Тогда почему ко мне с таким странным требованием, к тому же по моим сообщениям понятно что читаю Библию?
А вы меня так небрежно мордой лица, чтобы отвести от себя?
Вид для печати
Здравия всем и с праздником!
1. Мне нет.
2. В каком смысле поздними вставкам? Научная датировка книги Бытие – 6в до н.э. В отношении приписываемого традицией авторства Моисею она вся поздняя – через 9-7 столетий, в зависимости от датировки Исхода 15 или 13в до н.э. А текстологи считают, что вставка, или вернее соединение двух источников P (те, кто писали книгу Левит) и J (сборник отредактированных месопотамских мифов), начинается отсюда:
"...в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт 2:4-7) и до начала 5-й главы.
3. Это надо спросить у компиляторов книги, а такой возможности нет. Кроме того по новым гипотезам это не компиляция P и J. А такие повторения, не обращая даже внимания на противоречия, были обычным явлением в ближневосточных преданиях/мифах.
Вижу вы "хоть что то" читали по теме вопроса. Это очень радует, на фоне остальных отвечающих. Нормальному человеку ясно что Ездра физически не мог восстановить исходный текст Торы. В первой главе описано начало мира, а дальше идут вавилонские мифы.
PS
Присоединяюсь к поздравлениям. С праздником рождества пресвятой девы Марии!
Такое понимание противоречит контексту первых глав Бытия.
Например:
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
(Быт.2:2)
Кто совершил?
Еллохим, которые не Яхве? А кто почил? Если творил Эллохим которые не Яхве, то по контексту они и почили, но нет, почил именно Яхве...
И таких противоречий в Вашей концепции пруд пруди, но Вы умеете держать удар рассудительного знания, отвечая безрассудно, по этому, что-то говорить просто бессмысленно.
Скорее всего никакого исходника/ оригинала Торы и не было, учитывая, что текст наслаивался, редактировался многими столетиями до появления масоретского "стандартизированого" текста к 10му веку нашей эры, а все отличающиеся копии стали уничтожать. А задолго до этого у текста строго говоря предполагалась вариативность, поэтому одни пользовались греч. Септуагинтой, другие протомасоретскими текстами, третьи арам. Таргумами. В крайнем случае "исходником" Торы по последним данным была книга Второзакония, т.е. последняя книга Торы с самой ранней ее датировкой из 5ти книг – 7в до н.э, и не вся, а небольшая ее часть. Естественно этот "исходник" тоже не писал Моисей, в лучшем случае за много столетий до этого устно предписал какие-то законы. Более того в Египте с 6 века до н.э. была иудейская диаспора даже с храмом в Элефантине, которые вели переписку с палестинскими священниками, но в этой переписке еще не упоминается такая книга как Тора, ее законы, и что храм разрешен только в Иерусалиме. Далее в Египте был еще один храм в Леонтоополисе, переживший на 3 года 2й иерусалимский. Это без учета, что в самой Палестине были другие храмы, некоторые считали пригодным для посещения иерусалимские иудеи.
Храм Ониаса
Близ Иерусалима раскопали храм 3000-летней давности, противоречащий Библии.
Тора передавалась изустно, а записыаать ее начали наверное в вавилонском пленении. И вот с этого момента начинаются вопросы. Вообще, привычка записывать что то, не свойственна иудеям а скорее ассирийцам и иным народам населявшим Междуречье. Что касается египетских общин, то там все так же печально. Это эллинизированные иудеи, которые и начали процесс ассимиляции своего народа. Почему то я убежден что корень иудейства стоит искать со времён правления фараона Тутанхамона. Всё что описывается в Библии относительно исхода не имеет под собой исторического подтверждения.
Зачем выдумывать, когда есть древнейшие библейские Рукописи Мертвого моря, некоторые из них датируются вплоть до 4 века до н.э.
И самое главное здесь то, что сам И.Христос засвидетельствовал их истинность, потому что цитировал их.
Чем эта находка противоречит Библии? :yjos:
И вы советуете кому то читать Библию?
Вы же сами ничего не знаете, что написано в ней ...даже если прочли, но в итоге ничему не поверили и ничего не знаете, вы даже не православного вероисповедания.
Скажите честно: вы уверены, что только вы все понимаете как надо?
- - - - - Добавлено - - - - -
пфуууууууууу!
Это же об Отце и Сыне и тех кто поклонился Сыну по воле Отца.
Обращаюсь к исповедующим православие, любое, оно разное, вы стоите на чем то своем, чего я не знаю и знать не стремлюсь, потому что вне Писаний,
а раз так, то не сердитесь на мою реакцию, меня, человека не соглашающуюся с вашим исповеданием.
А о каком конкретно из всех Сынов Божиих? :namek:-
"1.Господь отвечал Иову из бури и сказал: ...
4.где был ты, когда Я полагал основания Земли?
7.при общем ликовании Утренних Звезд, когда все Сыны Божии восклицали от радости?"(Иов,гл.38)
"Я, Иисус,...Я есмь...Звезда светлая и Утренняя" (Откр.22:16)