Я набрал и у меня открылась Азбука веры, но там не указан автор этого сочинения.
Вид для печати
А вот так?
Свт. Григорий Богослов:
«Итак. Отец, безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал свое бытие. А Сын НЕ БЕЗНАЧАЛЕН, ПОТОМУ ЧТО НАЧАЛОМ СЫНУ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЦ КАК ПРИЧИНА,
если же представляешь себе начало относительно времени — безначален, потому что Владыка времен не имеет начала во времени...
https://www.mgarskymonastery.org/kol...u3hzk497410304
Я Вам так и написал, что бытие Св. Духа безначально и безконечно так же как и бытие Сына, поскольку безначальность не является Личным св-вом никакого Лица Св. Троицы и следовательно относится ко всему Триединому Богу.
Св. Дух прежде начала творения никуда не исходил так-как исхождение Св. Духа не связано с каким-либо перемещением и разделением одной природы со Отцем.Цитата:
Вопрос.
Куда мог исходить от Бога Отца, через Бога Сына - Бог Дух Святой прежде начала Божьего творения?
Ибо понятно, что начало Божьего творения происходило по воле Отца, через Сына, посредством Духа Святого Животворящего.
А вот куда исходил Дух Святой в предвечности до начала Божьего творения и что производил, и что оживотворял Собой совершенно не понятно. Есть ли у святых Отцов учение по данному вопросу?
Исхождение - это всего лишь богословский термин обозначающий Личное бытие Св. Духа отличное от бытия Лица Сына.
Да, которую нам откроет Церковь.
Насчёт начальности Сына открыла, откроет и прочее.
- - - - - Добавлено - - - - -
Бытие Сына не безначально, Вам об этом прямо говорит
Свт. Григорий Богослов:
«Итак. Отец, безначален, потому что ни от кого иного, даже от Себя самого не заимствовал свое бытие. А Сын НЕ БЕЗНАЧАЛЕН, ПОТОМУ ЧТО НАЧАЛОМ СЫНУ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЦ КАК ПРИЧИНА,
если же представляешь себе начало относительно времени — безначален, потому что Владыка времен не имеет начала во времени...
https://www.mgarskymonastery.org/kolokol/4071?ysclid=m3m6wu3hzk497410304
Да ведь никто и не спорит, я остаюсь в одной вере со Свт. Григорием Богословом по вопросу начальности Сына в предвечности, а Вы можене веровать как сами того желаете.
Дух Святой для того и послан Церкви, чтобы научить Церковь всему и как должно.
Св. Дух от Отца исходит без истечения и какого-либо перемещения.
Св. Дух получает собственное ипостасное бытие, но не разделяется с природой Отца,
а про перихорезис ипостасей сами знаете.
Исхождение - это просто такой термин отличающий бытие Лица Св. Духа от бытия Лица Сына.
Всё у Вас как - то в кучу смешалось и временность, и предвечность.
Если Сын имеет начало в Отце, то это и значит в предвечности, ибо Сам Бог Отец и есть ПРЕДВЕЧНОСТЬ.
Класс!
Исходит не исходя от Отца, а уж тем более через Сына?
Нет. Вы извращаете учение Григория Богослова, говоря о начальности Сына в предвечности,
а не в Сущности Отца как говорит святой отец.
Но если Вы веруете в начало Сына в предвечности, то это Арианство.Цитата:
а Вы можене веровать как сами того желаете.
Теперь мне понятен Ваш протест против Триединого Бога.
Послушайте, ещё одна клевета с Вашей стороны и пойдёте в игнор для просвещения. Изучите, что есть Предвечность и не клевещите на оппонента.
Ещё раз повторяю, за клевету пойдёте в игнор, как неуч Церковного Предания, не могущий отличить временное от предвечного. Предвечность, запомните сами и детей своих научите является самим Богом Отцом.
Нет. В сущности Отца нет времени.
Вечности и предвечности нет в природе Бога.
Читайте про перихорезис ипостасей.Цитата:
Класс! Исходит не исходя от Отца,
Через Сына только ради цели. Это уже домостроительноеЦитата:
а уж тем более через Сына?
послание Св. Духа ради замысла и творения.
ПРЕДВЕ'ЧНЫЙ, ая, ое, чен, чна, чно (церк.). В христианском богословии — эпитет бога, в знач. безначальный, извечно, искони существующий.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека