О, как?
А то что в веденьи уже не прощается?
А как можно согрешить против брат своего семьдесят раз на день, семьдесят раз на день попросить у брата прощения, а семьдесят пятый раз согрешить неведеньем?
Вид для печати
Но вы же заранее знаете, что это грех, выходит - что? А если вспомнить о семи смертных грехах, то вот беда - там нет ни убийства, ни прелюбодеяния. Зато есть гнев, зависть, гордыня, жадность, лень, чревоугодие похоть (блудные мысли, а не дела).
Это сознательные грехи или нет?
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_B...enija-tom-9/24 24. О тяжести грехов
Самый страшный грех по Библии это "грех к смерти" (1 Иоанна 5:16)
Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой – воровство, третий – подлость, четвертый – предательство.
На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.
Код:Я волком бы
выгрыз
атеизм.
Атеистам
прощения
нету!
К любым
чертям с
матерями
катись
любое
неверие
к Богу!
Спасибо. Я не знаю как верующий вообще может грешить не произвольно, он же знает что такое грех блуда или сребролюбия или чревоугодия и все прочие, как в них можно согрешить не произвольно? Никак, исключительно произвольно. Но произвольный грех отнимает Жертву Христа, во что я конечно же не верю, но ведь вот апостол пишет и ему верят.
Выходит как у апостола - злое, что НЕ ХОЧУ, делаю. Если не хочу, то это не добровольный, охотный грех. Это как раз грех не произвольный.
Ну понятие смертного греха придумали люди. И привнесли свое понимание. В Писании где грех чревоугодия? Впрочем это вообще отдельный разговор. Давайте все же по Писанию, а не по людским фантазиям.
При чем тут сознательные? Речь идет о произвольных. Добровольных, охотных, т.е. желанных. Об обдуманных поступках.
- - - - - Добавлено - - - - -
Он не получил познания Истины.
Не, не, не -как недобровольный? Мало ли что вы там не хотите, сделали же?
"Не виноватая я, он сам пришел!" :D
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.Цитата:
Ну понятие смертного греха придумали люди.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
(1Иоан.5:16,17)
Ну. это вы уже сами додумываете, в тексте никак это не объясняется.Цитата:
При чем тут сознательные? Речь идет о произвольных. Добровольных, охотных, т.е. желанных. Об обдуманных поступках.
А в Библии написано, что никто не знал Бога лучше, чем он.Цитата:
Он не получил познания Истины.
Давайте разбираться. К примеру, я не хочу грешить никак, но во мне возникают принудительные чувства греха, потому что я плотян, продан греху, и возникает момент, когда эти подневольные чувства и мысли, которые я гоню, одолевают таки желанием греха, без которого совершить грех невозможно. В любом случае, апостол приложил ко своему греху, которого не хотел делать своё желание и только после этого совершил грех. Так что исключительно принудительно греха нет, есть добровольно принудительный, а это уже грех произвольный, основанный на воле его совершившего.
Спасибо. Апостол не разделил произвольные грехи на прощаемые и не прощаемые, впрочем не прощаемых грехов нет и быть не может, а значит Жертва Христа не отнимается ни у кого, даже у тех, кто похулив Духа затем принёс достойные плоды покаяния, свидетельством тому фарисей Савл гонящий и хулящий Христа и Церковь, но призванный в апостолы через прозрение своиз грехов.
Семен Семеныч, хочется вас утешить! Да, наше освящение не проходит легко, порой кажется , что мы и не христиане вовсе , но в такие моменты трудностей мы всегда должны понимать, что мы в надежных руках Христа, и ничто и никто не может нас похитить из Его рук!
Его благодать возвращает нас под Его крыло снова и снова.
Он милостив, всегда помните об этом!
Который. кстати, и потом, по его свидельству, продолжал грешить по плоти, вполне это сознавая, хотя и не желая.
Думаю, проблема в том, что спорящие не учитывают греховность (падшесть) человеческой природы, которая после уверования никуда не девается, до самой смерти с нами.
Помню, я как-то давно спорил с баптистами, которые уверяли меня, что не грешат вообще, а только иногда согрешают. Так и не смог добиться у них ответа, в чем разница между грехом и согрешением. Я достаточно хорошо знаю русский язык, чтобы понимать, что это синонимы.
Сделала непроизвольный грех. Добровольный это когда хотели и сделали.
Ну и где там про чревоугодие или помыслы?
Вы же сами посмотрели правильный перевод - добровольно, ОХОТНО. Что такое охотно? Это по желанию.
Но не было ещё Христа. И Дух Христов еще не пребывал постоянно ни на ком. Только сходил иногда. Поэтому ветхозаветные праведники еще не получили познания Истины. Истина и есть Христос.
Кто-то тут сказал, что Духа Святого Давид не знал. А как же это: "И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму" (1Цар.16:13)
Напомню, что случай с Вирсавией произошел гораздо позже, но Бог таки простил...
Когда не хотели, но сделали - это тоже добровольных грех.
вы написали, что смертные грехи это придумка людей, я на это отвечал.Цитата:
Ну и где там про чревоугодие или помыслы?
Я выше написал.Цитата:
Но не было ещё Христа. И Дух Христов еще не пребывал постоянно ни на ком
- - - - - Добавлено - - - - -
То есть, если вы (не дай Бог) измените мужу, сама того не желая, случайно, без охотки, это будет произвольный грех, который не считается?
К какому выводу придём друзья, нет не прощаемых грехов, а есть не достойные плоды покаяния или есть не прощаемые грехи не зависимо от достойных плодов покаяния?
Нет. Добровольный это когда хотел
Я про список этих смертных грехов. Это придумка людей.
Нельзя изменить случайно. Простите, даже что бы снять трусы, надо это СДЕЛАТЬ добровольно. Мы же не об изнасиловании? Есть вещи, которые не могут произойти случайно. Вот убить случайно можно. Например на машине наехал на человека. Не хотел убивать, но наехал, а он умер. Это непроизвольный грех. А если целился, что бы наехать это произвольный грех. А блудом нечаянно заняться нельзя. Надо произвести несколько действий вполне добровольно и охотно. Именно поэтому в ветхом завете для убийц , которые убили случайно, были города убежища. А блудников побивали камнями. Потому что блуд это дело не спонтанное.
Что это означает?Цитата:
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от TataPetrenkohttps://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png
Петр -первопроходец, им еще предстояло отрываться от иудейства и если мы, люди, понимаем и судим когда поступки, то смотрим на условия и обстоятельства, то Бог тем более взвешивает все тщательно.
Он, избранный сосуд, должен что?
Привиться к дикой маслине?
Стать язычником?
Или что?
Вспоминаем, что он был очищен словом, слышанным от Христа, Дух Святой был рядом с ним и вот вот будет в нем.
День пятидесятницы и он произносит проповедь о Христе распятом, первым и по вере его слову обращается три тысячи и в это время ему надо было отрываться от иудейства?
К которому привитые язычники стали воистину настоящими иудеями
Римляна 2 главаЦитата:
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Давид был "Мужем по сердцу Бога"...Несмотря на свои падения он искренне раскаивался и искал прощения у Него..
Справедливости ради, ну какая же это проповедь без псалмов и других стихов из Ветхого Завета?
Я привыкла только к таким..
Как еще призвать людей к покаянию?
Всякий грех вне тела, только блудник грешит против своего тела, потому что соединяющийся с блудницей становится с ней одим телом.
Блудников и прелюбодеев судит Бог, потому как только грех становится открыт, такого отлучают от собрания, он, она уже не член Тела Христова.
Если покается и прекратит блуд, оставит грех и умолит Бога, может снискать помилование.
Бог взыскивает с плоти.
Все до единого праведники бодровствовали, но тем не менее вердикт Бога о них неоспоримый.
Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20).
Но есть и утешение.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Видите, когда мы станем безгрешными, не ранее чем при переходе в вечность.
Да, зачастую вопросы задаются не для себя, а для коррекции мнения оппонента. Но вопрос есть и можно попробовать ответить на него, приноравливаясь к особенностям спрашивающего.
Немного не так. Здесь "произвольный грех" относится не к внутреннему миру человека, а к внешним поступкам. В Законе жертва приносится именно за грех, реализованный через действие.
Вот примерный мотив:
Да не будет между вами мужчины ...., который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным;
не простит Господь такому, (Втор.29:18-20).
Выбирать можно, но в любом выборе есть подводный камень, который заставляет согласиться и с отложенным вариантом.Цитата:
Итак, вопрос, волен ли христианин избирать для себя то апостольское учение, которое ему ближе к сердцу и отраднее для души?
Хождение во свете подразумевает покаяние. Покаяние состоит:
1. Сожаление о сделанном грехе
2. Исповедание, признание сделанного греха.
3. Компенсация убытка потерпевшей стороне.
4. Исправление своего хождения так. чтобы не повторять грех в будущем.
Если в этих 4 пунктах чего-то не хватает, то покаяние пока не состоялось.
Бог способен прощать и 70 раз по 7. Но ведь это сказано про праведника:
семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель. (Прит.24:16)
Нечестивому на десятый раз выпишут приговор за все десять проступков:
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее;
(Чис.14:22,23)