Аврам отдаёт Сару Фараону. Смысл поступка?
Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости, отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:
Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."
Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю). Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу. В конце концов Бог вмешался сверхъестественным образом, поразив ударами Фараона, обнулив синергизм Аврама. Ведь даже если бы Аврам, "помогая" Богу, не отдал Сару Фараону, Бог не был бы бессилен поступить чудесным образом, чтобы исполнилось обетование.
Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.