Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Так разве же это дела? Это просто существование. Да, возможно, достойное существование, но не меняющее ничего вокруг тебя.
Это, да, можно назвать делами. Но почему только 10? В одном лишь Пятикнижии Бог заповедал много сотен заповедей, по еврейским подсчетам 613. В Евангелии подчеркиваются многие из них, по-моему, не меньше сотни. Разве не нужно делать все прочее, что среди 10 заповедей не названо? Помогать в беде, помогать левитам и бедным, заботиться о работнике, о вдове, охранять землю, справедливо судить и так далее?
Далее. Это ведь лишь минимум, то, что каждый делать обязан. Но можно ли сказать о сыне, что он деятелен, что у него есть важные и ценные дела, если он делает исключительно то, что вынужден делать любой сын, просто потому, что таков закон?
Интересное писание
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2
Если через веру спасение, то это только Божий дар.
Если же не так, то не только Божий дар, но ещё и дела человека.
В первом случае - Божий дар.
Во втором случае - Божий дар + дела человека.
23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
Иеремия 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/24/9/
Дела без веры и вера без дел.
Мне думается, лучшим будет дела без веры, чем вера без дел.
Почему?
Потому, что Бог в силе подать веру неимеющему веры, но имеющему дела милосердия, сострадания, долготерпения и миролюбия. И при обретении веры, все дела, которые были соделаны без веры, но в соотсвествии с заповедями Божьими разве не вменятся уверовавшему в дела праведности?
Конечно вменятся.
А имеющему веру, но не имеющему дел веры, того же милосердия, сострадания, миролюбия и долготерпения разве вера без дел не вменится в осуждение?
Думаю, что вменится в осуждение, потому, что вера без дел мертва, то есть её не существует, нет дел, нет и веры.
Мне думается, лучшим будет вера без дел, чем дела без веры.
Завтра суббота - вера без дел.
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
Исход 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/02/20/
Ну ... тут как бы форматов много - почему?
Поэтому и спрашиваю- какой из них?
Ведь тут как получается -
дела без веры, это так понимаю - неверующий. А неверующий Христа не имеет в себе.
Вера без дел- верующий. Верующий Христа имеет в себе.
Вот вопрос почему выбирали дела без веры? Это более перспективно?
Или типо ... сейчас неверующий, но за то потом после каких-то дел- ОГОГО какой верующий.
Почему выбрали?
Пардон, что вклиниваюсь в ваш диалог...
Как говорили Апостолы И.Христа:
"язычники не знающие Закона(и Бога-Даятеля этого Закона), но делающие дела Добра, -оправдываются этим, показывая, что Закон начертан в их сердцах".
"Бесы тоже веруют и трепещут"... Но Христа в себе они не имеют, и без дел Добра -их вера не спасает их.Вера без дел- верующий. Верующий Христа имеет в себе.
Вы же ведь знаете, что Суд Христа над христианами будет производиться на основании дел(добрых или худых), совершенных ими в этом теле:
"всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".(2Кор.5:10)