Испорченный брожением сок винограда на жертвенник не приносился. И желудок брагой не лечат. В этом тексте речь о не бродившем вине. Вы своё желание бухать, здесь Библией прикрыть пытаетесь? Не стыдно? А должно быть!
Вид для печати
Он либо отражает смирение участника, либо его беспутство. Во время первой Пасхи, в Египте, народ Божий, помазал косяки дверей, кровью пасхального агнца, ожидая, что Бог не тронет первенца в данной семье. Они по вашему бухали в этот момент? Пресный хлеб, они ели по причине поспешного выхода из Египта: Исх 12:39: "И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу." - поэтому воспоминание о данном событие сопровождалось пресным хлебом. Скажите теперь: бухая на этот праздник - что должен был им помочь вспомнить броженый сок?
А бухая на причастие, вы проявляете смирение, воспоминая о страданиях Спасителя?
У Матф.9.14, читаем, ...Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся.
Кроме прямого ответа, еще Спаситель сказал, .... не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
Это пояснение к предыдущему ответу. Смысл такой, сейчас устанавливается Новый Завет (молодое вино), поэтому старые правила (мехи ветхие), которыми руководствуются фарисеи и ученики Иоанновы, не подходят новому учению.
Здесь аналогия с вином, а не с соком.
Почему вино? Потому, что оно не портится, в отличие от сока. также и хлеб высыхает и не портится. Не может продукт скоропортящийся быть символом крови Спасителя и Его учения.
Блуждаешь во тьме, Heruvimos.
Чей не ваш? Смотреть нужно не только на букву, но и на дух. А дух праздника - дух смирения.
- - - - - Добавлено - - - - -
Как это вино не портится, прекрасно портится превращаясь в уксус. Вы вступили в дискуссию не почитав мат. часть?
Истина - такой же скоропортящийся продукт, когда попадает не в те руки.
А про мехи - это о сохранении сока, а не браги. Никакие мехи, ни новые, ни старые, не могут выдержать процесс брожения. Вы не поняли притчу, а пеняете на меня.
Испортить можно все,что угодно, при правильном приготовлении вино хранится десятки лет. А сколько лет сохраниться сок налитый в бутылку? Проведи эксперимент и озвучь здесь.
Так, что не получится черное выдать за белое. В текстах присутствует слово ... вино, ... а не сок. (см. переводы)
Можете героин не нагружать. Вино уже нагружено:
Прит 20:1 : "Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен."
- - - - - Добавлено - - - - -
Брага - это не свежий виноград. Сок хранится путём концентрации прекрасно. Десятки лет не требуется хранить, максимум полгода до Пасхи.
Вопросы, вопросы.
И как его концентрировать? Выпаривать на огне? Причастия после Пасхи не бывает? До прихода Спасителя сок выпаривали? Если да, то для чего? На жертвеннике для возлияния использовали вино, для чего тогда нужен был сок? Если не выпаривали, то кто и как Спасителю на последнюю Пасху приготовил сок?
На жертвеннике использовалось это вино:
Втор 32:14 : ...и ты пил вино, кровь виноградных ягод."
Сок концентрировали удаляя воду, и восстанавливали добавляя.
тирош (תירוש tirosh: 38 упоминаний в ВЗ) — муст или свежий виноградный сок (только что отжатый)[3]. В редких случаях означает ферментированное «новое, сладкое вино»[4]. Также — «молодое вино», «сусло»[2]. В русском синодальном переводе может переводиться[5] как «вино» (Втор. 7:13, 11:14, Неем. 10:39 и др.) или «сок», «виноградный сок» (Суд. 9:13; Ис. 24:7, 65:8; Ос. 9:2; Иоил. 1:10, 2:24; Мих. 6:15; Агг. 1:11). В Библии короля Якова переводится[5] как «wine» (вино), «new wine» (новое вино), «sweet wine» (сладкое вино).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...BB%D0%B8%D0%B8
В мехах не бродят вино. Молодое вино - это свежевыжатое сусло. Брожение свежего сусла, не может выдержать никакой мех, ни новый, ни старый. Молодое вино вливают в новые мехи, по причине отсутствия в них бродящих компонентов, присутствующих в старых мехах. Молодое вино вливают в новые мехи, что бы исключить возможность брожения. Истина влитая в предвзятый разум будет неизбежно извращена. Поэтому истину следует вливать в разум, свободный от предвзятых мнений, что бы она не была смешана с заблуждением, и не стала ложью. Броженое вино - символ лжеучений. Молодое вино, чистый сок - символ истины.
Совсем запутался, Heruvimos, ... молодое вино имеет стадию тихого брожения, т е газы продолжают помаленьку выделяться, что создаст давление, которое может разорвать неэластичный старый мех. Спаситель как раз и говорит о разрыве старых мехов, которое может быть только от давления газов, а значит молодое вино продолжает тихо бродить. И никак новые мехи не остановят стадию тихого брожения. Так, что не сочиняй все подряд.
Потому, что прежде чем стать старым и пригодным к употреблению в ритуальных целях вино должно пройти часть этапов созревания. Вот эти-то этапы и не выдерживают старые формы. Я наблюдала у себя нечто подобное, когда кто-то пытался изменить сформировавшееся у меня мнение по пониманию какого-то библейского отрывка . Например перевести моё понимание с уровня ремез или драш на уровень сод. Я вроде понимаю и даже готова согласиться, но не желаю расставаться с прежним пониманием... (В примере с вином и бурдюком примечательно то, что в качестве сосуда выбрано вместилище не из стекла, камня, глины и даже не из дерева, а из кожи живого существа, которая "привыкает" или взаимодействует с содержимым...) В конечном счёте я привыкаю к новому мнению прекращаю сопротивление (вино созревает) и только после этого я могу его вместить безопасно для меня. Но есть у меня знакомые, которые отказываются вообще рисковать - они полностью утратили эластичность. Это у одних результат возрастного самомнения, у других свойственная молодости излишняя самоуверенность, у третьих способ самоутверждения .... Поэтому я допускаю, что у многих людей процесс адаптации к новому пониманию или мнению потребует некоторого времени и никогда не пытаюсь насильно влить в них новое - каждый, зная себя сам решит готов он это принять или - нет.
Броженое вино дурманит разум, обманывает его, вводит в заблуждение, оно не может быть символом чистого учения Христа ведущего к истине. Иисус сказал о сохранении молодого вина от брожения. Если истину влить в разум где уже было чужое учение, то оно вступит в реакцию с остатками данного учение и запустит процесс брожения, извращения истины, что приведёт к гибели данного человека - вот о чем притча. Поэтому Иисус избрал учеников не заражённых чужими учениями, и они смогли сохранить его слово без изменения, не допустив брожения.
Броженое вино дурманит разум, обманывает его, вводит в заблуждение, оно не может быть символом чистого учения Христа ведущего к истине.
С другой стороны в первом веке н.э. вино использовали как дезинфектант при обработке ран и воды. Небольшое крличество вина, добавленного в в питьевую воду убивает в ней возбудителей холеры, сальмонеллёза, дизентерии... Иисус в притче о добром самаритянине вино использовал для обработки ран избитого иудея.
Иисус сказал о сохранении молодого вина от брожения.
Вино – продукт брожения. Я знаю, что виноделы после созревания вина берегут его от повторного брожения снимая со старых дрожжей, что часто происходит весной - во время цветения винограда.
Если истину влить в разум где уже было чужое учение, то оно вступит в реакцию с остатками данного учение и запустит процесс брожения, извращения истины
Вероятно так воспринимали фарисеи учение Иисуса. У фарисеев уже был Ветхий Завет, и учение Иисуса, по их мнению, вступало в реакцию с с их установками, угрожая новым циклом «брожения в старых бурдюках».
Что приведёт к гибели данного человека - вот о чем притча.
К порче новое вино учения Христа может привести старый бурдюк только если человек отождествляет себя с этим бурдюком и не готов к восприятию учения Христа.
Поэтому Иисус избрал учеников не заражённых чужими учениями, и они смогли сохранить его слово без изменения, не допустив брожения.
Мне трудно согласиться с тем, что Иисус избрал учеников не знавших Моисеев Закон Ветхого Завета (один только Павел считался лучшим учеником лучшего в то время учителя - фарисея Гамалиила), но могу согласиться с тем, что ученики не утратили эластичность ума и оказались пригодными вместить его учения.
Вино - это слово, имеющее в древности отличное от современного значение. Вином называли отжатый сок винограда, на всех стадиях, от свежего, до алкогольного.. Вином были первые плоды возносимые Господу, что доказывает не переброженную природу данного вина.
И верно вы заметили, что перебродившее вино, так же было необходимо консервировать.
Ну коль автор темы перенёс пасху Иудейскую на другой день (не знаю, откуда он это взял), тема перетекла в обсуждение вина. В еврейском Танахе я нашёл по крайней мере четыре слова, обозначающих продукт из винограда:
עָסִ֔יס - свежий виноградный сок или не перебродившее вино (Иоиль.1:5);
תִּירֹ֣ושׁ - молодое вино или виноградный сок (Втор.11:14);
חָֽמֶר - ещё бродящее вино (Втор.32:14);
יָ֑יִן - вино (Быт.14:18).
שֵׁכָ֖ר - крепкий алкогольный напиток, сикера (Чис.28:7).
Последнее в синодальном переведено как вино почему то, хотя в греческом написано сикера. Из чего делалась сикера, я не знаю.
Слово «вино» обретает варианты разночтения при переводе с языков оригинала, т.к. в оригиналах используется несколько слов с различными оттенками смысла, а переведены они все одним словом... Поэтому у современного читателя и складывается впечатление что «Вином называли отжатый сок винограда, на всех стадиях, от свежего, до алкогольного». Действительно, Израильтяне, по повелению Бога, отмечали праздники первых плодов. Первые плоды винограда появлялись в Израиле осенью, а весной 14 нисана, они были недоступны. Небродящим (с оговоркой) можно назвать содержимое виноградных ягод только первые минуты после выжимки или снятое с дрожжей уже перебродившее вино (при условии правильного хранения). На Пасху израильтянам был доступен только второй вариант – сухое вино. Вы затронули важную тему, полагаю что обмен мыслями по ней принесёт пользу каждому участнику.
Порченый сок по вашему Богу возносили?
Исх 22:29: "Не медли приносить Мне начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих;"
Ис 65:8 : "Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение»; то же сделаю Я и ради рабов Моих, чтобы не всех погубить."
Если на Пасху было доступно алкогольное вино, которое для сохранения требовалось консервировать, то и сок тоже.
Порченый сок по вашему Богу возносили?
Никогда ранее не встречала термина «порченный сок». Так и дрожжевой хлеб можно назвать испорченным для жертвоприношения Богу: "...приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу» (Левит 23:16,17). Я не любитель вина, но остерегусь «называть нечистым то, что Бог очистил».
Чтобы понять суть жертвоприношений нужно определить прообразом чего эта жертва является – тогда нам станут понятными и требования Бога в каждом конкретном случае.
Если на Пасху было доступно алкогольное вино, которое для сохранения требовалось консервировать, то и сок тоже.
Вино не консервировали его хранили в условиях относительной асептики (снято с осадка дрожжей, перелито в чистую тару, содержится в холодном месте). Соку, чтобы его сохранить, требовалась стерилизация плюс полная консервация. Стерилизация была израильтянам доступна (кипячением), а вот полная консервация – нет.