Нет вопросов, согласен, давайте следующую.
Вид для печати
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. (Прит.16:4)
Толкование
Прит. 16:4. Притча говорит о том, что все, что сделал Господь (и что Он делает) имеет известные Ему причины и преследует поставленную Им цель. В свете этого вторую фразу (о "нечестивом") может быть непросто принять, но ее следует вероятно, читать в том смысле, что наказание нераскаявшегося грешника совершается (или совершится) в соответствии с Божиим представлением о справедливости. В Писаниях эта идея присутствует во многих местах, включая и данный стих.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/pritchi/16/
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 4-4
Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. Но нечестивые не воздают славы Богу, не исповедуют Его совершенств, следы которых должны бы видеть во всем сотворенном от Бога, — живут в забвении о Боге, и за сие погибнут в день зол: Господь долго терпит их нечестие, ожидая их покаяния; но горе им, если не раскаются: наступит день зол, день гнева Божия, и они погибнут, — и в этой и в будущей жизни испытают тяжесть гнева Его.
https://ekzeget.ru/bible/pritci-solo...tih-4/#:~:text
Но это же явный эгоизм наиболее понятный древним эгоистичным людям.
А в Новом Завете мы уже должны узнать, что Господь Иисус все делает ради того,
чтобы у Св. Духа было много детей, Ибо написано: «возвеселись, неплодная,
нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; (Гал 4:27)
Спасибо.
БОГ НЕ ВСЕМУ ВЕРИТ Иов 4:18.
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки;
Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Иов: 4: 18-18
Да не покажутся кому-нибудь соблазнительными и хульными наши слова о том, что и в апостолов мог вкрасться недуг зависти: припомним, что нечто подобное сказано и об ангелах: «звезды нечисты пред Ним и во ангелах своих Он усмотрел нечто неправильное» (Иов. 4:18, 15:15). И в псалмах сказано: не оправдится пред тобою всяк живый (Пс. 142:2). Не сказано: «не оправдится всякий человек», но всяк живый, то есть ни евангелист, ни апостол, ни пророк.
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьях
https://ekzeget.ru/bible/kniga-iova/glava-4/stih-18/
Свт. Григорий Двоеслов
Ст. 18-19 Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
Итак, Елифаз, так как увидел высшее, высказывает строгое суждение о низшем. И хотя он изобличает блаженного Иова несправедливо, однако, он, верно, описывает природу творения, по сравнению с Творцом, говоря:
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
https://bible.optina.ru/old:iov:04:18
Лопухин А.П.
Ст. 17-21 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости
На предложенный явившимся вопрос: «человек праведнее ли Бога?» («мезлоах» - «пред Богом» - см. Числ. 32:22) им же самим дается отрицательный ответ. В очах Божиих нечисты и несовершенны даже ангелы, тем более человек. Он грешен. Признаком его греховности является, во-первых, кратковременность существования («между утром и вечером распадаются», ср.: Пс. 89:6; «истребляются скорее моли», ср.: Иов. 13:28; Ис. 50:9), во-вторых, смерть в состоянии неразумия: «умирают, не достигши мудрости», т. е. страха Божия (Иов. 28:28). Та и другая черта, - скоротечность жизни и смерть не умудренным, - усвояется по преимуществу, даже исключительно одним грешникам (Иов. 15:32; Пс. 89:6-9; ср.: Пс. 90:1, 16; Пс. 91:13-15; Притч. 5:13).
https://bible.optina.ru/old:iov:04:17#lopuxin_ap
И наше действие любви в нас не всему должно верить
блаженный Феофилакт Болгарский:
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Разъяснив учение о любви к ближнему, указав в этой любви признак пребывания Духа, которого мы получили, апостол теперь присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо, имея общение с ними, как единонравными, мы, во-первых, повредим самим себе, без опасения сообщая учение веры нечестивым и повергая святыню псам; потом — повредим тем, которые преданы нам. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними. Какой же признак их? Следующий: всякий дух, то есть всякий, носящий звание пророка или апостола, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти, есть от Бога, а который не исповедует этого, тот не от Бога, но достоинство его от антихриста, что вы и слышали. Апостол немного выше (2,18) говорил, что в мире появилось много антихристов, то есть предтечей антихриста. А исповедание пришествия Христова во плоти должно совершаться не на языке только, но и в делах, как говорит апостол Павел: всегда носим в теле мертвостъ Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2Кор 4,10). Итак, кто имеет в себе Иисуса действующего, умер для мира, живет уже не для мира, но для Христа, и носит Его не в Христовой только плоти, но и в своей собственной, тот от Бога. А кто живет не для Христа, но для самого себя и для мира, то есть для удовольствий мирских, тот не от Бога. Посему Павел и опять говорит: если между вами есть споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор 3,3). Поступающий по обычаю человеческому не имеет Духа Христова; а кто не имеет Духа Христова, то есть не живет по учению Христову, тот не есть Христов.
3 А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
1-е послание Иоанна 4 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/48/4/
Вы все с ног поставили на голову.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
По этому всякий отвергающий это основание подлежит анафеме и с Церковью Христовой ничего общего не имеет.
Мне непонятно к какой конфессии Вы имеете отношение, к Православию точно нет, иначе бы Вы приняли учение святых отцов без всяких пререканий, к протестантам вроде тоже не относитесь, иначе Вы без всяких споров приняли за совершенную истину сказанное в ссылках, которые мы исследуем, ведь это ссылки Писания, а не поваренной книги, с которой можно было и поспорить, тогда к кому Вы относитесь?
Согласен, и, полагаю, буду согласен со всеми остальными.
Ваша правота и моя правота -это грани одной истины, ваше понимание и мое понимание, это понимание одной Божьей истины. Истина это многогранная и многоуровневая, но не перестающая от этого быть истиной, На то она и Истина.
Я понимаю ту истину не так ,как вы ее понимаете, но тем не менее наше понимание истинно.
Надеюсь внятно донес свою мысль до вас .
Тем не менее, жду следующих /одного толкования от святого отца будет достаточно/.
Спасибо.
Сверяемся.
БОГ НЕ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ. Матфея 12:31-32
Любовь Божественная
Христос Яннарас:
«В сознании множества людей не укладывается, почему, если Бог – Человеколюбец, Он наказывает людей, угрожает вечными муками, хотя мог бы их просто взять и простить. Для того, чтобы это понять, важно знать, что в отличие от любви человеческой Божественную всесовершенную любовь нельзя осмысливать как любовь слепую, такую, которая ПОКРЫВАЛА бы любую безответственность человека (проявляемую в мыслях, желаниях, словах и действиях)»
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Т.е. так как вы это говорите против Меня... Глаголю вам: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула не отпустится человеком. Не просто всякий грех и всякую хулу разумеет здесь; в последующих словах показал, какую именно хулу и грех Он разумеет. https://ekzeget.ru/bible/evangelie-o...va-12/stih-31/
БОГ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14
Варнава, ап. (†Iв.)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование
Помощники веры нашей суть страх Божий и терпение, а наши соратники - великодушие и воздержание. С этими добродетелями, когда они бывают чисты пред Господом, вступают в радостный союз премудрость и ведение. Бог открыл нам через всех пророков, что Он не имеет нужды ни в наших всесожжениях, ни в наших жертвах и приношениях… Итак, Господь упразднил это, чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа без ига необходимости представлял собственно человеческое приношение.
Послание Варнавы
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Кадило мерзость Ми есть. Итак, знайте, что кадило, которое почитаете вы благоприятным Мне, пред очами Моими мерзость. Не приемлю того, что приобретено обманом и насилием. Поелику приносимое вами получено грабительством и притеснением бедных, то жертв и обетов ваших, а равно и праздников ваших ненавидит душа Моя.
Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии
Василий Великий, свт. (†379)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши НЕНАВИДИТ душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
….«Ктому не стерплю грехов ваших». Это слова, приличные утомившемуся непрестанными возвращениями ко греху облагодетельствованного им. «Ктому не стерплю». «Многократно призывал Я вас к покаянию. По видимому оказывали вы послушание, а потом снова продолжали идти своим путем. Не надеясь на ваше нераскаянное сердце, «ктому не стерплю», чтобы вы остались без должного вам наказания».
Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я» – и потом остается во грехе, но тот, кто, по слову псалма, обрел грех свой и возненавидел (Пс. 35, 3). Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду и от извинения в распутстве продолжающему жить распутно.
Здесь пророческое слово тем, которые от многих падений под человеколюбивым руководительством неоднократно воставали и потом преодолены наконец немощами, угрожает совершенным оставлением. Здесь слово «не ктому» дает нам разуметь, что уже неоднократно прежде были им прощаемы подобные грехи. Ибо невозможно, чтобы кто-нибудь без Божия прощения предался добродетельной жизни. Посему премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет востать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов положил некоторое начало, как бы обновившись в жизни чрез покаяние. А кто непрестанно дает обещания и непрестанно нарушает их, того, как совершенно отчаянного, Он лишает Своего человеколюбия.
Толкование на книгу пророка Исаии
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа моя. Говорит им человекообразно.
Бысте Ми в сытость: в пресыщение, в отвращение. Это служит доказательством неизреченного долготерпения Его, что Он часто согрешавших терпел и не прежде наказывал, как сами грешники крайностью нечестия вызывали Его на это. Ктому не стерплю грехов ваших: более уже не буду терпеть. Это подобно сказанному Давидом: «ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21).
Толкование на пророка Исайю
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Всякое собрание, не приносящее духовных жертв и не слушающее того, что поется в пятидесятом псалме: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19), гнусно Богу. И поэтому присоединяет и говорит: новомесячий ваших и праздников ваших, так что празднества называет не своими, а тех, которые злоупотребляют ими. А что LXX перевели: пост и покой, то мы можем сказать, что Богом принимается тот пост, который не имеет покоя от добрых дел. НЕНАВИДИТ душа Моя. Говорится άν&ρωποπά&ως (человекообразно), — не потому, чтобы Бог имел душу, но применительно к нашим расположениям.
Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Ст. 10–14 Услышите слово Господне, князи Содомстии: внемлите закону Божию, людие Гоморстии. Что ми множество жертв ваших, глаголет Господь; Исполнен есмь всесожжений овних и тука агнцев, и крове юнцов и козлов не хощу. Ниже приходите явитися ми: кто бо изыска сия из рук ваших; Ходити по двору моему не приложите. И аще принесете ми семидал, всуе: кадило мерзость ми есть. Новомесячий ваших и суббот и дне великаго не потерплю: поста и праздности, и новомесячии ваших и праздников ваших ненавидит душа моя
…. ходити во двору Моему не приложите: и аще принесете Ми семидал, всуе; кадило, мерзость Ми есть. Мы же, просветившиеся верою во Христа, приносящие духовные жертвы Богу, наполняем святые дворы Его, то есть церкви. Христом же совсем не допущен в церквах способ иудейского служения; ибо не приняты были бы те, которые хотели бы принести пшеничную муку, пропитанную маслом, и чувственный фимиам. Ибо вспомним, что говорит Бог о нем: мерзость Ми есть. И мы совершаем святые во Христе праздники. Иудеи же, не оставившие того, что в образах, трубят в день новомесячия, считают субботу свободною от дела и почитают день, называемый великим. Это последний день праздника, называемого праздником кущей. И хотя постятся для Бога, но унизительно бьют себя кулаками.
Посему пусть они послушают говорящего: праздников ваших НЕНАВИДИТ душа Моя.
https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:14-16
Разве любовь к святости не выражается ненавистью ко греху?
Итак, ненавидит ли Бог грех?
Вопрос риторический.
Не от ревности ли к благочестию Бог Любовь в Лице Иисуса Христа в негодовании перевернул столы меновщиков и выгнал из храма всех торгующих и покупающих?
Так что праведный гнев Божий и ярость Его проявляются в действии природы, ангела и человека, о чём собственно свидетельствует вся полнота Библии от Бытия до Откровения.
Дело не в учении конфессий. А в истинном учении Христовом. И святые отцы не могут учить иному. Это основы веры. Повторюсь.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
Церковь утверждается Христом, то есть Истиной, пророки и апостолы только проводники этой Истины, причём как сами о себе свидетельствуют апостолы, они видят истину смутно, как через тусклое стекло и даже ГАДАТЕЛЬНО, поэтому многогрешны в слове и деле благовестия Христова.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
И именно на этом основании потребовались Церковные Соборы и учения святых Отцов утверждающих истину согласно всё того же Писания, Церковь есть столп и утверждение истины.
Они не все видели смутно. Они учили по откровению от Иисуса Христа. Откровение, это то что открыто. Явно видно!
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
(Рим.14:24,25)
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
(1Кор.11:23)
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
(1Тим.1:12)
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
(1Тим.2:7)
Апостолы учили по откровению Иисуса Христа. По этому апостольское основание является одним из оснований Церкви.
Для этого в свое время внесли в символ веры такие слова. В святую апостольскую Церковь! Что бы никто не пренебрегал этим!
Потому что еще во времена апостолов находились такие люди, которые пренебрегали апостолами, а потом таких стало больше. Вот и поставили их на место.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
(3Иоан.1:9,10)
Поставленный Богом апостол говорил так.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1Иоан.4:6)
Вот по этому Церковь утвердив канон Библии определяет, что в Библии от духа человеческого, а что от Духа Божьего. Вы веруете, что Бог никого не искушает бедствиями и опираетесь на ап. Иакова в этом утверждении, а Церковь утверждает, что Бог испытывает нас посылая нам искушения бедствиями опираясь на все свидетельства по этому вопросу пророков и апостолов. Вы, если веруете, что Бог никого не искушает, опираетесь только и исключительно на ОДИНОКОЕ мнение ап. Иакова, которое не подтвердил ни один из пророков и ни один из апостолов, а Церковь утверждая, что Бог искушает бедствиями и опирается в этом утверждении как на святых пророков, так и на мнение апостолов. И кому Вы отдадите предпочтение в истине, ап. Иакову, мнение которого никто не подтвердил или учению всех пророков и апостолов свидетельствующих, что Бог искушает?
Изучайте сравнительное богословие, найдёте в интернете, много для себя нового откроете.
А вот с этим согласен и это никак не противоречит Писанию.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:13,14)
Бог искушает нас и тем самым испытывает. Но Бог не искушает злом. То есть так, что бы дать нам похоть на грех! О чем четко и ясно написано в данном месте Писания.
Вам не хватает духовной грамотности, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
Если видишь сучок в глазу у другого......
То что вы перечислили, если это послано Богом, является благом.Цитата:
, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
71 Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
(Пс.118:71)
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
(2Кор.7:8-12)
Зло которое мы принимаем от Бога. Не является искушением злом. Читайте контекст и поймите о чем пишет Иаков. Но если пока сокрыто....
Для Вас может быть зло и благо, а для всех нормальных христиан - бедствие. Благо, это если человек раскаялся во грехах своих, вот это благо, а бедствие благом быть не может, ну кроме садомозахистов, а было и остаётся именно бедствием, скорбью, утратой, болезнью, погружением в тьму.
БОГ ВОЗДАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕМ Рим12:19
Мне отмщение, Я воздам
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Послание к Римлянам— 12:19: https://bible.by/verse/52/12/19/
Свт. Иоанн Златоуст.
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает то же самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Послание к Римлянам 12 глава — Библия — Комментарии Иоанна Златоуста: https://bible.by/zlatoust/52/12/
блаженный Феофилакт Болгарский
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение.
Римлянам 12 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/52/12/
БОГ В ГНЕВЕ И ЯРОСТИ Откр 6: 12-17,
моё толкование
Бог отмщает, разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
Толкование Церкви
Толкование на группу стихов: Откр: 6: 17-17
Все вострепещут при наступлении дня великого гнева Его и будут молить горы и камни: «Покрыйте ны от лица Седящаго на престоле, и от гнева Агнча». Подобные ужасы переживали убийцы Христовы при разрушении Иерусалима. В еще больших размерах постигнут такие ужасы все человечество перед кончиной мира.
И тогда справедливо возгорится Божий гнев, как печь, пожирая тех, которые созидали здание веры на основании древа, сена и соломы (1 Кор. 3:12). Пусть избавит нас от этого Человеколюбец Бог и соделает нас сопричастниками вечных благ, уготованных святым, сопричислив к полноте спасаемых по благодати Сына Своего Единородного, Ему же со Отцем и Святым Духом подобает слава во веки веков. Аминь.
Не от этих ли искушений обещал Господь уберечь Филадельфийскую Церковь, шестую по счету посланий Его Церквам?
Под образным пророческим языком скрывается не менее таинственный смысл. Под землетрясением обычно понимается изменение существующего порядка вещей; солнце означает жизнь; луна – отражение этой жизни в чем-либо; звезды – ярких личностей, властителей умов и сердец; небо – завесу над тайной, преграду; горы и острова означают некие незыблемые основания.
Не иначе как безумным можно назвать стремление отгородиться бренным веществом от обоюдоострого духовного меча. Однако описываемые здесь события – прямое следствие неизбывного желания людей вложить свои души в ускользающее тление.
Замечательно выражение от гнева Агнца. Кто же боится гнева кроткого Агнца? Семь рогов Его никого не поражают. Если бы сказали: от ярости льва Иудина, то это было бы, понятно, страшным. Но сказано: от гнева Агнца. Так кротость и истина становятся ужасной казнью для нераскаянных: нераскаянные дела их предшествуют им, пылая деревом, сеном и соломою (см. 1 Кор. 3:12) от кроткого взгляда Христа. Этот гнев ужасен! Грешник страшится и бежит, никем не гонимый. Душевные мучения гораздо страшнее мучений телесных – это червь, никогда не усыпающий.
Итак, взыщите Господа... может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (Соф. 2:3), пока не пришел день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью... когда потрясется небо и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его (Ис. 13:9-13).
Источник
«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.
https://ekzeget.ru/bible/otkrovenie-...ava-6/stih-17/
Итак, в подобранных мной цитатах и моём кратком толковании на них нет и не было никого греха, никакой хулы на истину, так что поспешил обвинитель судилищем лукавым и теперь сам оказался в хулителях истины да ещё и в лжецах, оговоривший автора подборки. А так, как теперь ему нет никакой возможно испросить у оговорённого им прощения, то грех его хулы и лжи будет судить его самого на Суде Божьем и поделом, не судил бы чего не разумеет, не судился бы сам.
Можно, кто же спорит, можно и вообще не толковать, святые отцы толкуют о ненависти, того и я держусь, кто ревнует о благочестии, тот не ненавидит грех, свидетельство тому икона Бога Любви с кнутовищем в руках изгоняющего торгующих и покупающих в храме.
Все и без исключения святые отцы учат взращивать ненависть ко греху, неужели отвергнем?
Её Величество Логику не забываем, она есть сестра Премудрости Божьей.
Если Бог отмщает, значит всяко не всему верит и не всё покрывает. Вот такая штука она - Логика, на которую и вся без исключения святые Отцы опирались, опираются и будут опираться.
В любом случае, ни один здравомыслящий человек не скажет, что моё краткое толкование цитат в стартопике несёт в себе хулу и ложь, не скажет по той причине, что это толкование ни на йоту не расходится с толкованием святых Отцов и богословов Церкви. А осудивший моё толкование как хулу и ложь на истину, осудил вместе со мной и святых Отцов и богословов, а вместе с ними и саму истину о Боге Любви, который ищет только Своего, не всему верит и не всё покрывает, ненавидит грех, может пребывать в возмущении, негодовании, гневе и даже ярости, уничтожающий всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви. Хотелось бы, что бы администраторы и модераторы "Азбуки веры" увидели эти ссылки на святых отцов и богословов Церкви и сделали соотвествующие выводы о том, кто эти свидетельства отверг и оболгал автора темы в хуле и лжи на истину.
тема:«Как определить, что у человека нет любви к ближнему?»
https://azbyka.ru/forum/threads/kak-...u.28771/page-2
А почему святые отцы толкуют? Ведь независимо от их толкования, каждый человек воспринмает их толкование по разному. Одни понимают так, другие эдак. На толкования святых отцов, следуют другие толкования. Вы думаете, людям это помогает понять истину? Все было бы иначе, если бы Библия была написана доступным для всех без исключения языком. Почему этого не произошло, это другой вопрос. Вы простыми словами все говорите правильно:грех, благочестие..Но много ли вы людей видели, кто придерживается сих канонов? А почему, это опять таки другой вопрос.
Вопросы,вопросы- не имеющие однозначных ответов.
А как можно понимать по - разному единогласие отцов в том, что Бог грех ненавидит, не всему верит, не всё покрывает, отмщает, приходит в возмущение, негодование, гнев и даже ярость, что Он уничтожит всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви согласно книге Откровения.
Можете привести пример этой разности, чтобы было хотя бы понятно о чём вообще речь?
Правила форума
1) Форум предназначен для общения в первую очередь на темы Богословия, Библии, Христианских конфессий. Недопустимы неуважительные высказывания о Боге
https://teolog.club/faq.php
Позовем @Vardan на помощь
Доброго дня.
Вы, наверное, читали книгу Иова?
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа (в оригинале - YHWH) ; между ними пришел и сатана.
книга Иова Иов.1:6).
В этой книге очень понятно и доступно показано, Кто есть YHWH и Его намерения и действия,
и очень подробно и понятно показано, как сатана враждует против Иова, и что самое интересное - Иов думает, что это Господь его мучает!
Не знаю, почему Вы тоже попались на такой обман.
Я не про святых отцов. Я про то, что настолько тонка эта категория истины, что толкования святых отцов с вариациями-
люди воспринимают по разному, каждый я меру своего понимания. И истина толкования, людьми или не воспринимается или не принимается. Другого об'яснения я не вижу тому, что происходит в настоящее время. Когда человек верует в Бога, когда только это ему удобно. Когда дело касается личной корысти, тогда вся вера отбрасывается как помеха, чтобы совершить небогоугодное дело.
Я тоже приведу,но пересказ цитаты из иудейского источника/мог бы привести оригинал на англ.,но это здесь не приветствуется,насколько я понимаю/, "Легенды евреев".
"Бог вошел в Эдемский сад, сатана следовал ему".
Так вот, когда Бог изгнал Адама из Эдемского сада, он почему то не сделал то же самое с сатаной. Вопрос: Почему?
Куда делся сатана? Можете ответить? Есть ли в Бытие строчка о судьбе сатаны, после того, как Бог изгнал Адама из Райского сада?
Не понимаю, как можно понять по - разному толкование Отцов в том, что Бог не всему верит и не всё покрывает, ненавидит и отмщает, может пребывать в возмущении, негодовании, гневе и даже ярости?
Это должно либо принять, либо отвергнуть, а как понять наполовину, я не понимаю?
Хороший, довольно сложный богословский вопрос. Думаю, что война ангелов на небе и произошла по этой причине, что сатане в раю уже не нашлось места и он был сброшен к нам в землю проклятия и изгнания из рая.
Бог сатану не творил и не рождал, ангел света сам стал по своей свободной воле ангелом тьмы.