Порченый сок по вашему Богу возносили?
Никогда ранее не встречала термина «порченный сок». Так и дрожжевой хлеб можно назвать испорченным для жертвоприношения Богу: "...приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу» (Левит 23:16,17). Я не любитель вина, но остерегусь «называть нечистым то, что Бог очистил».
Чтобы понять суть жертвоприношений нужно определить прообразом чего эта жертва является – тогда нам станут понятными и требования Бога в каждом конкретном случае.
Если на Пасху было доступно алкогольное вино, которое для сохранения требовалось консервировать, то и сок тоже.
Вино не консервировали его хранили в условиях относительной асептики (снято с осадка дрожжей, перелито в чистую тару, содержится в холодном месте). Соку, чтобы его сохранить, требовалась стерилизация плюс полная консервация. Стерилизация была израильтянам доступна (кипячением), а вот полная консервация – нет.



Ответить с цитированием