Сообщение от
Miriam
ну нет конечно....
Все-таки стыд это и правда мораль общества.
Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
А совесть это другое.
Позволю несколько цитат о совести:
Ницше:
Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).
Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".
Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»
Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"
Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».
в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".
в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».