Суть греха совершенно просто показана Богом в Танахе — это согрешение Адама и Евы, и вполне логично, что описание — по сути — греха дается в самом начале всего слова Божия (Библии).
Вы тут описываете в примере с перчаткой несоответствие сути явлений. Вообще, разумеется, любое несоответствие будет отступлением от реальности, а значит уходом в прострацию, ну а там и грех "догонит".
Сила Духа Святого это свобода в духе, самостоятельность, и универсальная сила быть постоянно в истине, то есть, способность не упускать из виду важные вещи, и даже мелочи, хотя жизнь сложна, но свободный в духе будет таковым. Это не значит моментально понимать что и как в ситуации и по жизни в целом, но суть момента жизненного никогда не будет ускользать от вас, вы будете держать рукой разума (немного образности) понимание того, что происходит, вас сложно запутать. Потому что вы отходите от греха, вы — праведны. Кстати, слово "праведность" как понимать по лингвистическому формату восприятия его? "Пра" — это удаленность (приставка «пра-» используется для обозначения древности, первоначальности (праязык, прародина, праистория) или дальней степени родства), "веда" это знание ((санскр. Veda) означает «знание», «мудрость» или «видение», происходя от корня vid- «знать»). Удаленное знание, видение? Оно удаленное, как будто волна отошла от берега во время отлива, и вот волна накатывает на берег снова. Вы оказываетесь в полной сухости видения, но праведное восприятие реальности так или иначе достигнет ума и сердца, и сможете разобраться — в ситуации и по жизни в целом. Это состояние (души) без греха. Никто не свободен от греха в совершенстве, но праведный или стремящийся к праведности будет не просто "понимать", что согрешил, но стараться чувствовать грех, что-то вроде интуитивности, хотя это только "как бы". Интуиция от опыта, а праведность от духа. Поэтому, главное не становиться пред Богом в духе некой тряпкой, которая упала и лежит, думая "я перчатка без руки Бога, я ничего не могу, только Бог меня направит", потому что Бог сказал в Писании достаточно ясно:
1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
Бытие 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/17/ — ХОДИ, а не ползай, будь непорочен, не ной, не скули, обретайся во мужестве и праведности.
Суть греха показана в согрешении Адама и Евы, они устыдились, что наги перед Богом, потому что змей сказал им, что "будете как боги". А Бога в навеянии им образа Божественного они видели, разумеется, в одеждах (Бог ходил в раю во время прохлады дня, а прохлада, дуновение, этот смысл к одежде), а они осознали, вкусив плодов, что наги, и устыдились своей наготы, ведь они боги, а Бог-Господь в одеждах!
В общем, их перемкнуло, они, в некотором роде, несколько тронулись, и впали во грех: стали кутаться в листву. Что стоило Адаму выйти к Богу, и сказать: "не знаю, что со мною, помутнение нашло"? Но он стал оправдываться, валить вину на Еву, та на змея. Согрешили.
Мнение, что Адам и Ева устыдились наготы друг друга неоправданно, потому что они уже Богом названы "мужем и женой" до того как устыдились. То что муж и жена могут стыдиться друг друга это нонсенс.