Цитата:
Сообщение от
Тимофей-64
1. Заявление, вполне достойное неопротестантских харизматов.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин 6:56)
Цитата:
2. Там смысл (и в ВЗ, и у апостола) совершенно иной: Я буду в СОБРАНИИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, буду его водить и т.д. Там не про личное, евхаристическое единение.
Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа,
Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор 6:19)
Цитата:
3. Сами не путайте. Если тело мое болит, лично мне не больно, если не уязвлена душа.
Ну это только Вам не больно, а Христос говорит, что ты бьешь Меня? (Ин 18:23), а не Мою щеку.
Цитата:
Мы вкушаем плоть Христа - это что-то, а не кто-то.
Вкушаем плоть, а посредством плоти получаем внутрь Саму предвечную ипостась Бога Слова (Ин 6.56).
Цитата:
Вкусить предвечную Ипостась Слова и остаться ограниченным человеком - невозможно. Что-то одно.
Нет ипостась невкушается, поскольку нематериальна. И по поводу ограниченности человека, смогла же Ипостась Слова вселиться во чрево Девы Марии ? И смогла же Ипостась Слова прийти к ученикам в ограниченное помещение (Ин 20.19) ?
Цитата:
Свою ЖИЗНЬ Христос дарит нам, делает причастниками Бож. естества, о чем говорит ап. Петр в послании, но сделать нас причастниками Бож. ЛИЦА, ИПОСТАСИ - это Ваша выдумка.
Нет, я не говорил про причастие Божественной ипостаси, поскольку Она присутствует во мне неслитно и нераздельно с плотью, которую я вкусил.
Цитата:
Причастники Божественного ЕСТЕСТВА - это еще как-то вместимо. Но причастники Божественной ИПОСТАСИ - это запредел.
Неслитно и нераздельно посредством вкушенной плоти Христа.
Цитата:
4. К Кириллу я отношусь осторожно. Вообще-то, именно он - родоначальник ереси, наделавшей гораздо больше бед в Церкви, нежели опровергаемое им несторианство. Этот анафематизм можно принять, понимая халкидонски, но дело в том, что к нашему разговору он не имеет отношения.
А Вы исповедуете Деву Марию Богородицей ?
Цитата:
5. И эта цитата - против Вас.
Христос весь - совершенный Бог, если не забывать, что НЕ ВСЕ В НЕМ - Бог.
Там же написано, что слово весь указывает на ипостась, которая одна Божественная и содержит человеческую природу.
Цитата:
То, что мы вкушаем - прославленная воскресшая плоть, которая ни разу не Бог,
Не Бог по природе. Но Бог Слово по ипостаси, содержащей эту природу.
Цитата:
НЕСМОТРЯ НА ИПОСТАСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ.
А как Вы относитесь к учению Григория Паламы, что Божественная энергия Сам Бог хотя не по сущности ?
Цитата:
Путаница все-таки у Вас. Не у меня.
У меня нет путаницы и я нигде не писал, что вкушаю ипостась.