Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5
Показано с 81 по 98 из 98

Тема: Человечеству грядёт День гнева Божия

Опытный форумчанин Аватар для Виктор А.
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Очевидно, что это дело требует подробного разбирательства, так просто нельзя отлучать, и даже можно сказать, что и не получится.
    Я тоже так считал. Но тогда было такое время и, приходя в свой Воскресенский храм на исповедь, я не считал возможным скрывать сей факт. Интересно, что меня не просто не допускали ко Св. Причащению, но находили благовидный предлог:
    - А вы всё Последование прочли? Все псалмы (22-й, 23-й и 115-й)? Все песни Канона? И молитву св. Симеона Метафраста? св. Симеона Нового Богослова? и другие. Ах, не все! Ну тогда приходите позже...

"Недавно встретил Вашу книгу по Литургике.
    Не хотели бы вкратце рассказать форумчанам и интересующимся историю возникновения и становления Литургии? так сказать, как специалист в этом деле".

Извините, Вардан: был специалистом, да весь вышел. Сейчас занимаюсь семейным бизнесом (ИП), который крепко отшибает память на всё "лишнее". Но без этого никак. Потому что на пенсию (меньше 20-ти тыс/ месяц) не прожить, а добывать деньги для семьи - это важная обязанность христианина.
    Последний раз редактировалось Виктор А.; Сегодня в 00:16.

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Вот они-то и отлучили меня.
    Вот так прямо Анафему и спели? Или это была некая епитимья?

Упоминаний
    5 сообщений
    Вот так я попал под анафему.
    Скорее это был некий запрет. Отстранение

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Скорее это был некий запрет. Отстранение
    Да, совершенно верно. Анафему не пели. Но зачитали запрет на пользование таинствами Православной Церкви людям с экуменическими взглядами. В этом был свой смысл. Потому что уже началось время демократических реформ и контактов. Мы с женой, например, стали членами межконфессионального молодёжного движения фоколяров, основанного Кьярой Любич (и сейчас остаёмся его участниками). Но наполнять наши храмы иностранными гостями (зачастую - восторженными и желающими полного приобщения) - это не есть хорошо.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Тут дело не в смирении. Я преподавал тогда историческую литургику и историю Церкви в Высшей Религиозно-философской школе,дирекция которой поставила передо мной задачу: издать учебный плакат "Схематическая история Христианства". И я нарисовал его, исходя из привычных тогда шаблонов. Ребята сделали всё это на компе. но требовалась ещё благословляющая подпись митрополита. Признаюсь, что митрополит мне сразу понравился: принял без проволочек, угостил горячим чаем и т.д. Но когда я развернул плакат, растерянно заморгал:
    - Милый мой, да ведь я ничего в этом не понимаю...
    Такая откровенность обескураживала. Но с другой стороны: он же - пастырь Церкви, а не богослов.
    - Погоди! Сейчас я позову своего секретаря Костю, и он всё разберёт.
    Явился секретарь Костя (Душенов) посмотрел и нахмурился:
    - А почему у вас Римская Церковь обозначена красными стрелками? Ведь это же еретики. Они чёрными должны быть.
    - Там, в пояснительном тесте я указываю, что все исторические Церкви обозначены красным (в отличии от средневековых бюргерских ересей, например).
    - А знаете что? Приходите к нам на лекции в Духовной семинарии. Узнаете много нового и интересного.
    Я пришёл. На первом же занятии Костя развернул мою схему, как "пример экуменической диверсии", и пояснил, что с благословения митрополита "все экуменисты теперь объявлются отлучёнными от Церкви". Вот так я попал под анафему.
    ого... средневековье какое-то. Я думала отлучение это сложный процесс,с разбирательствами "и пытками".Типа церковного собрания,где тебя в начале пытаются образумить, спасти,а потом уже если что-отлучают.Как то странно все это слушать.

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, совершенно верно. Анафему не пели. .
    это что шутка такая ,про "не пели" ?В смысле что,реально это слово надо..спеть ?
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    5 сообщений
    Да, совершенно верно. Анафему не пели. Но зачитали запрет на пользование таинствами Православной Церкви людям с экуменическими взглядами. В этом был свой смысл. Потому что уже началось время демократических реформ и контактов. Мы с женой, например, стали членами межконфессионального молодёжного движения фоколяров, основанного Кьярой Любич (и сейчас остаёмся его участниками). Но наполнять наши храмы иностранными гостями (зачастую - восторженными и желающими полного приобщения) - это не есть хорошо.
    В общем Душенов порешал. Запрет соорудили "на пользование Таинствами". Та ещё формулировочка! Духовное чадушко зелота Снычева. Да. Не, если что, я и сам, скорее, зелотствующий. Я против ереси ересей и фоколяров всяких. Но до абсурда зачем доводить? Кордебалет устраивать? Цирк на конной тяге. Всё равно благословлять или не благословлять решает конкретный Священник на исповеди. Друг. Отец родной. Шпиона надеюсь не приставили?
    Последний раз редактировалось Юханна; Сегодня в 00:54.

Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    ого... средневековье Я думала
    А вы не думайте. Своим умом вам нас всё равно не понять. Вы меня спросите, или Виктора Альбертовича

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    В общем Душенов порешал. Не, если что, я и сам, скорее, зелотствующий. Я против ереси ересей и фоколяров всяких. Но до абсурда зачем доводить?
    Ну, я только пояснил: какой в этом мог быть смысл, и почему я не в обиде на Костю Душенова за его неумеренную православную ревность. Кстати, он сам пострадал за неё больше всех. Пришедшие к власти демократы посадили его по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). В колонии его серьёзно избивали, так что вышел он оттуда очень больным. Умирал (весной 2024 года) весьма тяжело. Но за три года до смерти принял схизму (тайный монашеский постриг) с именем Иоанн (в честь св, апостола Иоанна Богослова).

Упоминаний
    5 сообщений
    Ну, я только пояснил: какой в этом мог быть смысл, и почему я не в обиде на Костю Душенова за его неумеренную православную ревность. Кстати, он сам пострадал за неё больше всех. Пришедшие к власти демократы посадили его по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). В колонии его серьёзно избивали, так что вышел он оттуда очень больным. Умирал (весной 2024 года) весьма тяжело. Но за три года до смерти принял схизму (тайный монашеский постриг) с именем Иоанн (в честь св, апостола Иоанна Богослова).
    Принял схиму. В честь Апостола Иоанна и митр. Снычёва. Во блаженном успении упокой Господи душу раба Твоего схимонаха Иоанна

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Очевидно, что это дело требует подробного разбирательства, так просто нельзя отлучать, и даже можно сказать, что и не получится.

Недавно встретил Вашу книгу по Литургике.

Не хотели бы вкратце рассказать форумчанам и интересующимся историю возникновения и становления Литургии? так сказать, как специалист в этом деле.
    Тоже присоединяюсь с такой просьбой.Заранее спасибо.
    Бог любит нас

11. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Литургия - "общее дело", с греческого если брать. Если довериться специалистам по переводу, то вот в этом важном стихе "служители," стоит слово "литургия"

.Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители(литургия) Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы;
    Может мы не имеем такого рвения в общем деле-литургии, да с Господом разобраться, почему церкви не сияют чистотой?
    Просто вот выбегаем и все?
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    И добавлю, что не о всех церквах, конечно, замахнуться глобально, а начать в каком-то небольшом собрании и далее оно может и распространиться."От малого произойдет тысяча и от самого слабого большой народ и Я Господь ускорю это в свое время"
    Бог любит нас

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    И добавлю, что не о всех церквах, конечно, замахнуться глобально, а начать в каком-то небольшом собрании и далее оно может и распространиться."От малого произойдет тысяча и от самого слабого большой народ и Я Господь ускорю это в свое время"
    Это уже произошло в свое время.
    Сколько было последователей у Христа?
    12 Апостолов, малое число а покорили народы вере.
    Народы!!!

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Народы!!!
    Да и Аминь.
    Бог любит нас

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Народы!!!
    это если Бог благословит.Однако в писании,как и Бета,я вижу только предсказанное грядущее уничтожение ложной религии,из которой христиане должны выйти. Когда продажность и шуры муры с царями земными станут уже всем очевидны. Прогибание под антихриста станут очевидными. Не вижу в писании,что истиное поклонение в этом мире будет очищенно,воставновленно и воссияет.Наоборот-последние христиане в откровении будут убиты,последние пророки убиты,и ни о каком восстановлении там и речи нет.(до пришествия царства Бога,только там будет править чистый небесный иерусалим.)
    Хотя откровение каждый понимает как хочет,не удивительно-там сплошные образы и метафоры...но я там не вижу ни обещания в этом мире восстановления настоящей церкви,ни призыва к этому.Просто "выйди народ мой "и все. хотя еще не время,думаю это будет массово в будущем,а сейчас просто кто то прозрел раньше и сделал раньше.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    это если Бог благословит.Однако в писании,как и Бета,я вижу только предсказанное грядущее уничтожение ложной религии,из которой христиане должны выйти. Когда продажность и шуры муры с царями земными станут уже всем очевидны. Прогибание под антихриста станут очевидными. Не вижу в писании,что истиное поклонение в этом мире будет очищенно,воставновленно и воссияет.Наоборот-последние христиане в откровении будут убиты,последние пророки убиты,и ни о каком восстановлении там и речи нет.(до пришествия царства Бога,только там будет править чистый небесный иерусалим.)
    Хотя откровение каждый понимает как хочет,не удивительно-там сплошные образы и метафоры...но я там не вижу ни обещания в этом мире восстановления настоящей церкви,ни призыва к этому.Просто "выйди народ мой "и все. хотя еще не время,думаю это будет массово в будущем,а сейчас просто кто то прозрел раньше и сделал раньше.
    Что же поделать если социум развивается по определенным законам. Всему свое время. И да, конечно сначала одиночки. Так было и будет всегда.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Тысячелетнее Царство!!!

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Я тоже так считал. Но тогда было такое время и, приходя в свой Воскресенский храм на исповедь, я не считал возможным скрывать сей факт. Интересно, что меня не просто не допускали ко Св. Причащению, но находили благовидный предлог:
    - А вы всё Последование прочли? Все псалмы (22-й, 23-й и 115-й)? Все песни Канона? И молитву св. Симеона Метафраста? св. Симеона Нового Богослова? и другие. Ах, не все! Ну тогда приходите позже...
    Помнится, в 90-ых годах анекдот ходил, который заканчивался словами: — Ну не нравишься ты мне! НЕ нравишься!!

Просто ужос... Наверное, в то время очень резко возросла необходимость в священниках и спешили посвящать в сан, поэтому и такая картина - тяжёлая, как говорила моя бабушка.
    Дикость какая-то, конечно, между нами говоря...

Тоже поделюсь, как я поступил в похожей ситуации. Это было позже, в начале 2000-ых, мне было 30 лет, и уже примерно 10 лет изучал Библию и учение Церкви, и возникли вопросы духовного плана: в какую церковь ходить? почему не могут договориться древние церкви и православные? в чём суть проблемы? жениться или уйти в монастырь? у кого учиться? где найти человека с дарами Святого Духа, который помог бы разобраться? и т.д.

И как-то Господь привёл на ум, что надо поездить по монастырям, поспрашивать и пообщаться с монашествующими, в монастырях вдали от Москвы. И, в общем-то, меня очень хорошо встречали, всё объясняли и помогли разобраться, и слава Богу!
    Конечно, я очень люблю и уважаю эти монастыри и помогающих мне монашествующих, и нисколько не разочаровался похожими явлениями, которые Вы рассказали.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5