Исключений нет.
Вид для печати
3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Псалом 50 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/50/#4
Такая попытка - это и есть тонкая прелесть тщеславия: ведь в таком раскладе "искренне желающий людям добра и спасения" априори ставит себя на место того, кто, якобы, сам не утопает в болоте греха.
Как пишет прп. Иоанн Лествичник: «Желающий научить другого или подать ему совет должен сперва сам очиститься от страстей, чтобы не ошибаться в познании воли Божией и хорошо понять душевное устроение того, кому он говорит слово. Так как не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же».
А кто из участников социальных сетей может сказать о себе, что очистился от страстей?
Кроме того, надо знать, что св. отцы запрещали вообще давать другим указания, если не было о том просьбы.
Поэтому "искреннее желание научить другого или подать ему совет" при условии, если об этом не спрашивают, - это прелесть, которая называется "страсть учительства".
Молчание – признак человека Божия
https://oprelesti.ru/index.php/vidy-...st-uchitelstva
Мне кажется обязательно. Просто у каждого своё представление о том, что хорошо, что плохо. Я встречала людей, которые утверждали, что не грешат, потому что не воруют, не изменяют и не убивают. При более тесном общении выяснялось, что аборт не убийство. Что если жена сделала аборт, с согласия мужа, он вообще не при чем. Что скрутить счетчик не воровство и что сказать мне к зубному, а самому пойти по магазинам не обман. Не говоря уж о словах Христа - кто посмотрел с вожделением, уже прелюбодействовал. И вот когда человек вдруг понимает, что на самом деле он и ворует и прелюбодействует и убивает, вот тогда у него и возникает нужда в Спасителе. А пока он не понимает что такое грех, он считает, что его то в ад вообще не за что. Тем более, что первой заповеди - возлюби Бога - никто и не знает. И первое что я объясняю, что не человек решает что хорошо, что плохо, что грех, а что не грех, а Бог.
Послушайте...есть большая разница между "подать совет" в духовной жизни и указать на то, что человек погряз в еретических заблуждениях. Св. Иоанн Лествичник нигде не пишет, чтобы люди уклонялись от миссионерства. Вы сами читали " Лествицу"? Это была моя самая первая книга, прочитанная мной по воцерковлении. Эта книга недосягаемая по духовной высоте нам, мирским, ибо написана для монахов. Но мы должны стремится к этой высоте, безусловно, по мере возможности.
Все потому, что эти люди далеки от Бога. Недавно объясняла одной девушке, что сожительство с мужчиной - грех. А она мне: да ну, предрассудки это.
Объяснила, что она может думать, как хочет, но по Божьему установлению это грех.
Вот так. Не знаю, как мои слова повлияли на нее, пересмотрит она свой образ жизни или нет, как говорится время покажет.
по ссылке посмотрите о страсти к учительству
Не беритесь учительствовать, это ведь козни того врага, который опекал Вас раньше и гнал от заблуждения к заблуждению. Теперь он придумал для Вас другую наживку, чтобы сбить со спасительного пути. Не учительствуйте. Помните: из какой бездны воззвал Вас Господь, и помните, что Ваш ум только и мог водить Вас по путям погибельным. Господь Вам не поручал спасать других, Он их сам спасет имиже весть путями. А Вы идите своим, терпеливо неся епитимию болезней и благодаря за нее Бога. (ИОАНН КРЕСТЬЯНКИН)
все, самовольно зарегистрировавшиеся в социальных сетях, связанных с христианством, в той или иной мере умножают эту страсть
Самовольные советы - явная гордость и самообольщение
Авва Исаия говорил: «Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит причиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, наставляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего».
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора).
Правило 64.
Не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но повиноватися преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучатися Божественному.
Райский, вы ни разу не православный. Берётесь за православную отеческую литературу, ничего в ней не смысля.
Да, я не такая как вы и Слава Богу. )
- - - - - Добавлено - - - - -
Вам по второму разу объяснить в чем ваша принципиальная ошибка?
Да, много чего говорил на разные духовные темы. За два - три года пребывания на форумах, много чего сказал, смотря какую тему обсуждаем.
И самое главное, что хотел бы повторить. Что Иисус Христос - наш Спаситель. Что спасение по вере. Но вера без дел мертва. Это главное.
Н-дааааа.... Всё же, при всей Вашей страсти к тщеславию, доброго дня, ув. Sergey Raiskiy
Изучение священного Писания и общение на эти темы - не будет тщеславием, если люди искренне желают постигать слово Божье
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2 Тимофею 3:16-17
... и делятся своим опытом с другими участниками форума, к которым относятся как к своим друзьям, а в идеале - как к братьям и сёстрам.
Все цели и задачи форума (а может и не совсем все) подробно описаны в теме >> О форуме
Обязательно
Раб греха
Грех есть тайна беззакония
Без этого не понять матрицу беззакония
Но введение в грех это другое слово -зло-больно
Бог блаженный не создавал боли
У Него в Нем и его окружении только свет
Но переход из тьмы во свет болезненный
Из света в тьму тоже
Трансформации связанные с уничтожением света или тьмы в себе болезненные
Разрушить дела тьмы на небе и на земле
Церковь - это собрание православных христиан.
Св. Иоанн Златоуст:
«Нам известно, что спасение является уделом только Единой Церкви, и что никто вне Соборной Церкви и веры не может иметь участия во Христе или спастись... ересям мы не допускаем иметь надежды на спасение, но ставим их совершенно вне этой надежды, так как они не имеют ни малейшего общения со Христом».
«Отдели солнечный луч от его начала – единство не допустит существовать отдельному свету; отломи ветвь от дерева – отломленная потеряет способность расти; разобщи ручей с его источником – разобщенный иссякнет. Равным образом Церковь, озаренная светом Господним, по всему миру распространяет лучи свои; но свет, разливающийся повсюду, один, и единство тела остается неразделенным. По всей земле распростирает она ветви свои, обремененные плодами; обильные потоки ее текут на далекое пространство; при всем том глава остается одна, одно начало, одна мать, богатая преуспеянием плодотворения».
В первую очередь это иметь веру в Иисуса Христа
Исполнять заповедь
Иакова 2:8Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете
И когда увидит уничтожение Иерусалима, мерзость стоящую на святом месте, так ни в коем случае не принимать начертание зверя, иначе будет уничтожен Богом.
Откровение 14:9И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
Откровение 14:10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
Откровение 14:11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его
Откровение 16:2Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Употребляя местоимение "вы" с маленькой буквы Вы реферируете на группу людей (включая непосредственного адресата), стоящих, по-вашему мнению, далеко от Бога.
Этим Вы противопоставляете себя им и благодарите за то, что Вы не такие, как они.
Это есть прелесть тщеславия - считать себя близкой к Богу, а других - далёких.
Смиренный человек мыслит наоборот: он себя принимает за первого грешника, рассматривает себя, как безумного, немощного и пребывающего в бесчестии..
Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
1Кор 4:10
Постижение Писание происходит при помощи богопоставленных учителей, а не через рассуждения в тех или иных темах.Цитата:
Изучение священного Писания и общение на эти темы - не будет тщеславием, если люди искренне желают постигать слово Божье
прельщены тщеславием все, но одни видят это, другие - нетЦитата:
при всей Вашей страсти к тщеславию
Игумен Никон (Воробьев). "Неопубликованные письма".Цитата:
... и делятся своим опытом с другими участниками форума, к которым относятся как к своим друзьям, а в идеале - как к братьям и сёстрам.
Не поучай никого, а если видишь нуждающегося в духовной помощи и чувствуешь, что могла бы хоть несколько помочь, то рассказывай о духовном так, будто ты вычитала или слыхала от знающих людей то и то, а не как из своего опыта или познаний. Тебе будет легче, да и преградишь доступ к себе бесу через тщеславие. Понятна ли тебе эта мысль?
https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vor...sel=37:1,37:59
А позвольте задать Вам такой вопрос, ув. VardanЦитата:
цели и задачи форума
У Вас благословление Церкви на открытие форума с подобного рода целями и задачами имеется?
спасибо, взаимно :51:Цитата:
доброго дня, ув. Sergey Raiskiy
Была дискуссия по этому вопросу ещё на евре и многие адекватные люди высказались в пользу того, что вполне допустимо "выкать" с маленькой буквы. А вот вам надо заняться лечением вашей гордыньки. Слишком вы о себе высокого мнения, как я погляжу. Я вот вам ставила лайки за что? За банальное цитирование православных Отцов, но никак не лично ваше мнение, это штоб вы знали и нос не задирали.
Я вам снова пишу! С советами своими не надо лезть к человеку, если он того не просит!!! Но от ереси Я должна спасти человека, ибо если не укажу на это, то буду отвечать на Страшном суде перед Богом, только вам этого не уразуметь! Вы вообще ни за что отвечать не будете.
лечение гордыньки - это то, чем постоянно занимаются ведущие духовную браньЦитата:
А вот вам надо заняться лечением вашей гордыньки. Слишком вы о себе высокого мнения, как я погляжу.
Вы себя из их числа исключаете? У Вас, видимо, всё вылечено в плане вашей гордыньки и Вы имеете низкое мнение о себе?
а в какой мере это "как я погляжу" соответствует букафкам РПЦ МП, которые Вы выставили в подписи?Цитата:
как я погляжу
У Вас благословение Патриарха на такую подпись имеется?
Увы, ув. Инна Бор.
Правила русского языка не определяются "адекватными людьми" с евры.
Выкать с маленькой буквы допустимо только для референции на группу людей, а не на одного человека.
Вложение 2245
Последнее ваше предложение, я полагаю, это дурацкая шутка?
Все люди, без исключения, заражены гордыней и разумеется не особенная.
Совсем не обязательно, уважаемый Сергей.
Вложение 2246
Система лайков - это ещё одна форма, подогревающая тщеславие душевных людей.
Лайк = нравиться. В духовном общении могут быть только "лавы", но не "лайки".
Like, как глагол, в Библии, практически, не употребляется (за исключением трёх случаев).
Зато LOVE - огромное количество
We love him, because he first loved us. (1Jo*4:19*KJV)
Вы представляете, если бы вы со своими лайками залезли в истинные духовные отношения? Типа, нам Он понравился, потому что мы сначала понравились Ему. :smile4:
Так образуется ваша психическая религия. Нужно что-то с этим делать, да, Инна?
ок
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
Но во избежание мисинтерпретации референта обращения я бы рекомендовал Вы - для одного лица, и вы - для группы лиц.
Вы невнимательно посмотрели мой скан.
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – одно лицо);
б) официальные документы, адресованные одному лицу;
в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).
На этом всё.
Вы не понимаете то, что в вышеприведённом регламентируются только случаи обязательного написания "Вы", реферирующего на одно лицо.
Есть случаи, когда допустимы два варианта, о чём и говорится на сайте http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
Ещё раз общая рекомендация:
Общая рекомендация
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.
Это, кстати, ещё один штрих к утверждению тщеславия. Вместо того, чтобы следовать общей рекомендации, Вы избираете сомнительный амбивалентный вариант, провоцирующий затруднение понимания того, что написано Вами.
ПС
Кроме того, если уж немного поглубже развить тему, обращение на "вы" к одному человеку метафизически некорректно.
Если Иисус - имя собственное, то Слово "христос" - нарицательное (= помазанник)
Написанное с большой буквы только затрудняет понимание смысла.
Правильнее было так "Иисус помазанник" или "Иисус христос".
Сравните:
Вложение 2247