимирМир
02.01.2026, 20:37
Ничего удивительного нет даже в том, что у многих вера крива. Выдумывают себе самоделкины самосвятов. Великих пророков, святых благоверных царей, царей-искупителей. Самодельных
Что касаемо рассказа Андрея о рае и аде, то каждый волен верить сказанному или нет.
Но вот осуждать категорически и называть человека лже пророком - "не очень".
https://pravoslavnoe-hristianstvo.mirtesen.ru/blog/43948858938/V-gostyah-u-vechnosti.-Svidetelstvo-raba-Bozhiya-Andreya?ysclid=mjx5u5sud4605751103
Почитайте, издана брошюра о рассказе Андрея
Печатается по брошюре «Человек Божий» по благословению Вениамина архиепископа Владивостокского и Дальневосточного.
Составитель А.П. Павлушин. Редактор И.Н. Кузнецова г. Москва, ноябрь, 2005г.
И Андрея не клеймят в ней как лже-пророка.
Григорий Р
02.01.2026, 20:40
Но вот осуждать категорически и называть человека лже пророком - "не очень".
Почему не очень? Если его слово расходится с учением Церкви и с Библией, то очень даже очень.
Ну какие 75 км под землёй?
Кто так учит? Комедия Данте?
Григорий Р
02.01.2026, 20:45
Ад находится не на глубине 75 км, а на глубине 13 км.
"Кольская сверхглубокая" — амбициозный научный проект Советского Союза. И в то же время одно из самых загадочных мест в России. До сих пор можно услышать истории о монстрах и адских звуках на дне скважины. Что происходило там на самом деле — в материале РИА Новости.
идите и читайте Кальвина " Наставления в христианской вере" ,
Читал. Шняга
ВладимирМир
02.01.2026, 20:51
Почему не очень? Если его слово расходится с учением Церкви и с Библией, то очень даже очень.
Ну какие 75 км под землёй?
Кто так учит? Комедия Данте?
Что скажете?
Издана брошюра о рассказе Андрея
Печатается по брошюре «Человек Божий» по благословению Вениамина архиепископа Владивостокского и Дальневосточного.
Человек Божий, а не лже пророк, как вы Андрея величаете.
Григорий Р
02.01.2026, 20:58
Что скажете?
Человек Божий, а не лже пророк, как вы Андрея величаете.
Одна единственная ссылка в ВК.
В ВК могут писать кто угодно и что угодно.
Где можно найти эту брошюру в интернете ?
ВладимирМир
02.01.2026, 21:00
Одна единственная ссылка в ВК.
Где можно найти эту брошюру в интернете ?
И что мнение у вас об Андрее изменится?
Нет.
Вы себе язву нанесли.
Печатается по брошюре «
"Человек Божий ".Человек Божий,а не лже пророк, как вы Андрея величаете.
Не надо человека Божия называть великим угодником и великомучеником
Не надо царя страстотерпца называть великомучеником и искупителем земли русской
Не надо царя Ивана называть святым и благоверным
Не надо сибирского мужика сектанта называть святым
Есть процедура. Протокол. Куда вы лезете?
Григорий Р
02.01.2026, 21:02
И что мнение у вас об Андрее изменится?
Подтвердите, что брошура реально издавалась по благословлению Епископа.
Григорий Р
02.01.2026, 21:13
Скорее мы дождёмся Юханну, прочитавшего все 4 тома Кальвина, прежде чем Владимир найдёт эту благословенную брошюрку.
ВладимирМир
02.01.2026, 21:15
Не надо человека Божия называть великим угодником и великомучеником
Не надо царя страстотерпца называть великомучеником и искупителем земли русской
Не надо царя Ивана называть святым и благоверным
Не надо сибирского мужика сектанта называть святым
Есть процедура. Протокол. Куда вы лезете?
Скорее мы дождёмся Юханну, прочитавшего все 4 тома Кальвина, прежде чем Владимир найдёт эту благословенную брошюрку.
А что изменится о того если найду?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вениамин_(Пушкарь)
Григорий Р
02.01.2026, 21:20
А что изменится о того если найду?
Отношение к епископу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вениамин_(Пушкарь)
Где?....
ВладимирМир
02.01.2026, 21:27
Отношение к епископу.
Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире, откровение женщине от Бога о последних временах и метка зверя. Свидетельства людей, получивших начертание антихриста
https://i120.fastpic.org/big/2022/0725/52/9f695bd2e70ac2c20fe3aab7a14ed852.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0725/c6/68440a8f11d2628075af1b470fbff4c6.jpg
Год: 2004, 2013, 2018
Жанр: Православие
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Слой распознанного текста / Изначально электронное (ebook), отсканированные страницы
Количество страниц: 208, 28, 172
Интерактивное содержание: Есть
Описание:
Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире
Проклял, проклятие, осуждение, ад, преисподня, смерть, погибель, вечные муки, огонь, дым, смрад, геенна, гнев, проклятие, сатана
Это наиболее употребляемые слова. 4 Тома. С Библию толщиной. Охота вам читать такое?
Семён Семёныч
02.01.2026, 21:38
Кальвина очень легко читать. Но можно, конечно, пропустить книги, где он высказывается против католиков...не думаю, что в современных реалиях это стоит того.
Так что полугода вполне хватит)Скажите, в вере калвинистов есть загробные мытарства?
Печатается по брошюре «Человек Божий» [B]по благословению Вениамина архиепископа Владивостокского и Человек Божий. Просто человек Божий. Мученик .А великий угодник и великомученик враньё
ВладимирМир
02.01.2026, 21:46
Человек Божий. Просто человек Божий. Мученик .А великий угодник и великомученик враньё
Это уже прогресс!
Мученик скороее более правильно.
В inet об Андрее говорили, что великомученник, но пожалуй всё же мученник.
Завтра поищу pdf книги, содержащей текст рассказа Андрея.
Это уже прогресс!
Мученик скороее более правильно.
В inet об Андрее говорили, что великомученник, но пожалуй всё же мученник.
- -
Как понять прогресс? Я вообще ничего про вашего Андрея не говорил. Ни плохого ни хорошего. Я за точность формулировок. Не надо отсебятину добавлять. Это враньё. Грозный царь. Просто царь. Как Пётр. Николай мученик. Распутин мужик. Андрей человек Божий. Всё. Точка
ВладимирМир
02.01.2026, 21:54
Как понять прогресс? Я вообще ничего про вашего Андрея не говорил. Ни плохого ни хорошего. Я за точность формулировок. Не надо отсебятину добавлять. Это враньё. Грозный царь. Просто царь. Как Пётр. Николай мученик. Распутин мужик. Андрей человек Божий. Всё. Точка
Извините!
Вы действительно Андрея лже пророком не называли.
Давно бы прервал диалог с Григорием, но не желаю, чтобы Андрея величали лже пророком.
Это враньё!
Скажите, в вере калвинистов есть загробные мытарства?
Думаю, что нет. Там вроде целая глава есть о том,что католическое чистилище вздор и ересь. Могу ошибаться
Да. Вздор и ересь .3 том. 5 глава
Я так поняла , что мытарства в православии являются аналогом чистилища в католицизме?
Нет, конечно у нас нет такого учения.
Но если следовать принципу в целом, то мы тоже осознаем важность покаяния, при чем на протяжении всей земной жизни. Покаявшись один раз, обратившись ко Христу , мы не должны на этом останавливаться, как некоторые наши недоброжелатели нам приписывают, называя "благодатчиками".
Для нас очень важен Закон Божий, который мы тщательно изучаем во время катехизации, например. Отсюда и вырабатывается ответственность за каждый поступок, за жизнь, которую мы ведем, a главное, за свои мысли...
Бог не должен быть только в пределах церкви, собрания, Он должен быть во всех сферах нашей деятельности - в семье, на работе...и даже здесь, на форуме :)
Сейчас прослушала проповедь одного баптиста , взгляды которого являются кальвинистскими, так он говорит, что мы прежде всего должны облечься в разум Христов! А разум Христов - это полное смирение...
Обдумываю прослушанное...
ВладимирМир
02.01.2026, 22:30
Я так поняла , что мытарства в православии являются аналогом чистилища в католицизме?
Аляска, совершенно разные.
https://azbyka.ru/mytarstva
Понятие о мытарствах
Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия.Следуя православному учению, после смерти (https://azbyka.ru/smert) человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу (https://azbyka.ru/bog).
На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков.
Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями.
Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.Истязателями (мытарями) на нем выступают падшие духи. Они обличают человеческую душу в содеянных ею грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти (https://azbyka.ru/strast).
Изобличая греховные страсти человеческой души, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов (https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov)).
На мытарствах человеческие грехи «признаются заглаженными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием» (свт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik)).Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу (https://azbyka.ru/iisus-xristos-sl).
«Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде (https://azbyka.ru/ad).
И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)
«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать» (cвятитель Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)).
20 мытарств из рассказа блаженной Феодоры
В рассказе блаженной Феодоры указаны следующие мытарства (Житие преподобного отца нашего Василия Нового (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/276)):
1. Мытарство празднословия (https://azbyka.ru/prazdnoslovie)
2. Мытарство лжи (https://azbyka.ru/lozh)
3. Мытарство осуждения (https://azbyka.ru/osuzhdenie) и клеветы (https://azbyka.ru/kleveta)
4. Мытарство чревоугодия (https://azbyka.ru/chrevougodie)
5. Мытарство лености (https://azbyka.ru/len)
6. Мытарство воровства (https://azbyka.ru/krazha)
7. Мытарство сребролюбия (https://azbyka.ru/srebrolyubie) и скупости
8. Мытарство лихоимства (https://azbyka.ru/lixoimanie-lixoimstvo) (неправедных приобретений)
9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах)
10. Мытарство зависти (https://azbyka.ru/zavist)
11. Мытарство гордости (https://azbyka.ru/gordost)
12. Мытарство гнева (https://azbyka.ru/gnev) и ярости
13. Мытарство злопомнения (https://azbyka.ru/zlopamyatnost)
14. Мытарство убийства (https://azbyka.ru/ubijstvo)
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов (https://azbyka.ru/besy)
16. Мытарство блуда (https://azbyka.ru/blud)
17. Мытарство прелюбодеяния (https://azbyka.ru/prelyubodeyanie)
18. Мытарство содомских грехов (https://azbyka.ru/sodomskij-grex)
19. Мытарство ересей (https://azbyka.ru/eres)
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия (https://azbyka.ru/zhestokoserdie).
Литература по теме
Раздел «Азбука бессмертия» (https://azbyka.ru/death/)
Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах (https://azbyka.ru/rasskaz-blazhennoj-feodory-o-mytarstvax)
Как понимать мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/dusha-posle-smerti/6_1#0_17) иеромонах Серафим (Роуз) (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/)
Мытарства: учение святых отцов и опыт Церкви (https://azbyka.ru/mytarstva-uchenie-svyatyx-otcov-i-bogosluzhebno-molitvennyj-opyt-cerkvi)
Мытарства: богословское моделирование (https://azbyka.ru/mytarstva-bogoslovskoe-modelirovanie)
О «мытарствах» (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_2) протопр. Михаил Помазанский (https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/)
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/so_svyatymi_upokoj#ch_0_5_1)
Что такое мытарства? (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nastavlenija-v-duhovnoj-zhizni/15_19) cвт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)
Рассказ о мытарствах преп. Феодоры Цареградской (https://azbyka.ru/otechnik/Lazar_Abashidze/greh-i-pokajanie-poslednih-vremen/6) архим. Лазарь
Мытарства. Из воспоминаний монахини Сергии (Клименко) (https://azbyka.ru/o-snovideniyax-kak-xristianin-dolzhen-otnositsya-k-snovideniyam#ch_0_10)
Загробный мир, мытарства, примеры святых (https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli#ch_0_12) свящ. Даниил Сысоев (https://azbyka.ru/otechnik/Daniil_Sysoev/)
О воздушных мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/prolog-v-pouchenijah-na-kazhdyj-den-goda/149) прот. Виктор Гурьев (https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/)
Как пройти мытарства (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/ekzamen-bez-prava-na-peresdachu-ili-kak-projti-mytarstva/) прот. О. Стеняев (https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/)
Учение о мытарствах (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie-tom2/32_3) митр. Макарий (Булгаков) (https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/)
Сборник цитат о мытарствах (https://azbyka.ru/quotes/mytarstva/)
Понятие о мытарствах
Мытарства – это образное, символическое представление частного суда: осознание итогов земной жизни при посредстве падших духов, которым Бог попускает действовать орудиями Своего правосудия.Следуя православному учению, после смерти (https://azbyka.ru/smert) человеческого тела ведомая ангелами душа христианина восходит к Богу (https://azbyka.ru/bog).
На этом пути человеческую душу встречают падшие духи, родоначальники всех грехов и пороков.
Они препятствуют ее восхождению своими обвинениями.
Процесс этого обвинения назван мытарствами или истязаниями.Истязателями (мытарями) на нем выступают падшие духи. Они обличают человеческую душу в содеянных ею грехах, стремясь обнаружить гнездящиеся в ней страсти (https://azbyka.ru/strast).
Изобличая греховные страсти человеческой души, они «стараются найти в ней сродство с собою, свою греховность, свое падение и низвести ее во ад» (свт. Игнатий Брянчанинов (https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov)).
На мытарствах человеческие грехи «признаются заглаженными противоположными добрыми делами или соответственным покаянием» (свт. Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik)).Мытарства – удел христианских душ, обнаруживающих на них верность или измену своему Спасителю и Искупителю – Богочеловеку Иисусу Христу (https://azbyka.ru/iisus-xristos-sl).
«Неверующие же во Христа и вообще все не ведающие истинного Бога этим путем не восходят, потому что во время земной жизни живы только телом, а душой уже погребены во аде (https://azbyka.ru/ad).
И когда они умирают, бесы без всякого испытания берут их души и низводят в геенну и пропасть». (Рассказ блаженной Феодоры о мытарствах)
«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать» ([I]cвятитель Феофан Затворник (https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/)).
20 мытарств из рассказа блаженной Феодоры
В рассказе блаженной Феодоры указаны следующие мытарства (Житие преподобного отца нашего Василия Нового (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/276)):
[FONT=Helvetica]1. Мытарство празднословия (https://azbyka.ru/prazdnoslovie)
2. Мытарство лжи (https://azbyka.ru/lozh)
3. Мытарство осуждения (https://azbyka.ru/osuzhdenie) и клеветы (https://azbyka.ru/kleveta)
4. Мытарство чревоугодия (https://azbyka.ru/chrevougodie)
5. Мытарство лености (https://azbyka.ru/len)
6. Мытарство воровства (https://azbyka.ru/krazha)
7. Мытарство сребролюбия (https://azbyka.ru/srebrolyubie) и скупости
8. Мытарство лихоимства (https://azbyka.ru/lixoimanie-lixoimstvo) (неправедных приобретений)
9. Мытарство неправды (неправый суд, обман в делах)
10. Мытарство зависти (https://azbyka.ru/zavist)
11. Мытарство гордости (https://azbyka.ru/gordost)
12. Мытарство гнева (https://azbyka.ru/gnev) и ярости
13. Мытарство злопомнения (https://azbyka.ru/zlopamyatnost)
14. Мытарство убийства (https://azbyka.ru/ubijstvo)
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов (https://azbyka.ru/besy)
16. Мытарство блуда (https://azbyka.ru/blud)
17. Мытарство прелюбодеяния (https://azbyka.ru/prelyubodeyanie)
18. Мытарство содомских грехов (https://azbyka.ru/sodomskij-grex)
19. Мытарство ересей (https://azbyka.ru/eres)
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия (https://azbyka.ru/zhestokoserdie).
интересно-а что вы на это скажите ?
Почему Мытарства противоречат Православию?
https://www.youtube.com/watch?v=y7zke4b62Nc&t=1s
Нет, это не одно и то же. Лишь совсем немножечко похожие учения.
Бог не должен быть только в пределах церкви, собрания, Он должен быть во всех сферах нашей деятельности - в семье, на работе...и даже здесь, на форуме :)
Слово Божье живо и действенно (с)
а на форуме мы часто приводим слова Божьи.
ВладимирМир
02.01.2026, 22:45
интересно-а что вы на это скажите ?
Почему Мытарства противоречат Православию?
В моём регионе youtube заблокирован.
Видео Андрея Кураева? https://ya.ru/video/preview/10518126031242471576
У Андрея Кураева много частных мнений и выводов.
Что касаемо Православия, то как в нём относятся к мытарствам Вам ссылку привёл.
Библейское свидетельство о мытарствах
Прежде всего, о мытарствах свидетельствует Священное Писание, в котором говорится о предстоящих испытаниях на воздусях достаточно определенно.
В Послании к Ефесянам сказано: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 1–2). Сатана господствует в воздухе.
И далее в этом Послании говорится: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6, 11–13). «День злый» – это день смерти, и слова «все преодолев» – указание на мытарства.
Слова «против духов злобы поднебесной» подсказывают, что на нашем пути к Небесному Царствию Божиему – не в верхних слоях атмосферы, а именно на нашем пути к Небесному Царствию Божиему – против нас будут воинствовать духи злобы поднебесной («мытники»), которые препятствуют каждой душе восходить по мытарствам, мешают приближаться к Небесному Царствию Божиему.
https://pravoslavie.ru/94136.html?ysclid=mjxaht2hl120080102 Библия и отцы Церкви о воздушных мытарствах (+ВИДЕО)
ВладимирМир
02.01.2026, 23:10
Нет, это не одно и то же. Лишь совсем немножечко похожие учения.
Слово Божье живо и действенно (с)
а на форуме мы часто приводим слова Божьи.
Заблокируйте меня пожалуйста до 20 января.
В эти три дня на форуме столь много говорил, что и за год столько наговариваю.
Да и споры мне весьма претят.
Давно бы прекратил с Григорием диалог, но он весьма уничижил Андрея, который этого не заслуживает вовсе.
Однако вовсе не так время собирался провести перед Рождеством.
Больше похоже на искушение для меня.
Виноват, буду исправляться.
Кого обидел, Простите!
И обещаю более ни с кем не спорить - "не моё вовсе"
Семён Семёныч
03.01.2026, 00:04
Совершенно верно, так оно и есть, только православие ад не делит на чистилище и не чистилище.
А как Вы понимаете обетование Христово?
Почему верующие во Христа не могут умереть во грехах?
Григорий Р
03.01.2026, 01:59
Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире, откровение женщине от Бога о последних временах и метка зверя. Свидетельства людей, получивших начертание антихриста
https://i120.fastpic.org/big/2022/0725/52/9f695bd2e70ac2c20fe3aab7a14ed852.jpg
https://i120.fastpic.org/big/2022/0725/c6/68440a8f11d2628075af1b470fbff4c6.jpg
Год: 2004, 2013, 2018
Жанр: Православие
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Слой распознанного текста / Изначально электронное (ebook), отсканированные страницы
Количество страниц: 208, 28, 172
Интерактивное содержание: Есть
Описание:
Встреча с вечностью. Свидетельство раба Божия Андрея о Загробном мире
Спасибо за текст. Кто редактор?
Осталось главное, найти благословение епископа.
Оно должно быть в самой брошюре. Обязательно.
Григорий Р
03.01.2026, 02:06
Вот это странная формулировка.Печатается по брошюре «Человек Божий». Где найти и что означает?
Совершенно верно, так оно и есть, только православие ад не делит на чистилище и не чистилище.
А как Вы понимаете обетование Христово?
Почему верующие во Христа не могут умереть во грехах?
Если мы не уверуем в то, что Христос - единственный наш Спаситель, если мы не примем благодать, предложенную нам Богом, то мы пойдем в ад.
Но тут надо ещё учитывать и контекст главы, - здесь Иисус предупреждает неверующих иудеев о том, какие последствия могут быть следствием их неверия,
а самое главное - Иисус говорит, что "Я Сущий", "Я есть" , и если посмотреть параллельные места в Ветхом Завете , то мы увидим :
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
(Исход 3 )
10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
11 Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня
(Исаия 43 глава )
Это прямое доказательство того, что Иисус Христос - наш Бог и Спаситель!
Люблю Евангелие от Иоанна, это приводит меня в неописуемый трепет. Спасибо , Семён Семёныч за то, что дали возможность перечитать ...
И мне бы очень хотелось , чтобы вся тема была исключительно христоцентричной!