У христианина как миссионера благовествующего Христа может быть плохое настроение?
Вид для печати
Так разве же это дела? Это просто существование. Да, возможно, достойное существование, но не меняющее ничего вокруг тебя.
Это, да, можно назвать делами. Но почему только 10? В одном лишь Пятикнижии Бог заповедал много сотен заповедей, по еврейским подсчетам 613. В Евангелии подчеркиваются многие из них, по-моему, не меньше сотни. Разве не нужно делать все прочее, что среди 10 заповедей не названо? Помогать в беде, помогать левитам и бедным, заботиться о работнике, о вдове, охранять землю, справедливо судить и так далее?
Далее. Это ведь лишь минимум, то, что каждый делать обязан. Но можно ли сказать о сыне, что он деятелен, что у него есть важные и ценные дела, если он делает исключительно то, что вынужден делать любой сын, просто потому, что таков закон?
Интересное писание
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2
Если через веру спасение, то это только Божий дар.
Если же не так, то не только Божий дар, но ещё и дела человека.
В первом случае - Божий дар.
Во втором случае - Божий дар + дела человека.
23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
Иеремия 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/9/
Дела без веры и вера без дел.
Мне думается, лучшим будет дела без веры, чем вера без дел.
Почему?
Потому, что Бог в силе подать веру неимеющему веры, но имеющему дела милосердия, сострадания, долготерпения и миролюбия. И при обретении веры, все дела, которые были соделаны без веры, но в соотсвествии с заповедями Божьими разве не вменятся уверовавшему в дела праведности?
Конечно вменятся.
А имеющему веру, но не имеющему дел веры, того же милосердия, сострадания, миролюбия и долготерпения разве вера без дел не вменится в осуждение?
Думаю, что вменится в осуждение, потому, что вера без дел мертва, то есть её не существует, нет дел, нет и веры.
Мне думается, лучшим будет вера без дел, чем дела без веры.
Завтра суббота - вера без дел.
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
Исход 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/02/20/
Ну ... тут как бы форматов много - почему?
Поэтому и спрашиваю- какой из них?
Ведь тут как получается -
дела без веры, это так понимаю - неверующий. А неверующий Христа не имеет в себе.
Вера без дел- верующий. Верующий Христа имеет в себе.
Вот вопрос почему выбирали дела без веры? Это более перспективно?
Или типо ... сейчас неверующий, но за то потом после каких-то дел- ОГОГО какой верующий.
Почему выбрали?
Пардон, что вклиниваюсь в ваш диалог...
Как говорили Апостолы И.Христа:
"язычники не знающие Закона(и Бога-Даятеля этого Закона), но делающие дела Добра, -оправдываются этим, показывая, что Закон начертан в их сердцах". :yes4:
"Бесы тоже веруют и трепещут"... Но Христа в себе они не имеют, и без дел Добра -их вера не спасает их. :nea:Цитата:
Вера без дел- верующий. Верующий Христа имеет в себе.
Вы же ведь знаете, что Суд Христа над христианами будет производиться на основании дел(добрых или худых), совершенных ими в этом теле:
"всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".(2Кор.5:10)