Цитата:
Сообщение от
Вольнодумец
Дык коли так, то с какого перепуга вы из поста в пост ссылаетесь на тексты Библии? Троица где у вас пребывает - в Неизвестности( с заглавной буквы)?
С какого перепуга? - А со страха Господня, который и Вам рекомендую.
Уже пояснял Вам, что есть менее предпочтительные для положения человека верования, и есть более предпочтительные верования.
Так вот, верования из Библии – это очень высоко предпочтительные для человека верования, по сравнению с атеистическими верованиями.
И, да, верование в учение о Троице тоже пребывает в Неизвестности. А с заглавной буквы пишу слово «Неизвестность» потому, что есть маленькие неизвестности, например, какие-нибудь бытовые неизвестности, и есть большая Неизвестность - Неизвестность Всего Мироздания.
Цитата:
Которые говорят о том, о чем в короткой аннотации к своей книге «C Гёте в мире духов» сказал Аннекатрин Пуле : «Как психолог, должен согласиться, что мышление остается загадкой. Иногда кажется, что голова совершенно пуста, но в следующее мгновение вдруг приходит мысль, будто заранее сформулированная. Здесь возникает два больших вопроса. Первый: каким образом электрохимическая работа материального мозга производит такие нематериальные вещи, как мысли? И второй: как рождаются мысли?».
Исходя из этих двух вопросов, сформируем наш вопрос: если вы знаете как рождаются мысли, то на каком основании утверждаете, что являетесь инициатором своих действий? Быть может вами движет что-то другое, стихийно принимаемое за свое? Более того, нельзя исключать, что у человека вообще нет ничего своего, ибо все, что есть , - это дар Божий, в виде временной концентрации энергии в ограниченном объеме.
Начну с того, что люди (и я в том числе) ничего не знают, а могут либо верить (могут «знать» по вере, но это то же самое, что верить), либо иметь иллюзии «знания».
Так вот из этого небогатого выбора, я предпочитаю верить.
Цитата:
Здесь возникает два больших вопроса. Первый: каким образом электрохимическая работа материального мозга производит такие нематериальные вещи, как мысли? И второй: как рождаются мысли?».
Не знаю, так как это вечные вопросы, для однозначного ответа на которые людям не дано возможностей. По первому вопросу даже и верований не имею.
А по второму вопросу верую, что мысль рождается где-то в бессознательной глубине у Бога, но пока она идет через слои бессознательного к сознанию человека - она может быть искажена (культурными влияниями, духами, и т.д.) на более поверхностных слоях бессознательного.
Цитата:
Исходя из этих двух вопросов, сформируем наш вопрос: если вы знаете как рождаются мысли, то на каком основании утверждаете, что являетесь инициатором своих действий? Быть может вами движет что-то другое, стихийно принимаемое за свое? Более того, нельзя исключать, что у человека вообще нет ничего своего, ибо все, что есть , - это дар Божий, в виде временной концентрации энергии в ограниченном объеме.
Разумеется, что в Неизвестности нельзя ничего исключать, но можно верить в то или другое. А можно верить и во взаимоисключающие вещи, потому что в Неизвестности нельзя ничего исключать, в том числе, нельзя исключать и возможности наличия взаимоисключающих вещей одновременно.
Для человека это непредставимо, но в Неизвестности может быть и непредставимое для человека.
И я верю, что у человека нет ничего своего, а все чем пользуется человек – это Дар Божий, и верю, что все происходит по Воле Бога. И при этом я верю, что Бог даровал человеку свободную волю.
Мне очень хорошо понятно, что эти мои верования представляются взаимоисключающими с точки зрения человеческих возможностей, но, обратите внимание, что я верю тут вовсе не в человеческие возможности, а в Возможности Бога, для Которого нет ничего невозможного.
Понимаете, человеческая логика не абсолютна, а потому несоразмерно, нелогично руководствоваться одной логикой тогда, когда речь идет о том, что превосходит возможности человека, превосходит возможности человеческой логики, когда речь идет о том, что может быть в Неизвестном.
Цитата:
Скорее, надо понимать так, что у моего оппонента наблюдается паралогические мышление вкупе с бессвязным.
Вы просто путаете «паралогическое» и «бессвязное» с отношением логики к Неизвестному. И преувеличиваете возможности логики.
Или Вы веруете в панлогизм (панлогизм – это вселогизм, это обожествление человеческой логики или придание человеческой логике божественных возможностей)? – Так в панлогизме просто не учитывается такая «мелочь» как Неизвестность.
Вы хотите человеческим логическим мышлением связать то, что выходит за пределы возможностей человеческой логики? – Так это же нелогично, ибо нарушается логический закон достаточного основания, потому что необоснованно завышаются возможности человеческой логики.
Цитата:
Феерическая ахинея , если отличаете фундаментальную от прикладной
По вопросу о реальности – это без разницы, ни фундаментальная, ни прикладная наука с реальностью дела не имеет, а может только делать предположения (модели) о реальности и изучать эти предположения (модели).
А изучение «реальности» и изучение «предположений (моделей) о реальности» – это совсем не одно и то же.
Цитата:
Не подскажите, почему по результатам разбирательства в инквизиционном трибунале в отношении Галилея , судьи признают ученого сильно заподозренным в ереси?
Потому что инквизиционный трибунал слишком доверял науке того времени, а в науке того времени взгляды Галилея считались «чушью». Например, и Библия интерпретировалась в церкви того времени через научные воззрения Аристотеля.
Впоследствии, в церквях учли эту ошибку, и начали избегать доверяться интерпретациям из научных теорий, которые сегодня одни, а завтра другие.
Цитата:
Пр. ваши благоглупости (околоагностического толка) не имею ни малейшего желания комментировать.
Это Вы иллюзию «значимости» Вашей позиции пытаетесь тут создать? – Вы хотите сказать, что у Вас якобы «есть» некие «значимые сокрушающие аргументы», относительно которых Вы определяете то, что я пишу, как «глупость», но у Вас просто нет желания приводить тут эти «значимые сокрушающие аргументы»?
Так попытки ссылок на якобы «наличие» не приведенных «сокрушительных аргументов» в дискуссиях не рассматриваются, не учитываются и не считаются.
Прежде чем назвать что-то «глупостью», надо сначала это аргументировано обосновать, а иначе это у Вас получается просто ничем необоснованная ругань.
Так что не стоит необоснованной руганью пытаться изображать «хорошую мину при плохой игре».