Вход

Просмотр полной версии : Предупреждение Апостола Павла Деяния 20 глава.

Страницы : 1 [2]

ViktorButenko
04.03.2026, 11:21
Истины «не убий» «не укради» пришли от Моисея. Значит Авраам не знал их.
Это пример хромой логики.

Так почему же Вы придерживаетесь хромой логики? Заповеди " не убей", " не укради", они были в Законе Христа который принял Авраам, но Моисеевого при Аврааме не было. И субботы не было.

ViktorButenko
04.03.2026, 11:24
Не весь закон дан через Моисея. Обрезание от отцов

Да, вот только обрезание от Авраама. А все остальное от Моисея.

Не делать другим, чего себе не хотите включает все заповеди десятисловия без исключения.

Это дописали переводчики, в исходниках нет этой заповеди.

Heruvimos
04.03.2026, 11:50
Это дописали переводчики, в исходниках нет этой заповеди.
Докажите это, а иначе это противление Богу.

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, вот только обрезание от Авраама. А все остальное от Моисея.

От кого все это остальное: Исх 16:28: "И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?" - где Моисей их озвучил до этой главы?

ViktorButenko
04.03.2026, 13:46
Докажите это, а иначе это противление Богу.

Что я должен доказать? Вашу лень зайти в подстрочник и посмотреть?

От кого все это остальное: Исх 16:28: "И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?" - где Моисей их озвучил до этой главы?

Бог до Синая пытался дать им Закон Христов, и как они не смогли принять Закон Христов, был временно дан Закон Моисея с десятисловными скрижалями временного Завета.

Heruvimos
04.03.2026, 14:12
Что я должен доказать? Вашу лень зайти в подстрочник и посмотреть?

Не ленитесь предоставить доказательства. Я не должен за вас искать то, чего нет.

Бог до Синая пытался дать им Закон Христов, и как они не смогли принять Закон Христов, был временно дан Закон Моисея с десятисловными скрижалями временного Завета.
И это вам тоже предстоит доказать. А пока это пустые слова и ваши выдумки. И не забудьте отметить, что среди этих законов уже была суббота: Исх 16:25-28: "И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; шесть дней собирайте его, а в седьмой день — суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать — и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?"

Сергей_37
04.03.2026, 15:06
Заповеди " не убей", " не укради", они были в Законе Христа который принял Авраам, но Моисеевого при Аврааме не было.

"Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице." (Иов 31: 1)
еще Иов знал о нравственном законе.

«Господь создал меня (Тору) в начале пути Своего, прежде созданий Своих, изначально»
(Притчи Соломона 8:22)

ViktorButenko
04.03.2026, 15:45
Я не должен за вас искать то, чего нет.
Ну вот Вы уже признали, что этого места нет, по этому Вы и искать не хотите.

И это вам тоже предстоит доказать.

А что доказывать? Это прямо написано:

2 (https://teolog.club/verse/65/4/2/) Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших.
3 (https://teolog.club/verse/65/4/3/) Ибо входим в покой мы, уверовавшие, как Он сказал: Я поклялся в гневе Моем: не войдут они в покой Мой, хотя дела Его были совершены от основания мира

Евреям, 4 глава — Перевод Еп. Кассиана: https://bible.by/cas/65/4/

Вы просто постоянно показываете, что Вы не верите Писаниям.

была суббота: Исх 16:25-28

Начинаете изменять смысл Писания, ни одному человеку суббота до Закона Моисея нигде не была дана как день недели.

"Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице." (Иов 31: 1)
еще Иов знал о нравственном законе.

Вы придумываете названия, который в Писании нет, чтобы выдумать что-то сове, а не Написанное.

Конечно до временного Закона Моисея всегда был Вечный Закон Христов.

Я же вам о этом и говорю. Но Закон Христов это не временный закон Моисея.

«Господь создал меня (Тору) в начале пути Своего, прежде созданий Своих, изначально»
(Притчи Соломона 8:22)

Да, это Вечная Тора Христа, к Торе Моисея она прямого отношения не имеет.

мипо
04.03.2026, 16:20
Вы каждую субботу делаете Христу то, чего себе не хотите.Вы сочиняете глупости! - Если я стараюсь делать КАЖДЫЙ день добро, то -конечно и в субботу тоже! :smile:

мипо
04.03.2026, 16:31
(Притчи Соломона 8:22)Где Вы там такое увидели? :yjos:

Там говорится о Премудрости, а не о Торе! :declare:

ViktorButenko
04.03.2026, 17:07
Где Вы там такое увидели? :yjos:

Там говорится о Премудрости, а не о Торе! :declare:

Но по сути это одно и то же. Но, похоже не для всех.

Heruvimos
04.03.2026, 17:20
Начинаете изменять смысл Писания, ни одному человеку суббота до Закона Моисея нигде не была дана как день недели.

Писание такое какое есть, на что вы сетуете? Вот пишет Павел: Гал 4:24-25: "В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;" - завет был дан на Синае где и закон провозгласил Бог. Но Исх. 16 гл описывает события до Синая и суббота уже была известна евреям.

Ну вот Вы уже признали, что этого места нет, по этому Вы и искать не хотите.

А что доказывать? Это прямо написано:

2 (https://teolog.club/verse/65/4/2/) Ибо Евангелие нам было проповедано, как и им; но не пошло им на пользу слово слышанное, не соединившееся с верою у слышавших.
3 (https://teolog.club/verse/65/4/3/) Ибо входим в покой мы, уверовавшие, как Он сказал: Я поклялся в гневе Моем: не войдут они в покой Мой, хотя дела Его были совершены от основания мира

Вы просто постоянно показываете, что Вы не верите Писаниям.

имеет.
Евангелие евреям было показано в образах и жертвах святилища, данных в законе Синайском.

Heruvimos
04.03.2026, 17:58
Вы сочиняете глупости! - Если я стараюсь делать КАЖДЫЙ день добро, то -конечно и в субботу тоже! :smile:
Работать в субботу зло, а не добро. У вас понятие добра не соответствует слову Божьему: Исх 20:8-11: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его."

ViktorButenko
04.03.2026, 20:34
завет был дан на Синае где и закон провозгласил Бог

Как понять говоримое Вами? Закон это условие завета десятисловных скрижалей. Закон не что-то отдельное от Завета, а Его условие.

Евангелие евреям было показано в образах и жертвах святилища, данных в законе Синайском.

То есть написано, что Евангелие им было проповедано точно как и нам, а Вы не верите... Значит Вы не верующий.

Heruvimos
04.03.2026, 20:42
То есть написано, что Евангелие им было проповедано точно как и нам, а Вы не верите... Значит Вы не верующий.

Точно так - это ваша вставка. Им было дано Евангелие ибо Иисус Агнец показаный евреям в святилище. Что касается веры: так и вы не уверовали, как и они, а извратили понимание закона, как фарисеи .

Heruvimos
04.03.2026, 20:46
Как понять говоримое Вами? Закон это условие завета десятисловных скрижалей. Закон не что-то отдельное от Завета, а Его условие.

Буквально надо понимать, я тут символами не говорю. Суббота известна евреям до Синая, и законы все были известны до Моисея, иначе как по вашему Авраам понял Бога, как принести жертву всесожжения? Где вы видите описание этой жертвы, до Моисея? Нигде. И тем не менее Аврааму о ней было известно: Быт 22:13: "И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего."

мипо
04.03.2026, 20:56
Работать в субботу зло, а не добро.Если Отец делает/работает в субботу и Сын делает/работает в субботу, то как же Вы говорите -"делать/работать в субботу -зло"?... - В Вас фарисейский дух:

"16.И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал... в субботу.
17.Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, -и Я делаю!
18...искали убить Его Иудеи за то, что Он... нарушал субботу...
19.На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" (от Ин.,гл.5)

Как видите сами -Сын делал дела/работу в субботы, потому что и Отец делал это. И своих учеников Иисус защищал от ваших/фарисейских нападок за то, что они делали дела в субботу!

"12...Итак -можно в субботы делать добро!" (от Мф.гл.12)

Поэтому -НЕ оправдаетесь Вы перед Христом, запрещая делать дела в субботу! :nea:

мипо
04.03.2026, 21:05
Суббота известна евреям до Синая, и законы все были известны до МоисеяЖертвы -были со времён Авеля, но это было не по-Закону, а по-вере:

Авелю Бог НЕ давал "Заповеди о приношении жертвы", но "по-вере Авель принёс жертву, угодную Богу".

Но Вы -неверующий, Вы -из Законников. А Законники -НЕ оправдаются перед Богом! :icon_sad:

мипо
04.03.2026, 21:14
Но по сути это одно и то же. Но, похоже не для всех.Конечно -Закон Моисея НЕ для всех:

Израильские христиане(включая и Христа) были обязаны соблюдать Закон Моисея(вплоть до завершения Неба и Земли), а христиане, призванные из народов, -обязаны были соблюдать лишь несколько Заповедей из Закона Моисея. (Деяния,гл.15)

ViktorButenko
04.03.2026, 21:38
это ваша вставка
Вы что меня причисляете к лику Апостолов писавших Новозаветные Писания???

Суббота известна евреям до Синая Ну разве перед Синаем первый раз Бог дал им повеление о субботе, чтобы испытать их, до этого ни один праведник не знал субботы как дня недели.

как по вашему Авраам понял Бога, как принести жертву всесожжения?

Бог дал Аврааму Закон Веры, Закон Христов. Закона Моисея Авраам не знал.

Heruvimos
04.03.2026, 21:57
Если Отец делает/работает в субботу и Сын делает/работает в субботу, то как же Вы говорите -"делать/работать в субботу -зло"?... - В Вас фарисейский дух:

"16.И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал... в субботу.
17.Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, -и Я делаю!
18...искали убить Его Иудеи за то, что Он... нарушал субботу...
19.На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего" (от Ин.,гл.5)

Как видите сами -Сын делал дела/работу в субботы, потому что и Отец делал это. И своих учеников Иисус защищал от ваших/фарисейских нападок за то, что они делали дела в субботу!

"12...Итак -можно в субботы делать добро!" (от Мф.гл.12)

Поэтому -НЕ оправдаетесь Вы перед Христом, запрещая делать дела в субботу! :nea:
Дела милосердия делает Бог в субботу и главным из них является отдых работников. А если вы не даете себе отдыха в субботу то делаете зло, ибо Бог вам подал пример: Евр 4:9-10: "Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих."

Жертвы -были со времён Авеля, но это было не по-Закону, а по-вере:

Авелю Бог НЕ давал "Заповеди о приношении жертвы", но "по-вере Авель принёс жертву, угодную Богу".

Но Вы -неверующий, Вы -из Законников. А Законники -НЕ оправдаются перед Богом! :icon_sad:
Все жертвы имели четкий устав, иначе как жертва Каина оказалась неугодной? Не по уставу она была. А вера была нужна всегда.

Heruvimos
04.03.2026, 22:00
Вы что меня причисляете к лику Апостолов писавших Новозаветные Писания???

Ну разве перед Синаем первый раз Бог дал им повеление о субботе, чтобы испытать их, до этого ни один праведник не знал субботы как дня недели.

Бог дал Аврааму Закон Веры, Закон Христов. Закона Моисея Авраам не знал.
Со времён сотворения мира все знали о субботе - это второе после закона о супружества, что узнали люди.

Закон Моисея это было повторение закона Авраама забытого евреями. Вера верой, а закон законом. Суббота, десятина, жертвоприношения, обрезание - все было дано до Синая.

мипо
04.03.2026, 22:53
Все жертвы имели четкий устав, иначе как жертва Каина оказалась неугодной? Не по уставу она была.Поэтому -я и сказал Вам: Вы -из Законников и дела веры Вам неведомы!

Законникам для совершения праведности нужен Закон/Устав(и чем подробнее-тем больше Он удобен для них). Но верующие делают дела веры - "гора/смоковница перемещается в море" по вере, а не по Закону...

"делами Закона не оправдается пред Ним(Богом) никакая плоть; ибо Законом -познаётся грех(а не праведность)" (Рим.,3:20)

Иисус, сказал богатому юноше -что ему надо сделать, чтобы стать СОВЕРШЕННЫМ: "продай своё имение и раздай его нищим"... Он это ему сказал -НЕ по Закону! :nea:

Со времён сотворения мира все знали о субботе - это второе после закона о супружества, что узнали люди."Диавол, когда говорит -говорит своё"... А Вы чьё говорите?...

-Сможете привести доказательство из Писания -что первые люди узнали о субботе именно после супружества... и стали считать и соблюдать дни недели? :namek:

ViktorButenko
05.03.2026, 08:24
Со времён сотворения мира все знали о субботе - это второе после закона о супружества, что узнали люди.

Таких мест,чтобы говорили о давании людям раньше пустыни Закона о субботе нет.

Вы умышлено искажаете Писания.

Закон Моисея это было повторение закона Авраама забытого евреями

Если бы было повторение то не только заповедь о обрезании пришла от Авраама, но нет, только одна Заповедь пришла от Авраама.

Вы умышленно искажаете Писание.

Heruvimos
05.03.2026, 17:52
Поэтому -я и сказал Вам: Вы -из Законников и дела веры Вам неведомы!

Законникам для совершения праведности нужен Закон/Устав(и чем подробнее-тем больше Он удобен для них). Но верующие делают дела веры - "гора/смоковница перемещается в море" по вере, а не по Закону...

"делами Закона не оправдается пред Ним(Богом) никакая плоть; ибо Законом -познаётся грех(а не праведность)" (Рим.,3:20)

Иисус, сказал богатому юноше -что ему надо сделать, чтобы стать СОВЕРШЕННЫМ: "продай своё имение и раздай его нищим"... Он это ему сказал -НЕ по Закону! :nea:

"Диавол, когда говорит -говорит своё"... А Вы чьё говорите?...

-Сможете привести доказательство из Писания -что первые люди узнали о субботе именно после супружества... и стали считать и соблюдать дни недели? :namek:
Откройте Бытие первую главу, а потом вторую и узнайте тоже.

Таких мест,чтобы говорили о давании людям раньше пустыни Закона о субботе нет.

Вы умышлено искажаете Писания.

Если бы было повторение то не только заповедь о обрезании пришла от Авраама, но нет, только одна Заповедь пришла от Авраама.

Вы умышленно искажаете Писание.
А жертва всесожжения от кого пришла?

ViktorButenko
05.03.2026, 18:19
А жертва всесожжения от кого пришла?

Жертвы сжигали почти все язычники. В законе Моисея просто есть порядок кому, как, почему.

Или Вы думаете, что Бог дал Закон Моисея Авелю, и Каину, но Каин не захотел.

Heruvimos
05.03.2026, 19:45
Жертвы сжигали почти все язычники. В законе Моисея просто есть порядок кому, как, почему.

Или Вы думаете, что Бог дал Закон Моисея Авелю, и Каину, но Каин не захотел.
Конечно, закон дал бын всем, иначе как бы они очищаемы были от греха? По щелчку пальцев что ли, по- вашему? Евр 9:22: "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."

ViktorButenko
05.03.2026, 20:01
Конечно, закон дал бын всем, иначе как бы они очищаемы были от греха? По щелчку пальцев что ли, по- вашему? Евр 9:22: "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения."

Ну мы же уже выяснили, что Закон Христов вечен, а десятисловие дано только через Моисея, не раньше.

Heruvimos
05.03.2026, 20:31
Ну мы же уже выяснили, что Закон Христов вечен, а десятисловие дано только через Моисея, не раньше.
Как же Фамарь хотели сжечь за прелюбодеяние? По какому закону? Вы не выяснили, а придумали. Лев 21:9: "Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее."

Быт 38:24: "Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена."

мипо
06.03.2026, 03:33
Как же Фамарь хотели сжечь за прелюбодеяние? По какому закону?А Вы думаете -у древних людей до Моисея не существовало Законов?... :yjos:

...Вы в школе по Истории -не учили, например про Законы Хаммурапи(в Вавилоне)?... В них тоже есть наказание смертью за прелюбодеяние... :namek:

ViktorButenko
06.03.2026, 05:50
Как же Фамарь хотели сжечь за прелюбодеяние? По какому закону? Вы не выяснили, а придумали. Лев 21:9: "Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее."

Быт 38:24: "Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена."

Да, Вы правы, в Законе Христа нет Заповеди убивать, а вот в языческих законах такие повеления были.

То есть. Вы уже признаете, что отвергаете Закон Христовой Любви и заменяете Его временным Законом жестокой справедливости.

Но, в начале не было так, даже Каина убийцу, которого по Вашему жестокому закону нужно было убить Бог не убивает, а дает ему защиту.

Heruvimos
07.03.2026, 13:02
А Вы думаете -у древних людей до Моисея не существовало Законов?... :yjos:

...Вы в школе по Истории -не учили, например про Законы Хаммурапи(в Вавилоне)?... В них тоже есть наказание смертью за прелюбодеяние... :namek:
Законы язычников были производными, от закона Божьего, с адаптацией под плоские нужды, в частности власть имеющих. И чем сильнее была их независимость от Бога, тем сильнее было и отступление от подлинного закона Божьего. Но Авраам исполнял заповеди, законы и уставы Божьи, а не Хаммурапи.

Heruvimos
07.03.2026, 13:07
Да, Вы правы, в Законе Христа нет Заповеди убивать, а вот в языческих законах такие повеления были.

То есть. Вы уже признаете, что отвергаете Закон Христовой Любви и заменяете Его временным Законом жестокой справедливости.

Но, в начале не было так, даже Каина убийцу, которого по Вашему жестокому закону нужно было убить Бог не убивает, а дает ему защиту.
Законы наказывающие смертью были в теократическом государстве. Христос, придя, не создавал нового теократического государства. А Его закон межличностных отношений был как во времена Авеля, так и во времена Авраама, Моисея, Давида, и апостола Павла неизменным: Лев 19:18: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."

мипо
07.03.2026, 14:16
Законы язычников были производными, от закона Божьего, с адаптацией под...власть имеющихСо слов самого Хаммурапи -Закон дал ему Бог Шамаш(Бог-Судья), чтобы "защитить справедливость...сироту и вдову"...
И вряд ли древние богобоязненные люди взяли на себя смелость сочинять Законы от имени Богов! :nea:

Heruvimos
07.03.2026, 14:20
Со слов самого Хаммурапи -Закон дал ему Бог Шамаш(Бог-Судья), чтобы "защитить справедливость...сироту и вдову"...
И вряд ли древние богобоязненные люди взяли на себя смелость сочинять Законы от имени Богов! :nea:
Предлагаю аргументы основывать на Слове Божьем. Я читал закон Хаммурапи - в нем есть отличия от закона Божьего. Но обсуждать разницу не вижу смысла. Бог говорит в Писании, что Авраам соблюдал Его законы, заповеди и уставы. О том чьи законы декларировал Хаммурапи Слово Божье умолчало.

ViktorButenko
07.03.2026, 15:25
Законы наказывающие смертью были в теократическом государстве.
Как Вы быстро переобулись, уже забыли наверное, что Вы приводя пример Иуды и Фамари говорили что она должна была быть сожжена по закону Моисея.

мипо
07.03.2026, 15:29
Предлагаю аргументы основывать на Слове БожьемТогда вопрос к Вам -каким Законом Иуда судил Фамарь так, что решил, что она правее его? :namek:

Heruvimos
07.03.2026, 16:30
Как Вы быстро переобулись, уже забыли наверное, что Вы приводя пример Иуды и Фамари говорили что она должна была быть сожжена по закону Моисея.
По вашему Иуда собирался совершить преступление? В рамках того общественного устройства это был установленный Богом закон и Иуда ничего не придумал. Иуда был патриарх-священник, а Фамарь была его невесткой.

Тогда вопрос к Вам -каким Законом Иуда судил Фамарь так, что решил, что она правее его? :namek:
Законом возлюби ближнего как самого себя: Лев 19:18: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."

ViktorButenko
07.03.2026, 18:27
По вашему Иуда собирался совершить преступление? В рамках того общественного устройства это был установленный Богом закон и Иуда ничего не придумал. Иуда был патриарх-священник, а Фамарь была его невесткой.

Вы что говорите лишь бы говорить? Вы же сказали, что законы наказывающие смертью это только в теократическом государстве.

Иуда с Фомарью не были в теократическом государстве.

Или Вам все равно что говорить, лишь бы говорить.

По Вашему получается, что те кто совершал смертный приговор по Закону Моисея нарушали Заповедь любви к ближнему?

Или какая у Вас логика? Или её нет?

Heruvimos
07.03.2026, 18:57
Вы что говорите лишь бы говорить? Вы же сказали, что законы наказывающие смертью это только в теократическом государстве.

Иуда с Фомарью не были в теократическом государстве.

Или Вам все равно что говорить, лишь бы говорить.

По Вашему получается, что те кто совершал смертный приговор по Закону Моисея нарушали Заповедь любви к ближнему?

Или какая у Вас логика? Или её нет?
Теократией был сам патриарх. Где я писал, что до Израиля не было теократии? Правило - нигде.

Логика тут ни при чем. Есть закон, и по закону поступают подзаконные.

мипо
07.03.2026, 19:09
Законом возлюби ближнего как самого себя: Лев 19:18: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь."Не смешите! - Иуда собирался её сжечь, пока она не предъявила его перстень.

Так по какому Закону - Иуда признал её правее себя? :namek:

ViktorButenko
07.03.2026, 20:57
Теократией был сам патриарх.

Просто удивительно как Вы можете менять смыслы, в угоду Вами полюбившегося.

Круг общения патриархов нельзя назвать теократией в строгом смысле этого термина. Теократия предполагает форму правления, при которой высшая политическая власть принадлежит Богу, а управление обществом осуществляется через Его непосредственное волеизъявление или через посредников, действующих от Его имени (например, пророков, священников или судей). В случае с патриархами речь идёт о личном духовном общении с Богом, но не о систематизированной общественной структуре управления, основанной на теократических принципах.
Отсутствие государственной или общественной структуры. Патриархальная эпоха (время Авраама, Исаака, Иакова) предшествовала формированию государственности у израильского народа. Общество представляло собой родоплеменной уклад, где власть была сосредоточена в руках главы рода (патриарха), а не в руках божественной власти или её представителей в масштабах целого народа.
Личный завет, а не общественное устройство. Отношения Авраама с Богом строились на личном завете (договоре), который включал обетования, требования к праведности и послушанию. В Бытии 17:4–7 Бог говорит Аврааму: «Я поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя». Это не было установлением общественной системы управления, а скорее личным духовным союзом.
Отсутствие институционализации власти. В теократии обычно существуют институты, через которые реализуется божественная воля (например, священство, пророческий суд и т. д.). У патриархов не было таких институциональных структур, которые бы управляли обществом от имени Бога. Решения принимал сам патриарх, опираясь на личные отношения с Богом и традиции.
Ограниченность влияния. Круг общения патриарха включал его семью, домочадцев и, возможно, ближайших союзников (например, Лота у Авраама). Это не было организованным обществом с единой системой управления, основанной на религиозных нормах.

Что было характерно для эпохи патриархов

Личное богопочитание и вера. Патриархи стремились жить в соответствии с волей Бога, но это было их личным выбором и ответственностью, а не частью формализованной общественной системы. Передача веры по наследству. Задача патриарха включала воспитание потомков и домочадцев в праведности и благочестии (Быт. 18:19).
Прямое общение с Богом. В Библии описаны случаи, когда Бог лично обращался к патриархам (например, явление трёх путников Аврааму, Быт. 18).
Теократия как форма правления начала формироваться позже, в период судей (когда Израиль управлялся через пророков и судей, получавших откровения от Бога) и в дальнейшем при Моисее, когда был дан Синайский завет и установлены законы, регулирующие общественную жизнь. Таким образом, хотя патриархи жили в соответствии с волей Бога и стремились к праведности, их окружение не являлось теократией в политическом или социальном смысле этого термина.

Heruvimos
08.03.2026, 10:26
Не смешите! - Иуда собирался её сжечь, пока она не предъявила его перстень.

Так по какому Закону - Иуда признал её правее себя? :namek:
Я вам показал по какому закону. Вы не признаете этот закон, что ли я вас не пойму?

Heruvimos
08.03.2026, 10:30
Просто удивительно как Вы можете менять смыслы, в угоду Вами полюбившегося.

Круг общения патриархов нельзя назвать теократией в строгом смысле этого термина. Теократия предполагает форму правления, при которой высшая политическая власть принадлежит Богу, а управление обществом осуществляется через Его непосредственное волеизъявление или через посредников, действующих от Его имени (например, пророков, священников или судей). В случае с патриархами речь идёт о личном духовном общении с Богом, но не о систематизированной общественной структуре управления, основанной на теократических принципах.
Отсутствие государственной или общественной структуры. Патриархальная эпоха (время Авраама, Исаака, Иакова) предшествовала формированию государственности у израильского народа. Общество представляло собой родоплеменной уклад, где власть была сосредоточена в руках главы рода (патриарха), а не в руках божественной власти или её представителей в масштабах целого народа.
Личный завет, а не общественное устройство. Отношения Авраама с Богом строились на личном завете (договоре), который включал обетования, требования к праведности и послушанию. В Бытии 17:4–7 Бог говорит Аврааму: «Я поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя». Это не было установлением общественной системы управления, а скорее личным духовным союзом.
Отсутствие институционализации власти. В теократии обычно существуют институты, через которые реализуется божественная воля (например, священство, пророческий суд и т. д.). У патриархов не было таких институциональных структур, которые бы управляли обществом от имени Бога. Решения принимал сам патриарх, опираясь на личные отношения с Богом и традиции.
Ограниченность влияния. Круг общения патриарха включал его семью, домочадцев и, возможно, ближайших союзников (например, Лота у Авраама). Это не было организованным обществом с единой системой управления, основанной на религиозных нормах.

Что было характерно для эпохи патриархов

Личное богопочитание и вера. Патриархи стремились жить в соответствии с волей Бога, но это было их личным выбором и ответственностью, а не частью формализованной общественной системы. Передача веры по наследству. Задача патриарха включала воспитание потомков и домочадцев в праведности и благочестии (Быт. 18:19).
Прямое общение с Богом. В Библии описаны случаи, когда Бог лично обращался к патриархам (например, явление трёх путников Аврааму, Быт. 18).
Теократия как форма правления начала формироваться позже, в период судей (когда Израиль управлялся через пророков и судей, получавших откровения от Бога) и в дальнейшем при Моисее, когда был дан Синайский завет и установлены законы, регулирующие общественную жизнь. Таким образом, хотя патриархи жили в соответствии с волей Бога и стремились к праведности, их окружение не являлось теократией в политическом или социальном смысле этого термина.
Посмотрим: Патриарх имел родственников находящихся в его подчинении, слуг, рабов - всеми ими патриарх управлял как верховная власть на земле - найдите хоть одно отличие от теократии? А вот свидетельство того времени: Быт 23:6: "послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей."

мипо
08.03.2026, 13:54
Вы не признаете этот закон, что ли я вас не пойму?По какому Закону -Иуда отказался сжигать Фамарь, когда она предъявила ему его перстень? :namek:

ViktorButenko
08.03.2026, 16:54
Посмотрим: Патриарх имел родственников находящихся в его подчинении, слуг, рабов - всеми ими патриарх управлял как верховная власть на земле - найдите хоть одно отличие от теократии? А вот свидетельство того времени: Быт 23:6: "послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей."

Ну Вы уже говорите лишь бы говорить...