Церковь должна проявить заботу о трудоустройстве всех нуждающихся православных, тогда и на храм у нуждающихся будет что положить, тогда прихожане не разбегутся.
Да, верно. Но опять придётся сослаться на собственный пример:
В конце 1990-х (т.е. в начале рыночных реформ) я преподавал в ВРФШ (Высшей Религиозно-философской школе) историческую литургику и историю Церкви. Школа считалась не государственной, а частной( которые при рынке выживали всё реже), поэтому платили нам всё меньше. Поэтому преподавали на чистом энтузиазме (из чувства религиозного долга), а подрабатывали, кто где мог. Поэтому, когда и места подработки были закрыты, пришлось уйти в собственный бизнес, где варюсь до сих пор: вот только что вернулся с дальней развозки товара (в Бугры): вчера готовил её весь день и в храм не ходил (на воскресную службу!), сегодня даже не раскрывал ещё Библию. И не раскрою на положенных местах, потому что надо чинить аккумулятор в машине и готовить новую развозку и т.д. Вот так это всё действует...
Православный пенсионер со своей нищенской пенсии тоже не обойдёт храм своими денежными вспоможениями, и свечи купит, и записочки подаст, и требы закажет. Но, когда ревнители не по уму начинают доказывать, что Церковь денежных средств не ищет, то и спрашиваешь у них, для чего тогда в храмах прейскуранты висят на Таинства и требы, для чего милостыни ищут у людей мира сего?
И вправду зачем, когда для живущего на пенсию, и даже для работающего за зарплату миллиард это абстрактная величина.
Вот оглядываюсь, ау ...и я их не вижу и они меня не слышат.
Потому вопрос к вам, вы о чем?
И о ком?
И для чего?
перевести стрелки на тех кто нас не слышит и кого мы не видим?Короче, я вас не поняла.Цитата:
20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого;
Прейскуранты напоминают,что работают люди,а не некая тетя под названием церковь,которая питается солнечной праной.
Церковь это люди,которым надо кушать.
Свечи например делают артели инвалидов.......
ПС
А Вы наверное мечтаете,чтобы Церковь содержало государство или налог хотите платить на церковь как во многих западных странах?
Вы пишите лучше что Вы лично хотите, как представляете себе церковь....напишите финансовый план,кто будет платить за элетричество,отопление....
А то митингуете попусту,только виртуал сотрясаете.
Семён Семёныч просто ничего не знает о функционировании Церквей.
Для фунционирования Церкви нужно нести не мало затрат.
У иереев жёны есть, дети и государство им зарплату не платит.
А ведь часто в Церкви два и более иерея.
Вообщем осуждать Церкви за то, что деньги берут за требы не хорошо.
Расскажу о Церкви в которой служил схиархамандрид Зосима (Донецкий).
Вообщем там ни одна Цекровь, а несколько и много строений для проживания монашествующих.
Кормили всех прихожан бесплатно и сытно и деньги за требы были весьма не большие, ...
Почему?
Полностью финансирование, строительство, ... вела богатая и крупная организация.
Только вот не у всех Церквей имеются такие покровители ...
А благодать какая там была ...
Знавал несколько иереев, которые учились вместе с схиархимандридом Зосимой в Питербургской Духовной Академии.
Всех их действильно можно было назвать ИЕРЕЯМИ ...
Вы правы, конечно. С тем только уточнением, что у нас не "Ролс-ройс", а BMW. Но покупал его не я, а жена, которая вообще гениальна (и в отношении семейного бизнеса). Если бы не она, я давно бы уже сдох при переходе к рынку - так мало к нему приспособлен. Но помогать жене - моя святая обязанность. И молитвы я, конечно, читаю (с этого начинаю каждый день). Однако прежней религиозной жизни (которая была до перестройки) больше нет (всё поглощает суета). И это очень обидно...