Кто бы сомневался, только это тут причём? У меня очень слабое зрение, если можете, не пишите в ответах более нескольких строчек, сожмите истину до двух, трёх строчек, ибо в многоречии - дьявол.
Вид для печати
А когда получили помазания и силу ап. Пётр ввёл в лицемерие Иудеев так, что даже Варнава был увлечён его лицемерием....
Помазание и сила не освобождает от греха, а рождённые от Бога не грешат никак, от слова совсем, ИБО НЕ МОГУТ. Не могут, отсечены от греха навечно, навсегда.
Просто, априори, стараюсь относиться к каждому, как избранному Божьему и брату во Христе? не в зависимости от его духовного возраста, национальности и вероисповедания. А кто избран, или притворно присоединился к церкви из иных мотиваци - Бог знает...
Как сказал ап. Павел:
Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. (Филиппийцам 1:18)
Согласен совершенно!
Но мы говорим о воплощении Бога Духа Святого, а этого могут сподобиться только рождённые от воды и Духа.
Приглашаю в только что созданную тему.
https://teolog.club/showthread.php?3...х-в-оправдание
Почему Вы так решили(хотя здесь не так)?
Если бы Иисус, уча о Боге, не называл бы Его "Отцом", но называл бы Его как-то иначе, то тогда бы это был бы не "Акт Рождения", а просто "Акт помазания".Цитата:
«акт рождения свыше», с моей точки зрения таковым не является. Приведённый вами стих от Марка повествует о помазании Сына Божьего
Но Бог подтвердил "Акт Рождения Свыше", сказав Иисусу УНИКАЛЬНОЕ- "Ты -Сын Мой", но не сказав Ему неуникальное- "Ты -Христос Мой"!
Но Бог сказал именно так: "Господь(=ЙХВХ) сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня,- и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе"(Псалом2)
Не все верующие в Сына Божиего наследники!Цитата:
Наследники, это те, кто во Христе, через веру в Сына Божьего. Если Сын наследник, то и все, кто в Нём – сонаследники
Об этом учил апостол Павел, говоря, что на протяжении тысячелетий до И.Христа были верующие в Спасение через Сына Божиего, но они не получили "Обетования" и не стали Сынами Божиими, потому что это для них предусмотрено через посредство "Откровения Сынов Божиих" в Царстве Христа:
"39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."(Евреям,11).
У разбойника была другая вера, правильная, отличающаяся от той, что Вы указали:Цитата:
Даже если брать пример раскаявшегося на кресте разбойника... В результате этой веры, разбойник, тут же получил обетование Его, что он, ныне же будет с Ним в раю.
Разбойник просил, что когда И.Христос придёт в Его Царство -пусть вспомнит о нём(разбойнике). Так разбойник исповедал свою веру в "Сына Человеческого, который воскрешает мертвых в "Субботу/Последний День" -в Царстве Его". И И.Христос одобрил его веру(ведь именно этому и учил Он своих учеников:"приходящего ко Мне-воскрешу в Последний День") -сказав ему, что он будет воскрешен при Его Царстве, в Раю...
Но, обещая, И.Христос имел в виду конечно, не "Рай с Ним-ныне же", потому что Сам Он - после смерти отправился не в Рай и не в "Царство Своё", но:
"три дня и три ночи" был мертв, а по восшествии к Отцу(произошедшем тоже не сразу) -воссел одесную Него, ожидая получения Царства Его!
И сам Рай не относится к Небесам, но говорит об ином Воскресении -не в Небе(со Христом), а на Земле(под Христом).
- Так учил сам Иисус: только оставившие всё и последовавшие за Ним получат "должности" в Небесах, -воскреснув в Небесах, вместе с Ним воссев на Престолы, став соЦарями и соСудьями в Его Царстве. Но те верующие в Него, кто "не оставил всё и не последовал за Ним", -тоже получат "вечную жизнь", но, однако, не в Небесах:
"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди...
(а) если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на Небесах; и приходи и следуй за Мною."
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии(в веке грядущем), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить". (от Мф.гл.19)
Просто, между ником «мипо» и «микан», с точки зрения иврита, никакой принципиальной разницы нет.
Как не крути, а получается, что вы - «от сюда». Или у вас есть другая версия толкования ника «мипо»? :smile:
Тогда примите это, как безобидную игру слов.
Мы же говорили помазании Христа на служение согласно приведённого вами стиха говорящем о крещении Христа. Так, вот это крещение, не является рождением Сына Божьего, но помазанием на Его служение, а рождение любого ребёнка во чреве матери, есть процесс, а не акт. Актом, можно назвать лишь его появление на свет, и то относительно, потому, что в этом мирке всё происходит в течении времени.Цитата:
Если бы Иисус, уча о Боге, не называл бы Его "Отцом", но называл бы Его как-то иначе, то тогда бы это был бы не "Акт Рождения", а просто "Акт помазания".
Правильно для того, чтобы воплотившийся Сын (Логос), стал Христом (Помазанником), должно было исполниться время начала Его служения, которое начинается с момента Его помазания от Бога через крещение рукой Иоанна крестителя.Цитата:
Но Бог подтвердил "Акт Рождения Свыше", сказав Иисусу УНИКАЛЬНОЕ- "Ты -Сын Мой", но не сказав Ему неуникальное- "Ты -Христос Мой"!
Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати. (От Луки 3:23)
Ибо кому, когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? (Евреям 1:5)
Сын Божий (Логос), был Сыном Божьим всегда, даже ещё до Своего рождения, будучи в недре (пазуха, лоно) Отца. Здесь, смотря что понимать под "рождением Сына". Одно рождение в небесах, а другое на земле(воплощение в Сыне Человеческом). Это пророчество, говорящее о предстоящем рождении Сына(Христа) в этом мире:
Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил. (Исаия 7:14)
Что же касается рождения Самого Сына Божьего (Логоса) одной из ипостасей единого Бога, Который от вечности был Сущим в недре Отца, и Которого ОН(Отец) явил миру, то ввод Первородного(из вечности) во вселенную(обитаемую землю) обуславливается суверенной волей и дыханием Отца, как написано: и сказал Бог (Быт.1:3), это и есть рождение Сына (Логоса), который одновременно и Сын, и Инструмент творения видимого и невидимого миров. (Евреям 1:2). Есть Бог-Отец, есть Бог – Сын, т.е. Слово Божье (двар элоhим, логос) и есть Дух Божий, Он же Дух Святой, нЕкогда носившийся над бесформенным хаосом до начала творения.
Прошу прощение, несколько отвлёкся предавшись рассуждениям на смежную тему, а стереть, уже, как бы жаль, ведь затрачено время…
Возвращаясь к «рождению свыше», мы же не ведём речь о Сыне Божьем, а о тех избранных, кто родились от Духа слова Его. Даже у человеческого эмбриона нет точного определения начала его развития, а мы говорим о духовном рождении, где вопрос момента начала зарождения новой, духовной, жизни, вообще не в понимании нашего сознания.
Вера в Христа одинакова, что до Закона, что после него, что до пришествия Христа, что после Его пришествия, и она всегда правильная не в зависимости от жизни верующего на шкале земной истории. И тем и другим вера вменилась в праведность.Цитата:
Но Бог сказал именно так: "Господь(=ЙХВХ) сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня,- и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе"(Псалом2)
Не все верующие в Сына Божиего наследники!
Об этом учил апостол Павел, говоря, что на протяжении тысячелетий до И.Христа были верующие в Спасение через Сына Божиего, но они не получили "Обетования" и не стали Сынами Божиими, потому что это для них предусмотрено через посредство "Откровения Сынов Божиих" в Царстве Христа:
"39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."(Евреям,11).
У разбойника была другая вера, правильная, отличающаяся от той, что Вы указали
Основание веры – Слово Божье.
Верно, только, как я и писал вам постом выше, было нЕчто, что до начала его исповедания веры, убедило разбойника, что перед ним Господь, а не человек. Ведь исповедание веры, не может быть до того, как человек уверует, логично?Цитата:
Разбойник просил, что когда И.Христос придёт в Его Царство -пусть вспомнит о нём(разбойнике). Так разбойник исповедал свою веру в "Сына Человеческого, который воскрешает мертвых в "Субботу/Последний День" -в Царстве Его".
То, что на земле занимает тысячи лет, у Бога, несколько дней, поэтому сказав «ныне», он ничуть не отсрочило его спасение, потому что свидетельства О Христе, записаны не для мёртвых, но для живущих на земле. Есть основание предположить разницу течения времени при жизни на земле и после окончания этого земного пути.Цитата:
И И.Христос одобрил его веру(ведь именно этому и учил Он своих учеников:"приходящего ко Мне-воскрешу в Последний День") -сказав ему, что он будет воскрешен при Его Царстве, в Раю...
Но, обещая, И.Христос имел в виду конечно, не "Рай с Ним-ныне же", потому что Сам Он - после смерти отправился не в Рай и не в "Царство Своё", но:
"три дня и три ночи" был мертв, а по восшествии к Отцу(произошедшем тоже не сразу) -воссел одесную Него, ожидая получения Царства Его!
Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. (Псалтирь 89:5)
Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. (2 Петра 3:8)
Цитата:
И сам Рай не относится к Небесам, но говорит об ином Воскресении -не в Небе(со Христом), а на Земле(под Христом)
Ну, вы молодец, конечно, что стараетесь искать ответы на всякие вопросы, но можете ли вы встать перед Богом, и заявить Ему, что ваши мысли и выводы основанные на ссылках к Писаниям, есть именно то, что подразумевал их Автор?Цитата:
.
- Так учил сам Иисус: только оставившие всё и последовавшие за Ним получат "должности" в Небесах, -воскреснув в Небесах, вместе с Ним воссев на Престолы, став соЦарями и соСудьями в Его Царстве. Но те верующие в Него, кто "не оставил всё и не последовал за Ним", -тоже получат "вечную жизнь", но, однако, не в Небесах:
"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди...
(а) если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на Небесах; и приходи и следуй за Мною."
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии(в веке грядущем), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить". (от Мф.гл.19)
Только вы, брат, не грузите уж меня немощного в знаниях и здоровье многими впоросами и пересональными мнениями, а то даже, если я хотел бы поддежать наше общения, я не смогу это сделать физически, и сам того не желая, начну халтурить в ответах, а оно, вам это надо? :smile:
С миром.
Тогда зачем Ему это объявил Отец?
Я лично верю больше словам Бога, который Ему УНИКАЛЬНО объявил этот Акт Рождения лично Голосом с Неба!...
-Никого более из других людей, ставших Сынами Божиими/Ангелами, Он сам не родил и не объявил это: Ибо кому, когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном? (Евреям 1:5)
О том Рождении, что в Небесах -НИЧЕГО не сказано в Библии, поэтому и рассуждать об этом нет смысла! :neznama:Цитата:
Одно рождение в небесах, а другое на земле... Возвращаясь к «рождению свыше», мы же не ведём речь о Сыне Божьем, а о тех избранных, кто родились от Духа Слова Его
А вот о рождении Сынов Божиих из людей -вот это нам сообщается (ибо оно касается людей, в т.ч. и И.Христа-Сына Человеческого)! Первый и Единственнорожденный непосредственно Богом-Отцом Сын Божий из людей - это есть И.Христос. Остальные рождаются посредством Него, но названы Богом Его Братьями: "все -от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями".(Евреям 2:11)
И это рождение сделано именно при получении Святого Духа: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии".(Рим.8:16)
И Единородному Первенцу И.Христу -также было свидетельство с Небес при получении Святого Духа: "Ты-Сын Мой".
Иными словами об этом моменте сказано от Иоанна,гл.1: "Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, -Тот есть... И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий".
Вот это и есть свидетельство Сыновства: сошествие Духа Святого и пребывание Его на человеке!
И Иисус подтверждает эту мысль: "Голос Его(Святого Духа) -слышишь". Так бывает со всяким Рожденным Свыше!" :yes4:
Мы же вели речь не о том, родился ли Христос от Бога, или не родлился, а о "рождении свыше", следовательно речь шла о людях, а не о Христе, а вы вновь и вновь приводите доказательства рождения Христа, как бы экстропалируя его на рождение свыше людей? :yes4:
Ну так если я привожу доказательства "Рождения Свыше" у И.Христа - значит оно было!...
А иначе как Его последователи могут Ему подражать, если Он Рожден Свыше не как человек?!
Более того, если бы Он не был человеческим Сыном Бога, то Он и не смог бы выкупить "равным-за-равное"(а тем более -с избытком) первородный грех Адама! :neznama:
Разве я спорю с тем, что Христос рождён от Бога? Мы же говорили о рождении свыше, как о процессе, а не акте, при чём рождении внутреннего(духовного) человека, а не Иисуса Христа, как сына Божьего. :smile:
А как Его последователи могут ему подразить в своём рождении по плоти от Духа Святого?Цитата:
А иначе как Его последователи могут Ему подражать, если Он Рожден Свыше не как человек?!
Никогда не было и вот опять...:good2: Поэтому, Он и пришёл во плоти, чтобы подъять грех во плоти, но мы то говорили о рождении свыше людей, а не Христа. Пойду отдыхать.Цитата:
Более того, если бы Он не был человеческим Сыном Бога, то Он и не смог бы выкупить "равным-за-равное"(а тем более -с избытком) первородный грех Адама! :neznama:
С миром.
Разницы нет -ибо выше сказано: все рождены от Отца, потому и названы "братьями И.Христа"!
А разве Адам не был плотским Сыном Божиим? -Цитата:
А как Его последователи могут ему подразить в своём рождении по плоти от Духа Святого?
"...Еносов, Сифов, Адамов, Божий"(от Лк.3:33)
Мы называемся братьями во Христе потому, что отождествляемся с Ним через веру. В Нём умираем и воскресаем силою Отца.
Разве Адам был Богом во плоти?Цитата:
]А разве Адам не был плотским Сыном Божиим? -
"...Еносов, Сифов, Адамов, Божий"(от Лк.3:33)
Всё. Сегодня с самого утра здесь.:smile:
Вложение 4232
По плоти Адам не был рождён, но сотворён. Он может считаться "сыном Бога",
лишь по принятой у евреев родословной.
Христос тоже сын Давидов, но разве Он ему сын?
Слово "бен" на иврите ("сын", "сын такого-то") обычно используется в Библии и в иудаизме в трёх различных случаях:
Как в Библии, так и в иудаизме, человек обычно зовётся сыном своего отца. Например, если в синагоге для прочтения отрывка из Торы вызывается Боря, сын Миши Левина, его объявят не как Бориса Левина, но как Баруха бен-Михаэля ("Барух, сын Михаила").
"Бен" может также означать не непосредственного сына, но более отдалённого потомка, как, например, в настоящем стихе. Давид и Авраам были далёкими предками Йешуа (также ст. 8, где Йорам не был отцом, но прапрадедом Узияhу). В-третьих, слово "бен" может быть использовано в более широком смысле, как "имеющий черты характера", и это тоже применимо в данном случае.
Йешуа обладает качествами, которые мы находим и в Аврааме, и в царе Давиде.
Не через веру получают Сыновство и Небожительство:
"39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства."
Как и читаете -Адам был человеческим "Сыном Божиим". Поэтому Небесный Сын Божий с избытком выкупил грех земного Сына Божиего! :yes4:Цитата:
Разве Адам был Богом во плоти?
Это личное сотворение Адама Творцом свидетельствует о его праве именоваться Сыном Божиим - как и у всех других Сынов Божиих(пусть и Небесных)! :declare:Цитата:
По плоти Адам не был рождён, но сотворён.
Что же касается "Нечеловеческого рождения ли, сотворения ли" Логоса - в Писаниях об этом ничего не говорится толком, поэтому и приводить какие-то домыслы в какие-то доказательства - бессмысленно! :neznama:
Если Логос согласно Писанию вышел из недр Отца при сотворении мира, ибо Им(Словом Божьим) было совторено всё, то разве данный факт нельзя считать логическим основанием рождения Логоса, который по приходу времени воплотился на земле, через Деву Марию, став Сыном Человеческим? :smile:
...праведник смел, как лев. (Прит.28:1)
Что то у львов не хватает смелости отвечать на вопросы. :)
То, что мы узнали о крещении водой и духом, помогает понять, как происходит новое рождение. Оно происходит в два этапа. Как мы увидели из Библии, сначала Иисус крестился в воде, а затем получил святой дух. Подобным образом, первые последователи Христа вначале крестились в воде (некоторые у Иоанна Крестителя), а потом получили святой дух (Иоанна 1:26—36). А как должно происходить новое рождение в наши дни? Так же, как во времена апостолов Христа и первых христиан. Вначале человек раскаивается в своих грехах, оставляет неправильный образ жизни, посвящает свою жизнь Богу и публично заявляет о своем решении служить Богу, принимая водное крещение. Затем, если Бог изберет его, он будет помазан святым духом. Первый этап, крещение водой, происходит по воле человека, второй, крещение духом,— по воле Бога. Пройдя эти два этапа, человек рождается снова.
Выход Слова из недра Отца(точнее-из Груди Отца) это и состоялось тогда, когда "Свет пришел в Мир"("и сказал Бог -да будет Свет, и стал быть Свет") - то есть когда "Слово стало плотью".
И это -есть Начало сотворения Мира Света, до которого был Мир Тьмы(не сотворенный Логосом).:starik:
Вот собственно и всё, что можно узнать о Логосе из Писаний... Можно ещё вспомнить, что на крышке Ковчега Завета были расположены два Херувима, между которыми являлась Слава Господа; и что Даниилу было сказано о наличии в его времена только двух Ангелов/Архангелов, исполнявших Волю Бога ЙХВХ -Гавриила и Михаила (кто из Них был Логосом?)...
Нет не тогда. Так-как в Быт 1.1. сказано о создании тварного света Хая
соответствующего первому Адаму Ришону.
Но Логос - это уже последний несозданный Адам Дух животворящий (1Кор 15.45).
Почему это тьма не сотворена Логосом ?Цитата:
И это -есть Начало сотворения Мира Света, до которого был Мир Тьмы(не сотворенный Логосом).:starik:
Разве не Логос повелел свету Эйн Соф удалиться,
чтобы явилась тьма (свойство получения) на месте будущего мироздания ?
Стало быть Слава Господа не тождественна Ангелам, тварным духам ?Цитата:
Вот собственно и всё, что можно узнать о Логосе из Писаний... Можно ещё вспомнить, что на крышке Ковчега Завета были расположены два Херувима, между которыми являлась Слава Господа;
Ни тот и не другой, поскольку Логос - это Сам ЙХВХ по правую и левую рукуЦитата:
и что Даниилу было сказано о наличии в его времена только двух Ангелов/Архангелов,
исполнявших Волю Бога ЙХВХ -Гавриила и Михаила (кто из Них был Логосом?)...
Которого стоят воинства Михаила и Гавриила соответственно, как сказано в 3Цар 22.19.
- - - - - Добавлено - - - - -
Они еще и имеют наглость называть себя евангельскими христианами.
Привет, брат!
По большому счёту, конечно, все наши предположения основанные на «чтении между строк» не имеют практической ценности для нас, верующих. Существует много, гораздо более актуальныых для христианина вопросов, например: практическое применение учения Иисуса Христа в нашей повседневной жизни, умение владеть собой в любых ситуациях, быть по мере возможности снисходительным ко всем людям и не утратить в этом жестоком мирке искренность и скромность. Может это слабость такая, что иногда, хочется заглянуть туда, куда, как говорят в народе «собака нос не совала». Как ты думаешь, это любопытство происходит от дерева познания добра и зла, или эта тяга к познанию является изначальной особенностью, вложенной в человека, самим Творцом?
Зачем в Эдеме, Бог, насадил дерево познания добра и зла? Почему Ева, вдруг, оказалась возле того же само дерева, когда в тот же час, там оказался и змей? Наверно, нужно быть слепым, чтобы не увидеть в этом промысел Божий. Всесильный, Вездесущий и Всевидящий, не только знал, что Адам и Ева не перенесут соблазна и вкусят запретный плод, Он Сам был и режиссёром, и сценаристом в этом деле. Адам имел «свободу выбора», а Бог имел Свой план, предвидя его выбор.
До грехопадения, Адам, не грешил, но кто находит в Библии хоть одно доказательство, что безгрешные Адам и Ева, были благодарны Богу за их сотворение? Будучи безгрешными, они, объективно, не могли ненавидеть своего Творца, но кто в Писаниях, находит свидетельства об их искренней любви к Нему? Стоит ли удивляться, что их потомкам, унаследовавшим их падшую природу, предстоит пройти сквозь страдания, войны, болезни, и смерть и как бы Сам Бог в лице Иисуса Христа, разделит с ними ту же учесть, во имя того, чтобы они научились любить Творца, быть Ему благодарными за своё спасение от греха своих прародителей, и за дарованную по милости «жизнь с избытком».
От Рая к Раю... Возможно, то, что является для человека, как творения, злом, для Бога, лишь инструмент для достижения его же блага, потому что жизнь без благодарности и любви Богу – пуста и бессмысленна.
Быть может, кто-то найдёт в этих мыслях богохульство, полагая, что при таком сценарии, Бог является причиной всех страданий человечества, но я уверен, что это не так. Бог, не состоит в сговоре с диаволом, потребность которого нести людям горе и боль. Всякое зло творимое этим падшим ангелом, Бог обращает в добро для тех, кто любит Жизнь и не понимая разумом всех Его дел, верит в Его справедливость и любовь.
Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем! (Иов 27:23, 24)
В отношении Архангелов Гавриила и Михаила, думаю, что никто из них не был Логосом, потому что Логос(греч.), Мемра (арам.) это Сын Божий – Слово. Живой инструмент сотворения мира по замыслу Отца. Слово стало плотью и прибывало с нами в Сыне Человеческом (арам. бар энаш) Иисусе Христе.
Ибо Им (Словом Божьим) создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано. (Колоссянам 1:16)
«Слово (в еврейский таргумах «мемра», а у Филона, писавшего по-гречески, «логос») мыслилось как посредник между миром и Богом. С его помощью Бог создал мир, управляет им, и с его помощью люди обращаются к Богу. По существу, Логос или Мемра — это полу-самостоятельная сущность, подчиненная Творцу. Нарушения принципов монотеизма здесь нет, потому что от своего имени она ничего не предпринимает.»
С миром.
Христианам имеет смысл обличать их противоречие Евангелию, которое они лукаво называют верой евангельской, строя свое учение вольных каменщиков на мудрствовании Соломона, написавшего книгу Екклисиаст уже на старости лет, когда осознав себя мертвым по преступлениям, не знал посмертную участь своей грешной души.