Просмотр полной версии : Притчи народов мира
Два художника
Построил некий царь для себя комнату и пожелал её украсить картинами, подобных которым нигде не было.
И выбрал он двух художников, и дал одному одну стену, другому — другую, и повесил меж ними занавес.
И когда художники кончили своё дело, пришёл царь посмотреть на их работу, и увидел, что один нарисовал замечательную картину, и очень она ему понравилась.
Другой же не нарисовал ничего. Однако он так почистил и обработал стену, что стала она лучше зеркала.
Когда царь увидел, что он ничего не нарисовал, а только отделал до блеска стену, удивился и сказал:
— Что ты сделал?
И художник сказал:
— Я покажу свою работу.
Затем поднял занавес, что висел меж стенами, и когда взошло солнце и осветило обработанную им стену, то тогда потускнела разрисованная стена, ибо в зеркале отразилось всё, что нарисовано было на противоположной стене.
И царь сказал:
— Эта красивее той!
-------
Рай и крестьянин
Однажды взбирался крестьянин с грузом соли на плече на крутую гору, и был мешок не лёгок, и был жаркий день.
И очень устал человек, и, опустив тяжёлую ношу на землю, стал порицать Адама и Еву, мол, почему они, не стерпев, ушли из рая?
Тотчас появился Ангел и сказал ему:
— Если возьму тебя в рай, будешь ли ты терпелив?
Крестьянин ответил:
— Когда будет это? — и сразу же неожиданно погрузился он в сон.
И увидел, что в рай попал, и очень обрадовался. И увидел, что в раю люди рубят молодые
деревца и, не стерпев, сказал:
— И что вы за люди, коль вместо сухих деревьев рубите саженцы?!
И открыл он глаза, видит, что по-прежнему сидит у мешка с солью, и стал горько плакать.
В это время снова увидел Ангела и сказал:
- Больше не скажу ничего!
Снова он был перемещён в рай и видит — сложили люди срубленные ветки в вязанку и не могут поднять её,
но всё продолжают класть и класть срубленные куски дерева. И не вытерпел и сказал:
— О, неразумные, облегчите свой груз, чтоб смогли взвалить его себе на спину!
И крестьянин снова проснулся у подножья крутой горы и стал плакать, и ангел в третий раз привёл его в рай.
Там увидел человек огромный камень, привязанный к двенадцати запряжённым быкам, и каждый бык тянул в свою сторону, и камень не трогался с места.
И человек снова не выдержал и воскликнул:
— О, глупцы, тяните в одну сторону, да все вместе, чтоб камень сдвинулся с места!
Снова очнулся крестьянин и сказал:
— Лучше уж я солью своей займусь...
И стал подниматься вверх по крутой горе.
-------
Известный баснописец, монах-проповедник Вардан Айгекци, живший в конце XII — начале XIII вв.
Одна древняя легенда повествует, как возле горы Ай-Петри в Крыму жили старик со старухой. Они были так бедны, что им не на что было подготовить собственные похороны. Старик решил пойти в лес, набрать валежника, продать, купить гроб и все необходимое для похорон. С трудом, часто отдыхая, пробирался он к бурелому. Нарубив вязанку дров, отправился назад. Ему встретился источник воды, и, обессиленный, старик стал жадно пить. Затем он уснул, а проснувшись, легко вскинул на плечи вязанку и быстро пошел. На пути он встретил свою старуху, которая вдруг странно спросила:
– Не встречал ли ты, молодец, в лесу старика?
– Да что ты, мать, – ответил ей муж, – своего старого узнавать перестала!
– Не смейся надо мной, – сказала она, – и ты когда-нибудь таким будешь, и муж лет семьдесят назад был таким, как ты.
Понял старик, что напился он воды из источника молодости, о котором когда-то говорил ему дед. Он объяснил все старухе, указал путь к источнику, а сам пошел домой. Здесь помолодевший увлекся и не заметил, как наступила ночь. Вспомнив про старуху, он побежал за ней в лес. Долго искал, и, уже отчаявшись, услышал в кустах детский плач. Догадался, поднял ребенка и пошел домой. Оказалось, что старуха со свойственной женщинам жадностью к молодости выпила слишком много воды из чудо-источника.
Не правда ли, человеку хочется быть всегда молодым, хочется жить вечно? А Бог на самом деле подает человеку этот бесценный, великий дар. Господь по воскресении людей дарует им вечную молодость.
Блаженная вечная жизнь пока во многом тайна для нас.
Заметьте друзья, какие стихи!
Что заставляет меня петь?
Бездонный небосвод, ромашковое поле.
Если радостно мне — пою,
Если грущу — всё равно пою.
Что заставляет меня петь?
Аромат роз макового цвета
Наверное, с песней меня крестили,
Вот я и пою.
Птичка-невеличка, птичка-жемчужинка
Мои песни
Этим солнцем, этим народом, этим небосводом рождены.
Когда пою,
Издалека согревает меня моё детство.
Когда пою,
Свое грядущую старость вижу,
И без спроса
В сердце закрадывается тихая грусть.
Моей песне научили меня горы,
Птичье пение.
Думаю, что по этим песням
Я и научился говорить.
Как говорят,
В конце жизни, если поёт лебедь,
Умру с песней,
Чего желать ещё более?
Птичка-невеличка, птичка-жемчужинка.
https://rutube.ru/video/18c2ec9989452576cd59dac5e76189fa/?r=plwd
Песня из фильма Мимино
О твёрдой вере.
Выдалось очень засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день, после мессы, они обратились к своему пастору за советом.
— Пастор, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Всё, что от вас требуется — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику снова.
— Ничего не получается! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет!
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!