Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 121

Тема: Покаяние во аде.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Случайная душа в ад попасть не может
    Откуда эта информация?

в нём собраны души только и исключительно не раскаявшихся грешников
    Это -Неверная информация, ибо:

Безгрешная и непорочная душа Иисуса Христа тоже попала в Ад -но не была оставлена там Богом, Который воскресил Христа из мёртвых -"Первенца из мертвых":

"(Бог)сказал о Воскресении Христа, -что не оставлена душа Его в Аде"(Деяния, 2:31)

разрушив врата ада и сошла душа Господа
    Врата Ада -ВСЕГДА были открыты на "СОШЕСТВИЕ" в Ад, но они "заперты" -на "ИСХОД" из Ада!

-Поэтому ИСХОД из Ада Христа и Христовых -стал возможен лишь при помощи от Бога:

"24.но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти" (Деяния,2)

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений

Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет

Первый вопрос который следовало бы задать: согласно ТАНАХУ если вообще Ад и бессмертие души ?

Насколько я знаю согласно православному учению души грешников не могут ,что то просить.Поэтому существует поминовение усопших где живые люди на службе в Храме подают Записки , панихиды и сами молятся за упокой душ усопших родственников. Говорят это облегчает участь умерших.

Но это учение не имеет никакого отношения к учению Еврейской Библии

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Все претензии к митрополиту Дмиртрию Ростовскому!
    Ну, сей человек известен своим сочинительским талантом! Столько житий написал о том, что было за века до его рождения! ))
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Кто утвердил и на каком основании, что во аде нет покаяния?

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению...» (Экклезиаст 9:5). «в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.» (Экклезиаст 9:10).
    Для кого Бог взломал врата ада и кому же проповедовал во аде, глухим, слепым, безрассудным, не имеющим ни памяти, ни сознания, ни рассуждения, ни воли выбора?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Серьга Посмотреть сообщение
    Первый вопрос который следовало бы задать: согласно ТАНАХУ если вообще Ад и бессмертие души ?

Насколько я знаю согласно православному учению души грешников не могут ,что то просить.Поэтому существует поминовение усопших где живые люди на службе в Храме подают Записки , панихиды и сами молятся за упокой душ усопших родственников. Говорят это облегчает участь умерших.
    По учению Православной Церкви, узники ада не лишены сознания, памяти, воли, рассуждения и молитвы, Иоанн Предтеча сошёл во ад прежде Христа, что бы предуготовить путь Господу во аде. А Господь, разрушив врата ада проповедовал узникам Евангелие. Если бы пребывающие в аду не имели воли и выбора, не имели разума и рассуждения, не имели памяти, не имели возможности видеть и слышать, то как бы они могли воспринять проповедь и призыв к покаянию?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Покаяние в аду не возможно. Для этого была дана жизнь на земле.
    В аду не каяться, а отбывают наказание.
    У Вас не полная информация, читайте первый пост, он в том числе и для Вас расположен.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    У Вас не полная информация, читайте первый пост, он в том числе и для Вас расположен.
    Я не согласен с тем, о чем вы писали.
    У меня от Бога другая информация.
    В аду нет свободы воли, а лишь расплата за содеянное. Там покаяться уже не возможно. Раньше нужно было думать.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

8. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Ну, сей человек известен своим сочинительским талантом! Столько житий написал о том, что было за века до его рождения! ))
    Известно вам, чт Святой Дмитрий Росстовский приводил пример, что к нему явился великомученник и сказал - "Вот здесь ты не написал о том, что ...".
    Кроме этого Дмитрий Росстовский использовал древние рукописи а которых были описаны жития и муки Святых?
    ...
    В его писаниях вымысла никакого нет,

Упоминаний
    11 сообщений
    В его писаниях вымысла никакого нет
    Ваше дело, во что верить.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

11. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Ваше дело, во что верить.
    В "Жития Святых" отсебячины никакой нет.
    Эти сказания о Святых правдивы.

Упоминаний
    11 сообщений
    В "Жития Святых" осебячины никакой нет.
    Эти сказания о Святых правдивы.
    Рекомендую почитать статью игумена Петра Мещеринова "Проблемы воцерковления", особенно VII часть, так как раз о житиях святых рассказывается: https://azbyka.ru/katehizacija/probl...hherinov.shtml

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я не согласен с тем, о чем вы писали.
    Я только разместил, а вот писал Баженов.
    С Баженовым Вы в чём не согласны?

- - - - - Добавлено - - - - -

.
    В аду нет свободы воли, а лишь расплата за содеянное. Там покаяться уже не возможно. Раньше нужно было думать.
    Можете объяснить, зачем Господь проповедовал узникам Евангелие, если они даже шелохнуться в сторону Евангелия не могли?

Упоминаний
    0 сообщений
    Рекомендую почитать статью игумена Петра Мещеринова "Проблемы воцерковления", особенно VII часть, так как раз о житиях святых рассказывается: https://azbyka.ru/katehizacija/probl...hherinov.shtml
    Почитал только то что касалось писания Дмитрия Ростовского.

Видите ли внутренняя духовность и внешний облик Святых весьма разнится и глядя на человека тем кому Богом не открыто воспримут Святого как заурядного человека.
    Дмитрий Росстовский ддолгие годы писал "Жития Святых" и ему многое было открыто Богом и Святыми.

При критике жизнеописания Алексия Божия Человека откуда автору известно его житие и духовный подвиг?
    Кто ему открыл духовность и подвиг Святого Алексия Божииего Человека?
    Автор пишет, что образ Святого преукрашен и всё было совсем не так.
    Не ошибусь если скажу, что автору Бог не открыл духовность Святого Алексия и с его стороны это лишь фантазия и какой-то свой человеческий взгляд на тему жития Святого Алексия Божиего Человека.
    Кстати величаю Святого Алексия!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 08.01.2026 в 18:58.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    По учению Православной Церкви, узники ада не лишены сознания, памяти, воли, рассуждения и молитвы, Иоанн Предтеча сошёл во ад прежде Христа, что бы предуготовить путь Господу во аде. А Господь, разрушив врата ада проповедовал узникам Евангелие.
    Добрый вечер многоуважаемый Семён Семёныч! Извините я просто не в курсе в каком апокрифе написано что: "Иоанн Предтеча сошёл во ад прежде Христа, что бы предуготовить путь Господу во аде".

Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению (1Пет.3:18-20).

Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом (1Пет.4:6)

На этих двух стихах основан догмат о сошествии Иисуса Христа в Ад Если стихи воспринимать как Боговдохновенные оно так и есть.

Если бы пребывающие в аду не имели воли и выбора, не имели разума и рассуждения, не имели памяти, не имели возможности видеть и слышать, то как бы они могли воспринять проповедь и призыв к покаянию?
    Зачем тогда при жизни каяться в своих грехах и молится за души усопших? Если после смерти души напрямую могут попросить у Бога оставление грехов?

Упоминаний
    11 сообщений
    При критике жизнеописания Алексия Божия Человека откуда автору известно его житие и духовный подвиг?
    А вот как раз из древних рукописей, которых Дмитрий Ростовский, конечно, иметь не мог.
    Но я вас понимаю, очень хочется верить, поэтому, даже не отговариваю - верьте, как хотите и во что хотите. Но заметьте, это на православном сайте православный монах и игумен написал, а не какой-то сектант. А дальше думайте сами, голова на то человеку и дана.

Упоминаний
    0 сообщений
    А вот как раз из древних рукописей, которых Дмитрий Ростовский, конечно, иметь не мог.
    Но я вас понимаю, очень хочется верить, поэтому, даже не отговариваю - верьте, как хотите и во что хотите. Но заметьте, это на православном сайте православный монах и игумен написал, а не какой-то сектант. А дальше думайте сами, голова на то человеку и дана.
    https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_R...a-rostovskogo/

Это малое из того что поведал Святой Дмитрий Росстовский о том как он писал "Жития Святых".

Казалось, будто мне поручена какая-то пещера со святыми мощами; осматривая гробы святых, я увидел среди них почивающую великомученицу Варвару: подошедши к ее гробу, рассмотрел, что
    она лежит боком, и что гроб ее несколько загнил, желая очистить последний, я вынул мощи из раки, положил на другом месте и сделал что нужно; когда же хотел снова положить мощи на прежнее место, то вдруг увидел, что
    великомученица Варвара жива.
    Тогда я обратился к ней со словами: «Святая дева, умоли Бога о моих грехах».
    На это она ответила: «Умолю ли? не знаю, так как ты молишься по римски», (думаю, что это сказано мне потому, что я, как в Риме, молюсь кратко и редко).
    Услышав эти слова, я начал скорбеть, но святая, спустя некоторое время., посмотрела на меня с веселым и улыбающимся лицом и сказала: «Не бойся». Говорила она еще что-то в утешение мне, но я не помню.
    После этого я вложил тело ее в гроб, поцеловал руки и ноги и, сожалея о том, что гроб такой худой и ветхий, стал искать нового и лучшего, но в это время проснулся». К этому св. Димитрий прибавляет: «Бог ведает, что сей сон знаменует и какого оного событие воспоследует!
    О, когда бы молитвами святой Варвары дал мне Бог исправление злого и окаянного жития моего».

Второе видение случилось в тот же год, в пост апостола Филиппа. «Окончивши, – говорит также сам святитель, – в одну ночь описание страданий святого мученика Ореста, я за час приблизительно до заутрени прилег
    отдохнуть, не раздеваясь, и вот в это время увидел во сне св. Ореста с веселым лицом, говорившего мне: «Я претерпел за Христа больше мук, чем ты написал»; при этих словах он открыл грудь
    свою и показал на левом боку большую рану, проходящую во внутрь, говоря: «Это мне железом прожжено».
    Потом св. Орест открыл правую руку до локтя и, показывая снова рану на ней, сказал: «Это мне порезано», то же самое было и на левой руке.
    Наконец, наклонившись он открыл одну и другую ногу до колен и показал раны на сгибе их, со словами: «А это мне косою рассечено».
    И ставши прямо против меня и глядя мне в лицо, сказал: «Не видишь ли, что я за Христа больше претерпел, чем ты написал?»
    Я ничего не мог сказать против, молчал и думал только, какой это Орест; предугадавши мою мысль, святой ответил:
    «Я тот самый Орест, житие которого ты писал сегодня».
    Видел я и другого еще человека, стоящего за святым Орестом, но он все время молчал.
    Раздавшийся благовест к заутрени разбудил меня».

...

Вы говорите монаху поверьте,
    Человеческое у него писание, а не Богом Дарованное и стыдно за него.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 08.01.2026 в 19:45.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Приветствую!
    Совершенно верно!
    Случайная душа в ад попасть не может.
    А значит в нём собраны души только и исключительно не раскаявшихся грешников, к которым, разрушив врата ада и сошла душа Господа с проповедью Евангелия. Врата ада разрушены навсегда, всякая душа откликнувшаяся на проповедь Евангелия способна выйти из ада Христом, Его праведностью, через нелёгкие испытания и отбытие полноты наказания за совершённые грехи. И если раньше ад был вечен для всякого узника попавшего в него, причём без возможности выхода из ада, то теперь, с пришествием Христа, во аде наступили во истину самые свирепые, если можно так сказать муки совести. Потому что раскаяние и покаяние оживотворяет совесть, а муки совести одни из тяжелейших. Да и мы, земные, до уверования разве испытывали муки совести в той тяжести, в которой испытываем их по уверованию?
    Открывшаяся возможность выхода из ада не амнистирует содержащихся в нём, каждый отбудет положенное ему по его преступлениям, но выход из ада теперь открыт и это даёт возможность претерпевать муки с надеждой.
    Здравствуйте!
    Всё-таки, будет лучше уточнить важные моменты.

Так установил Сам Господь, что наказание за грех - это смерть и мучения в аду.
    Но, по Своей великой милости, Он послал в мир Сына, а Сын искупил грех людей Своей крестной жертвой и святой кровью.
    Поэтому, до этого - грешники пребывали в аду.

И вспомнился рассказ, как один святой подвижник до слёз сокрушался: как же так? как же могут мучаться какие-то духи?
    может, упросить Господа, чтобы Он нашёл бы способ их помиловать?
    И вот, к нему приходит злой дух, и просит за него помолиться Богу, чтобы Он этого злого духа помиловал.
    Стал святой подвижник молиться, и ему был ответ: Господь сказал, что простит этому злому духу его злодеяние, но с условием, что тот должен будет целый год (а может больше) молиться и каяться.
    На следующий день пришёл этот дух, и узнав ответ, громко хохоча куда-то ускакал.

Другими словами, просто так за тяжкие грехи прощения не будет, а надо будет долго и искренне каяться.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Всё-таки, будет лучше уточнить важные моменты.

Так установил Сам Господь, что наказание за грех - это смерть и мучения в аду.
    Но, по Своей великой милости, Он послал в мир Сына, а Сын искупил грех людей Своей крестной жертвой и святой кровью.
    Поэтому, до этого - грешники пребывали в аду.

И вспомнился рассказ, как один святой подвижник до слёз сокрушался: как же так? как же могут мучаться какие-то духи?
    может, упросить Господа, чтобы Он нашёл бы способ их помиловать?
    И вот, к нему приходит злой дух, и просит за него помолиться Богу, чтобы Он этого злого духа помиловал.
    Стал святой подвижник молиться, и ему был ответ: Господь сказал, что простит этому злому духу его злодеяние, но с условием, что тот должен будет целый год (а может больше) молиться и каяться.
    На следующий день пришёл этот дух, и узнав ответ, громко хохоча куда-то ускакал.

Другими словами, просто так за тяжкие грехи прощения не будет, а надо будет долго и искренне каяться.
    Совершенно согласен!
    Абсолютно!
    И прежде сего говорил, что хотя во аде и есть покаяние, и врата ада изломаны, и вроде бы вот, выходите, что удерживает? Удерживает слово Господа, и не выйдите из темницы, доколе не вернёте всё, до последней йоты. В аду уже нет никакой тьмы, ибо в ад вошло Солнце правды и Любовь Иисуса Христа, теперь ад из внутрь в нём находящихся, а не из вне, поэтому многими слезами и молитвами, скорбями и бедствиями будет устлана дорога из ада. Легко войти, да трудно выйти, и не факт что выйдут все.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    4 сообщений
    Можете объяснить, зачем Господь проповедовал узникам Евангелие, если они даже шелохнуться в сторону Евангелия не могли?
    Не всё в Писании нужно понимать буквально. А также добавлю, что бывают ошибки перевода и приписки.
    Знаю одно от Бога точно, что в аду люди не каются, а отвечают за соделанное.
    Бог есть любовь (1Ин.4:8)

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    «в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.» (Экклезиаст 9:10).
    Словом «Ад» в Синодальном переводе (и во многих других) переводятся еврейское слово шео́л и греческое ха́дес.
    А откуда Экклезиаст узнал это, разве он побывал в аду?

Ваши права