Цитата:
Сообщение от
Concord
но есть государства и можем ли мы царства заменить на государства?
Когда «Царство Божие» подменяется «государством», происходит не просто терминологическая ошибка, а смена логики веры. Царство в Библии требует обращения, верности и послушания Богу, тогда как государство требует лояльности, подчинения и контроля.В момент подмены: вера превращается в идеологию, благовестие — в программу, заповеди — в нормы, а Бог — в источник легитимности власти. Так Царство, которое должно судить и ограничивать власть, начинает её освящать. Это и есть теологический механизм сакрализации насилия: если власть объявлена «Божьей», то сопротивление ей объявляется сопротивлением Богу.
«Царство Моё не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня…»
(Ин 18:36)
Иисус здесь даёт критерий различия, а не поэтическую метафору. Источник – «от мира сего» → власть возникает из насилия, права сильного, политической борьбы – «не от мира сего» → власть исходит от Бога и принимается свободно Инструменты – государство удерживается силой – Царство Божие утверждается истиной
«…ныне же Царство Моё не отсюда» Следствие Если бы речь шла о государстве, ученики должны были бы: сражаться, защищать лидера, удерживать власть. Но они не сражаются, и именно этим подтверждают подлинность Его Царства.
Государство удерживается мечом.
Царство Божие распознаётся по отсутствию меча.
Поэтому всякая попытка превратить Царство Божие в государственный проект —
это не расширение христианства, а его подмена:
власть получает религию, а религия теряет Царство.