Сообщение от
Виктор А.
Тут дело не в смирении. Я преподавал тогда историческую литургику и историю Церкви в Высшей Религиозно-философской школе,дирекция которой поставила передо мной задачу: издать учебный плакат "Схематическая история Христианства". И я нарисовал его, исходя из привычных тогда шаблонов. Ребята сделали всё это на компе. но требовалась ещё благословляющая подпись митрополита. Признаюсь, что митрополит мне сразу понравился: принял без проволочек, угостил горячим чаем и т.д. Но когда я развернул плакат, растерянно заморгал:
- Милый мой, да ведь я ничего в этом не понимаю...
Такая откровенность обескураживала. Но с другой стороны: он же - пастырь Церкви, а не богослов.
- Погоди! Сейчас я позову своего секретаря Костю, и он всё разберёт.
Явился секретарь Костя (Душенов) посмотрел и нахмурился:
- А почему у вас Римская Церковь обозначена красными стрелками? Ведь это же еретики. Они чёрными должны быть.
- Там, в пояснительном тесте я указываю, что все исторические Церкви обозначены красным (в отличии от средневековых бюргерских ересей, например).
- А знаете что? Приходите к нам на лекции в Духовной семинарии. Узнаете много нового и интересного.
Я пришёл. На первом же занятии Костя развернул мою схему, как "пример экуменической диверсии", и пояснил, что с благословения митрополита "все экуменисты теперь объявлются отлучёнными от Церкви". Вот так я попал под анафему.