Тогда скамейки католические как в костелах нам не нать! Мягкую мебель нам подавай!!
Вид для печати
Это у Вашего бога бывает ВДРУГ, а мой Бог всё делает как нужно и когда нужно.
Опять-таки это У ВАС время благоприятное, а для меня сатанинское......Цитата:
2. Время сейчас не сатанинское, время сейчас благоприятнейшее ко спасению. О таком времени советские люди мечтали и представить не могли, что самые молодые из них когда-то доживут.
При СССР очень даже много было верующих...и детей крестили,и в церковь ходили. и иконы хранили и мощи сохраняли.......
Это было время когда вера закалялась.
Это было время новых Пророков и мучеников.
конечно,почитают ваши пожелания и плюнут.Цитата:
3. Это про мое письмо первое Вы пишете: "отвлекать паству от посещения храмов"?
Ну, не совестно? Бога побойтесь!
Во-первых АГАПЭ, а во-вторых не вам судить...особенно насчёт ДУРНОВКУСИЯ.....Вы что-ли хороший вкус тут нам предъявляете?Цитата:
Агапа покрывает множество грехов, это верно.
Но не все.
Духовного одичания, литургического дурновкусия она не покрывает.
Да. Зачем плоть свою распрекрасную утруждать? Холить и лелеять плоть свою надо. Наслаждаться. На диване надо чтоб всё. С доставкой лучше.
Во до чего договорились! Пастырь добрый у вас. Окормляйтесь дальше...
1. Вы не ходили в советскую церковь. Вы не знаете этих людей. Вы не можете верифицировать мои воспоминания.
А я пишу то, что видел и слышал.
2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.
Да, честно, как некую тюрьму.
Где тяжело. Непонятно, нудно, долго, надо ходить каждое воскресенье и каждый праздник, записывать все свои огрехи, без конца еженедельно одни и те же грехи-преступления, одеваться в какую-то юбку и колючие колготки, все в храме одергивают, это - не трожь, тихо молчи, сесть нельзя - только для бабушек, терпи, типа Боженька так хочет, Ему нравится когда так молятся, так надо! (это дикие детские переживания). Сейчас естественно прагматичнее, зачем так долго?
Какой образ вечери Господа? О чём вы говорите?!Цитата:
что храм и литургия - это преддверие Царства, эта образ вечери Господа, это образ Царства славы?
В Евангелии ничего про такое ведь нет!
Если нет у Иисуса, то почему есть сейчас?
Вопрос, на который я не получаю ответа. Почему?
Я такого не говорила про попов.Цитата:
про которую эти идиотские попы, чтобы кормиться от алтаря, напридумали, .......... Они же это придумали, чтобы прихожан обирать и жрать в три горла! А для чего еще?
Работа у попов такая.
Может сами не рады, да деваться некуда.
Я не знаю, что такое Ад и не знаю, что такое Рай.Цитата:
2. Прекрасная иллюстрация того, что такое ад, и как туда попадают.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
В том-то и штука, в том и проблема, что люди не хотят в Божий рай!
Если бы они не хотели в ад, - Богу легко их простить и не пускать туда.
Но они не хотят в РАЙ. Потому что там скучно и нудно.
Как-то с вами тут проходились, пришли к консенсусу, что это внутреннее состояние человека. Причем состояние внутреннего огня, которые одних просвещает, других - мучительно обжигает.
Не думаю, что внутренний огонь - это нудно. В обоих случаях.
Занудство же церковной службы - очевидно.
- - - - - Добавлено - - - - -
Да!
Хочу сидеть на попе. Тогда буду слушать Василия Великого.
Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.
Мафия-бюрократия везде. Никак не побороть! Не забороть!!
- - - - - Добавлено - - - - -
Заграждают уста волу молотящему!!!
Моя мама певица,и будучи студенткой консерватории регулярно пела в церковном хоре, особенно по праздникам.
Из консерватории не выгоняли ни её, ни друзей которые тоже там подрабатывали.
Так что не стоит купаться в постоянном негативе про СССР....он был в разное время разный.
дело в том, что времена меняются и я думаю, церковь тоже меняется.Цитата:
2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.
И должна меняться чтобы идти в ногу со временем.
Есть монастыри где монахи молятся сутками и это хорошо, что они есть.
А современные люди должны много работать.
Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит
Потомки бывших африканских рабов как умеют, так и Господа хвалят.
Для них старославянский и латынь - слишком сложно.
АРАПЫ
На острове на Буяне -- речка. На этом берегу -- наши, краснокожие, а на том -- ихние живут, арапы.
Нынче утром арапа ихнего в речке поймали. Ну так хорош, так хорош: весь -- филейный. Супу наварили, отбивных нажарили -- да с лучком, с горчицей, с малосольным нежинским... Напитались: послал Господь!
И только было вздремнуть легли -- воп, визг: нашего уволокли арапы треклятые. Туда-сюда, а уж они его освежевали и на углях шашлык стряпают.
Наши им -- через речку:
-- Ах, людоеды! Ах, арапы вы этакие! Вы это что ж это, а?
-- А что? -- говорят.
-- Да на вас что -- креста, что ли, нету? Нашего, краснокожего, лопаете. И не совестно?
-- А вы из нашего -- отбивных не наделали? Энто чьи кости-то лежат?
-- Ну что за безмозглые! Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы -- нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!
А ихние, арапы, -- глазищи белые вылупили, ухмыляются да знай себе -- уписывают. Ну до чего бесстыжий народ: одно слово -- арапы. И уродятся же на свет этакие!
1920
Примечания
Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin...azki/arapy.htm
Да и вам сложно...и что?
Не податься ли вам в арапы......
Цитата:
АРАПЫ
вот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.Цитата:
Примечания
Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin...azki/arapy.htm
И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.:)
ПС
Замятин в данном эссе выразил суть гражданской войны с его точки зрения и религия не причем.
Не надо ходить в Церковь, если не готов нести бремя, для всех отведенное. Коротко, это дома закрыв двери и втайне попросил то, чего смог сказать, насколько своих личных отношений хватило. В церковь ходят для того чтобы попользоваться чужими трудами. Так хотя бы ради уважения сподвижников, надо заткнутся и выстоять до конца, не остужая ближнего.
Если молитва идет из сердца, то абсолютно неважно сколько в ней слов и восхвалений. Иисус учил молиться в уединении, и не многословить, как это делают фарисеи. Вот на прошлом причастии я получил дары Духа Святого. А я как бы не совсем еще разбираюсь в тонкостях церковного Богослужения. И я счастлив.
Да!
Дружище, вдруг литургию заценил. да?
а чем ты отличаешься от гитарных халилуйщиков, если сам литургию по тексту не знаешь и знать не хочешь?
Я с трудом претерпеваю харизматские служения, по сравнению с литургией, это, конечно, отстой.
Я просто верю в милость Божию и в искренность человеков. А вкусы и культурка - это, конечно, разное.
Но если бы ты мог мне жизнью показать, что православное богослужение для тебя - ЦЕННОСТЬ, то получил бы хоть какое-то моральное право подтрунивать над халилуйщиками.