Я Вам имею сказать, чтобы Вы не путали всеобщую благодать подаваемую культтуристу,
качающему бицепс с другими видами благодати действующей в Церкви.
Вид для печати
Спасибо за цитату. Меня интересует ваше мнение, и насколько вы осведомлены в этом вопросе.
Пока я вижу, что вы не относите Завет с Авраамом, Завет с Ноем Завет с Давидом относящихся к завету, обсуждаемому в Послании к Евреям, и которые в некоторых частях могут считаться нуждающимися в пересмотре.
С Моисеем заключены 3 завета.
1. Исход 20-23 главы: и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
(Исх.24:7,8)
2. Завет о искуплении после греха золотого тельца. Священство Аарона + жертвы за грех.
И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
(Исх.34:10)
3. Ханаанский завет:
Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.
(Втор.29:1)
Все правильно , кто отрицает Божественность Христа - вряд ли можно называть уже Христианином . тогда и мусульмане Христиане тоже. Они же признают что Христос великий пророк ,но просто человек , а не Бог
" Человек был -истинно Богом и Бог -истиным человеком и был истинно Бог и истинно человек" ( св. Афанасий Великий ) только так и нет более Вариантов. Как утвердил Вселенский Собор
Поглотив Своей Божественной Личностью, личность человеческую?
А если Божественная Личность Иисуса Христа соединилась неслитно и нераздельно с личностью человеческой, не поглощая её Своей Божественной Личностью, значит во Иисусе Христе должно быть две личности, Божественная и человеческая, соединенные неслитно и нераздельно.
Скажите пожалуйста, Вы понимаете, что американец Арни Шварценеггер, качающий двуглавый бицепс, совершает телодвижения согласные логосу человеческого бытия. И вот через этот логос получает от Бога энергию, необходимую для выполнения этого телодвижения. И для того чтобы получить больше этой энергии (всеобщей благодати) Арни Шварценеггер делает больше телодвижений и с большим отягощением. И так же школьник решающий математические задачи, получает от Бога энергию (всеобщую благодать), необходимую для умственной деятельности.
Не совсем уж согласились и все , там есть свои особенности . Ну принцип тот же Бог не попустил , даже те кто был на Соборе и был не согласен (внутри реально ) с Божественностью Христа , все равно проголосовал за Божественность Христа , потому что Бог гарантировал ,что Вселенский Собор не когда не вынесет ошибочное решение . Даже ,те кто был против их действие Бог все равно пресек и на благо их действие вывел .
Нет никакого поглощения, поскольку Сам Божественный Логос воипостазировал человеческую природу от Девы Марии. Сам Логос стал семенем, которое зачала Дева Мария.
Тогда это несторианство.Цитата:
А если Божественная Личность Иисуса Христа соединилась неслитно и нераздельно с личностью человеческой, не поглощая её Своей Божественной Личностью, значит во Иисусе Христе должно быть две личности, Божественная и человеческая, соединенные неслитно и нераздельно.
Не возражаю. На сегодня существенно, что идея Маркиона с видоизменениями фигурирует в рассуждениях христиан. В частности она содержится в использовании термина "Ветхий Завет". Нужно чётко определиться с этим термином для нашего конкретного обсуждения.
Верю, но то же самое можно сказать и о Новом Завете.Цитата:
Решение иное: не все, сказанное в Ветхозаветном Писании о Боге, сразу соответствует непреложной истине.
И это не наш здешний Коля придумал, поверьте, пожалуйста!
Идею принимаю. Однако вам нужно её отшлифовать - можно придраться к двум моментам.Цитата:
Это нам открывает Иисус. Который в компании раввинов заявляет, что при всем их духовном багаже (который не следует презирать!), тем не менее, они НЕ ЗНАЮТ Его Отца. А Он знает Отца. И не может этого скрыть.
Дело даже не в том, что Храм устарел (и уничтожен не без воли Божией, раз не восстановлен). А дело именно в этом. Живя строго в ТАНАХе, но БЕЗ Иисуса, игнорируя, отвергая Иисуса, невозможно познать Бога, как Отца.
Единственный ключ к открытию НРАВСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА Бога - это Иисус.
Поклонившись Отцу, прими Его жертву - и Он может открыть тебе Отца. Если захочет.
Бога Отца, который (вопреки Маркиону и Ко) и есть Творец Вселенной, невозможно познать ВНЕ Иисуса (и всего Его евангелия от рождества до Второго Пришествия).
1. Вы говорите о среде, где я (случайно) нахожусь. Так вот здесь нужно доказывать, что Иешуа является Машиахом. А в вашей среде "Иисус" и "Христос" взаимозаменяемые понятия. Так вот я принимаю вашу идею, если замените "Иисус" на "Помазанник".
2. У "знания" есть разные уровни (Как впрочем и у помазания). Вот пример знания Бога без Иисуса:
Думаешь ли ты быть царем, потому что заключил себя в кедр? отец твой ел и пил, но производил суд и правду, и потому ему было хорошо. Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
(Иер.22:15,16)
А вот без помазания Помазанника здесь точно не обошлось.
Нет, оспаривать не буду. О понятии В.З. уж извините - следите за беседой с другим собеседником - будет что добавить - обсудим.Цитата:
Вот в чем дело! Новый Завет начинается там, где в Иисусе и в Духе Святом человек верою открывает Бога-Отца.
ну да, это уже другой НРАВСТВЕННЫЙ ОБРАЗ.
Но дело не в маркионовой подмене, подтасовке, а дело в том. что без Иисуса люди не знали Бога, имели Его искаженный образ в голове.
Вы не согласны? Вы не станете оспаривать Евангелие и послание Иоанна, как подлинное свидетельство Иисуса о Своем Отце?
А с вами давайте поговорим о понятии "христос". Вам попадалось рассуждение, где "Иисус" и "Христос" не являются взаимозаменяемыми, кроме Писаний Нового Завета?
Так в чём ересь то, наверное надо объяснить, как при двух природах во Иисусе Христе получилась одна Божественная Личность?
А если ввиду того, что в человеческую природу всевается Божественная природа Христа и при двух природах, человеческой и Божественной у Богочеловека одна Божественная Личность, то велико ли должно быть удивление тому, что в водах крещения в человеческую природу всевается Божественная Личность Бога Духа Святого?
И эта Божественная Личность Бога Духа Святого становится так же Личностью нового человека рождённого в водах крещения?
Лично для меня нет в таком рождении в водах крещения нового человека от Бога Духа Святого ничего невозможного, но это противоречит учению Церкви о рождении нового человека исключительно по благодати, а не по естеству Духа. Поэтому, данное мнение это только мое личное мнение, не относящееся к учению Православной Церкви.