PDA

Просмотр полной версии : Теодицея

Лиля
07.02.2026, 22:38
Здравствуйте!

Порекомендуйте, пожалуйста, литературу или видеоматериалы на тему теодицеи

Также интересует вопрос, как решается вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?

Спасибо заранее!

мипо
08.02.2026, 01:08
Здравствуйте!...

вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?Здравствуйте!

С тех пор, как согрешили первые люди (Адам и Ева), ослушавшись Заповеди Творца, - человечество приговорено к смерти и пребывает в страданиях.

Это будет длиться до того времени, когда Придёт Царство Христа, освобождающее людей от власти греха, болезней и смерти.

А когда люди будут приведены в состояние, достойное для воссоединения Воедино с Бессмертным Святым Творцом -тогда человечество воссоединится с Ним в бессмертии в Новом Мире, где уже не будет греха, страданий, болезней и смерти:

"1.И увидел я Новое небо и Новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...
3...это -Шатёр, Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло." (пророчество пророка Иоанна -из книги Библии "Откровение", глава 21)

Я советую Вам внимательно читать(=изучать) Слово Божие -Библию... -Тогда Ваши вопросы будут находить ответы через Слово Бога.

Сын Божий -человек Иисус Христос так учил своих учеников-христиан получать ответы на вопросы: "читающий -да уразумеет!" (Евангелие от Матфея, глава,24) :df:

beta
08.02.2026, 05:29
...в чем их причина...

Без тьмы не возможно увидеть света, без зла не возможно увидеть Любви.

Мы ценим то, что терям, а когда все стабильно хорошо, мы забываем о Божьей Милости.

Гостья
08.02.2026, 08:17
Здравствуйте!

Также интересует вопрос, как решается вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?

Спасибо заранее!

Почитайте книгу Иова. Для меня это во многом был ответ о причине личных страданий праведника. О коллективных страданиях хорошо говорит Ветхий Завет. Война практически всегда наказание за отступление народа от Бога. Бог просто убирает свою защиту и люди начинают творить то что хотят. А это всегда зло. Почему то именно в страданиях чаще всего люди обращаются к Богу. Ну вот поэтому Бог и допускает страдания. А когда всё хорошо, мало кто думает о Боге о вечности. Больше всего людей пришло к Богу в тяжёлые 90е.

Житель
08.02.2026, 09:10
Почитайте книгу Иова. Для меня это во многом был ответ о причине личных страданий праведника. О коллективных страданиях хорошо говорит Ветхий Завет. Война практически всегда наказание за отступление народа от Бога. Бог просто убирает свою защиту и люди начинают творить то что хотят. А это всегда зло. Почему то именно в страданиях чаще всего люди обращаются к Богу. Ну вот поэтому Бог и допускает страдания. А когда всё хорошо, мало кто думает о Боге о вечности. Больше всего людей пришло к Богу в тяжёлые 90е.
Интересно, как с этим связана книга Иов, что именно эта книга вам открыла? Насколько известно Иов был человеком праведным почитающим Бога во дни своей жизни.

Гостья
08.02.2026, 09:31
Интересно, как с этим связана книга Иов, что именно эта книга вам открыла? Насколько известно Иов был человеком праведным почитающим Бога во дни своей жизни.

Именно. Мало того, он был самым праведным на тот момент. И , если Вы читали, Вы помните какие ужасные страдания он перенес. И как друзья не могли поверить, что праведник может получить такие страдания от Бога. И обвиняли Иова в грехах, за которые, он якобы и понес наказание. Друзья это как раз человеческое понимание. Люди думают, что беды это всегда наказание. Но пример Иова как раз говорит - нет, далеко не всегда. И Богом нельзя манипулировать. Мол, если я буду себя хорошо вести, то со мной ничего плохого не случится, а если с кем то случилось, то это ему наказание за грехи. Бог рассеивает это заблуждение. Он говорит, что друзья не верно говорили о Нем.

Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном. Бог многомерен.

мипо
08.02.2026, 12:30
Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном.Книга Иова -ОЧЕНЬ сложна для понимания начинающих читателей Библии - потому что в ней содержатся речи мудрецов, говорящих на "жестком языке", который "неудобоварим" для "младенцев в Слове Божием"!

Особенно сложен для понимания -Божий ответ Иову на его вопрос к Богу "почему страдает праведник?". - Бог ответил Иову в форме притчи о "животном мире"(с фантастическими животными)...

-Но мудрый Иов понял эту Божию притчу - он уразумел причину страданий праведников, и поэтому он извинился перед Богом за свои претензии к Нему:

"1.И отвечал Иов Господу и сказал: ...
5.Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6.-поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(книга Иова, гл.42)

Поскольку книга Иова ОЧЕНЬ сложна для понимания - я бы не советовал начинать чтение Библии с неё... :neznama:

Житель
08.02.2026, 14:49
Именно. Мало того, он был самым праведным на тот момент. И , если Вы читали, Вы помните какие ужасные страдания он перенес. И как друзья не могли поверить, что праведник может получить такие страдания от Бога. И обвиняли Иова в грехах, за которые, он якобы и понес наказание. Друзья это как раз человеческое понимание. Люди думают, что беды это всегда наказание. Но пример Иова как раз говорит - нет, далеко не всегда. И Богом нельзя манипулировать. Мол, если я буду себя хорошо вести, то со мной ничего плохого не случится, а если с кем то случилось, то это ему наказание за грехи. Бог рассеивает это заблуждение. Он говорит, что друзья не верно говорили о Нем.

Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном. Бог многомерен.
Мораль книги Иов не о праведности и о том каков Бог, а о поиске Бога и ответов которые задает человек о Боге. Иов хоть и задавал много вопросов, но не согрешил в отличии от своих друзей, которые опираясь на порядок и закон, оправдывали Бога. Богу нужны не те кто слепо соблюдает закон Божий а те кто Его ищет.

Гостья
08.02.2026, 19:47
Мораль книги Иов не о праведности и о том каков Бог, а о поиске Бога и ответов которые задает человек о Боге. Иов хоть и задавал много вопросов, но не согрешил в отличии от своих друзей, которые опираясь на порядок и закон, оправдывали Бога. Богу нужны не те кто слепо соблюдает закон Божий а те кто Его ищет.

Да мораль не о праведности. Но книга отвечает на вопрос о страданиях. В том числе страданиях праведников.

Житель
08.02.2026, 21:24
Да мораль не о праведности. Но книга отвечает на вопрос о страданиях. В том числе страданиях праведников.
Нет не отвечает. Что вам ответила книга Иов? Пару конкретных примеров приведите. За что страдал Иов?

Гостья
08.02.2026, 23:06
Нет не отвечает. Что вам ответила книга Иов? Пару конкретных примеров приведите. За что страдал Иов?

Вот именно что не за что. Как ни старались друзья его обвинить, но сам Бог сказал что Иов праведен. Его страдания не были наказанием. В этом и смысл книги.

мипо
09.02.2026, 00:59
Нет не отвечает.Вам "не отвечает" -потому, что Вы не можете разуметь её "духовного языка"...

А вот Иов разумел этот Божий язык и понял то, о чём Бог ему сказал - потому он отрекся от претензий к Богу и "раскаялся в прахе и пепле". (Иов,гл.42) :df:

Житель
09.02.2026, 12:57
Вот именно что не за что. Как ни старались друзья его обвинить, но сам Бог сказал что Иов праведен. Его страдания не были наказанием. В этом и смысл книги.
Примеры приведите. Я считаю что вы не поняли сути книги Иов. Смысл в поиске Бога и ответов на вопросы, задаваемые человеком. Для того что бы не было разглагольствования, выбран был проведенный человек без порока, Иов.
Бог показал, что Ему не важны праведные заслуги людей, такие как у друзей Иова, которые тоже были мужами праведными. Богу важно что бы человек на протяжении жизни искал Его, такие, как это сделал Иов.

мипо
09.02.2026, 23:32
Я считаю что вы не поняли сути книги Иов...Богу важно что бы человек на протяжении жизни искал Его, такие, как это сделал Иов.Я считаю, что Вы не поняли сути книги Иов... :icon_sad:

Иов выдвигал претензии к Богу: почему Бог незаслуженно наказывает праведников? Поэтому Иов вызвал Бога на Суд -чтобы Бог огласил ему причину его незаслуженных страданий!

В итоге Бог ответил Иову в Его притче "о животном мире", начав свой ответ с риторического вопроса к Иову: "где был ты, когда Я полагал основания Земли"?(потому, что -именно в том времени сокрыт ответ на вопрос Иова) ...

И Иов понял эту притчу и уразумел причину своих страданий. Поэтому -Иов извинился перед Богом и раскаялся "в прахе и пепле".(Иов,гл.42) :df:

Гостья
10.02.2026, 00:11
Я считаю, что Вы не поняли сути книги Иов... :icon_sad:

Иов выдвигал претензии к Богу: почему Бог незаслуженно наказывает праведников? Поэтому Иов вызвал Бога на Суд -чтобы Бог огласил ему причину его незаслуженных страданий!

В итоге Бог ответил Иову в Его притче "о животном мире", начав свой ответ с риторического вопроса к Иову: "где был ты, когда Я полагал основания Земли"?(потому, что -именно в том времени сокрыт ответ на вопрос Иова) ...

И Иов понял эту притчу и уразумел причину своих страданий. Поэтому -Иов извинился перед Богом и раскаялся "в прахе и пепле".(Иов,гл.42) :df:

И в чем же причина страданий Иова?

- - - - - Добавлено - - - - -

Я считаю, что Вы не поняли сути книги Иов... :icon_sad:

И в чем же причина страданий Иова?

TataPetrenko
10.02.2026, 10:16
Богу важно что бы человек на протяжении жизни искал Его, такие, как это сделал Иов.Да, он успокоился только тогда, когда на его мучительные вопросы ответил, хоть и необычно, и не как всеми ожидалось, ответил ему Лично Бог. Ни его размышления, ни размышления друзей, НЕ МОГЛИ ЕГО УСПОКОИТЬ,но когда ответ пришел от НЕго Самого, всё. Он укрепился, Господь укрепил его и послал еще многое доброе и жил он еще долго.

Сегодня тяжко многим, войны, люди воздевают руки к Небу: Господи, за что? И тут важно, чтобы они искали Его Самого, Его успокоения. Иное все - не поможет.

Житель
10.02.2026, 11:53
Сегодня тяжко многим, войны, люди воздевают руки к Небу: Господи, за что? И тут важно, чтобы они искали Его Самого, Его успокоения. Иное все - не поможет.
Даже не изо успокоения, а для того чтобы жить вечно. Начало веры это Авраам, тот кто поверил Богу истинному, последний показал веру в воскресение в жизнь в теле. Их всех объединяет то, что они искали Бога, а Бог им отвечал.

мипо
10.02.2026, 20:41
И в чем же причина страданий Иова?Это знают Ангелы-"Утренние Звёзды", которые присутствовали при "полагании оснований Земли". - При этом -Они "совместно возликовали"...

Бог ответил Иову не прямо, но в форме "замаскированной притчи"... Он ему ответил так -ведь не просто так! ... Также: не прямым языком, но языком притч -излагал своё Учение и сам И.Христос... и тоже не просто так!...

Если сам Бог и сам И.Христос маскировали смыслы своих Замыслов притчами - то кто же осмелится рассказать о них прямо?!... :yjos: ...

Тот кто понял смысл этих Божественных притч -тоже не скажет прямо об их смысле...(например о таком нюансе рассказал Апостол Павел,намекнув, что ему был пророчески показан Рай, и там ему были сказаны некие слова... -Но эти слова людям слышать нельзя/невозможно)... :neznama:

TataPetrenko
11.02.2026, 08:54
Даже не изо успокоения, а для того чтобы жить вечно. Начало веры это Авраам, тот кто поверил Богу истинному, последний показал веру в воскресение в жизнь в теле. Их всех объединяет то, что они искали Бога, а Бог им отвечал.Я по себе не скажу, что я вот так все время только и думаю о вечной жизни. Нет, любя Господа, все время не хочешь Его огорчить и малым и поэтому все время к Нему как нищий с протянутой рукой: а как тут? Если верующий все время с Ним все сверяет и каждый Божий день так и ходит, то он и придет к вечной жизни. Она от него никуда не уйдет. Имеется ввиду вход туда, где все-таки не адово место

TataPetrenko
11.02.2026, 09:10
Это знают Ангелы-"Утренние Звёзды", которые присутствовали при "полагании оснований Земли". - При этом -Они "совместно возликовали"...

Бог ответил Иову не прямо, но в форме "замаскированной притчи"... Он ему ответил так -ведь не просто так! ... Также: не прямым языком, но языком притч -излагал своё Учение и сам И.Христос... и тоже не просто так!...

Если сам Бог и сам И.Христос маскировали смыслы своих Замыслов притчами - то кто же осмелится рассказать о них прямо?!... :yjos: ...

Тот кто понял смысл этих Божественных притч -тоже не скажет прямо об их смысле...(например о таком нюансе рассказал Апостол Павел,намекнув, что ему был пророчески показан Рай, и там ему были сказаны некие слова... -Но эти слова людям слышать нельзя/невозможно)... :neznama:Прочитала, что Слова Господа в ответ на просьбы Иова ответить , можно так охарактеризовать: не твоего ума дело. Мне как-то немного стало не по себе, как-то резковато. Но Он Бог. Он не наша карманная собачка. Он Бог.

мипо
11.02.2026, 14:31
Слова Господа в ответ на просьбы Иова ответить , можно так охарактеризовать: не твоего ума дело. Мне как-то немного стало не по себе, как-то резковато. Но Он Бог. Он не наша карманная собачка. Он Бог.Если бы было так, как поняли Вы, -то Творец ограничился бы подобным кратким высказыванием в адрес Иова... Но ведь нет, -Он обратился к Иову с длинной речью, в которой пояснил свой Замысел через притчу о фантастических животных(бегемоте,живущим в горах, огнедышащем крокодиле и т.п.)...

Мудрый Иов -понял эту речь Бога, сказав Ему:

"Теперь мои глаза видят Тебя!"(Иов,42:5)

Когда Иов понял Замысел Творца -он раскаялся в своих словах о том, что Бог несправедлив к праведным:

"6.поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(Иов,42)

TataPetrenko
12.02.2026, 06:23
Если бы было так, как поняли Вы, -то Творец ограничился бы подобным кратким высказыванием в адрес Иова... Но ведь нет, -Он обратился к Иову с длинной речью, в которой пояснил свой Замысел через притчу о фантастических животных(бегемоте,живущим в горах, огнедышащем крокодиле и т.п.)...

Мудрый Иов -понял эту речь Бога, сказав Ему:

"Теперь мои глаза видят Тебя!"(Иов,42:5)

Когда Иов понял Замысел Творца -он раскаялся в своих словах о том, что Бог несправедлив к праведным:

"6.поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(Иов,42)Да, Он подробно объяснил многие вещи, и Слава Богу за Его милость к нам! Но Господь и так мог сказать: Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
Резковато ведь? Значит от нас требуется смирение пред Богом Суверенным, но если нет смирения при панибратском нередко (якобы так оно обстоит) отношении с Господом - проигрыш будет. На смиренного Он и призрит.

мипо
12.02.2026, 13:28
Господь и так мог сказать: Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
Резковато ведь?"Резковато" -это кажется лишь при привычном человеческом восприятии этой фразы(типа "не твоё дело!" -ставшей ходовой "в народе").

Но к Слову Божиему нельзя подходить с привычными человеческими "штампованными" пониманиями!

В случае со словами Христа -Он лишь хотел сказать то, что и говорил ранее своим Апостолам: "довольно для каждого Дня -своей заботы!" ... Поэтому и у Дня Апостолов(призванных Первенцев, бывших свидетелями земной проповеди Христа) - тоже была "своя забота"(свидетельствовать о Христе в Иерусалиме, Иудее и Самарии, и даже до края Земли -Деяния,1:8):

"7.Он же(Христос) сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8.но(ваше дело) -вы примете Силу, -когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями..."(Деяния,1)

То есть: эти слова Христа касались именно ДЕЛА, порученного исполнить Апостолам(по свидетельству о Христе)... но дело о котором они спрашивали у Христа -не имело отношения к их деятельности(не являлось "заботой Дня Апостолов")!

...Поэтому: если слова Христа читать внимательно и вдумчиво -то в них НЕ будет видно "резковатости", которая наблюдается при невнимательном чтении! :neznama:

TataPetrenko
13.02.2026, 07:47
"Резковато" -это кажется лишь при привычном человеческом восприятии этой фразы(типа "не твоё дело!" -ставшей ходовой "в народе").

Но к Слову Божиему нельзя подходить с привычными человеческими "штампованными" пониманиями!

В случае со словами Христа -Он лишь хотел сказать то, что и говорил ранее своим Апостолам: "довольно для каждого Дня -своей заботы!" ... Поэтому и у Дня Апостолов(призванных Первенцев, бывших свидетелями земной проповеди Христа) - тоже была "своя забота"(свидетельствовать о Христе в Иерусалиме, Иудее и Самарии, и даже до края Земли -Деяния,1:8):

"7.Он же(Христос) сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8.но(ваше дело) -вы примете Силу, -когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями..."(Деяния,1)

То есть: эти слова Христа касались именно ДЕЛА, порученного исполнить Апостолам(по свидетельству о Христе)... но дело о котором они спрашивали у Христа -не имело отношения к их деятельности(не являлось "заботой Дня Апостолов")!

...Поэтому: если слова Христа читать внимательно и вдумчиво -то в них НЕ будет видно "резковатости", которая наблюдается при невнимательном чтении! :neznama:Вы сглаживаете острые углы, но мне, н апример, смирению как раз и помогло, что Он Бог, Он Даятель и Суверен и перед нами кого в ад, кого в рай - не отчитывается. А все в духовном мире устроено более чем серьезно. А без смирения какая и вера?

мипо
13.02.2026, 09:31
Он Бог, Он Даятель и Суверен и перед нами кого в ад, кого в рай - не отчитывается.Во-первых, Он, как Судья Всевышний, -совершенно справедлив. А если Он справедлив, то значит Его справедливость на чём-то Основана...-на каком-то Законе!

К этой Его справедливости и взывал Иов, вопрошая у Творца о причинах страдания праведника. И Творец объяснил Иову это Основание("когда Я полагал Основания Земли") для Своих действий по отношению к нему -Божественным мудрым языком притчи...и, видимо, помог Иову понять её!

Ольга Ко
20.02.2026, 12:30
Здравствуйте!

Спасибо заранее!

Философ XVII века Лейбниц создал термин теодицея: «Богооправдание» для попытки объяснения почему Бог допускает зло.

Куда бы ты ни взглянул сегодня в мире, везде одна и та же картина: преступления, ненависть, волнения. Часто страдают невинные. Некоторые люди обвиняют за это Бога. Они говорят: «Если существует Бог, то почему Он допускает все эти ужасы?»

Но кто причиняет другим зло? Люди, не Бог. Бог осуждает злые поступки. (Римлянам 13:9; Ефесянам 5:3,18). Бог сотворил Адама и Еву с изумительным мозгом и телом, как и со способностью полностью радоваться жизни. Он никогда не хотел, чтобы они или их дети страдали или имели проблемы.

Сатана, дьявол, был тем, кто ввел на земле зло. Но Адам и Ева тоже были виноваты. Они не были настолько слабы, чтобы не быть в состоянии противиться дьяволу, когда он искушал их. Они могли бы сказать сатане «отойди», как это сделал позднее совершенный человек Иисус (Матфея 4:10). Но они не сделали этого. И таким образом они стали несовершенными. Все их дети, включая нас, унаследовали несовершенство, которое принесло с собой болезни, печаль и смерть (Римлянам 5:12). Но почему Бог допустил и дальше страдания?
Не допускают ли родители, которые истинно любят своих детей, болезненную операцию, чтобы дети были исцелены от какой-либо болезни? Да, тем, что родители допускают временные страдания, они создают возможность своим детям наслаждаться позже лучшим здоровьем в жизни. Каким же образом благодаря тому, что Бог допустил зло, содействовалось добру?

ВАЖНЫЙ СПОРНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫЯСНЕН

Важный спорный вопрос гласил поэтому: имеет ли Бог право быть абсолютным правителем человечества? Или человек в состоянии сам лучше управлять собой? Эти вопросы были подняты во время нападения на суверенитет Бога, на Его право быть единственным и абсолютным Правителем человечества. Конечно, как только произошло восстание, Иегова мог бы уничтожить всех трех восставших. Но их уничтожение не было бы лучшим решением вопроса. Например, не был бы дан ответ на вопрос, могут ли люди сами успешно править собой без Божьей помощи. Поэтому Иегова уделил время для разрешения этого важного спорного вопроса.

ВЫЯСНЕНИЕ СПОРНОГО ВОПРОСА

В течение истории были использованы всевозможные формы правления, но ни одна из них не принесла безопасности и настоящего счастья всем тем, кто живет под их правлением. Некоторые люди, может быть, указывают на признаки прогресса. Но можно ли говорить о настоящем прогрессе, когда стрела и лук заменились атомной бомбой и мир теперь объят большим страхом перед дальнейшей мировой войной? ...
Факты очевидны. Попытки людей править самими собой независимо от Бога оказались большим провалом. Они причинили людям много страданий. «Человек властвует над человеком во вред ему»,— заявляет Библия (Екклесиаст 8:9). Ясно, что люди нуждаются в Божьем руководстве, чтобы управлять своими делами. Точно так же, как Бог создал человека с потребностью есть и пить, он был создан и с потребностью повиноваться Божьим законам. Если человек игнорирует Божьи законы, он попадет точно так же в трудности, как если бы он пренебрегал потребностью своего тела в пище и воде (Притчи 3:5,6).

Однако кто-нибудь мог бы спросить: «Почему Бог уделил так много времени, приблизительно уже 6 000 лет, чтобы выяснить этот спорный вопрос? Не могло ли это дело быть давным давно выяснено удовлетворительным образом?» Конечно, нет. Если бы Бог вмешался уже долгое время тому назад, то могло бы быть предъявлено обвинение, что людям не было дано достаточно времени для экспериментирования. Но теперь у людей было обилие времени, чтобы развить форму правления, удовлетворяющую все нужды подданных, как и сделать научные открытия, которые могли бы содействовать всеобщему благосостоянию. Вместо этого на земле больше несчастья и бед, чем когда-либо прежде. Преступность, загрязнение окружающей среды, войны, распад семьи и другие проблемы достигли такого опасного уровня, что ученые считают его угрожающим существованию людей вообще. Да, после около 6 000 лет человеческого господства и после того, как была достигнута высшая точка научного «прогресса», человечеству теперь угрожает самоуничтожение! Как же ясно, что человек не может успешно управлять собой независимо от Бога! Также никто не может теперь жаловаться, что Бог не уделил достаточно времени для выяснения этого вопроса.

Бог определенно имел веские причины, почему Он допустил, чтобы люди под господством сатаны так долго делали зло.

мипо
20.02.2026, 20:39

Важный спорный вопрос гласил поэтому: имеет ли Бог право быть абсолютным правителем человечества? Или человек в состоянии сам лучше управлять собой?Этот "спорный вопрос" - очередная человеческая выдумка, которая НИКАК не подтверждается Словом Божиим!

Против Всевышнего Бога -НИКТО не может осознанно восстать! - Это понимают ВСЕ существа, которым известно о существовании Всевышнего Творца!

(45...Он повелевает солнцу Своему восходить и над злыми, и над добрыми; и посылает дождь и на праведных, и на неправедных. -от Мф.,гл.5)

Адам и Ева конечно знали о Всевышнем Творце, создавшем их, - у них и в мыслях не было "восставать против Него" или "Спорить с Ним"...! :nea:

Причина их согрешения крылась в другом! - Как сказал сам Творец -согрешившие люди были слишком "юными" в духовном отношении:

"21...И сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать Землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" (Бытие,гл.8)

Ольга Ко
23.02.2026, 09:01
Этот "спорный вопрос" - очередная человеческая выдумка, которая НИКАК не подтверждается Словом Божиим!

Против Всевышнего Бога -НИКТО не может осознанно восстать! - Это понимают ВСЕ существа, которым известно о существовании Всевышнего Творца!

(45...Он повелевает солнцу Своему восходить и над злыми, и над добрыми; и посылает дождь и на праведных, и на неправедных. -от Мф.,гл.5)

Адам и Ева конечно знали о Всевышнем Творце, создавшем их, - у них и в мыслях не было "восставать против Него" или "Спорить с Ним"...! :nea:

Причина их согрешения крылась в другом! - Как сказал сам Творец -согрешившие люди были слишком "юными" в духовном отношении:

"21...И сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать Землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал" (Бытие,гл.8)

Так из-за "юности" они и захотели независимости от воли Бога - это и квалифицируется как восстание, а подбил их на это и возглавил отступничество Сатана - противник Бога.

мипо
23.02.2026, 10:00
Так из-за "юности" они и захотели независимости от воли Бога - это и квалифицируется как восстание, а подбил их на это и возглавил отступничество Сатана - противник Бога.Нет, не хотели первые люди "независимости от Бога". -Это видно и сразу после их согрешения: родив сына, Ева связала его имя с Творцом!

Человеческая "глупость по-юности" позволила Сатане обмануть людей!...

Поэтому и цель исправительного воспитания "новой твари" во Христе -сводится к достижению человечеством совершенства до уровня "меры полноты возраста Христа", чтобы уже никакая ложь не смогла обольстить людей и совратить их с Пути Истины:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-для усовершения святых...
13.-доколе все придем...в меру полного возраста Христова;
14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4) :declare:

ViktorButenko
23.02.2026, 20:51
... восстание...

Я бы классифицировал это как выбор смерти. Бог сказал что вот так будет смерть и Адам имел право её избрать.

мипо
24.02.2026, 00:22
Я бы классифицировал это как выбор смерти. Бог сказал что вот так будет смерть и Адам имел право её избрать.Вряд ли Ева или Адам хотели умереть...:nea:

Змей убеждал Еву(боявшуюся умереть), что люди не умрут, съев запретный плод:

"4.И сказал змей женщине: нет, не умрете".(Бытие,глава 3)

Поэтому в Новом Завете апостол Павел упоминал эту ситуацию как "соблазнение хитростью":

"3.Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, -так и ваши умы не повредились". (2-е Послание Коринфянам,гл.11)

ViktorButenko
24.02.2026, 05:55
Вряд ли Ева или Адам хотели умереть...:nea:
...

Нет, не хотел, но имел право выбора.

Ольга Ко
24.02.2026, 08:29
Нет, не хотели первые люди "независимости от Бога". -Это видно и сразу после их согрешения: родив сына, Ева связала его имя с Творцом!

Человеческая "глупость по-юности" позволила Сатане обмануть людей!...

Поэтому и цель исправительного воспитания "новой твари" во Христе -сводится к достижению человечеством совершенства до уровня "меры полноты возраста Христа", чтобы уже никакая ложь не смогла обольстить людей и совратить их с Пути Истины:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-для усовершения святых...
13.-доколе все придем...в меру полного возраста Христова;
14.-дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4) :declare:

Нет, не хотели первые люди "независимости от Бога". -Это видно и сразу после их согрешения: родив сына, Ева связала его имя с Творцом!

То, что Ева связала имя сына с Творцом не является аргументом того, что перед изгнанием из Рая они не восстали по собственному желанию против воли Бога. Ведь насильно их не принуждали есть запретный плод! Конечно, будучи изгнанными из Рая они поняли чего лишились и Ева пыталась «удержаться за соломинку» в отношениях с Богом.

Человеческая "глупость по-юности" позволила Сатане обмануть людей!

Даже признание собственной глупости преступником на суде не является основанием для избавления его от наказания.

Поэтому и цель исправительного воспитания "новой твари" во Христе -сводится к достижению человечеством совершенства до уровня "меры полноты возраста Христа", чтобы уже никакая ложь не смогла обольстить людей и совратить их с Пути Истины...

Адам и Ева были совершенны, а все их потомки в т.ч. и мы – несовершенны уже от рождения. Главным условием усовершенствования (возрастания) для нас является обретение духовной грамотности. Начало этому полагается в существующей системе вещей, а завершение будет в конце нового тысячелетия правления Царства Бога на земле.

Ольга Ко
24.02.2026, 08:38
Я бы классифицировал это как выбор смерти. Бог сказал что вот так будет смерть и Адам имел право её избрать.

Я в конечном счёте поддерживаю вашу квалификацию. Он сделал осознанный выбор в пользу соблазна, закрыв шорами последствия нарушения повеления Бога...

Сергей_37
24.02.2026, 09:45
Спасибо заранее!

Не Бог заставляет человека страдать, а человек заставляет Бога страдать. Причина жестокости в мире - не в Боге, а в людях. Здесь Его долготерпение
Душевные качества формируется из опыта человека, а он часто приходит через боль, через страдания. Бог любит людей и поэтому Он не оградил их от страдания. С прагматической точки зрения страдания бессмысленны, но для внутренней жизни человека это не так. Страдая человек пересматривает отношения, это движущая сила развития отношений.
Известна фраза:
«Я – Свет, а вы не видите Меня. Я – Путь, а вы не следуете за Мной. Я – Истина, а вы не верите Мне. Я – Жизнь, а вы не ищите Меня. Я – Учитель, а вы не слушаете Меня. Я – Господь, а Вы не повинуетесь Мне. Если Вы несчастны, то не вините Меня».
«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1Пет.2:19).
Страдание ставит перед человеком фундаментальные вопросы о смысле жизни, смерти, добре и зле. Страдания - толчок к переосмыслению своей жизни, переоценке ценностей, поиску более глубокого смысла.
Смерть это предел для распространения греха. Бог покорили космос закону смерти, чтобы человек выжил именно как духовное существо.
Смерть это не наказание, а естественное явление. Бог создал нас со свободой выбора "…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое..." (Втор 30:19-20).

мипо
24.02.2026, 10:41
что Ева связала имя сына с Творцом не является аргументом того, что перед изгнанием из Рая они не восстали по собственному желанию против воли Бога... Ева пыталась «удержаться за соломинку» в отношениях с БогомДревние люди давали "говорящие имена", свидетельствующие о неких особых качествах родившегося человека. И Ева именно так и сделала... Версия о некоей "соломинке" здесь совершенно не при чём!

Что касается "намеренного восстания" людей против Творца:

"Восстание -это намеренное действие с целью ПРОТИВОСТОЯНИЯ. Но -ни Ева, ни Адам не имели мыслей ПРОТИВОСТОЯТЬ Творцу. Люди НЕ имели каких-то злых мыслей касательно Творца. :nea:

Это был просто грех/ошибка, совершенная по глупому любопытству(так делает подавляющее большинство подростков -по глупости совершают неосмысленные и даже смертельно-опасные дела):

Еве просто понравился вид/цвет/запах/вкус плода с дерева. А Адам услышал от Евы, что плоды приятные и съедобные, и вовсе не ядовитые - потому что Ева не умерла.

Именно духовная юность/неосведомлённость людей о грозящих им сложностях и бедах -позволила Сатане обмануть их:

"20.потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Римлянам,гл.8) :declare:

Даже признание собственной глупости преступником на суде не является основанием для избавления его от наказанияВсевышний Судья -СПРАВЕДЛИВ. - Поэтому Он и постановил то, что сами люди победят Того, кто их совратил на смертельный Путь!

Адам и Ева были совершенны... Главным условием усовершенствования (возрастания) для нас является обретение духовной грамотностиСовершенство у первых людей было НЕ духовное! Если бы они были совершенными духовно -то не поддались бы на обман!

А чтобы "для нас" не случилось то же хитрое обольщение, что случилось с Адамом и Евой - Творец и предусмотрел совершенствование до меры "полноты возраста Христова": "14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися... по хитрому искусству обольщения". (Ефес.,гл.4)

...И тут надо заметить, что по завершению этого обучения - будет выпущен Сатана, который снова станет совращать людей. Так вот: те люди, которые пойдут за Ним против Бога - сделают это уже абсолютно ОСОЗНАННО, в отличие от Адама и Евы, а потому им уже не будет дан шанс на прощение(как это было дано Адамовому человечеству) и они пойдут в вечную погибель. :icon_sad:

мипо
24.02.2026, 10:54
Смерть это не наказание, а естественное явлениеСмерть для людей с точки зрения Творца -это НЕ естественное явление. "Бог -не есть Бог мёртвых!".

Поэтому смерть будет устранена из бытия людей после достижения ими духовного совершенства - и тогда Творец будет их Богом и будет обитать среди них(а пока что -НЕТ):

"1.И увидел я новое Небо и новую Землю (ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали)..."
3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, шатёр Бога с человеками, и Он БУДЕТ обитать с ними; они БУДУТ Его народом, и Сам Бог с ними БУДЕТ Богом их.
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти НЕ БУДЕТ уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (ибо прежнее прошло).
5.И сказал Сидящий на престоле:... напиши; ибо слова сии истинны и верны!" (Откровение,гл.21) :declare:

Сергей_37
24.02.2026, 11:53
Смерть для людей с точки зрения Творца -это НЕ естественное явление. "Бог -не есть Бог мёртвых!".

Поэтому смерть будет устранена из бытия людей после достижения ими духовного совершенства - и тогда Творец будет их Богом и будет обитать среди них(а пока что -НЕТ):

"1.И увидел я новое Небо и новую Землю (ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали)..."
3.И услышал я громкий голос с Неба, говорящий: се, шатёр Бога с человеками, и Он БУДЕТ обитать с ними; они БУДУТ Его народом, и Сам Бог с ними БУДЕТ Богом их.
4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти НЕ БУДЕТ уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (ибо прежнее прошло).
5.И сказал Сидящий на престоле:... напиши; ибо слова сии истинны и верны!" (Откровение,гл.21) :declare:

Смерть это предел для распространения греха.
Пока существует грех, будет существовать и смерть.
Не будет греха - другой разговор.
Естественное явление – то есть естественно вытекающее из природы вещей.

мипо
24.02.2026, 16:14
Смерть это предел для распространения греха.
Пока существует грех, будет существовать и смерть.
Не будет греха - другой разговор.Просто Вы употребили не очень ясное выражение "смерть -это предел для распространения греха"...

Я бы сказал иначе: смерть ограничивается территорией греха.

ViktorButenko
25.02.2026, 08:50
..

Именно духовная юность/неосведомлённость людей о грозящих им сложностях и бедах -позволила Сатане обмануть их:
...

Думаю, что это неизбежность творения. Адам в принципе не мог иметь первенство праведности и святости, так как первенство принадлежит Христу и более никому.

Адам только по милости Бога может стать причастником Христу, но не Христос Адаму.

- - - - - Добавлено - - - - -

...смерть -это...
Смерть это ликвидация того, что не соответствует изначально задуманному.

ViktorButenko
25.02.2026, 08:54
...

...

Бог изначально предопределил соединить все под Главою Христом, именно во Христе соединяется Небесное и Земное, по этому всякий не признающий Христа Богом не может иметь вечной Жизни, так как именно во Христе Небесное ( Бог) соединился с земным ( Человеком),

Ольга Ко
25.02.2026, 09:26
Древние люди давали "говорящие имена", свидетельствующие о неких особых качествах родившегося человека. И Ева именно так и сделала... Версия о некоей "соломинке" здесь совершенно не при чём!

Что касается "намеренного восстания" людей против Творца:

"Восстание -это намеренное действие с целью ПРОТИВОСТОЯНИЯ. Но -ни Ева, ни Адам не имели мыслей ПРОТИВОСТОЯТЬ Творцу. Люди НЕ имели каких-то злых мыслей касательно Творца. :nea:

Это был просто грех/ошибка, совершенная по глупому любопытству(так делает подавляющее большинство подростков -по глупости совершают неосмысленные и даже смертельно-опасные дела):

Еве просто понравился вид/цвет/запах/вкус плода с дерева. А Адам услышал от Евы, что плоды приятные и съедобные, и вовсе не ядовитые - потому что Ева не умерла.

"20.потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Римлянам,гл.8) :declare:

Всевышний Судья -СПРАВЕДЛИВ. - Поэтому Он и постановил то, что сами люди победят Того, кто их совратил на смертельный Путь!

Совершенство у первых людей было НЕ духовное! Если бы они были совершенными духовно -то не поддались бы на обман!

А чтобы "для нас" не случилось то же хитрое обольщение, что случилось с Адамом и Евой - Творец и предусмотрел совершенствование до меры "полноты возраста Христова": "14.дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися... по хитрому искусству обольщения". (Ефес.,гл.4)

...И тут надо заметить, что по завершению этого обучения - будет выпущен Сатана, который снова станет совращать людей. Так вот: те люди, которые пойдут за Ним против Бога - сделают это уже абсолютно ОСОЗНАННО, в отличие от Адама и Евы, а потому им уже не будет дан шанс на прощение(как это было дано Адамовому человечеству) и они пойдут в вечную погибель. :icon_sad:

В отличии от несовершенных людей – потомков Евы и Адама, сами наши прародители были совершенны не только физически, но и духовно в том плане, что они не имели врождённой склонности ко греху и поэтому имели неограниченное общение с Богом в любую секунду. Когда Ева поняла, что змей ей говорит противоположное тому, что сказал Бог, она не стала обращаться за разъяснениями ни к Богу ни к мужу. Она предпочла принять собственное независимое решение – это и квалифицировал Бог как самоуправство. Самоуправство - это осознанное действие. И поэтому и Ева и Адам были изгнаны из Рая и умерли как предупреждал их Бог. Изгнаны они были за противление воли Бога. Сатана лгал Еве что они не умрут и пытается сегодня замаскировать эту же ложь философией некоторых несовершенных заблуждающихся «мыслителей». А эти мыслители повторяют ложь Сатаны что Адам и Ева «не умерли»...

Niki
25.02.2026, 10:54
Увв. мипо и Ольга, Вы оба правы, но только вместе )

Первые люди были совершенны духовно - потому что следовали естественной Воле - Божьей Воле.

Но они были духовно неопытны поэтому поддались на соблазн сатаны.

Имеется в виду Прародители не имели опытного знания жизни по собственной, гномической воле, то есть воле отличной от Божьей.

Нарушение Божьей Воли в Эдеме было осознанным, но продиктовано неопытностью и недоверием к Богу - опять же вследствии неопытности.

Критерием духовного совершенства является следование воле Божией. Пока следуешь - ты совершеннен. Отклонился - ты несовершеннен. И выбор у тебя
на кончиках пальцев - каждый божий миг твоего существования.

Человек сам решает быть ли ему совершенным. А духовная зрелость помогает сделать правильный выбор.

Дитя совершенно, так как невинно. Но оно дитя и поэтому будет своевольничать и совершать ошибки чтобы учиться на них - в том числе и ответственности за свои желания, мысли и поступки.

TataPetrenko
25.02.2026, 12:12
Ведомы Богу дела от вечности. Он уже знал и предвидел ,что неопытность сработает и пойдет не просто вот падение в грех и боль, стоны и слезы, а пойдет совершенствование человека. Тортиками и печенюшками не усовершисься. Только преодолевая трудности, человек начинает во многом разбираться, разбираться в себе, разбираться в окружении своем, учиться любить и любить в не простых условиях, учиться и работать так же в непростой обстановке. Идет, как раньше говорили в образовании, выделка Личности." Будьте Совершенны как Отец вас Совершен". Как Отец.

мипо
25.02.2026, 16:40
В отличии от несовершенных людей – потомков Евы и Адама, сами наши прародители были совершенны не только физически, но и духовноСам Творец сказал, что первые люди НЕ были духовно-совершенными - они были духовно-юными:

"помышление сердца человеческого -зло, от юности его" (Бытие,8:21). - По причине этой глупой духовной юности - Змей смог хитростью обмануть первых людей.

А вот духовно-взрослый(совершенный) человек уже не может быть обманут хитростью:

"13...все придем...в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.дабы мы не были более младенцами,... (поддающимися) хитрому искусству обольщения" (Ефесянам,гл.4)

мипо
25.02.2026, 16:46
Дитя совершенно, так как невинноСовершенным Дитём Божиим может быть лишь -совершенный в познании Бога. Адам и Ева не были такими -поэтому были обмануты Змеем, знавшим гораздо больше их.

Он -согрешил осознанно и злонамеренно, а люди -согрешили по-глупости! - См. пост #45 (https://teolog.club/showthread.php?4075-%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%8F&p=225901&viewfull=1#post225901):declare:

мипо
25.02.2026, 17:24
Бог изначально предопределил соединить все под Главою ХристомТо, что Творец изначально предопределил человечество на страдания - об этом в Библии прямо не сказано... :neznama:

во Христе соединяется Небесное и Земное ... Небесное ( Бог) соединился с земным ( Человеком)Небожители(Христовы) и Земные жители(Христовы) -объединятся под одною Главою Христом, оживившим их. А после этого -Христос передаст всё Богу-Отцу, и "Бог станет быть всё-во-всём":

"25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.(26 Последний же враг истребится - смерть)
24.А затем конец, -когда Он предаст Царство Богу и Отцу...
28...тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Отцу), - да будет Бог все-во-всем" (1Кор.гл.15)

ViktorButenko
25.02.2026, 20:57
Бог изначально предопределил соединить все под Главою Христом
То, что Творец изначально предопределил человечество на страдания - об этом в Библии прямо не сказано...

Такого смысла не было, что Творец предопределил человечество на страдания.

Но, это была неизбежность творения, а не предопределение Бога.

9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
(Еф.1:9,10)

Еще Бог ничего не ворил, а уже понимал, что без Христа распятого ничего не получится.

8 ... Агнца, закланного от создания мира.
(Откр.13:8)

Сам Сын покорится Покорившему

То есть жертва на кресте это еще не полное покорение Отцу? Нужна еще какая-то жертва для покорения?

Niki
25.02.2026, 21:31

Совершенным Дитём Божиим может быть лишь -совершенный в познании Бога. Адам и Ева не были такими -поэтому были обмануты Змеем, знавшим гораздо больше их.

Он -согрешил осознанно и злонамеренно, а люди -согрешили по-глупости! - См. пост #45 (https://teolog.club/showthread.php?4075-%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%8F&p=225901&viewfull=1#post225901):declare:

Совершенным дитем Бога является тот, кто следует воле Бога.
Следовать воле Бога можно осознанно или неосознанно.

Первые люди были созданы совершенными. Они следовали воле Бога неосознанно. Поэтому и жили в раю.

Но они были неопытными в плане принятия правильных решений. Потому что у них не было опыта выбора между Богом и сатаной. К тому же они были невинны и доверчивы.

Человек это существо способное действовать на свой страх и риск. Когда сатана стал соблазнять Еву, она под влиянием его слов потеряла связь с Богом и соблазнилась обещаниями сатаны.

У нее был выбор прислушаться к Богу или к сатане. Ева выбрала второе - по глупости и детской доверчивости которая проистекала из неопытности. И соблазнила Адама, столь же неопытного как и она.

Решение было свободным и осознанным. ПОТОМУ ЧТО БЫЛ ВЫБОР. Ева и Адам не были зомбированы Богом и осознавали себя самостоятельными личностями.

Я бы не назвал это восстанием против Бога. По мне так это слишком пафосно. Скорее это было неверное решение совершенных созданий вследствии отсутствия опыта противодействия сатане.

В общем главное, что следует понять - люди были созданы совершенными, то есть способными во всем руководствоваться Божьей волей.

ViktorButenko
25.02.2026, 21:53
соблазнять Еву

Думаю, немного не так.

В Писании только мужчина назвал образом и славой Бога, а женщина образ и слава мужа.

Павел говорил, что Адам не был соблазнен, так как он образ Бога, а вот Ева, она подобие Адама, а не Бога, по этому не смогла устоять в искушении.

У Адама было два выбора, или пусть Ева погибает, или вкусив с ней ожидать Спасителя Христа.

Думаю, что Адам вкусил из за того, что не хотел гибели Евы.

мипо
25.02.2026, 22:41
Такого смысла не было, что Творец предопределил человечество на страданияНамёки на такое можно увидеть... Но прямо об этом не сказано...

это была неизбежность творенияДля Бога вряд ли существуют "неизбежности" - Он делает то, что хочет! :)

То есть жертва на кресте это еще не полное покорение Отцу?"Жертва за грех" служит не для покорения Отцу. - Она служит для Выкупа греха первых людей, через которых все стали грешными.

Для покорения/послушания Отцу -служит достижение совершенства в познании Бога, в вере и в святости:

12.-для совершения святых...
13.-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова);
14.-чтобы мы не были более младенцами,... (поддающимися как Адам и Ева) хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4)

Всё это нужно будет достигнуть -для обретения совершенного послушания Отцу. Иначе говоря -люди должны будут уподобиться И.Христу, как совершенно послушному Сыну Отца. :df:

мипо
25.02.2026, 22:49
Первые люди были созданы совершеннымиВот ЭТО есть человеческое совершенство (а Адам и Ева -этим НЕ обладали -они были "юными/младенцами"):

13.-доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова);
14.-чтобы мы не были более младенцами,... (поддающимися как Адам и Ева) хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4).

("21...и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, -потому, что помышление сердца человеческого - зло от юности его" Бытие,гл.8) :declare:

Niki
25.02.2026, 23:04
[/CENTER]Думаю, немного не так. В Писании только мужчина назвал образом и славой Бога, а женщина образ и слава мужа. Павел говорил, что Адам не был соблазнен, так как он образ Бога, а вот Ева, он а подобие Адама, а не Бога, по этому не смогла устоять в искушении. У Адама было два выбора, или пусть Ева погибает, или вкусив с ней ожидать Спасителя Христа. Думаю, что Адам вкусил из за того, что не хотел гибели Евы.

Возможно.

Но мне эта история представляется несколько иначе.

Адам и Ева сотворены по образу и подобию Божию. Обладают одной и той же природой. В этом смысле две абсолютно равные суверенные личности. Ева не глупее Адама, Адам не менее подвержен падению чем Ева.

Мы это видим на практике.

Но соблазнилась Ева. Почему? Потому что была более любознательной и рисковой чем осторожный и боязливый Адам. Ева - его лучшая половинка. И если бы Ева не позволила Змею соблазнить себя, то человечество никогда бы не узнало что значит жить без Бога. И не смогло бы заниматься служением Ему осознанно, а не инстинктивно, как это было в Раю.

Апостол Павел, по-моему, оправдывает Адама из чувства мужской солидарности и сохранения престижа патриархата. Ну, это мое оценочное суждение, разумеется.

А так приведенная Вами версия достаточно романтична, хотя и выставляет милую мне Еву не в самом лучшем свете по сравнению с Адамом.

Лично я считаю оба хороши, хвала им.

мипо
25.02.2026, 23:04
Думаю, что Адам вкусил из за того, что не хотел гибели Евы.Причину послушания Адама Еве -озвучил сам Адам:

"12.Адам сказал: жена, которую Ты(Любящий Творец) мне дал, она дала мне от дерева, и я ел."(Бытие,3)

Адам по своей глупости не мог предположить, что помощник, которого дал ему сам Творец, мог помочь ему неправильно. И Адам по своей глупости не смог понять того, что он был поставлен господином/командиром над помощником, а НЕ помощник был поставлен господином/командиром над ним!

Поэтому и причина приговора Бога Адаму была оглашена во-первых как:

"17.Адаму же сказал: за то, что ты(господин/командир) послушался голоса жены(помощника/подчинённого) твоей"(Бытие,3) - То есть во-первых Творец осудил Адама за то, что он "лег под каблук"! :declare:

Niki
25.02.2026, 23:26
Вот ЭТО есть человеческое совершенство (а Адам и Ева -этим НЕ обладали -они были "юными/младенцами"):

14.-чтобы мы не были более младенцами,... (поддающимися как Адам и Ева) хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4).

("21...и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, -потому, что помышление сердца человеческо⅞го - зло от юности его" Бытие,гл.8) :declare:

Повторю еще раз, специально):

Любое живое существо следующее воле Божией осознанно ли, неосознанно в глазах Бога является совершенным. Все творение изначально следовало Воле Божией, то есть было и остается совершенным.

Если созданное совершенным разумное живое существо не следует совершенной воле Бога, то его совершенство тускнеет, покрывается грязью. Но оно остается, просто замыливается. Это так устроено, бессмысленно с этим спорить. )

То что совершенное живое существо по неопытности совершает ошибки не умаляет его природного совершенства.

Развитие духовного осознания это по сути возвращение к своему природному совершенству. Коим и обладали Адам и Ева в Раю, пусть и не осознавая этого.

Но уже возвращение в новом качестве, с новым уровнем осознанности.

мипо
25.02.2026, 23:36
Повторю еще раз, специальноВы можете хоть "заповторяться специально"... Но надо понимать, что слово человеческое не весит НИЧЕГО, в сравнении со Словом Божиим!

А Слово Божие о "совершенстве" -я процитировал выше.(Ефесянам,гл.4) ... Если у Вас возникло непонимание о том, что говорит это Слово Божие - задавайте вопросы...-разберём их.

...Общее правило: хотите верить правильно -сверяйте свои мысли со Словом Божиим! :df:

Niki
25.02.2026, 23:40
Вы можете хоть "заповторяться специально"... Но надо понимать, что слово человеческое не весит НИЧЕГО, в сравнении со Словом Божиим!

А Слово Божие о "совершенстве" -я процитировал выше.(Ефесянам,гл.4) ... Если у Вас возникло непонимание о том, что говорит это Слово Божие - задавайте вопросы...-разберём их....Общее правило: хотите верить правильно -сверяйте свои мысли со Словом Божиим! :df:

Хорошо, я больше не буду повторяться.

ViktorButenko
26.02.2026, 08:00
Для Бога вряд ли существуют "неизбежности"

Это основная ошибка язычников, которые пытаются понять Бога.

Пока не поймешь, что есть вещи,которые не возможны Богу, Писание понимать не сможешь.

18 ...невозможно Богу солгать....
(Евр.6:18)

Жертва за грех" служит не для покорения Отцу

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
(Фил.2:8,9)

А в Вашем понимании Иисус еще не смирил Себя?

Для покорения/послушания Отцу -служит достижение совершенства

То есть Иисус на Кресте не достиг совершенства?

И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
12.-для совершения святых.

Мы говорим о совершенстве Христа, а Вы приводите место о совершенстве последователей Христа.

Как-то не совсем логично...

ViktorButenko
26.02.2026, 08:12
и Ева сотворены по образу и подобию Божию

Где в Писании есть смысл, что Ева сотворена по образу Божию?

Особенно если учитывать, что именно Иисус в Своем учении открыл правильный смысл Писаний.

Ева не глупее Адама

Дело не в мудрости или глупости, а в том, кто образ Божий, а кто образ мужа.

Мы же не ум сравниваем, а подобие, это несколько иная категория.

Адам не менее подвержен падению чем Ева

Адам не то, что был менее подвержен, он был вообще не подвержен падению.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
(1Тим.2:13,14)

Адам все понимал, а Ева нет.

Но, это не говорит, что она глупее. Она просто не образ Бога, в этом вся причина.

Но соблазнилась Ева. Почему? Потому что была более любознательной и рисковой чем осторожный и боязливый Адам.

Где так написано? Но, явно написано, что она не образ Бога, а образ Адама.

постол Павел, по-моему, оправдывает Адама из чувства мужской солидарности

Вы хотите сказать, что Павел говорил отсебятину?

Апостол Христа, посланный возвещать Истину освященную Кровью Жертвы Непорочного Агнца, решил нести отсебятину...

Это равно хуле на жертву Христа.

Это практически одинаково с тем, когда чиновник поставленный блюсти Закон Государства начинает блюсти свои интересы, что равно преступлению.

выставляет милую мне Еву не в самом лучшем свете по сравнению с Адамом

Не думаю, что есть что-то лучше, а что-то более плохое. Все на своем месте.

Адам - образ Бога, не могущий быть искушенным, и Ева образ Адама, а не Бога, по этому могла быть искушенной.

ViktorButenko
26.02.2026, 08:20
Думаю, что Адам вкусил из за того, что не хотел гибели Евы.
Причину послушания Адама Еве -озвучил сам Адам:

"12.Адам сказал: жена, которую Ты(Любящий Творец) мне дал, она дала мне от дерева, и я ел."(Бытие,3)

Да, мы читаем слова Адама, но всей сути почему Адам так поступил мы не видим, а далее уже рассуждаем.

И Павел говорит, что не Адам был прельщен, прелесть это обман, Адам не был обманут, он все понимал.

То есть он понимал, что Ева вкусив погибнет, а в Писании Бог уже прилепил сердце Адама более к Еве, нежели к Себе.

Адам уже не мог Любить Бога более Евы.

У Адама просто не было выбора, вот по этому он и сказал : " жена которую Ты дал мне"... Ты прилепил мое сердце к ней... Ты сделал мой выбор...

Адам по своей глупости не мог предположить,

А Павел говорит, что Адам не был прельщен, то есть обманут.

Думаете, Вы понимаете лучше чем Павел?

17.Адаму же сказал: за то, что ты(господин/командир) послушался голоса жены(помощника/подчинённого) твоей"(Бытие,3) - То есть во-первых Творец осудил Адама за то, что он "лег под каблук"!

Но разве не за то же был на Кресте осужден Христос, что взял грехи людей Своих на Себя?

Думаю, что Адам поступил точно так же, и да был осужден, так как взял грех Евы на себя.

TataPetrenko
26.02.2026, 09:01
Совершенным Дитём Божиим может быть лишь -совершенный в познании Бога. Адам и Ева не были такими -поэтому были обмануты Змеем, знавшим гораздо больше их.

Он -согрешил осознанно и злонамеренно, а люди -согрешили по-глупости! - См. пост #45 (https://teolog.club/showthread.php?4075-%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%8F&p=225901&viewfull=1#post225901):declare:не соглашусь с "по глупости". "Толки глупого в ступе и не отделится глупость". И совсем другое, когда не знаешь, но хочешь узнать, прикладываешь старания, в муках ищешь и получаешь ответы. И человечество проходит этапы взросления от юности до меры "полного возраста Христова", конечно, именно истинные верующие и достигают полного возраста Христого ,но и все человечество проходит этапы взросления.

И все человечество , в котором бурлит , перемешивается истинное с ложным - оно тоже что-то познает, понимает и не хочет входить в прежнее. Вчера немного посмотрела, что творили в немецких концлагерях, кажется, что ну совсем сдурели ведь , и там люди так поступали с огромнейшим количеством себе подобных

!Но! Уже ведь что-то сдерживает теперь. В такое не пойдут, потому что прошли это, но впадут в другое, из которого опять будут искать выход. Опять пойдет пересмотр и....до скончания века.А потом будет новая земля, на которой обитает правда.

Niki
26.02.2026, 09:32
Где в Писании есть смысл, что Ева сотворена по образу Божию?

Особенно если учитывать, что именно Иисус в Своем учении открыл правильный смысл Писаний.

Дело не в мудрости или глупости, а в том, кто образ Божий, а кто образ мужа.

Мы же не ум сравниваем, а подобие, это несколько иная категория.

Адам не то, что был менее подвержен, он был вообще не подвержен падению.

13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
(1Тим.2:13,14)

Адам все понимал, а Ева нет.

Но, это не говорит, что она глупее. Она просто не образ Бога, в этом вся причина.

Где так написано? Но, явно написано, что она не образ Бога, а образ Адама.

Вы хотите сказать, что Павел говорил отсебятину?

Апостол Христа, посланный возвещать Истину освященную Кровью Жертвы Непорочного Агнца, решил нести отсебятину...

Это равно хуле на жертву Христа.

Это практически одинаково с тем, когда чиновник поставленный блюсти Закон Государства начинает блюсти свои интересы, что равно преступлению.

Не думаю, что есть что-то лучше, а что-то более плохое. Все на своем месте.

Адам - образ Бога, не могущий быть искушенным, и Ева образ Адама, а не Бога, по этому могла быть искушенной.

Спасибо.

Я хочу сказать, что это мое оценочное суждение в рамках дискуссии. Которая пока не завершена.)

Если Вы согласитесь, что каждый из нас образ Евы и Адама в одном флаконе, я с удовольствием признаю Вашу правоту относительно образа и образа образа.

ViktorButenko
26.02.2026, 09:45
..каждый из нас образ Евы и Адама в одном флаконе...

Да, мы сейчас образ тех, кто вкусив отпал. По этому Христос придя показал путь возвращения а Началу.

Niki
26.02.2026, 10:50
Да, мы сейчас образ тех, кто вкусив отпал. По этому Христос придя показал путь возвращения а Началу.

Простите, но Ваш ответ несколько двусмысленнен.
Возможно мой вопрос был сформулирован неточно.

Я переформулирую:

Живет ли в каждом человеке независимо от пола одновременно своя ева и свой адам? Свой образ Евы и свой образ Адама?

ViktorButenko
26.02.2026, 11:01
Простите, но Ваш ответ несколько двусмысленнен.
Возможно мой вопрос был сформулирован неточно.

Я переформулирую:

Живет ли в каждом человеке независимо от пола одновременно своя ева и свой адам? Свой образ Евы и свой образ Адама?

Относительно того как я понимаю написанное, я даже не понимаю, что Вы спрашиваете. Я вижу в Писании , что до покаяния в человеке живет грех, а сам человек принадлежит или находится в Адаме, после покаяния в человеке живет Христос, а сам человек находится во Христе.

Ольга Ко
26.02.2026, 11:06
Сам Творец сказал, что первые люди НЕ были духовно-совершенными - они были духовно-юными:

"помышление сердца человеческого -зло, от юности его" (Бытие,8:21). - По причине этой глупой духовной юности - Змей смог хитростью обмануть первых людей.

А вот духовно-взрослый(совершенный) человек уже не может быть обманут хитростью:

"13...все придем...в мужа совершенного (в меру полного возраста Христова);
14.дабы мы не были более младенцами,... (поддающимися) хитрому искусству обольщения" (Ефесянам,гл.4)

Абсолютно совершенен только сам Бог, а вот относительное совершенство присуще его творениям и устанавливает меру этому совершенству сам Бог. Делая сосуд из обычной глины, гончар не ожидает, что он будет такого же качества, как и сосуд из глины высшего сорта или из металла. Подобным образом Иегова учитывает слабости и недостатки несовершенных людей (Пс 103:10—14; Иса 64:8). Хотя из-за своего несовершенства эти верные Богу люди ошибались и грешили, они служили ему «с неразделенным [евр. шале́м] сердцем» (1Цр 11:4; 15:14; 2Цр 20:3; 2Лт 16:9). В пределах своих возможностей они были полностью преданы Богу и соответствовали требованиям, которые он к ним предъявлял. А если Бог — Судья — был доволен их служением, то никто из людей или духовных созданий не имел права выискивать в их служении недостатки. (Лк 1:6; Евр 11:4—16; Рм 14:4). Иисус тоже при рождении был юным, но он не был несовершенным. В этом смысле мы можем совершенного Иисуса обозначить как не имеющего склонности ко греху, а обычного человека со склонностью ко греху – как несовершенного (с врождённым дефектом). Для совершенных (без врождённого дефекта) Бог устанавливает одни правила и требования, а для несовершенных (с врождённым дефектом) – другие. Возраст не влияет на врождённые характеристики личности, но может учитываться Богом при предъявлении требований.

Niki
26.02.2026, 11:33
Относительно того как я понимаю написанное, я даже не понимаю, что Вы спрашиваете. Я вижу в Писании , что до покаяния в человеке живет грех, а сам человек принадлежит или находится в Адаме, после покаяния в человеке живет Христос, а сам человек находится во Христе.

Спасибо. Извините.

Тогда разрешите спросить: человек принадлежит или находится в Адаме, а где при этом Ева?

ViktorButenko
26.02.2026, 11:41
Спасибо. Извините.

Тогда разрешите спросить: человек принадлежит или находится в Адаме, а где при этом Ева?

Когда мы переходим из Адама во Христа, куда переходит Ева?

Niki
26.02.2026, 11:55
Абсолютно совершенен только сам Бог, а вот относительное совершенство присуще его творениям и устанавливает меру этому совершенству сам Бог. Делая сосуд из обычной глины, гончар не ожидает, что он будет такого же качества, как и сосуд из глины высшего сорта или из металла. Подобным образом Иегова учитывает слабости и недостатки несовершенных людей (Пс 103:10—14; Иса 64:8). Хотя из-за своего несовершенства эти верные Богу люди ошибались и грешили, они служили ему «с неразделенным [евр. шале́м] сердцем» (1Цр 11:4; 15:14; 2Цр 20:3; 2Лт 16:9). В пределах своих возможностей они были полностью преданы Богу и соответствовали требованиям, которые он к ним предъявлял. А если Бог — Судья — был доволен их служением, то никто из людей или духовных созданий не имел права выискивать в их служении недостатки. (Лк 1:6; Евр 11:4—16; Рм 14:4). Иисус тоже при рождении был юным, но он не был несовершенным. В этом смысле мы можем совершенного Иисуса обозначить как не имеющего склонности ко греху, а обычного человека со склонностью ко греху – как несовершенного (с врождённым дефектом). Для совершенных (без врождённого дефекта) Бог устанавливает одни правила и требования, а для несовершенных (с врождённым дефектом) – другие. Возраст не влияет на врождённые характеристики личности, но может учитываться Богом при предъявлении требований.

Мне представляется Вы правы говоря об относительном совершенстве творения и абсолютном совершенстве Бога.

Хотя пример с горшком можно понимать двояко. )

Горшок из металла может считаться совершенным по отношению к горшку из глины только в определенных обстоятельствах. В определенных обстоятельствах более совершенным будет считаться горшок из глины, а не металла. Но оба горшка при этом, каждый по своему, совершенно служат своей общей цели - быть вместилищем.

Что касается качества глины, то да, гончар выбирает глину по своему усмотрению и при изготовлении выбирает тот сорт который будет наиболее совершенным образом служить предполагаемой цели.

Бог - искуссный гончар и у Него все изделия совершенны - каждое совершенным образом служит своей конкретной цели. Но это совершенство относительно и я попытался показать в каком именно смысле.)

Бог же абсолютно совершенен в любых обстоятельствах. Его совершенство не относительно.

Niki
26.02.2026, 12:00
Когда мы переходим из Адама во Христа, куда переходит Ева?

Я первым задал вопрос )

Ева остается Евой.

Поэтому снова спрашиваю: Человек это одновременно и Ева и Адам или Адам и Ева это две разные по качеству сущности? Адам больший человек чем Ева? Или Они по человечеству абсолютно равны?

ViktorButenko
26.02.2026, 12:43
Человек это одновременно и Ева и Адам или Адам и Ева это две разные по качеству сущности?

Смотря в каком контесте Писание говорит о человеке. Например в 1 Кор. 11 глава муж, и женщина рассматриваются Писанием как отдельные субъекты, служащие Богу во взаимной связи.

В Бытии во фразе "сотворил Бог Человека", речь идет о сотворении обоих, и оба названы человеком, Адамом.

Адам больший человек чем Ева?

В откровении тайн Царства Небесного Адам ( муж) назван образом Бога, а Ева ( женщина), образом мужа. То есть муж глава жене. В понятии главенства есть разница, они не равны. В понятии Спасения, служения, равны каждый на своем месте.

Или Они по человечеству абсолютно равны?

Во Христе в Духе нет различия, а по служению есть. Женщинам даны некоторые отдельные для них заповеди, и мужчинам так же.

Niki
26.02.2026, 13:14
Смотря в каком контесте Писание говорит о человеке. Например в 1 Кор. 11 глава муж, и женщина рассматриваются Писанием как отдельные субъекты, служащие Богу во взаимной связи.

В Бытии во фразе "сотворил Бог Человека", речь идет о сотворении обоих, и оба названы человеком, Адамом.

В откровении тайн Царства Небесного Адам ( муж) назван образом Бога, а Ева ( женщина), образом мужа. То есть муж глава жене. В понятии главенства есть разница, они не равны. В понятии Спасения, служения, равны каждый на своем месте.

Во Христе в Духе нет различия, а по служению есть. Женщинам даны некоторые отдельные для них заповеди, и мужчинам так же.

Спасибо.

Оба названы человеком, оба Адам. Писание здесь не ошибается )
И во Христе тоже нет различий, что совершенно логично и не грешит против Истины.

А различия возникают только при определенных отношениях этих двух СОВЕРШЕННО РАВНЫХ В ДУХОВНОМ ОТНОШЕНИИ ЛИЧНОСТЕЙ, и только когда они вступают в семейные отношения.

Где следуя традиции библейского патриархата, мужчина признается главой, а женщина шеей )

Но есть и другие традиции не менее традиционные )))

Вне рамок семейных отношений и мужчина и женщина являются прежде всего ОБРАЗОМ И ПОДОБИЕМ БОЖИИМ. И видеть в каждой личности следует именно этот образ, а не образ образа и т.д. И в семье тоже. Есть традиционные роли, но не они главное.

Тогда человек, неважно мужчина он или женщина, избавит себя от множества ненужных проблем ) И перестанет наконец привязываться к относительному и временному сосредоточившись полностью на духе.

А то, что женщины не допускаются к проповеди и священнодействию так это традиция такая, так было мужчинам удобнее - общество было патриархальным.

мипо
26.02.2026, 21:49
8.смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
(Фил.2:8,9)
А в Вашем понимании Иисус еще не смирил Себя?Я ведь такого не говорил... :nea:

Я ведь процитировал слова Апостола Павла о Царстве Христа, через которое Христос приводит(возвращает) людей к Богу-Отцу(для Единения с Ним в бессмертии).

После совершения этой Его миссии -Сын передаст Царство Богу-Отцу.

То есть: по завершению времени Царства Христа(1000 лет) Христос-Царь передаст Власть Царства Небес - Богу-Отцу(покорит своё Царство -Власти Бога-Отца), Который станет быть Богом всё-во-всём:

"25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе... 26 Последний же враг истребится - смерть...
24.А затем конец, -когда Он предаст Царство Богу и Отцу...(28...Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Отцу), - да будет Бог все-во-всем)". (1Кор.гл.15)

... Поэтому -я не очень понимаю: какие ко мне есть претензии касательно верности передачи этих слов Апостола И.Христа? :neznama:

ViktorButenko
26.02.2026, 21:52
Я ведь такого не говорил... :nea:
...Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Отцу).

Ну как Вы не говорили? Вы подводите к тому, что Иисус ни на кресте, ни после креста не покорился Отцу, а покорится только после 1000 летнего Царства.

А это противоречит Писанию.

мипо
26.02.2026, 22:36
это противоречит Писанию.Как может приведенное мною место Писания "противоречить Писанию"?! :yjos:

shlahani
26.02.2026, 22:45
Здравствуйте!

Спасибо заранее!

Философ XVII века Лейбниц создал термин теодицея: «Богооправдание» для попытки объяснения почему Бог допускает зло.

Куда бы ты ни взглянул сегодня в мире, везде одна и та же картина: преступления, ненависть, волнения. Часто страдают невинные. Некоторые люди обвиняют за это Бога. Они говорят: «Если существует Бог, то почему Он допускает все эти ужасы?»

Но кто причиняет другим зло? Люди, не Бог. Бог осуждает злые поступки. (Римлянам 13:9; Ефесянам 5:3,18). Бог сотворил Адама и Еву с изумительным мозгом и телом, как и со способностью полностью радоваться жизни. Он никогда не хотел, чтобы они или их дети страдали или имели проблемы.

Сатана, дьявол, был тем, кто ввел на земле зло. Но Адам и Ева тоже были виноваты. Они не были настолько слабы, чтобы не быть в состоянии противиться дьяволу, когда он искушал их. Они могли бы сказать сатане «отойди», как это сделал позднее совершенный человек Иисус (Матфея 4:10). Но они не сделали этого. И таким образом они стали несовершенными. Все их дети, включая нас, унаследовали несовершенство, которое принесло с собой болезни, печаль и смерть (Римлянам 5:12). Но почему Бог допустил и дальше страдания?
Не допускают ли родители, которые истинно любят своих детей, болезненную операцию, чтобы дети были исцелены от какой-либо болезни? Да, тем, что родители допускают временные страдания, они создают возможность своим детям наслаждаться позже лучшим здоровьем в жизни. Каким же образом благодаря тому, что Бог допустил зло, содействовалось добру?

Важный спорный вопрос гласил поэтому: имеет ли Бог право быть абсолютным правителем человечества? Или человек в состоянии сам лучше управлять собой? Эти вопросы были подняты во время нападения на суверенитет Бога, на Его право быть единственным и абсолютным Правителем человечества. Конечно, как только произошло восстание, Иегова мог бы уничтожить всех трех восставших. Но их уничтожение не было бы лучшим решением вопроса. Например, не был бы дан ответ на вопрос, могут ли люди сами успешно править собой без Божьей помощи. Поэтому Иегова уделил время для разрешения этого важного спорного вопроса.

ВЫЯСНЕНИЕ СПОРНОГО ВОПРОСА

В течение истории были использованы всевозможные формы правления, но ни одна из них не принесла безопасности и настоящего счастья всем тем, кто живет под их правлением. Некоторые люди, может быть, указывают на признаки прогресса. Но можно ли говорить о настоящем прогрессе, когда стрела и лук заменились атомной бомбой и мир теперь объят большим страхом перед дальнейшей мировой войной? ...
Факты очевидны. Попытки людей править самими собой независимо от Бога оказались большим провалом. Они причинили людям много страданий. «Человек властвует над человеком во вред ему»,— заявляет Библия (Екклесиаст 8:9). Ясно, что люди нуждаются в Божьем руководстве, чтобы управлять своими делами. Точно так же, как Бог создал человека с потребностью есть и пить, он был создан и с потребностью повиноваться Божьим законам. Если человек игнорирует Божьи законы, он попадет точно так же в трудности, как если бы он пренебрегал потребностью своего тела в пище и воде (Притчи 3:5,6).

Однако кто-нибудь мог бы спросить: «Почему Бог уделил так много времени, приблизительно уже 6 000 лет, чтобы выяснить этот спорный вопрос? Не могло ли это дело быть давным давно выяснено удовлетворительным образом?» Конечно, нет. Если бы Бог вмешался уже долгое время тому назад, то могло бы быть предъявлено обвинение, что людям не было дано достаточно времени для экспериментирования. Но теперь у людей было обилие времени, чтобы развить форму правления, удовлетворяющую все нужды подданных, как и сделать научные открытия, которые могли бы содействовать всеобщему благосостоянию. Вместо этого на земле больше несчастья и бед, чем когда-либо прежде. Преступность, загрязнение окружающей среды, войны, распад семьи и другие проблемы достигли такого опасного уровня, что ученые считают его угрожающим существованию людей вообще. Да, после около 6 000 лет человеческого господства и после того, как была достигнута высшая точка научного «прогресса», человечеству теперь угрожает самоуничтожение! Как же ясно, что человек не может успешно управлять собой независимо от Бога! Также никто не может теперь жаловаться, что Бог не уделил достаточно времени для выяснения этого вопроса.

Бог определенно имел веские причины, почему Он допустил, чтобы люди под господством сатаны так долго делали зло.
Я привёл эти два сообщения, чтобы подвести некие промежуточные итоги обсуждения.
Вначале нам задают вопрос о теодицее, не приводя определения, что это, собственно, такое, - и участники вступают в беседу ничтоже сумняшеся, ничуть не стесняясь отсутствием самого вопроса, так сказать. :)
И вот наконец мы это определение получаем. Никто не поблагодарил её - а ведь она внесла в тему порядок: мы теперь видим, что такое теодицея, как она возникла и как её понимают.
Это хорошо.
Нехорошо только, что мы тут рассуждаем о Боге так, будто у него никогда не было сына.
Да?
Теодицея - это прекрасное, хотя и схоластическое, объяснение жестокости этого мира при наличии милосердного Бога. Но если в теодицее мы не читаем ничего об Иисусе Христе, то как такое может быть?
Теодицея объясняет Бога без его сына? А это как вообще? И зачем она тогда нам?
Упрёк со стороны неверных о жестокости этого мира перед лицом Бога может быть отражён исключительно щитом веры, который угашает раскалённые стрелы лукавого.
Мы во Христе не возвращаемся к вещественным началам и не полагаем основания учению о крещениях и т.п., но мы спешим к совершенству.
Это значит, что на упрёк о страданиях в этом мире неверный должен получить от нас вполне евангельский рассказ о страданиях Иисуса на кресте.
Что больше - страдания этого мира или страдания распятого Сына Божиего?
Вот наш ответ.

мипо
26.02.2026, 22:59
нам задают вопрос о теодицее, не приводя определения, что это, собственно, такоеА кто сказал, что автор топика должен давать объяснения человеческим словам? :yjos:

По-умолчанию -подразумевается то, что человек должен знать человеческие слова... Для ознакомления с незнакомыми человеческими словами -человек может воспользоваться человеческими словарями (в том числе -и в онлайн-варианте)...:declare:

ViktorButenko
27.02.2026, 07:08
Как может приведенное мною место Писания "противоречить Писанию"?! :yjos:

Ваше понимание противоречит Писанию. В Писании нет противоречий.

Вы понимаете, что Сын (Иисус) еще когда-то покорится, а Писание говорит, что Иисус на Кресте уже покорился.

мипо
27.02.2026, 09:14
Ваше понимание противоречит Писанию...Вы понимаете, что Сын (Иисус) еще когда-то покорится, а Писание говорит, что Иисус на Кресте уже покорился.Сын был покорным и ДО распятия:

"29...Я(Сын) всегда делаю то, что Ему(Отцу) угодно". (от Иоанна,гл.8)

А то, что сказал Апостол Павел - я понимаю так, что он сказал о Сыне, как о Его Царствовании в Царстве Небес, которое Сын получил от Отца для приведения всего к Отцу.

Как только Сын всё приведет к Отцу -Он передаст Царство Отцу, то есть -покорится Отцу в смысле передачи Ему Царствования.

Тогда сбудется то, о чём просится в молитве: "Отче наш, да придёт Царство Твоё, да будет Воля Твоя и на Земле, как на Небе".

Я так это понимаю... - Других вариантов понимания сказанного Апостолом Павлом я не вижу. :neznama:

мипо
27.02.2026, 09:26
Абсолютно совершенен только сам Бог, а вот относительное совершенство присуще его творениям и устанавливает меру этому совершенству сам БогВот эта мера "духовного совершенства" и установлена для человека -как "мера полноты возраста Христова".

Её и требуется достичь человеку. А до тех пор человека возможно обмануть хитростью даже "по лукавству человеков", не говоря уже о хитрости нечеловеческой:

"14.чтобы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4) :declare:

Ольга Ко
27.02.2026, 10:53
Я привёл эти два сообщения, чтобы подвести некие промежуточные итоги обсуждения.
Вначале нам задают вопрос о теодицее, не приводя определения, что это, собственно, такое, - и участники вступают в беседу ничтоже сумняшеся, ничуть не стесняясь отсутствием самого вопроса, так сказать. :)
И вот наконец мы это определение получаем. Никто не поблагодарил её - а ведь она внесла в тему порядок: мы теперь видим, что такое теодицея, как она возникла и как её понимают.
Это хорошо.
Нехорошо только, что мы тут рассуждаем о Боге так, будто у него никогда не было сына.
Да?
Теодицея - это прекрасное, хотя и схоластическое, объяснение жестокости этого мира при наличии милосердного Бога. Но если в теодицее мы не читаем ничего об Иисусе Христе, то как такое может быть?
Теодицея объясняет Бога без его сына? А это как вообще? И зачем она тогда нам?
Упрёк со стороны неверных о жестокости этого мира перед лицом Бога может быть отражён исключительно щитом веры, который угашает раскалённые стрелы лукавого.
Мы во Христе не возвращаемся к вещественным началам и не полагаем основания учению о крещениях и т.п., но мы спешим к совершенству.
Это значит, что на упрёк о страданиях в этом мире неверный должен получить от нас вполне евангельский рассказ о страданиях Иисуса на кресте.
Что больше - страдания этого мира или страдания распятого Сына Божиего?
Вот наш ответ.

Иисус, как Сын Бога сыграл главную роль в оправдании своего Отца (теодицеи). Вы верно это отметили.

Ольга Ко
27.02.2026, 11:06
Вот эта мера "духовного совершенства" и установлена для человека -как "мера полноты возраста Христова".

Её и требуется достичь человеку. А до тех пор человека возможно обмануть хитростью даже "по лукавству человеков", не говоря уже о хитрости нечеловеческой:

"14.чтобы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися...по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения". (Ефесянам,гл.4) :declare:

Епафрас очень желал, чтобы его духовные братья и сестры в Колоссах «в итоге... стояли как достигшие полноты». Слово, переданное здесь как «полнота», может иметь значение совершенства, завершенности, зрелости (Матфея 19:21; Иакова 1:4, 25; Евреям 5:14). Как вам, должно быть, известно, если человек — крещёный христианин, это само по себе еще не значит, что он зрелый христианин. Павел писал христианам в Ефес — город, расположенный к западу от Колосс,— и призывал пастырей и учителей помогать «всем приходить в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». В другом месте Павел побуждал христиан «по уму быть совершеннолетними» (Ефесянам 4:8—13; 1 Коринфянам 14:20). Нельзя быть уверенным, что каждый, кто становится христианином, останется им навсегда; это касается и зрелых христиан. Иисус сказал, что даже ангел — один из сыновей Бога — «не устоял в истине» (Иоанна 8:44). А Павел напомнил христианам из Коринфа о тех, кто в прошлом какое-то время служил Богу, а потом перестал. Павел предупредил помазанных духом братьев: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:12). Ввиду этого молитва о том, чтобы колосские христиане «в итоге... стояли как достигшие полноты», приобретает еще большую актуальность. Если они достигли полноты, стали зрелыми, то им нужно было и оставаться таковыми, не колеблясь, не утомляясь и не отпадая (Евреям 2:1; 3:12; 6:6; 10:39; 2:25). Тогда они будут «достигшими полноты» в «день посещения» и в итоге получат одобрение Бога (1 Петра 2:12; 2 Коринфянам 5:10).

ViktorButenko
27.02.2026, 11:07
Сын был покорным и ДО распятия:

"29...Я(Сын) всегда делаю то, что Ему(Отцу) угодно". (от Иоанна,гл.8)

А то, что сказал Апостол Павел - я понимаю так, что он сказал о Сыне, как о Его Царствовании в Царстве Небес, которое Сын получил от Отца для приведения всего к Отцу.

Да, Сын делает, то есть должен был что-то сделать, и когда сделал на Кресте сказал Совершилось, то еть совершил послушание до смерти и смерти крестной, а Вы говорите "нет, нет, это еще не все, нужно еще что-то сделать".

мипо
27.02.2026, 11:59
Вы говорите "нет, нет, это еще не все, нужно еще что-то сделать".Да где я такое говорил?... :yjos:

Я говорил о месте, свидетельствующем о покорении/подчинении Сына Отцу - в смысле передачи Сыном Царства Богу-Отцу после 1000-летнего Правления Сына. Об этом говорит апостол Павел в 1Кор.,гл.15.

Это -дело будущего, которое ещё должно свершится после того, как смерть будет устранена(как последний враг). :declare:

мипо
27.02.2026, 12:06
Иисус, как Сын Бога сыграл главную роль в оправдании своего ОтцаВсевышний Бог НЕ нуждается ни в каком и ни в чьём "оправдании" - потому что в принципе "Бог не может быть поругаем":

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает!" (Галатам,6:7)

-Верьте Апостолу, а не людям(вводящим Вас в заблуждение)! :declare:

ViktorButenko
27.02.2026, 20:32
Да где я такое говорил?.

В контексте.

Я говорил о месте, свидетельствующем о покорении/подчинении Сына Отцу - в смысле передачи Сыном Царства Богу-Отцу

Слово покорился, означает, что до этого не был покорен.

Вы вкладываете слова не тот смысл, который они несут, а какой Вам хочется.

мипо
27.02.2026, 22:12
Вы вкладываете слова не тот смысл, который они несут, а какой Вам хочется.Я не вижу в этом сообщении того, что Вы хотели бы сказать касательно не меня, а Слова Божиего. :neznama:

ViktorButenko
28.02.2026, 09:48
Я не вижу в этом сообщении того, что Вы хотели бы сказать касательно не меня, а Слова Божиего. :neznama:

Смысл у Павла в 15 главе 1 Коринфянам в том, что Сын покорится. Покорится можно только когда не покорен.

Вы же меняете смысл покорится на смысл передать царство.

То есть не было ни какой не покорности, а была передача Царства, хотя и о этом Писание говорит, что Царству Христа не будет конца.

мипо
28.02.2026, 10:42
Смысл у Павла в 15 главе 1 Коринфянам в том, что Сын покорится. Покорится можно только когда не покорен...Я так и не понял того, что Вы хотите сказать касательно написанного в Писании... Вы хотите сказать, что апостол Павел ошибся, написав, что Сын непокорен Отцу до времени завершения Царства Сына?

Я лично думаю, что Вы просто как-то неверно понимаете оттенок смысла слова "непокорен"...

Я понимаю смысл слова "неподчинён" именно в этом контексте -так:

Царь-Сын неподчинён(как Царь) Отцу - от времени получения Царства от Отца(при завершении восседания Сына одесную Отца) до времени передачи Царства для Отца(при завершении приготовления людей для передачи Отцу).

ViktorButenko
28.02.2026, 11:48
что апостол Павел ошибся

Нет, Вы ошиблись.

Я лично думаю, что Вы просто как-то неверно понимаете оттенок смысла слова "непокорен"...

Я понимаю смысл слова "неподчинён" именно в этом контексте -так:

Вот Вы читаете непокорен, а изменяете на не подчинен. Для Вашей трактовки нужно изменять смысл слов, иначе в Вас не получается.

Ольга Ко
28.02.2026, 12:10
Всевышний Бог НЕ нуждается ни в каком и ни в чьём "оправдании" - потому что в принципе "Бог не может быть поругаем":

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает!" (Галатам,6:7)

-Верьте Апостолу, а не людям(вводящим Вас в заблуждение)! :declare:

Слово Теодицея переводится как оправдание Бога. Невиновный, оклеветанный в суде нуждается в оправдании.
Бог не может быть осуждён - в этом смысле не может быть "поругаем", но может быть оклеветан и достоин защиты своего доброго имени. Для этого открыта тема Теодицея - оправдание Бога.

мипо
28.02.2026, 12:56
Слово Теодицея переводится как оправдание Бога. Невиновный, оклеветанный в суде нуждается в оправдании.Да, вот именно, что Бог НЕ нуждается в оправдании -Он просто не может быть поругаем в принципе:

Он есть Судья Всевышний, который в принципе НЕподсуден: Он даёт Закон всему Творению и нелицеприятно следит за Его исполнением!

Как раз эта ситуация и видна из книги Иова:

Сатана обвиняет НЕ Бога, а обвиняет человека, готового "продать всё за свою жизнь". И чтобы выяснить этот вопрос -Бог допустил Сатану к праведному человеку Иову, пострадавшему от Сатаны, но не "продавшего свою праведность -в отречении от Бога".

Иов недоразумевал по какой причине он пострадал, но Бог ему открыл эту причину - через Его притчу о "сотворении Земли и животного мира". Иов это уразумел и извинился перед Богом за своё недоразумение в претензиях к Богу касательно "страданий праведников".

Как видим: тема "Оправдания Бога" вообще не затрагивалась Иовом, но затрагивалась тема "оправдания праведников".

Человеческая "теология" из-за недоразумевания -выдумала "на пустом месте" понятие "теодицеи", как "Оправдания Бога"... Обсуждения этой темы продолжаются в среде "верующих"(и неверующих) по той же самой причине - по причине недоразумевания! :neznama:

Бог...достоин защиты своего доброго ИмениИмя Бога (ЙХВХ) -Оно может нести в себе по отношению к Творению: как действие Добра, так и действие Зла ("Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" Исайя,45:7)... Но НЕ Бог определяет заранее это воздействие, а человек:

"что посеет человек - ТО и пожнёт" - поэтому "Бог поругаем НЕ бывает!"(Галатам,6:7). Бог -лишь взращивает в умножении и возвращает человеку то, что посеял сам человек:

"12.Сейте -себе в праведность, и пожнете -милость".(Осия,гл.10)

По этой причине Бог -НЕ нуждается в каком-то оправдании: Его Суд Праведен/Справедлив в Совершенной Беспристрастности!

мипо
28.02.2026, 13:05
Вы ошиблись...Вы читаете непокорен, а изменяете на не подчинен. Для Вашей трактовки нужно изменять смысл слов, иначе в Вас не получается.Не ошибаюсь... - Ничего не нужно изменять -смысл греческого слова предполагает оба этих значения:

5293, ὑποτάσσω
подчинять, покорять

https://biblezoom.info/#biblehome:main

(в указанном подстрочнике: кликаете мышкой нужное греческое слово -справа появится раздел с его грамматическим разбором и возможными смыслами)

Ольга Ко
01.03.2026, 09:32
Да, вот именно, что Бог НЕ нуждается в оправдании -Он просто не может быть поругаем в принципе:

Он есть Судья Всевышний, который в принципе НЕподсуден: Он даёт Закон всему Творению и нелицеприятно следит за Его исполнением!

Как раз эта ситуация и видна из книги Иова:

Сатана обвиняет НЕ Бога, а обвиняет человека, готового "продать всё за свою жизнь". И чтобы выяснить этот вопрос -Бог допустил Сатану к праведному человеку Иову, пострадавшему от Сатаны, но не "продавшего свою праведность -в отречении от Бога".

Иов недоразумевал по какой причине он пострадал, но Бог ему открыл эту причину - через Его притчу о "сотворении Земли и животного мира". Иов это уразумел и извинился перед Богом за своё недоразумение в претензиях к Богу касательно "страданий праведников".

Как видим: тема "Оправдания Бога" вообще не затрагивалась Иовом, но затрагивалась тема "оправдания праведников".

Человеческая "теология" из-за недоразумевания -выдумала "на пустом месте" понятие "теодицеи", как "Оправдания Бога"... Обсуждения этой темы продолжаются в среде "верующих"(и неверующих) по той же самой причине - по причине недоразумевания! :neznama:

Имя Бога (ЙХВХ) -Оно может нести в себе по отношению к Творению: как действие Добра, так и действие Зла ("Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" Исайя,45:7)... Но НЕ Бог определяет заранее это воздействие, а человек:

"что посеет человек - ТО и пожнёт" - поэтому "Бог поругаем НЕ бывает!"(Галатам,6:7). Бог -лишь взращивает в умножении и возвращает человеку то, что посеял сам человек:

"12.Сейте -себе в праведность, и пожнете -милость".(Осия,гл.10)

По этой причине Бог -НЕ нуждается в каком-то оправдании: Его Суд Праведен/Справедлив в Совершенной Беспристрастности!

Да, вот именно, что Бог НЕ нуждается в оправдании -Он просто не может быть поругаем в принципе

В книге Притч размещены слова Бога: «Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня.» (Притчи 27:11). Из этого следует что есть тот, кто злословит и клевещет на Бога. Не даром Бог присвоил Сатане второе имя Дьявол, которое означает «клеветник». Оклеветать можно любого. Фраза Бог поругаем не бывает означает то, что Он в конце концов обязательно выиграет Суд и клеветник понесёт возмездие за свою ложь.

...эта ситуация и видна из книги Иова:... Как видим: тема "Оправдания Бога" вообще не затрагивалась Иовом, но затрагивалась тема "оправдания праведников".

Это с какой стороны посмотреть! Бог похвалил Иова - именно за это взъелся на Иова Сатана. Он главный обвинитель и клеветник – противник Бога и людей. Как сегодня, для того чтобы шантажировать или отомстить отцу, воруют или вредят его детям, Сатана взялся вредить Богу, обижая, обвиняя и склоняя к грехам его творения – людей.

"что посеет человек - ТО и пожнёт" – поэтому "Бог поругаем Небывает!" (Галатам, 6:7). Бог -лишь взращивает в умножении и возвращает человеку то, что посеял сам человек

Я согласна с вами, что человек не может обвинять Бога в своих грехах. Но я бы не стала делать вывод, что Бог «взращивает в умножении и возвращает человеку» то зло, которое делает человек потому, что Бог зло не взращивает – Бог поругаем в этом, действительно, не бывает! А утверждающий это если не одумается – ответит за свои слова.

мипо
01.03.2026, 19:22
я бы не стала делать вывод, что Бог «взращивает в умножении и возвращает человеку» то зло, которое делает человек потому, что Бог зло не взращивает – Бог поругаем в этом, действительно, не бывает! А утверждающий это если не одумается – ответит за свои слова.К сожалению, Ваши слова свидетельствуют о том, что Вы так и не поняли смысла Сеяния и Жатвы(Начала и Конца).

Конец -определяется Началом: если в Начале человек посеял Зло, то Бог и воздаст пожать человеку это Зло в умноженном(взрощенном) виде в Конце(на Суде). Именно по ЭТОЙ причине -этот Мир наполнен Злом, ответственность за которое НЕВОЗМОЖНО возложить на Бога (ибо человек пожинает от Бога именно то, что он сам и посеял для взращивания Богом).

А Бог -Он нелицеприятно взращивает ВСЁ - и Доброе и Злое, и праведное и неправедное(хотя Он и ненавидит Злое и неправедное):

"Он повелевает Солнцу своему восходить и над злыми, и над добрыми; и Он посылает Дождь и на праведных и на неправедных".

Это и есть процесс взращивания(возвращения от Бога в умножении) -для Жатвы посеянного сеятелем: "Поэтому и сажающий, и поливающий — ничто, но только Бог, взращивающий всё!" (1 Кор.3:7)

Ольга Ко
02.03.2026, 09:41
К сожалению, Ваши слова свидетельствуют о том, что Вы так и не поняли смысла Сеяния и Жатвы(Начала и Конца).

Конец -определяется Началом: если в Начале человек посеял Зло, то Бог и воздаст пожать человеку это Зло в умноженном(взрощенном) виде в Конце(на Суде). Именно по ЭТОЙ причине -этот Мир наполнен Злом, ответственность за которое НЕВОЗМОЖНО возложить на Бога (ибо человек пожинает от Бога именно то, что он сам и посеял для взращивания Богом).

А Бог -Он нелицеприятно взращивает ВСЁ - и Доброе и Злое, и праведное и неправедное(хотя Он и ненавидит Злое и неправедное):

"Он повелевает Солнцу своему восходить и над злыми, и над добрыми; и Он посылает Дождь и на праведных и на неправедных".

Это и есть процесс взращивания(возвращения от Бога в умножении) -для Жатвы посеянного сеятелем: "Поэтому и сажающий, и поливающий — ничто, но только Бог, взращивающий всё!" (1 Кор.3:7)

Вы обратили внимание, что слово "всё" в Синодальном переводе (1 Коринфянам 3:7) написано курсивом? А из уточнённых переводов оно изъято вообще? Это потому, что в оригинале греческого текста его нет. Можете свериться с подстрочником https://biblezoom.info/#bible. Это слово – вставка. Бог даёт жизненную силу и добрым и злым, но не взращивает зло!

мипо
02.03.2026, 17:38
Вы обратили внимание, что слово "всё" в Синодальном переводе (1 Коринфянам 3:7) написано курсивом?Не надо обращать внимание на это. - Надо обращать внимание на то, что Бог взращивает(или возвращает) человеку то, что было посеяно самим человеком!

Ответственность за человеческую Историю -лежит не на Боге, а на самом человеке("Бог поругаем не бывает")!

При этом:
Бог является Судейским ГАРАНТОМ справедливого воздаяния "равным-за-равное". - Человек получит Зло при Суде Бога, если в предыдущей жизни он посеял Зло:

"10.Кто ведет в плен -тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает -тому самому надлежит быть убиту мечом". (Откровение,гл.13)
"52...говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, -ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". (от Мф.,гл.26)

Ольга Ко
03.03.2026, 08:07
Не надо обращать внимание на это. - Надо обращать внимание на то, что Бог взращивает(или возвращает) человеку то, что было посеяно самим человеком!

Ответственность за человеческую Историю -лежит не на Боге, а на самом человеке("Бог поругаем не бывает")!

При этом:
Бог является Судейским ГАРАНТОМ справедливого воздаяния "равным-за-равное". - Человек получит Зло при Суде Бога, если в предыдущей жизни он посеял Зло:

"10.Кто ведет в плен -тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает -тому самому надлежит быть убиту мечом". (Откровение,гл.13)
"52...говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, -ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". (от Мф.,гл.26)

Бог не является ни источником зла, ни взращивает никакое зло. Возмездие Бога имеет смысл только для живущих на протяжении их жизни. Причём, это возмездие не дело рук Бога, а плод их собственноручно сделанного зла. А умирая, человек платит за свои грехи собственной смертью. Для уже умерших существует только награда от Бога за верность - возможность воскресения или участь вечного уничтожения без права воскресения. Как не существует для человека платы за добро выше вечной жизни, так и не существует возмездия за зло большего чем смерть без права воскрешения.

мипо
03.03.2026, 09:21
Бог не является ни источником зла ... возмездие -не дело рук Бога...Бог не является источником Зла, источником Зла являются дела человека, которые он сам "посеял" при этой своей жизни - человеку они возвратятся Богом как "Возмездие Божие" -на Его Суде в виде взрощенного Зла:

"всякий взявший меч -также будет убит мечом" (И.Христос -Евангелие)

"кто ведёт в плен -сам пойдёт в плен, кто мечом убивает -самому должно быть убитому мечом" (И.Христос -Откровение)

Именно об этом Божием возмездии и сказано в Библии: "не мстите за себя, возлюбленные -но дайте место гневу Бога, ибо написано "Мне -отмщение: Я -воздам!" " (Римлянам,12:19)

Возмездие Бога имеет смысл только для живущих на протяжении их жизни... К сожалению, библейское Учение о Суде Божием после завершения этой жизни человека Вы знаете плохо! :icon_sad:

"человекам положено однажды умереть, а потом -Суд" (Евреям,9:27)

"10.всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить доброе или худое( соответственно тому, что он делал, живя в этом теле)" (2Кор.,гл.5)

человек платит за свои грехи собственной смертьюЛюди умирают НЕ из-за своих грехов, а из-за греха Адама! - Даже не согрешившие подобно Адаму -всё равно умирают, ибо "в одном Адаме -ВСЕ согрешили!" (Апостол Павел).

Но вот в будущем Царстве Христа -люди будут освобождены от греха Адама и каждый будет отвечать ТОЛЬКО за свои грехи(вплоть до наказания Второй смертью). :declare:

Ольга Ко
05.03.2026, 10:39
Бог не является источником Зла, источником Зла являются дела человека, которые он сам "посеял" при этой своей жизни - человеку они возвратятся Богом как "Возмездие Божие" -на Его Суде в виде взрощенного Зла:

"всякий взявший меч -также будет убит мечом" (И.Христос -Евангелие)

"кто ведёт в плен -сам пойдёт в плен, кто мечом убивает -самому должно быть убитому мечом" (И.Христос -Откровение)

Именно об этом Божием возмездии и сказано в Библии: "не мстите за себя, возлюбленные -но дайте место гневу Бога, ибо написано "Мне -отмщение: Я -воздам!" " (Римлянам,12:19)

К сожалению, библейское Учение о Суде Божием после завершения этой жизни человека Вы знаете плохо! :icon_sad:

"человекам положено однажды умереть, а потом -Суд" (Евреям,9:27)

"10.всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить доброе или худое( соответственно тому, что он делал, живя в этом теле)" (2Кор.,гл.5)

Люди умирают НЕ из-за своих грехов, а из-за греха Адама! - Даже не согрешившие подобно Адаму -всё равно умирают, ибо "в одном Адаме -ВСЕ согрешили!" (Апостол Павел).

Но вот в будущем Царстве Христа -люди будут освобождены от греха Адама и каждый будет отвечать ТОЛЬКО за свои грехи(вплоть до наказания Второй смертью). :declare:

Бог не является источником Зла, источником Зла являются дела человека, которые он сам "посеял" при этой своей жизни

Хорошо, что вы услышали то, что я хотела вам сказать.

человеку они возвратятся Богом как "Возмездие Божие" - на Его Суде в виде взрощенного Зла:

Бог – совершенное добро и зло не взращивает. Зло и сеет и взращивает Сатана – враг Бога, Иисуса Христа и человечества. Бог только временно допускает зло как пробирный камень чтобы плевелы стали очевидными и готовыми к уничтожению.

Именно об этом Божием возмездии и сказано в Библии: "не мстите за себя, возлюбленные -но дайте место гневу Бога, ибо написано "Мне -отмщение: Я -воздам!" " (Римлянам,12:19).

Каждое распоряжение Бога с разных точек зрения можно квалифицировать по-разному. Так уничтожение нераскаивающегося грешника – зло с точки зрения грешника, но благо с точки зрения Бога и праведных людей. Это можно сравнить с химиотерапией (возмездием), уничтожащей метастазы рака (нераскаивающихся грешников) – процедура болезненная для пациента (человечества в целом), но спасающая его от смерти.

К сожалению, библейское Учение о Суде Божием после завершения этой жизни человека Вы знаете плохо!

Это ваше мнение - оно для меня имеет малое значение. Я в этом плане принимаю к сведению только оценки Бога.

Человеку живущему на земле действительно предстоит умереть смертью первой. В отношении его (по итогу его земного пути) будет вынесено решение – достоин он воскрешения или нет. Если нет он сразу переходит в смерть вторую, если достоин - воскрешается - ему предоставляется вечная жизнь в новом тысячелетии правления Царства Христа. В течении этого тысячелетия человек получит возможность утвердиться в истине, пройдёт новое испытание выпущенным из бездны Сатаной и завершающий (Верховный) Суд определит его дальнейшую участь.

Люди умирают НЕ из-за своих грехов, а из-за греха Адама!...

«Если я скажу грешнику: „Ты умрёшь“, а ты не будешь предостерегать его, чтобы он перестал творить зло и сохранил свою жизнь, то он, поскольку он грешник, умрёт за свой грех, но я призову тебя к ответу за его кровь. » (Изекииль 3:18).

Но вот в будущем Царстве Христа -люди будут освобождены от греха Адама и каждый будет отвечать ТОЛЬКО за свои грехи (вплоть до наказания Второй смертью).

Если в новом тысячелетии человек достигнет совершенства и избавится от врождённой склонности ко греху, то он уже вообще не будет грешить. А вторая смерть предусмотрена для тех, кто при финальном испытании Сатаной продемонстрирует делами, что не достиг необходимой степени совершенства и сохранил склонность ко греху...

мипо
05.03.2026, 16:26
Бог – совершенное добро и зло не взращивает. Зло и сеет и взращивает СатанаДостаточно лишь только посеять в Начале ЛЮБОЕ семя и... уйти, - как Адам посеял и умер(и не "взращивал"), но его грех "автоматически" возрос и наполнил Мир - "ибо в нём одном ВСЕ согрешили"!

То же самое и Сатана: "25.когда же люди спали, пришел Враг человека и посеял между пшеницею плевелы, и -ушёл."

Как видим: Врагу было достаточно лишь посеять и уйти(не взращивая), а далее -всё выросло в умножении "автоматически". Естественно, что "автоматически" -подразумевает участие Творца: "умножая -умножу"; "15.Что было(посеяно), -то и теперь есть, и что будет, то уже было(посеяно),- и Бог воззовет прошедшее(посеянное)."-Еккл.,гл.3 :declare:

Именно Бог обеспечивает взращивание того, что было посеяно - хоть Добра, хоть Зла:

"ибо Он даёт для роста Его Солнце и Его Дождь - и на Добрых, и на Злых" (Бог -Беспристрастен в совершенстве, к которому призваны подражать и Его Сыны):

"44...Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45.-(и тогда)да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он(также) повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных...
46.Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?!
48.Итак:будьте совершенны(в беспристрастности -и к друзьям, и к врагам), как совершен Отец ваш Небесный!" (от Мф.,гл.5)

ваше мнение - оно для меня имеет малое значение. Я...принимаю к сведению только оценки Бога...

Человеку живущему на земле действительно предстоит умереть смертью первой. В отношении его (по итогу его земного пути) будет вынесено решение – достоин он воскрешения или нет.К сожалению, -Вы НЕ прислушиваетесь к Слову Бога, а выдумываете разные смыслы для одного и того же Божиего Слова "ἄδικος":

1. несправедливый, обижающий;
2. неправедный, нечестный, неверный, незаконный, нечестивый, негодный

Как видим: смысл у слов "неправедный" и "нечестивый" -один и тот же, передаваемый ОДНИМ греческим словом... Но Вы, противясь Слову Божиему, выдумываете своё толкование, говоря что смыслы -разные... :icon_sad:

Поэтому -я ОБОСНОВАННО сказал Вам, что Вы -плохо знаете Учение Библии о Суде Божием, на Который "воскрешаются -и праведные, и неправедные(=нечестивые)":

"Будет воскресение праведных и неправедных/нечестивых(ἄδικος)"! :smajlik-prava:

Ольга Ко
07.03.2026, 08:14
Достаточно лишь только посеять в Начале ЛЮБОЕ семя и... уйти, - как Адам посеял и умер(и не "взращивал"), но его грех "автоматически" возрос и наполнил Мир - "ибо в нём одном ВСЕ согрешили"!

То же самое и Сатана: "25.когда же люди спали, пришел Враг человека и посеял между пшеницею плевелы, и -ушёл."

Как видим: Врагу было достаточно лишь посеять и уйти(не взращивая), а далее -всё выросло в умножении "автоматически". Естественно, что "автоматически" -подразумевает участие Творца: "умножая -умножу"; "15.Что было(посеяно), -то и теперь есть, и что будет, то уже было(посеяно),- и Бог воззовет прошедшее(посеянное)."-Еккл.,гл.3 :declare:

Именно Бог обеспечивает взращивание того, что было посеяно - хоть Добра, хоть Зла:

"ибо Он даёт для роста Его Солнце и Его Дождь - и на Добрых, и на Злых" (Бог -Беспристрастен в совершенстве, к которому призваны подражать и Его Сыны):

"44...Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45.-(и тогда)да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он(также) повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных...
46.Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?!
48.Итак:будьте совершенны(в беспристрастности -и к друзьям, и к врагам), как совершен Отец ваш Небесный!" (от Мф.,гл.5)

К сожалению, -Вы НЕ прислушиваетесь к Слову Бога, а выдумываете разные смыслы для одного и того же Божиего Слова "ἄδικος":

1. несправедливый, обижающий;
2. неправедный, нечестный, неверный, незаконный, нечестивый, негодный

Как видим: смысл у слов "неправедный" и "нечестивый" -один и тот же, передаваемый ОДНИМ греческим словом... Но Вы, противясь Слову Божиему, выдумываете своё толкование, говоря что смыслы -разные... :icon_sad:

Поэтому -я ОБОСНОВАННО сказал Вам, что Вы -плохо знаете Учение Библии о Суде Божием, на Который "воскрешаются -и праведные, и неправедные(=нечестивые)":

"Будет воскресение праведных и неправедных/нечестивых(ἄδικος)"! :smajlik-prava:

Как видим: Врагу было достаточно лишь посеять и уйти(не взращивая), а далее -всё выросло в умножении "автоматически". Естественно, что "автоматически" -подразумевает участие Творца

Повторю – Бог взращивает только то, что Он посеял сам – только добро. Зло сееет и взращивает Сатана. Бог же просто наблюдает за ростом установленное время и уничтожает чужие посевы. Сорняки растут везде без дополнительного полива. В уходе – прополке, подкормке и дополнительном поливе нуждаются культурные посевы. Допускать зло это не означает его взращивать.

Так говорит Иегова: «Всех моих злых соседей, прикасающихся к наследству, которое я дал моему народу, Израилю, я с корнем вырву из их земли...» (Иеремия 12:14).

Именно Бог обеспечивает взращивание*того, что было посеяно*- хоть Добра, хоть Зла: "ибо*Он даёт*для роста*Его Солнце*и*Его Дождь*-*и на Добрых,*и на Злых" (Бог -Беспристрастен в совершенстве, к которому призваны подражать и Его Сыны):

Делать добро злому человеку не означает взращивать зло. Если в больницу попадает человек, врач оказывает ему помощь не уточняя добрый этот человек или злой. Оказание помощи человеку – добро, а оставление в опасности – зло. Оказание помощи пострадавшему никак не может квалифицироваться как зло или взращивание зла.

К сожалению, -Вы НЕ прислушиваетесь к Слову Бога...

Это ваше мнение - оно для меня имеет малое значение.*Я...принимаю к сведению только оценки Бога. Не тратьте время на повторение...

смысл у слов "неправедный" и "нечестивый" -один и тот же, передаваемый ОДНИМ греческим словом...

Человеческие трактовки слов оригиналов не всегда совпадают со значением этих слов в Библии. В отношении неправедных сказано что будет их воскрешение, а в отношении нечестивых сказано, что их участь в озере огненном.

...воскрешаются -и праведные,*и неправедные(=нечестивые)":

«Если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остается больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников» (Евреям 10:26, 27).

Нечестивые это та часть неправедных, которые не подлежат воскрешению к вечной жизни в новом тысячелетии правления Царства Христа для них "не остается больше жертвы за грехи" т.е. невозможно воскрешение - только истребление.

Мы обменялись с вами пониманиями. Дальше будет только пересказывание уже сказанного. ... Благоразумно будет остановить общение на эту тему.

мипо
07.03.2026, 13:59
Дальше будет только пересказывание уже сказанногоТогда -пока! :bye2: