Сообщение от
Nike1
Один он и в Африке один. Если у вас Бог один значит только Бог Отец является Богом, а если един тогда там уже присутствуют три личности.
Если верующие едины то это не означает что верующих стало один, а не множественное число.
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
(Иоан.17:21)
Есть такое понятие как семья. Семья одна, а в ней присутствует как минимум два человека - муж и жена. Могут быть еще и дети.
Так вот жена - это личность, муж - это личность, а семья это уже не личность, а их статус.
Так же и с Единым Богом. Бог Отец личность, Бог Сын личность, Бог Дух Святой личность а вот Единый Бог уже не личность - это их статус.
7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1Иоан.5:7)
этот текст католики убрали из оригинала . У них там в темные века шла внутри церкви борьба между течениями ( партиями ) победила та которая считала что человек может как и Иисус стать Богом достигнув совершенства. Этот текст им мешал , они его и убрали.
Вообще у них есть две догмы одна для внутреннего употребления, а другая для внешнего. Так что там все очень запутанно.
Ну а православие кое-что унаследовала от католиков. Поэтому нужно внимательно изучать Писание и иметь свою голову и думать ей, а не догматами.
PS
Единство подразумевает что они едины в целях и в действиях.
У язычников было многобожие но каждый Бог был сам по себе и у них постоянно шла война друг с другом, а у наших личностей Единого Бога такого нет и никогда не было. Единство небесной семьи нарушил дьявол положив в начале войну среди Ангелов, а потом привлек к этому и людей на земле.