Читайте ПРАВИЛЬНО:
"бэ-цальмо" = "в-образе Его"
"бэ-цэлем-Элохим" = "в-образе-Богов" :declare:
Вид для печати
Библия говорит о Замысле Божием.
А Замысел -это План!
А План -должен быть заранее ОСМЫСЛЕН и спланирован!
А осуществление Плана -также делается ОСМЫСЛЕННО, в своевременном и точном соблюдении Его пунктов! (Например: "когда пришла полнота времени, -Бог послал Сына Своего"-Гал.4:4)...
Бог и народ Его призывает к РАЗМЫШЛЕНИЮ и УРАЗУМЕНИЮ:
"6.Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный?
7.Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов...
29.О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели!" (Второзак.,32) :declare:
Значит вы плохо читали Библию
Фил.2:6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу
Бытие 1;27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Сделавшись Богом, для народа Еврейского, создал по образу Отца, по Своему подобию, человека. Читайте, все написано.
Это сказано о человеке Иисусе Христе, который унизился перед Ангелами...
Причём здесь "хищение Имени Божиего"?! - Об этом -НИГДЕ в Библии НЕТ ни слова! ... -НАОБОРОТ(!!!) -сказано, что "Слава Имени Бога -НЕ будет отдана иному!" :smajlik-prava:
Я не знаю, что и где Вы читаете? ... Но я -читаю именно то, что написано (пост#43 ):Цитата:
создал по образу Отца, по Своему подобию, человека. Читайте, все написано
Просто открываем грамматику иврита и читаем:
בְּצֶלֶם אֱלֹהִים (в образе Богов)
בְּ -
Смысловая лексема: B
Часть речи: Предлог
Как хочу, так и кручу. Вот как называется. Во первых сказано не о Иисусе Христе, а о Сыне Божием, а Сын Божий Это еще и Господь ЯХВЕ, во вторых, почему вы решили что Он не почитал хищением быть равным Богу, именно после воплощения. Я к примеру вижу это в законе, когда Он назвался Богом, при заключении завета с Авраамом. Вы разве не прибегаете к закону чтобы проверить себя на заблуждение? Петр пишет; что мы имеем вернейшее пророческое слово к которому обращаемся. Буква плотская, дорогой друг, хватит её воспринимать буквально. Просите у Иисуса, чтобы открыл вам истинное значение написанного. Невозможно прибегать к своим методам изучения Писания, игнорируя то, что само по себе Писание понять невозможно.
Предлог בּ (бэ) в иврите — это многозначный предлог, который чаще всего переводится как «в», «на» или «по». Он также может иметь значения «посредством» (с помощью), «у», «к», «во время», «на» (в значении цены или сравнения), и другие.
В иврите есть довольно МНОГО различных предлогов, имеющих РАЗНОЕ значение.
Значение "по" - имеет ивритский предлог "АЛЬ".
Значение "в" - имеет ивритский предлог "БЭ".
Если надо сказать "по-подобию" - говорят "АЛЬ", а если надо сказать "в-подобии/подобно" -говорят "БЭ". :declare:
Предлог «על» (аль) в иврите многозначен: основные значения — «на» (поверх), «о/об/касательно», «для» (в смысле «за мой счет», «я беру на себя»), а также используется для выражения «необходимо» или «должен», склоняясь с местоимениями, как в «עליי» (ала́й) — «я сделаю/оплачу» или «на мне» (за мой счет).
Основные значения
- На: עַל הַשֻּׁלְחָן (аль hа-шульха́н) — на столе.
Для меня: ОДИН Бог -Отец Иисуса Христа:
"1.После сих слов Иисус возвел очи Свои на Небо и сказал: Отче!-
3...да знают Тебя -ОДНОГО Истинного Бога...!
6.Я открыл Имя Твое(ЙХВХ) человекам, которых Ты дал Мне...они были Твои"(от Ин.,17)
Бог ЙХВХ народа Израиль - Он и есть Бог-Отец: ОДИН Истинный Бог.
И.Христос -Его Сын, которому ЙХВХ и передал свой народ("которых Ты дал Мне...они были Твои и Ты дал их Мне"). :declare:
-Так говорит сам И.Христос -Истинный Учитель! :df:
А то,что Вы говорите -это Ваши личные слова!... :neznama:
Ну вот видите, вы верите в еврейского Бога, так как вы в душе Иудей. Я же не о себя выдумал что ЯХВЕ Сын Божий, так написано в пророчествах, так было при крещении. Так сказал Сам Иисус Петру. Но для чего мне все это вам объяснять если покрывало для вас не разодрато. НУ да ладно всему своё время.
Подобие это скорее образ внешний.
Откр 14:14
И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп.
Прокоментируйте пожалуйста цитату, которую привели. Как вы ее понимаете.
Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
Матф.5:46 Почему Иисус говорит такие слова? Что хотел сказать ученикам этими словами?
Более подробно поясняет эти слова Иисуса апостол Лука: «Если вы любите только тех, кто любит вас, заслуживаете ли вы похвалы? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро только тем, кто делает добро вам, то в чём ваша заслуга? Ведь и грешники так поступают. Также если вы даёте в долг только тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чём ваша заслуга? И грешники дают в долг грешникам, надеясь получить обратно столько же. Но вы люби́те своих врагов, делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая получить обратно. Тогда вы получите большую награду и будете сыновьями Всевышнего, ведь он добр даже к неблагодарным и злым. Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.» (Луки6:32-36). Ключевой фразой пояснения Луки является фраза: «Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец.». А Матфей поясняет это же предыдущим обсуждаемому стиху: «он (Бог) велит солнцу всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матфея 5:45).
Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?
В отношении того что изменится в нас если мы последуем совету Иисуса он сам нам и отвечает: «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:45); «Итак, будьте совершенны, как совершенен ваш небесный Отец» (Матфея 5:48).
Так и не понял что вы хотели сказать. Возможно такое, чтобы любить друг друга, даже так как вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха. Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.
Я там понимаю так, что на облаке сидит Ипостась (образ) Ангел принявший видимое подобие Сына Человеческого.
Я с Вами совершенно согласен. Только прошу учесть, что через подобие мы должны прийти к высшему Образу,Цитата:
Я в свою очередь немного "расшифрую" свое понимание:
Образ Божий отличает человека от животного, позволяет поддерживать связь с Создателем. Это разум, свобода воли, способность к любви. Образ дан при творении, подобие — задано как цель. Над приобретением подобия Божия нам следует потрудится.
поскольку главное правило религии - на верху как внизу. Так что образ (ипостась) является
подстоящей основой бытия (природы) и также является вершиной воипостасной природы (подобия),
при том, что природа (подобие) по идее должно стать новой тварью, преображенной в высший Образ,
потому что у нас превыше всего Личность (Образ) Отец, да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Мф 6:10)
А кто может объяснить, почему мне надо любить своих врагов, как их полюбить, если никакого движения души к этому нет и не предвидится?
Я понял!
Не знаю как Вы отнесетесь к моим словам, но скажу то что понял!
Весь мир не обнимешь, всех бездомных не приведешь в дом, всех голодных не накормишь, всех обиженных не защитишь, всем не сможешь дать денег на нужду!
Как поступить, вот мы тут соловьями нараспев о любви поем! Но как мы реагируем выходя на улицу, там столько нуждающихся, голодных, бездомных, бедных, обиженных, с экранов не сходят больные дети, которым нужны деньги на лечение и операции! Как мы будем поступать, выбирать кому помочь а кому нет? Вот этому ребенку я пошлю 100 рублей, а вот этим 20-ти нет! Или этому бомжу дам поесть а других с десяток проеду мимо или пройду!
Я старался так поступать и выдохся, не смог я все это понести, я ограничен во всем! Для меня лицемерием будет, дать одному, тридцати отказать! Не хватит не денег не домов не возможности всем помочь!
Господь меня научил, не бегать и не разрываться сердцем, а прислушиваться к голосу Духа в совести своей! Если есть желание помочь от себя, помоги и не хвались! Но и не осуждай себя и не давай лживому духу угнетать твою совесть, храни ее в Духе Святом! Надо учиться жить не по собственной воли и желанию, а по водительству Духа! И всегда поступать по воле Духа, а не от себя по заповедям! Заповедь"люби врагов" это как основа, но она применяется по ситуации!
Попробую высказать несколько соображений на этот счет:
Библейская заповедь – проявлять любовь, а не испытывать ее. Любовь невозможно «включить» усилием ума. Её нельзя вытянуть из себя как эмоцию или натренировать, как навык. Любовь — это то, чем мы становимся.
Вы обязаны предлагать ближнему почет и уважение. Благодаря вам он сможет измениться к лучшему, ибо вы укрепляете его дух.
Человеком движет или любовь, или нехватка любви.
У христианина, по большому счету, нет врагов (не считая врагов Господа). Есть люди, причиняющие вам «неприятности». Ими, «врагами», движет нехватка любви, это несчастные люди.
Отношения без любви это выхолощенные, пустые отношения.
И все таки вы со мной не совсем согласны (а я с вами).
Человек уже по сотворению образ Божий.
«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».( 1Кор 11:7)
«И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.» (1Кор 15:49)
образ перстного (земного) - наша текущая земная природа, подверженную греху, тлению и смерти (как Адам).
Далее повторюсь: Не сказано что сотворил по подобию Своему:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27)
«образ» — это потенциал, «подобие» — это реализация потенциала.
вы привели в ответе своём, используя не традиционный перевод. Ваш перевод это протест прошлым поколениям Христианства?
Начнём с того, что это не мой перевод. Я просто его использую чтобы сопоставить с другими и привожу из него цитаты если они лучше отражают моё понимание. Вы можете использовать тот перевод которому доверяете вы.
Если мы любим любовью Божией, тогда мы немыслим зла, а значит без греха.
Божью любовь нельзя отождествлять с попустительством злу и безнаказанностью. По Закону Бога в осуществлении казни побивания камнями должны были участвовать все совершеннолетние жители поселения – так они учились ответственности. При уничтожении заклятых городов Бог израильтянам велел убивать всё их население без исключений... Это можно расценить двояко: для израильтян это было проявление к ним любви Бога (защита от зла), а для жителей обречённых городов – возмездие за грех против Бога.
Но тогда представляем лживым Господа Иисуса, так как он сказал что нет ни одно без греха.
Почему? Ведь мы все рождены несовершенными и склонными ко греху. Некоторые из нас грешат осознанно, некоторые неосознанно, а есть и такие которые не знают, что их поступки греховны. Иисус именно это и подчеркнул. Мы помним слова апостола Петра: «любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8). Но даже если мы будем в совершенстве проявлять любовь, и она «покроет множество грехов»... но не все! А мы не избавимся от врождённого несовершенства.
Так и не понял что вы хотели сказать.
Это может оказаться следствием двух причин: 1. я могу оказаться косноязычной; 2. вам может быть не дана способность меня точно понять. Тут сейчас я вряд ли смогу что-то изменить. Единственно что могу предложить - поразмышлять над ответом Самого Иисуса на ваш вопрос: «Если мы будем любить друг друга, что от этого измениться в нас, какая польза от этого?» ----- «Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:44,45).
Может быть кто-то из других форумчан объяснит вам доступнее чем я. А Бог благословит вас пониманием. Извините если зря заняла ваше время.