Я понял Вас Григорий, но диалога не получится, он украл, но он не крал, это не для моей логики.
Вид для печати
И даже который просит прощения, вы греха его простить не можете, нет у вас такой власти и ни у кого нет, кроме епископа, священника и монаха, согласно вероучения Православной Церкви о власти ключей.
- - - - - Добавлено - - - - -
Чуть ниже ответил.
То есть, вы не научены прощать грех, брату согрешившему против вас. Это печально.( Я был уверен, что РПЦ учит прощение и примирению с ближним.
Но Иисус Христос учит прощать.
И если вы простите брата, согрешившего против вас. Ему этот грех не вмениться, если конечно этот грех не нарушает других постановлений Божиих. В которых он не раскаялся.
Я вас понял. Но право, которое дано Богом, никто кроме Бога лишить не может. По этому право и святая обязаность есть.
А то, что по определенному учению им этого не позволительно. Я уже писал, что если это так, то печально и грустно. Это еще один пример опасности догматического учения. Когда истина вторична, а догма первична.
Я не православная, но даже я знаю, что Вы сейчас неправду говорите. Прощать грехи, сделанные против Вас лично, Вы имеете право и по учению православной церкви. Вспомните хоть прощенное воскресение, когда все друг другу прощают и прощения просят. И это учение православной церкви.
Властью, данной Богом.
1. Мар.11:25 И когда стоите на
молитве, прощайте, если что
имеете на кого, дабы и Отец ваш
Небесный простил вам согрешения
ваши.
2. Лук.6:37 Не судите, и не будете
судимы; не осуждайте, и не будете
осуждены; прощайте, и прощены
будете;
3. Еф.4:32 но будьте друг ко другу
добры, сострадательны, прощайте
друг друга, как и Бог во Христе
простил вас.
И это всё сказано ко всем, а не только священникам.
А вот и давайте разбираться, кто и на каком основании лишил мирян права и власти прощать грех или оставлять его на согрешившем, если Господь дал эту власть всем последователям Христа без исключения.
РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ И СВЯЗЫВАНИЕ ВО ГРЕХАХ
Евангелия от Матфея: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Этими словами Господь наш Иисус Христос дает Своим ученикам власть вязать и решить, которую ранее дал св. апостолу Петру (Мф.16:19).
Речь идет о праве отпускать или оставлять грехи.
Разрешение от греха.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.
Евангелие от Луки 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/17/
Связывание во грехе.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/
Как видим, Господь даёт власть Своим последователям прощать грех или оставлять грех на грешнике, который согрешил в отношении нас.
В первом варианте последователь Христа разрешает брата от греха его, во втором связывает грехом не желающего каяться.
И Господь не учит, что грех может разрешаться или связываться только и исключительно духовенством, как же так получилось, что эту власть отнесли исключительно к себе духовенство, священство и монашество, не оставляя шансов на прощение грехов мирянам?
- - - - - Добавлено - - - - -
Приведите само учение Церкви благословляющее мирян разрешать от грехов и связывать во грехах.