Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45

Тема: Аврам отдаёт Сару Фараону. Смысл поступка?

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений

Аврам отдаёт Сару Фараону. Смысл поступка?

Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости, отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:

Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."

Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю). Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу. В конце концов Бог вмешался сверхъестественным образом, поразив ударами Фараона, обнулив синергизм Аврама. Ведь даже если бы Аврам, "помогая" Богу, не отдал Сару Фараону, Бог не был бы бессилен поступить чудесным образом, чтобы исполнилось обетование.

Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.
    А что такого сделал Аврам, чтобы быть виновным? Почему вы решили что простительно ему, грех что ли какой придумали или где то было прописано, что так делать не надо?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    А что такого сделал Аврам, чтобы быть виновным? Почему вы решили что простительно ему, грех что ли какой придумали или где то было прописано, что так делать не надо?
    Авраам был лидером клана, а там только у него было жён и наложниц человек 50, а ещё слуги и охрана человек 50 и родственников 100. Т.е. 200 человек это только его семья, а ещё 100 осликов и верблюдов и все они вкусно ели и пили во время голода. А голод мог длиться и семь лет, так что пережив это время за счёт фараона Авраам всё вернул и в избытке.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Авраам был лидером клана, а там только у него было жён и наложниц человек 50, а ещё слуги и охрана человек 50 и родственников 100. Т.е. 200 человек это только его семья, а ещё 100 осликов и верблюдов и все они вкусно ели и пили во время голода. А голод мог длиться и семь лет, так что пережив это время за счёт фараона Авраам всё вернул и в избытке.
    Как это отвечает на вопрос темы?

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Как это отвечает на вопрос темы?
    Все выжили.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости, отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:

Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."

Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю). Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу. В конце концов Бог вмешался сверхъестественным образом, поразив ударами Фараона, обнулив синергизм Аврама. Ведь даже если бы Аврам, "помогая" Богу, не отдал Сару Фараону, Бог не был бы бессилен поступить чудесным образом, чтобы исполнилось обетование.

Поступок конечно сомнительный, но вероятно через такие поступки до царей может дойти что они всего лишь люди. Это произошло по воле Бога, в этом я уверен. Именно Бог подсказал такое решение Аврааму.

Упоминаний
    0 сообщений
    Про вину Аврама я ничего не сказал. Я сказал "человеку простительно". Ну, это знаете, когда либо мы сами себя виним, либо кто-то нас винит, либо мы кого-то виним за то, что он неправильно толкует пути Божии, которые на самом деле неисповедимы.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Поступок конечно сомнительный, но вероятно через такие поступки до царей может дойти что они всего лишь люди. Это произошло по воле Бога, в этом я уверен. Именно Бог подсказал такое решение Аврааму.
    Да, может быть, в Вашем простом взгляде заключается истина.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Поражаюсь человеческому, который все все время старатся придать благородства своим трусливым поступкам, прикрываясь именем Бога. Если бы вы так поступили, вы бы уважали себя? Или тем паче, уважала бы вас ваша жена?
    Не перестаю удивляться трусливой сущности человека, который старается облагородить свою никчемность.

Упоминаний
    0 сообщений
    Про вину Аврама я ничего не сказал. Я сказал "человеку простительно". Ну, это знаете, когда либо мы сами себя виним, либо кто-то нас винит, либо мы кого-то виним за то, что он неправильно толкует пути Божии, которые на самом деле неисповедимы.

Виним себя, за то чего не знаем? Вы написали простительно. Я спросил что простительно. Аврам нарушил какой то закон, но какой закон нарушил Аврам? Думаю что нам про это пишет Апостол: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф.5:31,32)
    Как видите Апостол пишет про некую тайну, которая возникает когда человек прилипает к своей жене и становятся одной плотью. Если заметили, не написано что это мужчина прилипает, а человек, потому отпадает обычное человеческое понимания этого места, как о создании семьи. Именно по этому фараон возмутился. Ему не хотелось грешить с чужим духом жизни, так как он оскорбил бы своего духа, в которого верил как бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону.
    Обратите внимание на "совпадение". Подобная история повторяется в Библии 3 раза. Каждый раз - сразу после безусловного обещания Господа благословить обещанного потомка. Мол, что ни делай (Авраам или Исаак) всё равно родишь потомка, с которым будет продлён завет.

В одном из случаев фараон отсылает праведника из своей земли - не может гарантировать, что "один из народа" нарушит приказ фараона относительно семьи праведника.

В другом случае Бог в беседе с царём признаёт чистоту сердца, но не признаёт чистоту рук - т.е. царь не знал, но если бы знал, то был готов сделать преступление.

Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример.
    Вера Авраама - началась в Быт 15 (по Павлу), а "стала совершенной" по Иакову аж только в Быт 22.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от N Step Посмотреть сообщение
    Поражаюсь человеческому, который все все время старатся придать благородства своим трусливым поступкам, прикрываясь именем Бога. Если бы вы так поступили, вы бы уважали себя? Или тем паче, уважала бы вас ваша жена?
    Не перестаю удивляться трусливой сущности человека, который старается облагородить свою никчемность.
    Времена были другие. Аврам не был знаком с ни с гуманизмом, ни с морализмом, в отсутствие которых Вы пытаетесь меня упрекнуть. Вера в Бога - это не морализм, а верность Богу.

Вы измеряете грубый древний мир мерилом современной нежности. Я не вижу в поступке Аврама трусости, а вижу попытку сохранить Божье обетование через сохранение своей жизни. О чём больше заботился Аврам - о Божьем слове или о своей жизни? Вы, очевидно, нарушили причинно-следственную связь. И к тому же Вы упустили взгляд Сары на решение Аврама. Не была ли Сара заодно с Аврамом? Только не стоит пускаться в демагогию о прелюбодействе.

Вера в Бога основывается не на морализме, а на верности Богу через верность Его слову. Морализм присущ и атеистам, и сатанистам.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Времена были другие. Аврам не был знаком с ни с гуманизмом, ни с морализмом, в отсутствие которых Вы пытаетесь меня упрекнуть. Вера в Бога - это не морализм, а верность Богу.

Вы измеряете грубый древний мир мерилом современной нежности. Я не вижу в поступке Аврама трусости, а вижу попытку сохранить Божье обетование через сохранение своей жизни. О чём больше заботился Аврам - о Божьем слове или о своей жизни? Вы, очевидно, нарушили причинно-следственную связь. И к тому же Вы упустили взгляд Сары на решение Аврама. Не была ли Сара заодно с Аврамом? Только не стоит пускаться в демагогию о прелюбодействе.

Вера в Бога основывается не на морализме, а на верности Богу через верность Его слову. Морализм присущ и атеистам, и сатанистам.
    Времена не бывают другими. И Аврам был знаком со всем и со всеми, иначе не был бы избран Богом.

Упоминаний
    0 сообщений
    Времена не бывают другими. И Аврам был знаком со всем и со всеми, иначе не был бы избран Богом.
    Насчёт того, что Аврам был избран Богом из-за знания им (Аврамом) всего и всех - это чистая фантазия Ваша.

Я думаю, никто из современных людей не захотел бы поклоняться такому Богу, который велит пойти и зарезать своего единственного сына в жертву Себе. А если вспомнить, с какой жестокостью была завоёвана Земля Обетованная?.. Для наших времён всё это - крайняя дикость. Поэтому времена и нравы всегда меняются. Отрицать это, значит отрицать реальность.

Кстати, Вы не пробовали допустить такую мысль, что Аврам и Сара были уверены в том, что Фараон не прикоснётся к Саре? То есть их вера была безупречной относительно того, что Бог заботится о своих избранных.
    Последний раз редактировалось Vladirus; 02.03.2025 в 13:09.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Все выжили.
    А почему самый простой ответ не самый верный?

Поступок Авраама, который отдаёт Сару Фараону, может быть рассмотрен с разных точек зрения. С одной стороны, это можно трактовать как стратегический шаг для выживания его клана в условиях голода. Авраам, осознавая риски, связанные с его женою, предложил её Фараону, чтобы получить защиту и ресурсы для своей семьи. Это также демонстрирует социальные и культурные нормы того времени, когда женщины могли быть использованы как bargaining chip в политических играх.

С другой стороны, такой поступок может вызвать вопросы о моральной стороне действия Авраама. В контексте веры и религиозных норм, это могло рассматриваться как компромисс, который подрывает доверие и отношения. Таким образом, обсуждение этого поступка не только отражает исторический контекст, но и поднимает вопросы о этике, морали и лидерстве.

Ответ, приведенный Батёком, фокусируется на практической стороне решения Авраама, подчеркивая его заботу о благосостоянии своей семьи в условиях кризиса. Это объяснение хорошо иллюстрирует, как действия персонажа могут быть интерпретированы с точки зрения выживания и управления ресурсами, что также отвечает на вопрос о смысле его поступка.

Упоминаний
    14 сообщений
    Времена не бывают другими.
    Бывают.

Посмотрите научный термин "осевое время".
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B5%D0%BC%D1%8F

17. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Насчёт того, что Аврам был избран Богом из-за знания им (Аврамом) всего и всех - это чистая фантазия Ваша.

Я думаю, никто из современных людей не захотел бы поклоняться такому Богу, который велит пойти и зарезать своего единственного сына в жертву Себе. А если вспомнить, с какой жестокостью была завоёвана Земля Обетованная?.. Для наших времён всё это - крайняя дикость. Поэтому времена и нравы всегда меняются. Отрицать это, значит отрицать реальность.

Кстати, Вы не пробовали допустить такую мысль, что Аврам и Сара были уверены в том, что Фараон не прикоснётся к Саре? То есть их вера была безупречной относительно того, что Бог заботится о своих избранных.
    Вы хотите сказать, что Бог выбрал недостойного? Несовершенного?
    Я не фантазирую, а следую принципу иззбранности.

Дикость? Вы меня рассмешили. То есть то, что сейчас творится не дикость, а тогда была дикость? Вы лицемер?

Вы наивны или прикидываетесь? Аврам и Сара были уверены? в Фараоне? OMG.

Зачем тогда было прикидываться? Ну и пошли бы как законные муж и жена. Бог же заботится, не так ли?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Бывают.

Посмотрите научный термин "осевое время".
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...B5%D0%BC%D1%8F

Вы веруете в Бога или как? Причем тут наука? Когда надо, то 1000 лет как один день, а когда нет, то что ?
    Смотрим в сторону от Бога?

Упоминаний
    14 сообщений
    Вы веруете в Бога или как? Причем тут наука? Когда надо, то 1000 лет как один день, а когда нет, то что ?
    Смотрим в сторону от Бога?
    Интересно, а зачем вы противопоставляете одно- другому?
    Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    Осевое время - это результат наблюдений за всеми мировоззрениями по всему миру. И это тот специфический отрезок времени, когда в Израиле функционировало пророчество, От Исайи до Малахии. Мы живем после этого периода, а Авраам жил до этого периода. Разница в мировоззрениях имеется.

Упоминаний
    0 сообщений
    Вы хотите сказать, что Бог выбрал недостойного? Несовершенного?
    Я не фантазирую, а следую принципу иззбранности.

Дикость? Вы меня рассмешили. То есть то, что сейчас творится не дикость, а тогда была дикость? Вы лицемер?

Вы наивны или прикидываетесь? Аврам и Сара были уверены? в Фараоне? OMG.

Зачем тогда было прикидываться? Ну и пошли бы как законные муж и жена. Бог же заботится, не так ли?
    А что Вы злой-то такой?

Ваши права