Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 187

Тема: Совесть

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Что то подобное есть в Ветхом завете?

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    (Рим.2:14,15)
    Первое упоминание о совести в Библии и Ветхом завете мы видим в самом начале.

25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
    (Быт.2:25)

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
    (Быт.3:7)

Стыд это проявление совести!

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Первое упоминание о совести в Библии и Ветхом завете мы видим в самом начале.

25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
    (Быт.2:25)

7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
    (Быт.3:7)

Стыд это проявление совести!
    ну нет конечно....
    Все-таки стыд это и правда мораль общества.
    Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
    А совесть это другое.

Позволю несколько цитат о совести:

Ницше:
    Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).

Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".

Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»

Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"

Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».

в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".

в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин Аватар для Муж Божий
    Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    Я Вам сказал. Совесть есть у нас у всех от Бога с самого начала. Другое дело, что ее надо развивать и взращивать.
    Ну вот смотрите, если почитать мои предыдущие посты, то станет понятным, почему я так говорю о совести.
    Приведите какие-то аргументы, ну или контраргументы на мои посты, чтобы стала понятной ваша точка зрения.

А то просто: - Я Вам сказал..., так-то и я вам просто сказал, в общем, интересно было бы услышать вашу версию происхождения совести в человеке.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    Ну вот смотрите, если почитать мои предыдущие посты, то станет понятным, почему я так говорю о совести.
    Приведите какие-то аргументы, ну или контраргументы на мои посты, чтобы стала понятной ваша точка зрения.

А то просто: - Я Вам сказал..., так-то и я вам просто сказал, в общем, интересно было бы услышать вашу версию происхождения совести в человеке.
    Мир Вам.
    Скажу без долгих слов - всё в нас соткано Богом. В том числе и совесть. Он дает ее нам как интсрумент понимания добра и зла. А мы имеем свободу ее игнорировать или к совести прислушиваться.

Опытный форумчанин Аватар для Муж Божий
    Записей в дневнике
    17
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Например племенам в Африке не стыдно ходить голыми, а у нас стыдно и неприлично.
    А совесть это другое.
    Из интернетов.

1. Стыд — это негативная социальная эмоция, чувство и осознание человеком того, что его поступок, мотив или качество могут не соответствовать нормам, принятым в данной среде, либо предполагаемым ожиданиям.
    С этим понятно.

2. Мораль — это система установок (норм), правил и ценностей, которые определяют правильное и неправильное поведение в обществе.
    С этим, тоже понятно.

3. Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
    Немного не понятно...

4. Нравственность — это поведение человека в соответствии или несоответствии с нормами морали.
    Теперь понятно.

Получается:
    • стыд - не равно - мораль
    • мораль - не равно - совесть
    • совесть - не равно - нравственность

6. 1 пользователь сказал cпасибо Муж Божий за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Иерусалим постоянно кто-то топил в крови,это исторически спорная территория.
    Но вот незадача : среди этих "кто-то" были те, кто уверовал в основополагающую заповедь евангельского Иисуса - « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»( Мф.5:44).

не путайте пожалуйста посмертное существование души с нашей земной материальной жизнью о которой мы говорим.
    Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    Но вот незадача : среди этих "кто-то" были те, кто уверовал в основополагающую заповедь евангельского Иисуса - « А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»( Мф.5:44).
    люди бывают разные.
    Бывают фанатики тупые,бывают глупцы, а бывают и подлецы.
    Вряд ли стоит по вине одних ставить клеймо на всех.

Улыбнуло. Что говорит эсхатология христианства о конечных судьбах мира и человека, ныне здравствующих? Переформулируем вопрос : что можно сказать о совести Существа, карающего грешников жестокими бесконечными муками адских истязаний?
    не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Муж Божий Посмотреть сообщение
    3. Совесть — это внутреннее нравственное чувство, которое заставляет человека оценивать свои поступки и мысли с точки зрения добра и зла.
    Немного не понятно...
    Потому, что мы рассматриваем совесть как некий абстракт, присущий тому или иному индивиду от рождения, не задаваясь вопросом о ее генезисе. Что можно сказать о совести ацтекских жрецов. обсидиановыми ножами извлекавших бьющиеся сердца в качестве подношений богам? Ясен пень, их совесть чиста перед Кетцалькоатлем или Шиутекутли, требовавшими жертвоприношений.
    Я не могу признать истиной то, что мне навязывают как истину, если я сам не узреваю этой истины. Н. Бердяев

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    люди бывают разные.
    В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные, а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?

не могу ничего сказать ни о чьей совести потому как не читаю мысли и в душу не могу залезть.
    Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    ну нет конечно....
    Например племенам в Африке не стыдно ходить гллыми, а у нас стыдно и неприлично.
    А совесть это другое.

Позволю несколько цитат о совести:

Ницше:
    Угрызение совести — такая же глупость, как попытка собаки разгрызть камень" (Т.1 С. 817, "Странник и его тень", 38).

Гитлер обращаясь к солдатам: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".

Герман Геринг заявил: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»

Энрико Ферми, итальянский физик, участвовавший в атомном проекте США, в разгар дискуссий о правомерности предстоящей атомной бомбардировки двух японских городов (в августе 1945 г.) бросил фразу вполне в духе Ницше: "Не надоедайте мне с вашими угрызениями совести"

Лорд Генри в "Портрете Дориана Грея" (Оскар Уайльд) говорит: «Совесть и трусость, в сущности, одно и то же, Бэзил. "Совесть" — официальное название трусости, вот и все».

в знаменитом американском фильме "Годзилла" (1998 г.) молодая журналистка обманула доверие своего старого друга, украв и обнародовав принадлежавший ему секретный видеоматериал; в результате он потерял работу. Жена молодого человека, коллеги этой журналистки, упрекнула его: "Ты убедил ее (журналистку – Л.Б.), что иметь совесть немодно".

в двух отечественных фильмах: «Гараж» (1979 г.): «Совесть сегодня не в моде» и «Наша дача» (1990 г.) из уст матери взрослого сына: «Совесть нынче не в моде».
    Выши аргументы необоснованные.

Нет совести нет стыда! Стыд возникает только при наличии совести.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Нет совести нет стыда! Стыд возникает только при наличии совести.
    Не обязательно. Например, в бессовестном и аморальном Американском обществе
    стыдно быть бедным и стыдно выйти на пляж с ненакаченной грудью меньше третьего размера.

Так что стыд может возникать не от совести, а от чувства собственной неполноценности.
    И если Арни Шварценеггер голым сниматься в фильме не стыдится,
    то это еще не значит, что у него нет совести, а значит то,
    что он сознает себя совершенным красавцем.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    стыдно быть бедным и стыдно выйти на пляж с ненакаченной грудью меньше третьего размера.

Так что стыд может возникать не от совести, а от чувства собственной неполноценности.
    Мир Вам.
    По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.

- - - - - Добавлено - - - - -

Мир Вам.
    По поводу пляжей не так. Там народ на пляжах самый разный - много полных и худых, и грудь вовсе не наачана у всех. Как раз боди позитив там вполне в силе. Какой ты есть, таким и будь.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Вольнодумец Посмотреть сообщение
    В 9-ти крестовых походах принимали участие не разные,
    а единообразно мыслящие люди - до вас доходит эта простая мысль?
    Любой фанатизм (и в т.ч. религиозный) враг совести.
    Прокомментируйте следующие слова иеромонаха С. Роуза : «Подлинное православное учение о загробной жизни. наполняет именно страхом Божиим и вдохновляет на борьбу за Царство Небесное с невидимыми врагами, стоящими на нашем пути».
    В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения. И враги в православии - это грехи, отделяющие нас от Царства Небесного.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений

Стыдно быть бедным, так считает порочная совесть, но это тоже совесть. Потому что если человек знает истину, то ему совсем не стыдно.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    Вероятно, они стыдясь собственной неполноценности собираются в большие пляжные общества, например нудистов. А перед персональным выходом на красную дорожку обязательно проходят курс культтуризма.

Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Любой фанатизм (и в т.ч. религиозный) враг совести.
    В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения. И враги в православии - это грехи, отделяющие нас от Царства Небесного.
    Страх Божий и боязнь Бога, это не одно и то же.

Упоминаний
    4 сообщений
    Стыдно быть бедным, так считает порочная совесть, но это тоже совесть.
    Это уже совесть испорченная общественной моралью (или фарисейской закваской)
    то есть соль потерявшая силу, которую надо выкинуть (Евр 10.22).
    Потому что если человек знает истину, то ему совсем не стыдно.
    Американское общество не благосклонно к знатокам.
    Сам О. Бендер сказал в Золотом теленке, что убивать надо таких знатоков.

Страх Божий и боязнь Бога, это не одно и то же.
    Сначала ветхозаветная боязнь Бога затем новозаветный страх Божий.

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    В православном понимании, страх Божий - это боязнь отпасть от благодати и следственно спасения.
    полная ерунда. если боишься отпасть, значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.
    значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.
    страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
    к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
    то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    а Вы лично были на пляжах бессовестного и аморального американского общества?
    я что то там не заметил ни бессовестных, ни аморальных - запросто можно нарваться на арест. там нигде и никто не ходит с пивом и не пьёт его "из горла". и вообще, это довольно пуританская страна до сих пор. и бедным быть не стыдно - там для бедных такие "плюшки" идут от государства, что нам и не снилось. просто всё разделено на классы - обычный капитализьм. как и у нас.

21. 1 пользователь сказал cпасибо look за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    полная ерунда. если боишься отпасть,
    Так заповедано:
    а ты держишься верою: не гордись, но бойся. (Рим 11:20)
    если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. (Рим 11:22)
    Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.(1Кор 10:12)

значит не знаешь Бога как своего Отца, не знаешь Его судов, Его милости и любви.
    Написано, что при жизни земной мы знаем лишь отчасти.
    Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
    когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.(1Кор 13:9,10)

И к тому же, сказано, что знание надмевает, а любовь назидает.
    Так что любовь надо развивать и совершенствовать.
    значит, не совершенен в любви, а совершенная любовь изгоняет страх.
    Вот когда любовь достигнет совершенства, тогда изгонит страх.
    страх Божий это здравое отношение буквально ко всему - к Богу, ко греху, к миру, к людям, к церкви.
    к примеру: страх Господень - ненавидеть зло.
    то есть, это здравое отношение ко злу. и так во всём.
    Однако мало лишь надменно болтать на форуме.
    Надо еще и реально исполнять заповеди Христа.

Начало мудрости — страх Господень;
    разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. (Пс 110:10)