Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?
Вид для печати
Я вот не понимаю сколько природ у Иисуса? и что вообще такое природа?
Природа тел в библейском понимании бывает "Земная"(душевная) и "Небесная(Духовная)":
"40.Есть тела Небесные и тела Земные; но иная Слава -Небесных, иная -Земных."
44.сеется(умирает) -тело душевное, восстает(воскресает) -тело Духовное. Есть тело душевное, есть тело и Духовное." (1Кор.,гл.15)
У "земного" И.Христа было Земное душевное тело(плоть и кровь). У "Небесного"(Воскресшего и Вознёсшегося) И.Христа - Небесное Духовное тело.
Но, будучи Существом с Земным телом(то есть -человеком), И.Христос получил от Бога-Отца "печать Святого Духа", свидетельствующую о "Рождении Свыше" как человеческого Сына Бога("Первенца из людей, призванных для Небесного Жительства").
Но Иисус же по ипостаси Сын Бога, он им не стал, это его суть
- - - - - Добавлено - - - - -
Но просто я вот смотрю например на молекулу воды, она состоит из гидрогена и оксигена, гидроген и оксиген имеют каждый свою природу, но молекула все еще имеет свою одну природу. Ну то есть у в жизни 1 природа может иметь в нутри 2, могу ли я тогда сказать что у Иисуса единая природа? и что такое природа
"ипостась" -это личность(осознанное "я")... А "природа" тела у личности -может быть разная! - см. выше пост #4.
Думаю немного не так. Сын Божий это Шехина, являющий Отца.
До воплощения это была от века рожденная Премудрость, ( Логос).
Но, кога Он воплотился, Он как Человек должен был принять честь и Славу Сына Божия, которую как Логос, как Премудрость имел прежде бытия мира.
То есть если раньше до воплощения Шехиной была Премудрость ( Логос), то теперь Человек.
Нет. Ипостась это способ проявления, способ действия.
То есть один человек может иметь несколько способов проявления, то есть несколько ипостасей, но одну личность.
Неправильно думаете...
"Ипоста́сь (др.-греч.ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность; сущность; личность»"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...83%D1%85%D0%B0.
Слово «ипостась» (ὑπόστασις) происходит из древнегреческого языка. Оно образовано от глагола ὑφίστημι (huphistēmi), который состоит из приставки ὑπο- (hupo-, «под») и глагола ιστημι (istēmi, «ставить», «устанавливать»). Суффикс -σις (-sis) придаёт коренному смыслу статический оттенок.
Буквальное значение слова — «под-стояние», «подставка», «основание». В более широком смысле термин мог означать «существование», «реальность», «действительность», «сущность».
В античной философии термин имел несколько значений, среди которых:
нечто сгустившееся внизу, осадок, отстой;
нечто стоящее внизу и оказывающее сопротивление, упор, опора, основание;
некое скрытое основание, обнаруживающее себя в явлениях;
возникновение, рождение, существование в самом широком смысле.
Впервые в философском значении термин стал употреблять стоик Посидоний (II–I вв. до н. э.). В перипатетической традиции «ипостась» была синонимом «первой сущности» из «Категорий» Аристотеля.
Во времена Христа слово ὑπόστασις могло использоваться в общеязыковом или философском смысле, не обязательно связанном с богословием. В Новом Завете термин встречается несколько раз, например, в Послании к Евреям, где вера названа «осуществлением ожидаемого» (Евр. 11:1). В этом контексте «ипостась» передавала идею реальности или основания для надежды.
Важно отметить, что специализированное богословское значение термина (например, в контексте тринитарных или христологических дискуссий) сформировалось позже, в период после апостольской эпохи, особенно в IV–V веках, когда Великие Каппадокийцы (Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский) разграничили понятия «сущность» (οὐσία) и «ипостась».
Я вижу три. Природа обитающего в непреступном Свете, Природа рожденного прежде основания мира, и природа Человека.
Суть -это личность(самоопределяющее "я"), а природа -это тело.
У одной личности могут быть разные тела: до смерти -жизнь в Земном теле, а после воскресения -жизнь в Небесном теле. (см. выше пост #4)