Может быть, но от суждений автора о "Жития Святых" духовной пользы ИМХНО нет.
В чём на ваш взгляд польза?
На всякий случай скажу, что идолов из Святых никто и не делает.
Вид для печати
Вы прочитайте статью полностью, неужели это так трудно. Отец Петр христианин опытный, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», подворья Московского Данилова монастыря, миссионер, катехизатор, магистр богословия, с 1989 года в Церкви. Что уж так сразу отвергать все, что он пишет? Опыта и знаний в вопросе у него, наверное, побольше, чем у вас....
Видите ли автор говорит о том, что в "Жития Святых" Дмитрий Росстовский как-бы всё преукрасил, а было всё много прозаичнее.
Тем самым он положил оттенок на всё писание.
Чего мне стыдиться?
Того, что мне ближе духовная суть писания Дмитрия Росстовского, а не суждение автора статьи?
Мы участники межконфессионального христианского форума. Нас всех здесь объединяет только Библия. В её первоисточниках слова "душа" и "дух" представлены разными по смыслу словами. Объединение же их в одно значение чревато искажению смысла первоисточника - Библии... Духи (падшие ангелы) были не в аде, а в темнице - это тоже слова разные по смыслу.
Согласна с вами что обычная проповедь людям для вразумления, обличения и покаяния, но в темнице духи уже были обличены т.к. отбывали наказание. Поскольку они изначально были совершенны, то в совершенстве понимали что творили и вразумление не имело смысла. А покаяние намеренно согрешившего Бог не принимает: «Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников.» (Евреям 10:26,27).
Если можете, приведите мне стих, в котором сказано, что Иисус спустился в темницу к заключённым в ней духам с проповедью покаяния....
Семён Семёныч не воспринимайте пожалуйста мои комментарии как некое вразумление или контратаку на ваше мнение – я просто делюсь своим мнением.
Спасибо за тактичность и терпение.
Считаю, что вдохновлен Богом перевод Септуагинта – об этом говорит история его создания. Об остальных могу судить только относительно. Работа над точностью переводов ведётся на протяжении всей истории их создания. Я полагаю, что Бог контролирует своими способами чистоту переводов, но всё равно абсолютной точности у переводов никогда не будет. Ведь перевод не может обеспечить гематрию, не расшифровывает нотарикон, не передаёт смысл двойных и намеренно пропущенных в словах оригиналов букв и т.п. Переводами мы получаем минимум информации для понимания и исполнения воли Бога нами сегодня. Те, кто удостоится чести жить в новом тысячелетии правления Христа обретут возможность познать языки оригиналов и читать Библию в первоисточнике, а сейчас мы должны выполнить текущие задачи, порученные нам Богом.
Мрак темницы в которую заключены падшие ангелы символизирует отсутствие любой информации о происходящем на земле. Они в процессе своего заключения лелеяли надежду, что Иисус, придя на землю в человеческом теле, не выдержит преследования Сатаны и они избегут вынесенного им приговора. Один из моих собеседников сравнил падших ангелов в тартаре с преступниками в камере смертников, которые ожидают исполнения приговора, надеются на аппеляцию или на амнистию. Но Иисус сразу после своего воскрешения пришёл к ним провозгласить, что приговор остаётся в силе и является окончательным. Не имеет ни какого значения воспримут они весть Христа или не воспримут... главное чтобы мы сделали верные выводы из этой ситуации.
Это Они Вам лично сообщили?... Или Вы попались на чьи-то сплетни :idea: :
"И, словно мухи, тут и там. Ходят слухи по домам, А беззубые старухи. Их разносят по умам!" (из В.Высоцкого)
...Вы почитайте у Даниила, гл.10 - о "Князьях народов", которые правят народами/в Мире Сатаны. И подумайте -кто Они такие?... И ещё подумайте: почему о народах сказано -что они "во Тьме"? :declare:
Ну. вы же сами написали, что вам стыдно за отца игумена, вот я и написал: что сделаешь - стыдно, так стыдитесь. ))
- - - - - Добавлено - - - - -
Так в этом все и дело: вам ближе то, что вам нравится и вам пофигу, правда это или нет. И вы даже слушать ничего не хотите, не собираетесь исследовать. Что тут сделаешь? Ваш выбор...
Добрый вечер Vardan! Очень интересный рассказ.В контексте рассказа возникает один вопрос: Как злой Злой дух мог разговаривать со святым и хохотать если он бестелесная сущность то есть не имеет тела ,а как мы знаем из Биологии человек говорит с помощью голосовых связок и мышц горла так же в этом процессе участвуют легких с помощью воздуха проходящего через горло и голосовые связки рождается звук. Если по определению дух бестелесен он никак он может разговаривать?
Вы всё время переходите на личности, а диалог не ведёте.
Ни на один мой вопрос вы не ответили.
Зачем вы в каждом посте говорите одно и то же?
Да и потом вы во всех постах акцентируете, о некоем моём неправильном и частном суждении.
Огорчу вас, оно не моё, а основано на суждении Православия о "Жития Святых".
Что касаемо предложенной статьи, то это частное мнение её автора.
При этом частное мнение автора статьи вы принимаете априори за отношение Православия к "Жития Святых"
Вера это не доказательство теоремы как в математике.
А когда реально бесов видел и слышал, ... так "доказательства" уже лишни.
Пути к Богу у верующих разные бывают ...
Много чего рассказать мог бы, но о сокровенном не расскажу.
Лишь о том, что принесёт духовную пользу иным.
Жена моя имела смирение к которому наc Господь призывает.
Бесам это жуть как не нравилось.
Я не отождествляю совершенного Иисуса Христа с несовершенными людьми. На нём сбылось пророчество, что в состоянии смерти он будет только три с половиной дня. Иисуса воскресил его Отец т.к. он умер безгрешным и до прихода на землю был духом на небе. У человека нет таких преимуществ и его воскрешение - произойдёт в назначенное Богом время: «Воля моего Отца в том, чтобы каждый, кто признаёт Сына и верит в него, обрёл вечную жизнь, и я воскрешу его в последний день» (Иоанна 6:40). Я согласна с вами в том, что определённое количество людей будут воскрешены как духи.
Современные возможности по доступу к информации позволяют и без личного присутствия кое-то "узреть" о том древнем переводе:
Находки древнейших оригинальных текстов Библии среди "Кумранских рукописей" - доказывают пользование иудеями времён И.Христа(и ранее) РАЗЛИЧНЫМИ вариантами как самих библейских текстов, так и их переводов(в том числе и различными вариантами перевода на греческий язык).
Так что тот вариант греческого перевода, который дошел до наших дней - это лишь один из "представителей" тех вариантов!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8%D1%81%D0%B8