Я очень рад, что Вы обратили на это внимание и считаю, что предлог Каф применен для того, чтобы
подчеркнуть первенство образа Элоким относительно подобия, ведь буква Цади в Алфавите
гораздо ниже (и слабее) буквы Далет. И в подтверждение моей мысли могу привести
Быт 5.1 где уже стоит предлог В (Бэт) относительно подобия (Дмут).
И далее в отношении образа Адама падшего во грехе уже сказано,
что его подобие (природа) первее (и выше) образа в Быт 5.3:
וַיְחִי אָדָם, שְׁלֹשִׁים וּמְאַת שָׁנָה, וַיּוֹלֶד בִּדְמוּתוֹ כְּצַלְמוֹ; וַיִּקְרָא אֶת־שְׁמוֹ שֵׁת׃
И следовательно (подобие) природа Адама должна первенствовать
над образом (от слова обрезание) в процессе исправления.
Я очень рад, что Вы увидели различие Личностей (ипостасей) Адама и Евы при единстве их подобия (природы) Человек.Цитата:
Также можно обратить внимание на МНОЖЕСТВЕННОЕ число местоимения, относящегося к Богу - "в образе НАШЕМ, как подобие НАШЕ".
Далее сказано, что Боги("Элохим"- имеет окончание множественного числа мужского рода -"им") создали человека/Адама и правда не одного, но во множестве: женщину +мужчину.
И при этом -их обоих назвали в единственном числе: "Создали Адама- "мужчину и женщину", создали их".
То есть человек, созданный в образе Богов, - в одном Адаме имеет две личности -мужчину и женщину.
...Откровения посещают -если читать Библию в Оригинале!... :)
И это единство является подобием простого единства природы Бога. И так же рад, что Вы увидели сотворение Евы по образу Мужа Св. Духа.
А вот скажите пожалуйста, если Женщина сотворена по образу Мужа Св. Духа, то откуда же в наших нынешних женщинах появились такие чисто женские черты характера как самолюбование в зеркале на свое тело, расточительность, болтливость, непредсказуемая смена настроений и мыслей, желание поучать мужа ?