С каких пор слово стало водой?
В какой другой? Опять чьи то больные фаентазии? Вот откуда Вы вообще это берете? Я вот того бреда, который Вы тут приводите, никогда у баптистов не слышала. А у Вас Мария родила Бога? Т.е. до Рождества Сына не существовало? Точно? Я такого даже от православных не слышала. Рождение это дать начало. Сын предвечно рождается от Отца.
Так сказано: Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, (1Ин 5:6)
И Апостолам, некрестившимся от Иоанна сказано:
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. (Ин 15:3)
И так же Моисей, разговаривавший с Иисусом не омывался в Микве,
в отличие от священников (Исх 29.4).
Дева Мария родила воплощенного Бога Сына (Лк 2.11, Гал 4.4).До Благовещения Сына воплощенного не существовало.Цитата:
Т.е. до Рождества Сына не существовало? Точно?
Православные исповедуют два рождения Бога Сына.Цитата:
Я такого даже от православных не слышала.
Предвечное по Божеству от Отца и второе рождение во плоти от Девы Марии.
Дева Мария исполненная Св. Духа дает начало воплощенному Богу Сыну.Цитата:
Рождение это дать начало.
И второе рождение Бога Сына по плоти от Девы Марии (Гал 4.4).Цитата:
Сын предвечно рождается от Отца.
Так же и у нас христиан два рождения: по плоти от земных родителей
и по духу от Св. Духа (Ин 3.6).
Ну так и все верят. В воплощение, в рождение во плоти. А когда говорят родила Бога, то получается что Его до этого не было вообще. Не существовал Он как Бог. А если Богородится то именно так и получается. Родила Бога, которого до рождения не существовало. Только поэтому этот термин не всеми христианами используется. Во избежание путаницы. Что бы было понятно, что Бог Сын был и до Рождества как Бог и как Сын.
Детали не имеют значения, значение имеет общий посыл, вот сиро-яковиты свидетельствуют о вознесении Богородицы на небо душой и телом, рассказывает Его Святейшество Моран Мор Игнатий Закка I Ивас - The Holy Virgin Mary in the Syrian Orthodox Church
А вот копты:
7. Праздник вознесения Ее тела на небо:
Церковь празднует его 16 месяца Мишра, 22 августа,
которому предшествует Пост Богородицы (15 дней).
https://st-takla.org/Feastes-&-Speci...Mary-Book.html
Кстати, копты, Её именуют Матерью всех святых - https://coptictreasuresenglish.wordp...ll-the-saints/
Армянская Апостольская Церковь:
Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает один из пяти главных праздников – Успение Пресвятой Богородицы или как его еще называют – праздник освящения винограда. Сам праздник посвящен воспоминанию о кончине Божией Матери Марии и Ее телесного вознесения на небеса. Этот праздник и в католической церкви имеет статус торжества, и в отличие от Армянской церкви, отмечается днем раньше.
https://www.radiovan.fm/station/article/22208
О празднике Вознесения Божьей Матери! Хахохорнек
В смысле мальчика? Сына Божьего. Бога во плоти. Богочеловека. Я же объяснила почему. потому что Бог Сын не появился на свет в Рождество. Он был , существовал как Бог и как Сын до Рождества. Или нет? По Вашему Мария дала начало Богу, которого до этого не было? И никогда никто не говорил, что Мария родила просто мальчика. Откуда опять этот бред? Ну я реально не понимаю.
И вообще я рад, что Тамара,баптист с 25 летним стажем не хулит Пресвятую Пречистую Деву и почитает её Богородицею!!! Так и запишем. А остальные почему хулят? А пастор что скажет по этому поводу? А последуют ли санкции? В общем много вопросов к баптизму, как-то всё неоднозначно двусмысленно...
Кстати, ты в курсе, что сам термин возник на рубеже 4-5 века и с большим трудом пробирался в Церковь.
Выдвинули его александрийцы, кончившие монофизитством.
А отвергли антиохийцы, причем и Златоуст тоже. Златоуст никогда не называл Марию Богородицей, понимая, что термин неоднозначен. А чем - Тамара пояснила, это очевидно было и тогда.
Можешь по правилу к причастию проверить молитвы Златоуста, которые там надписаны. И пречистая, и безсеменно Рождшая там упомянуты, но Богородица - нет.
Все понимают и соглашаются, что Родившийся и есть Логос Божий, Единосущный Отцу. Но все же понимают, что и рождение его по Отцу безначально. до временно (ну, в смысле все ПОСЛЕ ариан...) Так что о каком рождении речь - всякий раз надо уточнить.
Даже праздник рождества у нас официально именуется: ЕЖЕ ПО ПЛОТИ Рождество Господа нашего....
В этом смысле термин получался НЕТОЧНЫЙ, в богословии желательно было таких избегать.
После того, как неистово-святой Кирилл сокрушил Нестория и Иоанна, разогнал антиохийцев, а потом уже после его кончины его последователи провели 2-й Ефесский разбойничий собор, - тут уж больше никто пикнуть не мог.
А то бы попал под определение: "разделяющих Христа рубить пополам!" Ведь рубили реально! Патриарх Протерий, забитый монофизитами в храме на Великую субботу прямо на службе, не даст соврать.
Ну и ты, пожалуйста, не руби никого пополам, ладно?
Несториане. У них Мария обычная девушка,не Богородица, как у несториан, как-то у них на начальном этапе Христос отдельно,Бог Слово отдельно. Хотя вот тут Тамара переоблачилась в полете. В общем вопросов больше чем ответов. И что скажет баптистская общественность по поводу Тамариных переобуваний решительно непонятно?