А я вкушая Тело Иисуса получаю внутрь себя предвечную ипостась Бога Слово,
как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; (2Кор 6:16)
Душа это та же категория природы, что и плоть. Так что не путайте природу с ипостасью, содержащей душу и тело.2. Моя душа пока не отделяется от плоти.
Вот мне - это Ваша личность (ипостась), которой наносится личное оскорбление.Допустим, Вы, наговоривши мне всякого, обижаете мою душу,
но плоть на это не реагирует примерно никак.
А Вам лично разве не будет больно ?И наоборот, ударивши нечаянно по телу, нанесете плоти скорбь, - а душе нисколько.
Но мы говорим не о божественной природе, а конкретно о ипостаси Бога Слово. И скажите пожалуйста, как Вы относитесь к 12 анафемам Кирилла Александрийского против Нестория ?То есть, соединение не означает отождествления. Слово, и воплотившись, сохраняет свою природу, хотя плоть и неотделима от Слова.
12. Кто не исповедует Бога Слова пострадавшим плотью, распятым плотью, принявшим смерть плотью и, наконец, ставшим первородным из мертвых, так как Он есть жизнь и животворящ как Бог, — анафема.
Называние Божьего имени есть Сам Бог Дух, хотя не по сущности.3. Ага! А вот эту богословскую игрушку я знаю. И боюсь, не хуже Вашего. На парочке примеров. Имя Божие - Сам Бог,
и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.(1Кор 12:3)
А разве не исповедуете в Боге три единосущных Лица ?Лицо Божие - Сам Бог.
Конечно, плоть Слова есть Сам Бог по домостроительству.Теперь уже и плоть Слова - Сам Бог. Ну-ну!
Противоречите ТИПВ Иоанна Дамаскина. http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera3_07.htmlТо, что не по сущности, то и НЕ ЕСТЬ САМ БОГ.
Христос весь есть совершенный Бог, но не все в Нем Бог; ибо Он — не только Бог, но и человек. Равным образом Он есть совершенный человек, но не все в Нем человек; ибо Он не только человек, но и Бог. Слово все обозначает естество, а слово весь — ипостась